立て直しました。
たのしくバリオスについて話しましょう。
もちろん、荒し厳禁。
前スレバリオス�と�[e100]
立て直しどうもです、最近は変な人も増えましたね。
災難でしたねぇ〜。
あいつ他のとこでもいつもあんなんで、完璧シカトの方向にしないと荒らされちゃいます・・・。
とにかく構っちゃダメっす。
最近アップハンドルにも飽きたのでハンドルを変えてみました。色々考えたのですがハリケーンのスワローが面白そうだったので変えてみました。こんなやつです→ ∧_∧ (セパハンも考えたのですが値段と後々のセッティングも考えてこちらにしました。ライポジがだいぶ変わってかなりいいです、皆さんはどんなハンドルや改造をしてますか?
>>3
と言いつつ十分かまったじゃん(笑)
俺荒らし報告したけどダメだったよ、管理人は荒らし管理どころかここの維持すらままならない・・
バリオススレの常連はとんだ被害者だ・・
>>5まぁ、あの時は大島にいて何もやる事なかったんでついつい・・・。(汗
同意っす。管理に関しては大分前から不満もってましたから・・・。
>>6
あ、まぁそれもあるけど
これから一生暴走族やる人
の一部とかさ;俺も注意としてはK2に言い過ぎた(てか読んだ?)
済まぬw
バリオスの女性オーナーさんいますかぁ?
そのスレは結局は奴の1人祭りになってるんで、オーライで…。
読んだような記憶があるような…(汗
俺相当書いたけどな;まだあるよ馴れ合いスレに
2日ぐらい見なかったら潰れてて�( ̄口 ̄)ってなりました�( ̄口 ̄)って
本当にあーゆーのはこっちのテンション下げることこの上ないですね(>_<)
最近やっとバリウス乗り回し初めていろいろきずくことが多いです(-o-;)
8000回転ぐらいからすごいいい音だすのが良いとこのバリウスですが街乗りの俺にはすこしつらい回転数です(-.-;)
今のところ順調に走ってくれてますがなんせ御年11歳なのでこまめに整備してこうと思います
バリオスで8000だと6速で85キロくらいかな?高速はさらにキツイよ
>>零酢さん
でも8000は出始めですから本当は9000超ぐらいまで回さないと音がしっかりでません(T_T)
9000は3速で60キロぐらいでます 変ですかね?
バリちゃん乗りの一応♀です☆
バリちゃんと話せたら…私のこと嫌いだろうな(´∀`。)
>>12
いや、全然そんなことはないよ、俺も同系のエンジンのバイク乗ってましたからwただ4st250は高速道路では街乗りより辛いよってことw
>>13
あ、女性オーナーさんすか!どうです?バリオスって足つきいいですか?彼女がバリオス�に乗りたいらしいのですがちょっと身長が小さいから;
なんで嫌いだなんて・・w
>>14
まだ高速は乗ったことないからわかりませんが
やっぱり8000超えてからはエンジンの反動がつらそうですねけっこうビリビリきますからつらそうですね
>>13
こんにちは(^O^)/
女性のバリ乗りですかカッコいいですね
バリウスは細身なんで女性には合うと思いますよ
逆に僕ぐらい体がデカいとちょっとあわないかも…(/_;)
>>15
ビリビリ来る!?俺バリオスと同じエンジンのZXR250に乗ってたけど全然・・フレームの差かな?
バリオス乗りの方々、はじめまして!
バリオスじゃございませんが、バリオスのエンジンの元になったZXRに乗っております。やっぱりミッションのギヤ比の違いですかね。8000から上は気持ち良く走ります。
零酢さん
ニンジャすれ最後に書き込みできなくて申し訳ない。ちょっと目をはなしてる間に終了してたんで…
あ、いえいえw一応予告しといたんですが、伸びる様子もありませんでしたしwお気になさらないでください、ご協力嬉しかったですよw
こんにちは☆
バリちゃんと1ヶ月前に転んじゃって救急車でドライブでした(^_^;)バリちゃんは今だにウインカーが壊れちゃってまふ↓
彼女サンの身長は?私は158ですが大丈夫ですよ(^-^)
確かに身長が高い男性は足がベッタリ着いてしかも膝が曲がってしまうので大変ですね(>_<)CB1300に乗ってる♂が乗ったらちょっと小さいような気がしました。逆に私がCBに乗せてもらったら足が着かなくて怖かった〜(´`)
高速は風圧もすごいしガタガタいってましたね↓↓
バリオス好きが集まって来ましたね。
女性もいるのがなんかうれしい。
バリオスはいいバイクだよ^^
どうも、お邪魔します。
俺も10の書き込みのMrLONELYさんと同じです。
なんかページが見れなくなってて今日つないで見たら「大団円」…
ショックでしたよ(T.T)
でも探してみたらこんなところに♪即喜びに変わりましたw
もっとお互いにプラスになるような会話をしていきましょう☆
ちなみに俺のバリの前オーナーは女性だったらしいですよ〜!
>21
前オーナーが女性!
いいなぁ。
おれのバリはどんな人がのってたんだろう?
考えてみたら、ぜんぜんわからない。
でも、大事に乗ってた人みたいだな。
故障なしで、買ってから15000キロも走ってるんだから・・・
>>19
ありがとうございます。彼女の身長は160なんで大丈夫そうですねw貴重な意見ありがとうございます!彼氏さんはCB1300ですか、俺はXJR1200に乗ってましたが必要以上のパワーと燃費の悪さに今はNinja乗ってます;
CBを扱えるのもすごいですねw
>>22
中古購入後に15000キロですか!それもなかなかスゴイですがそろそろカムチェーンテンショナがヤラレてきますのでご注意を
バリ乗りたいけど高い!
中古は恐いし!壊れやすい
はじめまして!!
私は高校3年でバリオス�(赤)に乗ってます!!
マフラーとハンドルを変えたいのですが
マフラーがどんなのがあるかぜんぜんわかりません!!
どんなマフラーがあるか教えてもらえませんかぁ?
出来れば低音をお願いします!!
後、バリオスにエバハンとかファーザーハンとか変ですか・・・!?
>>16
零酢さんの言っているのは高速乗ってからのパワー不足ですかね(?_?)今のところはパワー不足は感じません
そこらヘンはまだまだ未体験ゾーンですね
あっそういや赤い男爵のひとには前のオーナーは女性だと聞きました
やっぱり女性オーナーの方が整備しっかりしてるんですか?
それからヘルメットは一応フルフェイスかぶっていますがシールドの下のフレーム(?)まで上に上がるやつなんですよ
あれって上げたまま走っていいんですか?
>>25
変というかそっち方面の改造は族スレへどうぞ、
>>26
いえいえ、パワー不足というわけじゃなく、パワーはいっちょ前に出るんですが2万回転まで回るエンジンですから100キロや120キロの速度を出すと
「エンジンこれだけずっとぶん回してても大丈夫かな?」と思わないかなと、自分もZXR250乗ってる時はそう感じましたから、
>>27
100キロや120キロって六速だと回転数どれぐらいですか?
もし12000回転ぐらいならレッドゾーンまで5000回転ぐらい余裕あるのでエンジンはまだ余裕あるんじゃないですかねぇ
問題は熱量ですけどまっ全部憶測にすぎませんよ僕の場合(T_T)
私はこのスレに来てよろしいでしょうか?
>>28
ちょうどそのくらいの回転数ですねwなんか神経質なこと言ってすみませんでした;
>>29
何を言いますか、いつでもいらっしゃってくださいよw俺はスレ主じゃないんで偉そうな事は言えませんが、池さんはあの時正しいことを言っていたと思いますしヤツは荒らそうと思えば池さんがいなくても荒らしに来るでしょう。
ただ最近ヤツが現れないのは自分も含め多数の人が管理人に荒らし報告をしたため多分アクセス制限がかかってます。しばらくは平和ですし現れても俺がまた管理人に報告しますよ、
俺はこのスレッドが建つ前のバリオススレから見てましたが、バリオススレの常連さん方に否はありません。皆「被害者」なのですから。
楽しくバリオスを語れるひとなら誰でも大歓迎です。
荒しに対しては、こんご「絶対スルー」でいきましょう。
お、新スレできてる。よかったよかった。
バリオス乗って2ヶ月ぐらいになるけど、よく言われる「回せば速いけど、回さないと遅い」ってのがよく分かってきました。
回せば3速でも、一気に100�近くまで到達しますもんねー。
でも5〜6000でチェンジしてると原付並・・・。
あ、あと、最近は洗車にもはまってますw
中古なんで、磨けばどんどん綺麗になっていくんで楽しい。
特徴的なラジエターガードは鏡面仕上げにしましたw
鏡面て仕上げのコンパウンド何使いました?ピカールですか?
バリオスのうらやましいとこは、あのピカピカのエキパイです。
ZXRのエキパイ古くなると焼け錆びがひどいんですよ。
磨きは、グライインダーにバフフェルトつけて緑棒でバフがけします。
スゲーピカピカになりますが、ほっとくとくすんできます。
何かこう・・鏡面後のコーティングみたいなの無いんですかねぇ、
鏡面は、バフ掛けしたよ。グラインダーでサイザル+緑棒or青棒とかね。
手作業なら、耐水ペーパー#300からちょっとずつ番数あげて、#2000ぐらいまでやったら、ピカール。
これだけでも、鏡面まではいかないけど、準鏡面です。
あ、あと、高いけどメタルコンパウンドってのも良いって聞いた。
グラインダー毎回するのはしんどいんで、今度試してみます。
やっぱりラジエターカバーが輝いてると良いねw
おひさしぶりです? といってもほとんどの方ははじめましてですね・よろしくお願いします。前のスレの最初のほうには来てましたがいろいろと試験やらで忙しくて・・・ということでよろしくお願いします。
バリ伝さんも最近こられて無いですね、元気にしていらっしゃるのでしょうか?
一応、バリオス紹介ということで
私のバリオスはフレーム番号180番なんです、A1の180ですから初期の初期型です。メーターでは22000キロですが中古で買ったときからタイヤとチェーンがリプレイス品が付いていたので確実に現在40000キロはいっているはずです。
皆さんは、どんなチェーンとスプロケットを使っていますか?
