前のスレッドが終了してしまったので、新しく建てました。
これから“塊の世代”のパイロットが大量に定年退職するのを受けて、
各航空会社ではパイロットの確保に必死になっています。
ご存知かと思いますが、ANAでは06〜08年度は60人採用を計画しており、
これは一ケタ台だった数年前までに比べると飛躍的に増加しています。
このスレッドは自社養成や自衛隊などパイロットに関する情報を
みなで共有するためのものです。それでは、仲良くやりましょ〜!
前スレ http://v-air.ten.thebbs.jp/1081235747/
どうやら最近パイロット需要が増えてきているようですね。
一番採用の多い時期はいつごろですか?
高卒でも受験可能なエアーネクストの自社養成パイロットには10人の枠に1260人が応募したそうですね!!恐るべし
“塊の世代”なんて打ってしまいました。正しくは団塊の世代ですね。
一番採用が多いのは07〜08年だと思います。その後もしばらくは
高い水準で推移するのではないでしょうか?
はじめまして。
私もエアラインパイロット目指してます。
確かに最近は50〜60という数字が多いですね。
私が受けるころにはきっとまた1桁なんだろうな・・・。
僕は絶対にパイロットになって世界の空をお客さんを大勢乗せて飛んで見せます
だけどどのように進学したらよいか。。。誰かに教えてもらいたいものです
>新海さん
高校→4年制大学で2年履修or短大卒→航空大学校→航空会社入社
高校→4年制大学卒→航空会社の自社養成パイロットで入社
の、どちらかが一般的です、頑張って下さい
航空大学校卒業後テストパイロットスクールなどに(会社からお金を出してもらって)
行って戦闘機のテストをすることは可能でしょうか?
テストパイロットスクールなんてあるの?
・・・・・空自に入らず国内でファイターに乗るのはほぼ不可能でしょう
自分は航空学生を通って空自パイロットを目指しているんですが視力など自信がないと。。。
>>8海外の民間スクールとかですよ
>>10
こちらも覗いてみてはいかがでしょうか?
http://www.checking-six.com/
>>11 日本でテストパイロットやるんだったら、空自で経験積んだ人しかできないでしょ。
ってか、それってテストパイロットじゃなくて、アクロバットのことじゃね?
テストパイロットといっても完全な仕事でなく
民間Pやりながらちょっと操縦させてもらう程度のことは
パイロットのコネでできるんでしょうか?
あと航空大でもアクロの訓練をやると聞きましたが
自分でバレルロールなどをこなさないといけないのでしょうか?
>>14
パイロットというものは、基本的に資格を取れば何でも操縦できる、というものでは
ありません、自動車免許とは異なり各機種ごとの技能証明が必要となります
航大の課程がどうゆう物かはしりませんが、バレルロール程度はアクロバット
といっても初歩の初歩です
ループ、エルロンロール、バレルロール、インメルマンターン、スプリットS
など、空自でも最初の飛行課程から有ります。
>>15それではアクロの基本くらいなら
航大でもマスターできるということでしょうか?
>>16 あなたは何を目指してるのですか?
アクロバットとテストパイロットは、ぜんぜん違うので行くところも変わると思いますよ
あと民間Pやりながら空自の機体操縦させてもらうのは無理です。企業と自衛隊なのですから
はじめまして
ふと思ったけど三菱重工のテストパイロットはどうやってなるんですかね?
エアラインパイロットになりたいのですが
航空大学や自社養成試験で虫歯はダメでしょう?
あと奥歯が一本ないのですがダメでしょうか?詳しい方教えてください。
どなたか航空大の難易度を教えて頂きたいです。
大学で言えば、有名国公立ほどの難しさなんでしょうか?
はじめまして。
いきなりですが今までの質問の中に私が答えられそうなものがいくつかあるようなので
書き込ませていただきます。
まず航空大卒業後の進路ですが、自衛隊というのは聞いたことがありません。
特に今の時代、パイロットの需要が高まってきているために、
卒業生の8割は大手、2割は新規のエアライン(スカイマークなど)に就職しているようです。
そもそも航空大には大手エアラインから間接的に出資されているので、
卒業時に大手へ内定した場合はそこへ就職しなければならないはずです。
というわけで戦闘機に乗りたければ自衛隊の航空学生になるしかないと思われます。
三菱のテストパイロットについてはよく分かりませんが、
航空大を卒業して大手に内定しなかった場合は可能なのではないかと思います。
アクロバット飛行(曲技飛行)についてですが
航空大に限らず事業用操縦士の資格を取る過程において、
「錐揉み(スピン)」からの回復操作の訓練を行なわなければなりません。
たしかに錐揉みは曲技飛行の課目ですが、
エアラインパイロットを目指す過程において
錐揉み以外の曲技飛行訓練は必須ではありません。、
従って航空大の訓練シラバスにも曲技飛行はないと思います。
また航空大の難易度について他の一般大学と比較するのは不毛だといえます。
なぜならば出題内容(身体検査、適性検査も含む)や実質倍率が全く違うからです。
ここまで書いて思うのは、同じ「パイロット」でも内容は様々であり、
目指すものによって訓練の過程、施設も様々だということです。
自衛隊から民間へ移籍(?)する割愛制度も残っているようですが、
エアラインパイロットを目指すのに自衛隊に入隊することは明らかな遠回りであり、
そのようなモチベーションでは厳しい訓練についていけないと思います。
戦闘機に乗りたいのに航空大に入るというのも同じです。
長々とすみませんでした。
よく調べて進路を決定したいですね。
私はエアラインパイロットになりたいので
航空大か自社養成にトライしようと思ってます。
それでは一緒の夢を持つ者どうし、がんばりましょう!
19です。航大や自社での身体試験では虫歯はどのように
扱われるのでしょう?
また奥歯が一本ないのは致命的ですか?
私的事で恐縮ですがよろしくお願いします。
僕がお答えできる範囲でお答えします。
身体検査基準にはこう記されています。
1.口腔及び歯牙に重大な疾患又は機能障害がないこと。
不適合状態
歯牙、上顎骨、下顎骨又は口腔周辺軟部組織の疾患等により、疼痛を伴うもの又は航空業務により疼痛の生じるおそれのあるもの。
検査方法及び検査上の注意
必要に応じてエックス線検査により診断すること。未治療のう歯(虫歯)、歯根のう胞、根尖膿瘍及び歯髄炎等は航空業務(気圧の変化)
により新たな歯痛を発生させることがあるため、すみやかに治療を受けさせること。
お答えありがとうございます。つまり歯に関しては気圧の変化により痛みをともなうような状態でなければよいということですよね。少し安心しました(奥歯がないのはやはり心配ですが)。虫歯は直ちに治します。
自分は将来空自の戦闘機パイロットを目指しています!
みなさん久しぶりです。
身体検査のことで盛り上がってるようですねぇ。
自分は最近視力がどんどん下がってマジ落ち込んでます。
この前まで左目0.4右目0.7だったのが、左目0.2右目0.4になってました。
目に関してはこれ以上近視の度が進まないようにかなり気を使っているのですが、
どうもうまくいきません。
ブルーベリーとかいろいろ食べても、、、駄目だw
あ、あと最近やっと(笑)メッセをはじめたので、
エアラインパイロットになりたい人メッセ登録お願いします。
僕はマニアな情報(成田にどこそこのエアラインがキタとか)よりも、
内部の事情のほうがどちらかというと詳しいような気がします。
なんか意味わからん文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。
fruppyz@hotmail.com
俺の父は航空自衛隊の(F-2?)パイロットです。「これマジ話」
健康もそうだけど何より英語がある程度できないと 入るのは難しい
うーむ確かにそうですな。自分はF-4EJ改の後継機(になっているはず。)のパイロットになりたいんです。
空自のパイロットになりたい人が多いみたいですけど、
�航空学生教育隊に入隊する
�防衛大学入学後、航空要員を希望して飛行要員選抜をうける
�一般大から幹部候補生学校に入り、卒業時に飛行要員選抜を希望する
主なルートはこの3つぐらいでしょう。
英語にこだわってるみたいですが、入試英語と航空英語は全く別物です
入試に通る英語力があれば、あとは入隊以後でもどうにでもなります。
自分は高校の卒業時の成績は10段階評価の「4」でしたが航空学生に
なれました(w
ちなみに航空学生の競争率は20倍を越えます、自分の時は受験地連の
受験番号は300番台まで居ましたが合格したのは14人でした。
学科はほとんど足切りのようなもの、ほとんどが2次の身体検査でふるい落とされ
て3次に進めるのは全国でも200人居ないでしょう。
へーメラーの千里眼って小説読むといいかもしれない。
防衛大から戦闘機パイロットへの道が明確に見えてくると思う。
ちょっと心理学とか出てくるから、その辺は邪魔かもしれないけど
少なくともコネでテストパイロットとか言ってる人は読めば
少しは現実が見えてくると思う。
ていうかテストパイロットって。
戦闘機って何億するか知ってるのか。それに加えて「テスト」
実験機を操るんだから、それ相応の技術とセンス、学習が求められるだろ
常識で考えて民間の並の腕のパイロットにやらせてもらえると思うか。
そういえばむかーしむかし、JALがまだナショナルフラッグキャリアだった頃、
岩瀬さんというJALの機長をされていた方がどういうわけか(書いてあったと思うのですが失念しました)
空自のテストパイロットコースに入校したことがあります(「コクピットの男」参照)。
その方は確かその後MD社にDC-10(当時は海のものとも山のものとも分からない新鋭機。
しかもJALは例によって自分のお気に入りのエンジンを搭載させたバージョンをわざわざ
作らせたのだった!)を引き取りに行っていました。
現役海自P、36歳、総飛行時数4900時間、事業用操縦士、航空無線を持っています。
民間割愛を希望していますが、枠が少なく、希望薄です。
自主退官では2年の浪人生活を余儀なくされます。このような者を雇ってくれる航空会社
ありませんか?
>>32
ここで聞いても無駄だと思いますが(w
>>32
初めて書き込みします。
JMSDFさんは計器飛行証明はお持ちでないのでしょうか?
自分は自費で免許を取得してラインに合格したんですが、
試験を受けた人の中には海自出身の方(確かP3Cだったと。)もいたようですよ?
計器飛行証明を取得されればいくらでも雇用の機会はあると思うのですが・・・
エアラインパイロットってかなり頭が良さそうなイメージがあるのですが、
自社養成パイロットで採用された、パイロットさんは、どこの大学に
行ってたのですか?
勉強はどこら辺までできればいんですか?TOEFL、TOEICは何点とれればいいんですか?
このスレッドに自社養成の方いらっしゃるんですか?
自社養成の方は人間的にしっかりしているとよく聞きます。
学歴も慶応とか早稲田とか国立とかばっかりみたいですし・・・
是非お話を伺ってみたいですね〜
私はおバカさんなので二浪したのにも関わらず
偏差値が48くらいの四流大学しか受かりませんでした。(>_<)
大学に入ってからパイロットになろうと思ったので
在学中に英検2級と旧TOEFLで520とりましたけど。
自社養成の人に比べたら私なんて紙飛行機飛ばしているようなもんですよ〜
何度も書いているように、勉強ができるかどうかというよりは、適性があるかです。
大学名だけだと、僕が知っている人で上は東大京大から、専修大や創価大までさまざまです。
つまり、会社は大学名にはこだわらず、一般常識と適性を持ち合わせた人間を
パイロットとして採用しているようです。
いくら東大を出ても、官僚向けの頭しか持っていない人もいるし、逆にそうでない人もいます。
本来大学というのは自分の好きなことを研究できる場所であり、パイロットになるためだけに
わざわざ4年制大学に入るのはあまり得策ではないと思います。
たしかTOEICは入社までに730点、入社後は810点とっておくように言われます。
まぁ達成できなくても支障はありません。実際今飛んでいる機長の人でも英検を持っていない人が多いです。
自分はパイロットになるとしたらファイターパイロットになりたいです。
みなさん始めまして。私は一浪して今年から大学にはいるんですが、
エアラインパイロット
になりたいと思っています。なんとか航空大学校にはいりたいん
ですが航大卒業したらだいたい何割くらいの人がパイロットに
なれるのですか??
返事ありがとうございます。自分はもしパイロットなれたらカンタスにしたいんですが、選べるんですか?自分も今留学してて、一浪になります!!
最近は9割くらいじゃないでしょうか?
エアラインパイロットになるにはなんだかんだで航空大学校が最短最安だと思います。
学歴より、基礎学力と適性があるかどうかです。実際仕事で使う英語も専門用語ばかりなので、英検やらTOEICがどうとかあまり関係ないと思います。
健康に自信があって、ジャンルを問わないのであれば高卒ですぐ自衛隊航空学生や、海上保安学校航空(パイロット)課程に入るのも、お金をかけずに職業パイロットになるにはいい方法だと思います。
私はお金がたまったら趣味で飛ばすための自家用免許が欲しいです。
私もパイロットになるんだったら航大か自社養成が一番だと思います。
私はパイロットになろうと思い立った年齢が遅かったり、学力や視力も悪かったりしたので
自分で免許を取らなければなりませんでしたが、お金も時間も余分にかかりましたからね。
自社養成なら確実ですが、航大でも会社を選びさえしなければほぼ就職できるでしょうから
挑戦する価値はやはり大きいですよね。
うまくいかないこともあるけれどやっぱりフライトは楽しいです。
絶対なる!さんも他の皆さんもがんばって下さい!
でもカンタスは無理かもしれないです・・・
返事ありがとうございます!
コンタクトなどの視力の矯正はどの程度まで大丈夫なんですか?
あとエアラインパイロットのシフトは月ごとだそうですが月どのくらい仕事があるんですか?
そいえば同級生に海上保安学校の航空課程に入ったやつがいた気がします。
最初の頃はヘリで経験を積み、指揮ができる上級幹部になるとファルコンに乗るそうです・・・
某航空会社の場合、月に休みが忙しいときで10〜12日、忙しくないと15日位あります。
それ以外は基本的に仕事です。また、VAC(バケーション)といって前もって申請しておけば
休みが取れます(みんなもう知ってると思いますが)。
国際線と国内線を兼務していると、結構忙しかったりします。
こんばんわ。私は航大を目指している大学生です。
二次試験の倍率は三〜四倍で、一次試験の二倍〜三倍よりはるかに高く
厳しいです。血圧一つとっても立位、座位、仰臥の三種類あります。
脳波もありますし、平衡感覚血液検査、聴力、尿検査はもちろん、精神
科医による問診をはじめ、耳鼻咽喉科関係ではインピーダンスの検査
など、言い出したらきりがないくらいです。
ただ、視力関係が重要なのは言うまでもありません。
視力の件ですが、裸眼で1.0の視力が無い場合、ジオプトリーがプラス
マイナス1.75の範囲で矯正し、1.2にできればOKです。二次試験では、
深視力、視野、斜位、色覚、眼底、暗視力、近視力、遠視力、眼圧等
目に関する検査だけでもこれだけ沢山の検査を受けました。
去年私は二次で落とされ、はじめ、原因が分かりませんでしたが、
航空指定医に言って調べたところ、深視力が少々ズレているとのこと。
只今立体視の訓練をしながら今年の受験の準備をしています。
ただ、たとえ視力が良くとも、屈折や乱視がひどい場合や、眼圧が高い
場合でも欠格事項に該当する恐れがありますので、航空指定医での事前
検査をおすすめします。
あと、ご存知だと思いますが、航空無線通信士を取得しておかないと
入学してから大変な思いをするそうですよ。何事も早め早めの対策が
重要ですね。パイロットを目指すにはそれなりの決心と強い意志、
自己管理能力が求められ、大変なこともあるでしょうが、お互い頑張
りましょう!!
今17歳だからこれからがんばります。
>[46]
わ×→○は
平衡感覚血液検査×→○平衡感覚、血液検査
上記の誤り、稚拙な文章お許しください。
強い意志は何事においても大きな原動力となります。頑張りましょうね☆
いきなりですいませんが、アレルギー性鼻炎の人でもパイロットになれるのでしょうか?
突然すいません・・・北海道の大学から航空大や自社養成に入った人の主な大学を教えて下さい
空と水中は似ているようだ。
>49 基本的にアレルギーを持つものは駄目なようです。
>44 6ジオプトリー範囲の中であれば、矯正視力で可能です、ただし予備の眼鏡が必要です。
皆さん十分承知かと思われますが、視力は大変重要な部分を占めています。
1.5と1.0では相当見える範囲が違って、私は1.0ですが、同僚の1.5のほうは
対面に飛行してどちらが先に発見出来るかを試したのですが、全く同僚のほうが早かったです。
IFRも当然見張りの義務はあるのですが、私のようにVFRを仕事にしている操縦士は全てが機長の責任になるために、推測航法におけるパイロテージ適正
他の航空機の見張り等、目と気象学は本当に重要なウエイトを占めていると思います。
しかしながらそういう適正は天性なものもありますが、必ず訓練により上達します。
しがみついていれば必ず就職、飛行するチャンスはあると思います。
自分の希望どうりに行かないことも多いですが、皆さんのように夢を追いかけている人はすばらしいと思います。
頑張ってください
オレもアレルギー性鼻炎!!けど治せるらしいよ!!!
私も”エアライン”パイロットを目指しているのでここの掲示板を見つけて
いろいろ有益な情報がないかとすべて目を通してみました。 そこでおせっかい
かも知れませんが私からも意見をのせさせてもらいます。
まず”エアライン”と囲ったのは、すでにFAAの事業用までは持っているからです。
つまり一応パイロットです。現在海外の大学に在学中で自社養成に挑戦中です。
私は運良く親からいろいろ資金面などサポートしてもらい、この道を進んでいますが、
もしお金に余裕があるなら海外の大学でライセンスを取得するのもいいと思います。
ライセンスは大体$35000ほどかかりました。東京で私立に通って一人暮らしして
プラスライセンス代がかかると思えばいいかと思います。
なぜこの道がいいかと言うと、
(1)大学を卒業するわけなので日本で自社養成、航空大を受けるチャンスがある。
(2)もしだめだった場合、(そしてこれは私の将来設計なのですが)アメリカで
引き続きフライト経験をつみ続けることができる。もちろんビザの問題もありますが、
不可能の道ではありません。そしてアメリカでメジャーのエアラインを目指す。
(3)日本のライセンスに書き換えて、日本で事業用を取得してJEXなどを目指す
道もある。
以上が私が考える海外の大学でライセンスを取ることの利点です。
みなさん少し自分で調べずに質問されているようですが、まずは自分で動かなくては
道は開けません。パイロットになる人のためのリンクを少し張っておきます。
↓航空身体検査基準
http://www.arknext.com/lib/contents/kensa_manu.html
↓めざせパイロット
http://aviation.wcn.to/
そのほかにも市販でTHEパイロットなど有益な情報のソースはいろいろあります。
まずは自分で動くことです。
パイロットかー
はじめまして猿です。今オーストラリアでパイロットになるために勉強中です。日本や海外の航空会社の就職情報教えてください。
パイロットに入社しなくても、ボールペンや万年筆は造れるぞ。
ゼブラやコクヨやトンボでもいいんじゃないかな。
総合的には、コクヨだな。
でも、パーカーやモンブラン製の海外の万年筆に比べたらパイロットなんて安物だな。
パイロットといえば、振るだけで芯が出るシャーペンがあったなぁ。
18 yukitoさん
軍用機メーカーのテストパイロットには、航空自衛隊のパイロットが
転職してなります。
ちなみに、航空自衛隊岐阜基地には、新規開発機、実験機、
改良機などの飛行実験を行う集団、「飛行開発実験団」があります。
F1/T2CCV機、F104改無人機QF104、FS-X(F-2)などのテスト
はこちらで行われました。
ちょっと遅いレスですみませんでした。
これになりたければ、航空自衛隊に入隊して、優秀と言われるパイロット
になる事です。
以前、F1/T2のパイロットで、ブルーインパルスに所属していた方が、
2年間、研修入社して来ました。
その方曰く、「民間エアラインに引き抜かれた奴は、給料良いのよね。
目移り、するなあ。」との事。
地上に降りれば、ただのエロ親父です。
>>58
補足します。
>>57で馬鹿な事書き込んだお詫びとして。
ちなみにTPCというコースです。
TPCは空と海にあるコースで、陸ではありません。
陸のヘリなんかは、メーカーの操縦士がテストします。
TPCは、常に募集している訳でなく、新型機の実験が必要な時期のみのコースです。
それなりの飛行時間が必要で、年齢制限もあります。タイミングが合わなければ行くことは不可能です。
はっきいって、運がなければテストパイロットにはなれません。
新型機が開発され、配備されるまでにはそれなりの期間があります。
いくら希望しても、腕のいいパイロットでも、テストパイロットが必要でない時期では、テストパイロットにはなれないのです。
ちなみに、テストパイロットは、航空機の運用限界がどこまであるかを試します。技量も重要ですが、運と度胸も重要ではないかと思います。
国際線を運転してるパイロットは給料はいくらぐらいですか?また休みは1週間で何日ぐらい休みがあるんですか?馬鹿な質問ですがパイロットは飛行中はずっと起きてるんですよね?ニュ-ヨ-ク行き12時間とか寝ないと凄い疲れそう…。あとトイレは行けますよね?
>>60
給与も休暇も航空会社の勤務体系で変わってきますから「コレ」とは言えないでしょう。
基本的に操縦席に居たら寝ませんよ、しかしながら長距離であれば正副操縦士が交代で仮眠を取る事はあると思います。
トイレは当然行けます、が通常は飛行中に席を立つ要素は極力排除するように備えます、これはあくまで正副操縦士が居るトイレを備えた大型航空機に
限られた話しです。
労働条件はどのような感じですか?休みとか1日の労働時間とか知りたいです
>>61
ですから、航空会社まで指定して調べないと解らないですよ
私は民航には居たことが無いので詳しくはわかりません。
すいません、高1の男なんですが、職業について調べなきゃいけないことがあるのですが締め切りが明日です!
どなたかどんな職業でもいいので(バイトとか以外)こたえてください!!
(1)仕事の内容について
�どのようなところにお勤めですか?またどのような職業についていますか?
�毎日、具体的にどんな仕事をしていますか?
�その仕事に必要な条件はなんですか?(資格、免許、技能や性格)
(2)その仕事についた動機
�その仕事に就いた動機
�その仕事につくにあたって、迷ったり悩んだりしたことは?
�その仕事は自分の関心、興味、性格などの 主にどんな点で選びましたか?
�その仕事を選択するとき、生きがいを求めましたか?それとも生計を
立てることを求めましたか?
(3)
�どんなとき充実感ややりがい、つらさや不満を感じますか?
�労働時間、収入は適当だと思いますか?
�仕事で主にどんな点でストレスを感じますか?
�この仕事を最後まで続けますか?(定年や一生) あるいは転職や退職
を考えるならその理由はなんですか?
<女性の方への質問>
�結婚、出産しても続けられる環境にありますか?また、その点についての
考えを聞かせてください。
(4)現役高校生に対して
�この仕事を進めたいと思いますか?またその理由は何ですか?
�進路選択にたいするアドバイス、要望、意見、を聞かせてください。
どなたかお願いします!!本当に困ってるのでお願いします!!
少しは適当でもかまいません。よろしくお願いします。
すいません、もう落ちます。
どうか書き込みおねがいします!!本当に本当にお願いします!!
朝見に来るのでそれまでにか書き込んでくれると助かります!
今日BS-iの番組見て興味をもち来ました。
今までパイロットになる方法が分からなかったので諦めていました。
絶対防衛大学行かないとダメというイメージがありました。
また来ます。
パイロット大幅退職にそなえて全日空協力のもと東海大でも06年からパイロットになれる科を作るらしいな…
2年はアメリカの方で留学するらしい…。
初めてまして。エアラインパイロット目指している東海大付属高校に通う高�です。
わからないことばかりですが宜しくお願いします。
>>69
付属てことはいくらか楽に入れるん?東海大に
初めまして、チャンです!パイロットを目指しているのですが、航空大へ進学の道を決定し、来年の8月下旬受験。みんなさんの中でもしそういう人がいれば、是非友達になりましょう。
学力が低くすぎなんで行けません。
航大行きたかったな…
なんだ航大て高卒には受験しかくないんだ…
まだ望みはあるな…
おじさんの頃は高校から行ってたのにね。
質問なんですが、全日空と日本航空の自社養成パイロットの選抜方法で英語と数学と国語があったんですが、数学の出題範囲は大学で習うような難しいものなんですか?それとも、高校レベルの数学なんですか?
>>76
お前馬鹿か?高校レベルのわけないじゃんw
>>77
調子に乗ってえらそうな口をたたくな
パイロット志望の高2さん>
HPに書いてありますhttp://www.jal.com/ja/recruit/q_and_a/pirot-inter.html
僕も実際はどのくらいのレベルかわかりません。
確か書店に行くと過去問を集めた本があったと思います。(高いです 笑)
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31032309
航空大学校・自社養成パイロット 入試の傾向と対策05!!
俺はこの本をネットオークションで安かったから軽い気持ちで買いました。過去問はもちろん、予想問題、合格者の経験やアドバイスなども書いてあり、買って良かったと思ってます!!数学の出題範囲もきっと分かりますよ!!!夢をめっざして一緒に頑張りましょう!!!!
パイロット目指すかどうか悩んでます!
空自に入隊したいなぁとおもいつつ、
夢でもいいから米空軍の戦闘機に乗りたい。F/A18とかいいですなぁ。
みなさん好きな飛行機とかあります?
親友がパイロットしてます、陸自→空自に移籍?して空飛んでます。残念ながら、俺のタクシーは空を飛びません… 渋滞時は飛びたいです。
>76
数学、国語は、一般的に行われているSPIと言うものなので、
中学レベルぐらいまでしか出題されません。
英語は、それぞれ違う方式を使っているので、なんともいえません。
ちなみに、ぼくは自社養成で、現在は、副操縦士です
こちらのスレでは初めましてm(__)m
>数学、国語は、一般的に行われているSPIと言うものなので、
>中学レベルぐらいまでしか出題されません。
あの、僕が自分でJALやANAのHPを見て来ましたところ、
数学は高校レベルの知識が要求されると書いてあったのですが、
本当に中学レベルまでなのでしょうか?
また、国語は具体的にどのような(現代文、古文、漢文など)知識が
要求されるのでしょうか?
連レスすみませんm(__)m
皆さん既にご存知かもしれませんが、東海大学から事業用免許の取得
という道もあるようです→http://www.u-tokai.ac.jp/index.html
パンフレットのダウンロードもありますので、是非目を通されては
いかがでしょうか。
>>85
工学部か…文系のおれには……でもセンターの数�・数Aと英語らしい。 やっぱりパイロットには健康と適性が一番大事のようですね。
僕自身そうですが、
視力の不安を抱えている人はいますか??
jjさん>自分は目も鼻も心配です。
中学生の頃は両方とも2.0だったんですが、今は1.0も危なく
なってきています・・・
しかも自分はアレルギー性鼻炎+埃アレルギーですので、こっちを
治療しないと・・・
アレルギー性鼻炎って、どれくらいの期間で治せるのでしょうか?
自分も昔、アレルギー性鼻炎と言われてきたのですが、
いつのまにか治っていましたね(藁)
花粉症もないですし^^
自分いくつなんだろ?視力
あぁ視力回復しないトナー。
東海大って私立ですよね?
俺は高校の餓鬼だが、死ぬ前に絶対に戦闘機操縦したいです。
俺としてはスホーイだとかミグなどが一番乗りたいが、世界が違うかもしれない。難しそう。
F-16あたりが一番可能性あるかもしれない。
世界中にいっぱいあるからなぁ。それでもかなり難しそうだ。
エアラインパイロットを目指してます!
航空会社の自社養成でパイロットになりたいのですが、難しい道なのでしょうか?
航空大学校を出る道だと就職はしやすいそうですが、大学を中退しなきゃならないんですよね?
>>90買うのか?F16を?
時代と共にパイロットの価値も変わりつつあります。
今、職業病と言われ気圧による心身への影響、電磁波
などはストレスに加えて予想以上の精神障害を引き起
こしているのが現状です。
もうすでにエリートとは程遠い存在です・・・。
F16はまだ安いですかね・・・
F14で2億ドルですから・・・
買うなら俺にも貸してほしいですねー・・・・
て買えないでしょ・・w
自分もパイロットになりたい高2です!!みなさんどのような進学でいこうと思うのですか??
オレが考えてるのは
�大学⇒自社養成
�大学(中退?)⇒航大⇒入社
�東海大学⇒入社
のどれかです
誰か>>91の質問に答えて〜(特に大学中退かどうか)
航空大学に行くなら大学中退って形になりますよ
大学卒業すると航大の年齢制限が…ってやつですか??
真剣にパイロットを目指してる方々が多くいるのに
日本の航空各社の現場に対する安全性の認識は低す
ぎます。
現状の飛行機に乗ることは例えばスペースシャトル
に乗るより危険です。
私も今月でリストラ・・・。
みなさん、もっと世界に目を向けてください!
また生きがいを求めるなら航空自衛隊という
受け皿もあります!
日本の空の安全という言葉は間もなく完全に
なくなります・・・。
未来を見つめてがんばってください!
差し出がましいかもしれませんが、このスレは皆さんがお互いのために、
真剣に情報の交換を行っている場所です。
面白半分に嘘八百を書き込んでいい場所ではありません。
自分の目標に向かって真剣に取り組んでいる方々の邪魔をするような
行いは、たとえ冗談のつもりであっても、また悪意が無かったとしても、
おやめください。
自分はヘリのパイロットになりたいんですけど、どうしたらなれますか??
だいたい飛行機のパイロットと同じ道ですよ。専門学校ではヘリと飛行機に別れます。
就職となるとどうなるんですか??
東海大学は私学ですね。学費は4年間で1600万円くらいかかるらしいです。うちの親からはそんな大金出てくるわけありません…。パイロットになるにはお金がかかるのは分かっているんですが、8桁になるとなかなか無理があります。やっぱり自家養成が一番安く(?)パイロットになる道なのでしょうか。
そんなにかかるんですか!?やっぱり専門学校かなぁ↓なんか、最低でも英検2級ぐらいはいるらしいですよ
>>98
大学を卒業してからでも十分航大に入れます。25歳までなので。
むしろ卒業してから就職活動で各社の自社養成をうけて不合格になったから、悔しくて航大に入るために勉強を始めるというケースも少なからずあるらしいですよ…。
みなさんは何を操縦したい??
グリペン
>>107
そうなんですか!自社養成だと給料貰えるそうですし、やっぱ自社養成が一番いいんですかねww??
たしか自社養成やってるのはANAとJALだけでしたよね?
何人中何人受かるんでしょうιι
この際おれの調べた情報をおしえます。
基本はJALとANAですが、その系列のエアーネクスト、さらに今年(?)からJALエクスプレス(JEX)も自社養成をはじめます。この二つは応募時点で高卒以上なら挑戦できます。倍率は毎回100倍ってところです。ただ入社後は契約社員なので、途中の訓練や試験で不合格になった場合は契約解除になってしまうと思います。
ひぇww!!100倍っ!!?
それにしても俺もパイロット志望の高2!さんは詳しいですね〜〜って!オレが知らなさすぎか!?
そぅそぅ東海大が1600万かかると言ったら、ためらいなく却下されました↓↓
これからの進路としては 大学入学⇒卒業⇒自社養成が望みですがもしだめなら 卒業⇒航大⇒入社 を考えてます・・・
航空大学校はかなりの学力が必要ですよ。あと、東海はそこまでかからないはずです。他に航空科を持つ大学は金沢工業、日本文理大などがありますよ。自社養成はまずないと考えるべきかもf^_^;
ところで、パイロットの適性はどのようなことをどのような方法で調べられるのか知っておられる方はいらっしゃいませんか?
なんか最近高校生が異常に多いですね、みんなアツいし(笑)
みなさん自分の夢をぜひかなえてくださいね。
パイロット志望の高2さん>
適性って過去ログのどっかに書いてあった気が…まぁいいや
心理適性検査はMMPI、クレペリン、ほかにもうひとつ名前忘れました。。
MMPIはいろんな&膨大な量の心理的質問に答えていくという
精神的にもキツイ検査です。
ここで注意することは、自分をよく見せようとしてうそを書くと、
その質問が別の質問に関連していたりして矛盾が生じ、
虚飾性があると判断されてしまうことです。
クレペリンは一般企業でもよく使われているもので、
左から計算をして一桁目の数字をその横の数字と足す
ということを繰り返します。早くかつ正確な作業が求められます。
飛行適性検査は機械を使ってやります。確か四角い枠に自分で
スティックを操作して丸をはめつつ、横で簡単な計算問題を
やらせるというものだったと思います。
つまり物事をいかに同時に処理する能力を持っているかを
測る目的のものです。飛行機になにかトラブルが起こったとき、
落ち着いて問題をサバいていけるような人間が求められます。
僕も最近情報を仕入れていないので、全然違うかもしれないです。
ご了承を。
けどパイロットなるもならないも視力がなきゃキツイよね?
視力あげるにはどんな方法が効率てきかなぁ??
裸眼視力を上げるには手術っていう手もありますよ。30万ぐらいで、自分も本当にパイロットになれるのならその手術してみたいと思います。
JEXの自社養成は年齢の上限はないんですか!!
ぉ、こんなスレがあったんですか。
100倍・・・。パイロット留学行っても無理か・・・(汗
手術といったら認められるところと認められないケースがあると思うが・・・・・・・・・視力回復センターってのはアリかなぁ・・・?
初めまして。現在中三でエアラインのパイロット志望です。
漏斗胸で、この前測ったところに肺活量が3500ml程度しかありませんでした。
医者(専門ではない)に見せると、全然大したことはないといわれるのですが、かなり目立ちます。
あと、運動嫌いで体力は全体的に悪いです。
航空身体検査でいう「胸郭の変形(中略)で、航空業務に支障があるもの」にあたるでしょうか。
法律上、問題が無くても、エアラインや航大にはさけられるんでしょうか。
>>120
視力回復センター・・・?
そんなもんがあるんですか!?
>>117
矯正手術をすると、職業パイロットにはなれないようです。
>>122 http://www.siryoku.jp/
これで視力が上がってもパイロットは正直微妙という感じもします
ね。誰か体験者はいますか?
初めまして。東海大学付属の高校に通う一年生です。
2006年四月に全日本空輸�(ANA)との産学連携で、東海大の工学部航空宇宙学科に「航空操縦学専攻」が設置されたのはパイロットを目指す私達に大ニュースになりましたよね。航空操縦学専攻のカリキュラムでは、航空大の支援を受け、ANAがJCAB事業用操縦士ライセンス取得のための教育プログラムの提供や講師派遣に協力し、学生は3セメスター(二年次前期)から6セメスター(三年次後期)のうちの一年半を、米ノースダコタ大への留学というこという訳ですが、僕が収集した情報の中に身体検査などの情報はありませんでした…
どのような基準で検査を行うなど詳しい情報を知っている方教えて下さい!
ちなみに今は視力回復センターに通い、順調に回復してきています…
ただ視力センターっていっても誇大広告で乱売する通信業者など本当に視力を回復させる力のないセンターが多いので気をつけましょう!
�汁さん情報ありがとうございます!!ちなみに視力回復センター
っておおよそどのくらいお金がかかるものなのですか?
まぁ沢山プランがあり一概にこれだけかかるとは言えません。とりあえず30万は最初基本訓練費と自宅訓練用具でかかります。
まぁ〜あとは毎月訓練費が一万〜三万くらいですかね。
けっこう金かかりますけど、ちゃんと屈折度と視力が回復してます!やる気次第ですね。
ちなみにレーザー治療っていう視力回復の治療方がありますが、あれは絶対NGです!やったらもう終わりです。パイロットになるのは100�不可能になります。(募集要項にちゃんと書いてありますよね)
まぁパイロット目指してない方でもレーザー治療は危険です…
矯正しすぎて遠視になったり角膜に濁りが生じたり…
あー怖い怖いw
�汁さんに質問です!東海大のパイロットコース(略)を卒業するとそのままエスカレーター式にANAに就職できるという噂を聞いたのですが本当ですか!?
航空大の倍率は相当高く、東大や京大の学生もたくさん来るので入るのは東大に入れるような学力ではとても無理。
という趣旨のことが航大予備校のHPに書いてあったのですが、どこまで本当なのでしょう?
あと、やっぱり東海大のパイロットコースも相当な難易度になっちゃうのでしょうか?
分かる人いたらよろしくおねがいします。
>>129さん、東海大の航空系以外の学科は偏差値40前半〜せいぜい後半ぐらいのレベルですが、航空系は53ぐらいみたいです。すなわち、パイロットコースは東海大の目玉になっているみたいですよ。あと、航空大は塾の先生に聞いたところ、やはり一流の大学からの人が多いらしいです。
ありがとうございます。偏差値53・・・どうだろうなぁorz
入試科目は他の工学部と同じなんでしょうか?
高校生ですさん返答遅れてすみません…現時点ではエスカレーター式ではありません!
米国FAAライセンスおよび日本のJCCライセンスを取得し卒業した後、民間航空会社に入社した場合、
約一年の社内訓練を受けて副操縦士の乗務ができるようになります。
でもANA社長は「今後は、東海大や航大の卒業生を操縦士供給の柱と位置付け、その数の増減を自社養成で調整していきたい」
と言ってるのでエスカレーター式にはなっていきますね。
ということは、航空大と東海大の数で充足してしまえば自社養成はなし…ってことです。
ただし東海大のパイロット養成コースに入ったからといって
必ずしも全日空に入社できるとは限りません。
高校の大学附属校のように簡単にはいかないのが現実です。
いくら全日空の社長が東海大の卒業生をパイロット供給の柱に
すると言っても、質の悪いパイロットが多く入ってきては
安全に支障をきたす可能性が低くなってしまいますからね。
もし会社入社試験のときにパイロットとしての適性がないと判断された場合は、
事業用ライセンスを取得したという学位しか残らないのです。
これって結構就職の面でリスクの高いものだと思いますが・・・
↑低くじゃなくて高くですね。
全日空の社員の方もまだ東海大の養成コースに関しては
様子見の状態であるとおっしゃっていました。
実際50人の中の何人が最終的に入社できるかはその時になってみないとわかりません。
最悪、1500万の学費が無駄になるかも・・・ってことですか。
結構危険かも。
じゃあやっぱ航大が一番いいんですかね??
偏差値53は楽でいいんだけどなぁ…
はじめまして パイロットに最近憧れを持ち始めたものです
パイロットになるためには健康でひたすら勉強って言うのが必要なんですか?
パイロットにになるためにはやっぱりお金がたくさん必要なんですか?
初歩的な質問ですみません
エアラインパイロットだったら医者になるよりは安いですよww自社養成でなると訓練中でも給料もらえますし…
パイロットはモノグサにはやっていくのは無理だよ。一生勉強、勉強、身体検査の繰り返し。
偏差値もせめて60はないとね…
>135 俺も私立高校で大学になっても親に負担かけられないから
・・パイロットになる道を選ぶなら自衛隊の航空学生を
受験します
初めまして。今、高校三年生です。将来パイロットになりたいと思っていますが、今回は健康審査について悩みを持っているのでお聞きしたいのですが、僕は今側湾症という病気(?)で背骨が多少まがっています。それでもパイロットになることは可能なのか知りたいです。もし健康審査等でひっかかりパイロットになることが無理なら、進路をまた考え直さなくてはいけないため是非教えていただきたくここにきました。
航空身体検査の既往暦の調査で 上がってる項目に『有』がつ項目があれば落ちるのでしょうか? 重大な頭部外傷の既往暦又は頭部外傷後遺症に脳震とうは入るのでしょうか? 脳震とうはひっかかりますか?
透 明 亀 頭 に、
特 濃 精 子 が、
付 着 !!
