JR和歌山線や桜井線などについて語ってください!
重連復活希望。
そうですか。。。
かつては、和歌山線にも優等列車が走ってたということを聞いたことがあるんですが、どの区間で走ってたんでしょうか?
京都発奈良線桜井線和歌山線経由和歌山行急行紀ノ川
和歌山線にはスイッチバックもありますからねえ
>>4 北宇智のことですね。なんせ私は非電化の頃から利用したことがありまして。学生時代の同級生だった友人に会いに行くときに度々利用しました。あのスイッチバックの風景を見てると九州・長崎本線の諫早〜長崎間の海線にある本川内の駅のイメージにかなり似てるような気がします。
ちなみに今は駅に昇格しましたが五位堂は関西の近郊区間としては珍しい信号所でしたね。
和歌山線に廃線跡が存在します。一つは阪和線 紀伊中ノ島駅下にある和歌山線ホームの残骸。大和二見にある川端までの貨物線跡。そして隅田〜下兵庫にある廃棄されたトンネル。他にもあるかも知れません。
ちなみに北宇智〜吉野口は重阪峠を越えるので105系は結構モータ—うなりながら走りますね。キハ35の時はもっとエンジン音がうなりまくって遅かったです
和歌山線117系4両が運用される時も、ワンマン運転だが、その場合は無人駅での集札・運賃収受はどうしているのでしょうか
>>6
この前和歌山線乗ったとき117系に乗りましたが、見落としていましたね。通学の帰りの列車で結構人が乗っていたのですけどね。あれワンマンだったのか?
桜井線と言えば、やはり圧巻は天理駅ですよね。単線の線に二面四線の立派なホームですから。もちろん、天理教祭のための臨時列車用のものなのですが、近鉄天理駅にもかなりの臨時列車がやってきますね。
昔あった、和歌山線の105、3重連もっかい復活してほしいなぁ〜。今は221になったそうですが…。
プリーズさん>4両のワンマン運転の時は、全車両全てのドアが開くので、
運賃箱などは閉められています。
7>和歌山線高田〜和歌山間は、ほとんどの電車が2両ワンマンです。
朝夕は4両ワンマンや区間快速もありますが。
G-NEXTさん>五位堂の信号所はなんで珍しいかったんですか??
>>10
そうですよね。私が乗ったときもすべてのドアが開いていましたよ。ほとんど通学定期利用者だから?
信号所については私は記憶がありませんが、駅でもないのにそこで列車交換するから珍しいと言うことでしょう。
JRの場合は「信号所」よりも「信号場」と呼んだ方が良かったかな?
スイッチバックになっていたのはどこでしたっけ。
掖上でしたっけ。
長崎本線の本川内かどっかもスイッチバックでしたね。
平地なのになんでスイッチバックにしてるんでしょう。
記憶違いだったらスマソ。
>>13
5番で発言されている「北宇智」駅のこと?
ちゃんと読んであげましょうね。
今の規定ではどうか知りませんが、駅というのは水平を保たなければならないというのがあって、ケーブルカーは例外でしょうが、斜面には駅を作れないことになっていたと思います。
だから、平地と思われるようなところでもちょっと斜面ならスイッチバックが必要になってきますね。
>>13
北宇智ですね。確か、あれは駅の設置に問題があった為にスイッチバックになったって聞きました。
>>3
堺筋急行さん、タッチの差でしたね(笑)。
私の記憶の中では。急行「紀ノ川」よりも「しらはま」や「はまゆう」の方が何故か鮮明なのです。奈良線にもディーゼルカーで走っていました。グリーン車も付いていましたよ。
桜井線は全電車を奈良線直通の「みやこ路快速」(京都〜高田。桜井線内は普通)にすべし。
王寺〜高田の大和路線直通「区間快速」はJR難波発着だから利用しにくい。せめて「大和路快速」(大阪環状線〜加茂)を4+4両に変更して4両を大阪環状線〜高田にすべし。区間快速はJR難波〜奈良に、大和路線普通はJR難波〜柏原とJR難波〜王寺を半々にすべし。
>>16
やられた(>_<) 笑
キハ10、20、35が走ってたなんて考えられないですわ…。
北宇智駅付近の勾配は、けっこうキツイですよ。今の車両なら問題なく起動できても、昔の車両なら、ちょっと厳しいかな…本線とスイッチバックの引き込み線の端で、車両の高さくらいの高低さはあるかな?横を走る国道24号線を車で走ってても、ブレーキを頻繁に使用しますから。
17>まさにそのとおりやな!!!
でも、大和寺線の普通は今回のダイヤ改正で半々になりましたが・・・
王寺行が柏原行になりましたよね…。柏原行なんて、まるで国鉄時代やな。
どうせなら道明寺までいけばいいのに
計画はあったそうですが、JR、近鉄の両社が乗り気ぢゃ無かったようです。
柏原〜道明寺は高校生など学生が多く乗り換えています。
近鉄柏原線が20分毎、関西線柏原折り返しが20分毎なら道明寺までは簡単に乗り入れられる。どうせなら富田林まで乗り入れてみたらいいのに。柏原で折り返すのはもったいない、もう少しネットワークを生かしてほしい。南海高野線橋本〜五条乗り入れも同じ。
21>確かに柏原〜王寺間の乗車率は低い。
だから半分は柏原行、という今回のダイヤ改正はいいと思う。
天理臨時(JR)で天理から奈良まで駅を飛ばしていますから、長い列車には桜井線の各駅はまだ適応出来ていないかな?4両ぐらいなら大丈夫??
桜井線は天理駅を除き6両まで大丈夫ですね。
とすると、みやこ路快速延伸も良い考えかも知れないけど、桜井線は無人駅はどのくらいの割合であるのです?