ちなみに、磨きはいつもネバダルですね。ボディの輝きを求めるなら鉄粉、水垢をとってポリマーをかけてアクアクリスタルをかけた後シュアラスターのマンハッタンゴールドですね。
CRCでまめに拭く・・ってのが確実かつ簡単かなぁ
自分は、メンテの手間を考えて、磨きにくい所とか、入り組んだ
所は、クリア掛けしてしまってます。
磨きあげた時の輝きは魅力ですが、曇った時が鬱なので。
>37
>F/A-18HORNETさん
元気ですよ。
久しぶり〜〜
最近、仕事をはじめたので忙しくてね^^
だからバリオスにもあんまり乗れません。
昨日は休みだったんだけど、台風接近で土砂降りの雨。
家の中でじっとしてました。
日曜、晴れてたらバリオスをきれいにしてやろうかな。。。
最近ほっぽらかしでかわいそうな状態なんで・・・
お久しぶりです、バリ伝さん!前スレ、残念でした。でもこのスレでまたみんなとお話しましょう☆いろいろ教わりたいし。
台風、雨風共にすごいですね(−−;)
一応屋根があるところに置いてあるんですけどカバーかけ忘れてるんでマフラーに水が入ってないか心配です…
俺も天気回復したらきれいにしてあげるつもりです♪
今日ヘッドライトスイッチ買いました。
皆さんに一応報告です。
前回のバリスレを潰した張本人が、数日前からアクセス制限を解除されたようなんですが、また他のスレに荒らしに来る可能性があります。
前回のような事態を二度と起こさないためにも、
どんなことがあってもヤツにレスを返すことはしないでください。
そうすれば少なくとも最悪な事態にはならないはずです。俺はこのスレの常連というわけでもありませんが、参考になれば幸いです。
>>40
>>ソージローさん
台風一過。
蒸し暑い一日でした。
まだバリをちゃんとみてないけど、
ぱっと見、いつも停めてある場所に立ってました。
ほんと、休みの日は掃除しなきゃ・・・
>>42
>>零酢さん
そうですね。
このスレのメンバーはみんな気持ちのいい人たちが多いのに、
つまらないことでつぶされてはたまりませんね・・
荒しにはスルー、の原則を守りたいですね。
今日の午後、それなりにいい天気だったのでさっそくチェーンメンテと軽い洗車をしました♪こういうとき、「センタースタンドほしいなぁ」なんて思います(^^;) 仕方ないので少しずつずらしながらやりました(汗)
クリーナーかけてしっかり注油!前々からやりたかったのでかなり気持ちもすっきりしました☆ 洗車もしたんでとりあえずカバーしようと思ったらカバーが濡れてましたw
とにかく暑かったです;でも天気がいいのでOKですよね!
また「彼」が現れる可能性が出てきたんですね…
当たり前にスルーします。かまっていたらキリが無いですもんね。
良いスレにしましょう♪自分も微力ですが協力させていただきます!!
>バリ伝さん
おひさしぶりです、仕事はじめると忙しくなって乗れなさそうですね。私もあと2年ほどで社会人(なれるんでしょうか?)ですが、どうなるんでしょうか?
やっぱり洗車をしないとホイールが特に汚れますね。食器洗い用洗剤がよく落ちます。556なんかを染み込ませた布もいいです。
今度はあの変な人はどんな名前でからんでくるんでしょうか?とりあえず相手にしないようにします。
やっちまいやした・・・
バリウスオーナーとして初立ちゴケ(T_T)
坂道発進でエンストかましてそのままガシャンと
しかもタイヤが坂の上側でハンドルが下側・・・オキアガッテクレナ(T_T)イたまたま通ったお兄さんに手伝ってもらって(>_<)
彼女がとても重いのに今ごろ気付かされました(;_;)
やっとのことで立ち上げると今度はエンジンがかからない(/_;)
素人目でみただけだけど異常ナシでなんか「拗ねた(すねた)」みたいな感じでした
これを期にHN変えますもうLONELYじゃないので黒締馬(こくていば)にします
バリの純正キャブの穴(エアクリ側)って寸法いくつか知ってます?
ちょっとファンネルにしようかと(笑)
多分純正では口径の形が円じゃないのでつかないと思います
情報ありがとうございます
バリオス�に乗っているのですが、走行中6000rpm〜ぐらいからフロントの方からビビリ音がして気になるのですが、どこからでているのかわかりません。
皆さんはどうですか? 原因わかる人いませんか?
ハンドルブレース付けてますか?
何もつけていません。ノーマルです。
どこかねじが緩んでいるってことはない?
バリオスってカムギアトレインですか?カムチェーンですか?
チェーンです。
どこかゆるんでないかなと見て回ったんですが、大丈夫でした。
突然ですが、サーキット走行をプライベート(貸切など)でしたことある方っていますか?
どうも始めまして、バリちゃんをを狙ってる猫タンと申します。( ̄ω ̄へ;)
実は某バイク屋(バリオスが得意らしい)で走行12000で14万程の
ブツを見つけたのですが、納車整備費用や諸費用含めると
大体幾ら位になるのでしょうか…。
それと、後からタンデム用の手すりとか付けられますかね?
猫タンさん、初めまして♪
諸費用はお店によりますが10万前後くらい見積もっておけば充分だと思います。ちなみに俺はレッド○ロンで全体から車体価格を引いたところ、約11万。盗難保険に入ったり、オイルも購入したんで。
まあもう少しお金に余裕が出てきたらオイルも変えていきますけど☆
とりあえずお店で見積もってもらうといいですよ。見積もりは無料のはずですし。
それと、タンデムバーのことですが、もちろんつけられます♪
実際、俺はバリ�ですがキジマの物をつけてます。ブランドによってつける箇所が違うので好みでいいと思いますが(^^)
ちなみにキジマは純正の荷掛けフックの部分につけるので荷掛けフックとは併用できませんが、ツーリングネットはフック付きのを買ってバーにかけるようにしてます。
タンデムバー、あると便利です♪事実、人を後ろに乗せて走った後、必ず「これ(タンデムバー)があるから乗りやすい!」って言ってくれますし、運転する俺自身も無駄な密着が無いために運転しやすいです。
リアビューも結構キマるんで、実用も見た目もメリットオンリーでおすすめです。
>>59
タンデムバーは後からでも十分付くんですね。安心しました。
価格の方は車体代別で10万ちょいですか…ちょっと高いですね〜。(^^;)
それでも11月まで我慢すれば目標予算の20万に達するので
現ナマ握りしめて例バイク屋に行ってみます。
ソージローさん、色々詳しいことを教えてくださって
ありがとうございました。(>ω<)/
11月頃にはカワサキネイキッドの勇姿でオトコをキメてきます(笑)。
こんにちは前MrLONELYです(^-^)
この前初めてガス欠おこしました(T_T)しかもAM3時!!開いてるガソスタなし(/_;)
最初は故障かと思いました 走ってたら回転数が↓↓↓
リザーブに切り替えても効果ナシ しまいにゃ全ての光ってる看板(ガソスタみたいな)を見かけてはへし折ってやろうか(-"-;)とつぶやく始末
まぁなんにせよ故障じゃないので良かったってことで(^_^;)
猫タンさん遅らせながらこんにちは(^O^)/
11月まで辛抱ですかなかなかガマン強いですね
僕なんかは免許取ってすぐに親に金借りて買っちゃいました おかげで今は借金地獄ですけど(>_<)
今はお金貯めるの頑張ってください('-^*)/
>>61
>>リザーブに切り替えても効果ナシ
どういうことですか?
ONの状態で走っていたら、リザーブに切り替えれば大丈夫なはずですが?
もしかして、ずっとリザーブの位置で走っていた、ということ??
その後の詳細を知りたい。
どうしたのですか?
1.押して歩いた。
2.バイクを置いて、歩いて帰った。
3・その他、なんらかの手段でガソリンを手に入れた・・・
>黒締馬さん
どうも、はじめまして。(^ー^)/
深夜のガス欠ですか、私もたまにありますね。でも大抵は
職場—自宅までの区間なので、大人しく家まで押して帰ってます。
最近は24時間のセルフとか増えて割と便利になりましたね。
そういえば黒締馬さんは借金してまでバリオスを買ったんですか?
凄いですね〜。でも、バイク貧乏は男の性(笑)ですから
お気になさらずに。( ̄▽ ̄)
とりあえずお金の方は順調にたまって来ていますので、あともう
少しで買えそうな感じです。おかげで毎月25日が楽しみで仕方が
ありません。ムフフ(笑)
買うまでの過程ってのもいいですね。
毎日のように、バリオスのHP探したりしてましたw
6月。25日に給料入って、すぐに云十万を握りしめてバイク屋行ったなぁ・・。
そんな銀行口座も今月残高10万切りました。
毎月保険代で9千近く消えてゆく。
でも浪人生なんでもうバイトはできない‥、バイクもあんまり乗れない‥。金だけが・・・orz
つまらない勉強の日々ですが、たまに洗車したり、バリオスのエンジン掛けて、アイドリング音を聞いて元気もらってますw
>>こりこりさん
たぶん最初の時どっちがリザーブかわからなくて両方をうろうろしてた時期があったのでそのせいか前ガソリン入れたスタンドの腕がわるかったかのどちらかですね(>_<)
>>63の方の答えは1です(^-^)/
1時間ぐらい歩きました(T_T)
あの時だったら千円/リットルぐらいで買ってたかもしれません
ところで皆さんよく行くガソスタはリッターいくらぐらいですか?
最近ガソリンの高沸のニュースをよくみみにするんで・・・
ちなみに僕はリッター122円です
みなさん初めまして。このスレに来るのも久しぶりです。
今新幹線の中でこのスレを見ているのですが、みなさんのバリオスの話が楽しそうなのでたまらず書き込みです。
中古のバリ1を購入して二年半たちました。改造、修理のために必死でお金を貯めて、最近やっと自分好み?に仕上がりました。
改造といっても、マフラーやハンドル、ブレーキホース(他にもチョコチョコ)のようなものですが…。ハンドルの交換は疲れました。
修理はシリンダーへッドのパッキンからオイルがにじんいたので交換。コレも曲者でした。
今はとても満足してウキウキ乗っています。
ですが、最近よく「俺はいつまでこのバイクに乗れるのだろう…お願いだから壊れないでおくれ…」と思います。それを考えると欝ですね。。。
いきなり来て自分の事ばかりすみません。また時間があれば来たいと思います^^よろしくお願いします。
やぁおれの名前はヤンキース愛と言います!夜露死苦!!
オレと喧嘩したいか?あっダメェ?スレ潰さないように・・・・・
きぉつけな!!!
おれの話って有名だからお前らきぉつけなぁ!
わかってとるか?こりこり?返事しろ〜!!
はいすいませんと言いなよ!
>65
>たまに洗車したり、バリオスのエンジン掛けて、アイドリング音を聞いて元気もらってます
いいですねぇ。
なんだか情景が浮かんできます。
>66
ガソリン高くなりましたね。
うちの近所は前は114円とか116円だったけど、
いまは124〜126円ですね。
>あかまるさん
よろしく^^
おい!オレは?
無視か?
そんな糞スレだ!
最近ちょくちょくこのスレ見させてもらってます^^色々ためになる
話があって本当にいいですd@@
一つ質問なのですが、バリオスって収納スペースないじゃないですか
? みなさん荷物たくさんあるときってカバンどんなんにしてますか
?