>143 これこれ・・・・・下ネタ言わんでもでもよかろう
本日東海大の資料が届きました!!パイロットコースは受験の際、最低英検2級が必要らしいですよ(>_<)
オレもきたwてかあのパンフ詳しくない↓↓もっと費用とか載せろw!!щ(゜Д゜щ)
始めまして
パイロットは視力の制限があるみたいなんですが最低どれくらいの視力が必要なのでしょうか?
掲示板によくあることですが、最低限のことは自分で調べましょう。
どうしてもわからないこと(ネットにはのってないもの等)に関してのみ
質問するようにしてください。
http://aviation.wcn.to/これを参考にするなどして。
パイロットを目指すのであればそれくらいのことは簡単なはずです。
>>148
携帯では見られないorz
たしか裸眼か矯正で1.0以上じゃなかった??眼鏡コンタクトはよくわからないんだけど、なんか屈折の制限があるそうです。
>>150
さんくすですw
矯正大丈夫なんだ…
裸眼右1.2 左0.3の自分にも多少見込み(ry
私も空を飛ぶことに憧れ、まずはプライベートライセンスを海外で取得しようと海外の航空学校で飛行訓練をしています。
実際飛んでみて思ったのが楽しすぎる。
取らぬ狸の皮算用のようなものですが、これを仕事として良いのだろうか?と不安を抱きました。
実際空を飛び何かしらお金を得ている方、何かコメントしていただければ幸いです。
>>152どこの国にライセンスを取得しに行っているのですか?また全部でいくらぐらいかかるのですか?質問ばかりですいません。
私はNZです。
金額は場所や時期、また個人差もあるのではないかと思います。
私もわからないというのが正直な答えです。
実際、今の所持金で私も足りるかどうか不安なんです。
今、オイルの高騰などを理由にして、トレーニング単価を
上げているところが多いので先行き不安です。
言い忘れましたが私はHelicopterのパイロットを目指しています。
固定翼、回転翼問わず好きです。(知識は伴ってませんが)
Heloさんありがとうございます!!すいません、NZってどこの国の略ですか?
>>155
ニュージーランド
New Zealand じゃ?
ありがとう!!金かかるやろな〜↓↓
今日、R22の安全性についての追加講習があったので行ってきたら
ポルシェGT3など高い車が駐車場に停まっていて
それらの持ち主は同じ講習を受けに来た生徒の物でした。
たぶん彼らは自家用ヘリを買って乗るつもりなんでしょうね。
視力回復には、シープレスというものがありますよ。これは、夜寝る前にハードコンタクトレンズのようなものを目に入れるんです。それで、朝起きてはずします。すると、寝てる間にレンズが角膜の形を整えて視力を回復させるそうです。これは、アメリカで開発されて今現在、もっとも安全な治療法でどの人にも必ず効果があるそうです。しかし、日本にもたくさん輸入されてるのですが、まだ日本が認証していないので保険がききません。なので少し値段が高いです。でもまずは、近くのコンタクトの店か、眼科の病院にいくと詳しく教えてくれますよ。
俺もパイロット志望の高2!なんですが、そのうち高2じゃなくなるので名前変えちゃいます…。
やっぱり視力回復ができる技術ってすごいですよね!まぁいまんとこ俺は視力は大丈夫そう。実は最近心配なのは花粉症なんです。結構毎年ひどいんですけどどうなんでしょう…? ところで、アレルギー性鼻炎の治療で「炭酸ガスレーザー」っていうのがあって大きな耳鼻科ではしてくれるみたいなんですけど、その治療法は航空身体検査上問題あるんですかね〜。知ってるかたおられたら教えてください。 これから自分で調べてみようと思いますが。
操縦上、問題がなければ大丈夫だと思いますよ。ところで、航空会社での自社養成パイロットで入社した場合、訓練や留学などで総額何円くらい負担しないといけないかを誰かご存じないですか?
自社採用はタダ、というか訓練中も給料もらえます、普通のサラリーマンくらいには。
大手では自社採用の場合、途中で落第してもそのほかの職種でその会社での雇用を保障してくれるところもあるようですが、小さな会社では訓練中は契約社員で、落第したら解雇という場合もあるようです。
>>161
JALエクスプレス、エアーネクストでは自社養成の訓練期間はある程度の給料が支給されます。そして訓練が全て終了した後に副操縦士として乗務するのですが、そのときに総額300万円を給料から引かれていくらしいですよ。 大手のJAL、ANAではどうなのかは分かりませんが。参考になればいいなと思います。
連スレごめんなさい。
>>159
JALの採用情報に、「過去6ヶ月以内にオルソケラトロジー(コンタクトレンズによる近視・遠視・乱視の屈折矯正治療)を受けていないこと。」とあります。オルソケラトロジーとシープレスは別物なんでしょうか?
http://www.jal.com/ja/saiyo/apply/pilot-inter.html
http://www.jal.com/ja/saiyo/q_and_a/pirot-inter.html
多分同じものだと思いますよ。僕が持ってるオルソケラトロジーのパンフにはオルソケラトロジーの横にカッコしてシープレスと書いてあるし。詳しいことは航空会社に聞いてみれば詳しく教えてくれますよ。
エアラインパイロットさん達の収入ってどれくらいなんでしょう??
危険だから結構いいみたいですけど・・初任給で30万いくのかな??
こんにちは。僕もパイロット希望です。
>>166
全日空やJALなど大手で、26〜33才の副操縦士で年収2000万、機長になると3000万くらいになるそうです。地上職と同じ基本給に、空を飛んでる間の乗務手当がつくので、コレくらい高くなるとか。
自社養成訓練中は地上職と同じですが、一流企業ですし良いほうのようです。
中小航空会社だと、パイロットで年収700〜800万円。
自社養成中は契約社員のところが多いのでよく分かりません。
>>168
まぢで!!?そんなもらえんのかよ!!すげぇ!!パイロット万歳w!大手に入るためにいい大学入ったる!!(早稲田志望)
はじめまして。中2のT・Mです。
最近将来のことを考えていて、パイロットになりたいんですが、高校は進学校にいって、大学生(社会人)になってからでも、パイロットになれますか?
詳しい方おねがいします。
このページの上に目を通せばそんなことはいくらでも載っているはずです。
質問!!
一流の航空会社ってANAとかJAL??SNAとかカンタスも一流なんですか??
すみません…航空会社は詳しくないもんで↓↓
防衛大卒の自衛官はお給料いくら位もらってるんですか?失礼でなかったら教えてください。
パイロットに憧れています。パイロットの方と話をしてみたいのですが、パイロットの人と知り合うにはどうしたらいいのでしょうか?雲の上の人達はどんな生活をしてるんでしょうか?教えてください。
僕は今、ヘリの事業用操縦士(陸上単発タービン)の資格を持ってます。でもこれだけです。あと航空無線通信士をとれば…と思ってるんですけど、実際、就職ってありますかね?
僕は、パイロットを目指してる中3です。パイロットの専門用語を覚えるには今からでも遅くないでしょうか?
専門用語なぞは訓練を始めれば死ぬほど学習しますから、今は全科目まんべんなく勉強しておいてください。
バランスが大切です。
大型機になれば複数の人間の協調がとても大切になります。
小型機でさえ一人では運航できないんですから。
やはりパイロットって職業は理系の世界ですかねぇ
大手の会社では文系理系、半々だと言っていますが、しがし実際は文系(特に英文系)が多く採用されているそうです。ちなみに僕もパイロットを目指している高1です。僕は中学校を卒業するとき、大空に働く職業にあこがれ、パイロットという職をめざしています。みなさんも共にがんばりましょう。
本当ですか!?おれもどっちかというと理系の職業だと思っていた1人なんですが。
海外に航空留学してみてはどうでしょうか?アメリカなどの大学で航空工学などを専攻すればパイロットになるには近道かもしれません。アメリカなどでは大学が飛行機を数十機保有しており授業の1つに操縦実習などがあるので飛行時間を稼ぐ事ができ在学中にパイロットになるって事もできます。
でもお金にかなりの余裕がないとできませんよね?
あまり金額は日本と変わりませんよ。
>>184ライセンス取得はアメリカでは日本の4分の1近くの値段でとれると専門学校の先生が言っていました。なので9割がアメリカで取得するらしいです。
始めまして、僕は、今中1でエアラインパイロットを目指しています。パイロットになるならある程度頭は良くないとなれませんよね?
はい。勉強だけで進める道ではないと思いますが、“ある程度”の学力はもちろん必要だと思います。少なくとも中学はパイロットになるための最も基本となる勉強ができるところだと思います。(まだ高2のおれが偉そうに言ってすみません。)
たぶん中学に入って初めて英語を勉強したのではないでしょうか?英語だけではいけませんが、とにかく今は幅広い分野に興味を持ってみることが大事です。
視力を含め健康にも十分に気をつけるべきです。
基礎ができていれば、そこから発展しやすくなるので、パイロットになる夢を追って中学の勉強をしっかり頑張ってください! それで高校から大学あたりできっとその道は見えてくるでしょう。
航空会社の自社養成を受けることができるのは、一生に一度と聞きましたが同じ航空会社の自社養成を受けれるのが一生に一度なのか、会社にかかわらず自社養成自体が一生に一度なのかどちらなんですか?
前にバイパーの操縦はしたことあるよ。2分くらいでしかも安定してからだけど。今高3
アメリカに航空留学したいけどアメリカの航空大は
かなりお金がかかるらしいからライセンス取ってそれを単位や学位に
変えてくれるところないかなぁ・・
専門学校を出てエアラインパイロットってなれるものですかね??操縦科がある専門学校のパンフレットを見ても就職が整備士はあってもパイロットとしての就職を見ることがないのですが…大阪の航空専門学校では1人だけエアラインパイロットになった人を書いてありました!!みなさんどう思いますか????
パイロットを専門学校でなんてやめとけ。入るのが楽な程、金がかかるし後が怖いものはない。
パイロット=航空大学校、自社養成
整備士=専門学校
管制官=航空保安大学校
これが基本
東海大とかのパイロットコースでもなれる確率低いかな?
いきなり来て、こんな質問するのも申し訳ないんですが、私はエアラインパイロットになりたい中3の女子なんですが、身長のことで悩んでいます。どこかのサイトで「女子の場合、身長が163cmないとパイロットになれないらしい」と書いてあったんです。航空大学に入る規定にもなっているみたいで・・・今私は153cmくらいで、これから10cmも伸びるとは思えません。これって、やっぱり無理なんですかねぇ?この問題は小型飛行機のパイロットにも共通のことなんでしょうか?大型が無理なら、せめて小型でも・・・と思っているのですが・・・
もし大丈夫なら、遥々石川県の高校へ行けるんですけど・・・
もしわかる方がいましたら、回答の方よろしくお願いします。
>>198さん
航空大学校は最低163センチですねぇ。
使用事業には小柄な女性パイロットもいますよ。
その石川県の学校に電話するのが吉かと思います。
>>198
イリザロフという人間様の医学が生み出した手術がありましてね、成功するとかなり伸びます。
手術の原理は骨折と再生の利用…つまり骨を一度砕くわけですね。少なからず失敗の可能性があって失敗すると車椅子です…あ〜恐ろしい。
費用は日本で500万中国100万くらいだそうで、あと骨が再生するまで二年近く入院ですね。最後の手段としてどうぞ、詳しいことはネットで調べるのがいいです。
…しかしパイロットの身体検査に引っ掛かるかもしれませんね…他にも伸長法はあるのですがいまのところイリザロフ以外に確実な方法はありません。
皆さん質問に答えて頂いてありがとうございます。
あぁ、30分後には三者面談ですよ・・・進路について悩みまくりで・・・私もTVで骨を折って伸ばすやつは見たことがありますが、手術跡が結構痛々しかったです。
>>201
三者面談おつかれさん☆
ねー、オレも絶対したくない。いま175で180欲しいけどイリザロフするくらいなら175でいい…
大型機のパイロットを目指している方には申し訳ないですが、
小型機の方の質問をもうひとつ・・・
小型って、まぁ大型旅客機よりは身体検査の規定が低かったりするじゃないですか?なので私的には、航空大学校まで行かなくてもなれるのかなぁ?
と思っているのですけど、甘い考えでしょうか・・・
飛行時間も関係してきますが、どれくらいの学歴が必要なんですかねぇ?普通高校に3年通って、航空系の専門大学に2年通うくらいでもなれるんでしょうか・・・高校から航空高校に通いたいんですけど、東京から石川ですからねぇ。そこまでして行ったのに最後の最後に身体検査に引っかかるオチもいやですし・・・誰か私を助けてください!
その考えは甘すぎ。自社養成か航大目指すくらいじゃないと。
専門いったって金無駄にするだけ。
長さんの言うとうりだということは分かっています・・・
でもそれって、10人乗りくらいの小型機のヤツもですか?
航空高校3年、航空関係の大学2年では無理ということですね?
>>205それは専門学校を考えるってことですか?多分、小型機でも専門学校では難しいと思いますよ↓↓だいいち、1000万ぐらいの金がかかる。
航空身体検査の基準が機種によって変わる?
どこの国の話し?
航空身体検査には甲種と乙種しかありませんけど。
ラインパイロットになるのに専門学校で事業用操縦士(双発)まで取得しようと
したら1000万じゃとても足らないと思いますがね。
航空機の資格ってのはあくまで「飛行機を飛ばす技術を有する」事を認める
だけの物。
そこから先は飛ばす飛行機個々の機種証明の取得が必要になるのであって、
免許が有ればどの航空機でも飛ばせると言う物では無い。
だから専門学校で自家用資格を取ったからと言ってラインパイロットにすぐなれる
なんてものでも無い。
ラインパイロットになりたいなら、>>204サンの意見がかなり正しい。
大きい小さいは全く関係ないのです。
まぁ、はっきり言ってエアラインパイロットになるには『航空大学校』と『自社養成』の2つの道しかないと言ってよいでしょう。また、入試の倍率は航空大学校が8倍、自社養成が100倍ぐらいです。自社養成は一生に一度しか受けることが出来ません。遊覧飛行、航空写真などのパイロットぐらいなら専門学校でなれるかもしれません。
[188]七氏さんも書いていましたが、航空会社の自社養成を受けることができるのは、一生に一度と聞きましたが同じ航空会社の自社養成を受けれるのが一生に一度なのか、会社にかかわらず自社養成自体が一生に一度なのかどちらなんですか?僕も気になるので誰か教えてください。
はじめまして、私もエアラインP目指してます。
学歴は関係ないとよく言われますが、実際に航空大や自社養成で多いのは一流大だし、少しでも上の大学でいる方が周りの環境も良いかと思いまして、一浪中です。
航空大は2年次から試験に受けれるのでしたっけ・・
もし、合格すると一浪して受かった大学はもちろん中退になるんですよね。
ちょっと複雑w^^;
でも、Pになれるならそんなこと気にならないですね!
また時々来ます
東海大のパイロットコースはANAが東大や日大に断られてやむなく東海大にしたという噂がある。
こんにちは!!ミラノのインターナショナルスクールの高校1年です!!パイロットになりたいと思っています!!質問が�つあります!�つは、たとえば慶応など、どの大学に入ると自社育成試験に強いですか??�つ目は、自社育成試験についての質問ですが、一生に一度しか受けられないのは知っています。しかし疑問があります・・・はじめにANAの試験に受けたとして、そこで落ちてしまったら、JALのにはうけられるんですか??
自社養成の受験は一生に一度しか受けられませんがそれは各会社につき一回ということです。例えばANAを受けると二度とANAを受けることはできませんがJALは可能ですよ!もちろんANAグループも受験可能です
神風さん!!ありがとうございました!!今はANAとJALどっちらが、うかりやすいんですか??っていっても両方とも100倍からいですよね・・・・
↑まちがいです・・・・100倍くらいでした!!すみません!!
JAL・ANAは共に大手航空会社ですからどちらも難しいでしょう。合格の決め手は各個人がその航空会社が必要としている人材かどうかなのです。学力・身体検査が仮にトップクラスの人間でも人間性や適性検査が不十分であれば合格することはできないでしょう。しかしANA・JAL両社に採用される人も現にいらっしゃいます。パイロットは決してスーパーマンではありません。バランスのとれた人がパイロットになれるのではないでしょうか。
学力でいうと、やっぱり慶応とかの卒業生がたくさんいたりするんですよね??っか、受ける人みんな頭はもちろんいいですよね??英語のほかに、第三ヶ国語とかを話せると強いとかはありますか??どんな人間性が適性なんですか??
自社養成パイロットを受験する。これは言い換えれば就職試験です。だとすれば大手航空会社に就職するのにはやはり慶応などの有名校がやはり有利ですね。あるデータによると慶応大学が自社養成パイロットの合格率が一番高いそうですよ。適性についてですが、これは将来機長として責任能力・判断力・統率力があるかなどを検査します。他の適性は操縦適性検査があり操縦のセンスをみるのです。
英語以外の第三ヶ国語は直接仕事で使うことはないかもしれませんが、就職試験の時に自分のアピールポイントとして活用できると考えられますので損はないですよ!
俺の高校(インターナショナルスクール)の卒業生はたいてい慶応です!!でもみんなめっちゃ頑張ってます!!俺も頑張ります!!まぁ〜センスって言うのはまだいいか、悪いかわからないですわぁ・・・・神風さんもパイロット志望ですよね??
私もエアラインパイロットを目指しています。私の場合は啓太さんのような自社養成ではなく、航空大学校に進学したいと思っています!お互い頑張りましょうね(^_^)v
何歳ですか??あと、なんで航空大学にはいろうと思ったんですか??
かなり昔の書きこみに対する返答ですが、大手自社養成Pで会社から要求されるトイックの点数:
入社時:600点
訓練開始時(入社2年目ぐらい):700点
です(^^)
突然すいません。僕もパイロットを目指している者なんですが、この前、鼻の形が真っすぐ通っていなかったり歯並びが悪かったらパイロットにはなれないと聞きました。本当なんでしょうか?どなたか分かる方がいれば教えて下さい。
僕は進学校に通う高1です。僕もエアーラインパイロット目指しています。みなさんお互いがんばりましょう。グッドラック
はじめまして。皆さん夢をもって頑張っていらっしゃいますね。
某社の現役です。私にわかる範囲で皆さんのお力になれたらと思います。
>しゆうさん、戦闘機乗りならいざ知らず、エアラインパイロットであれば鼻の形や歯並びはさほど問題ないのではないでしょうか。現に私も中高と柔道や空手をやってきたせいか少々鼻筋が曲がってるように感じるけど、今まで全く指摘されたことは無いですね。歯並びや虫歯も同様です。程度にもよると思いますがあまり心配されることは無いと思います。心配なら近くの航空身体検査指定医(NET検索でわかります)でチェックを受けられたらどうですか?
皆さんはどうしてパイロットになりたいのですか?
かなり倍率高くて相当ハードな道なのにも関わらず。
「パイロット」といえば飛行機のパイロット、というのが当たり前になっていますが、元々のパイロットは船舶の水先案内人の意味です。
私の祖父・曽祖父ともにパイロットでした。
給料は飛行機のパイロットとは格段に違い、ここで書かれているパイロットの給料よりも高額の税金を納めていました。
その上、飛行機のパイロットよりも格段になりやすいです。
私から見れば、飛行機のパイロットになりたい人がこんなにたくさんいらっしゃるのを拝見し、びっくりしました。
是非具体的な理由をお聞かせ下さい。
よっしゃサン、ありがとうございます!心配して気持ちが晴れました!どっちにせよやっぱり健康は大事ですね。僕がパイロットになろと思ったのは、これは後になって聞いたんですけど、父も若い頃パイロットを目指していたらしいんですが、色盲が入っているのが分かって断念したらしいです。そのせいか僕はいつのまにか飛行機が好きでパイロットになりたいッッ!!って思うようになっていました。もちろん父の影響だけじゃなく自分の気持ちもメチャメチャ強いですよ!!
パイロットはどういう大学出てるんですか?教えて下さい!
書き込み遅れてスンマセン。パソコンの調子がイマイチだったもので…
私がパイロットになろうと思ったのは、ただ「空を飛ぶ」のが面白そうだったからです。ただそれだけ、単純ですよね。
>ventさん 水先人は私の認識ではそんなに簡単になれるものではないと思ってましたが(3000tで最低3年以上の船長経験とか)違ってたらごめんなさいね。
>しゆうさん、頑張ってください。ちなみに私は自社養成受験前に自分で第1種身体検査を受けてみて「適合」だったので本格的にチャレンジすることにしました。お金はかかったけど時間を無駄にしたくなかったので。勿論「適合」の結果は証明書をコピーして面接のときに提出してアピールしましたよ。複数社受験したけど面接は全勝だったのでウケは良かった…のかな??
>元気さん
まわりを見渡してみると、はっきりいってピンキリです。東大もいればあまり聞き慣れない(失礼!)大学も…。総じて言えば、早慶・関関同立・国公立で半分以上かなぁ。あまり大学「名」は関係ないです。文系理系も半々かどっちかというと文系のほうがやや多い様な気がします。ただ、航大にしても自社養成にしてもまず第1次として学科試験なので、自ずからそれが得意な人(つまり割と偏差値が高めの大学の受験生)が残ってしまうんじゃないでしょうか。
僕も大学の事が気になるんで…よっしゃサンは理系、文系どっちの学部だったんですか?
文系です。でもあんまり気にすることはないですね。どちらでも訓練に入ってしごかれるのは一緒ですから(笑
個人的にですが高校時代にはもっともっと勉強しとけばよかったなぁと思ってます。今でも時間があれば歴史資料集や地図帳の最新版などをパラパラと見てたりしますし、ちょっとした計算に三角関数等を使ったりもします。
あと、大学名は関係ないと言いましたが、[232]の理由からも、もし万が一パイロットを諦めざるを得なかった場合にも備えて出来るだけ上を目指したほうが絶対に良いと思いますよ。
今パイロットをされている方で大学入試の時に浪人した人なんかもいるんですか?
1浪は珍しくありません。ごろごろいます(笑
2浪は…いなくはないと思うけど、あまり聞かないなぁ。面と向かって聞けないしね(笑 反対に大学院卒や(私達の時は)既卒もいました。要は採用時の年齢制限をクリアすれば問題無しということです。
ただ、自社養成は各社1回ずつの受験しか出来ないのでいいんですが、大学2年終了で受験資格が得られる航空大は再受験可なので浪人する毎に1回受験機会を失うことになります。
よっしゃさんいつも質問ばかりで申し訳ないんですが、やっぱり身体検査で飛蚊症だとひっかかりますか?指定医が住んでいる県内にないので分かる範囲でいいんで教えて下さい。
はじめまして、ぼくは戦闘機に乗りたいんですけどどうすればいいんでしょうか
私もごく軽度の飛蚊症(気付いたのは中学生位だったかな?空を見てて何か見えるなって)ですが、程度によると思いますが問題ないみたいです。ただ私は航空医学は専門ではないのであくまでも参考程度にね。飛蚊症で怖いのは網膜剥離の前兆として現れる場合だそうです。だんだん症状がひどくなる場合や視野の中に光がよぎるようなことがあったら航空身体どころではないのですぐに病院に行ってください。
マッチョさん、はじめまして。戦闘機は私の守備範囲外です。乗ってみたいとは思いますけどね。この掲示板の[29]辺りを参考にされてはいかがですか?
よっしゃさん、いつもありがとうございます。頑張りたいと思います!また質問するかもしれませんがよろしくお願いします。
もし飛行中にサイドワインダーぶつけられたらどうすんのさ
パイロットになるためにはどんだけの視力がいるんですか? なんかこの頃法律がかわったとか聞きますけど誰か知ってたら教えてください!
以前は裸眼視力で0.1が下限だったんだけど、基準が変わって「視力」の制限は無くなりました。ただ今度は屈折率だか屈折度だかの制限が出来たみたいで、その辺のところは実は私はよく知らないのです…。
視力では苦労したことがないので…。すんません。誰か詳しい人がいたらフォロー頼みます。
下記も参考にどうぞ。
http://www.aeromedical.or.jp/faq/qanda.htm
こんばんは。はじめまして♪「エアラインパイロット」をめざす大学三年生です!一つ心配なのが視力です(涙)自分は、現在、メガネとコンタクトを使用しています。視力は、0.1以下です…。そこで、どなたかに正確なお答えを求めます!視力は、いくら悪くてもいいのでしょうか?屈折角?とかそんな事が、条件のところに書いてありましたが、あまりにも悪すぎたら無理なのでしょうか?? お願いします!教えてください!!
視力の制限が無くなったとはいえ、0.1以下では厳しいと思います。
正確な答えではなくてすんません…
この間、採用試験について社医に聞いてみたところ、不合格者の多い検査項目は視力よりも心電図や脳波、血液検査という事でした。また視力ばかりが注目されますが眼科の検査項目だけでも視野、色覚、夜間視力、深視力、眼底検査、眼圧、中間視力、近視力等々…多岐に亘ります。日頃から健康管理には注意が必要です。とは言ってもしっかり食べて、運動して、遊んで、勉強して、よく眠る事しかしてませんけど(W
海外のインターナショナルスクールに通う高1のものです!!俺もパイロット目指しています!!!学校は全て英語とかでたいへんです!!イタリア語も少しはできます♪第三ヶ国語とかあると有利だったり、外国に居たりすると有利ってありますか??よっしゃさん??
外国に居たこと自体が有利になることはないと思いますが、英語が堪能であることは間違いなく有利だと思います。さらに第三外国語が出来ることは面接でのアピールにも非常に有効でしょう。もうすぐICAO(国際民間航空条約)に基づき国際線を運航するパイロットに対して「英語能力試験」が課せられます。英語の出来によって、国際線運航不可、1年毎の定期試験、数年毎の定期試験、(ネイティブ並であれば)以後試験免除などの措置がとられると聞いております。私なんかはさしずめ「一年毎」なのかなあと思ってます…orz
国際線運航は今のところ大手航空会社(とその関連会社)に限られてますが、大手系の自社養成は米国での訓練になるのでいずれにしても英語能力はある程度(たいしたことは無いですけど)初期の段階でも必要となります。
魂さんは今は大変かもしれませんけど今の努力は必ず(パイロットに限らず)人生に対してプラスになると思いますので頑張ってくださいね。
もっと勉強しとくんだった…orz
私は学歴高卒24歳です”今までずっとパイロットに憧れてきましたが、今一から目指してみようと思っているのですが・・・それは可能なんでしょうか?誰か良いアドバイスがあれば教えてください。
http://www.jal.co.jp/jex/employment/app_gb_pl_c.html
JAL Expressの自社養成なら望みはあるのではないでしょうか?
主力機材はB737と日本でよく飛んでいる機材の中では小さいほうですが(世界で使われている数はNo.1らしいです)、もし合格すれば立派な国内線ラインパイロットです。大手は大学新卒しか募集していませんから無理かと思います…。航空大学校は、大学の単位が要りますし。
それに航大は25歳までですよね
Dreamlinerさんありがとうございます!諦めかけていたのですが、頑張ってみようと思います!
ここに行けばもっと詳しい情報交換できると思います!
http://aviation.wcn.to/
ありがとうございました!!英語もイタリア語もぺらぺらになって日本に戻りたいと思います♪よっしゃさんは、航空大学出身ですか?それとも自社養成コースなんですか??僕は自社養成コースを目指してるんですが、どのような大学に行く良いんですか??あと、倍率とかはやっぱ100倍とかですか??何回もすみません・・・・・
質問なんですが、やはり航空大学には早慶の出身者が多いのでしょうか?明治、青山、法政、中央、立教、立命館などの大学出身者は少ないのでしょうか?よっしゃはん教えてください。よろしくお願いします。
遠視のパイロット、もしくは遠視の方でパイロットを目指している方はいらっしゃるのでしょうか?遠視の場合、遠距離視力、近距離視力は十分な値で確保できるんですけれども、やはり眼鏡を必要とします。この場合、屈折率は自社養成の基準値にギリギリです。 みなさんのご意見、よろしくお願いします。
1、2、3、フォー わたしは、パイロットになりたい人です。
私は国語が苦手なのですが、パイロットは国語が苦手でもなれるのですか?
0からさん、24歳ということですのでおそらくラストチャンスになるかと思います。頑張ってください。ただ現実的な話をしますと、大手とそうでないとでは待遇にかなりの開きがあるということはよくよく認識しておいたほうが良いでしょう。あまりこのような話は好きではないのですが、社会経験もある程度積まれているとは思いますので、あえて(差し出がましいですが)申し上げます。
魂さん、私は自社組です。採用時は倍率で言うと50倍ぐらいだったのかなぁ?よくわかりません(笑。 大学は大学名、学部学科、全く関係ありません。ですが前にも書き込みしたとおり、学科試験を1次としている以上偏差値の高い大学からの受験生が多く残ってしまうのは当然といえば当然の話ですね。ですので今の段階ならば自分が興味を持った分野に向けて出来るだけ上を目指して頑張るのが良いと思います。
トップガンさん、一般に(自社養成に限って言えば)早慶の出身者が多いというのは、その早慶からの受験者数が圧倒的に多いからということもあると思いますよ。航大もそんなに大差はないんじゃないでしょうか。今度航大出身の同期に聞いときますね。要は学科試験でよい成績をとればいいんです。くどいようですが大学名は関係ありません。
Citation B さん、身体検査の微妙な所の判断は私ではわかりかねます。私の経験で言えば同期のある奴は採用基準は当時裸眼視力1.0以上だったにも拘らず、0.5だったのに合格したと言っておりました。その時は合格者が定員に満たず(つまり定員割れ)だったようです。第1種身体検査の基準に満たない場合は合格はまず無理かと思いますが、それを満たしている場合は採用基準は少し曖昧になることもあるかもしれません。(私の勝手な想像ですが…
おっぺけペー さん、苦手といわず勉強してください。損はありません。
そうなんですか・・・・頑張って勉強します!!!50倍って相当ですね・・・パイロットになるためにはやっぱ大変ですね。視力なんですが今左が少し悪くなってきちゃってるんです↓↓大体0.7ぐらいです。右は1.2ほど??ヮラ なんかネット上に適正か健康診断が受けられるって載ってたんですが、どうやったらできるんできるんですか??
よっしゃさん、ご回答大変ありがとうございます。1%でも可能性があれば、それに向けてがんばりたいと思います。来週、一次を受けます。これからもお忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。
重ねて似たような質問で申し訳ないのですが、自社養成の場合、社内規定による身体検査は視力のみが厳しく設定されているのでしょうか?もしくは、それ以外の項目も一種よりも厳しく設定されているのでしょうか?会社事体にしか分からないような質問で恐縮ですが、もし経験や、聞いた事がある方がいましたらよろしくお願いします。
よっしゃさんわざわざありがとうございました。先日受験が終わりましたが第一志望には合格できず、来年度早慶レベルの大学に受かって航空大学目指します☆身体的な問題はないのであとは頭をよくします(笑)
魂さん、私のときも実は定員割れだったみたいで(その時は100名以上の大量採用時代でしたが)、その後も年によっては合格者数が採用希望数を上回ってくれないということがあると聞きます。かといって採用基準は下げるわけにはいかないので担当者も苦労しているって… そういう意味では他人がどうこうとか倍率がどれ位というよりも、純粋に自分に適正があるかないかで合否が決まると考えると少しは気も軽くなるんではないでしょうか。ただ健康管理は自分で出来る範囲で気をつけておいてください。ネット上での適正、健康診断については知りません。ゴメンナサイ。私もやってみたいのでわかったら教えてください(ワラ
Citation Bさん、採用時のマージンについてはよくわかりません。先生に聞いてみても曖昧な答えしかかえってきませんしね。ただ第1種そのままの基準ではないと思います。会社としては最低限60歳までは第1種基準を満たしてほしいわけで、それを元に大体60までの劣化がこの位で…というマージンは視力に限らず全般的に入れてるんじゃないでしょうか。例えば血液検査の血糖値とかコレステロール値等も基準値ギリギリじゃあなく20代なんだからこの位の数値じゃないと後が心配だ、というのはあると思います。あと気をつけてほしいのは採用試験前に風邪など絶対にひかないようにということです。風邪等をひくと白血球の数が増えるなどして簡単に基準値をオーバーします。オーバーしても合格の見込みのある人は再検査が実施されますが、それも1週間後とかでとても数値が正常に戻ってくれるまでは待ってくれません。飲ん兵衛の人は1ヶ月位前からは禁酒ですね。Γ-GTPという数値を下げて受験してください(ワラ。
トップガンさん、人生まだまだこれからです。以前にも書き込みしましたが1浪はハンデとはなりませんのでガンバッテください。(昔の同級生の話だと)浪人生には現役の時以上に様々な誘惑があるので、それらに絶対負けないようにね。健闘を祈ります。
以上、長文すんませんでした…
大量採用ですか…いい時代ですねヮラ 空を飛んでる時ってやっぱ気持ちがいいモンなんですか??雲を抜けると青空が広がってたり本当になってやるって気持ちがわいてきますヮラ 離陸と着陸どっちも難しいと思うんですが、どちらかというとやっぱ着陸ですか??バランスをとるのとか??
JEXの自社養成、「応募の時点で、高校卒業以上の学歴を有すること。 」ということは、募集は9月ですからやはり高校三年の秋には受けられないということなんでしょうか。
東海大へいくお金はないので、とりあえず大学へ行けということですかね。エアーネクストの募集条件はどうだったんでしょう。
エアーネクストも学歴は高卒以上でしたね。
ついにエアラインパイロットも高卒時代突入ですか...
もうちょっと早く知ってたら受けてたんですけど、情報収集不足でした。
自分は視力は0.1〜0.2で身長も低いですが、東海の航空身体検査と航空学生は何とか受かりました。自衛隊に行く気はなかったので航空学生は辞退しましたが、東海の二次は受かった気がしないので、その場合は航大か自社養成を目指します。
飛行機乗りてぇー
大学に行ってから、航空大学校に行こうと思ってるのですが、大学の学部って何学部が良いのでしょうか?いろいろ調べてみた感じでは、どの学部って指定がないみたいですが。
現在自社養成の試験をうけている者なのですが、一次試験の英語の筆記とリスニングの傾向といい勉強方法を知っている方いらっしゃいますか?
久々のカキコです。
個人的な考えですが、JEXやエアネクストなどの航空会社はその待遇などを慎重に検討したほうが良いと思います。責任、勤務の厳しさとその対価としての収入。若いうちはいいですがそれが家族を持ち、40,50代となっていくとどうなのかなと…。自分は操縦桿さえ握れればそれでいいんだ!!!と本当に言い切れる人でないとそこで生涯かけるにあたって悔いが残るのではないかと思います。私もこの年になって痛切に感じますが「待遇」は本当に人生において物凄く重要なファクターだと思います。この考えは若い人達にとっては反発もあるかもしれませんね。ですが本当にこのことに対しては自分を誤魔化さずに一度検討してみることをお勧めします。
>>268
大学の学部は関係ないようですよ。好きなとこへいくのが一番いいそうです。
>>270
待遇は別に。少なくともJEXのほうは、訓練を無事に終了できれば正社員になって社会保障的なものもちゃんと受けられるようですしね。
年収も貴重になれば1千万に届くようですし、それほど低いわけでもありません。
家族といっても、僕は結婚するつもりないですし、関係ない話です。
はは…。まるで昔の自分を見ているようですね…。実は私もパイロットになれるのであれば待遇なんてどうでもええわ!と思っていました。なので偉そうに言えないんですけどね、本当は。実社会にでて色々経験をつんでいくうちに考え方、ものの見方が変わってきたんですよ。この辺のことは中々言葉だけでは伝えきれないんです。自分で体験しないと。
高校生ですさんは自分の信念に揺らぎがないと確信がもてるのであれば信じた道に邁進してください。応援します。ただ業界内の人間としていわゆる「ローコストキャリア」のパイロット達の悲鳴を聞くことが多々あるので、趣旨違いかなとは思いつつも書き込みさせて頂きました。…この話題はこれで終わりにしましょう。後味悪いですね、すいませんでした…。
後もうひとつ、結婚についてですが、愛すべき人・護るべき人がいるというのはなかなかいいもんですよ。自分も2倍も3倍も、いやそれ以上強く逞しくなれるような気がします。余計なことですかね(www
質問! パイロットになるには、まず大学進学とされていますが、
4年制大学、短期大学、専門学校、のどれに進学したらいいですか?
とりあえずは4年制大学に入るべきですね。その方が自社養成などのチャンスが増えます。
ありがとうございます。Dreamlinerさん。
自社養成の適性検査・身体検査の対策とかって、何かあるんでしょうか?
私ではなく、付き合っている人が今度自社養成の三次試験で適正検査受けるんですが、何か少しでも力になりたいと思って…。
良かったらどんな事でもいいので教えてください。
3次試験まで上がれたんですか!?適性検査は会社独自のものでなかか公開されないので対策は立てづらい思います。身体検査はただ万全の状態で行くしかないんじゃないですか?運動、食事、睡眠には十分気を付けるべきですね。 内定まであと3〜4回の厳しい検査が待っているので応援してあげてください。3次で適性検査はANAかANKでしょうか? 手元の資料では操縦模擬やチームワークをチェックされるみたいです。保証はできませんが…。
Dreamlinerさん、レスありがとうございます。
今週、三次試験を受けるみたいです。ちなみにANAです。
操縦模擬やチームワークですか…あんまり対策できるような感じではないですね。。
前に、JALの身体検査で落とされたと言っていたので、身体検査は絶対に落ちる…とマイナスに考えてしまっているようで。。
とにかく体に気を付けるしかないんですね。
10年以上も前の話で恐縮ですが参考になれば…
私のときはANA、JASは模擬操縦装置、JALは適性検査装置、ANKは適性検査無し、でした。模擬操縦装置はフラスカという所謂シミュレーターで、当時は3日間行われ、初日に取り扱い説明や計器の見方のレクチャーと直線・旋回飛行、2日目には飛行中に雑談と計算問題、3日目に今までのおさらいと異常姿勢からの回復操作を行いました。
飛行といっても課題は針路と高度の維持だけ、でもそれが中々難しかったです。2日目の雑談・計算問題も高度針路の維持に必死になってる所に「自宅の電話番号いくつ?」「じゃあそれを全部足したらいくつになる?」とか「1分間に200m上昇するとして3000m上昇するには何分かかる?」等等、全部で10問位質問されました。3日目は今まで教えられたことを忘れていないかのチェックと異常姿勢からの回復を2回やりました。4〜6人一組で行われ昼食は試験管である現役機長と2日間とも一緒にとりました。
結論から言うと適性検査はその時点での操縦技術がどうこうというのをみているのではなくて、飲み込みの良さ、言われたことをすぐに修正できるかどうか、1点集中の傾向がないかどうか(同時に複数のタスクをこなせるかどうか)等をみていると思います。所謂「適正」というやつです。ので事前に準備するにしても中々難しいのではないでしょうか。具体的な試験内容については今は少し変わっているとは思いますが根本的なところは同じでしょう。
また「昼食」も初対面の人に対してどれ位すぐに打ち解けられるか、単なる雑談を通してチェックされていました(ある意味、形式ばった面接よりもその人の性格がよくわかりますね)ので、もし今もあるとしたらチョイと注意しておいてください(W
身体検査については先天的なものもありますし、Dreamlinerさんの言う通り運動、食事、睡眠には十分気を付けるしかもうありませんね。
あとは以前にも書き込みしましたが、風邪など絶対にひかない事くらいです。また激しい運動も血液検査や尿検査に影響が出る場合があるので避けたほうがよいかもしれません。
以前私の後輩ですが定期身体検査の前に激しい筋トレをやって結果、再検査になってました。このような場合現役なら再検査で済みますが、採用試験なら不合格になってしまうことも十分考えられます。
あと、身体検査もJAL落ちANA合格、その逆、航大落ち自社合格など珍しい話ではありませんよ。
今、高校2年の女子高生なんですけど、私もパイロットを目指しています。航空会社のサイトとか、航空大のサイトとか、いったんですけど、なかなか、ほしい情報がなくて、ここに来ました。サイトへの、書き込み自体が初めてなので、マナーとか全然分かりませんが、どうかお願いします。
私の身長は156です、航空大に入らずパイロットになる方法を探しています。自社養成が目標ですが、落ちることを考えると、防衛大や海上保安大学校に、行くほうが良いのかと、思ってしまいます。しかし、防衛大などの航空科への進学条件がいまいち分からず、困っています。もし、運以外で航空科に入れる条件があったら、教えてください。頭は、あまり、悪くないと思いますし、努力は惜しみません。是非、教えてください。お願いします。
よっしゃさん
細かくお返事ありがとうございます、とても参考になります。
適性検査はのような事が行われるんですね…難しそうです。元々の生まれ持った能力を見るって感じですね。なかなか対策というのもなさそうですし、適性検査が突破できるかどうかは彼の能力次第ですね。。
身体検査については、やはり風邪はひかないなどは最低条件ですよね。激しい運動もダメなんですね、なるほど…意外です。
あと彼が前にJALの身体検査で落ちた原因は、アレルギーじゃないかと言っていたんです。アレルギーの数値が少し高かった?ようなんです。
この対策とかがあればいいなと思ったのですが、色々検討した結果うまい対策が見つからなかったようで…。
アレルギー数値というのは、花粉症とか関係あるんでしょうか?