桜井線は、奈良・天理・高田以外は全部無人です。
桜井駅もJR西日本の駅員がいなかったっけ?
忘れてましたすみません。
駅員配置は、奈良・天理・桜井・高田です。
昔は畝傍や三輪、柳本、帯解にもいました。
無人駅である北宇智駅は、かつては待合室の天井にツバメの巣があって
駅員代わりを務めてるようで微笑ましかったが、今はもう…
手が届くほどの高さだったので、誰かにやられたんだな。
残念。奈良県も最近世知辛くなってきたか…
和歌山線で4両のワンマンの話がありましたが、無人駅の増加は無賃乗車を許してしまわないのでしょうか?
>>33
同感。2両ワンマンなら、運転席後部の運賃箱で、運賃収受は出来るが、4両ワンマンでは、それは困難なはず。(117系に運賃箱はあったかどうか分からないが……)
実際、和歌山線4両ワンマンのとき、無人駅での運賃収受はどのように運用しているのか気になります。これは、気動車時代に4両ワンマンをしていた加古川線でも、同じことが言えます。
3両以上なら車掌を乗務させると思うのですが。
117系の4両ワンマンは車掌が乗ってましたが、今は乗ってないし、
運賃箱もない。
一昨年乗った和歌山線の117系では車掌が4両編成を行ったり来たりしてたのを思い出します。確か夜10時過ぎに和歌山に到着する列車だったような…
隅田付近のトンネル迂回する鉄橋、一度電車からでなく周りから拝見したいもの。しかし何故わざわざトンネル迂回の為にブイ字型に鉄橋を作ったりするのだろうか?この辺りの資料を私は持ち会わせていない……誰かご存じかな?
その117系はたぶん高田18時28分発の和歌山行。
隅田のトンネルは知らない。
>>10 奈良人さん、コメント遅れましてすみません!五位堂信号場の件ですが…今でこそ周辺に住宅等いろいろ立ちはじめましたが電化して何年か前までは水田の真ん中にあるだけでした。しかしそんなに離れていないところに近鉄大阪線の五位堂駅があり周辺は全くの田舎ではなかったはずで以前に勤めてた会社の同僚や趣味仲間に五位堂周辺から来てる方もいまして何であそこに駅を作らないのだろうとも言い合ってました。その後、駅に昇格しましたが近鉄五位堂駅の方があきらに賑わってますね。ま、私が言いたいのは都市近郊区間で信号場があるのは珍しいと……ま、厳密に言い出せば大阪環状線にも境川信号場がありますけどね。
以前に五条からの帰りに五位堂信号場で待避してる時に真向かいの近鉄電車が6〜8両編成で行き来してるのを見て、この差はナンダロウと思ったことがある(こちらは105系2両編成)。輸送力の差だけでなく企業の体質を表してるのだろうか……
めっちゃその通りですね。
奈良県は近鉄が圧倒的に強いですから。
高田にすんでるんですけど、JRなんか視界にないみたいで…;;
最近は区間快速が乗り入れてきて、少しづつ増えてるけど、まだまだ近鉄大阪線のほうが客が何倍もいます。
あと、近鉄八木と、JRの畝傍駅の差も激しいですよ。
八木はターミナル駅でマンション街なのに、ちょっと離れた畝傍は1時間
に1本しかない無人駅ですよ!
ダレか川端貨物線のことしりませんか?
あの辺は川とか起伏ないのに、貨物線の廃線のところに、不揃いに橋げたがあるんです。
>>40 私も旧貨物線跡の情報知りたいです。いつも大和二見駅からしか確認してないもんで、R24からは未確認ですし…五条市内に残るアーチ橋は五新線の未完成部分だし……ちなみに川端貨物駅は和歌山線の全身の○○鉄道の開業時の終点だったと聞きます(私鉄の会社名忘れてしまい○○で表記しました。あしからず)
桜井線の天理や桜井の駅は駅舎や構内は広いのに電車は一時間に一本の割合でガラーンとして詫びしいやら寂しいやら……もう少し直通列車なり増発するなり対策はあるだろうに…せめて奈良線並に本数を増やせないかな?
>>41
五新線は昨年でしたか一部列車(遊園地にあるようなやつです:笑)を走らせたというニュースを聞いた記憶がありますが。
>>40
「廃線を旅する」ではいろいろ考察されていたと記憶していますが。
http://www.kysd.net/wakayama.html
「廃線跡を旅する」でした
41>五新線じゃないですか?
天理まで区間快速を1時間1本でも欲しいところですね。
天理からだと近鉄でも不便なんでJRが直通を走らせればいいと思うけど。
「川端貨物線」はげんざいどのような状態になっているか知りたいところですね。紹介したURLの画像は若干昔のものと思われますので。
でも、見にいくとなると、大変そうですね。
電車も不便だし…。
川端線ですが、二見駅から分岐して国道24号線に交わる地点までは、数年前まで線路が残ってました。でも今はきれいな散歩道に整備されています。その道にある花壇の縁にはおそらくその当時の物であると思われる枕木が使われてます。
そうなんですか…五新線のトコも橋げたとか残ってるけど、実際見てみると
不思議な感じがします。
>>47
報告ありがとうございます。HPで見る限り牧歌的な風景だったのですがやはり整備されてしまったのですね。仕方がありませんねえ。
>>47 細かい現況を報告してくだり感謝します。……やっぱ散歩道に整備されてしまいましたか……ま、都市の美観云々の機能的な面ではいいのかも知れないが、あの景色、写真に収めておくべきだった〜〜やっぱ行くときに行かねば機会を永久に失ってしまうってことの一例ですな。
ちなみに終点の川端貨物駅ってどこらへんに存在したのでしょうか?名前から察すると紀ノ川=吉野川沿いのような気がしますが……
話は変わりますが私としては王寺〜高田 間は複線化すべきかと。列車本数があれだけ増えてきたら何とか対策とらねばとはならないもんでしょうかね?あと和歌山サイドになりますが和歌山〜田井の瀬 間は、もう一つ和歌山寄りに駅を作ってもいいのでは?あの一駅間は妙に長く、その間、住宅地も結構あるんですけどね。あと紀伊中之島駅の高架下にある和歌山線が和歌山市へ乗り入れてた頃のホームや駅舎の残骸。あれの再活用=和歌山線の和歌山市への直通化はできないものかな?