またスレ壊してやるぅ〜夜露死苦
!
理由はオレの無視だから・・・・・・・・・・・・
新米 さん
オイラ、ZXR乗りだけど今はバイク便などで使っているBOX積んでます。(リアシートの上)
あとは、タンクバックかな?
理想的には、パニアケースをつけるのが好きです。(持ってませんが・・・)
>新米さん
自分は、基本的にネット使ってます。
でも荷物多いときは、スポーツバッグを肩にかけたり、
それでも無理なときは諦めてスクーターにしてます^^;
シート下の収納スペースはA4なんでほんのちょっとしか無いけど、
書類とウエス入れてます。雨降ったらここに水溜まるらしいけどねw
最近、メーターを青色LEDにしたくなってきた。
A1乗り!さん、freezeさん、レスどもです^^
よく友達からもの(本とか)借りるので、それをどう収納しようかな・・・と(汗) さすがにリュックなどはダサ男になっちゃいますよね?
本なら、小さめのタンクバックかな。
はぁ?
ツーリングに行け!!
みなさんガンバレ!
>>新米さん
どうも、ソージローと言います。よろしくです♪
リュックでもおかしくないと思いますよ?
リュックのカラーとバイクのカラー、あとは着ているものによりますが普段着なら違和感無いと思います。
俺もそんなに遠くないところへ行くとき、タンクバック取り付けが面倒だけど入れるものが欲しいときはリュックを使います。
でもほとんど小物なんでヒップバックのほうが使用頻度高いかも。
>>こりこりさん
ぼくの近所もだいたいそれぐらいです
でも今日見たニュースでは140円代�( ̄口 ̄)に乗っかってるとこもありました
>>新米さん
ぼくは基本的にはリュック派ですね
バイト行くときとかはバイトの服もってかないといけないし
買い物行くときやビデオ借りに行くときもそうですね(^-^)/
確かにダサいですがしゃーなしですね(>_<)
リュックってそんなにダサいですかね?
デザインも重要ですが、俺はリュックから丸めたポスターさえ首を出してなければOKだと思いますw
おれは、小型のウェストバッグとタンクバッグかな。
タンクバッグは
小型のものと中型のもの(B5とA4サイズ)を
荷物の量・大きさで使い分けています。
シート下のもの入れにはゴムひもを入れてあります。
>103
>リュックってそんなにダサいですかね?
ダサいとは思わないけど、
背負うとなんとなく上体が拘束されている気がしてしまうので
以前は愛用していたけど、今はほとんど使っていません。
色々な意見ありです^^まぁ自分とこ田舎なので見られることは
少ないと思うからリュックでいっかw
あ、あとすっごいくだらに質問なんですが(汗)今日ふと思ったの
ですが駐車したらメットってどうしてますか?
>106
基本は「メットホルダー」を使用することなんだろうけど、
やっぱり面倒で・・・
おれは短時間はなれるときはタンクの上ですかね。
ミラーにかけると、内部の発泡スチロールが損傷するということなので、
ミラーにはメットはかけません。
メットは…買い物のときはホルダー使いますね。
長時間離れるときは基本的に自分で持ってます。パクッて行くバカがいるのが現実なんで(汗)
ヘルメットは自分の頭だと思って丁寧に使用しましょう♪
A4以前のメットホルダーは使いづらいらしいですね。
自分も、かけるのにかなり時間かかるんでほとんど使ってないや・・。
離れるときは、ワイヤーロックにヘルメットの顎部分も通してぶら下げてます。
ちなみに、今日の夕立でヘルメット内がバケツ状態になってましたw
やっぱりヘルメットを持ち込めない場所に長時間行くときは、バイクやめたほうがいいかなぁ。
フルフェイス意外にでかいし、場違いな感じで目立ってしまう^^;
やっぱり盗まれることあるんですね^^;用心しなきゃ・・・
ボックス付いてますが、箱があるせいでメットホルダー使えません。
駐輪じは腕に通して持ち歩いてます。(箱のなかは満載のときが多いんで)
お初さん
昔病院に行った時、ミラーにかけておいてたら帰りに見たらなくなってました。よれよれでもうすぐ買い替えかなって思ってたのが盗まれました。
家の前のチャリンコのかごにメット入れてたらものの1分ちょっとでパクられたことが…
気をつけましょう。それ以来工具でも何でも家の前に置いたまま離れないことにしました。
顎部にダイソーとかでワイヤーロックでも買ってどっかに通してれば盗られないですね。
しかし、どんな人間がかぶっていたかわからないメットをかぶるのは
いい気分じゃないのに。
もしかしたら一週間以上先発してないとか、頭にフケとかしらみがついているかもしれないのに。
夏なんか汗臭さくて、自分のメットでもフルフェイスはかぶりたくない。
それを盗む奴は衛生観念が欠如しているとしか思えない・・・
>113
先発→洗髪
そういう人らってやっぱりヤフオクとかで売るんでしょうねぇ。
アライショウエイ等のちゃんとしたメットなら結構な値になるし‥。
俺も人のフルフェイスなんか被る気がしないよ。
ましてや誰が被ってるのか分からないようなもんは・・。
嫌な世の中です。
名前が違ってました。連投申し訳ない。
最近エンジンのかかりが悪いきがしてたら
今度は普通に走ってて止まると回転数が落ちてってエンジンストップ・・・
赤い男爵に見せに行くとどうもプラグがオイルで濡れてるとのこと
主な原因はチョークの下げっぱなしらしく
知らず知らずの内になってしまいました
赤い男爵の店員さんもきなしかすこし怒り口調
ごめんよマィプレシャス
昨日は祭日で、すいている都内の環状8号線を流していたら、
やっていました。ネズミ捕り。
木陰に隠れている警察官を発見したのでゆっくり通過。
100メートルさきで白バイ待機で待ち構えていました。
しばらく眺めていたら、白いクラウンが捕まりました。
そして、リッターバイクも。
高架を下って、その先が信号、信号の変わり目でスピードを出す、
そういう車をねらっているんだなぁと、解りました。
きをつけましょう。。。
初めまして。
突然の質問で申し訳ないのですが、お聞きしたいことがあります。
バリオスとバリオス2の違いってなんなんですか??
バリオス�になって回転数落ちた。
�の方が回転数高い
サスがちがう。タンクのエンブレムもちがう。
シートカウルもちとちがう。ステップもちがう。
先日、ヘルメットの話題が出たのでまた出すのもあれなんですが、ちょっとみなさんに聞いてみたいことが。
俺は今アライのアストロTrかぶってるんですが、洗ったとき被れなくなっちゃうんでスペアのヘルメの購入を考えてます。んで、某ショップでっつうか扱ってる店が限られるんで「某」つけても意味ないかもですが、ラファールのヘルメットをかぶっている人っています?
ちょっと気になったもので(^^;)メリット・デメリットよかったら聞かせてもらえませんか?もちろん被ってない人でも「ラファールはこうだ!」みたいなのがあれば聞かせてください。お願いします!
>>120〜121
遅れてスミマセンでした。
質問に答えて頂きありがとうございました。
RSタイチにフォークオイルを買いに行ってたら、いつものところに白いバイクに乗ったお兄〜様たたずんでおりました。(冷汗)
バリオスってやっぱりフォークのキャスター角の違いでしょうかね。コーナーでハンドルが進行方向に曲がっちゃうんですけどそんな物ですか?
2ちゃん見てて疑問に思ったのですが
バリってアイドリング時に2千ぐらいまわしておくもん
なんでしょうか? なにぶん初心者なもので・・・
サービスマニュアルは、1500rpmになってますよ。ちなみにZXRも1500です。
ソージローさん写真の方はどうなりました?
・・・・・・・・・質問と相談・・・・・・・・・
今日ZX買う悩むとき
やめた!!店に置いたバリウスに買うことに決めた!ほれた〜!!
なぜなら
安いし、ずっと走っても大丈夫と聞いたし、250ccは車検は要らないよね?
このバイク店に置いてるバイク黒色では1万7千も走ったし、
値段は11万円で予想払いは20万円で済むといわれて、契約しようと悩んでます!2日後?買いかな?傷は少しあるけど他の店見たら高いじゃないかな?でも免許は持ってなけど。買えるかどうか心配だけど・・・・
買ったら損はありえない?どう思う??買ったほうがいい?
最後まで確認したほうがよい?もう頭がぐちゃぐちゃになって・・・・・教えて頂戴。
>>池さん
すみません、覚えてはいたんですがなかなか乗る機会も撮る機会も無くて。
携帯の写真でいいんですか?それとアルバムに貼ったらどうすればいいんですか?
消臭元さん
免許!免許!無くても買えるだろうけど無免は駄目よ!
免許取る目標ができていいだろうけど、買ったら絶対乗りたくなるから。
程度から言って、エンジンをかけて見て異音が無いか聞いて下さい。
特に、エンジンからジャラジャラとカムチェーンのおとがでてないか聞いて下さい。(1万7千じゃそんなことはナイト思いますけど)
まあとりあえず、免許取りましょう。
URLを教えてください。
私の場合だと
http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bariusuandns1です。
えっ?消臭元さん、250ccって車検ないんですかΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)??
250は、車検無いですよ。正確には249CCまでは車検なし!
そぉなんですかぁw(*゜o゜*)w!!
ZRX乗ってる友達が原チャ以上は全部車検ある!!って言ってたんで信じきっていました(◎-◎;)、、、
やっぱしっかり自分で調べないとダメなんですね。。。
教えてくださってありがとうございますm(__)m。
そうですか。 まぁ車検は要らないとは珍しいな・・・
あと聞きたいのは、バリオス買って、誰もいない場所で練習してお金かからずに、早く取れるかな?
でもコースとは同じかな?
なるほど、了解しました!
最近天気悪くてメンテナンスもできなくて困ってます。
チェーンの張り調整しなきゃいかんのです(^^;)
そのときにでも撮っておこうと思います♪
>消臭元さん
MTとかクラッチの操作がある程度できるなら、安く取得できる一発試験でもいいと思いますけど、
俺は、ちゃんと教習所いって基礎をしっかり学ぶ方が、今後のためになると思います。
交通法規や危険予測とかを学ぶって意味でもね。
まぁ一発試験とかは調べればいろいろあります。
http://www.aja.ne.jp/bike/ とかね。
あと、バリオスも値段を見る限り、ちょっと不具合とかありそうですが・・。
後々、費用掛かって後悔しないように、衝動買いせずに悪い所とかを聞いてしっかり考えてから買うといいですね。
バリ乗りに質問なのですが、ジェットヘルの方っていますか?
また何色でしょうか? そしてゴーグルってしています?
>>138
あ〜なるほど
オシャレ系が好きな人はかぶるけど
似合わないと思うよ笑
ストレートバイクとかビッグ、スクーター方が似合うね!