アリスさん、お話からすると「航空大に入らずに」というのは身長が基準に満たないからということでしょうか。確かに航大の基準は162だったか163だったかだと思いますが、自衛隊からの割愛者の方の中にはアリスさん位の身長の方も実際いらっしゃいます。自衛隊からとはいえその方を会社が採用したということは自社養成であっても採用されることは十分すぎる位あり得るということです。
自衛隊、海保については専門外なので控えさせていただきます。すみません。
nanaさん、航空身体検査基準に対しては以前どなたかが教えてくれた
http://www.arknext.com/lib/contents/kensa_manu.html#0107
のサイトが参考になると思います。ざっと見ますとアレルギーであっても薬を使用せず軽微であればOK!と見受けられます。花粉症に関してはわかりません、すみません…。
最後に自分を含めて同期、先輩・後輩を見渡してみるとパイロットには楽天家の人達が多いような気がします。合格・不合格半々であれば何となく(根拠はないけど)合格するような気がすると考えてみたり。自分は運が強いと信じきって(これも根拠は無いんですが…)いたり。(そのくせ安全に対しては非常に小心者なんですが)察するにこれも適性のひとつなのかなぁと最近思ってます。
>アリスさん
僕は自衛隊飛行幹部候補と海上保安学校航空過程を受けたことがあります。
女性の採用についてですが、自衛隊についてはちょっとわかりません。
海上保安学校についてはここ数年女性の合格者が続いていたはずです。
僕が受けたときも身長160センチ以下の女の人が最終合格していましたよ。合格者が10名前後の中で女性も食い込んでくるのですから、他のパイロット採用試験合格者の女性の割合からすれば、かなり高い確率だと思います。
海上保安大学校ですが、パイロットの道はあるものの、学内で選抜されなければなりません。防衛大もおそらく選抜でしょう。
それにくらべ、保安学校のほうは初めから航空過程に進めるので、パイロットにるためにはこちらの方が確実だとは思います。とりあえず3年生になったら海保学校と自衛隊航空学生を受けてみたらどうでしょうか?
それと今は高校を卒業すればJEXやエアーネクストの自社養成が受験可能です。
身長のことやいろいろ思い悩むことがあるとは思いますが、とにかく目の前にあるチャンスは片っ端からチャレンジしてください!自分には航大は受からない、とか、自らチャンスを捨てるのが一番もったいないです。
がんばって!
よっしゃ さん、ありがとうございました。身長が低くても、自社養成などで採用される可能性があることが分かり、とてもうれしかったです。身長に負けず、これからも、パイロット目指して頑張りたいと思います。
Johnny さん、ありがとうございました。自衛隊飛行幹部候補と海上保安学校航空過程ならば、学校に入った時点で、航空科に進めるかどうかが分かるということで、是非、受験してみたいと思います。もう一つ質問なのですが、自衛隊飛行幹部候補や海上保安学校航空過程の情報は、やはり、実際に受験した方から、お話を聞くしかないのでしょうか?ネットで探してみましたが、詳しい情報が分かりませんでした。もし、よろしければ、試験科目などについて詳しく教えていただけないでしょうか?
自衛隊や海上保安学校に資料請求したいのですが、両親の許可が取れていないので、出来れば避けたいのです。両親の説得も頑張りますが、お願いします。(先ほどの続き)
空自航空学生&飛行幹部候補生の事なら自衛隊の地方連絡部に足を運んでみては?
資料請求(郵送)がムリなら足で調べるしかないでしょう。
試験科目等ならネットに出ています。
「航空学生 募集要項」等で検索してみては?
??? さんありがとうございます。現在私の身長は156センチで、163センチには程遠いですが、158センチならどうにかなる気がします。ありがとうございました。ネットでの、検索条件まで教えてくださり、ありがとうございました。とても、参考になりました。
こんばんは☆自分は今いろいろ悩んでてパイロットになりたい思ってるのですが、でも自分は目が悪いので無理なのかなとか思ってしまいますが、目の悪い人はだめなのですか(?_?)教えてくださいm(_ _)m
>アリスさん
http://homepage3.nifty.com/higasioosaka-jsdf/kougaku.html
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken17.htm
自衛隊と海上保安学校は上記のサイトを参照してください。
身長基準がどちらも158cmからになっていますね・・
なんとかなればよいのですが。
それとひとつ忘れていました。
東海大学に今年から新設された学部学科で、航空操縦学専攻というものがあります。
ANAが東海大学と協力して新設された学部で、学費は4年間で1500万くらいかかってしまうかと思いますが、高校生からであれば最短のエアラインパイロットのコースに必ずやなるでしょう。
下記のサイトを参照してみてください!
http://www.u-tokai.ac.jp/entrance/nyushi_yoko/houhou/souju.html
>はじめさん
おっしゃるとおり、パイロットは目が悪いとなることはできません。
しかし目が悪いといっても様々ありますよね?
例えば視力が悪いだけというなら、今なら視力基準がだいぶ緩和されてきていますので、0.1なくてもそれだけで諦める必要は絶対にありません。
ただ航空身体検査の目の検査は、その種類だけで10以上あります。
物を立体的に見る検査や、色覚、視野などなど、、
たとえ視力が2.0あろうと、これらの項目で基準を満たしていないとなれば身体検査に落ちてしまいます。
また、これらは視力と違って生活の中で悪いと実感できないものがほとんどですから、「目だけは自信があったのに」という同志が悔し涙を流してきたのを何回もみています。
やはり採用試験を受ける前には自費で航空身体検査を受けて、自分の体が適合するかどうかしっかり調べておくことが大事だと思います。
最近はテレビや読書に加えて、携帯メールのやりすぎで視力を落とす人が多いらしいです。気をつけていきたいですね。
よっしゃさん
ありがとうございます、サイトなど色々見てみました。
花粉症はもう時期が過ぎたようなのできっと大丈夫だと思います。
パイロットには楽天的な方が多いんですね。そういう方が向いてるんですね。
そして、彼が無事三次試験の適性検査が受かりました!身体検査に向けて、体調を整えると言っていました。
よっしゃさんの時は、身体検査までどのような生活をして過ごされましたか?
今日の身体測定で視力 右:1,2 左:0,7 だった。最悪・・・
nanaさん、三次通過おめでとうございます(とお伝えください)。
後は身体検査と最終面接ですね。身体検査は個人の努力ではどうしようもない部分が多々あるので、私の場合は特に何もしなかったです。禁酒と早寝くらいかな?貧乏学生だったので食事もイマイチでしたし。ANKのときは心電図で再検査くらいましたし(w でも受かる時は受かるみたいですよ。もし万が一風邪等をひいてしまった場合は事情を説明して検査日をずらしてもらうといったこともアリです。採用側としても「適性有り」の人は逃したくありませんので。
はじめさん、まあさん、視力のみならJohnnyさんの言うとおりです。これ以上悪化させないようにね。特に今はパソコンや携帯メール、ゲームなど環境は悪くなっていますので。
Johnnyさん、お返事が遅くなってすいません。現在身長が156cmなのですが、背筋を伸ばしていると、短足にはなるけど、伸びるそうです。50過ぎた方でも伸びるらしいので、後、1年半かけて頑張って2センチ伸ばしたいと思います。ありがとうございます。
よっしゃさん
ありがとうございます、伝えておきます。
やはり禁酒と早寝ですよね、そうしてるみたいです。食事は栄養に良い物を心がけて食べたりしてるようです。
風邪は引いていないので大丈夫そうです。明日身体検査なので、私はもう祈るのみです…
色々話聞いてくださって、本当にありがとうございます。とても参考になりました。彼が受かるのを願っていたいと思います。
はじめまして
お話に参加させていただいてもよろしいでしょうか?
私は、パイロットをめざし、ANAの自社養成パイロットの採用試験に最近エントリーしまして、来週2次試験控えているものです。
質問があるのですが、他の掲示板で採用試験で握力の検査があるような記述があったのですが、これは本当でしょうか?
ご存知の方がいましたら、教えてください
渡米後、4年程で747の機長をやってる方のブログを見ました。
派遣パイロットのようです。このような道もあるのですね。
現実問題、派遣となると仕事を確保できる保証もないでしょうから
心配な点もあるかと思います。が、アジア圏ではパイロット不足から
仕事がなくなることはないようですね。あとは給与の問題でしょうか。
また、30過ぎからの訓練開始と聞いてビックリです。あまり年齢は
関係ないのですかね?パイロットの道を諦めていましたが、挑戦
したくなってきました。派遣とはいえ、日本国内大手の機長を
やってるのだから素晴らしいものです。
Johnnyさんお返事ありがとうございました(>_<)身体検査受けてみようかと思いました!諦めずしっかり見定めていこうかとおもいます!
そうきょうの飛行機
壮挙の飛行船
争競のロケット
草居のUFO
そうきょうのパイロット
そうきょうの人工衛星
争競の空港
そうきょうはよい
はじめまして。自分は28になる社会人です。
先ほど仕事から帰って来て、この掲示板も一通り読ませて頂き
ました。 自分はパイロットにずっと憧れながらも、大きな
リスクテイクをすることができず、今まできました。
それなりの大学に入り、留学もして、今は投資銀行という職で
それなりの給料を貰っています。
でも、、30歳というラインを目前にして、どうしてもパイロットと
いう小さい頃からの夢が頭を過ぎります。どうしても諦められない
のです。勿論、今まで全くトライしなかったと言うわけではありま
せん。
航大も受験しました(健康診断の再検でも結局パスしませんでした)。
就職活動の時は自社養成の募集は丁度中止の時期と重なり受験不可でした。
今はエアラインでなくても、パイロットとして空を飛ぶことを
職とし、収入を得、今後の人生を過ごしたいと真剣に考えています。
その為なら、今の仕事も辞める覚悟でいます。
すみません長文になってしまって。上述した内容の続きです。
そこで、是非みなさんにお聞きしたいのですが、私の年齢で今から
民間学校に自費航空留学し、実際に日本・外国又エアライン・使用事業等を問わず
パイロットを職とする事は、かなり無謀なことなのでしょうか?
個人の努力や才、ポジションの空きなど、様々な要因が関係すると思いますが
現実的には、かなりゼロに近いもので趣味的なものになってしまうのでしょうか?
勿論、パイロットという職がハード且つタフなもので、就くための
環境や条件等も厳しいのは既に承知しています。
因みに、貯金や語学力はそれなりにあります。視力は裸眼左右0.5ほどです。
参考程度で良いので答えて下されば幸いです。
それでは、宜しくお願いします!
因みに航大受験を考えてる人へ自分が受験した当時の話を少し。
みなさん大学とか気にしてるみたいですが、多少の学閥は入校後
やっぱりあるって話は、私が受験した当時からありました。
でも結局最後は大学名じゃなくて、その人の学力そのものだと思います。(自分が受けた時も成蹊大・文系の人とか学科パスしてましたよ)
学科試験は身体検査までついてまわるので、取れるだけ取った方が
いいと思います。特にウエイトの高い英語は準一級(TOEIC800以上)
程度ないと最難関の航身検査での再検もまわってこないと思います。
当時は数学のウエイトが英語並みに高かったので、理系有利でしたが
今は一般教養程度みたいなので文系の人も気にしなくていいのでは。
>はじめさん、アリスさん
そうです、諦めないことが大切なんです。
「どんな困難に陥っても決して諦めない姿勢」
これがパイロットに一番求められる資質だと思います。
上に書いた言葉は他人の受け売りです。
自分もよっしゃさんのように素晴らしいパイロットになれるよう、
がんばらねば!!
TOEIC800以上ですか↓↓↓厳しいすぎる(;_;)少し気になることがありましてやはり英語は完璧でないとダメじゃないですか(;_;)ではどういった勉強をしたらいいのですか(?_?)参考までにお聞かせください(;_;)
最近忙しかったので久々のカキコです。
はじめ さん、TOEIC800以上なんて今の私にも無理です(w! 英語は完璧じゃなくても自社や航大は受かるんじゃないですか。航大出の同期も大した英語力じゃないですよ(w ただ勉強だけはしっかりしといてください。
Never Ending さん、28で0からのスタートからでは少し厳しいかもしれません。ラインはもとより使用事業でも1名の募集に対し飛行時間数百時間の経験者(航大卒、自衛隊除隊者、自費取得者等)が殺到する状況です。海外においては更に競争率が高いうえに外国人というハンデも背負う事になります。可能性は0ではないと思いますがかなりのリスクを伴うと思います。ですので今の状況なら現在の仕事を維持しつつ、まず自家用などを取得した上で情報を収集し、そのうえで上位資格を取って行くのがよいでしょう。更に数年トライして駄目だった場合の再起に備えて現在の職業能力の向上を図っておいてください。まもなく定年を迎えるベテラン機長からの言葉です「代替案が無い状況に陥らせたらプロ失格だ」心に染み入ります…。
innkoさん、握力に関しては記憶がありません。多分無かったんじゃあないかなあ…。
Johnnyさん、褒めすぎ…(w
別に素晴らしくもなんとも無いですよ。偉そうなこといっても訓練、試験前には逃げ出したくなるし。ははは。
>よっしゃさん
丁寧なアドバイスを有難うございます。とても参考になりました。
やはり予想していたこととは言え、正直ショックな現実ですが。。
でも今の私にとっては、自家用取得後、プライベートで飛ぶ方法から
入るという選択肢は非常に意味があるものなので、アドバイスを頂いて
感謝しております。今後も何かありましたらまたご質問させて頂きたいと
思いますので、その際は是非とも宜しくお願いします。
それから、あの言葉、とても奥が深いですね。あらゆる世界で共通する
重みのある言葉だと思いました。
>はじめさん
学科は当然、厳しい航空身体検査でも再検のチャンスを得られるであろう、あくまで目安的なものなので、必ずというものでは勿論ないです。
ただ、私が受けた時は、何人かと親しくなり話をしましたが、やはり皆それに近いレベルで得点してきていたと思います。
英語ですが、やはりベースとなるのは大学受験時の勉強になると思います。後は英検でもTOEICでもTOEFLでも何でもいいので継続的に勉強して、
総合的な英語力を上げていけばいいのでは。私の場合、TOEFLの勉強を少しずつですがやっていました。
(留学時に必要となるし、就活で使うTOEICもカバーできるので、やり得ですよ。)
また当時、航大英語試験の特徴として、必ず長文(大問)で1つサイエンス関連問題が出題されていたので、化学系の英単語やフレーズは勉強しました。
(過去問でチェックしてみて下さい。最近もそのような出題がされていれば、勉強しておいて損はないと思います。)
一般教養試験に関しては、地方公務員上級や国家公務員二種の一般教養問題集を買ってきて大雑把にやりましたね。
実際も一般教養試験のレベルはこの程度だったと思うので、2冊くらい問題集を解いて、不得意な分野を後からフォローしていく感じでいいのでは。
数学に関しては、当時はセンター試験と文系数学の丁度中間レベルだったと思いますが、今は変わったはずなので過去問で確認して下さい。
(一般教養試験に組み込まれたのでは?)
大学に行けば沢山時間ができるので、受験のように意識して勉強に思い詰める必要は全くないと思います。
それよりも、サークルや部活でしっかり運動して、友達とよく遊びながらバランスの取れた生活を送る方が絶対ベターです。
はじめさん、
僕は今年から航空大学に入学するんですが、
よっしゃさんのおっしゃるとおり、たいした英語力じゃないですよ(笑)
TOEICでいうなら、600前後かな・・
学科試験がいくら難しいからといっても、だいたい2人に1人は受かるんですから、
気楽に行きましょうよ(^^
とにかく気を付けるべきは普段の生活と食事です。(プラスちょっとの勉強♪)
Never Ending さん
とりあえず、JEXを受験されてみたらいかがでしょうか?
ちなみに前回の合格者はあなたのような数年社会人をやってた人がごろごろですよ。
年齢制限にひっかかっていたらごめんなさい。
よっしゃさん、
その機長さんの言葉、肝に銘じておきます。
それと、決して褒めすぎなんてことはないですよ☆
文章を読んでいるだけで伝わってきます。
よっしゃさんの乗務するフライトなら、安心して乗れますね。
いつかプロの世界でお会いしたいです!
Never Ending さん、「民間学校に自費航空留学し」とあったので失念してましたが、JEXの自社養成なら今年28であれば受験資格はあるみたいですね。失礼しました…。費用の面だけを見ても事業用、計器、多発で300万の持ち出しで済むのは民間学校に比べると格段に安く上がります。一般的に同等の資格取得には1000万以上の資金が必要とされてます。
JEX等の待遇についての私の考えは以前に書き込みした通りです。基本的には考えは変わらないのですが、ただ近頃の状況をみますとちょいと考えを改める時期に入ってきたのかもしれないと思うようになってきました。というのはつい最近の話ですが、整備士不足で話題の某S●Y社から日本郵船系の航空貨物のN●A社に数名のパイロット(副操縦士ですが機長の国家資格ATPLは取得済み)が機長待遇(NC●社が路線訓練し社内資格を付与)として引き抜かれたと言う話を耳にしたからです。今までは航空会社間のパイロットの引き抜きは行わないと言うのが永らくの日本の慣例でした。この件で自費取得(と聞いてます)LOW COST CARRIER→B747-400F機長と言う流れが出来たと言う事ですね。
世界的にはライセンスと経験を手に国を問わずメジャーキャリアを目指して会社間を移るのは当たり前の話です。世界的なパイロット不足からこの流れがついに日本にも来たのかなと思います。これからは貪欲に上を目指している人のみが勝ち上がっていく世界になるのかもしれません。参考にIASCO(パイロット派遣大手)のアドレス貼っておきますね。こんな世界もあるということで。JAZやSKY NETの外人乗員の待遇などもありますよ。
http://www.iasco.com/employment_opportunities.aspx
文章読みにくくなってすいません。
Johnny さん、航大での訓練、辛い事もあるかと思いますがガンバッテください!訓練に入ると実感しますがパイロットの訓練は1人で乗り切るのは余程の天才で無い限り不可能です。同期、先輩との結束が非常に重要になります。素直に、貪欲に、全身全霊を傾けて…。訓練を乗り切った時の大空は格別なものがあります。私も4本線に向けてこれから正念場に入ります。お互いに笑顔で出会えるよう頑張りましょう!!
はい!
航大の同期18人とは苦楽をともにして、
なにがなんでも全員で卒業したいと思います。
「なにごとにも素直に、貧欲に」
きっと航大において一番重要なキーワードですね。
胸に刻んでおきます。
よっしゃさんはパイロット人生において一番の山場に入られるのですね。
今の僕にはその辛さ・厳しさは正直想像すらつきません。
ですが必ず良い結果を得られるであろうと確信しています。
いつかお会いできたときに恥ずかしくないよう、自分も精一杯がんばり続けたいと思います。
よっしゃさんも頑張ってください!!
僕は、かるい漏斗胸と検診されたのですが、身体検査に引っかかる事はないでしょうか?
申し送れました。5月九日から参加したジェーンです。よろしくお願いします。
初めまして。
自分はエアラインパイロットに憧れる浪人生です。
上の書き込みをいろいろと見させていただき、とても参考になりました。
いきなりで恐縮なのですが一つ聞かせてください。
自分は屈折率が両目とも−6.0と医師に診断され、航空大や自社養成パイロットを半ば諦めていました。ですが先日、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドにはパイロットの裸眼視力に規制が無く、ただ眼鏡によって視力が1.0以上に矯正できればいいということを知りました。
僕は今、日本の大学に入学するために浪人しているのですが、日本の大学を卒業して、海外の航空会社でエアラインパイロットとして働くことは出来るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
ちなみに、自分はアメリカのNrothwest航空のパイロットになれたらなと思います。なぜなら、僕がはじめて乗った飛行機で、パイロットを志すようになったきっかけだからです。
一緒に頑張ってパイロットになりましょう!!!
長くなってすいません。
こんにちは、自社育成パイロットの受験を考えているものです。お聞きしたいことがありますがやはり数学・計算がまったく出来ない、苦手というのは試験、採用後においてもかなりヤバいのでしょうか?知っている方が見えましたら教えてください。また、対策法などもお願いします。
>>318
問題外です。
計算出来なかったらフライトマネージメントどうやるんですか?
海外でパイロットになるのは可能だと思います。一番現実的な物としては、航空留学です。でも、ビザの発行、永住権の取得など大変そうですよ。年齢制限はあるかわかりません。他の道もあると思います。
この意見も参考にしてください。
間違っていたらすいません。
東海大じゃない(のがした)パイロットを目指している某理工学部の大学生です。自社養成に合格した先輩の話です。興味があるかたはぜひ参照ください・・・
○JAL○
JALを受験する場合、一次〜六次までの各審査をパスしなければなりません。一次は筆記試験で現代国語(問題を見たところ漢字や四字熟語、また言語的理解力を要求される一般的な問題。理系文系問わずできると思います)と、数学(せいぜい中学受験や高校一年で習う数�レベルの問題なので理系だろうが文系だろうがあまり関係ない。ただ文系の方で普段計算や数式に触れないという人は数学的勘を取り戻すという意味では毎日少しづつ問題をこなしていくとよいと思います)、そして英語です。特に英語は英検二級程度の内容であり、TOEICで600点以上取れる人ならば、筆記で落ちることはまずないです。問題集などを買ってきてこなすのもよいと思います。センター試験で何点?という人もいますが、問題内容からセンターでは判断しかねます。ただアクセントや語句補充といった簡単な問題もでますが・・。ただ頭に入れておきたいのが、筆記試験ではずば抜けた学力を要求しないということです。受験者をふるいにかけるものと思ったほうがいいと思います。身体検査が本当の意味での戦いですから。そして一次面接にはいります。
二次試験は心理適正検査です。4つのペーパーテストを永遠と答えるものですが、相当疲れるみたいです。これは自分をよく見せようとせず、直感的に選んでいくのがよいとされています。出題者はもともと備わっているパイロットとしての素質を見ているのでしょう。
三次は管理職面接。詳しい内容は書店で調べてみてください。
四次はまず英会話。英検二級程度の日常会話レベルの質問に対し、英語で答えていくものです。実際の問題例としては「なぜパイロットになりたいのか」「大学でなにをしていたか」「パイロットの仕事をどう考えているか」「打ち込んできたものはあるか」など基本的なことを聞かれるでしょう。普段英語で会話していない人が大部分だとは思いますが、できないからといって英会話学校にいくまでしなくてもよいでしょう。普段から英語に触れ、自分の口で実際にしゃべる練習をしましょう。三日坊主ではなく、毎日コンスタントに練習を重なることで上達します。質問を想定して、はじめから答えを用意しておくのもよいとおもいます。そして集団討論があり、コンピュータをつかった飛行適性検査があります。そしてとうとう一次身体検査です。ここでは視力、聴力、耳鼻咽喉系統、呼吸器、循環器、だけでなく普段自分が気づかないようなところの検査で引っかかり脱落している人が多いようです。視力などは普段から気をつけている、というひとは大勢いるでしょうが、ほんとうに大切なのは生活習慣など根本的なとこから改善し、自分の体を自社養成の身体検査までにベストな状態にもっていく、ということが一番大切です。ジャンクフードなどの食べすぎ、アルコールなどはなるべく控えるなどの「意識」が重要だと思います。たまに再検査の通知を受ける人がいるそうです。それはどうしても合格させたいような人が当日、風邪などでベストな状態ではなかったと考慮されたということです。「不合格だ」と肩を落とさずに、そこをもう一度のチャンスだと思って再度検査をしてください。
そしてこの難所をパスすると、二次身体検査が待っています。これは航空法に基づいて、パイロットになるための基準をクリアしているかを最終的に判断するものです。これにパスした人はもう目前です。
最後。六次は役員面接です。ここで受験者は会社の重役の方々と対面します。顔合わせ的要素があるといわれていますが、ここで気を抜くと痛い目にあいます。ここまできて落ちる人もいるみたいです。緊張するかも知れませんが、もう最後になるという意識を持って落ち着いて臨んでください。そして晴れてすべてにパスした人がパイロットとしての出発点に立てるわけです。ほんとに大変ですが、エアラインパイロットを目指しているすべての人。ともに夢をかなえましょう。また後日にANAの自社養成を記載するつもりです。ではでは。
>タカヲさん
将来、絶対に日本以外でパイロットになりたいというのでなければ、
まずは日本の4年制大学に入学することが先決だと思います。
タカヲさんが就職活動を始めるまでに、自社養成等の裸眼視力基準が
さらに緩和されるor撤廃される可能性は十分考えられます。
日本に関してはそれを祈りましょう。
海外に関してですが、自社養成の制度はほとんどありません。
あったとしてもたいていはその国の永住権が必要なので、
言葉の問題もあるし純粋な日本人では厳しいでしょうねぇ・・
なので大学卒業後海外で1から自費で免許を取得して、帰国しJEXなどをめざすか、(そうとう金かかります)
もしくはそのまま海外で運良く教官職などに就いて経験を積み、
使用事業パイロットを経て、永住権取得後小さいエアラインに入って
さらに経験を積んで、上でよっしゃさんが紹介してるようなパイロット派遣会社を通して
世界各国のエアラインへ・・ というコースは考えられます。
日本は日本で入り口の狭さ、
海外は海外で外国人というハンデ、
どちらも厳しいことに変わりありません。
なんかいいアドバイスができなくて申し訳ないのですが、
とにかくまずは受験がんばって、英会話力の上達に努めていきましょう!
>よっしゃさん
お返事ありがとうございます
念のために鍛えておこうかと思っています
>CANDYさん
大変参考になりました!!
私は現在、採用試験のまっさかりです
JALはあさって筆記を受けてくる予定ですが、英語が少し不安です
ANAは三次試験を来週末に控えています
不安もいっぱいですが、楽しみです
ANAの詳細についての書き込みを楽しみにしています
>ジェーンさん Johnnyさん
ありがとうございます。とても参考になりました。
今日、眼科へ行ったついでに視力を測ってもらったら、航空身体検査基準の−6.0ジオプトリー以内だったのであまり悲観的になり過ぎずに、自社養成試験の視力規制が緩和されることを祈りつつ受験勉強に悔いの残らないよう頑張りたいと思います。
空自の戦闘機パイロットになりたいんですが、大学には絶対いかないといけないのですか。 あとぜんそくをもっていたら、パイロットには、なれないんですかおしえてください。ちなみにぼくは中学生です。
>>325傭兵として海外に行くか
テストパイロットスクールに池
世界ではキミくらいの年の子が
活躍しまくってる
Johnnyさん
お返事が遅くなりすみませんでした。色々と忙しかったのと、健康診断の結果が思いのほか悪くてへこんでました。どこかのサイトで、学校でクラブの部長や委員長を務めるか、学校内の順位が半分以内だと、学校推薦で試験が受けられるって、書いてあった気がするのですが、海上大学校にそういう制度ってあるのでしょうか?もし、ご存知でしたら教えてください。お願いします。
>アリスさん
第1種レベルの航空身体検査を受けられたんですか?
もしそれ以外なのであればあまりあてにはなりませんよ。
落ち込んでてもいいことはありません。
前向きに行きましょう!
それと海上保安大学校と海上保安学校は違います。
注意してください。
アリスさんが目指すべきは海上保安学校の航空課程です。
学校推薦ですが、ご自分の学校の進路指導に精通している先生を捕まえて直接聞いてみるのが良いと思います。
ただ、海上保安学校の入学試験とは=国家公務員採用試験なので、
推薦とかはあまり関係ないんじゃないかな。
まあ、推薦のことは僕もわからないので自分で調べてみてください。
でも、パイロット目指す以上、「他力本願」はほどほどにね(^^
最後に、
東海大学、工学部航空操縦学科航空操縦学専攻
の受験準備もお忘れなく☆
また何かわからないことがあったら聞いてくださいね。
Johnny さんありがとうございます。今やるべきことをするべきですよね。頑張ります。
初めて書き込みさせていただきます。唐突で申し訳ありませんが、私は今高校2年生で、エアラインパイロットになりたくて航空大学校を目標にしているんですが、航空大学校卒業後の航空会社への入社試験というのはかなり厳しいんでしょうか?入社したい会社は全日空です。よろしくおねがいします。
返信おくれました。よっしゃさん
やはり適度な勉強が必要ですね!今大学なのですがTOEIC特集などの講義もありますのでしっかりみにつけていきたいです!ありがとうございます!
NeverEndingさん
たしかにTOEICなど就活にも役に立つと思うので例えばパイロットがもしだめなら次に繋げるようにしていきたいと思います!しかしパイロットを目指して勉強します!ありがとうございます!
Johnnyさん
航空大へ!そうだったんですか!なかなか私もまだパイロットへの道?今大学なため、どうしたら一番良い方法なのか正直迷ってます(^_^;)編入して航空大へ行くのか。また卒業してから自社養成の試験や航空大の試験を受けるのか?正直な所さっぱりわかりませんm(_ _)m今はみなさんに色々情報をもらうこと、またインターネットなり資料で調べて行きたいと思っています!今のところはこんな感じです笑どうしたらいいか質問になってますが笑
>全日空ファンさん
質問の答えとはちがいますが、書き込ましてもらいます。航空大を卒業後自分の希望していた会社にいけるとは限りません。もし、どうしても全日空を希望するならば、自社養成が確実だと思います。
質問の答えと異なり申し訳ございません。でも、現役パイロットの40%は航空大そつぎょうせいらしいです。
はじめまして!神奈川県横浜市内の某県立高校に通う今高1に成った者です。自分もパイロット目指してます!(始めは父の影響でしたが・・今は・・)まだ早すぎるのですが、進路の事を考えるとなかなか寝付けません。航空大学に入るまでの大学として、どのような大学に入ったら良いのでしょうか!?パイロットの道を諦めるとするならば、整備士とかにもターゲットを変更するかもしれませんが、それも叶わぬ夢ならば、クルマが好きなので、自動車の整備工などの自動車系も考えています。上の内容にリンクしている大学をご存知の方は、是非教えて下さい。
>ジェーンさん
返信ありがとうございました!自社養成ですか・・・合格するのは航空大学校よりも厳しいんですよね。
連続投稿すみません、航空大学校に入学するためには大学を2年以上修了させる必要がありますよね?やっぱり大学を卒業してからのほうが航空会社の就職に有利でしょうか?
航空大学に入学すると、ほぼ航空関係の仕事に就けるってホントですか!?
また、自衛隊の航空学生は、高卒で受けれるんですか!?
航空大学についてはよくわかりませんが。
航空学生の受験資格は高卒です。
そうなんですかぁ。でも、滅茶苦茶難しいみたいですよね・・・・・・。
でも一応受けてみることにします。
しかし、授業の内容とかも自衛隊っぽい事やってんですかねぇ?
>そうなんですかぁ。でも、滅茶苦茶難しいみたいですよね・・・・。
学科に関しては、普通の大学受験よりは難易度は低いとオモワレ
しかしながら2次の身体検査、3次の適性試験、と通常の受験には無い
関門があるので倍率は20〜30倍になります。
>しかし、授業の内容とかも自衛隊っぽい事やってんですかねぇ?
勘違いしないように。
航空学生は「学生」と名は付いてもあくまで「航空自衛隊」の教育機関
ですから。
学科は「工業系短大卒程度の学力」をつける授業が有ります。
数学、物理、気象、英語、の他にも一般教養として法学、心理学、国語、等の授業も有ります。
そして当然、教練・武器取り扱い・法規・戦史など自衛官としての基礎教育も有ります。
あくまで「一自衛官」として教育を受けますから基礎的な訓練も一通り
行われます、行軍、野戦演習、射撃実習、教練等々です。
間違えないで欲しいのは「航空学生」は「学校」ではありません。
かなりハードなようですね・・・・・・。生半可な気持ちではもし受かってもやっていけませんね・・・・・・。射撃練習なんかもあるんですか・・・。航空学生からもANAとかのエアラインパイロットに成れるんですよね!?
>>340
・・・・・>>339の説明でも不足でしたか?
民航のパイロットにはなれません
>航空学生は「学生」と名は付いてもあくまで「航空自衛隊」の教育機関ですから
と書いてあるんですが。
航空学生は「自衛官」なんです、入ったその月から俸給も支給される
立派な「特別職国家公務員」なんですよ?
空自(もしくは海自)のパイロットになり、ある程度年数重ねた上で「民間割愛」が認められれば転職も可能ですが非常に狭い門です。
それ以前に現在割愛が行われているかどうかも不明です。
そうなんですかー。航空学生になったら戦闘機・輸送機・偵察機とかのパイロットにしかなれないってことっすね。
自分わ今高校3年生で将来の夢わエアラインパイロットです!!でもはっきり言って全然頭はよくありません…。やっぱりエアラインパイロットになるにわもぅ遅いですか?
高校生で遅いなんてことはありません。パイロットになるためにできることは健康管理と勉強しかありません。高校3年生ではパイロットに挑戦することすらまだできない年齢ですよ笑(一部を除きますが…。) あきらめずに頑張ればチャンスはあります。
それで自分は頭が悪いんで今さらこの時期にいぃ大学希望できる成績じゃないんです…。そこで考えてるのは、まぁレベルの低い大学でいぃから進学して自社養成受けるか、フライトスクールみたぃな感じのとこに実費でいって入社試験受けるかなんですけどどっちがいぃと思いますか?
どちらにしろ向上心が無ければ夢はかないませんよ、私が言える立場ではありませんが…。
自社養成とかの採用試験での身体検査とは具体的になにをするんですか?あと適性検査の内容も、もし分かるようでしたら、誰か教えて下さい。
飛行機乗りの身体検査は基本的に「航空身体検査甲種」
これは空自だろうが民間航空だろうが変わらないはず。
「航空身体検査」でググれば内容は解るはず。
そうですか。そういえばUNIQLOからルフトハンザカーゴのTシャツが売ってましたヨ!気になる方は最寄のユニクロで!!!
羽田に行ってきました。
アテンションプリーズの撮影場所にもいきました。
詳しい人に教えてほしいのですが、漏斗胸でもパイロットになれますか?日常生活では何も障害になることは、何も程度なのですが。
間違えました。日常生活で障害になることはない程度です。
http://www.med.nagoya-cu.ac.jp/surg2.dir/funnel/index.html
漏斗胸という病気?は初耳だったので、
上のページで調べてみました。
個人的な意見ですが、日常生活・運動能力に問題がないのであれば
第1種航空身体検査は自体はパスできるような気がします。
第1種航空身体検査の項目にも漏斗胸という言葉すら出てきませんし。
ですのでパイロットにはなることはできると思います。
ただ、自社養成や航大の身体検査では不利になる恐れはあります。
受かるか受からないかは、受験してみなければわかりません。
特にこれらの試験は、自分で超健康、と思っていても容赦なく落ちますから・・
自分は3回ほど身体検査で涙をのみました。
あのときはほんと辛かった。
とにかく大事なのは自分で勝手に「受からないだろうと決め付けないこと」です。
とにかく目の前にあるチャンスに賭けてみることです。
不安であれば、自費で航空身体検査を受けに行って、
漏斗胸について相談してみたらいかがでしょうか?
自分は男なんですが、身長が158cmほどしかありません。それだとパイロットの道はあきらめざるをえませんか??
>大学一年生さん
残念ながら航空大学校の募集規定は満たせません。
ですが自社養成は不利かもしれませんがチャレンジしてください。
それと292のレスを参考にしてもらいたいのですが、
海上保安学校と自衛隊航空学生は、
身長制限は158cm以上からです。
「あきらめないでください!」
僕は、今十五歳の、中学生です。小さい頃から、飛行機が大好きでずっと
飛行機に携われる仕事がしたいと、おもっていました。
そして最近エアラインパイロットになりたいと思いました。
だけど僕は、学年で、半分よりまあ上というくらいの学力しかありません・・・。
身体検査は、クリアのようなんですが。
こんな僕でも、お金を余りかけずに、ぱいろっとに、なれますか?。
久しぶりに書き込みました。学校の健康診断で、目が悪いから病院行ってください。って言われて、こないだ行ってきたのですが、なんというか、夢あきらめ計画発動!!!って感じです。
前々から、目に病気がある事は知ってたんですが、あまりにも病気の進行が早くて、医者からはっきり病気の内容を知らされました。病名は難しくてわかんなかったんですが、内容はすぐ理解しました。
左目の神経に異常があって、脳が左目から伝わる情報をほとんど処理してくれないそうです、左目をほとんど使わないので、目自体の機能も落ちてしまって、20までに失明する可能性が高いといわれました。ブルーベリー食べたり、眼球体操しまくっての結果なので、かなりショックです。航空法の改定か、レーザー治療の許可がでるまで、夢をあきらめずに頑張りたいですが、他の進路の事も考えなきゃ・・・。毎日が憂鬱です。
>Johnnyさん
質問に答えてもらいありがとうございました。URLも貼り付けてくれてほんと感謝です。漏斗胸は、生まれたときに何らかの原因で胸がへこむ物です。病気ではないと思います。
自分は、上半身を鍛え凹みに違和感に感じられないようにがんばっています。皆さんいろいろと悩みがあるみたいですけど、いっしょにがんばりましょう。
長々とすいません。
>大学一年生さん
僕の読んだ本では、身長は163CMで航空大学校をパスできたはずです。あと5CMですね。大学一年生ならまだ年齢制限も大丈夫ですし、後、数年で身長がのびそうなことをいろいろやってはどうでしょうか。
今まで言い忘れてたのですが、僕は中学三年です
やはりそうなんですか…すごい残念です。。自社養成も163cmないと無理でしょうか?身長はもう伸びないと思います。
2007問題で広がっている採用枠、今後ずっと続くわけでは無いですし、景気によっても変わってくると思いますが、今後どのような展開が考えられるでしょうか?
ピークは羽田拡張もあり2009年になるみたいですが、2009にパイロットの補充をしたいのであれば、2007〜08には十分に採用している状態なのでしょうか?
定年の延長、定年者の再雇用制度により左右されるでしょうが、皆さんの予想の範囲で構いませんのでお聞かせください。
今高校2年生なのですが、将来の夢がANAのエアラインパイロットなのですが、いまからでもなにかできることはありますか??
もしあるのなら教えていただけるとうれしいです!