前述紹介のHP「廃線跡を歩く」で述べられていることですが、「もし五条〜和歌山間の旧紀和鉄道部分だけでも当初の予定通り南海と合併していたら」という仮定は興味をそそられますねえ。せっかく、同じ狭軌同士なのですからねえ。
大阪への通勤客も増え、和歌山線も電化複線化されもっと賑やかな路線になっていたでしょうね。もう、今は南海電鉄にその余力はないかな。
川端線の終点は二見駅から結構近いと思います。仕事の都合でよく二見に行くので、暇ができたら探してみます。それと王寺〜高田の複線化や、田井ノ瀬〜和歌山の新駅設置ですが、私もそうなればいいなぁと思いますが、地元がお金を負担して要望を出さない限りは変わらないような気がします。なんたがローカル線は最近そんな扱いを受けてる気がします…。ああ昼間1両化でもいいから125系入れてほしい!
103が環状線、阪和線、大和路線にいる限り新車は無いでしょうな…。125は是非入れてほしいですが…。
125系とは何線で走ってるヤツですか?
>>54
小浜線と加古川線です。
あぁ!わかりました!!!
確かに105系は古いからね。
117系は和歌山線には1編成だけですか?
今度のダイヤ改編で北宇智駅のスイッチバックは運転手を移動させているようですね。今まではそのままバックで進んでいたらしい。そのため、出発まで時間がかかるようになったらしいですが。
まあ、今まで大きな事故が無かったからよかったものの、安全かスピードかどちらを取ると言われると人間どちらも捨てがたいのですよね。
運転手を移動 とはどういう意味ですか?
>>57 運転士がハンドル持って後ろの車両に車内移動することですよね?豊肥本線や木次線では何度も見た光景ですが和歌山線でも同じことかな?でも223系使用の車両では、車内移動やってなかったような気がする……
その昔は車内を移動だったのですが、伝聞によると現在は車外を移動しているようです。そのために階段か梯子を設置したようです。運転手が冬とかに滑らなければいいのですが。
奈良人さん、ややこしい表現ですいませんでした。分かっていただいたでしょうか?スイッチバックは面白い光景なので一度行かれるのもいいと思いますが。
初めて乗った時はビックリしたな。急に運転手が移動無しに動くんやから……(^_^;)
まあ、SLではよく後ろ向きに走ってはいましたが。
テレビカメラぐらいあるなら私は許していたでしょう(笑)。
>>60〜>>62 なるほど。ってことは103系使用の車両もバック運転してたことになりますな。これは一度見たかった!103系唯一のスイッチバック走行するの、全国でもここだけ……あれっ東京の鶴見線に何かスイッチバックに近い運用の列車があったようななかったような……
59>223系??? 和歌山線では運転されてないのでは?
>>64 そうでした!!223→221を間違えてしまった!!!!!!!!!
和歌山線に定期的に入線=乗り入れてくるのは223系ではなく221系でした。指摘されてなかったらそのまんまになってた!初めて見る方に混乱をあたえてしまった……
m(_ _)m申し訳ない〜〜〜〜〜
ちなみに何かの試験か回走によるものかは知りませんが過去に223が和歌山線を走行したという項目を鉄道ファン誌などで見たような……しかしそれは特別な例だから省きましょう。
別に223系じゃなくても、せめて草津線や湖西線に走ってる113系のリニューアル車でも入ってきてくれたらいいのに……105系は鉄道模型では楽しいが実際に乗るのは勘弁……
確かに105系は乗りごこち悪いうえに車両も古いですからね。
221系も和歌山線内ではかなり揺れますよ。
223系が和歌山線に定期運用されることはないのでしょうか?
和歌山線の運転本数からしたら、別に電化の必要ってあるのかな…と思うのは自分だけ?非電化で軽快気動車を入線させた方が効率もよく、また車両も今よりは良くなっていたのでは…それに、電化しているのに、線路事情から結局はEF65すら入線せずにディーゼル機関車牽引の臨しか走らないし(>_<)皆さんはどう思います?
王寺〜高田間は電化の必要性十分ありますよ?
確かに、高田〜王寺間は複線化してほしいって事もありますね。でもその先と桜井線はねぇ…格差が激しいような。高田はやっぱり近鉄との競合のせいかな?
高田〜王寺間でも複線化は無理でしょうね。
JR高田の平日1日の利用人数はたったの5000人です。
それにたいして、大和高田駅は20000人を超えてるからかなり差はあります。
桜井線は特に高田〜桜井間はヒドいですね。常にガラガラやし。
でも、天理〜奈良間は、終日区間快速を乗り入れさせれば、もっと客が
増えると思うんですけどね。天理なら近鉄でも、そんなに便利じゃないし。
>>70 乗り降りが多いように見える高田でも、実際にはそれだけしか利用されてないのですね。ってことは乗換えする乗客だけかな……
高田〜桜井はたしかに少ないですよね。金橋だったかな、去年、日曜日の夕方に乗った時には誰も乗り降りがなかった。同じようなことが天理〜桜井の途中駅にも言えますね。ただ三輪駅は三輪大社でお祭りやってる時は結構混みあいますが。案外、並行してる山辺の道を散策するハイカーが結構利用してるかも?