バリはスポーツ車だからフルフェイスほうがいいね!
まぁ自分が好きみだったらいいけど
ゴーグル今は必要ないかもしれないけど
夏は必ずつけたほうがいいよ!走ってる途中で飛ぶ虫が目に当たるから!
自分はジェットヘルです。それも黒のラファール。
安全性とか、風切り音の事を思うとフルフェイスの方が良いけど、
高速に滅多に乗らないのと、ヘビスモなもので、バイク乗ってる
時にもタバコが吸いたくなるので、ジェットヘルを愛用してます。
すいませんが追加でおねがいします^^;
ジェットヘルのほかにハーフヘルを着用している方はいますでしょうか?
>>TYPE−A2さん
お返事どうもです♪ヘビースモーカーの人はそういう結論になりますよね〜
俺もスモーカーです。でも1日に吸っても半箱くらいなんでヘビーじゃありませんけど(^^;) やっぱ軽いですか?
>>2さん
ハーフヘルって半キャップとか半帽って言われるやつですか?後頭部がカバーされて無いやつのことでしょうか?確かあれって125�未満の、いわゆる原付き二種までしか本当は被っちゃいけないやつじゃありませんでした?250スクーターで被ってる人よく見かけますが…個人的には無しですけど。
ジェットへるですね、最近のはデザインいいですね。やっぱり知り合いでもタバコ吸いたいがためにシールド付きのを使用してます。
半キャップは、やっぱりチョイ乗り程度のものとしか考えていません。(現在チョイ乗り出来る様なバイクなし・・・ちょっと欲しいなお買い物バイク)
はじめまして。バリオス関係を流しててここにたどり着きました。
春に免許をとってGWに合わせてバリオス購入・・・!と思ったら納車二日前に親にしこたま怒られて強制的にキャンセルさせられたという経歴を持ってます。^^;;
そのとき買おうとしていたのが赤いバリオスだったのですでに車体に合わせた赤いヘルメットを購入しており、バリオスを手に入れられなかった恨みを込めて(?)メットの後頭部にシルバーの走る馬のシールを張ったために赤いバリオス以外乗れなくなった者です 笑(後悔はしていませんが)
さて、このたび念願かなって一人暮らしを始めたために改めて赤いバリオスを(親に内緒で)買おうかと思っているんですが、そこで皆様に質問があります。
中古で買う予定なんですが、だいたい走行距離いくらぐらいのものを買うものなのでしょうか?
もちろん走行距離よりもエンジンなどの内部の状態のほうがよっぽど大事なのはわかっているのですが、なにぶん初心者のため自分では判断つきかねます。
参考程度でいいのでバリオスは走行距離どのくらいまでが『優等生』なのかを教えていただきたいのです。
あ、あとよろしければ皆様が愛車に対して特に『自慢できる!』と思ってる部分と、『ここはちょっと・・・』と思っているはどこですか?
やはりバリオスオーナーの生の意見は非常に気になるのでよろしければ教えてくださいませ。
ハジメマシテの分際で次々と質問してしまってすみません。よろしくお願いします。
はじめまして!
俺も親に反対されつつだったのでよくわかります^^;
予算にもよると思うけど、距離よりも年式重視した方がいいのかな。
00年以降ぐらいなら程度がいいバリオスも多いでしょうね。
でも、ここまでくるならもう少しお金を積めば新車買えますしねぇ〜・・。
あんまりアドバイスになってなくてすいません。
俺は94年式18.000kmのを買ったけど、今のところ絶好調です!
5万キロ以上走ってるバリオスもあるみたいですし、結構丈夫なエンジンなのだと思います。ZXR譲りの。
自慢できるのはやっぱりF1サウンドかな〜。
繁華街通るときとか、通行人に聞かせるかのように回したり^^;
普段はゆっくり走れるし、通常モードとF1モードがあるかのようでw
短所は始動性かなぁ・・高回転エンジンの宿命ですが‥‥。
教習車のCBみたいに、セル触れただけでエンジンかかってたのが夢のようです^^;
でもホント良いバイクですよ、楽しいです。
早くいいバリオスが見つかるといいですね♪
え?
うん
うちのZXRこないだ、ヒューズ交換(金メッキの)したら始動困難(最近バッテリーやばげ)だったのがかかりやすくなりました。
赤メア250 さん
高年式も大事ですが大体、15000キロ以下がお勧め。(前オーナーの整備状態にも寄りますが)
>>144
『自慢できる!』
超高回転型エンジン!
ある意味これが全て。
『ここはちょっと・・・』
始動性の悪さ、
所詮、250。回転の割に車速が伸びない。
軽く、小柄な車体故か、100Km以上出すと頼りない。
高速巡航は、常時10000rpmを覚悟のこと・・。
必要十分だけど、効きが悪いブレーキ。
こうしてあげると、なんか悪い点ばかりですが、
それを含めて、バイクらしいというか、味のある、
街乗り+軽い峠遊びには丁度良い、
ベターなバイクだと思います。
皆様返信ありがとうございます><
早く愛馬がほしいこのごろです。
それまでは友人のバイクを横から奪って乗っておきます・・・。
引き続きご意見お待ちしてますー。
>>赤メア250さん
そうですね、皆さんがおっしゃるとおり高回転のエンジンですね。タコメーターは回る回る♪それについてくるサウンド♪ノーマルマフラーでもいい感じです♪
それにスタイルもいいですよね。エンジンの音もライバル的存在?のホーネットよりも大きめだから攻める気にはなりますw あとはシート高が低いから乗りやすいですね。車体も軽いので取り回しも楽なほうです。
ちょっとなぁ〜と思うところは…
タコメーター回すのは楽しいですが、逆に回さないと走らないエンジンですね。250の宿命のパワー不足も否めないです。二人乗りした時なんてエンジンが叫んでるみたい?ブレーキも頼りないですね。あれくらい出るなら多少重くなってもダブルディスク化して欲しいです。確か簡単には移植できないって聞いたことあるし、ZXR250の足回りを移植したものを見たことあるけど倒立になって不自然だった。
あとは人気車なのにカスタムパーツが少ない。マフラー換えるにも一手間かけないとスリップオン化できないしね。整備もしづらい。プラグ交換やエアクリ交換するのにタンクはずさなきゃならない。
なんかTYPE−A2さんの言う通り、悪い点の方が…
でも悪いところがあるからこそ愛着が持てるんです!
天気、変わりやすくて困りますね。週間天気予報が安定しないから予定立てられない今日この頃です(^^;)
社則が伸びないのは根本的に町乗りの中・低速にふっているせいですね。
そこら辺は、前後のスプロケで変更するしかないです。
最高速を、重視するなら16:46てのがあります。つわものはこれでリッター26以上ぐらい走ります。(燃費やん)
うちもこの前まで15:48でした。
車速の間違い!
スプロケですか、そろそろチェーンの片伸びが気になる
交換時期なんですが、悩みどころですね。
基本的に、近距離しか乗らないんですが、燃費を考えて少し
上げようかと思うけど、峠遊びが辛くなりそうな気も・・・
A1乗り!さん15:48だと、フィーリング?というか、
特にエンブレの効きとかはどんな感じでした?
正道からいくと、ブレンボキャリパー+大径ディスク化・・・
それに合わせてマスターも・・・ってかなり高くつきますね。
倒立、ダブルディスク化は、カスタムとしてやっぱ魅せる部分が
大きし、工賃又は、手間次第ではやる価値が有りそうですね。
お安く、フィーリングを改善しようと、ニッシンのラジアルマスタ
ーシリンダーを入れようと思ってるのですが、ノーマルキャリパー
だと、あんまり変わらないでしょうか?
高速で、全開かますと良い感じに流せます。(○40〜○60本当はZXRなんですけどエンジンがベースになったんでここに顔出してます。)
後輩のバリ�に乗りましたが120まで軽く引っ張れましたよ。そっからは風圧との戦い!
ブレーキですが、まずメッシュホースの交換でフィーリングがずいぶん変わります。くっと来る感じになります。あとは、パッドを交換しましょう。メタルとかカーボンにしましょう。
しかし、ZXRにしてもフロントのキャリパーは手え抜いてますね同じ時期のGSXなんかは4ポッド使ってたのに2ポッドまあそれで充分といえば充分なんですが。
エンブレは変わりなし、そんなに目くじら立てるほどの変化なしですね。
最高速に伴う下がちょっとなくなります。(そこそこいじってますからノーマルだとそんなに変わらないかも知れませよ。)
はじめまして。
納車前日を迎えております白バリと申します。
以前からこちらの掲示板を拝見させていただいています。
お店の人がそれなりに状態の良いと言ってくれた、
憧れの白いバリオス(A4)なのですが、
もし何かトラブルが起きた時にはよろしくお願いします^^
それでは、眠れない一夜を過ごします^^;
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
白バリさん>
納車前日!おめでとうございます^^
うらやましいなぁ・・・・白のバリオスも格好いいですよね。
白馬って感じで。
私も早くバリオスをゲットしたいです・・・。
最近書き込みないですね。
ないですな。
今日は、オイル交換とチェーンに給脂してました。ついでにフロントホイルも交換。
オイル入れるとこで気がついた。クラッチ側のガスケットがへたっているみたいでオイル漏れてるジャン!交換が必要だけど用事があってそのまま帰ってからしようと思ったんですが疲れていま玄関先で前後が浮かしたままで放置状態。雨降らなきゃいいんだけど。
ちなみに皆さんは、どんなオイルを入れてます?うちはカストロールの10W-40に秘密の白い粉を混ぜて入れてます。
夜中に寝れなくて、交換予定のガスケット交換とひしゃげたカウルステーを直してアンダーカウル(オイラはZXR海苔)を装着中に以前割れたとこがオイルで剥離したんでプラリペアで補修。明け方新聞配達が来る頃に作業終了。プラグも変えたいけどもう気力なし〜!寝ました。
プラグ交換時期で、アイドリングが安定しません。
よかったら私の自慢の愛馬(愛車)を見てください
→http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bariusuandns1
池さん
綺麗〜!かこええね!
>>池さん
http://photos.yahoo.co.jp/shadow_of_madness0605
なかなかアップできなくてすみませんでした。
とりあえず購入当時に記念で撮っておいた写真です。
本当は現状のを載せたかったんですが、この前も言ったようになかなか撮る機会がなくて。乗っても忘れたりとか…(すんません;)
今はこれにキジマのタンデムバーとレイブリックのマルチリフレクターライト(ブルー)、バッテリーにはPPSダイナミックトルクがついてます。
携帯の写真なんで綺麗じゃないし、見づらいかと思いますが、お待たせしました(^^;)
ちなみに写真はエンジンガードつきのノーマルです。
お初です
以前はZZR250に乗ってたんですが
バリに乗り換えようと思ってます
どなたかバリにフルカウルつけたつわものはいませんか?^^;
カウルないと高速時つらい、、、
(↑ビキニもいいけどどうせなら人と違うことをやりたい人)
バリなら、フレーム鉄だから溶接ができますな。
どうです?ZXRのアッパーなんて付けられるようにマウント部分を溶接なんてどう?