ちょっとマニアックなことを質問しますが、パイロットが機内に乗り込んでから離陸までの間に、いろいろやるじゃないですか・・・プッシュバックの許可を管制塔に求める時、タキシングの許可、滑走路に侵入して離陸許可を求める時等・・・・分かる範囲でいいんでこういったときの英語のセリフを誰か教えて下さい!!
航空無線に関する本など、市販のもので入手できるのもありますよ。
tokyo ground all nippon 777 request push back.
こんな感じでいいのかな?
>>360
団塊世代の退職、羽田拡張など、パイロット需要は少なくとも5年程度は続くものといわれています。新規事業会社ではパイロット確保の為、今後様々な方策を採ってくものと思われます。赤系子会社のB採用に対抗するようなものを青系も検討していますし、今後その基準は下がるのではないでしょうか。しかし求められる人間性や適正が下がるということではないと思います。健康を保ち、今できる事を進め、時を待つのが最善ではないかと思います。
私がJ○L整備カンパニーの健康診断(入社試験の)を受けたとき、
パイロットの受験者っぽい人がいたなぁ。
なんか・・・独特のオーラが感じられた・・・
整備と違って健康診断も厳しいのでしょうね。
チラシの裏
なんか、エッチしたら日記を更新するブログだそうで。
女の子視線のこういう日記は初めて見たけど、衝撃的でした・・・w
まだ1日分しか日記が書かれてないですけどね、これからが楽しみです。
お気に入りに追加しておこう!
http://ww21.kir.jp/rrs/mtn/
>>364
レスありがとうございます。
自分は社会人で、まだ自家用も持っていませんが、3年後に就職活動(エアライン)ができるように予定を立て頑張っています。
737co-pilotさんのご意見を聞けて、不安が少しでも軽減できました。
資金を貯めつつ色々な情報収集をしたいと思います。
また、他の見解をお持ちの方がいましたら引き続きご意見お願いします。
僕は今年受験の年なので進路を決めなければなりません。
日本航空高等学校という所があるみたいです。
そこで質問なのですが、パイロットになるには、普通進学校に行き大学へ行き航空大に行くべきか、日本航空高等学校に行くべきかどちらが有効なのでしょうか。
出来れば僕は近くの新学校に行きたいのですが、
(あくまで気望はパイロット)
お願いします。
たびたびすいません。日本航空高等学校に行っても、
大学に進学しなくては航空大に行くことは出来ませんか。
日本航空高等学校から直接航空大にいくことはできませんよね?
鶴峰高校さん返事おくれてしまってスイマセン!なるほどなるほど、なんかカッコイイですね〜!!市販の本とは具体的になんとゆう本を購入すればよいのでしょうか??是非買ってみたいのでご存知でしたら教えて下さい。
僕の友達で日本航空第2高等学校に通っているのがいますが、彼いわく、希望し、学力さえあればかなり簡単に進学できてしまうそうです!!(てか、普通に・・)自分もそっちの高校行っとけばよかった・・・・しかし、私立だってことをお忘れなく!!やっぱ普通の大学は行かなきゃダメなんじゃないっすか。だって航空大自体2年じゃないっすか。しかも、その高校はグライダー部があるんですが、なんと2〜300万かかるらしいですよ・・・
セスナの免許とれそうですよね・・・
<<鶴陵高校
ありがとうございました。新たに質問なんですが、日本航空高等学校
を卒業後、普通大学への入学は難しいでしょうか。
そんなことは無いんじゃないですか?一応高校は高校ですし、ジェーン殿のこれからの学力次第だと、私は思います!!それにしても、高校の勉強はハンパじゃなく難しいですよ・・・科学とか、何を話しているのか理解不能です!!強い目標を持ち、勉強しまくれば、不可能なんてモノは何1つありません!!自分も最近気合いれたんで、ジェーン殿も是非頑張って下さい!!一応、友達の方に確認を取ってみます。
<鶴陵高校
ありがとうございます。今僕は、日本航空高等高校に行こうかと思うようになりました。授業料は高いようですが・・・・・・
家は、裕福な家庭ではないけど、自分の親のためにもがんばろうと思います。
おお〜素晴らしいですね〜!質問の答えは、もうちょっと待ってて下さいネ・・すいません・・・土・日中にはまた書き込めるとおもいますんで!!
航空大、自社養成を目指すなら出来るだけ偏差値の高い大学に行くべき。
実際、それらの受験生は早慶、旧帝大などかなりのレベルじゃ。
しかも日本航空高と航空大は全く何の関係も無い。そもそも高卒では
航空大の受験資格はない。
悪いことは言わん、近くの進学校にしといたほうがええ。
<おっさん様
良い考えありがとうございます。日本航空高には、進学クラスもあるようなのですが、それでも進学校に行くべきなのでしょうか?
まだ時間があるので、ゆっくり決定していきたいと思います。
みなさんのいろんな考えを参考に進路を決定していきたいと思います。
http://www.shuei-yobiko.co.jp/shuei_c/c-jouhou_y3.htm
もう一度言う。ライバルのレベルは高いぞ。
<おっさん様
ありがとうございます。でも、パイロットを目ざす以上いつかはレベルの高い相手とも戦わないといけないと思います。今から進路を固定するのではなく、幅広く考えようと思います。
これからもいろんな情報おねがいします。
>ジェーンさん
レベルの高い相手と戦うのではなく、
君がレベルの高い人間になればいいんです。
パイロットは結局、自分との戦いですから。
まだ若いし、やる気さえあれば君の可能性は無限大です。
山梨航空なんたら高校に入っても、ラインパイロットの道が返って遠くなるだけです。
地元の進学校に進み、文武を両立し、できるだけ有名な大学に入るのが
今ジェーンさんにできるパイロットに近づくための一番の方法だと断言します。
<johnnyさん おっさんさま
今まで、わがままを言ったことをお許しください。
少しでも、早く飛行機の近くで学びたく考え付いたのがこの方法でした。気になり担人の先生にパンフレットもらってきました。
しかし、卒業したところでパイロットを目指すには大学に行くことは変わりないのです、
それなら、みなさまが言うように少しでも自分の実力をあげれる高校に行ったほうが良いと自分でも判断しました。
またいろいろな、質問をするかもしれませんがその時はよろしくお願いします。
初めまして!といってもだいぶ前に書き込んだことはありますが…(笑)
今は早稲田大学に行きたいがゆえに一浪してます。
正直、航空大いくにしろ、自社養成にしろイイ大学をでといて損はありませんし、それなりに自分を追い込み、モチベーションを維持するためにもやはり進学校に進むべきですよ☆決してパイロットになるのは楽な道ではありませんがやるだけやって最後にダメなら諦めがつきますし。
謝ることなどなにもない。
人の言うことに耳を傾けることが出来るのは大切な資質であり財産だ。
ただ鵜呑みにしてもいけない。最終的には自分で考えて判断すること。
ジェーンさんにはそれが出来るようだ。
頑張れ。応援するよ。
<おっさん様
ありがとうございます。
みなさんこんにちは。オレは戦闘機パイロットになりたいため、航空学生を受験しようと、勉強をがんばっている17歳です。
そこでちょっと疑問に思ったのですが、皆さんの受験前の勉強時間はどれくらいでしょうか?
パイロットの退職者平均年齢はどのくらいですか?
また、航空大学か自社養成制度のどちらかがで昇格
に有利なことととかあるのですか?
もう一回質問させてください。航空大学卒業後採用される会社はどのように決定されるのでしょうか?自社養成制度はお金はかからないのでしょうか?
僕は、植物博士を目指しています。何かアドバイスはありませんか??
すいませんこれってもしかして”しかと”ってやつですか??
CAさんとの関係はどんなかんじなんですか???
でも、外国のCAさんてビミョーな人が多いですよね。やっぱり日本の航空会社がNo,1だな。
今すごく暇なんで書き込みばっかりやってます。お返事待ってます。
そういえば僕植物博士目指してるのになんでここに書き込みしてるんだ???
確か本で読んだんだけどアメリカのパイロットは、自社や他社の飛行機のコックッピトにある予備のシートを使って出勤できるんだって。
私の大学の先輩の友達に、自社養成の身体検査で花粉症のせいで不合格になった人がいると聞きました。花粉症はやはり不利なのでしょうか。実際、事故も起きてるし。自社養成では不合格理由を明らかにされないとも聞きましたが。
ひとつ質問があります
アトピーは航空法の身体基準に引っ掛かるでしょうか?
ひっかかります当然
初めまして
といっても俺も前別のコテできていたんですが
>>382
俺は早慶志望の現役ですが
自社養成の募集って確か新卒だけじゃなかったですか?
浪人すると新卒扱いにはならないのでは?
いや浪人しても卒業したときは新卒ではないでしょうか?そりゃ年齢制限はあると思いますが、一年ならだいじょうぶでは?? 責任は持てませんが。
ちなみに某ドラマに出演していた○ムタク氏は、一浪一留して大学進学後自社養成に合格して入社したという設定らしい。
親の援助なしでは生きていけない男。馬鹿丸出し 死んだ方がよい 早く死ね 康弘むかつくんだよー 15万も親からもらいや勝手 早く心ね ばかしね おやの寄生虫 死ね ばかしね
貧血の人はパイロットにはなれないんでしょうか
はじめまして。14歳の女子です。
私は戦闘機乗りになりたいのですが、女性でもなれるのでしょうか?
何方か教えてください。
そのため、今は航空学生を目指しています。情報が頂けたらとても嬉しいです。
その質問にお答えいたしますと、残念ですが、現時点では日本に女性の戦闘機パイロットはいらっしゃいません。
アメリカ空軍などにはいるようですが日本では輸送機やヘリコプターなどの操縦に限られています。
ただ、今後女性の戦闘機パイロットが誕生しないとも断言できないので目指してみる価値はあると思いますよ。
ちなみに私は、今年度の空自の一般幹部飛行要員に合格し来年奈良に行くものです。
三次試験のT-7を使った操縦適性検査では、女性の試験教管がいらっしゃいましたよ。是非、航空学生の試験がんばってください。私が高3時に受けた航学の試験は二次敗退でしたが・・・
FTWさん 有難うございます。
FTWさんは空自にいらしゃるんですね。敬服致します。
もう一つ質問させてください。
航空学生からパイロットになるときに、試験を受けたり部隊選択ができる・・・みたいなことをと耳にしました。女性には戦闘機パイロットの選択肢が無いということなのでしょうか・・・?
ウイングマークを取得するまでの課程の選択は本人の意志よりも適正が重要視されていると思います。
部隊選択とは、ウィングマーク取得後にどの航空機の操縦士になるかということだと思うのですが
残念ながら女性に、戦闘機パイロット部隊の選択肢はありません。
戦闘機や輸送機、救難機などのパイロットは、それぞれの課程において実施される検定試験の結果と本人の希望、
そして適正というものによって割り振られます。
たとえ戦闘機パイロットを熱望しても、適正がないと判断されたらなれないわけです。
制度的に女性には戦闘機という選択肢はありませんが・・・
本人の意志は、適正の次の判断材料であると考えたほうがよいと思います。
ただ、近い将来制度が改定されることがあるかもしれませんので、あきらめず挑戦してみてください。
さらに詳しい情報が欲しい場合、近くにある自衛隊地方協力部や航空幕僚監部に直接問い合わせてみるとよいかもしれません。
誰かフライトシミュレーターやってる方はいませんか?
どうも〜初めまして(^O^)/
自分も航空学生めざしてます!!
はじめまして、航空自衛隊さん。
航空学生志望仲間がいてとても嬉しいです!
お互い頑張りましょう(^^)
失礼ですが 航空自衛隊さんは何歳なんですか?
自分は17歳です(^O^)
ところで、航空学生に入るにはどんな勉強すればいいんですか?
>>410
普通に受験勉強をしてください、まぁ、物理、数学、英語はしっかりやっておいたほうが後が楽です。
詳しいことは
http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/05.html
を見れば解ります。
あと・・・視力は大切に+身体も鍛えておいたほうが無難
航空学生になるには、かなり倍率が高いのを突破しなければならないんですよね・・・。こんなことを聞くのはどうかと思いますが、主にどんな面で合否が決まるんですか?
>>412
どんな面。。。と言われましても。。。。。
1次:学科
2次:身体検査
3次:実地試験
の全てをクリアしなければなりませんので、総合的に全ての条件をクリアした者が合格する、といしか言えません。
もし航空学生に入れとして戦闘機のパイロットになるのは何人くらいなんですかね?
>>414
その年の学生のレベルで変わりますが・・・
20名前後と思います。
救難、輸空などにも行きますから。
全員が全員ファイター行きではありませんので。
20名、ですか・・・。凄い争いになりそうですね(年によって違うと思いますが。。)
それではファイターパイロットの『適正』とは何でしょうか?
あの・・・争いなんかしてる余裕すらないですから。
逆に同期蹴落としてまで、なんてヤツはまずやっていけません。
「適性」って言っても・・・・
それはファイターパイロットじゃないと解らないと思います。
それに「適性」が解るのは実際に乗り始めてみないと解りません。
予めわかるようならもっと募集も少ないと思います。
そうですね。
変なこと聞いてすみません。
乱文申し訳ありませんでした。
20名のファイターの内イーグルドライバーになれるのはどのくらいなんですかね?
その年の機種ごとの定員は決まっていませんので一概には言えません。
とはいえ、15は主力ですので比較的人数は多いと思われます。
今までめざせパイロットという掲示板を利用していた者ですが、
何ヶ月か前から使えない状態が続いています。
どなたか詳細を知っている方はいませんか?
「めざせパイロット」が閉鎖された理由は、おそらく受験者に公平にするために、航空会社から閉鎖するように圧力が掛かったからだと思います。
でもおかしくないですか?だってトップページと掲示板じたいは使えるのにその二つがつながっていないんですよ。
私は大学を卒業した後自社養成を受けようとしています。そのための勉強として、どのような教科やればいいんでしょうか?どなたか教えてください>
>>424
まずは募集要項を調べてみては?
さささ
>>424
大学卒業した後に自社養成受けても新卒者じゃないから
受けることはできませんよ。
ちなみに、教科については募集要項の通りです。
SPIとかでも対策はできますが、
英語については総合的にしっかり対策を講じる必要があると思います。
初めまして、いきなりですが
自社養成というのは受けてから何ヶ月くらいで結果が
わかるものなのでしょうか?
初めまして。
パイロット志望の高校生の女子ですが、私は持病をもってます。普通に生活できますし、血液検査でちょっと赤血球などの値が低いぐらいです。(多分数年後にはなおってると思います。
でも薬などは飲みつづけたりすると思います。持病がある人はなれないのでしょうか?
薬を服用っていうのがちょっと気になりますね…。
持病の内容にもよると思われますが。
航空身体検査基準を調べる事をお勧めします。
新卒者ってどういうことです?
初めまして、パイロットになる道は自衛隊からでもいけるのでしょうか?後、それに対して航大は何年間で、いくらかかるのでしょうか?
>433さん
自衛隊からは割愛制度で航空会社のパイロットになる道があります。ただ基礎過程の訓練は不必要ですが、限定の必要な訓練は必要です。
私は自社養成上がりなので航空大学の費用は分かりませんが、卒業までにかかる期間は2年前後だと思います。
航空大学校を卒業した場合、就職の時にみられるのは卒業した大学でしょうか?
それとも大学校在籍中の成績でしょうか?
私は自社養成なのでわかりませんが、確か航大からエアラインに進む場合は、航大内で振り分けると言う話を聞いたような・・・
で、その中から合否が決まると言ってたと思います。
卒業大学名は関係ないような気がします。(会社内には色んな大学の人がいるので・・・)
返信ありがとうございます。
実は東海大からパイロットになろうか、四年制大学に行ってから自社養成や航空大学校に行こうかまだ迷っっているところがあって、自分は大手を狙っているのですが、皆さんはどちらの道の方が良いと思いますか?
パイロットにしかならない!他の選択肢は考えられない!って言うのなら、航空大学に行くほうが良いと思います。しかも一般教養課程終了後(つまり2年終了時)に航空大学を受験したほうが良いと思います。
もしもパイロットになれなかった場合・・・と考えてしまうのであれば、卒業後に自社養成を受けたほうが良いですね。
頑張ってください!
あと食事には気をつけたほうが良いと思います。ジャンクフードはお勧めしません。
失礼します。
コパイさん、時々ここには航空業界の方が来てくださってとても勉強になっています。私も含めてたくさんのパイロットを目指している人たちがこの掲示板を見ていると思いますのでこれからもよろしくお願いします。
ところで軟式BERKUTさん、私はお金があるのなら東海大に行くのがいいと思います。テレビでも紹介されていました。まだ卒業生が出ていないのでなんともいえませんが、全日空と提携した訓練システムに問題があるとは思えませんし、もし訓練についていけなくなっても途中から東海大学の他の学部で卒業できるらしいです。普通にいったら全日空のパイロットとして採用されるのかは分からないので、大手にいけるかは分かりませんが。 変な話、もしライセンスを取ってしまっては日本航空の自社は受けられないと思います。 まぁできたばかりの専攻なので実際のところよく分かりません。心配ならコパイさんのおっしゃっている道を進むのもいいと思います。
丁寧に答えていただきありがとうございます。
とりあえず今は勉強して、東海大の入試が終わってから決めようと思います。
頑張ってくださいね!
教えてください。プロペラ機とジェット機の大きな違いって何ですか?
初めまして、僕は全日空のエアラインパイロットになりたい高校2年生です それで僕は東海大学工学部航空宇宙学科航空操縦学専攻に行きたいと思うのですが正しい選択なのでしょうか?教えて下さい。お願いします
プロペラ機とジェット機の大きな違いって何ですか?
って、あまりに違いすぎて何と言えば良いのか・・・
推進力を得ているものが、それぞれプロペラとジェットである。
開発時期、速度、それに伴う性能等々ありすぎてなんとも・・・
>443
私もANAのパイロットですよ!頑張ってください!
で、東海大学工学部航空宇宙学科航空操縦学専攻ってのは社内ではあんまり噂にはなっていません。単なるソースの1つと言ったとこでしょうか。
これは良く思う事なのですが、どんな天候であれ、パイロットは確実に着陸出来る空港を必ず1つは持っています。つまり将来の希望を考えたときでさえ、複数の選択肢を持つのが「大人の考え」であり「パイロット的な考え」であると思います。なので将来の選択の幅を自ら狭めることになる進路選択は私であれば選びません。一般大学を卒業し、自社養成を受験する事を選択すると思います。
ただ、入社試験に受かった時には「夢」を持った人のほうが熱心に訓練課程を進む事が出来ます。
ごちゃごちゃと書きましたが、最後に人生における正しい選択は自分で決めるものだということを肝に銘じてください。
コパイさん、ありがとうございます。僕が東海大学を選んだのはANAが全面協力と書いてあったのでもしかしてANAに入りやすいのかなと思ったからです。もちろん東海大学がダメだったら航空大とか自社養成の道も考えています。でもとりあえずは東海大目指してがんばってみます。
コパイさん、質問に答えてくれてありがとうございます。具体的には大学の面接でなぜ飛行機はプロペラからエンジンに変わった?って聞かれてる例があるんで、良い答えを探しているんです。
東京・大阪で東海大学航空操縦学専攻の説明会があるので、目指していらっしゃる方はいってみてはいいかと思います。電話かFAXで申し込むみたいです。詳しくはご自分で調べてください。
なぜ飛行機はプロペラからエンジン(←たぶんジェットエンジンって事ですよね?)に変わった?という質問に対する答えは「大量&高速輸送の輸送の需要に対応する為」ってのが答えだと思います。
防大に受かっても旅客機のパイロットになれますか??
>>449
そりゃ・・・なろうと思えば方法はあるでしょうけど、全然道が違うって事は確かです。
弊社には防大出身のパイロットはいますが、非常に少数派です。
もし防大に行くとするとどうやるんですか??
自社養成は25才までなんで・・
>>452
防大に行ったら、航空要員を志望してパイロットコースの選抜試験を受けて、卒業したら幹部自衛官として勤務して、それ相応の経験を積んだころに
上手く割愛制度のお呼びがかかれば民間航空に行けます。
防大は幹部自衛官の養成学校ですから卒業したら自動的に自衛官です。
そこで「任官拒否」して野に下り、自社養成採用試験を受ける事になるでしょう、当然の事ながら在校中の試験受験は非常に困難でしょうから
(受けられるかどうかも解りません)卒業後、次の年の採用試験を待つ事になると思われます。
自衛隊のパイロットが割愛でどのくらい
民間へいっているのかはを
知りたいなら、これを参考にするとよいと思います。
http://www.jda.go.jp/j/info/houkoku/syusyoku/index.html
年に1〜2人というのがその実態みたいですね。
>>のっくさん
フォローありがとうございます
???さん、のっくさんありがとうございます!!
とても参考になりました!!
英語の勉強法など皆さんどういうふうにされてますか?
英語アレルギー気味です・・これじゃパイロットの道が遠い。
いえいえ参考になれば幸いです。
やはり自衛隊から民間への道は、本当に狭き門であると思いますよ。
今の時点ではエアラインを目指すなら自社養成・航大等を目指すことをお勧めします。
それに自衛隊パイロットと民間パイロットは求められていることが
まったく違うのではというのが個人的な見解です。
そこのところ自分もよく悩みますね。
パイロットの需要は時代によって違いますから断言はできませんけど・・・
ただ、自衛隊にはこれから減少していく
特別航空輸送隊所属のB-747-400というジャンボジェットを操縦するチャンスはありますね。
ケンさんも是非そのあたりを考慮して進路を決めてほしいと思います。
はじめまして、自分は高二でパイロットをめざしています。あと一年で大学入試を迎えるのですが、パイロットは大学二年修了すれば大学校に受験出来るのは知っていますが、これじゃないといけないっていう学部ってあるのでしょうか?
それぐらいご自分で調べた方がいいかと思います。
航空大学校の資料を確認してみたのですが、大学2年生、短期大学、高等専門学校卒業又は専門士の称号所得見込みの資格と書いてあり、学部の事は書いていなかったもので、ここで質問させていただきました。
>スカイさん
私は自社養成なので、聞いた話になりますが、一般教養課程を修了していることが航空大学入学の条件だと思います。つまり学部は関係なしって事です。
質問内容からスカイさんが大学入学前だと断定して助言を重ねますが、一般教養とは専門課程の履修前に整えるべき大学生の基礎知識みたいなものです。一般教養終了してから専門課程、つまり学部毎の専門知識を身に付けていくのです。
更に申せばあらゆる大学で一般教養は2年の段階で終了するようカリキュラムが組まれているはずです。なので航空大学の資料には大学2年という記載があるのだと思います。
頑張ってください!
>コパイさん
ご丁寧な説明ありがとうございます。学部の指定があるのか不安だったのですが、これで安心できました!これからもパイロットの夢をあきらめずにがんばっていこうと思います。ありがとうございました!
うちの国の半壊したMIG-21なら
載せてやるニダが?
>>464
ガレー船の次は人力飛行機でドーバー海峡横断させたろか?
毎日ランニング20kmのトレーニングさせたろか?
またあんたかニダw
「ホゲー」はワシだ。
大事な話があるニダ
ココで話すニダ↓
http://31100.hito.thebbs.jp/one/1164167268#come_p
空気良く読むニダよ
>将軍
将軍の歌が聞きたかっただけニダよ
皆さん防府に来なよ
皆さんお久しぶりです!最後に投稿してから随分経っていますがまた仲間に入れて下さい(^_^;)実は今まで学校の関係の海外研修でフィリピンに一ヶ月程滞在していました!!昨日帰って来たばかりです!ちなみにどーでもいいかもしれませんが行きも帰りも利用した航空会社はノースウエスト航空です!それで海外研修も終わっていよいよ来年は高3なんで東海大学へ向けて受験勉強をがんばりたいです!!ところでこの間医者に行ったとき背骨に軽い側湾症があると言われたのですが大丈夫なんですかね?
突然ですが、来週の木曜からGOODLUCK!!が再放送されるそうですよ。
もう再放送されないのかと思っていたのでかなり嬉しいです。
エアラインを目指す人にとってやっぱりグッドラックは名作ですよね。
背骨に軽い側湾症ですか...
ところで航空法に身体検査基準が記載されているのはご存知でしょうか?調べて差し上げたいのですが、チェック前なので時間がありません...
ただ私自身は軽い側湾症があるかどうかはチェックさえされませんでした。つまり大丈夫だと思いますが
目が悪かったらゼッタイ無理なんですよねー自分は非常に目が悪いのであきらめざるを得ません皆さんPCはほどほどにしましょうねー
でもあきらめきれず「マジカル・アイ」だとか「二週間で目が良くなる本」だとかを買ってます。非常にむなしいです
マジカル・アイって本当に視力回復するんでしょかね??
私も最近それを見つけて結構こっていますが。やはり目を疲れさせてしまうのは良くないですね。
コパイさん、何時も質問に答えて頂きありがとうございます!!医者に行った理由は外国から帰国したばかりで腹痛、下痢、嘔吐が激しかったから行ったのですがレントゲンを撮ったとき内臓を診るついでに背骨が曲がってると言われてもしかしてもうパイロットにはなれないのかな?と思って絶望していたのでその言葉を聞いて安心しました!!ところでパイロットになるには生化学検査でも完璧でないといけないんですか?肝機能の値、特にγーGTPとGOT、GPTの値が少し気掛かりなんですが…?また面倒な質問ですがよろしくお願いします。
自分も側湾症です。側湾症でも身体検査に響かないのか、かなり気になってます。ホントに大丈夫なんでしょうか?
えっとですね
側湾症というのがどの程度のものかが分からないのですが、航空法の身体検査基準にはこうあります。
頭部、顔面、頸部、躯幹又は四肢に航空業務に支障を来す変形、奇形又は機能障害がないこと。(航空法第六十一条の二関係の別表第四より抜粋)
で、「航空業務に支障を来す変形、奇形」と言うのがどのくらいを意味しているのは、これ以上の記載が無い為、良く分からないのです。
本当に心配なのなら指定航空身体検査医を探してお聞きになられたほうが良いのではないのでしょうか?
肝機能の値、特にγーGTPとGOT、GPTの値
というのも当然ながら航空法に記載があります。
腎臓に航空業務に支障を来すおそれのある疾患又は後遺症がないこと。
これも指定航空身体検査医を探してお聞きになられたほうが良いのではないのでしょうか?
ただ、指定航空身体検査医の検査は保険が効かず(当然病気でもなんでもないので)、検査費用は15万円前後かかるというのは聞いたことがあります。
こんなサイトを見つけました!
http://www.aeromedical.or.jp/faq/qanda.htm
身体検査基準に関して一助にしてください!
コパイさん、わざわざサイトまで見つけていただいてありがとうございますo(^-^)o参考になりました。
よく調べた上で身体検査を受けられる病院で受けてみようかと思ってます。
3万円前後で受けられますね。私にとってはちょっとお高いです・・・。
初めまして!!僕もパイロットを目指してる中3です それで聞いてみたい事があるんですけど僕はパイロットといっても宇宙飛行士のパイロットになりたいな〜とひそかに思ってるんですけどどうやって目指せばいいのか見当も尽きません。誰かNASAのパイロットになる方法を教えて下さい!!お願いします!!
今中三でパイロットになりたいです。。
自社養成がベストだと考えています。100倍の試験で通過するには、やはり学歴関係してきますよね。。やはりマーチ以上。。
僕は100倍を通過することは並大抵ではないと思います。
一体学歴+何が必要でしょうか??絶対なりたいです。アドバイスください。。
↑うちの空軍のパイロットにならいれてやるニダよ?
>>484
お前の糞空軍に誰が入るニダヵ!!俺がF−22一機で北朝鮮を火の海にしてやるニダよ!!!!ヾ(@°д°@)ノ
>485
マグロとか肉とか輸入してくれたらつおいニダ
>>486
ワシを空軍に入れるニダ
飛行機要らないニダ
空中殺法で闘うニダよ。
空中戦では。
フライング・クロスチョップ
フライング・ボディーアタック
フライング・レッグラリアート
ダイビング・ヘッドバット
を使うニダ
私は健康状態、適正、広い意味での人間性などだと思います。
あと学歴も高いにこしたことはありませんが、必ずしも大学のレベルだけでは判断されないと思います。全日空さんはわざわざ採用実績校を載せてくれています。
https://www.ana.co.jp/recruit/index.html
高麗航空なら
簡単ニダよ
>>489
正直あんた邪魔だよ^^
自社養成より航空大のが確率高いっすよね!?
航大出てても最終的に企業に必要な人材でない場合は採用してもらえないでしょう。
つうか自社養成って一回しかうけらんないの??
再受験ができる会社もあります。
anaに行きたいです。
だめですか?
ご自分で調べてみてください。たしかだめだったと思います。ただこれからのパイロットの不足がいつまで続くのか知りませんし、空を仰ぐさんが受ける頃にはどうなっているのかは分かりません。
ANAは2回目の受験は駄目なはずです。
航空身体検査についてですが、羽田の診療所なら1万円で受けられますよ。ただ、脳波の検査がないのと、血液検査の項目が少し少ないそうです。
航空学生を受けたときの身体検査もほぼ同じかんじだったので試しに受けるにはちょうど良いと思います。
誰かNASAのパイロット宇宙飛行士になる方法知りませんか…?
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4272/astronaut.htm
ここから何かヒントは得られませんか?
高専2年でパイロット志望している者です。航空とは畑違いな情報系学科に所属しております。
学力には乏しいですが、意志は強いです。
高専生も受験できますか?
ダメならば、大学編入し受験するつもりです。
因みにラインパイロット志望です。
会社はどこでも構いません。
俺は戦闘機が好きだから、航空自衛隊に入ろうかと思うけど裏の心はすごく迷ってる
うちの父の姉の夫ANAのパイロットです。ぼくもあまり会ったことありません。機長になったそうです。
今大学二年です今航大にいこうか卒業して自社養成を受けようか迷ってます
自社養成で試験に落ちて航大に受かって航大を卒業してもう一度同じ航空会社の採用試験(航大から航空会社の試験)をうけて受かるのでしょうか?
身長の規定はなんのためにあるか
これは航空大学校が想定する旅客機では、
この程度の身長に満たないと天井部のスイッチとうの操作に
不都合があると考えるためだそうだ
これ以下の身長でも小型機のパイロットにはなれるよ。
お久しぶりです。
唐突ですが 何故女性には戦闘機パイロットの選択肢が無いのか何方かご存知でしたら教えてください。
こんにちは。
パイロットになりたいと考えている女子大生なのですが、2つ質問があります。
1つは自社養成でもやはり身長は163cm以上ないと難しいでしょうか?ちなみに私の身長は156〜8cmです。航空大学校では身長制限にひかかってしまうため受けることすらできませんが、自社養成ではOKなところがあったら教えていただきたいです。
もう1つは前のスレでも何度か出ていますが、再受験に関してです。
同じ企業は2度受けられないとのことでしたが、大学の新卒で受けて落ちた場合、大学院を卒業するときの新卒でもやはり受けることはできないのでしょうか?
再受験についての質問が多いようですが、再受験は不可というのが答えです。
あと身長については何らかの数値がるようです(私は引っかかる値ではないので、正直分かりかねますが)
JAL EXPRESS等の子会社では再受験可の会社があります。
子会社では訓練費の一部(300万円前後)を自己負担するようです。
そのような事は各会社のホームページの採用情報にのっているので、このような掲示板に来る前にその辺をご自分で調べてみたほうが正確な情報が得られるかと思います。
身長については航空身体検査には規定がありませんので各会社が独自の基準で採用していると思います。
迷惑になるかもしれないのであまりお勧めしませんが、会社に問い合わせてみるのもありかと思います。
前に一度ある航空会社に質問したところ親切に対応していただきました。
はじめまして
皆さんと同じくパイロット志望です
航空大のHP見たのですが大抵の人が身体検査で落とされているのをみて心配です。
身体検査の基準を見たのですが、自分は血圧と聴力(測ったことが無い)意外ひっかかるとこはないように見えます。身体検査で落とされる人は何で落ちるのでしょうか?
また、「総合適性検査」や「操縦適性検査」っていったい何をするのでしょうか?
誰かご存知でしたら教えてください。
>コバイさん
教えていただいてありがとうございます。
身長は何らかの数値があるんですね・・・。
>Dreamlinerさん
ホームページを見た時には1度しか受験できないと書いあるところが多かったのですが、
それは新卒時の一年間に一度しか受験できないということなのか
一生に一度しか受験できないということなのかが
分からなかったためこちらで質問してしまいました。
もっと各会社のHPできちんと調べてから聞くべきだったのに、
教えていただいてありがとうございました。
身長については各会社独自の基準なんですね。
会社に問い合わせようかと思っていましたが、
選考に関することなのであまりいい印象をもたれないかなと思い迷っていました。
とりあえずダメもとでも受けてみようかなと思います。
自社養成の倍率ってどのくらいなんですか??
わかる方がいたら教えて下さい。
自社養成の試験は、パイロットになる適性をもった人材を、
採用するためのものなので、倍率の問題ではなく、
100人受けて、100人とも適性があれば全員合格
するわけです。ただしその適性を判断する試験が多岐に亘り、
相当ハードなので、確率的にいうと、通常100人受ければ
最終的に合格するのが4〜5人くらいではないでしょうか。
私がANAを受検した時は、一次を100人が受検→二次に50人→
三次(操縦)に20人→四次(身体検査)で10人→役員面接5人(ほぼ合格)という状況だったと思います。私は四次の航空身体検査で再検査になったが、駄目でしたが。特に操縦適性検査と身体検査が厳しいです。
それと再受検は不可です。なぜなら、適性を判断する試験なので、
適性はそもそも備わっているものとの理解から、何か努力して
後発的に身に付くものではないとの事らしいです。
身体検査で落ちた私は理解に苦しみましたが、
パイロットになったら6ヶ月に1回、身体検査を受け続け、
クリアしていかなければならない事を考えると、当然とも
思われますが。
今高校2年なんですけど、何学部に入るのが一番いいですか??
もし航大を受けて落ちたらもともといた大学は中退ということになるのですか??教えてください
>大学一年生さん
自社養成の倍率は大体50〜60倍だと思います。過去の受験生と合格者か、そう判断しています。
>キャプテンさん
学部による有利不利はありませんが、理系の方が後々有利だと思います。
>うおおーーさん
大学在学中に受験をし、航大に合格した後に、退学すれば中退扱いにはならないと思いますが。
あと大学によっては再入学制度を取り入れているものと思います。
パイロットになるためには、どこの高校に行けよいいのですか!?
皆さんまたお久しぶりです!!エアラインパイロットを目指す高校2年です!!そして少し前の話になりますが、コパイさん、あんな面倒臭い質問に答えて頂き有り難うございます!!なんであんな質問をしたのかと言うと、以前、飲酒をしてしまった時期があって少し肝機能が気になっていたからです。今は東海大学か航空大学校を目指していますが、もし仮に航空身体検査や操縦適正検査にひっかかってパイロットになれないのであれば外科医になりたいとぶっちゃけ思っていました。
コパイ様にお聞きしたいです。
私は扁桃腺肥大なのですがこれは航空身体検査においてパスすることは可能なのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたらご返答をお願いします。
「めざせパイロット」というサイトの掲示板を今でも使えるというのは本当でしょうか?
>520の扁桃くんさん
扁桃腺肥大ですか?
航空法第六十一条の二関係の別表第四には扁桃腺肥大についての記述は見られないので、個人的には大丈夫ではないかとは思います。
ただ航空身体検査では、喉の奥も見られているのは事実ですが...
身体検査関係の質問は、航空法の記述以外は経験則でしか語れません。すみません。
>>コパイ様
まだ望みはあるとわかっただけでも十分です。
どうもありがとうございました。コパイ様は国際線のPなんですか?
すみません、また質問があるのですが最近家の近くに無料で測れる視力測定機が通路に置いてある大型ショッピングセンターがあるので定期的に視力の確認に行ってるんですがこの間測ったら右眼2.0から1.5、左眼1.5から0.8まで落ちてしまったんですけど大丈夫なんですかね?そしてある程度の視力を維持する方法っていうか心掛ける事ってあるんですか?どなたか教えていただけると嬉しいです。
>扁桃さん
弊社では国内線担当・国際線担当をパイロット単位では区別しておりません。ただ機種によって国際線と国内線に分かれているだけです。
私はB7のコパイなので、国際線は飛んでおりますが。
あと、「様」という敬称は私などにはもったいないと感じております。
>AKIさん
視力に関する話です
弊社の応募条件は
1. 2007年4月から2008年3月までの間に4年制大学または大学院を卒業・修了見込みの方
2. 1981年(昭和56年)4月2日以降に出生の方
※期間の定めのない労働契約で新規学卒者を対象とした募集のため年齢制限をしています。
3. 身体的条件 (1)各眼の矯正視力が1.0以上 (裸眼視力の条件はありません)
(2) 各眼の屈折率が-4.5〜+3.5ジオプトリー内であること
(条件が緩和されました)
※屈折矯正手術、オルソケラトロジーを受けていないこと
4. 過去に当社自社養成パイロットを受験していないこと
※今後、当社他職種の募集があった場合には併願受験を可とします
だそうです。
>>私はB7のコパイなので、国際線は飛んでおりますが。
それってB777ですよね。
かつ国際線って、パイロットの中でも花形の存在じゃないですか!
コパイさんはまさに僕たちの目標ですね。
今私は高校生なのですが、2013年ごろには自社養成の大量採用時代は終わってしまっているでしょうか??
初めまして、私は今高校一年ですが、パイロットを目指しています。パイロットになるまでの訓練がどんなものか教えてください!!
>>528
そんくらいで自分で調べろ
ムリなら諦めろ
タコパイ
自社養成パイロットに落ちた経験があって航空大学を卒業した場合、その会社を再び受けられないということはないですよね?
>>531
落ちた理由にもよると思いますから一概には言えないと思います。
>EYUさん
2013年の話を現段階で予測できるほど、世の中の採用状況は正確ではありません。なので経営陣はそこまで考えていないはずです。
>ボールさん
パイロットの訓練には・・・
1.自家用操縦士のライセンスを取る
2.事業用操縦士のライセンスを取る
3.双発の免許を取得
4.計器飛行証明を取る
5.限定事項の飛行機の免許を取る
簡略して書きましたが、上記のような感じです。
>コパイさん
どうもありがとうございました。
>コパイさん
現在、団塊世代の退職で募集が増えているようですがその傾向はこの先2,3年程度は続くと考えられるでしょうか?各社で人員の削減が始まっているようで少し不安です。これが採用にも影響してくるのでしょうか?お考えをお聞かせいただけますか、よろしくお願いします。
>SENECAさん
団塊世代の退職は、この2,3年は採用に影響するものと私も考えています。
団塊世代のパイロットの中には退職せず、再雇用制度の為63歳まで会社に残る人達もいます。ただ60歳以上のパイロットは負荷身体検査(通常の身体検査より3倍厳しいらしいです)をパスしなければならず、再雇用希望者の中で30%程度しか負荷身体検査を合格しないという試算があります。
それに加え、景気や今後の大型機→小型機への流れ、会社内の人口比率が一定でない事などが関数として採用に影響するものと考えております。
私見で結論を申しますと
団塊の世代の退職→採用増
再雇用→採用減
好景気→採用増(JALは不景気の為、採用減)
大型機から小型機への流れ→採用増
会社内の人口比率を一定にしようとする流れ→採用減
以上の5つの関数から考えると、採用はこの先2、3年は増えるものと考えます。
早速の書き込み、大変ありがとうございます。参考になりました。今後ともお伺いしたいことがございますのでよろしくお願いいたします。
航空大学校の卒業生が採用されるときに面接の他に在学中の学科と実技の成績を見られるそうですが
具体的にはどのようなことを見られるのでしょうか。
>キム太さん
さっぱりわかりません・・・申し訳ないです。
話が多少ずれますが、個人的にはパイロット訓練生に求められるのは「協調性」「探究心」「やる気」だと思っております。
初めての書き込みです。
お聞きしたいのですが、コンタクトレンズを装用しての乗務はだめなのですか?