いっそのこと関西線の法隆寺から天理まで新線を作ったら少しは改善されるのでは?昔、この区間を走ってた鉄道があったが近鉄買収後に廃止されてる。ちなみにその廃線跡は法隆寺出て奈良方向に向かって右側に水田や溜池の中に築堤が残ってる。
>>67
電化をディーゼル化をした例は、鹿児島本線→肥薩おれんじ鉄道ですね(貨物用に電線は残っていますが)。その方が保守費用が安いのでしょうね。第3セクター化なると費用対効果にシビアになるのでしょうか。
71>ダイヤモンドシティができてから金橋は少ないながらもちょっとは増えてますよ? 高田もかなり少ないです…22時を超えると、降りる客なんて1列車20人もいません。
>>73 奈良人さん、どうもです。ダイヤモンドシティ出来てから多少利用する方がいるんですね。あの総合施設に来る方々は殆んど車で来ますよね。でも金橋駅から見える距離だから電車利用のお客さんがいても不思議じゃないのに弱干の利用ってことはあまり利用されてないと……ま、昼間は一時間に一本では奈良交通のバスに流れてしまうか(^^ゞ
志都美(だったかな?)なんか駅前が自動車教習所だから利用者も結構入る方かな?五位堂は明らかに近鉄にパクられてるし…こりゃ関西線からの直通の区間快速を増発しなきゃ!五条が無理ならせめて御所まででも……
そして不便になった奈良の乗客が近鉄に流れると、
朝の時間帯は、高田よりも、香芝や畠田のほうが乗客多いですよ。
JR五位堂もちょっとずつ増えてます。 志都美は朝乗る人がそこそこいます。あの辺は小規模なニュータウンが点在してますから。
お、JR五位堂は少しずつ増えてきてるんですか。そういや私の知人がJR駅近くの新興住宅地にいるが、近鉄利用者だけに果たして利用してるかな?それはともかく、晩の区間快速五条行きでみる限り、奈良人さんのおっしゃる通り畠田・香芝は降りる方が結構いてたようです。あの時は御所はおろか吉野口で近鉄吉野線に乗換える方何人かいましたよ。また逆に近鉄からこちらに乗換える方もいましたね。
さて近鉄の牙城を崩すにはまだまだ改良の余地だらけの王寺〜五条間、私としては複線化するのが一番かと思うのにね。ただ和歌山線の岩出〜粉河〜高野口あたりはたしかに廃止になっても仕方がないような……
でも、岩出〜和歌山間なら少ないながらもまぁまぁ客いますよ。
22時以降のワンマンなんて、2両目は畠田でほとんど降りてしまい、1両目も香芝と志都美でおりてしまい五位堂すぎるころには、1両に10人も乗ってません…王寺でた時は立ち客も結構いるのに…
和歌山線の橋本はけっこう多いような希ガス。
南海が乗り入れて大阪への直通車を運転できれば廃止は免れる。
南海2000系の加速度は3.1と高く、なかなかJRに乗り入れられないようだが。
ってか、和歌山線廃止案とか出てるんですか???
廃止まではいかないと思うけど、数年前、沿線の市や町にかなり大胆なことを言ってきたみたいです。線路の磨耗を遅くするために速度を落とすとか、平日の朝夕以外は運転をやめるとか、駅の無人化をさらに進めるとか。この後しばらくして、第2日曜日の昼間運休、御所、高野口などが無人化、4両でもワンマン化、五条〜和歌山間全便ワンマン化が実施されたと思います。京奈和道が完成して快適な高速バスでも走りだしたら和歌山線の未来がさらに危なくなるかもしれませんね。
>>79
私も南海の参入がいいと思うのです。
でも、南海にその気にあるんだろうか?
南海も貴志川線の譲渡、和歌山港線の短縮・駅廃止等厳しいみたいだしねえ。昔だったら、南海も和歌山線の経営に興味あっただろうし、施設も向上していて現状とは違っていたでしょう。
私は橋本〜五条間を南海が買収すればいいと思います。林間田園都市の彩の台地区は和歌山線の隅田駅付近まで広がってますので、いっそのこと林間田園都市の開発として隅田駅まで巻き込んでしまえばいいと思います。南海は林間田園都市の発展が進むし、JRは利用者の少ない橋本〜五条間が切り離せるし、いいと思うけどなぁ…。
でもそうしっちゃたら、たとえば、高田から粉河にいくにしても不便じゃないですか?
確かに高田から粉河に行くには不便になりますね。でも乗客の様子を見ていると、橋本と五条は両駅ともにほとんどの乗客が入れ替わるように感じます。高田から粉河のように、五条と橋本の両駅ともを越えて利用する人はわずかなのでは?でもまぁ買収なんて絶対にありえないですね。私の勝手な妄想です。それはそうと、桜井線はイコカが使えるようになったのに和歌山線はまだですね。導入計画自体が存在しないのかな?カードが使えないことを知らずに和歌山線内までカードで乗って来て、降りるときに手間取って電車が遅れるという場面によく遭遇します。
まぁそうですね…五条でほとんど降りてしまいますね。
それよりも、桜井線の天理〜奈良間に朝夕のラッシュ時だけでも
区間快速を走らせて欲しいです。
近鉄の攻撃を待っているのでしょう。
近鉄側から見るとJRの攻撃を待っているのでしょう。
近鉄が天理発難波行きの急行を作ればJRも奈良経由の難波行き区間快速を作り対抗するという具合。どちらが先に仕掛けるかは見物だが、近鉄は毎年春しかダイヤは変えないから両者が張り合うのは来年春以降ですね。
ってコトは対抗することは有り得ないかもしれないってことですね?
