ピアノの先生・生徒さん いろんな立場から、ピアノ学習用の教材について楽しく(ときにはケンカ?)語り合いましょう。
バイエル・メトード〜チェルニーの呪縛は今日でも日本のピアノ教育界の大多数を占めています。
(大げさかなあ(~_~) )
1ピアノ教師として僕もその例外ではありません。
Pらんど・バーナム・とんぷそん・ギロック等々どれも一長一短・・・(ため息)。
ピアノ初心者教材ってホント選ぶのに苦労します。
習っているかたは、こんな教材のこんな面が楽しかった、つまらなかった。
こんな教材をして欲しかった。こんなレッスンをして欲しかった。
等々、ご意見を伺いたいです。
ソナチネアルバム・・・譜読みが速くなった!
ツェルニー30番・・・効果あったけど 単調でつまらなかった・・・
ハノン・・・・・・・・最高。これにつきるとおもいます 基礎がしっかり
身に付いて、後々すごく役に立つ。土台ができる。
バーナム・ピアノテクニック・・小さい頃やって、楽しかった・・
あきないとおもいます
>>2
チェルニー30〜40(長いチェルニートンネル)苦しいですよね。
ハノンやっぱり高く買われますか。しかも最後の方のオクターブ連打なんか
プロでも難しそうですよね。
バーナムのミュージックデータのような伴奏パート、どこかの無料サイトでMIDI
とか落とせないですかねぇ?
初めまして。小学生中学年の子を持つ親です。ピアノ歴丸4年
・ハノン;基礎、土台作りにかかせないと思う
・チェルニー30番: ひたすら譜面に沿ってインテンポに近づくまでやる。
: 単調でなんの面白みもなく可哀想になってくるが私も昔やっていたので当然使うテキストだと思っているので忠実に弾いている。
・ソナチネ:練習曲として通らなければならないテキストだと思っている。
:しかし小学3,4年の我が子は楽しいとも、いい曲だとも何も言わない。
・バーナム:我が子はやっていないが、指遣いで眠くなるのでつまらないとよく耳にする。
・バッハ:2声・・これも通らなければならない道だといわれやっている。
・ギロック:何が勉強になるのか全然理解できなかった。時間の無駄の様な気がした
私が思うのは昔から当然の様に思われているテキストを今現在も同じスタンスで使うのはどこまでの意義があるのか??
上記のテキストで弾いている我が子に聞くと弾いていて楽しいとは思わないそうだ。
趣味にせよ、音楽の道に進むにしろ、どちらにしても何が大切なのか分からなくなっている親です。
ある教室では小学生の中学年ぐらいは上記のテキストは使わずにディズニーなどの楽譜を用い
楽しく弾いてピアノを好き好きにさせるという事も聞きます。
我が子は上達はしていくのですが、楽しむという経験をしていないように感じており、親としてどのようにしていったらよいのか
非常に悩んでおります。
テキストでピアノがいかに魅力的に感じれるのか境界線になってしまうのならば、このままでは駄目だと思うのです。
バイエル先生なら、うちの子にどの様なテキストを薦めて下さいますか??
これは切実な問題です。。。
>>4
ピアノ習われて4年ですかあ。
弾き方・音符の読み方の最初の土台が
出来あがって来る大事な頃ですね。
またピアノをやめるお子さんも4・5年くらいが一つの節目
になっているようです。
ききらら様の挙げられたテキストはやはりどれも
教材としては大切ですよね。
(僕個人としては、バッハの2声はもっと遅くてもいいと思います。)
(バッハは中学以上の年齢ではじめるべきだと思います。)
(実は4声平均率曲集のほうが2声インベンションより弾きやすいです。)
以下は僕自身の方法ですが・・・・・
ピアノは音楽の一つの手段ですから、楽譜に縛られる必要はないと思います。
自分が感じるままに、自分の好きな和音・メロディー・等作り出したり、
即興で曲(らしいもの)を弾いてみたり・・・
ピアノ演奏に対して退屈を感じてきたら、楽譜から離れて、自由に音を出す(表現する)
方法を子供達に組み込んだりしています。
(結構イメージ豊かですよ。子供達は。)
すると不思議なことに、退屈だったチェルニー・ソナチネやバイエル・ギロック
等々のエチュードもこちらが言わなくても、イメージやストーリーを曲の中に
見つけ出すようになります。
ハノンであれ、バイエルであれ教える先生が教材の曲の面白さ
を感じていなければ、子供も面白いはずがない。
一度、客観的に習われている先生の御授業方法を参観させていただく
のも解決のヒントになると思います。
興味の点では、月刊「ピアノ」は楽譜として、また読み物として
とても面白いと思います。あえて御月謝を払う教室でアニメ教材は如何かと思います。
長文で失礼します。
>ばいえる先生
早速レスありがとうございます。
質問;バッハ4声の方が弾きやすいからといってまさか2声をとばして先に4声をされているんですか??