>むっちさん
私は視力(だけ?)は良いので、眼鏡使用者ではありません。よってコンタクトに関する質問は正確にはわかりません。
ただ実状として、コンタクトをつけて乗務しているパイロットはいませんね。
はじめまして。わからないことがあるので書き込みしてみました。マナーとかよくわからないけど質問に答えてくれるとうれしいです。まず、パイロットになるのは難しいのでしょうか。副機長から、機長になるまで何年かかりますか。フライト中何を考えていればよいのですか。フライトの最中何の情報を元に飛んでいますか。フライト中太陽の光はまぶしくないのですか。あと、パイロットになるには、中学、高校で何を勉強していけばよいのですか。全部じゃなくても、なるべく教えていただけるとうれしいです。ちなみに僕は国際パイロットを目指しています。
>小学生さん
一つ一つ答えていきますね
パイロットになるのは難しいのでしょうか?
→正直言って簡単にはなれないと思います。と言うのも、自社養成や航空大学に入った後も訓練訓練で、中途で脱落する人もいるからです。私が自社養成を受験したときも、合格倍率は60倍でした。もちろん冷やかしの受験者もいるので一概には言えないと思いますが、一般的に言って難しいと思います。
副機長から、機長になるまで何年かかりますか?
→これも一概には言えません。5年以上はかかるとだけ答えておきます。ちなみに一般的には副機長とは言わず、副操縦士と言います。
フライト中何を考えていればよいのですか?
→良い質問ですね。フライト中に考えるべき事は天気に大きく左右されます。でもざっとあげれば.....揺れの無い高度は?時間を短縮する為には?管制指示を満足できるか?何かあった場合にはどの空港に向かうか?目的地空港に着陸できない場合はどうするか?速度はどうするか?高度処理は?等々きりがありません。
フライトの最中何の情報を元に飛んでいますか?
この質問の意味が掴めないのですが、航空機の位置情報の元は何ですか?って事で良いのでしょうか?だとすれば
→GPS,LOC,VOR等々です。
揺れの無い高度を飛ぶって事であるなら
→天気の解析を基にして、会社や管制機関からの情報を基に飛んでいます。
フライト中太陽の光はまぶしくないのですか?
まぶしいです。なのでサングラスやサンバイザーを使っています。
パイロットになるには、中学、高校で何を勉強していけばよいのですか?
→全ての勉強です。理数系に強い事はパイロットになる為、なった後には有利に働きますが、全ての勉強に強くなければなりません。それ以前に身体能力が低い受験生が多いという話を良く聞きます。日頃から目に悪い事をひかえ、食べ物には注意する事をお勧めします。
簡単ですが以上で良いでしょうか?
コパイさん、あなたは素晴らしい。
はじめまして。
某航空会社の自社養成パイロットを受験真っ只中の
大学3年です。
先日2次を受けて、次に向けて何かヒントはないかと
PCを見てここを見つけました。
みなさん、何か情報があったらアドバイスしてください。
コパイさんのような人間性の方がパイロットに適してるんだろうなぁ
ホントお仕事お忙しいところいつも疑問に答えて下さって感謝です。
>くまごろうさん
3次試験の内容は?JALかANAで異なっていますが、アドバイスと言うからにはANAを受験中と言う事で良いのでしょうか?JALさんは管理職面接だそうなので、ANAだと前提してアドバイスいたします。
航空適性検査の合格率は25%前後だったと記憶しています。「フラスカ」というシュミレーターの初歩型を操縦して適性を判断されます。高度、針路をある条件に保つよう操縦するのですが、これは担当教官のアドバイスに忠実に従う事が良いと思います。
「質問は?」と担当教官から言われた場合、本当に分からない事が無くなるまで徹底的に質問する事です。あとイメージフライトをする事、試験は3日間に分けて行われるので前回の失敗をしないように注意する事を実践すれば良いかと思います。
>コバイさん
的確なアドバイス、ありがとうございました。少しでも情報をいただけると、本当に助かります。
3次試験は、グループディスカッションと適性検査です。
2次の合否が決まるまで、何も手につきそうにありませんね(苦)
乗客の命をあずかって飛行しているエアラインパイロットという職。落ちれば乗客の命はほぼ100%助からない、もちろん自分の命と乗組員のそれも。その一瞬で乗組員と乗客とその方たちに関係するすべての人間の人生を大きく変えてしまうことになる。極限の状態に遭遇しても自分を信じ、保っていられる。加えて今はテロの問題もあり、常に最悪の場合を想定し自分を緊張させておく必要がある。それらのことを考えていると暮らしている中で遭遇するつらさなど全てちゃちなことなのですね。
>コパイさん
お名前を間違えました。大変失礼致しました。
(日暮里)
今大学2年生なのですが、自社養成採用試験の1次試験について聞きたいことがあります。
基本的に国語、数学となっているのですが、具体的にどういう問題が出るのか教えていただけませんか?
また、一般教養として、政経、時事問題等は出るのですか?
長くなりましたが、教えていただけると幸いです。
市販のSPI対策本で良いと思います。
GAB,CABもやると良いかもしれません。
それらの本を書店でまずは見てみてください。
政経や時事問題は無かったと思います。
参考になりました。
ありがとうございます☆
SPIよりGAB,CABのほうが近いです。
4月から大学生なのですが、英語にすごく自信がありません航大向けの対策と根本的な英語の勉強法をお教えして頂けないでしょうか。
>天に捧げるゴールさん
航大向けの英語については良く判りませんが、根本的な英語の勉強は「習うより慣れろ」と言う事が本質を語っていると個人的には考えています。
私も受験英語は人一倍出来たのですが、英会話となると全く駄目でした。
英会話学校に行く、短期留学する、自分を苛酷な環境に置く事が大切だと思います。
あと英語を多少話せるようになった今、自分でこれが英会話のコツだ!と思う事は「文法を気にせず話す」と言う事と「相手の会話を判り切るまで理解する」という2つのことです。
「文法を気にせず話す」と言うのは生真面目な日本人気質には合い難いと思うのですが、会話の流れが切れにくくなりますし、意外かと思われるかも知れませんが、会話の相手も文法は間違っていても聞いてくれるものです。
「相手の会話を判り切るまで理解する」というのは、判ったフリをすると会話がどんどん進み、結果「?」なことになりかねません。また判りきるまで理解する事で相手の会話内容を予測できます。
「もう一度言ってください」や「今の単語はどういう意味ですか?」を多用する事が大事だと思います。
>コパイさん
返信ありがとうございます。
英会話学校などに行って、文法を気にせずバンバン会話してみたいと思います。
また、気になることが出来た時はまたアドバイスしてください。
>コパイさん!
すみません!!!
これだけ聞かせて下さい!!
ぶっちゃけ、、、、年収(手取り額)はおいくらですか??
>PERさん
本当に「ぶっちゃけ」な質問ですね(笑)
私は副操縦士ですが、額面で1800万円以上とだけ申し上げます。
小さい頃から憧れていたパイロット。
去年の夏までは 手の届かない職業と諦めていましたが、いよいよ就活という時に、やはり自分の夢を諦めたくないと思い、挑戦しています。
人生1度しかないですからね。
収入はいいかもしれません。生易しい仕事ではないですからね。
しかし、純粋に空を飛びたい!と、前に進んでいる奴もいるということをこの場で言わせてください。
生意気なことを言いましたが・・・
>コパイさん
できましたら、パイロットになられた動機をお聞きしたいのですが。
>コパイさん
答えて頂き、ありがとうございます。
凄いですね! 20代で年収1800万以上だなんて
ちなみにですが、経営難で喘ぐJALの社長の年収が900万ぐらいです。
>PERさん
若く見られるほうですが、実は30代です。
でも年収の話だけするのなら、同級生で外資の投資会社に入社した友人はボーナスだけで1億2千万円といっておりました。
>くまごろうさん
志望動機をぱくる気ですか?
>くまごろうさん
志望動機ですか・・・
随分昔の話になりますが、子供の頃コクピットに入った事があります。(←現在は入室できません)操縦室から見えた景色と非日常な世界に憧れたというのが私の動機ですね。
非常に申し訳ないのですが、客室の窓から見える空とコクピットからのそれは雲泥の差があります。
はじめまして.私は大学生3回生の男です.
自社養成パイロットを目指しているのですが,航空身体検査について一点心配事があります.
それは,幼い頃に怪我をして右手の薬指の第一関節が曲がらないことです.握力自体は両手ともに50kgを超えているのですが,やはりこれは運動器系の不適合にあたるのでしょうか?
どなたかご存知でしたらお答えください.よろしくお願いします.
>Dさん
随分以前に航空身体検査についての質問を受けましたが、航空法以上の内容については判らないのです。
航空身体検査医には判断基準が明確化されたマニュアルが配布されているはずなので、直に尋ねるのが良いかと思います。
蛇足かもしれませんが、現在の航空身体検査では握力の測定はありません。
>コパイさん
お答えいただきありがとうございます.
握力ないんですか?知りませんでした.でも運動器系を判断するための試験もあるんですよね?
>コパイさん
ありがとうございました。
私も同じく、小学生の時にコクピットに入れていただき、計器類等の説明や、空の話をしていただきました。写真も撮ってもらい、大変感動いたしました。
今の自分の立場を忘れ質問して、誤解を生じましたことを反省しております。
とにかく、頑張って前に進んでいく所存です。
>くまごろうさん
別に誤解はしていないつもりです。
ただ世間一般の話題として「面接の達人」(古いですか?)のように「志望動機はこう言え!」みたいな本があります。
私は学生時代に家庭教師をしていて、その経験から話しますが、本人の言葉か否かというのは、すぐに判ってしまうという事があります。
世の中が「マニュアル化」されて久しいですが、面接する側は本当の「面接の達人」なのだという事を認識すべきだと思います。
言葉尻や敬語の使い方等々、間違っても良いと思います。御自身の気持ちを率直に伝えられれば良いのではないのでしょうか?
>Dさん
私はANA系の子会社にパイロットとして内定した者です。
自分の受けた航空身体検査では、握力の測定がありました。片手で30kgあれば良いそうです。ですので問題ないのではないでしょうか?会社によって基準が異なるので全てがそうだとは言い切れませんが、間接がちゃんと曲がってるかを見ているようには感じませんでした。
ですから自信もって挑戦してください!
>くまごろうさん
志望動機など面接では素直に答えるのがベストだと思います。
自分の言葉で自分の気持ちを素直に伝えましょう。
>jagerさん
ありがとうございます!
せっかく身体検査まで進めたので最後まで頑張ってみます!
>コパイさん
ありがとうございます。
度々のアドバイス、本当に感謝しております。
>jagerさん
ありがとうございます。
今はまだ、何も言えない状況にありますので、結果がでましたら、またお話いたします。
>Dさん
私も次は身体検査です。
お互い頑張りましょう。
初めまして、現在自社養成パイロット試験受験中のゴッホです。よろしくお願いします。
コパイ様
先日シュミレーター試験の合格の通知をいただいたのですが身体検査が5月半ばにあるそうです。これから二ヶ月間気をつけることややれることなどありましたら是非アドバイスよろしくお願いします!!
>ゴッホ高橋さん
私が身体検査で気をつけている事はですね
1.身体検査前にはテレビやパソコンなどを控える
2.適度な運動をする
3.ジャンクフードを食べない
以上です
あと最後に最も大切な事を書きますが、身体検査は単なる検査ではなく身体検査「試験」だと言う事です。当然ながら失点は命取りになりかねません。詳しくは書けませんが、正直者がバカを見る世界の1つだと思います。
これで察してください。
はじめまして.私も5月に航空身体検査を受験します.
>コパイさん
もう少しヒントいただけないでしょうか?
コパイ様
本当にありがとうございます!大変参考になりました!
しつこくて申し訳ありませんがもう一点だけ質問させてください。
私は軽度のアレルギー性鼻炎で他の受験生から鼻中隔湾曲症手術(?)を受けた方が受かるかもよと言われたのですが試験前にそのような手術を受けるべきなのでしょうか?
採用担当の方に電話でお尋ねさせていただいたところ必要なときは身体検査中に手術の指示をしますと言われました。もちろん採用担当の方の指示に従いたいと思いますがコパイ様はどう思われますか?
>のんのさん
航空身体検査には質問表なるものがあり、精神的もしくは身体的な100個以上の質問が記載してあります。
その答えに対し採点(というのでしょうか?)をするのです。
飽くまで試験なのです。
以上で勘弁してください。
>ゴッホ高橋さん
鼻中隔湾曲症手術は20万円ぐらいかかるってやつですね。私の知り合いにも同じ手術を受けた人がいます。局部麻酔で気持ちの悪い手術だったと言っておりました。
そもそも鼻中隔湾曲症というのは頭の中の空気が抜けにくい→航空性中耳炎になりやすいとされているもので、パイロットには不向きな症状ではあります。
ただ大方の同期は(おそらく99%以上)鼻中隔湾曲症手術は受けていないと思います。(だから受かったと言われればそうかも知れませんが・・・)
私見では「受けるべきではない」ということになります。
話が元に戻りますが、航空身体検査は「試験」です。同試験の質問表中に「アレルギー性鼻炎ですか?」とあるかも知れませんが、「はい」と書けば良いのか「いいえ」と書けばよいのかは・・・
「試験」頑張ってください!
>コパイさん
図々しい質問にも答えていただきありがとうございました!!
すみません。質問なんですが、パイロットになる条件として満たしておかなければならないものってありますか?
眼がよくないといけないとか・・・
あと、高校→4年制大学卒→航空会社の自社養成パイロットで入社
が一般的だと書いてあったんですが、大学はどんなところでもいいんですか?
>外埜さん
パイロットになる条件と言われても答えに窮しますが、一般的には健康でやる気があれば良いという事になると思います。
巷で「パイロットなんですか?じゃあ視力が良いんですよね?」とよく言われますが、そんな単純なものでもないです。
何も参考にせず、「目」に関してだけで思い出すものは、視力、深視力、眼球の傷、眼圧、視野、夜間視力、近視力等々があります。
入社試験では書類選考的なものはありませんが(私は無いものと信じておりますが)、学校名で振り分けられる事は無いはずです。ただはっきりと申し上げて、1次試験は学力検査です。
大学を出ていなくてもパイロットにはなれますね。
私の専門学校の先輩(面識無し)でエアラインに就職した方がいます。
この前乗ったセスナのパイロットは整備上がりだとおっしゃっていました。
それにしてもパイロットの身体検査って凄そうですね。
整備でもそれなりに色々調べられたのに・・・
受かった時は『私ってそれなりに健康なんだ』と思いましたw
>>581-582
ありがとうございましたm(__)m
今まで大学で決まっちゃうのかなと思ってましたので(苦笑)
これでまだ望みはつながったのかな?視力も悪いんで気にしていたんですけど。
一次試験は学力検査ですか・・・やっぱり学力とかは英語などの語学が重視されるんですか?
大学に入って特に力を入れておいたほうがいい学問とかありますか??質問ばかりですみません・・・
>外埜さん
大学に入ってからの勉強と言うよりも、高校までに培った勉強で対応可能だと思います。
私は学生時代に家庭教師と塾講師を掛け持ちしており、新聞にはかかさず目を通し時事問題には精通していたので、実質的に入社試験対策の勉強は全くしませんでした。(でも英語のヒアリングはかなり怪しかったですが・・・)
具体的な問題を知りたいのであれば、大きな書店に行けば問題集が売っていると思います。具体的には羽田空港第1ターミナルのB1(確か書店は2店舗ありますが、京急線の改札に近いほうです)にある書店に売っているはずです。東京以外で売っている場所は?という質問には答えられませんが。
>>584
ご丁寧にありがとうございます。
やっぱり新聞には目を通したほうがいいですね?これから少しづつでもなれていこう♪
残念ながら住んでるのは東京じゃないんですよね(苦笑)
自分でも動いて探してみようかな?問題集。
先輩たちのレスを見たりするだけでも勉強になるんで、ちょこちょこよらせてもらいます!
>コパイ様
大変貴重なアドバイス本当にありがとうございました。
あきらめないで頑張ります!
>外埜さん
問題集がネット販売してましたよ。確かこれだったと思います。
ちと高いですが・・・
http://hobun.com/pilotkanseikantest02.html
身体検査って一日何人くらいで行われるものなんですか?
採用数50名なのに5月まで受けられないって事は,相当人数が身体検査で絞られるということなんですかね?
>のんのさん
「相当人数が身体検査で絞られる」というよりも
「相当人数が身体検査で落ちてしまう」と言った表現の方が宜しいかと思います。
身体検査って一日何人くらいで行われるものなんですか?
30人前後ですかねぇ。初めて受けると要領を得ず、終わるまで2時間程度かかってしまいます。席を確保しつつ、質問表に記入。これが正しい身体検査の受け方ですね。
>コパイさん
確かに相対評価ではなく相対評価ですね.
それにしても,一日30人が毎日実施されて,定員50人はすごいですね!!
コパイさんは皆のヒーローですね。
コパイさん、お聞きしたいです。
私今年から大学生なんですが、東海大のパイロットコースありますよね?
ANAや、パイロットの間ではどう言う評判なんでしょうか?
条件が揃えばどんな人でもANAに就職できると思いますが、実際このパイロットコースからANAへの就職は難しいものなのか興味があります。
子会社へ回されるのが落ちだという声も少なくないですね。
絶対入れる訳ではないことは分かっているのですが、どれくらい今の航空関連の会社に期待されていて、どれ位の評価があるのかもし噂など聞いていたら教えて頂きたいのですが。
お返事お待ちしております。
>mamaさん
それが良く判らないのです。機会があれば聞いておきますね
ありがとうございます、お願い致します。
こんにちは、初めて書き込みます。
私はまもなくANAの5次役員面接+英語試験を受験するのですが、
ここまで来れた喜びと共に大きな不安もあります。
気持ちの問題なのですが、コパイさんから何かアドバイスを
頂けたら嬉しいです。お願い致します。
>Yamatoさん
すごいですね!私は次が4次なんですが,最終まで進めばほぼ確実ではないんですか?
はじめまして、僕は4月に高1になる、空自のパイロット志望です。誰か、詳しい方はいらっしゃいませんか?
のんのさん-
こんにちは。最終ですが、せっかくここまで来れたのに
落ちるわけにはいかないっ!という気持ちが強いです。
しかし対策もわかりませんし、高次試験では一つミスすることが、
致命傷になるのではないかと心配でなりません。
全力でぶつかるしかないのかもしれないですけどね。
のんのさん、身体検査は一筋縄ではいかないですが
是非最後まで残ってください!応援しています。
>Yamatoさん
2点お聞かせください.
○4次の合格発表から最終試験の日まではどれくらい日数ありましたか?
○最終の結果発表は試験日から何日後とされていましたか?
よろしくお願いします!
のんのさん-
こんにちは。4次試験後ですが、これは個人により差も出ると思います。再検査、再々検査に進まれる方も多いですので。でも平均約3週間程度と考えていただいてよろしいかと思います。最終選考の発表時期は恐らく試験当日に言い渡されるかと思います。
>Yamatoさん
3週間ですか!?順調に進んでも6月いきですねこれは….
それにしても最終の結果が当日なら,かなり期待できますね!!
がんばってください!私は5月まで健康に気をつけて過ごします.
のんのさん-
あ、いえいえ。言葉に誤解があったようです。
最終選考の結果発表日時が選考当日知らされるということです。
>Yamatoさん
勘違いしてすみません….そうですよね!
>Yamatoさん
フライトで返事が遅れました。すみません。
最終面接で落ちる事はまずないと言っても過言ではありません。極端に変な事を言わなければ、どっしりと構えていて大丈夫でしょう。
最終試験にある英語の試験ですが、非常に大切です。その出来不出来によって訓練投入コースが分かれているのです。英語の成績が良いコースから順次、訓練投入されます。
Yamatoさんが帰国子女もしくはそれと同等の英語能力をお持ちなら良いですが、そうでないのであれば短期間でも英会話の勉強をする事をお勧めします。
>コパイさん
いつも有益な情報ありがとうございます.
目についてひとつ質問があります.
私は両目とも裸眼で1.5あり,視野についても全く問題ないと眼科で言われたのですが,左目の視神経の色が少し悪いと言われました.
先生が仰るには,パイロット試験では視力と視野が見られるから気にすることは無いと言われましたが実際はどうなんでしょう?
眼科の先生は光を当ててルーペのようなもので私の目の中を覗いて診察していました.このような診察は身体検査でもあるのでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします.
>のんのさん
眼科の先生は光を当ててルーペのようなもので私の目の中を覗いて診察していました.
上記の診察はあります。たぶん身体検査を通過されたYamatoさんも体験済みだと思いますが、「上、右上、右・・・」と眼球を動かし、光とルーペで眼球を診断されるのです。
ただその検査が視神経を検査しているのかどうかが判りません・・・
お力になれなくてすみません
あと東海大学のパイロットコースについて周囲に聞いてみましたが、やっぱり皆あんまり知らないようです。産学協力してやってるねぇぐらいしか判りませんでした・・・
コパイさん、ありがとうございます。
フライトお疲れ様でした。
コパイさん、こんばんは。大変貴重な情報をありがとうございました。
英会話は得意な方ではありませんが、当日自分の持つ100%に近い力を出せるよう
落ち着いて頑張りたいと思います。
光を当てる検査は2つあった記憶しています。そのうちルーペを
使うのはやはりコパイさんのおっしゃる通り、眼球を指示通りに
動かすものですね。検査前に「眼底見ますね」と聞こえたのは
気のせいだったかな。眼底検査・・・ではないかもしれませんが、
検査項目にある色弱などではなければ致命的ではないのではないでしょうか?私も不確かなことしか言えずすみません。
>コパイさん,Yamatoさん
ありがとうございます.もう本番一発勝負ですねこれは!
初めまして!
掲示板への書き込みは初めてなのですがよろしくお願いします。
今春慶應大学に進学する者なのですが、私も高校の頃からパイロットにとても興味があります。今となっては、航空大学を目指した方が良かったのではないかと思っているのですが、今一応自社養成パイロット要員を目指すつもりでいます。
倍率も高く、まだまだ未知の世界である為、かなり不安です。。。
結局基準を満たしているかがキーのようですが。。。
1つ知りたいのですが、自社養成試験に落ちた場合は、そのまま地上勤務となるのでしょうか?それとも、地上勤務は別で試験を受けるの
でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
>YOUさん
お!後輩だ!
慶応からは入社人数が毎年多いので、情報交換はやりやすいので有利です。ちなみに理系ですか?
1つ知りたいのですが、自社養成試験に落ちた場合は、そのまま地上勤務となるのでしょうか?それとも、地上勤務は別で試験を受けるの
でしょうか?
→そのまま地上勤務者になります。試験はありません。
書き込みが遅くなってしまいました><
そうなんですか!!ちなみに私は法学部法律学科なんです。。。^^;
やっぱり理系の方が多いのでしょうか??
あ、それは自社養成の一次で落ちても地上ということなのですか??
それとも最終まで残らないと入社もできないのでしょうか??
質問ばかりですいません。。。
はじめまして。
私は、パイロット志望の中学1年生です。
質問をしたいので答えてください。
パイロットになる条件をすべて教えてください。
よろしくお願いします
>パイロット志願中学生
少しは自分で調べる努力をしなさい。
こんばんは。
私は5月にANA自社養成の身体検査を控えているのですが、
最高血圧が120〜140mmHgと人より高いので非常に不安です。
航空身体検査マニュアルによると、
「収縮期血圧160�Hg未満、拡張期血圧が95�Hg未満」
であれば良いと書いてあるのですが、
自社養成の身体検査では基準が厳しいのでしょうか?
ボスさん-
こんばんは、初めまして。
上が120前後なら正常だと思いますが140だと危ないと言われています。
検査当日高めと予測されるのなら、検査時にゆっくり呼吸するなど
すれば若干ですが低めの値も出ますよ。お試しください。
あとは、塩分・コレステロール控えめの食生活です。
パイロットと言っても色々あるけど、
エアーセントラルのパイロットでも
いいってことなの?
どーせなるんだったら、俺は嫌だな。
せっかく航空入って、パイロットの資格取ってまで
フォッカー50かQ400の”ペラペラ機”なんて
”運転”したくないもん。
>YOUさん
すみません!間違ってました!
でしょうか?
→そのまま地上勤務者になります。試験はありません。
この部分。地上勤務は別で試験を受けるのでしょうか?→試験を受けます。採用枠が別なのです。入社後、ラインアウトする段階でFAILした場合、地上職になります。
>パイロット志望中学生さん
条件を全て挙げるのは非常に難しいですねぇ・・・
私個人的には勉強が満遍なく出来て、身体的にも健康である。と言いたいですが。
>コパイさん
僕は手術してないのですが、手術をしても、パイロットになることが出来るのですか?
質問ばかりで申し訳御座いません。
>ぽむさん
僕も、自分でANA JALなどのホームページで条件を調べていますが、
流石に見つからないこともあります。その為に僕は、このスレで
自分の調べた結果が正しいか確かめさせてもらっているのです。
無駄レスですみません
自分がどこまで調べて、どこからがわからないのかを明確に書かないと
答える方も大変ですよ。
それに、自分が調べた結果が正しいか確認するのもその方が効率が良い
と思います。
以後その辺りも考えて、ご質問されるのが良いと思います。
失礼しました。
>Yamatoさん
アドバイスありがとうございます。
血圧以外にも、私はもとからお酒もタバコもしていませんが、
不安なので暇を見つけては運動しています。
Yamatoさんは身体検査までの期間はどのように過ごされましたか?
はじめまして。
コパイさんに質問させてもらいたいのですが。もしよろしければお答えください。
僕は自社養成パイロットになりたいと思っている大学二年生です。
アレルギー性鼻炎を持っていて、航空身体検査マニュアルのところに症状が軽かったり、外用剤によって症状が抑えられている場合は適合とする、と書いてあったのですが鼻中隔湾曲症の手術をして症状が軽く収まっていれば大丈夫なのでしょうか?
578のゴッホ高橋さんとのやりとりを読んでみて気になったので質問させてもらいました。
ボスさん-
こんにちは。私は禁煙+お酒はたしなむ程度ですが
ANAの自社試験始まって以来禁酒してます。(そろそろ飲みたいです)
私の場合3次→4次が1ヶ月程度あったので、特に悪あがきはせず
いつもどおりの運動(隔日で400Kcal程度)と青魚中心の食事を
意識していました。不安要素は血液だったのでやはり、食事、
生活リズムの維持ですね。学生にとっては、これがなかなか難しいです。
でも余り気負いしない方が精神的にいいと思います。長丁場なので
半分努力、半分は流れに身を任せるのが楽かなと思います^^
ボスさんもリラックスして臨んでくださいね。
はじめまして。
僕も質問なんですが、自分は航空大からのエアラインパイロットをめざしております。
その場合、航空大を卒業したあとに就職する時はどういう形態の試験になるのでしょうか?
やはり自社養成のような感じか、それとも航空大の試験で身体検査は受けるので、面接や筆記だけなのでしょうか?
ぜひ教えてください。
質問が続くようなのですが質問させて下さい。
申し訳ありません。 私は航空大学を目指している、
今年春からの大学一年です。あらゆる書物から航空大学
のことを調べたので、航空大学に入る事の難しさ重々承知
なのですが、今の私にはそこに何とか入る事しか頭にあり
ません。そこで質問です。上で述べたように、入ることし
か頭にないので就職など何も考えずに、航空大学の入学資
格を得るために大学に入りました。可能であれば高卒で挑
戦したかったのですが、そうゆう訳にもいかないので…そ
れで、せっかく大学に行くのですから、航大予備校とまで
はいきませんが、航大にいくための勉強をしたいと思って
います。そしてそろそろ時間割を決めなければいけない次
期にさしかかりました。数学は嫌というほど、やらされる
学科なので、数学以外の教科でなにが大事か教えていただ
けませんか?もちろん英語や物理が大事なのも知っていま
す。大変長い質問で申し訳ありません。具体的にどのよう
なことを中心にやればいいのか教えてくだされば幸いです。
お返事が遅くなってしまってすみません。
ご質問の「僕は手術してないのですが、手術をしても、パイロットになることが出来るのですか?」
に対する答えですが、「手術をしている」「手術をしていない」という事より、「何の手術をしたか?」と言う事のほうが重要だと思います。
私も外傷時、手術をした事がありますが、パイロットになっております。
簡単に言えば「定年退職するまで健康でいられるかどうか?」をクリアーするような基準が航空身体検査に求められています。
>りんごさん
アレルギー性鼻炎を持っていて、航空身体検査マニュアルのところに症状が軽かったり、外用剤によって症状が抑えられている場合は適合とする、と書いてあったのですが鼻中隔湾曲症の手術をして症状が軽く収まっていれば大丈夫なのでしょうか?
正直わかりません。以前に「航空法にはこのような記載があります」とお答えした事がありますが、この手術がOKでこの手術がNGという事は航空身体検査医しか判らないのです。ご近所の航空身体検査医にお尋ねください。
>roboコップさん
航空大を卒業したあとに就職する時はどういう形態の試験になるのでしょうか?
ということですが、私は自社養成採用なのでよく分かりません。
ただ航空大学出身者から聞いた話によると、成績順で志望会社を振り分けられると言う事です。試験は面接だったと言っていた記憶があります。
>パウンさん
大変熱意がある方なんですね。頑張ってください!
もし私が航空大学を受験するとすれば過去問から勉強を開始します。そうすれば自ずとやるべき事への最短ルートが見えてくると思います。
航大は卒業前に全員がJAL、ANA、エアーニッポン、JTAの4社の採用試験を受けるらしいです。会社によって違いますが、身体検査や筆記試験、面接などがあるようです。
私も今春から大学生ですので、パウンさんお互いがんばりましょう。
>Yamatoさん
そうですね、あとは運というか自分を信じるのみですね…
はじめまして。大卒を募集する自社養成制度ですが、医大でもいいんでしょうか?
もちろん大丈夫です。
ただせっかく行くのでしたら医者になるのもいいと思いますが…
初めまして。僕もエアラインパイロット目指している人の一人なんですが、自社養成パイロットの訓練はどれほど大変なんですか?今でもスパルタなんでしょか。どなか教えてください。
>ぴかちゅさん
医学部出身の人はいますよ。私の知る限り一人だけですが・・・
>skyさん
教官は米国人なのでスパルタではありませんが、チェックは日本人の機長が担当するので厳しい評価が下る事はあります。大学入試より勉強する事となると思います。
小学校6です
JALのパイロットになりたいんですけど・・・
アドバイス下さい
小学校6です
小学校6です
いますか?
>ジェットさん
ハンバーガーやお菓子などを食べる事を意識的に控え、テレビゲームは程ほどにし、勉強に励んでください。
パイロットはパイロットにしかなれない人には向きません。
>コパイさん
コパイさん忙しいところありがとうございます。質問ばっかで申し訳ありません。訓練の座学で毎回テストがありそれに二回落ちると訓練は中止になると聞いたんですが・・・。ホントですか?
コパイさん。アドバイスありがとうございます。
なるべくそうしたいとおもいます
実は、インターネットで飛行機の仕組みやジェットエンジンの仕組み水平尾翼とか主翼とか垂直尾翼とか
勉強頑張っています。
コパイさんは、パイロットですか?皆さん分かるのであれば、フラップの原理をおしえてください。
宜しくお願いします。
実は、インターネットで飛行機の仕組みやジェットエンジンの仕組み水平尾翼とか主翼とか垂直尾翼とか
勉強頑張っています。
コパイさんは、パイロットですか?皆さん分かるのであれば、フラップの原理をおしえてください。
宜しくお願いします。
勉強頑張っています。
宜しくお願いします。
>ジェットさん
そう言う勉強のことを言ってるのではありません。
広い視野を持って様々なことに興味を持つことが大切です。
フラッブの原理をおしえてください。
スラットもわかりません
>>649
消防ってのが本当ならば
そんなこと聞く前にもっと学校の勉強をしっかりすべきだな。
今知らなくても全く困らないし。
こんなとこで油売ってるより勉強して運動して基礎作っておきな。
そうでなければ間違いなく後で泣く事になる。
と、マジレスしてみる
フラップの原理をおしえて
遅くなりました。コパイさん、お返事ありがとうございました。
裸眼視力の制限が撤廃って言ってもレンズの屈折率には制限があるから結局は一緒なんですよね
鼻炎持ちだし
むりぽ
>SKYさん
コパイさん忙しいところありがとうございます。質問ばっかで申し訳ありません。訓練の座学で毎回テストがありそれに二回落ちると訓練は中止になると聞いたんですが・・・。ホントですか?
→本当です。座学だけじゃなく、実技訓練も2回落ちると訓練は中止になります。
>ジェットさん&フラップさん
フラップの原理をおしえてって事ですが、原理と言うよりその働きということで宜しいでしょうか?
フラップはキャンパーを大にすることにより、揚力を上げるものです。具体的に言えば公園で見かける鳩。鳩の離着陸(というのでしょうか?)の時、よく見てみると翼を膨らましているのは判ります。対気速度が遅くなれば揚力が減るのでキャンパーを増しているのです。
飛行機も離着陸時にはフラップを出して揚力(抗力)を増しています。
スラットというのは翼の前縁にでる揚力を増す装置です。機種によって違うと思いますが、B777ではFLAP1&20の2段階で出るはずです。
徹夜明けなので文章が変ですが許してください。
>コパイさん
参考になりましたありがとうございます。それだからチェックアウトできない人が結構いるんですね。かなり過酷ですね。それでも操縦席に座って空を飛んでいる時はここまでやってきてよかったなと思いますか?すいません長くなってしまって。
>skyさん
チェックアウト出来なかった同期の事を思うと辛くなる時があります。訓練で同じチームになった同期ならば尚更です。同期を大切にする事を鶴の群れに例える事があります。鶴の集団は仲間が遅れそうになった時、翼を差し出して助けるそうです。
少し話がずれましたが、空を飛ぶ事は本当に楽しいです。大変申し訳ない言い方になるのですが、お客様がいくらお金を出してもコクピットには入る事は出来ないのです。(以前は出来ましたが・・・)コクピットから見る景色は当然ながら山の天辺からよりも高く、見える景色は非日常的です。オーロラや流れ星(時々人工衛星が見えたりもします)積乱雲や朝日や夕日。格別なものがあります。ただ他の職業も素晴らしい事がたくさんあるはずです。パイロットの場合、他職種に比べて判りやすいということがあるのですが・・・
太ってたりガリガリだったら不利ですか??
>サヤエンドウさん
程度によりますが不利だと思います。
身体検査ってどんなんするんですか?体力とか握力とかは関係あるんですか?
航空大学校の2次試験の血液検査についてですが、コレステロール値などのほかにアレルギー値も測るのでしょうか?
また測るのでしたら、数値(確かIgE値といったような気がします)によって落とされることがあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらうれしいです。
各眼で1.0以上屈折度8ジオプトリー超えない程度って裸眼の視力でどのくらいなんですか?
屈折度が3を超えると眼鏡基準だと聞いたことはあります
各眼の矯正視力が1.0以上で各眼の屈折率が−5.5〜+2.0ジオプトリー内って裸眼視力でどのくらいですか?
>コパイさん
そうですよね。以前自分も小さい頃にコクピットに2、3回入れてもらったことがありました。あの時の景色今でも忘れません。上は一面青空で、下は雲で真っ白。素晴らしい景色でした。コクピットに入れてもらった時から僕はパイロットを目指すようになりました。これからもわからないことなどがありましたらその時は質問さしていただきます。その時はよろしくお願いします。
よろしくお願いしてます
>>669
意味不明
お返事遅れました。すみません。Dreamliner様、コパイ様。ありがとうございました。自分は高3です。航大は卒業後会社選べないし、自社養成制度は倍率高いし、なかなか大変ですね。無理だった時のために他の選択肢も考えないといけなっかったんです。パイロットは何年間くらい現役でいられるんでしょうか?
665と677にもあるけど
その屈折率の範囲内の眼鏡だと裸眼視力だとだいたいどのくらいまでokなんだ?
↑まちがい
665と667
自費でライセンスとるのが確実っぽいですね・・・
でも自費だとANAやJALのような大手にははいれないのかな?
海外でパイロットになるのもいいかも
再検査について質問です.
自社養成での身体検査の再検査ってどの程度期待できるものなんでしょうか?
あああ
内容は,眼科と内科でした.
4次の身体検査では行われないと思われる,心エコーとフォルター心電?みたいなのがあるそうです.
>ぴかちゅさん
パイロットは何年間くらい現役でいられるんでしょうか?
との事ですが、チェックと身体検査をパスしていければ定年まで現役です。ただ平均寿命は60歳に届かないとのJALのデータがあります。
>みぽさん
自社養成での身体検査の再検査ってどの程度期待できるものなんでしょうか?
再検査の種類等によるのではないでしょうか?
>コパイさん
もちろんそうだと思います.実際に自社養成の試験を受けてパイロットになられる方は,身体検査で再検査になる人は多いのでしょうか?
あと,内科(心電系)の検査はパイロットに合格されてからも定期的に受けると思うのですが,心エコーとかフォルター心電について何かご存知であれば教えてください.よろしくお願いします.
>みぽさん
間違ってたらすいません。フォルダー心電って機械を付けて24時間とか心電図をとるような検査ではないですか?
>みぽさん
実際に自社養成の試験を受けてパイロットになられる方は,身体検査で再検査になる人は多いのでしょうか?
→少ないと思います。
内科(心電系)の検査はパイロットに合格されてからも定期的に受けると思うのですが,心エコーとかフォルター心電について何かご存知であれば教えてください.
→心電図はとられますが、心エコーとかフォルター心電については良く判りません。
もしDさんのおっしゃるとおり「フォルダー心電って機械を付けて24時間とか心電図をとるような検査ではないですか?」って事ならば、不整脈が出た時に諸先輩方が着けているものだと思います。
>Dさん
検査日はお風呂に入れないと言われましたので,そうかもしれません.
>コパイさん
少ないと言うことは即ち再検査からの合格は厳しいということですね….
>みぽさん
再検査には2種類あると思われます。
1つは検査結果が不明瞭な場合。もう1つは検査結果が規定値を少し満たさなかった場合。
後者であれば「難しい」と思います。
>コパイさん
なるほど!ただなんとなく分かります.
完全に主観なので根拠は無いですが,心電系は前者かと思います.4次の時に何度か体に付けた吸盤が取れたりしたのでノイズが入ったかもしれません.目に関しては,残念ながら後者でしょう.視力が両目1.5あり,目に関しては問題ないと思っていたので,1.5あるのに視野が少し悪い検査結果が出たのではないかと思います.あくまで主観なので分かりませんが….再検査では前回以上に目を見開いてがんばります.
>みぽさん
視力に関しては前日の目の使い方に影響される事が多いと思います。私も前日にパソコンに長時間向かっていたりすると、悪い結果が出る事があります。試験前の数日間にブルーベリーを食べる人もいます。
頑張ってください
>コパイさん
ありがとうございます!ブルーベリー食べまくってがんばります☆
JALエクスプレスの自社養成パイロットコースって合格したら大学に通いながら訓練することはできますか?
>ぱぴちさん
二足の草鞋はまず無理です。
大学は休学か中退です。
自社養成パイロットの訓練生として来年から勤めるものです!
自社養成パイロットは訓練中に何名くらい脱落するものなんでしょうか??また、どんな理由で脱落させられてしまうのでしょうか??ぜひ教えてください!!