でもせめて天理〜奈良間は20分おきの区間快速または大和路快速を
走らせて欲しいものです。
大阪外環状線が完成すれば、奈良〜天理〜王寺〜大阪方面という快速も登場するかもね。
すればうれしいです。
外環状線はいつごろ開通の予定ですか?
外環状線のうち、放出〜久宝寺間は2008年春と言われていますが、間に合うでしょうか?放出〜新大阪間は2012年予定になっていますが、ほとんど手が付けられていませんよ。新大阪から東淀川を過ぎて、神崎川を渡るのにどうしても橋梁が必要だと思われるのですが、計画も提示されていませんよね。
放出〜久宝寺間はかなり工事が進んでいますね。久しぶりのJRの新線ですから楽しみです。
放出〜新大阪間の最大の難関は赤川大橋(淀川)を複線にすること。つまりもう1本橋を増強することと、用地取得上の問題。あと言うならば東淀川付近の開かずの踏み切りをどうクリアするかとか。
放出〜新大阪はかなり遅れて開業するでしょうね。
放出〜久宝寺間が開通すれば、大和路線方面から何行が運転されるのでしょうか? 尼崎行とかかな?
現在の加美駅の近くに駅をつくる計画はどうなってるんでしょうか?
加美駅の近くに別の加美駅(?)をつくる計画は進んでいると聞いていますが。赤川大橋は今は片方は住民用に開放されていますよね。それを線路にすると抵抗もあるのでしょうね。ちょっと板違いになってきましたね。
高井田駅は外環高井田駅になるようだな。
柏原市にも高井田駅があり、しかも漢字まで同じで紛らわしい。
それとも柏原市の高井田が改名か?
最初、民営化の際に本州は富士川を境に西日本と東日本の2社に分割するという話で、東海道新幹線全線も西日本の管轄にする予定でした。
しかし、超ドル箱の東海道新幹線を含めると、JR西日本>JR東日本になってしうので急遽、JR東海を設立したという経緯があります。
このため、現実性からみてドル箱がないJR西日本は大和路線各停やJR奈良線新車投入ができず、大和路船各停やJR奈良線に投入できる通勤型103系しかありません。321系増備も本線系統が終われば阪和線に投入されるらしいが、西日本の財政事情の関係で大和路線・JR奈良線・外環状線には投入できない。
よって、大和路線各停とJR奈良線は国鉄時代同様に他線からの中古車に依存せざるを得ない。大和路線は大阪府内で103系最後の墓場になるのは間違いない。大和路線・JR奈良線からどうしても103系を撤退して欲しいのなら東日本・中央線快速から201系を転入させない限り無理。新車投入にいたっては大和路線・奈良線沿線3府県全市町が全額負担しない限り絶対無理。
もし先述のように東海(東海道新幹線全線を含む。ただし在来線は東海道本線富士川以西のみ)が西日本だったら大和路線各停や奈良線にも遅れて新車が投入できただろうが、山陽新幹線自動改札化ですら大阪府を除く沿線5県に負担させた西日本ではまず無理。
個人的に大和路快速の東西線直通絶対反対。地下鉄御堂筋線乗換えが不便になるから。
大和路快速は現状通り環状線直通の維持を(ただし王寺以西は終日8両に統一を。具体的に、昼間は221系で環状線〜加茂4+環状線〜高田4。他時間帯は環状線〜加茂を8両で221系の他にオレンジ201系と黄緑103系を使う)。
外環状線開通後は区間快速(JR難波〜奈良に変更)を新大阪〜奈良に変更すべし(昼間は221系に統一。他時間帯は黄緑103系と221系)。新大阪〜鴫野が開通するまでの大和路線区間快速は京橋〜奈良で運転を(車両が東西線に直通できないため)。その分、学研都市線は京橋折返(昼間はないが)を尼崎か塚口か甲子園口まで延長すべし。ダイヤが複雑になるとややこしいから。現状のようなシンプルなダイヤが望ましい。外環状線は新大阪(当面は京橋または放出)〜久宝寺・奈良が妥当。
それに、東西線北新地は御堂筋線との乗換えが不便だから利用しにくい。御堂筋線梅田駅から見た北新地駅のイメージは東京駅の東海道本線・新幹線ホームから見た東京駅京葉線ホームのようだ。これでは(特に朝ラッシュ時に)学研都市線から御堂筋線へは環状線で大阪駅を経由するし、西側からは御堂筋線乗換えでの利用だと阪神電車かJR神戸線を利用してしまう。
そうかぁ……ってか奈良方面への輸送増強のために途切れてる夕方の高田方面の快速を新設して欲しい。
親類がこの沿線。
布施屋あたりで南に富士山型の山が見えるはず。
高積山(別名 和佐富士)
今度とおったときに見てみますね。
南のほうですね?
>>91外環状線が開通しても新車は他線区に投入され、余剰になった車両を外環状線に転出するだろう?。
例えば快速用は本線の網干総合車両所に225系を投入して新快速・快速で運用し、余剰になる快速用221系を奈良電車区へ転属して外環状線で運用。以上はスレ違いですので本スレではここまでにします。
和歌山線高田発の区間快速はJR難波行きだから不便。
個人的に、大和路快速を4+4両編成(加茂発4+高田発4の8両)にして大阪環状線直通にすべし。大阪駅直通になれば便利だが。
100>確かに不便です。 高田人の私も含めてほとんどの人は近鉄大阪線に乗って鶴橋でJRに乗り換えてます。
私的には、大和路快速を4+4両編成(天理発4+高田発4の8両)にして大阪駅直通にすべきだと思う。
JR難波行きは新今宮をでると1両あたり20人も乗ってないから普通電車か加茂発の区間快速を新設してそれを走らせるべきだ。
区間快速毎時1本を京橋行きに。天王寺で難波行き関空紀州路快速と連絡したらいい。
に、しても普通の快速を区間快速と名乗らせてるのはここだけじゃないのか?