面白そうだけど、アッパーフレーム?
を作るのがたいへんそうですね。
流用するにしろ、ワンオフするにしろ、
溶接が避けられなさそうそうなので、それさえなんとかなれば、現物合わせでなんとかかな?
アッパーフレームはZXRから流用。
以前、VΓに乗りたくって買えずにウルフ250買って何とかカウル付けれ無いかって思案したけどフレームアルミで溶接できなかった。鉄なら何とかなる。しかし、ご家庭用の溶接機でどこまで溶接できるかな?キャリアーの類ならやったことは有るけど。
そうそう、ヤフオクにZXRのエンジン載せたバリオスが出てましたね。てことは確実にバリオスのエンジンはZXRにも乗るんだ。(マウントの穴は確認済み)
"φ(・ェ・o)~メモメモ
どうもです
よっしゃ!いっちょチャレンジしてみますねぇ!
どうも、納車初日にガス欠やってしまいました(苦笑
交差点の真ん中(歩道の上)だったので助かりましたが、
250とはいえ1kmちょい押して歩くだけで疲れてしまいました。
しかしそれにもめげずほぼ毎日通学やら何やらで乗り回しています。
バリオスくんは、今は特に不具合もなく元気です。
買った時の状態としては、
前後デイトナライトON/OFFスイッチ、赤パッド、キジマ製と思われるタンデムバーが付いていました。
前オーナーが、パールホワイトにオールペンしたものと思われるのですが、
タンクにエンブレムを付けたいと思ってエンブレム(Z2用のKAWASAKIの横文字の物です)を買ってきました。
何かキレイにというかうまく貼るコツなどはありませんでしょうか?
また、表面のフィニッシュや、粘着剤にもよるとは思いますが、
基本的に貼り直しは利かない(剥がすと跡が残ったり)のでしょうか?
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
家庭用溶接機は、パワーが無いので、うまく付けるのは難しいと思います。(溶け込まないのと、アークの維持が難しい。)
それよりは、http://www.blenny.co.jp/あたりのエポキシ接着補修剤
で付けるのが良いと思います。
熱処理が面倒ですが、溶接に比べればお手軽ですし、肉盛りも出来る
ので、うまく汎用のブラケットなんかと組み合わせれば、作り易いん
じゃ無いでしょうか
2.6ミリぐらいの棒が焚ければ何とかなるんだけどね。うちのは1.6ミリが限界。季節も寒くなってきたし夏ならイクラでもアークが飛ぶんだけどね。
あのエポキシパテで燃料タンク直してみたけど結局漏れましただ。
この前、タンデムしてたらブレ−キングのとき、リアがブレーキ鳴りしたんです。 んで、そのあとソロで確認してみたら鳴らなかったんです。
ブレーキ鳴りの原因ってどんなのがあるんですか? また予防法・治療法等教えてください。
ブレーキ鳴りの原因、なんとか分かりました♪ どうもお騒がせしました。
それにしても、あれですね、書き込みが少ないと言うか、最近になってぱったりと止まってしまいましたね(−−;)
みなさん、忙しいのでしょうか? 自分は暇ですが(^^;)
暇なんだけどね。
ブレーキねたで言いますと、こないだ失敗しました。フロントのホイルごと交換してキャリパーつけたまでは良いけど片方がパッド全部片方に寄ったまま取り付けて気がついたときにはキャリパー削れてるわローターひん曲がるわでの大失敗・・・交換の暇がなくてそのまんま。
おまけにバッテリーが弱ってて朝のエンジンのかかりが悪いわ!
あ!昨日、大型の卒検でした。最近はすごいですね、日曜だからだろうけど一度に16人とわ。9時半から初めて終わったのが12時過ぎ、それから合否発表で1時過ぎまでかかりました。
最近一台バリオス作ってみようかと考え中。カウルつきのバリオスでも。
>>A1乗り!さん
大型取ったんですね〜♪ いいなぁ〜俺も早く欲しい!
でも、その前に気が向かない四輪を手に入れてからにしようと考えてます。
じゃないと、四輪取る機会が自分で作れない。
あまりのも興味がなさ過ぎて(^^;)
メンテナンススタンド手に入れて、今日使ってチェーン注油をしました。
いや〜すんごい楽チンです!
近いうちにチェーンの伸びの調整をするつもりなんですが、
何分初めてなもので。 気をつけることとかありますか?
張り調整で気をつけることね。
シートに座った状態で張り具合を見てください。乗らずに合わせると座ったときに張りすぎになります。
しかし、ほんとに来ないですね。学生さんが多いのかな?メインで半年以上来なかった人が最近ちらほら来てるし。
そのうちここもオフ会とかできたらいいですね。
そうですね、なかなか書き込みが増えないですね;
シートに座ったまま張り具合を見る…
目安としてゆとりが3センチ前後っていうのは座った状態?
それとも座ってない状態の数値ですか?
初めて書き込みします。
最近中免取ったので、何かバイク買おうかなと思って色々調べています。雑誌やネットなどで調べた結果、バリオスやCB、VTRなど気になるのはネイキッド系ばかりのバイクど素人です。
周りのバイク乗りに聞いてもネイキッド好きがいないので、良い意見が聞けなくて困ちょります。例えば、一番気に入ったのがバリオスだったのですが、友人が言うには「ヤン車やん」とか「ミ−ハ−だなー」とか言われる始末です。
長くなりましたが、友人達を黙らせ、購入に踏ん切りがつく究極の決め言葉をお願いします。
親愛なるバリオス乗りの皆さんへ
ソージローさん
レス遅くなって申し訳ないっす!
座った状態です。ためしに座らずに調整してから乗ってください。パンパンに張りますから。
なぜ座るかといいますと、バイクが走っているときはスイングアームは常時上下しているわけで(一概には言えませんが)そのたんびにチェーンの張り具合は変わってくるわけです。だから座った状態で上下30ミリに調整してください。
ど素人さん
好きな物に乗ってください。オイラはバリオスじゃないけれどバリオスも好きです。
250でヤン車なんて見た事ないです。みーはー?良いじゃないですか。
ここに来ておられる方も愛着を持って乗っておられます。
が・ん・ば・れ〜!
オイラからいえることはこれぐらい。
明日は、南港でビューエルの試乗会行ってきます。まだ免許貰ってないから試乗は無理かなって思ってたら普通二輪でもいけるそうなので久しぶりに外車に乗ってきます。
A1乗り!さん
お返事どうもです! なるほど、そういうことですか☆
じゃあ規定値よりちょっぴり余裕をってな感じでいいんですかね♪
了解しました〜(^^)
ど素人さん
同じく好きなものを乗るべきです! 周りなんて大して関係ないですよ。
俺も250でヤン車は見たことないです。
たぶんカワサキネイキッドのイメージがそちらの方向にあるからじゃないですか?
ゼファーとかならまだ分かりますが。
ミーハ−? いいじゃないですか、別に。 どうせいじったり乗っていくうちにど素人さんの色が染まっていきますから♪ そのライダーの癖がバイクにもついていくのでね。
乗るのはど素人さんであって、周りの友人たちじゃありませんから(^^)
自分が満足して乗っていける、同じライダーとしてそんなバイクをぜひ乗ってもらいたいです!
皆様、先日はアドバイスを色々ありがとうございました。
実はお金の問題でバリオスじゃなくてCB買ってしまったために書き込めなくなってしまってます^^;
気持ち的にはバリオスに大分未練があるんですが、せっかくうちに来てくれたCBなので可愛がってやりたいです。
同じくバイク初心者ながらど素人さんにひとこと言わせてください。
ネイキッドはイイデスヨ!バランスがよくてクセが少なくてバイクになれてない初心者には非常に優しいバイクです。
それに、ヤン車ヤン車といいますが、いまどきのチンピラさんたちはむしろビッグスクーター+原付で走り回ってらっしゃるという現実があるのでむしろそっちを気にしてやりましょう。
私の印象ではネイキッドはカウル・カバーがない分いじりやすい気がします。
ひたすらスピード出したい方や、峠攻めたい方ならともかく、ただ二輪を愛したい(くさい?w)方の入門機としてはネイキッドがお勧めなんじゃないかと・・・
安易にビッグスクーターに転ばずネイキッドを考えてらっしゃるのは非常にいいと思います。
以上、えらそうにすみませんでした。
ちゃんと返事を書いてくれるんですね。正直感激しました。
直ぐに買いに行くという訳には行きませんが、バリオスに跨る自分を想像しながら、バイトに励みたいと思います。
購入した際には、またここにお邪魔させてもらいます。そのときはご指導よろしくお願いします。
わけあってこのハンドルネームで書き込みしてます。一月ぐらい書き込みできないかもしれません。それでわ。
byA1乗り!
久しぶりで〜す。
バリオス乗ってそろそろ半年・・・。
まもなく2万キロだけど、まだまだ調子いいな。
冬は半冬眠状態になりそうです。
週1ぐらいでエンジン暖めれば大丈夫かな・・。
大学受かって春になったら、オイル変えてメンテ勉強してツーリングいくぞ〜!
>ど素人さん
はじめまして!
早く買えるといいですね!
ほんとに楽しいバイクですよ♪
>>freezeさん
お久しぶりです!! 俺もバリオスを手に入れて約9ヶ月。
でも、今は封印中です。 冬眠とかではなく封印。
いつ解かれるかは来年の春の状態によります。
俺、浪人中ですから。 受験生です。
ただ年齢は結構限界ですけど…
とりあえず来年の春に乗る予定でもあるので、
バッテリーのマイナスだけ外してる状態です。
俺も大学受かってオイル交換、チェーンメンテしてツーリング行くぞぉ!
進路が専門だったら仕事に就くまで封印続行かもしれませんけど…
今年もだめかなぁ〜。先月までかなり遊んでたんで。
浪人生じゃなく、普通にフリーターやってたというと分かりやすいかな。
とにもかくにも手遅れでもやるだけやります!!
freezeさん、お互い頑張りましょう!!
おぉ!俺も浪人中です。
お互い頑張りましょうね!
春まであとひとがんばり☆
バッテリ外してたほうがよさそうですね。
たまーにエンジンかけてるけど、余計に負担かもしれないな・・。
それではまたきます!
今まで付けていたカーボンマフラーをヤ○オクに出品しちゃいました↓↓
最近お金が無くて(困!!
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k25454110
>>池さん
俺もそのマフラー、将来つけようかなぁ〜って思ってたやつです!