>パイロット訓練生さん
だいたいラインアウトできる確立は85%ぐらいではないでしょうか?
訓練中断の理由で多い、というより訓練中断の理由は1つだけだと思うのですが(私は判定する人間ではありませんので)、安心して乗っていられるか?と言う事のみです。
よくキャプテンがおっしゃっていたのですが、「私の家族を乗せられるか?」と言う事を考えてチェックを判定されるそうです。
あと忠告ですが、訓練は楽しくやってください。同期の誰かが部屋に閉じこもってしまった時には、みんなで引き釣り出して話し合う事が大切です。失敗を一人のものとせず、全員で共有して、仲間が同じ失敗をしないようにして下さい。
>コパイさん
私も今年9月から訓練開始するものです。
非常に貴重なご意見をありがとうございます。
>コパイさん
貴重なご意見ありがとうございます!!仲間たちと協力し、できる限り全員でパイロットになれるように頑張ってやっていきます!!
もう少しだけ質問させてもらってもいいでしょうか??
すみません><
訓練に向けてなにか練習しておいたほうがいいこととかってありますか?また最も難しかった訓練はどんなものでしたか??
>パイロット訓練生さん
訓練に向けてなにか練習しておいたほうがいいこととかってありますか?
特にありません。英語を勉強しておいたほうが良いかなと思うくらいです。基礎訓練は米国で行われるので、英語能力が劣っていると訓練に支障をきたす可能性が高まりますし、日々の生活にも支障をきたすと思います。それ以外は特にありません。
訓練はカリキュラムがきちんと組まれていて、与えられた日程でこなせる内容になっています。こなせないのであれば失格と言う事になります。
また最も難しかった訓練はどんなものでしたか??
これは人によって違うと思いますが、私の場合は副操縦士昇格訓練が一番難しいものでした。小型機に比べシステムが非常に複雑になり、今までの知識の積み残しがボディーブローのように効いてきました。
>コパイさん
コパイさんは入社前に英語得意でしたか?
>jagerさん
受験英語は人一倍得意でしたが、英会話は得意ではありませんでした。
ありがとうございます。航大卒者は企業を選べないと聞いたのですが、最終的に決定する企業はどうやって決められるのでしょうか?
はじめまして。パイロットを目指している4年制大学の1年生です。卒業時に自社養成の試験を受けたいと思っています。
私は女なのですが、いくら性別不問といっても女性が受かるのはかなり難しいのでしょうか…?
>ぴかちゅさん
航空大学卒業者の入社試験に関しては過去ログをご参照ください。
>pigletさん
正直難しいと思います。確率的にどのぐらいかは皆目見当もつきませんが、かなり難しいと思います。
そうなんですか…受ける人が少ないというのではなく、合格することが難しいんですね。でも挑戦だけでもしてみたいと思います。
>コパイさん
ありがとうございます。大学四年のうちに留学などしておいて、英語力の増強に努めたいと思います。
どうしても自分の子供の頃からの夢であるパイロットになりたいです。と共に訓練を共に乗り越えながらかけがえのない仲間を作っていきたいです。
いつかコパイさんのように空をとべることを夢見て頑張っていきます!!
>パイロット訓練生さん
すごいですね!羨ましいです.ちなみにANAですか?JALですか?
>みぽさん
ありがとうございます!僕はANAです。JALは残念ながら落ちてしまいました。個人的にはANAが断然好きなのでよかったです。みぽさんと同じ心電図で再検査になりましたが、なんとか合格することができました。僕の場合は、その後病院で第一種航空身体検査受けて話を聞かせてもらったら、心電図の不整脈に気になる部分があったみたいでそれでも問題は全くないということでした。
>コパイさん
今まで過去のスレを見させてもらったのですが、訓練中にやはりどれだけ努力しても脱落することがあるという現実は目を背けることができない事実みたいですね・・・。そんな厳しい訓練を乗り越えて今飛んでいるコパイさんを尊敬します。
ちなみに、脱落された方々はどんな進路を取られるのでしょうか??その後事務職として働く場合、待遇としてはやはりもともと事務職として入社した人々と比べて劣ってしまうものなのでしょうか??
>パイロット訓練生さん
それはとても心強い情報です!!今結果待ちなので….
>パイロット訓練生さん
ちなみに、脱落された方々はどんな進路を取られるのでしょうか??
→地上職に配置転換されます。当然、退社する人も出てきます。
その後事務職として働く場合、待遇としてはやはりもともと事務職として入社した人々と比べて劣ってしまうものなのでしょうか??
→待遇は悪いはずです。訓練期間を勤務年数としてカウントされないと思います。つまり実際の勤務年数−訓練期間=勤務年数として給与計算されまるはずです。
>パイロット訓練生さん
この世界は結果が全てであるという事を言いましたが、その事は間違いありません。「これだけ努力したのだから評価されるべきだ!」という学生時代の価値観は屁のつっぱりにもなりません。
ただ覚えていて欲しいのは「努力なくして結果なし」という事です。努力は100%報われるわけではないのですが、結果を残している人は努力をしていたと言う事です。
コパイ様
恐れ入ります。航空関係に興味がある者なのですが、宜しければ副操縦士の仕事、勤務形態、機長になられるまでの訓練等について少しお伺いしても宜しいでしょうか?(ド素人の質問で恐縮です)
�副操縦士の仕事の中で辛いな〜と感じることはありますか?
�勤務はシフト勤務であると伺ったことがありますが、どんなシフトなのでしょうか?
また、そのシフトは何ヶ月前までに発表されるものなのでしょうか?
�国際線に乗るための訓練の期間、内容はどういったものでしょうか?
�副操縦士から機長になられるまでには、
a)どれくらいの年数がかかるものなのでしょうか?
b)一般的においくつぐらいで機長になられるものなのでしょうか?
c)機長になられるまでにどんな訓練をされるのでしょうか?
以上、たくさんの質問で申し訳ございませんが、大雑把で構いませんのでご教示頂けると幸甚でございます。よろしくお願い致します。
>三國さん
�副操縦士の仕事の中で辛いな〜と感じることはありますか?
→様々です。勤務がきつい事(勤務時間が長くなる事や深夜勤務の時、国際線で時差がある時や東南アジアからのフライトは夜〜朝のフライトの時)。勉強に追われる時。価値観の合わないキャプテンとフライトをする時等々です。
�勤務はシフト勤務であると伺ったことがありますが、どんなシフトなのでしょうか?
また、そのシフトは何ヶ月前までに発表されるものなのでしょうか?
→私達の勤務はいわゆる労働法ではなく航空法に基づいています。その航空法を基に会社と協定を結び、結果それがシフト勤務の基準になります。月に10日以上の休暇をその基準に合わせるようにシフトは組まれます。シフトは2日前に発表されます。
�国際線に乗るための訓練の期間、内容はどういったものでしょうか?
→特にこれといったものはありませんが、重々量の飛行をシュミレーターで体験する事ぐらいです。
�副操縦士から機長になられるまでには、
a)どれくらいの年数がかかるものなのでしょうか?
→最低5年はかかります。
b)一般的においくつぐらいで機長になられるものなのでしょうか?
→現在では35歳〜45歳ぐらいです。これは採用ソースによって異なるので、年齢もこのような表現でしか申し上げられません。
c)機長になられるまでにどんな訓練をされるのでしょうか?
→まずは国家試験を受験します。その後、会社内で機長昇格訓練を経ます。最終段階にも直接、国土交通省が絡んできます。
コパイ様
ご丁寧なご回答ありがとうございました。パイロット業は華やかに思われがちですが、相当なご苦労と努力が必要なのですね。
しかも、勤務が2日前にしか分からないとは! 休日の予定もなかなか入れられないですよね。大変な仕事です。
過去スレを拝見させて頂いていて、パイロットを目指している方の熱い志し、それを現役でパイロットをされているコパイさんが真摯にご回答されているご様子がとても印象的でした。
パイロットを目指されている方! コパイさんのような優秀で聡明なパイロットを目指して頑張ってください。
コパイ様、またみなさんの熱い思いに暖かい愛の手を差し伸べてあげてください。
回答、ありがとうございました。
>パイロット訓練生さん
心電図で再検査になったとの事ですが,24時間心電計を付けて行う検査をしました?もし同じ検査なら,結果はどのような形で何日後に着たか教えてくれませんか?
こんばんは。パイロットになることを夢見ている大学生男です。
僕は身長が160センチぐらいなので、航大はあきらめています。ですが、自社養成でも身長が低いことはマイナスポイントになるのでしょうか?
あと、他にも「応募条件には書かれてはいないけれどあったほうが望ましいもの(たとえば肺活量、握力など)」があれば教えてください。
>みぽさん
同じ検査でしたよ!14日後に結果が出ました。以外に長かったです^^;いい結果を期待しています!
>コパイさん
ありがとうございます!たとえ報われなかったとしても挑戦せずに夢をあきらめることはしたくありません。なんにせよそうやって挑戦したからには自分のベストを尽くしていきたいし後悔しないよう努力を続けていきたいと思います!
>パイロット訓練生さん
14日後ですかぁ!?長いですね….気長に待ちます.ありがとうございました.
>daiさん
僕は身長が160センチぐらいなので、航大はあきらめています。ですが、自社養成でも身長が低いことはマイナスポイントになるのでしょうか?
→同期にも同じくらいの身長の人がいます。御安心下さい。
あと、他にも「応募条件には書かれてはいないけれどあったほうが望ましいもの(たとえば肺活量、握力など)」があれば教えてください。
→応募要綱を見ていないので重複するかも知れませんが、身体能力は人一倍健康であると良いと思います。普段から食生活には気をつけてください。パイロットになる云々以前の問題かもしれませんが・・・
>コパイさん
ご回答ありがとうございました。同じくらいの身長の方がいらっしゃると聞いて、本当に安心しました。体は適度に鍛え、食生活なども気をつけていきたいと思います。本当にありがとうございました。
>パイロット訓練生さん
先日同じ日に再検査を受けた人が通過されたみたいなんですが、最終選考までにGTECという英語の試験を受けるらしいです。初めて耳にする名前だし選考スケジュールでも聞いたことが無かったので心配です。
と言っても私はまだ結果待ちなんですが…。
気が早いかもですが,最終選考について何でもいんで教えてください。
>みぽさん
GTECはリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングの試験内容を持つ、TOEFLみたいなテストです。結構難しかったですが、英語はそこまで選考において重要ではないと思いますので心配無用だと思います。
最終選考は面接のみです。基本的に圧迫でもなく、最終まで残った人ならばいつも通りの自分を出せば問題なく受かるとおもいますよ!
>パイロット訓練生さん
そう言えば,以前コパイさんもそんな感じのこと仰ってましたね!圧迫ではないとの事ですが最終面接ではどのような事を聞かれるんですか?
>みぽさん
そうですね〜。。内容はあまり言及するとまずいと思いますので、主にエントリーシートの内容からとだけ伝えておきます。力になれずすみません><
>パイロット訓練生さん
ありがとうございます.まぁまだ最終いけるかどうかも定かではないですけど…
パイロットは国内線と国際線を選択できるんですか?それとも会社が決めるんでしょうか。国内線でも方面によって常務する人が違うんですか?どなたか詳しい方教えてください。初歩的な質問ですいません。
>skyさん
乗務内容は機種によって決まります。国内線パイロット・国際線パイロットというようには分けられません。
ただし航空身体検査上の問題で、国内線しか飛べないというパイロットは存在します。
ANAのパイロットはJALなどよりずっと給与が高いと聞きましたが、本当ですか?
今年中に自家用免許とろうかと思いましたがその値段の高さを見て厳しさを知りました。。高いんですね〜訓練費用・・・。今後は航空部のグライダーを乗せてもらったり体験操縦をさせてもらうことで飛ぶ感覚をつけていこうと思います!!
>コパイさん
何度も質問してしまって申し訳ありません。
訓練中、二度失敗したら失格という試験は全部で何回くらいあるのでしょうか??やはり副操縦士昇格訓練後の試験までいってもあっさり失格にされことがありうるのでしょうか??
>ぴかちゅさん
年収はJAL<ANAだと思います。ただし、時給換算するとJAL>ANAになると思います。
>パイロット訓練生さん
「二度失敗したら失格という試験」というのは座学の試験も含まれるので数え切れません。ペーパーテストを除いてカウントすると(ペーパーテストで失格扱いされた訓練生はいません)、15回前後でしょうか?
基礎訓練段階で10回ぐらい。実用機訓練で5回ぐらいだと思います。
副操縦士昇格訓練後の試験までいってもあっさり失格にされことがありうるのでしょうか??
あります。しかし過去に一人だけだと思います。当該人物はライセンスを持ったまま地上配置になりました。
>コパイさん
ありがとうございます!!
15回ですか〜、やっぱり多いですね〜。
実機に乗ることは最高に楽しみなんですが、そんなに毎回いつ落ちるか分からず落ちたら悪い待遇が待っているっていうのは正直プッレシャーで楽しむ暇もなさそうですね〜。やっぱりそういう状況でも確実にこなせる正確さと落ち着きが必要ということですね。
コパイさんはそんなプレッシャーの中どんな風に乗り越えてきたのですか??実機は夜な夜な隠れて練習なんてでしょうし、訓練時間も限られていますよね?やっぱりイメージトレーニングを半端ないほどやっていったのでしょうか??
>パイロット訓練生さん
私は同期で失敗を隠さず話し合い(飲みながらとかですが・・・)、その失敗から学ぶ事を第一にしました。こんな事言ったら駄目だよなぁは思わない事です。またイメージトレーニングは非常に疲れます・・・時間も実際のフライトと同じだけの時間をかけ、「こういう予想外の事が起きたらどうするか?」という事を考える事がベターだと思います。あと行動の根拠をマニュアルに求める事も徹底しました。疑問を持ち越さない事も大切です。
>コパイさん
今非常に仕事忙しい中、的確なアドバイス本当にありがとうございます><
とにかく全員で失敗を共有し、仲間の失敗は自分のものとし二度と同じ失敗はしないようにしていきたいと思います。
イメージトレーニングも非常に疲れるなんて本当に徹底してやるんですね!失敗したことのイメトレして、予想外のこともイメトレして完璧にして望めば本番緊張することもなくなりそうですね!
行動の根拠をマニュアルに求める、徹底する必要がありそうですね。
非常に有意義な話が聞けてありがたいです。
コパイさん、仕事頑張ってください!!
>コパイさん
忙しいとこありがとうございます!大変参考になりました。いつもいつもありがとうございます。これからも仕事頑張ってください。
>コパイさん
遅くなりました。返事ありがとうございます。
英語での訓練はかなり不安だらけですが、毎日勉強してついていけるよう努力します。
ANA乗員訓練センターでの訓練中は寮に入ると聞いているんですが、寮も訓練さんターの近くにあるのですか?
>jagerさん
寮は川崎市川崎区にあります。コリアンタウンの近くです。バスで川崎駅に行き、京急線で穴守稲荷に行くのが一番近いと思います。
>コパイさん
ありがとうございます。
川崎とは少し不便ですね。でも今から楽しみです。
>jagerさん
体が資本のこの世界。私は健康第一がパイロットの第一条件と常日頃考えているのですが、川崎周辺でのランニングは避けられたほうがベターです。
入寮時に説明があるかもしれませんが、寮周辺は日本で一番空気の悪いところに当たるらしく、健康の為に周辺をランニングしようものなら、内臓器官に悪影響があるらしいのです。
入社したらスポーツジムの格安入場券を手に入れることが出来るので、そちらをお勧めします。
>コパイさん
ありがとうございます。
確かに川崎は良いイメージありません(川崎在住の方ごめんなさい)。
個人的にランニングは好きなので残念ですが、ジムでストレス発散を楽しみたいと思います。
IFTAでの訓練のことをお聞きしたいのですが、英語での授業また、ネイティブの教官とのコミュニケーション、最初はやはり戸惑いがありましたか?同期の方の様子はいかがでしたでしょうか?
>jagerさん
IFTAでの英語による授業は日本で既に学んだ事の復習ですので、特に問題はありません。(←私達の時はですが)
教官とのコミュニケーションでは、当然ながら戸惑いはありますが、先方は意識してゆっくりと話してくれますし、生徒側も判るまで聞き返すので特に問題はないと思います。
最も英語の出来なかった同期も問題になるほどは感じなかったはずです。
FIRST SOLO FLIGHTは本当に感動しますよ!
>コパイさん
ありがとうございます。不安が多少解消されました。
first solo flightをしている自分の姿なんて想像もできませんが、いつかその日がくるんですね(問題なければ・・・)。
話を元に戻してしまいますが、寮生活は快適でしたか?
寮生活は快適そのものですよ!
同期もたくさんいるのでとても楽しいです。
同期との時間が楽しいというのはパイロットならではだと思います。と言うのも、他の職種は同期は単なる「同期」ではなく「ライバル」になることがあるからです。出世競争相手が同期自身であるケースが多いからです。(確かにパイロットにもいわゆる出世がありますが、多くは問題になりません)
それが仲間を蹴落とすのではないパイロットの独特の世界なのだと思います。
初めまして、いつも皆さんの熱い投稿見させていただいております。
今回疑問に思ったのは、自社養成パイロットの募集は倍率が高いと良く言われますが、再検査、再再検査など救済措置(?)があるのを考えると、やはりとてつもなく人不足なのですか??それなのに1次試験はペーパーテストで足切りをしたり、面接で落したり・・・・なんだか良く分からなくなっちゃいましたf^_^;
とりあえず、みんなハンバーガーの食べすぎなんですかねぇ
来年の自社養成試験を受けてみようと思い健康に気をつけ始めたまっしゅでした
>コパイさん
ありがとうございます。
本当の意味で同期と打ち解けるのがパイロットなんですね。
やはりパイロットの道を選んで良かったです。
日本での座学のカリキュラムはキツイと感じましたか?
とある一日のスケジュールなんかを覚えていましたら簡単に教えていただけませんか?
>jagerさん
日本での座学のカリキュラムはキツイと感じましたか?
→正直きついですよ。学生時代にろくに勉強をしていなかったせいか、眠気との戦いに苦労します。
スケジュールは午前3時間と午後4時間の学生時代の授業スケジュールで、2時間「気象」2時間「力学」3時間「航法」ってな感じです。3〜4日に一度、チェックがあります。
>コパイさん
ありがとうございます。
キツイですかぁ。。私も苦労しそうです。基本的に趣味居眠りなので。。。
毎日みっちり授業ですね。でも週末は基本的に休みなんですよね?休日も遊ぶ余裕はないですか?ないですよね・・・・。
初めまして!小さい頃からパイロットになりたい
思い続けていますが、どうしてもふわっと落ちる感覚だめです。
訓練をやっていけばそれは直りますか?
>jagerさん
週末は基本的に休みなんですよね?
→確実にお休みです
休日も遊ぶ余裕はないですか?ないですよね・・・・。
→遊ぶ余裕はあります!と言うか、座学程度の段階で遊べなくなるようなら、訓練を乗り切ることは出来ないですよ!jagerさんの心配は良く判りますが、パイロットは一生勉強が続きます。楽しみながら訓練をやれるようにして下さい。
>飛行機小僧さん
どうしてもふわっと落ちる感覚だめです。
良く聞きます。単発機訓練はカリフォルニアで行われるのですが、飛行機酔いする訓練生は少なからずいます。対処方法としてはプールで泳ぐ事が良いそうです(良いそうですと書いたのは、私は空酔いをした事が無いので・・・)
夏のカリフォルニアは地熱が上昇し、飛行機にそれが当たる為、フワッとした感じになることは多いですよ
初めまして。
私も高校は操縦ライセンスが取れる学校(昔あった気がする)
に入りたいと思っています。
将来的にはヘリパイロットを目指す予定です。
>コパイさん
ありがとうございます。
せっかく自分の夢が叶うのですから、同期と楽しんで訓練に臨みたいと思います。
>コパイさん
今までバイトで貯めたお金でぎりぎりいけそうなので、夏休みに30時間ほど飛行体験して、セスナのソロフライトいってきます!
脱落する主な理由は、飛行センスによるものですか?それとも勉強時間不足or勉強効率の悪さでしょうか?夏飛行体験しておけばある程度慣れが生じてスムーズに実機訓練に入ることができると考えているのですが、多くの方は最初のソロフライトで脱落を余儀なくされるのでしょうか?
もしよろしければ、どの試験で脱落してしまう方が多くて、どんな理由でそうなってしまうのか教えていただけると非常に有難いです。
/⌒⌒γ⌒ 、
/ γ ヽ
l γ ヽ
l i" ̄^ ´ ̄i |
| | | |
ヽ / へ へヽ /
!、/ 一 一 V
|6| | | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽl /( 、 )\ )<| 史上最強の弁護士軍団の答えは!?
| ヽヽ二フ )/ \_________________
丶 ノ
|\ヽ、_ノ
| ー-イ
∧_∧ ((( ))) ∧__∧ ∧_∧
( @∀@) ○((´∀`) (□∀□) (・∀・)
( ) ( ) ( ) ( )
┏━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┓
┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃
┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃
┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃
┗━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛
/ バ ー ー ー ー ー ー ー ン \
北○弁護士 「はい、死刑です。>>0は明らかに糞スレ乱立罪を犯しています。糞スレに死刑は適切だと思います。」
○田弁護士 「糞スレ乱立罪は殺人罪より重いと言われる罪です。私が検事の頃死刑を求刑した事があります。」
○下弁護士 「>>0の行為には違法性があると考えられます。○野さんも糞スレを立てないように。」
ゲストの○野「おい、何を言ってるんだ君!」
○山弁護士 「人情からして>>0は絶対に許したくありません。えーと、まあー、それだけです。」
ナレーション「我が行列相談所が出した結論はこちら。
糞スレを立てた>>0が死刑になる確率は100%。
やはり糞スレ乱立罪は殺人罪より重い罪、皆さんも糞スレを立てないようご注意ください。」
>パイロット訓練生さん
入社前に飛行体験とは意気込みが違いますね。
自分はシミュレーターに何度か乗ったことがあるくらいです。それだけでも結構な金額でしたが、実際の飛行体験となるともっと費用がかかりそうですね。自分も、シミュレーターを経験しておいた方が訓練にスムーズに入れると言う友人の誘いで行きました。その時は青社の元教官パイロットの方に指導していただきました。なかなか良い経験でした。
パイロット訓練生さんの心配は自分も持っています。実際どうなんでしょうね?
>パイロット訓練生さん
訓練は定められた時間内で結果を出す事が基本です。前以って飛行機を操縦する事は個人的には同意しかねます。
で、どの段階でどういった理由で訓練が中断してしまうのかと言う事ですが、「様々な場面で様々な理由から」中断してしまうというのが答えです。
知識不足しかり、技量不足然りです。一概に「これだ!」というのはありませんが、FAILした人に対する共通項は
1.同期が周知されている事を、その人だけが知らない
2.知識が運航に繋がっていない
3.危険な操作をする
4.操縦課目の目的がわかっていない
ぐらいでしょうか?
>jagerさん
費用はかかりますが、やっぱり何が何でもパイロットになりたいですしね^^
シュミレータ僕も体験したいと思ってました!ただ関東在住じゃないのでなかなかその機会がなくて・・・。シュミレータって元教官パイロットの方に指導してもらえるのですか??ぜひやりたいです!!ちなみにjagerさんが体験したのってどちらですか?
>コパイさん
ありがとうございます!
前もって操縦体験するのは逆効果でしょうか・・・。
訓練中断理由に、飛行センスというものは目立ったものではないようですね。
落ち着いて飛行中考えられるように少し慣れておきたいと思います!
>パイロット訓練生
前もって操縦体験するのは逆効果でしょうか・・・
と言う訳ではありません
単純に訓練は定められた時間内で結果を出す事が基本です。
と言う事です。
当然、早くから準備をした方が有利だと思います。ただし、永久に早くから取り掛かれると言うわけではありません。
訓練課程で苦労するのは、計算通りに飛ぶ事の難しさです。計算を徹底するのは良いのですが、テクニックがついていかないのです。不要な操作をそぎ落とし、徹底した効率化を追及するのが難しかったと記憶しています。
例えば車の運転では車輪は地面についているので、同じ速度、同じ旋回角を保てばTURN後の位置はいつも通りの場所のはずです。
対して飛行機は風に対しての速度、風に対しての旋回を行うので、通常の操作にも風という関数を考えなくてはいけません。しかも風は目に見えない為、感覚的なものが大半を占める事になります。
あとパイロット訓練生さんが初めて空を飛んだ時に思うでしょうが、飛行機を真っ直ぐ飛ばす事すら難しいと感じると思います。
でも空はやっぱり非日常で楽しいと思いますよ。楽しい事を仕事に出来る。それだけでもパイロットの世界は素晴らしいと思います。
>コパイさん
なるほどやはり天候などの条件はその日その日でちがいますよね〜。
風が強いと着陸やまっすぐ飛ぶことは非常に難しそうですね!今MFSで練習していますが、それでもまっすぐ飛ぶことは難しいです。。
でもなにはともあれ、早く飛ぶことを楽しみたいです!!それを仕事にできるように全力で挑みます。
明日関東に用事があるのでシュミレータをぜひ体験したいのですが、関東のどこで体験できるのでしょうか??もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか?ネットで検索しても出てこないので・・・>< よろしくお願いします。
こんにちは。
自分は航空学生を目指しています!!
今高校3年生で今年受けてみようと思うのですがどの位の学力で入れるのですかね?
>パイロット訓練生さん
関東のどこにシュミレーターがあるかは全く知りません。各航空会社はシュミレーターを持ってはいますが・・・(SKYMARKのようにシュミレーターを他社に借りている会社もありますが)
>T.I.さん
大学による選抜はありませんが、私の同期は国立大学・有名私立大学卒業生ですね
次がA社の最終選考の者です。
ここは最終でも結構落とすっていう噂を聞いたことがあります。。
実際はどうなんでしょうか??
自分は前まで大手の「自社養成」狙ってましたが、最近になって自分が「斜視」だと知りあきらめますた(藁
で、Pになれるんなら「海外」でもエエかな?と。
どっか斜視でもPになれそうな国ありますか?
アフリカとか南米とかは勘弁で(--;
756さん
最終はほぼダイジョブです。
良かったらここ見といてください。
http://www.geocities.jp/percussion0112/index.htm
A社の合格者の方のサイトです。
質問、よろしいでしょうか?
今日、B777のコクピットに座らせてもらえる機会があり、
ふと思ったのですが、
CRTやLCDのPFDやEICAS等の計器をずっと眺めていて、
目が疲れると言うことはないのでしょうか?
こいつで視力が落ちたら・・・なんだかなぁと思いまして・・・
ここ、赤い会社の方はいらっしゃらないのでしょうか?
なんだか寂しいなぁw
追記
私はパイロットじゃありません。
整備士見習いです。
今日ですか?何かのイベントですか?
目が疲れることはあるそうです。
で、徐々に落ちていった視力のせいで身体検査で乗務できなくなるそうな(--;現実は厳しいw
赤い会社の整備って確か・・・w
見習いってことは内定されたんですか?
仕事で無理矢理悪くさせられた視力が原因で降ろされるのは、
何か間違っているような気がしますね。
>>赤い会社の整備って確か・・・w
物凄く気になるんですがw
いろんな意味で評判が・・・
もう中の人(本体ではない)です。
4月に入社して訓練中です。
訓練の一環としてコクピットに・・・
それが訓練と言えるかどうかはちょいと微妙ですがw
そうですね・・・。Pの人もカシスヨーグルト食べたり、なるべく遠くを見たり対策をとっていると聞きました。
失礼しました(。。;
どっかの過激な赤社批判の本に影響されちゃってました(-。-
日本の飛行機は他国に比べかなり劣悪な環境だと聞いたのですがマジですか?(国内線の短さ等で)
航空会社に就職される事じたいひっじょーにウラヤマスィです(^.^
長々とスンマセン(-A-;
私はあくまで赤直系整備会社なので・・・
赤インターナショナルじゃないですよ。
がんばれば高卒でも入れます。
実際、中から見てみると、
結構本気で改革しようとしているみたいです。
でかい機材での短距離路線が多いと言う点では間違いないと思います。
ボーイングに専用機を作らせるくらいですからw
DとかSRとか。
しかし整備技術も世界でも指折りなはず!
パイロットの話題からそれてしまったのでこれくらいに・・・
一応雑談スレッドも立ててますからw
758さん
ありがとう。
少し気が楽になりました。
いい報告ができるよう、頑張ってきます!
ヒダリミギさん
旧JAS のほうですね。
いやいや、整備士になるにはかなりの努力が必要かと思われます。
尊敬しますよw
ボーイングの747-400Dってほぼ日本専用だったような(爆
そこらへん考えてギアの強化とかしてるみたいですね。
ボンバルも日本用に何か対応してくれれば良いのですが・・・
そですね。
ありがとーございます(。。
てんてんさん
僕が言える事ではないですが、面接は挨拶から元気良くしたらいいそうですヨ。
それではGOOD LUCK(*^^)b
T.I.殿へ
http://www.youtube.com/watch?v=ElvmIeE5Yew
http://www.youtube.com/watch?v=hGhUmUG438s
http://www.youtube.com/watch?v=CdENjvoUGFU
頑張れ!
>767
ありがとうございます(>_<)
ますます夢が膨らみました↑↑
でも、入れるかどうかとても不安です↓↓どういう勉強をすればいいのか、どの位のレベルなのか、自分に適性があるのかなど、考えれば考えるほど不安になります。
誰かどうしたら航空学生になれるか教えてくださ〜い((((゜д゜))))
>T.I.さん
航空自衛隊でパイロットの養成課程に関わった経験のある者です(パイロットではありませんが)
航空学生の合格レベルがどれくらいなのか、偏差値が出ているわけではないので一概には言えませんが・・・。
勉強するなら、妙にひねった難問をこなすより、学校で教わる基礎的知識をしっかり固めておくことが大切だと思います。航学の選抜試験は、要は入隊してからパイロットになるための専門的な勉強について行けるだけの基礎知識の有無をみるものですから。
適性があるかないか、今の時期に心配しなくても大丈夫ですよ!(気になるところでしょうが・・・笑)フライトのセンスは実際に機を飛ばしてみないと分からないことですしね。
頑張ってください! 長文失礼しました。
操縦の適性はマイクロソフトフライトシミュレータで訓練したらイイですよ(^^)実機に近いリアリティーがあります
>コパイさん
お聞きしますが、入社後の身体検査基準は採用試験時の基準と全く同じなんですか?厳しくなったり、緩くなったりするんですか?
>jagerさん
入社後の身体検査基準は採用試験時の基準と全く同じなんですか?
→よく判りません。でも検査内容は同じですね。基準はどうかはわかりません。
>コパイさん
ありがとうございます。基準がどうあれ、定年まで現役続けられるよう体調管理に気をつけるしか無いですね。
>jagerさん
健康管理は基本中の基本である!というのは社会人共通の言葉だと思いますが、パイロットのそれは一般社会の中でも最高の部類に入るものだと信じています。
身体検査証明を発行してもらわなければ空を飛ぶ事が出来なくなるからです。
しかし早朝深夜勤務、国際線勤務が健康管理を難しくしています。今日も時差調整失敗で眠る事が出来ません・・・
>コパイさん
ありがとうございます。現役の方のお言葉は本当に説得力があります。
時差の調整って大変そうですね。寝だめも良くないそうですね。
☆コバイさんへ
はじめまして。大学三年のrisakoと申します。
私は、先日ANAのセミナーを聞いて、
自社養成パイロットとしてANAに入りたい!!と改めて思いました。
それで、パイロットはやはり体が丈夫でなくてはならないとお聞きして、私の体はヘナヘナなので、今体を鍛えようと思っているのですが、
どのぐらい鍛えればいいか教えていただけますでしょうか??
あと、コバイさんが実践なさってる健康管理の秘訣などありましたら教えてください。
>risakoさん
どのぐらい鍛えればいいか教えていただけますでしょうか??
と言う事ですが、鍛えなくても良いというのが答えです。
と言うのも規則正しい生活をしていれば身体検査は充分に通過できるからです。
規則正しい生活を送り(早寝早起きは基本ですね)、テレビやパソコンは程々にし、食生活に気を配り(ジャンクフードは厳禁です)、深酒をしない等々です。特に食生活は今までの蓄積があるのでいきなり身体能力が改善されるとは思いませんが、やらないよりはマシだと思います。頑張ってください!
私は上記に加え、ゴルフや軽いジョギングをしています。
コバイさん
初めまして、たま�この掲示板に辿りついたものですが質問させていただいてもよろしいでしょうか??
僕もパイロットを志望しているのですが、身体条件での屈折率についてどうしてもわからない部分があるのでもしよければ回答お願いします。
屈折率と共に、視力のデータで乱視度(?)みたいな数値を先日眼科でもらいました。
例 屈折率 −4.0 乱視度 1.75
こんな風にデータが出てきて、眼科の方が「パイロットの検査ってこの二つの数値を足すんじゃないの?」といわれました。
この場合でしたら、身体検査では−4.0のままになるのでしょうか?それとも−5.75となるのでしょうか・
あまり詳しくないので的外れな質問かもしれませんが、お分かりになられる範囲で結構ですのでご回答いただけませんか?
宜しくお願いします。
皆さんこんばんわ、パイロットを目指している高校三年生です。ちょっと質問があるのですがよろしいでしょうか?僕は大学2年修了後航空大学校に進みたいと考えているのですが、大学はちゃんと卒業してからの方がいいのでしょうか?ちなみに自分はANAに入社したいと思っています。よろしくお願いします。
>Bobさん
大変お待たせした挙句、以下のような答えになってしまうことを前以ってお詫びします。
私は身体検査でひっかかる部分が無いので、身体検査基準の具体的なことは良く判らないのです。
眼科の方が「パイロットの検査ってこの二つの数値を足すんじゃないの?」
との質問に対する答えも同様になります。
航空身体検査医に直接聞かれたほうが確実だと思います。
>skyさん
以前も他の方から同様のご質問を受けましたが、私の答えは非常に明確です。
私なら「卒業してから航空大学を受験する」ということです。
パイロットは常に腹案を持っているものです。(卒業しないまま、航空大学に行くと一般社会的には高卒扱いになります)そのような考えからも卒業してからの受験をお勧めします。
ただ、所詮他人の意見だと言う事を念頭において、skyさんには人生をご自身で決めていただきたいと思います。
>コパイさん
お返事ありがとうございます。そうですねやはり大学は卒業しておいたほうが無難ですね。あと、もう一つお聞きしたいのですが、仮に大学を卒業して航空大学校に入学したA君と大学二年修了して航空大学校に行ったB君がいるとします。この二人が同じ航空会社(ここは自分が希望しているANAとします)に入社試験を受けた場合はやはり大卒のA君のほうが有利のでしょうか?
さらに質問なんてあつかましいとは思いますがよろしくおねがいします。
>skyさん
大卒か中退かで採用を左右するような事はないと思います。これはJALさんも同様かと思います。入社後の機長昇格及びその後の出世ラインにおいても同様だと思います。
繰り返しになりますが、パイロットの採用に漏れた場合のみ、その事(大卒か中退か)が多大に影響してくると思うのです。
ANAの最終、意外と知り合い(記念受験とかではなく真剣に狙ってた)や
ネットの掲示板見ててもポロポロと落ちてる人居るんですよね…
ほぼ確実といっても、絶対では無いということか。
何が決め手なんでしょうね・・。
>うーろんさん
殆ど落ちないはずなんですが・・・
決定打になるような事を言ってしまわない限り大丈夫だと思うのですが?(社会人の常識的にどうか?と思われる事など)
はじめまして。私は大学3年の21歳で、ずっとCAを目指してきました。しかしJALの女性パイロットをテレビで拝見し、私もチャレンジしたいと思うようになりました。パイロットの健康診断や体力検査を今の私がどの程度満たせているのか、または満たせていないのかを知りたいのですが、それはどのようにして知ることが出来るのでしょうか?どなたか教えていただけませんでしょうか。
>Rainbowさん
「航空身体検査指定医」という医者がいます。その医者に「航空身体検査」の模擬を受けたいのですが?と言えばOKだと思います。
費用は10〜15万円ぐらいだと思いますが・・・
(以前、そんなにかからないとご指摘を受けた事はありますが)
☆コバイさん
コメントありがとうございました。
ジャンクフード我慢します!!笑
コパイさんお返事ありがとうございます。私もその話は雑誌で拝見したことがあったのですが、金額が金額なので簡単に受診できないと思い、もし他に診断方法等があれば……と思っていたのですが……
今、JALの女性パイロットの方は何人いらっしゃるかどなたかご存知でしょうか?
>>788
えーと・・・・もう20年近く前の話しになってしまいますが、
自分は航空自衛隊・航空学生課程の受験の前に、慈恵医大病院
(東京)にて航空身体検査(甲種)を受けました。
実際の航空従事者では無いということで、判定は無し、内容は全く同じ物を受診して最後に「実際の従事者であれば全く問題無し」という診断をいただいてから受験しました。
記憶が鮮明では無いのですが、当時で数千円(1万円弱)でやって頂けたと思います
おそらく正規の診断書(合格証)の発行をしない為に安かったのではないかと思われます・・・・
はじめまして。現在J社とA社の自社養成を受けているものです。
突然ですが、次の試験でシミュレーションで飛行適性を見られるのですが、事前にどこかで似たようなシミュレーションを受けれる場所やセンターなどってあるんでしょうか?
もし、どなたかご存知でしたら教えていただけると有難いです。できる限りを尽くしておきたいので、よろしくお願いします!
>>790
流石にシミュレータの一般公開をしている所はほとんどないのでしょう
それに養成と言うことなら、実際に養成コースで使用する機体のシミュレータ
で無ければほとんど意味無いですよ。
それに、「適性検査」という事であるのなら、事前に練習をしてしまっては試験の意味が薄れます。
こんにちは、通りすがりですけど
「航空身体検査」の件で悩まれている方が多いので一言。
グーグル検索などで「航空身体検査 指定病院」などで検索すれば指定病院は捜せます。ですが、定期航空、事業用、プライベートで検査内容と有効期限が微妙に違ったような・・・勿論検査費用も。
7年前くらいは飛んでたんですけど、その頃は事業用航空身体検査(1年有効)で2万3千円くらいだった覚えがあります。八尾の近所ですけど。
こんにちは
突然ですが、JALやANAの事務職について質問させてください。
よくJALやANAの平均年収は40才で約900万ってでていますが、あれはパイロットも含めての平均年収なのでしょうか??
だとしたら、事務職の方々ってだいたいいくらぐらいの待遇になるのでしょうか??
もしよければ教えてください。。よろしくお願いします。
>yujiさん
パイロットは含まないと思います。
yujiさんは待遇=年収と考えてらっしゃるということで宜しいでしょうか?だとしたら、地上職は世間平均よりは遥かに多い給料を稼いでいます。
私の知り合いにグランドホステスとCAやってる方がいらっしゃるのですが、その方々はグランドホステスとCAの待遇(年収)は非常に低いとおっしゃっていました。やはり大きなやりがいを感じる仕事だともおっしゃってましたが。
ということは総合職の事務職や技術職は高待遇ということなんでしょうか?年収900万っていうのは、総合職事務、技術、グランドホステス、CAの平均を取ったものになるのでしょうか??
>yujiさん
CAとGHには契約制度が採用されており、年収が低い原因になっています。その他の正社員CAやGHは知り合いに聞く限り30歳前後で550万円(GH)、CA(650万円)ぐらいですから、yujiさんがおっしゃるとおり総合職事務、技術、グランドホステス、CAの平均を取ったものだと思われます。ただし契約社員は含まれていないと思いますが・・・
世界一般の話から申し上げますと、パイロットの給料は地上のそれの5〜6倍。計算をそのまま当てはめますと4500万円〜5400万円となりますが、日本では2倍程度になっています。
なるほど・・・ということは総合職の平均年収は30歳でどのくらいになるほでしょうか?