102>関空紀州路快速は京橋行きだが京橋から関空方面、あるいは関空方面から京橋まで乗る人は多いんですか?
あまり意味がないように思うんですが…
103>かな? 区間快速は朝に三郷と柏原に停車すべきだと思う。
三郷は柏原行きの普通が復活したせいで大幅に本数減ってるし。
>>104
私は鉄道ファンだからよく利用するから別にしても、京阪沿線の人は鉄道で関空行く人は関空快速を利用するのじゃないかな?板違いですが。
そうですか…
和歌山線の本数増発を高田〜王寺間でいいからして欲しい!
桜井線好きです。
以前、初詣でで三輪まで行ったことあるが、その先がまだ。
いつか時間を取って、天理〜桜井間の沿線を歩いてみたい。
古墳巡りでもしながら。
天理~桜井間ですか。。。
地元人にはあまりイイと思いませんが…
山辺の道はイイと思います。
年齢を重ねれば古都の良さも分かってきますよ(笑)。
東経135度50分の南北の線にはいろいろありますね。
俺は地元の奈良が大好きですよ。歴史が肌で感じられるし。
でも俺の住んでる街はそうじゃないです。便利だけど歴史はない。
京都は嫌いです。 地形と新幹線が走ってるということで勝手に大きくなりましたからね。
同じ電車でも、桜井線は和歌山線よりマシですよ。
沿線が歴史ロマンに満ちてるじゃないですか。
邪馬台国とか。
こっちの県内で歴史を感じさせる沿線は、粉河ぐらいですから。。
でも和歌山県は奈良県より食べ物はおいしいし地代も安いから奈良県よりいいですね。
奈良県野迫川村を和歌山県に編入して欲しい。
粉河は根来寺とかあるんじゃないですか?
あと名手か妙寺の駅に世界遺産とか書いてあったような気がするんですがあれは何なんですか? 確かに桜井線のほうがいいです。
海のない奈良からしたら海がうらやましい!
粉河にあるのは粉河寺ですよ。西国三十三寺の一つ。(徒歩10分位)
根来寺行くには、岩出駅からバス乗車です。
粉河〜橋本間は降りたことない。
名手だと「華岡青洲の里」のことかな。
妙寺は多分、高野山の氏神を祀った神社があったと思うけど、
駅からはかなり遠いので、観光には不便です。
この間、和歌山から和歌山線に乗車しました。駅間が長いので、けっこう速度も出るので窓を開けていたら気持ちよかったですよ。流れる景色も堪能しましたし♪ただ105系なので、あんまり飛ばすと揺れが…イスから飛ばされそうになった事もありました(ちょっと大げさかな…でもよく弾みました)はやりあの線では117系の様なクロスシート車の方がいいと実感したのは自分だけ?
妙寺駅にある世界遺産の表示は、丹生都比売神社(天野大社)のことではないでしょうか。妙寺駅から歩くとかなり遠いので、笠田駅前からバスに乗るほうがいいですね。それと妙寺駅の駅舎内に列車の座席を使用した飲食店が出来ているそうです。
その飲食店のメニューがふざけてたような…
たこやき5000円とか…
その神社は世界遺産なんですか?聞いたことないです…。
>>116 地図の上では確認できますがかなり離れてますね……和歌山線は観光施設に限らず飲食店等はR24沿いに集中してますね。ちなみに並行してるR24には和歌山〜橋本を結ぶ路線バスがありますが、JR線と比べるとどちらが速く着くのかな〜と。ただR24も和歌山市内寄りや粉河の町の中心部辺りはよく混むからやはりJRの方が速いのかな。ちなみに私があの地域を車やバイクで移動するときはJRより北の山手側を並行する紀ノ川農道を走ります。関係ない話スマソ
そういえば紀ノ川市ってできましたよね?
あれはどの辺なんですか?岩出?粉河?
24号線のバスですが、JR和歌山駅を経由せずに南海和歌山市駅と橋本駅とを結んでいます。速さはおそらく和歌山線のほうが速いと思います。それと粉河町と打田町は紀の川市になりました。粉河と打田の地名は小字で残っていますが、粉河駅や打田駅は町の中心駅という感じだったのに少し残念な気もします。岩出町は単独で岩出市になりました。それから高野口町は橋本市になりましたね。
京奈和自動車道も橋本道路、五条道路、大和区間とどんどん開通していきますねえ。全通すると和歌山線への脅威になるかなあ?それとも元々潜在的な乗客も少ないのかな?
郡山〜橿原まで開通しましたが橿原〜五条の手前ぐらいまでの工事と、郡山〜木津の工事が事実上困難になっています。
郡山〜木津間には平城宮があるし、元の計画は地下トンネルで結ぶ計画だったが木簡が腐るということでやめになり迂回するにしても場所がありません。
平城京の方は理解できるが、橿原〜五条の障害はなんなのかな?
先日、NHKの全国放送で、
北宇智駅のスイッチバックが言われてましたね。
ATSスイッチを入れ忘れて2回も発車したミスとかで。
何であそこは、ああいう構造の駅になったんですか?
前も書いたかも知れないけど、国鉄では斜面に駅を作れないという規定があったようです。現在でも生きている?
123>途中に風の森峠があります。和歌山線はそれを迂回しているので遠回りです。 橿原〜五条間はやる気さえあれば建設できるでしょうけど。
>>125
ああ、なるほど。。
>>126 あの坂は風の森峠っていうんですか。北宇智〜吉野口にある重坂峠は分かったんですが、住川の周囲のR24側にはそういう表示がなかったもんで……しかし北宇智から北の山越えは和歌山線の最大の難所ですね。まだ五条〜橋本の山越え(県境越え?)は大した坂ではなさそうで……
吉野口〜北宇智間を興味本位で自転車で走ったことがあるが坂がすごかったです。もちろん、吉野口⇒北宇智で。
風の森峠もそれなりにキツイです。
そうそう、なぜあんなにカーブしてるのかが解らない。
直進すれば早いのに・・・。
それは昔近鉄から国鉄へ貨物列車が走ってたために吉野愚痴まで迂回してたんじゃない?