アサノスリップオンですよね?
今の俺はノーマルマフラーですが、汚れてきたり、もしこけたりして傷ついたりしたら交換しようかなぁ〜って思ってます。
>>freezeさん
エンジンかけるだけだとバッテリーの充電にはならないそうですよ?
やっぱ走らないとダメらしいです。
でも、エンジンかけて、全体にオイルを回すって言うなら話は別です。
目的別でやり方も変わってくるってことですね☆
俺のほうは、今も封印が続いてますが走りたいですわ〜!!
初めて書き込みます、単車の免許とったらバリオスを乗ろうと思っています。どうでもいいことなのですが「バリオス」とはどういう意味なのですか?
バリオスbarius・・・ギリシャ神話のアキレスが飼っていたという二頭の馬、ザンサスxanthusとバリオスbariusからきている。。。
ちなみに、カワサキは「ザンザス」という400ccのバイクも製造・販売していました。(現在は製造中止)
なかなか格好のいいバイクでした。
書き込みがないと寂しいですね(;;)
そういう季節なんですかね?
こんばんは、っといってもあまりおぼえているひとはいないでしょうかな?
皆様に質問なのですが、私の乗っているバリオスA1ですがどうも回転数が7千から1万で振動が出て1万回転を超えると急に振動がなくなりエンジンがスムーズに回ります。それまでエンジンがガラガラいっていたので、カムチェーンテンショナーを新品に換え、その前はドライブチェーンを交換しました。これで、ガラガラはなくなったんですがどうもエンジンが調子のいいときと悪い時があります。何が原因でしょうか?いちおう、中古で購入で走行距離は2万4千キロです。(年式にしては走っていないのでおそらくメーターが変えてあるのではないかと・・・)ほとんどノーマルです!
ザンザスはモーターショーで出ていたGSRをみてぱっとなんか似ているなと思いました。あれもレプリカ(ZXR400)のネイキッド版ですので乗ってみたいですね。
はあ、就職活動本番・・・でも先は長いですわ。
こんにちは。
あれからエンブレム自分で貼ってみましたが、微妙に曲がってしまったのでちょっと凹んでます;
それはさておき、最近うちのバリオスくんはかなり燃費が悪いです;
10月末に納車して最初の給油から2回目の給油のときは19km/lくらいだったのですが、3回目以降、一回ツーリングに行ったとき以外は皆そんな感じで、昨日久しぶりに19km/l台に復活しました。
アイドリングストップしてみたりとかしてるのですが、燃費悪いときは悪いです。
エアクリが汚れているのかなとも思ったのですが、吹けあがりは好調で、アイドリングも温まってくれば安定するので関係ないのでは、と、単車歴の長い友人に言われました。
一番の思い当たる節は、暖機をする時間のような気がします。
アイドルスクリューで設定している回転数に落ち着くまで暖機をしているのですが長すぎですかね?
皆さんは最近の燃費はどの程度ですか?
そして暖機は、回転数がどのくらいになったらとりあえず終わり、等の基準がありますか?
質問だらけで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
>>F/A-18HORNETさん
はじめまして!
以前から掲示板を拝見させていただいているときにお名前はよく目に入りましたよ(^^
これからよろしくお願いします!!
特定のエンジン回転数で振動が出るとの事ですが、片手では制御しきれないくらいの大きな振動ですか?
スピードではなくて回転数で振動が出るということはエンジンが振動しているか共振かですもんねぇ。
連書きすみません。
燃費が悪いときは、リッター15kmくらいです;
今日は久々に30kmの道のりをバリオスで走ってきました。
帰りは雨にあって怖かったけど、やっぱりバイクはいいですね。
もう春までバイクにのって行くような用事はないので、春までお預けだー
>白バリさん
最近は測ってないんですが、(最後にガソリン入れてから3ヶ月ぐらい経ってる^^;)
大体リッター18kmぐらいでした。
暖気程度で燃費に影響したりするんですかねぇ〜・・
俺は2〜3分で走り出しますね・・最初はあまり回さないように気をつけて。
燃費計算の誤差程度以上に燃費悪化してるんですかね??
おぼえてますよ〜〜^^
俺は素人なんで原因とかわかりませんけど、一部回転域だけ振動って不気味ですね・・。
就活がんばってください。
>>freezeさん
レスありがとうございます^^
リッター13km/lになったことがあるのを手帳見て思い出しました;
26日から自宅を2週間程離れることになりまして冬眠する予定なのですが、今回は節約して乗ってるので年内最後の給油が楽しみです(^^;
走り出しと、特に急いでいないときは6000rpm/hくらいでシフトチェンジしてます。
受験頑張ってくださいね(^^
あとまた質問になってしまうのですが、2週間程度冬眠させる場合、ガソリンタンクをできるだけ満タンにする事(水抜き剤は入れた方が良いですか?)と、バッテリーをできるだけ充電しておくことと、バッテリーの端子を外す、または車体から下ろすことと車体を水平にしておくこと以外に何かしておくと良いことはありますか?
あと、もしバッテリーを車体から下ろす場合は、タンクを外さないと無理でしょうか?
ちなみに屋外保管ですが雪は多分降らないとは思います。
>白バリさん
よろしくお願いします。エンブレムはお馬さんですかそれともKAWASAKIエンブレムですか?って上の方でかわさきエンブレムのことを書かれていましたね。(>.<)
私のも燃費悪いですよ、中古で買った最初はリッター14でだんだんよくなって今はリッター17から18です。バイト先がエネオスで一応燃費がよくなるはずのエネオスニューヴィーゴを毎回一般の10円安で入れてますがやはりリッター18です。ツーリングに行くとリッター25から30くらいになるんですよ!
暖気は、私の場合まずエンジン掛けるときにチョークを引いて、引き具合を調整して4千回転くらいで20秒、そのあと3千回転くらいで10秒、そして少しアクセルを開けつつキープしてエンジンが止まらなかったら発進して走りながら暖めます。5分くらいはとろとろ走りますので後続の車によくあおられます。停止した時のアイドリングの回転が安定したらアクセルを結構開けて走ります。
振動はどうもメーターがいい具合に共振しているみたいです。やはりこの音にごまかされていたのかもしれません。
>freezeさん
ありがとうございます、覚えていただいていたなんてうれしいです。
最近天気悪いですので、雪だったり雨だったりのなかを走ってます。毎日大学に行くので、雨でも関係なく乗っています。周りからはもちろんバカじゃないの??って言われます!!やはり、雨は視界も悪くすべるので怖いですね。春まで乗れないようなところにすんでいらっしゃるんですか?
最近ほとんど書き込み無いのが悲しいです。
初めまして。今度N1からバリオス1に乗換えます。
明後日納車です。よろしくお願いします。
ところで今更ですがバリオスってタンク容量何リッターなんですかね??
あとミッションは5速ですか??
僕もN1から乗り換えました!!
タンクは14Lでギアは6速ですよ〜
ありがとうございます。
実はジェイドと迷ったんですが、ジェイドはトラブルが多くバリオスは丈夫と聞きました。この選択は正しかったでしょうか??
ちなみに私はさっそくセパハン化してスポーティに(笑)
今日、普通自動二輪の本検に合格しました(^O^)v
よっしゃバリオス�買うぞぉお!!
こんな初心者バリオスライダーですが、みなさんヨロシクお願いします(^O^)
マサさんはじめまして。普通はジェイドの方が上部という話はよくききますが、バイク便もジェイドがよく走っていますよ。といって、バリオスが丈夫でないかというとそうでも無いですよ。ちゃんとメンテナンスすればきっちりはしってくれるいいバイクです。
タンク容量はたしか15じゃなかったですか?現行のばり2は14ですね。一応、燃料コックONで10リッターくらいまで使えます。ミッションも池さんがおっしゃるように6速リターンです。
ぶぃさんもよろしくおねがいします。新型バリオスはライトが純正でマルチリフレクター付きですよ。音が気に入らない場合は迷わずBEETナサート! 特に2型は音が静かですので閑静な住宅街では純正マフラーのほうがいいでしょう。私のは1型のA1ですのでノーマルでも2型にリプレイス品付け替えたのと同等の音量です。
F/Aさん
こちらこそよろしくお願いします。
昨日、新車のバリオス�が納車されました(^O^)
いきなり質問なんですが、慣らし運転はどのように行えばいいでしょうか??
無知ですいません。。
皆さんあけおめ〜〜!
今年も宜しく〜〜!バッテリーが終わったのか何かで最近乗ってません。
早く温くならないかなあ。
スズキのGSX250FXもバリオス2なんですか?!
GSX250FXはスズキ版バリ�ですね!!
はやく春が来て欲しいですねぇ・・。
バリオス乗りたくて仕方がないですw
>>208
どうも初めまして^^
新車いいですねo(*≧ー≦)○
慣らしは買ったバイク屋で何も教えてくれなかったのかな・・・?
初めの乗りだしから800kmは8,000回転まで、800kmから1,600kmまでは10,000回転以内であってるかな?
とりあえず、ぶち回しさえしなければ、めちゃめちゃ気を遣う必要はないですよ^^
普通の街乗りなら大体6,000〜8,000回転ぐらいでチェンジしますし・・。
freezeさん>レスありがとうごさいます!
慣らしのことですが、説明書に書いてありました。
調べずに質問してしまい失礼しました(汗)
毎日バリオスにまたがってます!楽しくてしょうがないですよ(^O^)
今日は、絶好調でした。昨日は寝起きだったみたいです。
バイト先の先輩から5000Kの電球??貰いました!
白いよー
でも純正より見やすくなったし、タダだったからかなり得したよ
ホームページ作ったんで来て書き込んでください。
http://pksp.jp/balius2-hks/
>ぶぃさん
おめでとうございます、新車のバリオス手に入れたんですね!!慣らし運転は説明書に書いてあるんですね。中古で乗り出しましたのであまりならしにつきましては良くわかりません、しかし後々のことを考えると慣らしをした方がエンジンの寿命が大きく変わってくるそうですからした方がいいのは確かです。
1000キロ走行後は必ずオイル交換、その後は3000キロもしくは5000キロごとに交換(3ヶ月から6ヶ月以内でも早い方で交換)をするとエンジンの中をきれいに保てます。お勧めオイルはヤマハのエフェロスポーツかモチュールの5100エステルです。そこまで高くなくてちょうどいいです。
>freezeさん
freezeさんのところは冬は乗れないような寒いところなんですか?バイクに乗れないと結構禁断症状が出ますよね!!私は南の方なので冬でも大学まで毎日通学でがんがん乗っています。しかし、峠におそばを食べに行ったりできないのが残念です。春になったら峠の雪も溶けるでしょうから、タイヤを期待を寄せているダンロップのTT900GPに交換して峠に繰り出したいですね!!今はいているBT45には別に不満は無いですが・・一度ハイグリップを履いてみたいです。
>ぷいさん
書いてありましたか^^
俺の買った頃を思い出します( ・∀・)
毎日楽しくてしょうがないですよね笑。
気をつけて楽しんでくださいね〜!!