;楽譜から離れて、自由に音を出す方法を子供達に組み込んだりしているとおっしゃっていますが
それは具体的にどのような内容なのかレクチャーして頂けませんでしょうか・・・
ハノンであれ、バイエルであれ先生が面白さを感じていなければ・・・とありますが
どちらの教材も先生自体面白くないが譜読みや基礎作りの為とおっしゃっております。
私自身も子供の頃面白くないが基礎練と思ってやっておりました。つまらなさを知っているので
子供がしんどそうにしてても気持ちがわかるのでその辺の事は救ってやる事ができるのです。
なんか、意見を頂いているのに揚げ足をとったような発言で申し訳ないです。何がいいたいのか分からなくなってきたー。。。
う〜ん、どういえばいいのだろうか。。。うちはホームレッスンなのでずーっと先生のレッスンを見てますです。
内容はソルフェとかもありレッスンの進行状況はかなり上手く後進の指導にあたっていると感じてはおります。
我が子は先生を変わっているのですが、前の先生に音楽の道を進められたので、その事を今の先生に少しだけ話した事があるのですが、
それが元でテクニックを優先させてレッスンされているのでしょうかね。。。
あっ、うちの先生はプロで活躍されている先生なんです。それで前に上記のテキストを先生が練習していた頃の話を聞くとやはりひたすら
基礎練で練習が辛くてしんどかった、とおっしゃっていました。練習で楽しいはずがない、と。。
楽しいのは、自分の丁度のレベルかそれ以下のレベルのテキストを使っているかアニメなどのるんるん系だと言っておりました。
だから、今は基礎練だからしんどいだけでも仕方ないのかなーなんて考えていたりもしたのです。
先生によって考え方は色々だと思いますがばいえる先生はうちの先生をどう捉えますか??
私は色々な面で先生を信頼しており、良き先生だと感じているのですが、その「楽しみ」に関しての追求を未だ相互にできていないのは
最大の問題だと思われませんか??
なんかだらだらと、同じような事を書いてしまい失礼しました。
ききらら様こんばんは
このスレッドを立ち上げた主な理由に
�先生・保護者の方々が工夫しなくても、
テキスト自体の魅力と内容で自然と生徒が一生懸命練習するような夢のような楽譜教材が無いものか。
�一般に使われてきた伝統的な楽譜教材の今まで気付かなかった魅力・芸術性を、いろんな方からの肯定・否定論を通して見つけ出せたら。
の、はずでしたが今一つ人気がないようです。(T_T)
(そのうち終了されそうです。・・・とほほ)
僕以外のピアノ先生やお詳しい方が参加されれば、もっと良いアドバイス意見が出てくると思うのですが、なにぶん自分だけなので申し訳ございません。
ききらら様のように、ピアノ学習環境について一生懸命気を遣ってもらえる親御さんを持ったお子さんは
本当に幸せだと思います。(うらやましい)
中学生ぐらいになり、”自我”が芽生えてくるまでは、よっぽどの拒絶反応しない限り、ピアノは無理ないペースで続けていかれれば良いと思います。
(クラシック音楽が好きになってくれれば最高なのですが)
自我が芽生えたら、音楽の道に進むか、別の道とするかは、後はお子さん御自身の判断次第ですね。
(決意したら、自然と練習の取り組み方も違ってきますし。)
私事ですいませんが、
小学4年ごろ「クライバーンのようなピアニストになる」
というと、父にギターが粉々になるまで殴られました。(今では虐待ですね。)
母が気の毒に思い少しピアノを習わせてくれましたが、
芸大受験など一切援助してくれるはずもなく、
大学で恩師である教授にピアノを専門に習うまで、
結構自分なりに苦労しました。
ですから、小さいころから練習はTVゲームより楽しかったです。
こんな僕のような悪環境でもそれなりにピアノ専門の職に向かえたのですから、
ききらら様の場合、先生も素晴らしい方みたいですし、
御自身の音楽環境作りも整っていると思いますので、
何も不安になられる必要はないと思います。
どうか自我が芽生えるまで、のびのびとピアノを学ばせてあげてください。
音楽の道に進まなくとも、いずれ習わせてくれた親御さんに感謝する時がくる筈です。
いくつかの御質問にお答えする前に長くなり、お腹も減りましたので、
この辺で失礼します。
ばいえる先生、私ったら思いっきり横スレでしたね。でもご丁寧にお返事下さりありがとうございました。
わたくしが思うにこのスレが人気がないのではなく、目につきにくいのではないかと思われます。
私自身あちこち巡回(笑)しており、色々見てきていたのですが、ここのカテにはピアノはないと思って通りすぎていました。
私自身はこのスレタイ自体の重要性は何より必要だと考えます。
よって、ものは相談なんですが(余計なお世話か・汗)「弦楽器・クラシック」カテに移行されてみてはいかかでしょうか?
あっちはピアノ講師のスレもあり、テキストの話題も出たりしてますよ。(ご存知ですよね。。大汗)
もしくは、クラシック演奏のとこまでジャンプしてもよろしいのではないでしょうか。。
あちらは中高生が多く盛り上がりますが、指導者もおられますし。。。(まぁ、難曲とか演奏法のスレ多いですが・・)
一度検討されてもよろしいのでは・・・
おもいっきり横スレででしゃばって申し訳ありませんが、このスレが沢山の人の目にとまるよう願っている
老婆心とお許し下さい。
それでは、長々と失礼致しました。