五条市は不便だな。車利用ならまだいいが。
橋本から南海で大阪都心 VS 高田から区間快速
どちらが優位か?
…南海かもしれんけど、奈良県民として高田から区間快速を選ぶんじゃない? 大阪に車で行く人おらんしさもちろん。 それに五条〜橋本間の客かなり少ないし…。
>>131
歴史的には逆ですが、和歌山線は吉野の木材が初期の目的かな。
現和歌山線
1891年3月1日 大阪鉄道が王寺〜高田間を開業。
1896年5月10日 南和鉄道が高田〜葛(現在の吉野口)間を開業。
現近鉄吉野線
1912年10月25日 吉野軽便鉄道が吉野口〜吉野(現在の六田)間を開業。
1913年5月31日 吉野鉄道に社名変更。
1923年12月5日 橿原神宮前〜久米寺(現在の橿原神宮前)〜吉野口間が開業。全線電化。大軌畝傍線(現在の近鉄橿原線)と連絡。
1924年11月1日 畝傍〜橿原神宮前間が開業。
1928年3月25日 六田〜吉野間が開業し全通。
たぶんそうなんじゃないですか?
木材置き場とかってドコになるんですかね?
現在の近鉄吉野線の六田駅でしょうね。
当時はいかだを組んで上流から木材を運んでいたのでしょう。
>111
国宝の銅鏡で有名な、隅田八幡神社もありました。
県境付近、隅田駅の北側です。
>>137 地名度低そうですね。
隅田〜大和二見 にあるV字カーブと間にある廃棄されたトンネル、未だに謎なまま……誰か経緯を教えてくだされ〜〜
京都〜和歌山に観光特急みたいなのを新たに設けてみてはと思うのだが?JR九州が走らせてる観光特急みたいなのにして設定したら需要を掘り起こせそうな気がするのだが。単に妄想ネタで終りそう……
>>139 確かに謎ですね。。なんで迂回したのかな?
>>139
老朽化という説明では納得されないのかな?
http://www.kysd.net/wakayama.html
白浜がもっと盛り上がる観光地なら特急も可能だとは思いますが。
白浜&熱海、どちらも以前のような盛り上がりはありませんね。海外旅行時代だからでしょうね。
酉(欽)・在来線の2010〜16年想定
2008〜09年、網干総合車両所に新快速用225系を投入し、本線快速&JR宝塚線丹波路快速用221系を京都総合車両所(嵯峨野線)、奈良電車区(外環状線快速。JR東西線対応に改造)、和歌山車両センター(和歌山線・きのくに線)、岡山運転所(岡山地区・瀬戸大橋線〜土讃線・山陰中部)へ転出。207系が外環状線各停(久宝寺まで)にも直通。
兵庫県の負担でキハ187系500番台を増備して「はまかぜ」に投入、キハ181系完全撤退。
2010年、阪和線に323系を投入。205系48両のうち12両を羽衣線に、36両を奈良線に転属。阪和線から103系撤退。
2011年、山陽新幹線と九州新幹線が直通。
2012年、学研都市線に325系を投入、207系を和田岬線と大阪環状線とJRゆめ咲線に転属し、大阪環状線201系は大和路線へ転属。和田岬線から103系撤退。大和路線を最後に大阪府から103系撤退。
125系2000番台を各自治体の全額負担で小浜線、きのくに線、加古川線、播但線、福塩線、呉線、可部線、宇部線、小野田線に投入。加古川線と播但線から103系撤退。
2014年、北陸新幹線金沢開業。681系と683系の一部を北近畿地区へ転出。
2016年、大和路線と奈良線に全額地元負担で327系を投入。奈良線を最後に103系が完全撤退。大和路線を最後に201系も完全撤退。
[最新]
>>138
確かに、神社自体は余り知られてません。
御神体は、考古学上貴重な鏡で、切手になったほどの国宝ですが。
松村順天堂は、的外れなカキコを繰り返す。
松村順天堂は、妄想癖・虚言癖が激しい。
あまり汚い言葉は使わない方が・・・・
>>149 なるべく使わないようにしてますけど…仕方ない!
>>151
は川島冷三だ。
「〜である。」という表現は似ているものである。
>>153 えっ?ほんまに?そりゃないやろ? 川島りょうぞうが???
笑
>>155 たぶんそうだと思う。
川島りょうぞうの件は??
令三でした。単なる誤字です申し訳ない。
そういう意味じゃなくてほんまに川島りょうぞう?
あとりょうぞうの感じ間違い気づかなかったです。
まあ、奈良人さん、冷静に。汚い言葉は使わないようにしましょう。
自分のスレであれば、特に削除依頼を出せば、2日以内に削除していただけますよ。
まぁそういうのはほっとくのが1番ですね。
ってか俺の名前で変な書きこみがどっかのスレであったような…
まぁ見た目で俺じゃないってわかるけど。。
削除依頼ってどうやるんですか?
このページの右上に「説明書」というのがありますから、そこをクリックして、一番下ぐらいにあると思います。その前に自分のスレと立てたURLをコピーしておいたら便利です。すぐですよ。
桜井線はイコカが導入されてるのに和歌山線はまだですね。桜井線は沿線の市町村がイコカ導入費用を負担したのでしょうか?それと、桜井線のワンマンカーでイコカを使うときは、運転士にカードを見せて列車から降り、駅の改札機にかざすのですか?もしそうならキセルが流行るのではないかと心配です。
正確に言うと高田〜和歌山間ね。
桜井線もICOCA導入されたのですね。ICOCAは出入り(正確には入り出)がちゃん記録されないと次回チェックされるので、まあ、ある程度の抑止力はあると思います。
みなさんICOCAもってたりしますか?