また、自社養成パイロット訓練生の方々は訓練中に失格になったとしても、総合職事務として働かせてもらえるとうことからして、やはりかなり高い待遇はしてもらえるということでしょうか?
>yujiさん
総合職の平均年収は30歳でどのくらいになるほでしょうか?
→たぶん550万〜650万だと思います。ばらつきがあるのは航空会社の宿命である「深夜手当て」や「休日手当て」が多数発生する部にいる社員のほうが、給料が高いからです。
自社養成パイロット訓練生の方々は訓練中に失格になったとしても、総合職事務として働かせてもらえるとうことからして、やはりかなり高い待遇はしてもらえるということでしょうか?
→これも巷で良く聞かれる質問ですが、訓練中に失格となった場合はその失格になった時点が総合職としてのスタートだと見なされます。つまり入社3年後にFAILした場合、3年間の経験は給料にカウントされないと言う事です。ただ、その後は同じです。つまり世間一般から見れば高い水準であると思います。
あとこれ以降は個人的意見ですが、高い給料を貰う人は努力をしてきていると言う事です。その時点だけを見て給料が高いだの低いだのということはナンセンスです。
なんだかんだでやっぱり仕事は努力次第ですね。
航空高等学校は私立なんですか?
>>800
ココの事ですか?↓
http://www7.airnet.ne.jp/jaa/jaa-hs-home/
思いっきり私学だと思いますけどw
アメリカでエアラインパイロットになる方法を教えていただきたいのですが。。
JAL,ANA、JEX,NXA、ANKなどの自社養成パイロットも試験を併願して受けるコトは可能ですか?
やはりパイロットを目指すなら普通の高校に行き大学を卒業して自社養成パイロットか航空大学校を目指すのが一番ですよね?
航空大学校は初心者でもじゅけんできるんですか?
>>802 検索しましょう。
>>803 可能です。
>>804 おそらくそう。
>>805 初心者とは操縦経験のこと?受験生のほとんどが初心者。
同一人物だろ?
まとめて質問しろ。
なんだ釣りか・・・
また釣られちまったか・・・・・orz
>>807
脳内は消えろ
大手航空会社が自社養成パイロットで多く募集するのは何年くらいまでですかね?
あ〜あ、唯一まともに動いてたスレにも厨進出か、最悪だな
>きむさん
非常に難しい質問だと思います。
恥かしい話ですが、航空会社自体が先を見通した経営をしているとは思えないからです。
ただ2〜3年は現在のような状況が続くものとは想像しています。
コパイさんありがとうございます
何度もすみません。僕は背骨が側わん(S字になっているコト。そんなにひどくないですけど、普通にいても肩が凝ります)なんですが、問題ないですか?
>きむさん
何度か書き込みましたが、私は航空身体検査基準については殆ど知りません。航空身体検査医に聞くのが手っ取り早く確実だと思うのですが・・・
大手(JALインター、ANA)のパイロットと子会社(JEX、ANKなど)のパイロットの違いはいくつか挙げられると思うのですが、コパイさんは実際に働かれていてどこが違うとお感じになられますか?
>パイロット志望さん
当然、労働条件が全く違います。勤務体系や給与が根本的に違います。
具体的に言えば本体の副操縦士の給料は子会社の機長と同等もしくはそれ以上です。ただ機長になるのは子会社のほうが早いのですが...
あと子会社は本体会社に比べ小型機を使った運航をしており、着陸回数が多くなっています。
>コパイさん
そこまで違うのですか…。。子会社でもANKとNXAなど差はあると思いますが、同じ責任を伴う仕事をしてそこまで差があると考えてしまいますね。小型機で国内線と近距離の国際線を飛ぶのと中、大型機で国際線を飛ぶのでは苦労なども違ってくると思いますが。
はじめまして。
今高校3年です。
質問があるんですが、今イタリアに住んでいて帰国子女枠で大学受験をする予定です。
自社養成を受けるときや、航空大学を受けるときに3ヶ国語を話せると有利だったりすることはありますか?
>HYさん
自社養成を受けるときや、航空大学を受けるときに3ヶ国語を話せると有利だったりすることはありますか?
→凄いですね。私は英語も堪能ではないのでかなり羨ましいです。
ただ英語が話せると有利だとは思いますが、3ヶ国語を話せるから更に有利になるとは思いません。
英語以外の国語や数学の能力も見られるからです。
ありがとうございます。
国語と数学にも力を入れて勉強していきたいと思います!!!
自社養成のほうは倍率はどのくらいなんでしょか??
もしよかったら教えてください。
パイロットを目指している大学生です!
身体検査の心電図検査はどのようなものなのでしょうか?
自分は負荷心電図をとると不整脈が出てしまいます・・
>HYさん
自社養成のほうは倍率はどのくらいなんでしょか??
→最近の倍率は良く判りませんが、私の年の倍率は70倍前後だったと記憶しています。
>FLYさん
身体検査の心電図検査はどのようなものなのでしょうか?
自分は負荷心電図をとると不整脈が出てしまいます・・
→負荷心電図はとりません。寝転がりながら心電図をとります。
負荷心電図は加齢乗員の身体検査で行われると思います。
はじめまして。質問です、飛行訓練中に物理などの計算問題を
解く課題が出されるというのは本当なのでしょうか?
よろしければ教えてください。
>junさん
「飛行訓練中」とは採用課程のシュミレーター時の事をお聞きになりたいのでしょうか?
その段階では操縦中に簡単な計算問題を投げかけられますが、実際のパイロット養成課程の訓練中には、かような計算問題は出題されません。
>>>コパイさん
飛行訓練中というのはシュミレーター時と実機時のどちらで出題されるのか
存じなかったので、質問が曖昧になってしまいました。申し訳ございません。
お答えしていただきありがとうございました。
JALなどのパイロット(コーパイ)は年収はいくらくらいなんでしょうか?
あと自衛隊の戦闘機パイロットも。
hyじゅ
>>827
すいません、ミスりました・・・
>>828
民間航空なら勤続年数、自衛隊なら階級や機種で金額はかわってくるので、質問がアバウトすぎて回答不可能ですよ。
「勤続**年、国際線旅客航路のコパイロット」とか、「階級**、*号俸のF−15、2機編隊長」とかぐらいまで指定しなければ具体的数値は出てこないでしょうね。
>ややっさん
コパイはANAの方が多く、キャプテンは同等だと思います。
ただJALは旧JASのパイロットも多いので良くは判りません。
想像するに
コパイ 1200万円〜1600万円
キャプテン 2000万円〜3000万円
ぐらいでしょうか...
コパイさんへ質問です。私は今大学生で自社養成試験を受けたいと思っているのですが、試験はSPIとCABとGABどれを勉強すべきでしょうか?
>SHINさん
SPIとCABとGABの違いが私には判りません。
私は取り立てて試験前に何かを勉強したわけではありません。ただ学生時代に家庭教師や塾講師をしていたので、それが有利になったとは思いますが。構えて何かを勉強するまでもないと思いますよ。
ありがとうございます☆
はじめまして 僕は高一でパイロット志望です。
航空大のHP見たのですがかなりの人が身体検査で落とされているのをみて心配です。
身体検査の基準を見たのですが、自分は視力は1.5〜2.0くらいで、血圧と聴力、脳波(測ったことが無い)の他はひっかかるとこはないように見えます。身体検査で落とされる人は何で落ちるのでしょうか?
また、「総合適性検査」や「操縦適性検査」っていったい何をするのでしょうか?
それと、航空大学校の学力(偏差値)はどれくらいなのでしょうか?パイロットのでもいいです。
ちなみに、僕の高校の偏差値は63ぐらいです。もっと勉強しなきゃだめでしょうか?よろしくお願いします。
>flatさん
身体検査で落とされる人は何で落ちるのでしょうか?
視力や心肺機能が身体検査不合格の基本だと思います。左記に影響する夜更かしやテレビの見過ぎ、乱れた食生活はなさらないよう注意すれば大丈夫だとは思いますが、遺伝的なものもあるので....
、「総合適性検査」や「操縦適性検査」っていったい何をするのでしょうか?
知りません
航空大学校の学力(偏差値)はどれくらいなのでしょうか?パイロットのでもいいです。
これも判りません。私の受けた自社養成試験が偏差値で表せるものなのか疑問でもあります。
僕の高校の偏差値は63ぐらいです。もっと勉強しなきゃだめでしょうか?
高校の偏差値っていうのは大学入試の時にそのまま通用するものではないと思います。勉強はするに越した事はないと個人的には思いますが、高校生活を楽しめないほどするのも問題だと思います。パイロット仲間を見るとバランスの取れた人ばかりです。(確かに例外もいますが...)勉強も遊びも楽しんで下さい!
パイロットは、深く狭くより広く浅くの概念の方が好ましいとはよくききますね。広く深くに越したことはないでしょうが。
高校の偏差値が63と書かれていますが、偏差値というものはほぼあてにならない。大体、何を基準にして63なのか。そこからですね。
ちょくちょく見に来ているんですが、気になりました。
いきなり入って来てSHI-MAさん、アドバイスするなら良いと思いますけど
それじゃぁ質問した子が嫌な気持ちになるだけで何の解決にもなってないですよ。
今回質問した子も確かに無知で変な質問だったかもしれないですけど、そう言う質問が多々ある中でもコパイさんはいつも丁寧に対応されています。
コパイさんの回答には毎回の様に「なるほど」と、思えて勉強になるんですが
SHI-MAさんの様なそんな回答の仕方をするんだったら最初からココに書かなければ良いと思います。
そうなんとなく言った一言二言でパイロットになりたいと言う子供の夢を摘んでしまわないかと私は心配です。
改めて考え直してみて下さい。
はじめまして。
パイロットを目指しているのですが女なんです。
それってやっぱりハンデとかはあるんですか?
それからパイロットになるまでって相当お金がかかるんですか?
>さなさん
女性としてのハンディはあります。社会は男女平等を謳っていますが、現状ではハンディはあります。
ただ女性のパイロットは存在します。日本では殆ど見られませんが、航空先進国アメリカではその30%が女性だと言う事です。
航空会社のパイロットになるまでには2億円程度かかると説明会で聞いた記憶があります。ただ本当かどうかは眉唾物ですが....
女性は子供を産むという素晴らしい能力を備えています。男は逆立ちしたってかないっこありません。
ただ、この能力がパイロットとしてのハンディだと思います。
と言うのも、育成の為に投資をして、その利潤を回収する前にパイロットを降りるという事が、女性を採用する事への会社が二の足を踏む理由だと思います。
ありがとうございます。
結婚はしないでパイロットに道を進んでいくことも考えています。
でも体の調子とかいろいろ女性は大変ですよね。
二億円ですか!?やばいですね。それはどこでそんなにかかるんですか?
2億円というのは個人的には眉唾ものと思っています。
かかる経費としては
訓練生の給与や福利厚生、教官の給与や福利厚生、航空機の維持費や燃料費や税金、シュミレーターや実機にたいする必要経費、各種試験費用等々でしょうか?
大学にすすんでから航空大学校に入るという方法もあると思うんですが航空大学校の修業年数は二年なんですか?
その二年間の修業の後留学とかしなければならないものなのですか?
航空大学校の卒業必要年数は2年です。
で、申し訳ないのですが、その後の「留学」の意味が判りません。
航空大学校卒業時には、計器飛行証明と事業用多発機の免許は持っています。つまり操縦に2人以上必要でない飛行機で仕事は出来るのです。
航空大学卒業後に航空会社に就職。その中で大型機の免許を取るのが一般的です。
留学とはアメリカでライセンスを取るつもりなんですか?
いろいろなホームページを見ていたところ、留学するのがはやいということがかかれていたところが多くあったので、いかなければならないものかと思っていました。すみません;
航空大学校に在学中に適性がないなどということがわかったら辞めなければならないということはあるのですか?
いろいろと初心者ですみません。つまり航空会社に就職したときに大型機の免許を取るのに費用がかかるということなのですか?
いろいろ質問してすいません。丁寧な回答ありがとうございます。
留学して飛行機の免許を取る!ってやつですね
カリフォルニアで訓練をしていた時、パソロブレスという飛行場で飛行機学校があったのを覚えています。
しかし、そのような学校は自家用飛行機の免許をとる学校だと思います。
航空大学校に在学中に適性がないなどということがわかったら辞めなければならないということはあるのですか?
→あると思いますよ。というのも私は航空大学卒業者ではないので詳しくは判りませんが、あると思います。
航空会社に就職したときに大型機の免許を取るのに費用がかかるということなのですか?
→確かに、大型機の免許を取る時が一番費用がかかると思います。シュミレーターを動かすにも電気代が馬鹿にならないと聞いたことがあります。
航空大学校に入れてもやめなければならないとおもうとすごくネガディブになってしまいます・・
ライバルもいぱいいるし。
やっぱり金持ちがなることのできるものなのですかね?
航空会社に勤めている間大型機以外のものの資格はとれるのですか?
航空大学でのFAILを心配されているようですが、ほとんどの生徒が普通に卒業します。
さなさんは高校生(だと勝手に想像しています)になる時、「留年するから高校に行きたくないな...」とは思わなかったはずです。マイナス思考では物事は前進しないと思います。
あとパイロットは金銭的に裕福な家庭の子息がなるとは限りません。というより、私の周りも一般的な家庭出身者が殆どです。医学部に進まなければならない医者の方がよっぽどお金がかかります。
最後のご質問に対する答えですが、それは航空会社によります。航空会社に属するパイロットは「○○の免許が取りたい!」と主張できるのではなく、人事異動として当該機種の免許を取るのです。大型機以外の免許を取りたいのであれば、大型機以外を所有する航空会社に就職するのが一番です。
一般的な家庭が多いと聞いて安心しました!!
自分でも金ためて頑張ってみたいと思います。
大型機の免許の合格率ってどのくらいなんでしょうか?
>コパイさん
返信遅くなりました 参考になるアドバイスありがとうございます
それともしよかったらパイロットの勤務時間とか教えてくれますか? やっぱり生活不規則になっちゃいますか?
>さなさん
大型機の免許の合格率ってどのくらいなんでしょうか?
→大型機の免許に限定したら、90%ぐらいだと思います。
>flatさん
パイロットの勤務時間とか教えてくれますか?
→勤務時間は最低5時間、最高16時間ぐらいです。ただ16時間勤務の時には交代要員が機内にいます。フライトタイムの3分の2を担当します。
やっぱり生活不規則になっちゃいますか?
→生活はかなり不規則です。風邪をひいたりしたら、なかなか治りません。(ご存知かは知りませんが、機内の空気は100%の乾燥空気です。ですから風邪が治りにくいのです。蛇足ですが、そういった理由から機内での喫煙は大火災に繋がる可能性があります。)国際線の時差も厳しいです。現地でも帰国してからも体調管理はかかせません。
そうなんですか〜
さっき親にパイロットになりたいというはなしをしたところ、医者並に難しいから無理無理!!
なんて言われてしまいました。やっぱり相当難しいんですか?
難しいと聞けば聞くほどやりがいもある気もするんですけど…
>さなさん
難しいと聞けば聞くほどやりがいもある気もするんですけど…
って、846のコメントと比べ随分違いますね(笑)。前向きに物事を考える事から始めの一歩が生まれる事を信じて頑張ってください!
パイロットになるのは確かに難しいと思います。私はパイロットになるために努力を重ねてきました。決して平坦な道ではありませんでした。正直大学受験よりも勉強しています。
パイロットの一番の難しさはやっぱり英語力なんですか?
英語力ではありません。絶対に違います。
英語は基礎訓練課程で(自社養成の場合ですが)外国人教官と話す時に必須ですが、それでも最難関項目ではありません。
パイロットとして一番難しいなと思うのは、様々な場面に対する対応能力です。
やっぱりそこの対応力とかって男の人の方がある気もするんですよね。
対応力を鍛えるためにどんな努力をしたんですか?
対応力を鍛える為にはイメージフライトを数多く、また深く行う事が大切です。飛行機で説明すると判り難くなると思いますので、身近な自転車を用いて説明してみますと、
例えば「坂道を下っている時にブレーキが効かなくなったら?」という場面を想像してください。
選択肢は数多くあり、正解も一つではないと思いますが、例えば
1.自転車から飛び降りる
2.ワザとこける
3.切り替えして坂を上り、速度を落す
等々私には考えられます。
飛行機でも同じ(もっと複雑ですが)で、予め想像しておき、対策を練っておくのです。
なんか面白そうですね。
命を預かっているからそんな簡単な事は言えないですが…
コパイさんはいつからパイロットになりたかったんですか?
母親に言わせると小学生低学年頃、飛んでいる飛行機を見て「パイロットになりたい」と言ったらしいのですが覚えていません。
就職活動時には主たる目標としてパイロットを考えていたわけではありませんでした。(実際、商社から内定を頂いておりました)
ですから、このスレッドに来られる皆さんは若いうちから夢をもってらっしゃって、本当に凄いなと思っています。
そうだったんですか〜
さっききちんと自分の意思を親につたえてみました。
難しいけど頑張ってうけてみたら?受かんないとは思うけどさ。
って言われました。
なにはともあれ受けてみたいです!!
頑張って下さいね!
「受かんないとは思うけどさ。」と御両親がおっしゃったようですが、親は子供が一人前になっていくのを見ると本当に嬉しいものなんですよ(笑)。私も子持ちの父親として本当にそう思います。
身内のことになりますが私の父は航空自衛隊だったんです。パイロットの資格取ることもできたんですが、蓄膿症だったらしくとれなかったみたいなんです。
父はそれほど取りたかった訳でもないらしいのですがだったら私がとってやるってヤケにムキになってます(笑)
男女問わず、パイロットを目指していらっしゃる方、またはパイロットの方(パイロットだった方)にお伺いしたいのですが、
大学3年の夏(就職活動前の夏)、何をなさっていましたか?
勉強のことでも活動したことでも何でもいいので、よかったら教えてください。
>>862
高卒空自なので大学行ってませんw
遊んでいました.....
私が就職した年はバブルがはじけて就職難だと言われていましたが、私の大学ではまだまだ就職難という現実味は無く遊びまくっていました....
ただバイトは家庭教師&塾講師をしており、英会話も習っておりました(英会話はものになりませんでしたが...)
なので現在の大学生には頭が上がりません。
私はこれから留学して航空学を学ぼうとしている、18才の女子です。
パイロットを目指しているのですが、身長が150cm代前半なので航空大を受けられません。なので自社養成志望です。
英語を得意にしたいのも留学理由の一つなのですが、海外大学を卒業し更に航空学を学んでいたことが、自社養成試験の際にマイナス要素となったりするのでしょうか?
女子だということと身長が低いということも相当なネックだと思うので、すごく不安です。
コパイさんの周りには海外大学卒業の人はいますか。
海外の大学を卒業した者は確かに降りますが、彼は日本の大学の卒業資格ももっていたと思います。ちなみに航空工学をならっていたからと言って採用時にふりになったりするはずも無く、むしろプラスになるのではないかと思います。
ですが、身長が低いのはネックになると思います。
マニュアルには身長制限等は記載ありませんが、パイロットとしての身長制限はあると感じます。
ちなみに採用情報を弊社ホームページから転記しました。
1. 2007年4月から2008年3月までの間に4年制大学または大学院を卒業・修了見込みの方
2. 1981年(昭和56年)4月2日以降に出生の方
※期間の定めのない労働契約で新規学卒者を対象とした募集のため年齢制限をしています。
3. 身体的条件 (1)各眼の矯正視力が1.0以上 (裸眼視力の条件はありません)
(2) 各眼の屈折率が-4.5〜+3.5ジオプトリー内であること
(条件が緩和されました)
※屈折矯正手術、オルソケラトロジーを受けていないこと
大学が日本の教育基本法にのっとった大学であるか否かはこれだけでは判りませんね。電話等で確認した方が良いと思います。
コパイさんありがとうございます!大学にもよるんですね。調べてみます。
身長が低いのはどうしようもありませんが、少しでも伸びるように頑張ります!
あと、連続した質問で悪いのですが、自家用などのライセンスを持っていると自社養成は受けられないんですか?
他の会社の要項には記載されていますが、JALやANAに関しては調べても分かりませんでした。やっぱりライセンスを持っていると、子会社の保持者専用採用にしか応募できないのでしょうか。
>ナリタさん
866で書いた自社養成募集要項には「自家用などのライセンスを持っていると自社養成は受けられない」との記載が無いので、受験可能だと思います。
ライセンスを持っていると、子会社の保持者専用採用にしか応募できないのでしょうか?
→ライセンスを持っていると条件が悪くなると言うのであれば、わざわざライセンスを持っているとの自己申告はする必要は無いと思います。
ナリタさんはまだ高校生で、真っ直ぐにお育ちだとお見受けしますが、大人には大人の回答があります。(ナリタさんの真っ直ぐさを否定するつもりは毛頭ありがませんが)自分に不利になるような回答はすべきでない状況もあると言う事です。
わかりました。コパイさんありがとうございます!
許容範囲で、自分をいかに有利にし、アピールするかというのも大切なんですね!
勉強になりました。ありがとうございます。
初めて書き込みさせて頂きます。
四月からA社に訓練生として入社する者です。
過去の書き込みを見ていると、ラインアウトできる確率は85%ぐらい、とありましたがやはり脱落する人が必ずいるということですね。。
審査は二回落ちるとfailというのは本当でしょうか?噂で聞いたのですが、仕方なく三回目もやってくれると耳にしたことがあるのですが…本当でしょうか?
審査は二回落ちるとfailというのは本当でしょうか?噂で聞いたのですが、仕方なく三回目もやってくれると耳にしたことがあるのですが…本当でしょうか?
チェックの種類にもよりますが、大きなチェック(事業用操縦士の免許や大型機の限定免許)は一撃でFAILすることもあります。
ただ最終的には資格審議委員会という会議でどう扱われるかが決まりますが...
しかし3回目はないです。
パイロット、パイロット訓練生をやってる方で個人的理由(身体検査不合格や試験不合格以外)で依願退職される方はいますか?
自社養成の場合、かなりの育成費がかかっているので依願退職する場合は会社とかなりもめると聞いたのですが本当でしょうか?
ども?
お久しぶりです
只今、航学に向け必死になって勉強に励んでいます!!
少し気分転換に>868に書いてあったゲームをやってみました。
なんと!!結果がぴったりあってました
驚きの余り書き込んでしまいました
航学の1次試験が22日にあります!!
この大空を飛ぶことをそして、空から日本国の平和を守ることを夢見て頑張ります(`´ゞ
コパイさん
一撃でFAILもあるんですか。。やはり審査というのは非常に厳しいのですね。気を引き締めて頑張りたいと思います。
あと、もう一つ質問させてください。副操縦士に昇格した後に定期的に行われる審査(身体検査や技量検査)で不合格になり、地上勤務になってしまう人はどれぐらいいるのですか?
>PPさん
依願退職される方はいますか?
→おりました。やっぱり医者を目指すとの事で退職した者がいました。その後の会社との交渉がどのようなものだったかは知りませんが...
>tomoさん
副操縦士に昇格した後に定期的に行われる審査(身体検査や技量検査)で不合格になり、地上勤務になってしまう人はどれぐらいいるのですか?
→技量検査(私達は定期審査と呼んでいます)不合格者は確かに存在しますが、2回続けてというのはいないと思います。
一方、身体検査不合格者は少なからずいます。どのぐらい?と言われると判りませんが、かなりいます。
蛇足かもしれませんが、地上配置になった場合、給料がDOWNします。ただ所得保障の制度がある程度整っているので、大げさに心配するまでもありませんが...
こんばんは。
今大学3年、21歳で2009年度の自社養成の受験を考えているものです。
先日病院で心電図をとってもらったところ�度房室ブロック(PQ延長)と診断されました。
航空身体検査の不適合項目には含まれいるのは完全房室ブロックなのですが、やはり選抜に於いてはマイナス要因になってしまうのでしょうか?
あと手を突っ込むタイプの血圧計で測るとなぜか異常に血圧が高く出てしまいます。
お医者さんに水銀式測ってもらったり、上腕式のでは正常値なのですが、航空身体検査においてはどのタイプの血圧計を使用しているのでしょうか?
>tomyさん
航空身体検査の不適合項目には含まれいるのは完全房室ブロックなのですが、やはり選抜に於いてはマイナス要因になってしまうのでしょうか?
→これはわかりません
航空身体検査においてはどのタイプの血圧計を使用しているのでしょうか?
→上腕式です(というか、町医者が普段使用しているものです。上腕式というのだと思いますが)
コパイさん、いつもありがとうございます!
質問です。
年間どれくらいのパイロットが身体検査で引っかかって地上職になられているのですか?
コパイさん、お久しぶりです。
あれからも非常に有意義な書き込み、いつも楽しみにしてみています。いつも親切な返答、ありがとうございます。
実はあれからいろいろ考え、今の自分に足りない力や、パイロットとして必要になるけど習得するのにある程度の時間がかかる力を学生のうちに伸ばすことにして、いろいろ試しています。
その中のひとつで、管制官との無線通信を練習しようと思っているのですが、いい方法はありますでしょうか?
練習用のカセットテープなどでもしおススメのものがありましたら、ぜひとも教えてください。
よろしくお願いします。
コパイさんもお忙しいでしょうので代理で・・・
>>880
無線通信の練習、とおっしゃってますが流石に交信は「相手」が居ない事には練習のしようが無いと思います。
そして交信内容などは航空法規等を理解していないと意味すら理解出来ない可能性すら有ります。
そうなると実際に無線交信を「聞く」のが一番かと思います。
これは市販されている広域受信機で聴取可能です。
アイコム、アルインコ、AOR等のメーカーで多種多様な受信機が発売されておりますのでそちらを購入すれば良いでしょう。
ヤフオクなどでも多数出ています。
>亜門さん
年間どれくらいのパイロットが身体検査で引っかかって地上職になられているのですか?
→統計が無いのでわかりませんが、年間10人前後は身体検査でひっかかり、業務に就けなくなっていると思います。その中で地上に行かれる方の人数も良く判りませんが、地上教官は元キャプテンと言う方が時々います。
>パイロット訓練生さん
???さんがおっしゃっているように、「エアバンド」を購入されるのが一番だと思います。羽田ではつばさ公園で聞いてる方を見かけたことがあります。ちなみに羽田空港の周波数は121.82(DRVY)/121.7(GND)/118.22(GND)/124.35(TWR)/118.1(TWR)/126.0(DEP)/119.1(APCH)/119.7(APCH)あたりを聞けば参考になると思います。
また管制官/パイロット共に適切な管制用語を使っていない場合が時々あるので、「管制方式基準」や「AIM-JAPAN」などを購入して聞くと更に勉強になると思います。
最後になりますが、「エアバンド」で得た交信内容を漏洩すると、電波法違反になりますので注意してください。(罰則は知りませんが...)
>???さん、コパイさん
忙しい中素早い返答、ありがとうございます!さっそくエアバンド、まずは近くの航空関係専門店で探してみます。しかし、残念ながら自分は空港の近くには住んでいないので、実際の通信を録音とかして勉強したいのですが・・・それも法に触れる可能性はあるのでしょうか・・・。
AIM-Jは持っていましたのでさっそく読み進めてみます。ところで、うわさによると、このAIM-Jが訓練初期の教科書になると聞いたのですが、事実でしょうか?
>>883
えーと、広域受信機の購入をお考えでしたら航空系専門店では高くつきますよ。
電気街で購入した方が安いです。
知識的に不安であれば雑誌などで確認すれば良いかと・・・・
録音は問題ないです、ただコパイさんがおっしゃっているようにその内容を外部に漏洩してはいけません、良識の範囲内で活用するには問題ありません。
AIM-Jは教科書、と言うよりは必携本に近い物です。
コパイさん。
ありがとうございます。
御礼が遅くなってスミマセン。
不適合に入っていないので、受ける前からあきらめるということはしないでおこうと思います。
>パイロット訓練生さん
言いたくなければ、それはそれで良いですが、お住まいは何県でしょうか?
エアバンドは電池式のものが殆どだと思うので、暇な時に空港に行かれるのが良いと思います。
空港まで遠い!と言うのであれば、ENROUTEの交信を聞く以外ないですね。
あとAIM-JAPANは???さんがおっしゃっているように必携本の位置づけでよいと思います。教科書のサポートとして使うケースが多いですね。
>???さん
なるほど・・・確かにかなりの高額ですね。。ありがとうございます電気街をあたってみます!ちなみに電気街というのは秋葉原のことですよね??すみません関東在住ではないので・・・。
録音は問題ないんですねそれはよかった!!良識の範囲内で活用させていただきます。
AIM-J、やはり読んでおいて損はなさそうですね。一通りよんで内容をざっと理解してみます。
>コパイさん
内定者には分かってしまうかもしれませんが・・・、愛知県に住んでいます。空港まで車で二時間ほどのところです。最近は忙しくてなかなか行けないのですが、暇を見つけて空港に聞きに行きたいと思います!ところで、ENROUTEとは航空路のことですか?無知ですみません。。
>>887
愛知でしたら大須の電気街が妥当かとw
アメ横ビルにでも言ってみれば良いでしょう、店の人に
「民間エアバンド・ワッチ用に良いのないですか?」
と聞けば色々教えてくれるはずです。
もしくはyahooオークションなのでも良いかと思います、その場合
扱いなどは人に聞けませんので独学になっちゃいますが・・・
愛知で空港まで2時間・・・・岡崎アタリかなw
自分は小牧に居たことがありますよw
ENROUTEは航空路・・・・と思って差し支えないです。
ニュアンス的には「経路」に近いものが有りますが・・・・
コパイさんの表現をかみ砕いて書くと
「航空路を飛行中の交信を聞くしかない」という事になります。
>???さん
「航空路を飛行中の交信を聞くしかない」という事になります。
その通りです、アシストありがとうございます。
愛知周辺でしたら、125.7/123.9が/123.7あたりが航空路の周波数になります。上昇/降下/経路の変更/積乱雲回避の要求などが聴取できるものと思います。
>>コパイさん
いえいえ、どういたしまして
いつも回答お疲れさまです。
>???さん
ありがとうございます大須のアメ横、さっそく暇ができ次第いってみます。そこでいろいろ使い方等について勉強してきます。
小牧といえば名古屋空港ですね。よく行きます。
岡崎・・・そこまで遠くないですがその辺りです。
>コパイさん
ありがとうございますエアバンド購入したら、その周波数で聴取してみます。
>>891
蛇足ですが
ラジオライフ監修のエアバンド特集雑誌が今店頭に並んでます。
今日本屋で見かけました。
参考まで。
>???さん
遅れてすみません
ありがとうございます。参考に読んでみます。
>パイロット訓練生さん
エアバンド聞くのであれば
http://www.liveatc.net/
でも聞けます。
世界中の主な空港のATCが聞けます。
お試しにどうぞ。
いよいよパイロット採用試験が始まりますね...さっそくお聞きしたいのですが、一次試験対策のテキスト等ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
2009年(2008年度)大学卒予定の者です。
ANAなどの自社養成パイロットの試験は、いつごろからなのでしょうか?(エントリー自体も)
1次から5次試験まであるようですが、これらも何月から何月まであるのでしょうか??
あと、ANAなどの自社養成パイロットの試験の合格は
新卒(現役大学卒業生)であるほうが有利なのでしょうか?
それとも卒業してから次の年に受けるのも、同じなのでしょうか?
人生で一度しか受けられないと思うと、ついつい慎重になってしまいます…
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご享受くださいませ
宜しくお願いしますm(_ _)m
>09さんへ
僕も大学3年で2009年度の自社養成を狙っているものです。
JALはすでにエントリー開始しています。
おそらくANAもそろそろ開始するんじゃないでしょうか。
何月まであるかは各社のホームページに書いてありますが、
合格者が定員に達し次第締め切るので最後のほうのエントリーは受けつけられないかもしれません。
今日丁度大学のOBとの懇談会(?)に出席してきてJALのブースがあったのでのOB(総合技術職)の方にお話を伺ってきました。
隣の学生が同じ質問をしていましたが、学部・院は関係ないそうです。
>09さんへ
スミマセン。学部・院ではなくて新卒・既卒でしたね。
JAL、ANA、ANKは新卒しか採用してないですね。
なので卒業して次の年には受けられません。
大学院に行って2年後に受けることは可能ですが。
>tomyさんへ
情報ありがとうございました!
そうですか、新卒のみだったんですか…
応募要項の
1. 2008年4月から2009年3月までの間に4年制大学または大学院を卒業・修了見込みの方
2. 1982年(昭和57年)4月2日以降に出生の方
という条件が、片方いずれかと勘違いしていました。
そういえばJALには英語面接があるようですが、
ANAにもあるのでしょうか?
自分的には英語面接なんてものが成り立たせられる自信が…
あと、JALの学科試験が11月なんて早さですが、航空業界はそんなものなのでしょうか…?
ANAも今年中に試験があるものなんですか…?
>09さん
昨今の採用試験の日程については全く判りませんが、英語面接についてなら少しだけお話できます。
面接と言うより、日常会話のようなものです。
まず最初に自己紹介をし、そこから話題を広げていくようなものです。
自身で簡単な英作文を作って挑んだ記憶があります
>jagarさん
遅れてすみません。ありがとうございます!これは非常に便利なサイトですね〜活用させてもらいます。
>09
去年は大手は11月から審査開始していましたよ。ただエントリー受付の期間が長いので、3月くらいから審査開始することもできると思います。但し、定員に達したら終了なので、早めが無難だとは思いますが・・・
すみません09さんへのコメントのところにさんがついていませんでした・・・呼び捨てになってしまって申し訳ありませんでした・・・。
>コパイさん
レスありがとうございます!
参考になりました!!
>パイロット訓練生さん
こちらこそ情報ありがとうございます!
そんな呼び捨てなんてかまいませんよ(^^;
9でもゼロナインでも、わかれば全然気にしません!
また何かありましたら、どうぞ宜しくお願いしま〜す
こんにちわ、よろしくお願いします^^
私は航空学生を受験した者です。
先日2次試験があったのですが、そのとき安静時の血圧が104と4オーバーしてしまいました。
合格基準には100以下とあり、やはりこれは合格できないのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>905
その場で何か言われませんでしたか?
その他の血圧値は?
緊張による上昇なども考慮されると思いますし、基準はあくまで基準値ですからたの測定数値と総合的に判断するはずです。
加えて、極端に疾患等が発見されなければその程度では問題無いとも思えます。(ただし、審査基準がどうなっているか不明ですから保証は出来ません。)
もし、血圧関係で日頃から医師になにか言われている事がある等の問題がなければそこまで心配する必要は無いでしょう。
入隊する事になれば、定期的に身体検査は行われますし飛行訓練開始前には航空医学実験隊でさらに厳しいチェックが待っています。
健康に心がける必要があることは言うまでも有りません。
906さん、返信ありがとうございます!
その場ではなにも言われませんでした。
日頃からですか・・・、私は比較的血圧は高い方です。
昨日も何回か測りなおすと、100越えはありませんでしたが、98など高いようです。
しかし、906さんのおかげで少しスッキリしました!
結果を待ってみようと思います^^
11月1日なので、分かり次第また報告します!
はじめまして
いきなりですみませんが質問させてください。
航空会社間の移動(引き抜き等)は存在するのでしょうか?
中小の航空会社から、優秀な人材は大手に行くことはないのでしょうか。(外資への移動も含む)ライセンスの問題はあるとは思いますが、いかがでしょうか。
はじめて書き込むものです。
現在大学3年でこれから自社養成を受けようと考えているのですが、
航空身体検査を受けて心電図の不完全右脚ブロックと外斜視3プリズムと出ました。指定医の方は1種の基準は大丈夫だが、エアラインはわからないと言われました。
この状態では不合格になってしまうでしょうか?
↑のものです訂正します。
外斜視ではなく外斜位3プリズムでした。
すみません。
>ゆーたさん
航空会社間の移動(引き抜き等)は存在するのでしょうか?
→異動(ちなみに他社への転職と言った方が良いのだと思います。以下、転職と書きます)はありますが、引抜ではありません。貨物専門航空会社NCAに異動したJALのCAPを知っていまし、弊社からタイ航空に行った人もいます。
中小の航空会社から、優秀な人材は大手に行くことはないのでしょうか。(外資への移動も含む)ライセンスの問題はあるとは思いますが、いかがでしょうか。
→航空会社間の転職はあると書きましたが、中小→大手の転職もありました。スカイマークからNCAへの異動です。他社の悪口は書きたくないのですが、スカイマークの社長はかなりのワンマンらしく、同社自社養成の1期生が全員NCAに行ったと聞きました。
→ライセンスの問題は確かにあります。書き換えという問題です。ただ、難しい問題ではないと聞いたことはあります。アメリカのライセンスを日本のそれに書き換えるのは難しいと聞いた事はありますが。
>アグさん
航空身体検査の基準は判らないのです。航空身体検査医に問われるのが良いと思います。
906さん、結果きました!
不安だったのですが、合格しました!
3次試験はもうどうしようもないので、頑張りたいと思います^^
お世話になりました!
>>912
おめでとうございます!
3次はいよいよ実地になります
コレも20年近く前の経験からで参考になるか解りませんが、3次では4回のフライトが行われるはずです。
難しい事は考える必要はありません、「言われたことをきちんとやる」
が大切です。
ミスも気にしなくて良いです、初めてする事なのですからミスって当たり前、ただ、1回目より2回目、2回目より3回目、と進歩の後が見られるか?が重要視されます。
同乗教官の指示を守り、前にやった事と同じミスはしないように心がける、これだけでもかなり違うはずです。
それと、受験生の事を見ているのは試験官だけでは有りません。
面倒見てくれる先輩期の学生も、基地にいる隊員もみんな見ています。
不真面目な態度行動は報告の対象になりかねませんので気を付けましょう。
お返事ありがとうございます!
はい、フライトは4回のようです。
もうこれはどうにもこうにもいきませんね(笑)
「言われた事をキチンとやる」
そうですね、もうまさにその通りですね!!
しかし僕の体がちゃんと言うことを聞いてくれるのか・・・。
なるほど、、、色々な人が見てるわけですね。
人生の中の4〜5日くらい僕にだって集中できる!・・・はずです!
気を引き締めて、25日〜30日を頑張ってきます^^
あ!
あと面接が30分ほどと書いてあり、2~3回あるみたいなんですが・・・。
圧迫面接というなんか嫌味や罵倒の言葉に耐えるようなその人の冷静さを見るものとかなのでしょうか?
>>915
いくらなんでもそんな前時代的な物は無いです
志望の動機や自衛官としての決意などを少し深い所まで突っ込んで聞かれます。
petrucciさんへ
2次合格おめでとうございます。
血圧100というのは最高血圧ですか?最低血圧ですか?
petrucciさんへ
2次合格おめでとうございます。
血圧100というのは最高血圧ですか?最低血圧ですか?
アメリカ空軍士官学校に入るにはどうしたらいいんですか?
tomyさん、ありがとうございます!
僕の書き方の間違いで血圧ではなく脈拍でした(笑
馬鹿ですね〜^^;
脈拍は結構僕あるみたいです・・・。
血圧のほうは問題ありませんでした!
petrucciさんへ
そうですよね。血圧で上100だとかなり低いですし、下100だと身体検査不適合になるほどの高血圧です。
脈なんて緊張すればいくらでも上がりますよね。
はじめまして!僕は、今、高校二年です。将来パイロットになりたく航空学生もしくは、航空大学を目指しています!今回は、航空学生について質問させてください!確か、受験科目に国語表現があったと思いますが僕は、それをやっていません。やっぱりやっていないと受験の時不利になるのでしょうか?又、やっていなくて合格した方。合格した方を知っている人はいませんか?後、アドバイスを頂けたら嬉しく思います!長々とスイマセンm(__)m
>>922
特に受験勉強らしい物はしなかったです。
それでも合格しました。
過去の問題集などを参考にしてはいかがですか?