関西なんで全然大丈夫なんですけど、自粛中です!
先日センター試験を受けてきた身分でして・・・・。
自転車乗りながら口でウィーンウィーンとか言ったりして禁断症状が発症してます笑。
はやく走りたいよぉ〜〜(つд⊂)
BT45同じです!でも夏に換えてから全然走ってないんで、性能を試せてません・・。
でもハイグリップタイヤも味わってみたいなぁ
春の峠が楽しみですね!!
桜の中を走れることを楽しみに頑張ります!
質問なんですけど、みなさんのバリオスは1万8000千回転ぐらいまでスムーズに回りますか?自分のは、1万4000ぐらいからもたつくんですよ。何でですかね?
どうも、はじめまして。
今までこのスレッドを見ていて、自分も挑戦してみようかと・・・。
自分も2週間前に、クラスの奴から走行距離8000のバリ2を25万で売ってもらったんですが、今日、バイク屋に一応、見てもらおうと思って、持ってったら、ブレーキ交換しないとヤバい、マフラーが引っかかるかも、チェーンが乾いている、てか、全部 見ましょうかって・・・(泣
なんか、プラス3万ぐらいかかる予感がしています。
いよいよ明日から入試が始まります。
緊張しちゃって、来ちゃいましたw
いい結果を出して早くバリをメンテして乗り回したい!いじりまわしたい!! 頑張ります!!
お初です
いま、黒色バリ2の平成14年5月に新車購入した、バイクを売りたいと思ってます。走行距離17500km、タンク無傷、マフラー無傷、ホイールは、ゴールド色、晴天の日にしか乗らない。立ちごけ左側1回のみで、クランクケースに10cmほどの傷があるのみですが、私の免許はゴールド免許で、タコメータは、1万回転以上、まわさず、オイル、3000km、プラグ、5000kmで交換。しました、程度極上品です。バイク王のHPで、査定すると23万〜30万とはでるが、私としては、23.24万で売りたいが、みなさんが、買うとしたら、いくら位で買いますか、それとも、もっと、走行距離の少ないものにしますか?またこの程度のバイクは、店でいくらぐらいの価格がついていた、知っている方がいましたら教えてください。
追伸
バリを売るのは、ゼファー400に、乗り換えたいためです。
どうも、お久しぶりです。
先日納車したバリですが、今はちょっと訳ありで入院中です。
ちょっと質問したいのですが、エアクリから伸びている、
廃油等を止めておくホースがあると思うのですが、
自分のバリには付いていませんでした。
無くてもなんら問題は無いと言われたのですが、
なんとなく気になってしまったので自作を考えていますが、
根元から無いのでどういうものを作ったら良いかわかりません。
構造はわかったのですが、寸法や、タンク部分の流用で何か良いアイディアがありましたら教えてほしいです。
毎回長文すみませんm(_ _)m
>>219 シモキタさん
その現象は、故障や不具合以前にまずバリのエンジン特性に因るものだと予想されます。バリ�は10000rpm、�は13000rpmで最大トルクが発生するということなので、その回転数を大幅に上回って回せば、当然パワー(加速感)がダウンします。極論すれば、ただ無意味に回っているだけ、ということになります。
シモキタさんの「もたつく」というのが、もし「加速感は鈍るが一応レッドゾーン付近まで回る」というなら、以上のことが可能性として高いかと思います。逆に、もし明らかに14000rpm付近で回転(タコメータの上昇具合)が滞るなら、マシンの不具合を疑わざるを得ないですね。
まぁいずれにしろ、キャブ・エアクリ・プラグ位はチェックしてみるのが宜しいかと思われます。あと、タコメーターがイカレてるなんてこともたまにありますよ。僕のツレのバリ�のタコは10000rpmを超えると何故かゼロに戻ります(笑
今日、大学受かりました!
第一志望は落ちたけど、とりあえず決まってよかった・・。
明日からバイクの整備の勉強して、バリオス乗りまくります!!
>バリ�ライダーさん
買取価格の相場はよくわからないけど、その程度のバイクなら30万ぐらいで店頭に並んでると思いますよ!
もし買うなら、30万で買いたいぐらいの車体です^^
ゼファー400いいですね!
>白バリさん
すいません、素人なので俺はよく分からない・・
どなたか詳しい方いらっしゃらないかな・・
>>freezeさん
おめでとうございます! 自分はまだ決まらないです。
今のところ、結果待ちですね。結果が出たところは落ちちゃってますが。
しかし、かなり疲れてきました。 はやくバリでかっ飛ばしたい!
中古のバリオスを17万で一週間くらい前に購入しました。
といっても弟と共用。俺はバンディットの400Vを所有してるんで、ほとんど弟のモンに・・。俺は名古屋に下宿してるんで実家の静岡に帰ったときにちょっとのらしてもらう程度の共用になりそうです・・・orz まぁ、いっか。
購入したのが名古屋だったので静岡まで乗って帰ったのですが、いいですねあのエンジン。まわるまわるw 120km/hくらいから加速がもたつくのと低回転の弱さを除けばすげぇ良い!!上記した二つの欠点は250のしょうがないとこだからそこはマイナスポイントにならない。
ハンドルの切れもすごく良い。思ったとおり以上ににステアが切れる。
>
>freeseさん
レスありがとうございます。また、合格おめでとうございます。
Freezeさんの乗っている。バリは、どんな感じですか、
色、燃費、走行距離、改造点、私は、札幌なので、4月にならないと
乗ることはできません。ど、のーまるで、燃費は27.5km(長距離)くらいです。
新車のときは30km走ったこともありましたが、毎年4000km
走ると、燃費が0.5km落ちるみたいです。マフラーを、抜けのいいものに変えたいと思っていますが、バイク誌には、載っていない様で、作っていないのかなとおもっています。時代はスクーター、アメリカン系になっているから、しょうがないか。
>freeze
追伸
エアクリーナは。どのくらいで交換したらいいのでしょうか?
こんにちは
このスレ見ていつも楽しく勉強させてもらってます
今度マイバリオスのセパハン化を検討しています
そこで質問なのですがハリケーンのバリ用セパハンには穴あけ加工は
してあるんでしょうか?それともやっぱ自分で電動ドリルなどで穴あけなくちゃならないんでしょうか?
お久です!
1000km走ったのでオイルとエレメント交換しました(´∀`)
でも…
エンジンが暖まっていて回転数も安定しているのに
ローギアを入れると回転数が下がってエンストするようになりました
一応フカせば回転数が安定するんですけど…謎です。これは仕様なんでしょうか??わかるかたアドバイスお願いします!
長文失礼しました。
はじめまして・・・
昨日はじめてバイクをかいました
車種はバリ�です・・
乗り出してすぐ坂でエンスト+こかしてブレーキの端を折ってしまいました・・・
しかもそれからエンジンがかかりません
どうすればいいでしょうか・・・
こけたことでキャブがオーバーフローしたんじゃないかな?
どうすればいいんですか・・・
>バリ�ライダーさん
僕のは、94年式の黒で、距離は大体18000kmぐらいです。
燃費は最近測ってないけど、大体15〜20km/lです。
燃費27はバリオスにしては結構良い方だと思いますよ。
札幌ですか〜、雪解けの春はもうすぐですね!
マフラーはバリオス用にいっぱいでてますよ!!
僕はヨシムラのドラッグサイクロン管つけてます。
抜けがいいといえば、WR'sとかナサートとかかな?他にもいっぱいあります!
エアクリは半年〜1年かな?都会は空気が汚いから交換早いです。
>バリ海苔 さん
こんにちわー。
確かな情報じゃないけど、どっかのHPで自分で穴開けてるみたいなの見た憶えが・・・。間違ってたらすいません。
>ぷぃさん
それはエンジンかけてから10分以上経っててもおきますか?
もし、最初の1〜3分ぐらいのことなら、仕様です。
オイルがまだ暖まってないから、クラッチがくっついてるとか。特に冬はね!
ふかしながらローに入れれば、大丈夫ですよ^^
>はげ・・・さん
はじめまして!
最初は誰でもやっちゃいますよ^^;
林檎さんのいうように、オーバーフローか、プラグがかぶったかかな。
どのバイクでも倒してしまったらあることだと思います。
10分〜1時間ぐらいほっとけばかからないかな?
時間おきながらセル回してると、ボボッって音してこないですか?
もし、どうしようもないなら、買ったバイク屋に電話するといいですよ!
>freezeさん
アドバイスありがとうございます!
しばらく走った後でもその現象が起きてしまいます
さらに30分くらい走り、一分間ほど停車後
セルを回してエンジンをかけてもアイドリングが安定せずエンストしてしまいますf^_^;
ショップで点検してもらったばっかなのに…もしやショップの手抜き(゚Д゚)
こんにちわ。
みなさんは最高速はどれくらいでますか?
最高速か、まだ一回しか乗ったことないけど、そん時は125km/hぐらいで「ん、そろそろ限界か」って感じした。
はじめまして!単車の免許を取り白色のバリオス1か2にのる予定ですこのスレを全部読ませていだだきまして勉強になりました。僕は高校2年なんでお金がなくできるだけ燃費をおさえたいんですけど、1と2どちらのほうが燃費はいいんですか?バイクはお金かかってあたりまえ!バイトすればいいって話なんですが、大学が決まるまではするつもりがないんで、いきなり質問してホントすいません。
うちのバリ�は163kmだね!!
うちのホームページだす→http://pksp.jp/balius2-hks/
やったー!進路決まった!大学決まった!
これでバイク三昧だw
バリオスとDio、ちゃんとメンテして走っぞ!
>ぷぃさん
素人の意見なんであんまり参考にしないでね^^l;
直るといいですねぇ〜・・・
>MUさん
俺は130km/hまでしか出したことない・・公道じゃ怖くてw
風がしんどいですね。
>白馬さん
2の方が良さそうだけど、乗り方でだいぶ変わるんじゃないかな?
燃費より他の維持費にお金かかると思う^^;
だから、最初に新車か状態の良いものかっとくと後々修理修理でお金掛かりにくくていいかもね!
あと、俺は保険代にかなり苦しみましたw
未成年は月8千円ぐらいかかるからね。毎月口座の金が消えていきます・・。
>ソージローさん
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
春休みはバイク乗り放題やねw
>>freezeさん
ありがとうございます♪
そうですね、三月いっぱいはバイク三昧するつもりっす。
でも、今日は雨で何もできん…(−−;)
>>白馬さん
はじめまして!