117系を2両編成にして和歌山線に投入を。
桜井線は221系に。
>>169 なぜ桜井線が221系?
それより奈良経由で天理まで大和路快速を走らせて欲しい。
>>167
私は結構使っています
>>170、桜井線での221系運用案(快速だが、桜井線内各駅停車)
�大阪環状線〜天王寺〜王寺〜高田〜桜井〜天理〜奈良
�京都〜宇治〜木津〜天理〜桜井〜高田
和歌山線五条までの直通はどうなる?
吉野口や御所だとJRの区間快速が直通したほうが有利だからここも直通すべきだ。
>>172は近鉄奈良線天理行き急行の対抗策にはなる。
>>172 大阪環状線〜天王寺〜奈良〜天理〜(桜井)〜(高田)がいい。
1時間に1本でもいいから御所行きの区間快速を新設してみてはいかが?
>>172�大阪環状線〜高田〜五条
よって、�、�、�を各30分間隔が望ましい。桜井線(高田〜王寺を含む)は単線ながら15分間隔になるが。大阪環状線では一周37分30秒とすれば15分サイクルと合うが。
で、高田から大阪方面はどうするおつもり?
�を30分サイクル+高田行きの区間快速でことやんな?
そりゃそうじゃないと高田〜王寺間が1時間たったの2本になってしまう。
>>175、YR(大和路快速・区快)=大阪環状線〜加茂&桜井経由奈良と大阪環状線〜加茂&五条を各30分間隔、各4両編成(大阪環状線〜王寺は連結8両編成)で運転すればよい。そうすれば高田〜王寺は1時間4本になり、1時間あたり編成数は16両分となる。当然221系。
桜井線ダイヤ=YRの半数(大阪環状線〜王寺〜高田〜桜井線奈良)とMR(京都〜高田)を各30分間隔で運転、当然221系。
和歌山線高田〜五条=YRの半数(大阪環状線〜五条)を30分間隔で運転、当然221系。
和歌山線五条〜和歌山〜きのくに線市駅=WLを30分間隔(117系2両に置き換え)
117系は名古屋倒壊地区313系の影響で掘り出されるので先頭車を貰えばいい。(酉に117系が少なかったら)
車両面はともかく各路線平等に本数を。
ちなみに和歌山線五条〜橋本は南海が乗り入れる可能性有り。
近鉄も御所発着の急行を設定して対抗する恐れ有り。
さてどうする???
>>177 たまにはまともなこと言うなぁ。
思ってんけど、高田〜桜井間は1時間1本で十分ちゃうん?
流石にその区間は近鉄から客奪えんやろうし。
>>178 近鉄が御所行きの急行を設定してもあっちは阿倍野からだからJRが有利。それに乗り心地快適さの面ではJRが有利。
JRは大阪駅直通で客を掘り起こす。
そうやなぁ!
高田駅でハチ騒動
止まってたみたいやね!
ってか高田駅構内でハチが発生したん?
なんんでやろ?
1匹の女王バチが侵入したらしい
その後働き蜂が大量に向かって電車を占拠したということだろう
氏ね氏ね団から情報を得るのはいかがなものかと思うが・・・
でも200匹やろ。 占拠って言ってもひき殺せなかったんかなぁ
蜂をなめたらいけません。200匹集まると眼が多いので威力10倍です。
電車がうごけないの?!
ひき殺せると思うねんけどなぁ…
威力10倍はすごいなぁ。 >>185 の侵入ってもしかして電車の中かな?!
JR南アーバン地区は人より虫のほうが多いというのが現実
>>189 じゃあ北部は虫少ないんかぁ?
なんで?
>30日午前6時頃奈良県大和高田市高砂町のJR和歌山線高田駅で到着した普通電車の
先頭車両にミツバチが入った。乗客約10人を非難させ駅員らが殺虫剤で駆除。10
数匹いたが刺された乗客はいないという。
JR西日本によると車両を変更して運転を再開。計16本が運休し。計20本が最大1
時間遅れ、約9900人に影響した。29日夜も同駅で大量のハチが飛び交い乗客が
避難した。ハチの巣は見つかっていないが同社は業者に依頼して駆除する。
蜂には消火器ですよ。あれは役にたちます。後始末が大変ですが。
各電車の各車両には消火器が1本設置してあるはずなのでそれを使えばよかったのに。
漏れは蜂の巣をエアガンで潰したことがあります。
又、ホースをジェット噴射にして蜂の巣を潰したことがあります。
今日の(9日)昼間五条付近でオーシャンカラーの105券を目撃!ビックリしました。なぜここにこのカラーが!?まさかここでも運用されるのかな?どなたかご存じありませんか。
117系のオーシャンカラーならある。
そうなんですよ、117系のオーシャンカラーは走ってるのですが、南紀地区でしか見れない105系のオーシャンカラーを五条で目撃したもんですから、驚きましたよ!これからも定期的に運用があるのか…
>192
推測で恐縮ですが、それは回送列車ではないかと思います。紀勢線の105系も検査などでは吹田工場まで来るのでその際の回送列車だと思います。吹田工場への回送なら阪和・環状・梅田貨物・東海道線経由が普通なのですが、このルートを通るにはATS−Pを搭載している必要がありますが、105系は確かATS−Pに対応していないために奈良・桜井・和歌山線経由で回送が行われているのではないかと思います。
>>194きのくに線用105系も転クロ化改造を。