はじめまして。僕は自社養成パイロット志望の大学3年生なんですが、パイロットとしての身長制限とは具体的にどのくらいですか?僕は165cmしかないのですが、そのくらいの身長でもパイロットをなされている方はいらっしゃるのでしょうか?
>ニッシーさん
具体的な身長制限の話は聞いたことはありません。
ただし同期で身長165cmぐらいの人はいますよ。
>ニッシーさん
自衛隊航空学生の募集要項には158以上190以下、との記載がありますので165cmであれば問題ないと思います。
コパイさん、???さん、どうもありがとうございます。
大変参考になりました。近々、ANAさんとJALさんの方にエントリーしようと思っているので、精一杯がんばってみます。
はじめて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
一通り見渡したのですが同じような質問が見当たらなかったので、、、
航空大学校に進学したいと考えている者です。
航大のサイトには学費がおよそ60万弱、入学費がおよそ30万弱などと書いてあったのですが、実際には移動費・食費などの生活費も当然ながら負担しなければいけませんよね?
そうすると、全部ひっくるめて2年間でおよそいくらくらいかかるのでしょうか。
あと、もう一つ別の質問なのですが、先日、本屋でパイロットへの道のりを書いた本を読んだのですが、そこには航空会社が求めている人材は「普通の良い人」だと書いてありました。もちろんこれはバランスのとれた偏りの無い人ということなのでしょうが、実際に自社養成試験を突破していくような方々はどんな方なのでしょう。やっぱり人よりもダントツに優れているようなものをもっている人が合格していくように思えて仕方が無いのですが。。。
どなたかご助言お願いします。
初めまして、いきなりですが質問させて下さい。航空会社の自社養成パイロットで受からなかったら二度と受験出来ないと聞きました。それは自社養成に落ちて航空大学校に行っても受けれないんでしょうか?
>sidoさん
私は航空大学出ではないので、その他の部分を答えさせてもらいますね。
バランスのとれた偏りの無い人が航空会社の求めるパイロットとしての素質であるとは私も聞いたことがあります。そして私自身はと言うと、特にそんなことを考えた事はなく、特別な才能を持っている訳ではありません。強いて言えば、私の持っている唯一の才能は「努力を怠らない事」だと思っています。
>Skylarkさん
私の属する全日空のホームページには
とありました。自社要請パイロットと明記してあるので、自社養成試験に失敗し、航空大学卒業後に自社養成枠とは別に受験する事は問題ないでしょう。私の周囲にもその様な者が複数いますし。
>コパイさん
お返事ありがとうございます。
たしかに、特別な能力が無いと操縦できないような機体では恐くて乗れないですよね。私も特別な才能はコレと言ってないのですが前向きにとらえたいと思います。
努力ですか、そうですね!やはり夢に向かって努力できる人間が一番だと思います。
もう一つ質問があるのですが、自社養成は今年度は50名程度ということですが、だいたい倍率はどれくらいなのでしょう?コパイさんの頃にはいかがでしたか?募集要項には、毎月一次試験を行い、定員に達し次第閉め切ると書いてありましたが、これは募集開始後も50名には達しないということなのでしょうか。質問だらけですみませんが、経験者の方のお話を伺える機会はあまりないものですから何かご存知でしたら教えてください。
はじめまして。
パイロットを目指している高2です。
政府専用機のパイロットになるには、
航空学生または防大へ進学後、どのようにすればなれるのですか?
はじめまして。
パイロットを目指している大学3年生です。
歯のことなんですが、虫歯の治療をしたときに金属の詰め物とかすると思うのですが、身体検査で不適合になる可能性ってあるんでしょうか??
>931
民航は守備範囲外なので、コパイさん、ヨロシクです
>932
政府専用機搭乗員になるためには、航学or防大いずれでもまずウイングマーク取得後、輸送航空隊等の大型多発機を運用する部隊を希望してそこでOR機長資格を取り、その後、特輸隊要員に選抜されなければなりません。
運良く選抜された後も、民間ラインパイロットと同等の資格取得の為の勉強が必要になります。
考えようによっては、航学、防大航空要員、等よりも狭き門かもしれません。
>933
歯牙は完治していれば詰め物、義歯等は問題ありません
>sidoさん
70〜100倍といったところでしょうか?
全体では上記のような数値になりますが、採用開始時分に受験する方が、採用数を確保する方向に働きがちなので有利だと思います。
私は内定が同期の中ではかなり遅い方だったので、今から考えると厳しい眼で見られていたようです。今考えるとぞっとしますね。
>???さん
やっぱり、イーグルドライバー、ドルフィンライダー同様のエリートなんですね・・・。
C747での訓練とかは民間機の訓練と同じなのですか?
本で読んだのですがB747-400の機体で背面飛行をするとか・・・。
今後、空自で女性も戦闘機に搭乗できるようになることはないのでしょうか?
一度でいいので、7Gぐらいの世界を体験してみたいものです。。。
>コパイさん
ありがとうございます。70〜100倍ですか、、、想像以上でした。
50名採用となると3500〜5000人ということになりますね、なんという狭き門。
もちろん私もエントリーする時には真っ先にエントリーするつもりです。
いろいろ調べたところ、航大の数学や英語は相当難易度が高いことがわかりました。
大変な道のりですね。
自社養成にも数学などの基礎能力の試験があるようですが、難しいのでしょうか。
(一応「高1程度の学力」とはありましたが、、、)
お忙しいでしょうが、もしよろしければ教えてください。
>>936
えーと、ちょっと語弊が有るようなので訂正させて頂きますが
>やっぱり、イーグルドライバー、ドルフィンライダー同様のエリートなんですね・・・。
えーとですね、この二つの呼称は「F-15搭乗員」並びに「T-4搭乗員」の総称ですから、特に「エリート」に限られた呼称では有りません。
訓練中の学生でもT-4に乗れば「ドルフィンライダー」です。
>本で読んだのですがB747-400の機体で背面飛行をするとか・・・。
どこでそんなデタラメを・・・・・
そんなムチャクチャやりません、機体がどうかなります。
>今後、空自で女性も戦闘機に搭乗できるようになることはないのでしょうか?
一度でいいので、7Gぐらいの世界を体験してみたいものです。。。
ファイターへの道は空自の上層部次第なので解りませんが、あの航空学生にもWAFの採用枠が設定されましたし、将来的に「絶対無い」とは言い切れません。
しかしながら、いざ飛行訓練までたどり着けばHighGの世界は普通に体験できますよ。
初級操縦課程の「T−7」だって5Gぐらいはかかりますので。
Gだけなら、地上準備課程中の立川基地で航空生理訓練中に遠心機でブン回されて5Gはやります。
自社養成の入社試験は高校1年程度のもので間違いないと思います。
私は学生時代に家庭教師などをしていたので、特段に対策勉強はしませんでした。
ただし英語のHEARINGは苦労しました.....
>コパイさん
何度も丁寧に対応いただきありがとうございます。
書き込んだ後にわかったことなのですが、英語以外の数学や一般教養などの試験はSPIなのだそうですね。それなら問題無さそうです。(ライバルも満点を狙ってくることになりますが。。。)
やはり英語ですね。しっかり固めていこうと思います。いまのところTOEICは600ちょいしかないのでがんばらなくてはダメですね。
本屋さんで立ち読みして知ったんですが、自社養成パイロットの選考はそのパイロットをのちに会社の幹部クラスの人間に育てることを視野に入れて選んでいるのだそうですね。
やはり会社の上層部には自社で育てた人間を、ということかもしれませんね。。。
幹部クラス.....
それは違う気もしますが.....
TOEICもそうですが、SPEAKINGも大切なので日頃から練習しておくのが良いと思います。常日頃、今の会話を英語に訳すとどうなるのだろう?と考える事をお勧めします。
今、報道ステーションを見ていたんですが、スピントレーニングを思い出しました
こんばんは!始めまして!
今年青系航空会社の自社要請に受験しまして4次試験で選考からもれてしまったものです。
諦められないのでもう一回留年して自社要請にチャレンジしようと思うのですが選考の身体検査が終わって気が抜けたせいかぶくぶく太ってしまいました。
現役パイロットの皆さん普段の食生活にはどのように気をつけて過ごされていますか?
絶対パイロットになりたいのでご意見お願いいたします。
自社要請の身体検査にパスできるような体づくりに専念したいのでよろしくお願いいたします。
幹部クラスの話はあくまで本に書いてあっただけなので当てにはならないですけど。。。
たぶん著者の想像だと思います。
いつも英語を意識して、訳したりしゃべろうとしたりしてみるのが効果ありというのは聞いたことがあります。つい忘れてしまうのですが、思い出しては実践してみたりしてます。
適性検査ではロールシャッハ等があるみたいですが、それはもう天に祈るしかないですね。
>Airさん
自社養成は一度受けたら2回目は無理だったように思うのですが、、、
でもANAは三次(?)まで行けば再挑戦可能とかいう話も聞いたことがありますが、ちゃんと調べてみた方が良さそうですよ。
>Airさん
食生活に対する意識は職場でもかなり高いです。摂取カロリーを調整するのは勿論、ジャンクフードは出来るだけ食べないようにしています。ただしお酒に関しては非常に飲む事が多く、肝機能に黄色信号が灯ることが多いですね。
自社養成は一度受けたら2回目は無理だったように思うのですが
との事ですが、私もそう思います。
>???さん
・・・今までずっとデタラメを信じてきたんだな、と思うとすごく恥ずかしい気持ちでいっぱいです・・・。
もう一つ質問なのですが、ブルーインパルスのパイロットになるには、なにか特別な選抜があるのですか??
毎年地元の航空祭で見ているのですが、とても興味があります。
ブルーについても、希望でなれるものでは有りません。
実際に一線のORになって、部隊長クラスの推薦があって初めて選抜に
入れるくらいです。
基本的に本人の志望をしっかり上官に伝えておかないと選抜どころでは無いと思われます。
因みに昨年までのメンバーだった「K口3佐」は私の航空学生同期生です・・・・
>???さん
…#5だった「GUCCHI」さんですね。
やっぱり戦闘機には憧れます!…「TOP GUN」の影響が強いです。
日本の織田裕二主演の映画にもあったような
「BEST GUY」「TOP GUN」「EARLY BIRD」みたいなものは本当に空自内であるのですか?
コパイさんSidoさん回答ありがとうございます。
僕が今回受けたのは青形の子会社の自社要請なので本体とその会社が受けられないだけなので赤系の会社を受けようと思います。
やはりカロリー摂取は大事なんですね。
僕は酒、タバコはやらないので食生活をバランスよく取るように心がけしっかり寝れるように規則正しい生活をして対策をしようと思います。
他に何か気づいたことがあれば教えていただきたいです。
>>947
>「BEST GUY」「TOP GUN」「EARLY BIRD」みたいなものは本当に空自内であるのですか?
あります。
空自全部隊、ではなく千歳の2空団にて訓練成績上位の者がその名と共に司令部に掲げられます。
>>948
身体も大事ですが、やがり視力が大事です。
>???さん
なんか、感動しました。・・・正直言うと、映画の世界の事だと思ってたんで。
織田さんが演じていた「梶谷さん(GOKUさん)」は実在の方ですよね。
306におられていた記憶があるのですが・・・。
海上自衛隊の航空学生、採用は約70名なのですが、そのほとんどの人がいずれは操縦士になれるのですか?
それとも実際に飛行機に乗れるのはわずかですか?
わかるかたいましたら教えてください
>>950
えー、確かにTACネーム「ゴクウ」さんは実在しますが、作品中に登場する「ゴクウ」とは全く関係ありません。
彼は「第五航空団」からの転属で「ゴクウ」であり、実在の「ゴクウ」さんは「孫悟空」の「ゴクウ」さんだったはずです、現に私の同期生には「GOJOH(ゴジョウ=沙悟浄)」が居ました。
映画の中で、織田祐二扮する梶谷2尉は千歳の2空団に転属した際に、
「お前、5空団からきたんだって?ならお前は今日から「ゴクウ」だ!」
とTAKネームを付けられます。
コレは、実際の空自内ではあり得ない事なのです。
彼が第5航空団からの転属であるのでしたらその5空団ですでに梶谷2尉はTAKネームがあったはずなのです。
そしてそれは、転属したからといってそうそう変える事は無く転属先にすでに同じネームの隊員が居たりしないかぎりまず変えません。
そしてTAKネームの命名はだいたい前例が無い事を確認してから決められるのでだぶる事もまずあり得ません。
>>951
採用人数がそのまま課程をクリアしてそのままの人数で次の課程に進む事はまずありません。
私の時は(空自ですが)合格して着隊したものが80前後、入隊式までに大学等の合格をもって入隊せずに離隊する者などが出て、入隊式では
70名ぐらいになります。
そして入隊式以後、厳しい訓練に根を上げる者、身体を壊してしまうもの、学科で留年する者等々が出ますので、卒業時には58名になってました。
その後もどんどん訓練課程上でコースアウトしていく者が出ますので
(自分もそのうちの一人ですが)
最終的に一線で操縦桿を握るまで行くのは30名前後になります。
そして、海上航空学生課程では操縦士だけでなく「TACCO」(Tactical Co-ordinator=戦術調整士官)になる者も出ますので100%が操縦士になるわけでは有りません。
その割合までは残念ながら空自だった私には解りかねます。
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます。
訓練や学科はすごく大変でしたか?体力にはそこそこ自信はあるんですけど…
ちなみに女性でパイロットになった方はいましたか?受かっても、女性がパイロットとして活躍するのは難しいのですかね…
>???さん
なるほど・・・確かに、よく考えてみると飛行機関係のドラマや映画にはどこか変な設定が多いです。
もう一つ疑問に思うことがあるのですが、航空学生の卒業シーズンになると、先輩はケチャップやマヨネーズで後輩を攻撃する、というのは本当にあることなのですか?
もしあるとすれば、(だいたい予想はつきますが…)なぜ、するのですか?
>>953
>訓練や学科はすごく大変でしたか?
これは個人差があるので、言えませんが
入隊して数ヶ月は体力的にはかなり厳しいかと思います。
私が航空学生であったのは既に20年近く前の話しなので今とどの程度
訓練内容が変わったのか定かで有りませんが、一例として。
当時は20才を越えた者でも喫煙するためには「1500m走:5分15秒以内」という基準が有り、これをクリアし、さらに定期的にコレを維持しないと喫煙出来ませんでした。
また、私は基本的に短距離ランナーだったのですが、入隊後約半年の秋口に1万m走の測定をしたところ、39分ジャストで完走(約120中39位)まで延びました。
それと、入隊時、体重が身長178cm、体重83kgあったのですが
夏休暇前には69kgまで落ちていました。
このあたりから推察して頂ければ良いかと思います。
また、女性パイロットは既に一線でフライトしております、但しファイターにはまだ配属されて居ません、輸送機等の大型機パイロットになっています。
航空学生課程は1993年度から女子学生の採用を開始しております。
確か航学50期に2名採用されたのが最初だったと思います。
航空学生課程の創立記念行事(何年だったかは忘れました・・・確か40周年?)の際にたまたま写真撮影係として招集を受けて行った際、その二人の面倒を見るように言われ、あれこれ世話を焼いたのを覚えています。
また、幹部候補生課程からの採用でその前に1名が試験的に飛行課程に進んでおり、航空学生出身者より先に輸送航空団に配属されております。
>>954
>航空学生の卒業シーズンになると、先輩はケチャップやマヨネーズで後輩を攻撃する
あー、これはちょっと違うのですがw
「卒業シーズン」では無く、正確には「卒業式前夜」です、一日限りです。
約20年前の話しですが・・・・・
当時はその日の事を「クレイジー・ナイト」と言っていました。
単純に言えば卒業生が最後の夜に大騒ぎする、というだけのものなのですが、当然、後輩期は先輩期のオモチャにされてしまうわけですw
私達の期別の数期前までは、実際に調味料まみれにされたりもしていたようですが、自分達の期の頃はだいぶ上層部の指導が厳しくなり、下火になりつつある頃でした。
しかし!
先輩期(直上のでは無く、2期以上離れた先輩達)から色々と聞かされていた我々の仲間達はその日が近づくにつれ戦々恐々としておりますた。
そして・・・いよいよその日。
日夕点呼が終了し、隊当直幹部の「解散!」の声がかかり、隊当直幹部学生の「各期ごと解散!」の号令・・・
我々の期別の当直学生も「各区隊ごと解散!」ここまでは良かった。
そのあとにどこかの区隊当直が事も有ろうに
「解散!総員待避!!!!」
などと叫んでしまったものですから・・・・・・
後輩期である我々は一瞬にしてパニックに陥り、蜘蛛の子を散らすかのようにバラバラに逃走!
しかし、先輩方は当直幹部から「お前ら、自重しろ!!」と言われていたらしく誰も追って来ません。
そこへ我々が逃げたものですから、先輩達も驚き、気の短い人は
「お前ら!!何逃げてんだ!!待て!!」と怒鳴ってしまい、これがまた逆効果・・・・・・・
結局、その後基地内に散り散りになった同期連中が全員隊舎に戻ったのは消灯時間を過ぎてからという有様w
そのため、自重していた先輩方も半ギレw
流石に調味料は無いものの、廊下でシャンプーされた者やトイレでシェービングクリームでアフロにされた者が出ました・・・・・
かくいう私も、居室に戻ってみると自分用のロッカーにシェービングクリームで「●●参上!!」(●●は先輩の名前w)とやられてましたw
まぁ、要するに卒業生の最後の悪ふざけ、と言うしかないですねw
>???さん
お返事ありがとうございます!
・・・すごいですね!!(笑)
???さんの実体験に、とても臨場感を感じて
今一人でヘラヘラ笑っています!
やってる側がすごく楽しそうです!
様々な質問に丁寧に答えてくださってありがとうございました!
また、質問することがあると思いますが、その時はよろしくお願いします。
それから・・・将来絶対にパイロットになります!!
3次試験が終わりました〜。
手ごたえはあったような、今思い返してみるとあれちょっと失敗したな〜など色々ありました。
???さんの話では大学進学者などを予想して80人弱を取るそうですね。
今年の3次試験は受験者が少なく、防府基地は第3週までしか試験がありませんでした。
3回目の飛行までちょっと失敗が多かったんですよね。
4回目はちゃんと克服できて一番良いフライトができたと思うんですが、周りの人の話を聞いてると皆できているようで自分は自信がありません^^;
学科もあまり点数は取れてないような気がしていて、1次2次3次総合で見られると不安です。
合格基準には何を重視に見られるんでしょうか?
>>958
お疲れ様です、試験回数減ってるんですね・・・
もしかしたら、防大や一般大卒の枠を広げているのかもしれませんね。
>周りの人の話を聞いてると皆できているようで自分は自信がありません^^;
これは気にするだけ意味無いですよ、人は人です
前にも書いた記憶がありますが、「最初は出来なくて当たり前」なんです。
ご自分でも書いてらっしゃるように、最後に出来ていればそれで○なんです。
>学科もあまり点数は取れてないような気がしていて、1次2次3次総合で見られると不安です。
1次はすでに合格しているのですから問題無しです。
2次も合格しているのでしたら航空身体検査の基準はクリアしているのですから大丈夫です。
>合格基準には何を重視に見られるんでしょうか?
これは流石に試験官では無いのでハッキリとは解りませんが、自分が飛行教育に入ってフライトに入った頃に教官に聞いた限りでは、1〜4回のフライトにおいて主に見ているのは「進歩しているか?」なんだそうです。
受験生のフライトの内容は試験官の教官に毎回申し送られています。
前回のフライトでダメだった部分が改善されていれば○、なんだそうです。
言ったことをちゃんと聞いているか、できるできないは別にしてきちんと修正動作をしているか、危険なことをしないか、等がチェックポイントになるそうです。
なるほど・・・。返信ありがとうございます!!
人は人。大人の言葉ですね〜。僕にはまだ言えない熟練された言葉です・・・。
改善するべきとこを回収できてるかですか。
自分は2、3回目計器を長くみてしまいがちと言われ、4回目はほぼ計器を見ないでやって水平線が一定に回るようにイメージするとかなり上手くできたような気がしました!
しかし、3回目まではできていた降下〜水平のレベルオフがてまどってしまいました^^;
もう仕方ありませんね!! また結果が1月25日と遅い!憎いぜ、こんちくしょ〜!って感じです・・・。
あと去年までは5波まであったみたいですが、僕らの時は4波でした。
航空学生1本の僕にとっちゃ命がけで・・・。
3次試験の倍率ってのはどんなものなんでしょうか?
こんばんは。はじめましてアジアです
パイロットのみなさんにとってパイロットの素質って何だと思いますか??
>>960
倍率・・・ですか?
単純計算でしたら、確か一回につき20名弱で防府、静浜にて各4回、
20×2×4=160名
合格者が約80名とすれば80/160で約2倍ですね。
だいたい二人に一人ぐらいではないでしょうか?
>>964
私はコレが無かったが故にエリミネートされた、という意味から回答させて頂くのであれば
「包括的に物事を処理する能力」
が必要だと思います。
様々な情報、事象を見落とすことなく把握し、その中からその時にもっとも必要な情報を理解して活用する。
突発的な事象に関して一点集中して他のことを見落としてしまうようではダメなのです。
です、まだ>>964は無いっすw
私は11月28日にJALの自社養成試験を受けようと思っている者です。
質問なのですが、JALにエントリーしてもエントリー用紙がきません。多分受験会場で書くことになると思うのですが、字数は何文字くらいで、どんなことを書くのか、もしわかる方がいたら教えていただけると幸いです。
???さんありがとうございました!
難しいですが、実際に体験するとだんだんわかってくるのでしょうかね
飛行適性検査って何するんでしょうか?
皆目検討つきません・・・
僕も質問に答えることができそうです!
こういうのって機密事項とかじゃないですよね?笑
ちょっと不安になりながら答えます!
飛行検査では4回フライトを行います。
課目は上昇旋回を右左に90度 バンク角(飛行機の傾きと言えばいいのかな?)20度で行うもの
水平の状態に戻すレベルオフという動作、
普通旋回を右左180度、バンク角30度
急旋回を右左180度、バンク角45度
下降状態にして右左に90度づつ旋回 バンク角は30度
最後にレベルオフというもの行います!
バンクをとる、つまり飛行機を傾ければ曲がっていきます。その角度をバンク角って言います。
レベルオフは、、、めちゃくちゃ簡単に言えば、機体を水平に戻してトリムタブ(ラダートリム、エレベータートリムなどがあります)などを0に戻し、スロットルというものを使ってPSI(圧力か出力か忘れましたけど、とにかく機体を動かす力!)を40に戻す。
ってかなり分かりづらいですね(笑)
しかし、やってみれば大丈夫です!
とにかくパニックにならない事、教官のアドバイスを頭に入れとくこと、水平線と機体との関係?僕は飛行機が水平線にそって球体の中を回ってるってイメージでしました。
風景を覚える事も大事ですね、僕は月が出ていたのでそれを目印に旋回を行いました!特徴的な雲を遠くに見つけるなど。
操縦桿って少し動かすだけでもかなりの反応をするのでちょっとで良いです。
って実際飛ぶ前に授業があるんですが、教科書みたいなので教えてもらっても、まったくイメージがないので分かりません(笑)
1回飛ぶとイメージが掴めますよ、とにかく集中と気合です!
こんな書いてても僕はまだ合否すら出てないので、やはり???さんの返信待ちですね!
実際僕自身できてないかもしれないです(笑)
4回目はなんとかできてたと思うんだけどなぁ・・・。不安です^^;
petrucciさんありがとうございました!
そんなに細かく教えていただいて!!
がんばります!!!!
>>アジアさん
どうやらpetrucciさんの回答でご満足してらっしゃるようですので自分から言うことはほとんどありません。
petrucciさん向け回答を参照してください。
>>petrucciさん
レポートご苦労様ですw
有り難うございますw
パイロットの方は酒、タバコはやらないんですか?
酒はよく飲みます。商社マン並みに飲みます。
ただし煙草は吸わない人が多いですね。
コパイさん、ありがとうございました。
酒はよく飲むんですね、結構意外でした。
どっちも厳しく規制されているのかと思ってました。
社会人としての自己判断って事ですね。
みなさんフジテレビの墜落事故のドキュメンタリー(?)みましたか?
パイロットの責任の重さを考えさせられました。
エアラインパイロットの方って、他の会社のパイロットさんと飲みに行ったりすることもあるんでしょうか??
個人的な印象で申し訳ないですけど、ちょっと閉鎖的な感じがしたので。
>>973
私の知り合いのパイロットさんは飛行機関係で何らかの縁で知り合った人と
よく飲みにいったり連絡をとったりしているようです。
あえて他社のパイロットとは飲みに行きません。同級生や社会人になってからの知り合いと飲みに行く事は数多くありますよ。
それでもパイロットの世界が閉鎖的ってのは当たっていると思います。というのも私達の休日はバラバラだからです。土日祝日休みの同級生や知り合いとは逢える機会が少ないですね。
はじめて書き込みさせていただきます。
高2です。
今、進路について悩んでいます。
航空自衛隊のパイロットになるにはいくつかの道がありますが、
私は今のところ防衛大を第一希望にしています。
「2年になる時に分けられる」らしいですが、そこをどなたか詳しい方、教えてください。
>>976
「航空自衛隊のパイロット」を志望されるのでしたら、「防衛大学」よりも「航空学生」をお勧めします。
防衛大の場合、入学してからさらに進路希望にて要員振り分けが行われますが、航空学生の場合は「パイロット候補生」として入隊するのでパイロットまでは一直線です。
防衛大学は「幹部自衛官」の養成学校ですからそのあたりは間違えないほうが良いです。
そして防衛大卒であわよくばパイロットになれたとしても、一線で飛ぶ期間は航空学生出身者よりは短くなります、指揮官として隊長・司令官へと歩を進めることになりますので。
はじめまして。らりほと申します。現在高校三年でエアラインパイロットを目指しています。
父が航空自衛隊だったので、父からは自衛隊を薦められていますが、私自身は国際線のエアラインパイロットになり世界で活躍できる社会人になりたいとおもっています。
また飛ぶことへの執念はとても深いです。
ひとつ疑問なのですが、パイロットの方の生活はどのようなものなのでしょうか?
>>978
>パイロットの方の生活はどのようなものなのでしょうか?
えーっと・・・もう少し具体的に言ってもらえると有り難いのですが・・・・
日々の生活パターンの事なのでしょうか?それともフライトを含むもう少しマクロな内容なのでしょうか?
それに空自、エアライン国内、国際、その他民間等、それぞれパターンは異なると思います
出来たらもう少し内容を絞ってみてください。
自分は空自の事しか解りませんので、エアラインを目指す貴殿の欲しい情報を持っているか解りませんのでご了承下さい。
Navi@退役中尉さん
回答、ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
ならば、防大出身のパイロットと、
航学出身のパイロットでは操縦技術的に、
やはり違いが出てしまうものなんですか?
「幹部」ということは、航空幕僚長などは絶対に防大出身者ってことですか?
>>980
航空学生出身者と防衛大学出身者、もう一つ一般大学出身者の3つの進路からフライトコースに入る事になりますがそれぞれは同じスタートラインから訓練に入りますから同一期別であれば技術のさは個人差レベルにとどまります。
それと、空幕長クラスの上級幹部となると、ただ課程をこなせば昇進してなれる、と言うわけでは無いのです。
幹部自衛官になるには、まず奈良にある幹部候補生学校で教育を受けなければなりません。
航空学生出身者は飛行教育の途中(だいたい部隊配属になって機首転換訓練の前後)で入校します。
防衛大学出身者は、卒業後候補生学校に入り、幹部になってから飛行教育に入ります。
スタートラインが違うのです。
そして上級幹部になるためには、普通幹部課程(SOC)上級幹部課程(CS)をクリアしなくてはなりません、SOCは幹部自衛官は順次入る事になるのですが、CSに関しては試験に通らないと入校出来ません。
ここで受けてきた教育の差が出ます。
航空学生出身でCSに受かるための勉強量は並大抵の物では無いんです。
結果として、幕僚長クラスまでのし上がるには航空学生出身者は不利なのです。
私の在隊中では、航学出身者は隊司令止まりだったと思います(現在ではどうかわかりません)
Navi@退役中尉さん
くわしく教えていただき、ありがとうございました。
まだ、進路の最終決定まで時間はあるので、いろいろ考えて
夢の実現のためにがんばります!
こんにちわ
こんどANAの航空適性検査があるんですが、どんなことを気をつけたらいいと思いますか??
よかったらアドバイスくださ><
>>ぴ〜ろっとさん
こんにちは
はじめに、航空適性検査進出おめでとうございます。
おそらく航空適性検査に対策は無いと知っていると思いますので
私の経験から、心の面で気をつけたほうがいいことをいくつか書きます。
・あきらめないこと
・あせらないこと
・冷静に考えること
・事前の説明から、評価ポイントを推測すること
たとえるなら視力検査です、cが一番下の欄まで見える人はほとんどいません。だからといって慌てるわけではない。航空適性検査も検査です、100%出来るわけがないです。むしろそこで焦るようではパイロットの心理的適性がないと思われてしまいますので気をつけてください。
要するに落ち着いてやるのが一番です(・∀・)
味気ない書き込みになってしまいましたが、応援しています♪
頑張ってください!!!
良い結果をまっています
>通りすがりの経験者さん
丁寧なご回答ありがとうございます!!
そうですね、落ち着いてやることが大事なんですか〜頑張ります☆
シュミレータを触ったことはもちろん見たこともないので、毎日ドキドキしながら待ってますw
良い結果が報告できるように頑張ってきます!!
次回受けるWOMBAT-CSについてなのですが、送られてきた書類には
羽田に日本語訳ver.があると書いてあります。それを見る時間は試験開始までにどれぐらいあるのでしょうか?
別途時間を設けないと書いていますが、まったく読めないわけではなさそうなので・・・
こんにちは!
もうすぐJAL社の個人面接があるのですが、具体的にどのようなことが聞かれるのか知っている方がいれば教えてください。
事前準備も大切だとは思いますが、肝心なのは「自分らしさ」です。
どんな質問にもしっかりとした自分の意見をはっきり言うことができて、責任感や協調性を持つこと、何よりも、パイロットになりたいと思ったとてつもなく強い動機が一番大切だと思いますよ。
面接官は全員飛行機のプロなんですから、アナタの空への熱い思いを
真剣にぶつければ、きっと共感していただけるでしょう。
こんなもんで、少しは役に立ちましたでしょうか?
頑張ってください。
>こっこさん
残念ながら3次で敗退しましたが、
これからもパイロットという夢に向かって頑張りたい思います!
自分は東海大学航空操縦学専攻に入りたいとおもっていますが
航空適性検査でパソコンを用いて行われるとありました
適性検査について少しでも何か教えていただきたいです!!
アドバイスもよければ.....
こんにちは!
私もJALの自社養成を受けているものなのですが、次回が4次のWAMBAT−CSです。慣れないものなのでアドバイスやコツなどあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
飛行適性検査は、操縦がうまいとか下手だとかを
見るための試験ではないと思いますよ。
フライトシミュレーターなどをPCなどでやってて、
詳しい人とかもいるかもしれませんが試験の前提は操縦未経験者です。
ですから、最初から上手くできるわけがないし試験する側もそんなことを期待しているのではないんじゃないでしょうか?
ですが、操縦未経験者なりに、やっているうちに要領がわかって
早く飲み込み、問題なくあらゆる操作を確実にこなせる器用さは
重要だと思います。
よく言う「一点集中」は禁物です。
緊張しすぎると冷静な判断力も駆使できません。
落ち着いて、教えられたことを確実にすばやくやり遂げる、
これが大切だと思いますよ。
頑張ってくださいね。
WOMBATうけたものですが、正直そんなに焦ることはありません
平常心です
練習より簡単です
初めまして!大阪に住んでいるまもなく卒業の高3です。
僕は今年空自の航空学生に合格しました。そこで質問なのですが、
2月13日〜2月15日に三次試験で行った山口の防府北基地で入隊前の身体検査が行われる予定です。この身体検査で過去5年間で5人の受験生が不合格になったそうです。一体何が原因でそんな事になるのでしょうか?
>>994
試験終了から入隊まで、数ヶ月有りますよね?
数ヶ月もあれば身体状況などいくらでも変化しますよ。
要するに「合格から入隊までの間に基準を超える身体変化があった」
から不合格になるのです。
合格して気がゆるみ、遊び歩いて自堕落していればいくらでも可能性ありますよ。
他にも病気にかかった、怪我をした、いくらでも可能性は有ります。
それに、入隊以後も定期的に身体検査は行われますし、そこで引っかかればアウトです。
Jの集団討論ってそれぐらいの倍率なんですかね・・・
こわいです
>ポン太さん
ご丁寧にありがとうございます。
もともとパイロット志望ではなかったのですが、ここまでくると愛着が沸いて欲も出てしまうので…
落ち着いて臨ませて頂きます!
>アジアさん
説得力あるお言葉、ありがとうございます。
平常心で臨めるよう心がけてみます!
みなさんがパイロットになりたいという志望理由をお聞かせください!
JAL4次の英会話面接でどのようなことを聞かれるか教えてください!
自分は一次の集団面接について聞きたいです。
どんなこと聞かれるんでしょう?
ついに身体検査まできました・・・
1つ心配なのが私はアトピックドライスキンなんです・・・
業務上間違いなく支障はきたさないと思うのですが・・・
やはり切られる要因となるのでしょうか
航空身体検査について質問なんです。
「眼の傷」で落ちることがある、と言うのはどういうことなのでしょうか?
目の中や表面に、日常生活において傷ってできやすいんですか???
どんな状態のときに傷ができるのでしょうか?
睫毛がよく目の中に抜けて入るのですが…これは目に傷がつくのですか?
コパイ様に質問です
自社養成での身体検査で、血液検査や尿検査があると思うのですが、これは一般的な健康診断レベルのものでしょうか?
それとも、ドーピング検査みたいなこともするのでしょうか?
ドーピング検査等では栄養ドリンクや風邪薬でも引っかかると聞いた事があるので質問しました
ご回答お願いします。
こんにちは。
私は女性パイロットを目指してるんですが、身長が156cmしかありません。靴をはいても158cmいくかいかないかくらいなんですが、やはり厳しいのでしょうか??
後、もしだめならディスパッチャーを目指そうと思うのですが、現在女性の方で働いている人はいますか?
どなたか知っていれば教えてください。
お久しぶりです
>アジアさん
>えーたさん
>アグさん
以前、相当前に身体検査基準についてはお話しましたが、詳しくはありません。申し訳ないです。
ただし尿検査と眼球の傷については若干ながら聞いたことはあります。
尿検査については検査対象以外は調べないはずです。私も個人的にビタミン剤を摂取しているのですが、過去に問題になったことはありません。
また視力については、最近視力回復の為に眼球に傷をつけて視力を回復する方法があると思いますが、その傷は問題になるらしいです。あくまで伝聞情報なのですが・・・・・
身体検査上心配なのであれば、ネットで航空身体検査可能病院が調べられると思うので、見てもらうのが確実だと思います。ただ保険適用外になり相当高くつくと思います。
>るかさん
女性ディスパッチャーは数多くいますよ。GHや総合職からの転身者が殆どだと思いますが。
ディスパッチ経験を3年以上積んで、運航管理者になる者もいます。
コパイさんありがとうございます。
女性の方も働いてるって知っていっそう憧れが強くなりました。
語学力がかなり必要だって聞いたから、まずはそこから頑張ってみようと思います。
こんにちは。このスレッドをNo1から見させていただいています。
皆さんの空への熱い思いがひしひしと感じられて、このスレッド好きです。
ところで、僕は今、大学一回生で本気でラインP目指してます。
これからもちょくちょく顔をだすかもなのでよろしくです。
ちなみに、実現可能性とかを考えて、航大を考えています。
(´<_` )
僕はパイロットになるんだぞ。今年航大受ける。今理系三年。
裸眼視力0.1でギリギリ
ANA自社養成パイロット選考中です。
最近気になっているのが、パイロットの健康に関する情報です。
どれほどの人が癌などになるのでしょうか。
UV対策もされてるでしょうけど、限界はあるんでしょうか。
離職理由に関する情報をどなたかお持ちでしたらお願いします。
>トリトンさん
癌についてですが、放射線(宇宙線)によるものをご心配されているという解釈で宜しいでしょうか?
1年以上前に放射線に関する説明がありましたが、影響するレベルではなく安心してよいとの事でした。
ただし、それは会社発表ですが・・・・・
高緯度&高高度を飛んだとしても影響するレベルにはないらしいです。
それとは別に病気や過労で早期に死亡する者は他業界よりも多いとは感じております。ただしこれは私の感覚でお話しているだけです。
JALさんの調査ではパイロットの平均寿命は60歳に満たないとの事でした。
>コパイさん
そうです、宇宙線を気にしていました。
驚きを隠せません。60歳に満たないとは思いもしませんでした。
採用時には人一倍健康であるゆえに、深刻に捕らえてしまいます。
しかしコパイさんの所属企業では影響なしだったのですね。
悪い企業ではないと思いますので、信じます。
しかし過労ですか。休暇が多いと感じていましたが、本当に大変な職なのですね。覚悟してきます。
返答、本当にありがとうございます。
はじめまして。
将来、パイロットを目指している者です。
エアライン・自衛隊など様々なパイロットが考えられますが、
これと言ってこだわりはなく、とにかく幼い頃から飛行機に憧れていたのでなりたいと思っています。
ただ、トップクラスの操縦技術をつけたいと考えています。
そこで質問なんですが、航空自衛隊とエアラインパイロットではどちらが操縦が上手なんですか?
エアラインにも昔で言う「グレートキャプテン」や、自衛隊でもアグレッサーとかがあると思うのですが、どちらがより高度な操縦技術を身につけられるんですか?
>>1012
操縦技術と言う物は、その活動する領域で全く異なる物になります。
ですから、ラインパイロットの技術とファイターパイロットの技術はまったく違います。
ですから同じ土俵で比較することは出来ません。
要するに空自のトップクラスのイーグルドライバーだからといって777を上手く扱えるとは言えませんし、ベテランラインパイロットがF-15を自在に操れるわけでも無いのです。
自己の領域で技術を磨くのがパイロットの世界です。
おそらく航空自衛隊のパイロットでしょう!
自衛隊パイロットは、世界で三番目の操縦技術を持っていると言われています。
重ねて言いますが、業界で操縦技術の優劣を比較する事は無意味です。
比べる事自体ナンセンスだな。
JALもANAも選考中だ・・・
正直、他職種の就活なんてすすまねぇ
ダメだな・・・綱渡りしてるようなもんなんだからもっと保険かけとかないと・・・
新スレ
パイロットを目指している人 パート3
このスレ長寿だな
ここってもうやってないんでしょうか?パイロットを目指してるんですが色々質問があって、、、
>>1020
どんなこと?
cWUYdi <a href="http://ofqibkwclnrp.com/">ofqibkwclnrp</a>, [url=http://kyzzfchhfwcj.com/]kyzzfchhfwcj[/url], [link=http://gszkpetambvy.com/]gszkpetambvy[/link], http://qkvgwxclprif.com/
僕は高校�年生なのですが、みなさん高校の時どれくらい勉強してましたか?
それと、どのように勉強してみしたか?
よろしければ教えて下さい。
ぼくはパイロットになりたいです。しかし両目とも視力が0.1以下です。こういう場合はパイロットをあきらめるべきなのでしょうか?