1型の白いバリオスに乗ってる白バリと言います。
結論から言いますと、最初から白の状態の1型で、
中身も全て状態の良い中古車を探すのは非常に困難です。
極端な話、自分のバリは(パールホワイトの全塗状態で購入)、
去年の10月に購入し、既に車体の購入価格に迫る勢いのお金がかかっています。
結論から言うとハズレというか、事故車を引いてしまったのですが・・・。
それでも、エンジンの状態は良いと言われたので、腰上コース(最低10万〜)に行かなくて済んでいるにも関わらず、購入後20万を超えました。
なので、狙いめとしては、2型で白の状態の良い物をひたすら探すか、
自分のように1型にこだわりがあれば、色を問わずに状態の良い物を探し、ゆくゆくお金が貯まってからオールペンされてはいかがでしょうか。
ハズレを掴んでしまうと、燃費なんかなんとも気にならないくらい
桁違いにお金が掛かってしまいますので、
信頼のおけるショップと、良い出物に巡り会う事が、
最終的に一番極端なお金がかからない方法だと思います。
長文失礼いたしました。
最高速に、一言〜!(ZXRですけど・・・)メーター一杯+5キロまでだす。何キロというのは控えさせていただきます。(汗)
確かに良い状態のバイクを買うことをお勧めする。ホントに。
俺の買ったバリオスは1型で白。全部混みこみの価格で17万。
やはり安いだけあって2年が限界かなぁ・・・って感じ。
>>245 白バリさん
購入後20万円とはかなり衝撃です。
正味なハナシどんな箇所を修理・交換してきたのですか?
僕もバリI型に乗っていましたが、修理・交換とくれば必ずと言ってよい程転倒が関係してたので(アホ)、「普通に」走ってた場合に「どんな箇所」が故障し「どの位の金額」がかかるものかということが定かではありませんでした(無論エンジンオイルやプラグ等は�単位で交換してましたが)。
>>238 MUさん
(メーター読みで)限界点までです。いちおー馬力規制前のバリで、キャブの吸気やジェット、エキゾースト、電気系はいじってますが。フルノーマルで挑戦した時は、6速13000rpm辺りでエンジンが爆発寸前(?)だったので、(やっぱりメーター読みですが)ぬおえ�程度だったと思われます。
すいませんPCの調子が悪く返事が遅れました。修理でお金がかかるのはつらいですね〜。。。今お金が30万チョットしかないんで保険が苦しいですwww保険さえ高くなければ・・・・泣・バイクはやっぱりお金がかかりますよね〜でも風を感じて走るのがたまらないんですよww俺は走ってるぞー!!!て感じがしてw あ〜はやく単車に乗りたいですw原付じゃものたりない・・・
ログ見直したんですけど中型免許はまえにとりましたw!
>>248バリ�型さん
レスありがとうございます。
20万だと中古のバリを買いなおす事もできたんですけど、自分はコイツを選びました。
まだ今も入院中なのですが。
修理・交換箇所は、FフォークASSY、三叉、ステムベアリング、ライトステー(ハンドルとトップブリッジ以外の金属部品全部ですね)、Fブレーキキャリパー(こちらは好みで社外品へ)、フロントブレーキホース、前後ホイールベアリング、ドライブチェーン、フロントスプロケ、ワイヤー類全部といった具合ですね。
エンジンが良い状態なのが、せめてもの救いでした(汗
↑
上の書き込みは、「白バリ」が行った物です。
変換間違えしました(^^;
>>白バリさん
なるほどです。いずれもパッと見分からないけど、乗ってみると違和感を感じる様なものばかりですね。
でも、それだけ丹念に修理して乗ってあげるのは非常に好感が持てます。僕は転倒ばかりで、そういった中身よりも外観的なトコロばかり修理してましたのでそっちに金が回りませんでしたorz
フロントフェンダー(×2)、ブレーキ・クラッチペダル、ハンドル(×2)、ウィンカー(×3)、エキゾースト(×2)・・・etc
まぁよくこれだけの外傷で廃車にならなかったものですw
先が決まったのはいいけど、あれからバリオスと触れ合ってない(−−;)
受験が終わったからもっと働きたいってこともあり、バイトを入れていく。
バイトがある日は中途半端に作業が終われないのでいじれない。
しかし、休みの日は天気が悪いからいじれない…
今度の月曜日はバイトが休みなのに天気が悪いみたいで…
やばい!こんなんだと学校が始まってしまう!
月曜日、せめて曇りでお願いします!!
初めまして、グリーンといいます。
今までY社2ストに乗ってましたが、一目惚れしたバリオスを購入し明日登録しに行く予定です。個人売買でしたが現物も見せてもらい近くを試乗もさせてもらいましたが、これといった不良箇所もないみたいですが今後修理代がかかるのは覚悟しています…ちなみに色は名前の通りライムグリーンです。
また色々お聞きすると思いますが、宜しくお願いします。
>>グリーンさん
はじめまして☆ これでまたバリオス乗り仲間が増えますね(^^)
ライムグリーンですか?珍しいカラー。 自家塗装か何かですか?
これからもよろしくお願いしますm(__)m
この2日間、バリオスと一緒でしたw
オイル交換やチェーン調整をしました♪
ちょっと気になったことがあったんですが…
メンテナンススタンドでケツをあげてタイヤを回したら、
『シャー、シャー…』ってローターとパッドがすれているような音がしていて、長い間乗っていなかったこともあり、『こんなんだったっけ?』と、
いまいちはっきりしなくて(−−;)
みなさん、音しますか?
初めまして。わたすはバリオス�白に乗ってる者です。よろしくです。 でも中古で購入した為エンジンのつきが悪いのです↓↓ プラグもバッテリーも交換したのですが、エンジンがつかない( ̄□ ̄;) もちろんチョークを引いてみたり、2速で押しがけをしてもひどい時には一日頑張ってもつきません。つき悪すぎ!!
何か良い手はありませんか??
>>バリI型さん
フロントフェンダーはヒビが入っているというか、
一度ばらけたモノをくっつけてある感じなので、
交換したいのですが、Fフェンダーだけカーボンだと変な気もするので、
結構難しいですね(^^;
お陰様で、納車してから一度原因不明のエンストをやって以来はすごく調子がいいです。
始動性も良いですし。
今日は納車してから300kmも走ってしまったので、チェーンの調整をしてもらってきました。
>>グリーンさん
はじめまして。
バリオス契約おめでとうございます。
実家の近くのガソスタにいつも止まっているライムグリーンのバリをよく見ますが、
小奇麗にしているとまたいい感じの色ですよね。
>>ソージローさん
進路決定おめでとうございます♪
とにかくほっとしているように思います。
自分のときもそうでした(笑
メンテナンススタンドは持っていないので同じ条件では無いですが、
うちのも軽くパッドがローターに擦れている音がします。
お世話になっているカワサキショップの整備士さん曰く、
ちょっと音がしても普通というか異常では無いそうですよ。
音が大きい等、どうしても気になるようであれば、
しばらくしていなければカワサキショップで12ヶ月点検を実施される事をオススメします。
>>ZXさん
白のバリIIいいですねぇ。
お馬のマークのシルバーとのマッチングが好きです。
さて、始動性が悪いということですが、
セル自体は回るのでしょうか?
回る場合はスタンドセンサーの接触不良を疑う事くらいしか自分は思いつかないですね(汗)
かなり色々試されているようですので、
やはり購入先(お店であれば)に相談するのがよいのではないでしょうか。
>>白バリさん
ありがとうございます♪
そうですか、普通ですか。 思えば封印する前もそんな音を出していたような気もするんですが、何分久しぶりなもので(^^;)
でも、それを聞いて安心しました♪
ありがとうございますm(__)m
引きずり感も感じないんで、とりあえず様子見てみます。
>>ZXさん
俺の友人Aが、友人BのZRXがエンジンかからないってことで、キャブまでばらして手入れをしていました。それで元気になったんですが、キャブを疑うのは最後にしておいて、プラグ・バッテリーは新品って言うことなので、次はエアクリやオイル等を疑ってみてください☆
あとはプラグの締め付けトルクなどの細かいところになってくるかも。
でも、普通につけていれば問題ないはずなんで…
最悪、入院ですかね(;;)
とりあえず原因がわからないと手がつけられないので、身近に詳しい人がいなければ、お店に相談が一番かと思いますよ♪
あれから数日か経ち…
私のバリオスも入院決定です【><。】 エーン
試乗させてもらった時は気づかなかったのですが、高回転でエンジンの吹けが悪く知り合いのバイク屋さんに見てもらったところ、吸気系が駄目らしくキャブのOHをすることになりました。単発ならまだしも4発なのでここは専門家に任せたほうが安心と思い入院させます。
いきなりの出費でちょっとブルーo( _ _ )o ショボーン
こないだの日曜は、モーターサイクルショウ大阪でした。
大変だ!!カワサキブースにバリオスが展示されてなかった!!
ど〜なってんだ〜!
すいません、バリオス関係ではないんですがバリオス乗りというよしみでちょっと教えて欲しいことが…
知り合いのレッツが、バッテリー切れかと思い新品に交換したんです。交換直後はセルで一発始動。しかし、その翌日からセルでかからない、というか、セルがまわらない…キックではほぼ一発始動。エンジン始動後、なぜかバッテリーがないときと同じ症状が…ウィンカーが点滅せず、点灯しっぱなし。ヘッドライトが波を打つ。メットインのライトが点灯せず…エンジン始動後、ある程度時間がたつと全体的に復活。
セルの問題はたぶんセルモーター関係かと思うんですが、ライト等の原因がいまいち…どんなことが考えられますか?
レギュレーターかな?壊れると充電しない。発電電力を直に流して最悪ライトの球が高電圧で切れてしまうってのが旧Γで有ったそうな。
スズキは、電装が弱いって聞くからね。
ソージローさん>>バリのホームページ作りましたよ♪
カスタムは進みました?
>>A1乗り!2006さん
なるほど〜スズキは電装が弱いんですか(^^;)
とりあえずその後、知り合いに相談したところ、まずは基本中の基本のプラグから見ていこうという結論になりました。 一つずつ片付けて原因を探ろうと思います。 これも一つの勉強ですから♪
>>池さん
ホームページ見ましたよ〜♪
俺もビキニカウルつけて抵抗を抑えたい。
最近、走行風がやけに気になって…
ソージローさん>>
書き込みしにちょくちょく来て下さいね♪
中部地方ってか鈴鹿でこんなイベントやるそうな。
http://www.kawasaki-motors.com/mc/kinfo/06ksmeet-s/
一応、行ってみようかと思ってます。
A1乗りさんは一体バイクを何台所有されてますか。他のスレ覗いてますか。
ガレージにあるだけなら9台か。動くの数台・・・バリオス有るけど部品どらレが有るだけ。メインはZXRです。
たくさん所有されてるんですね、すごい!みな頑張って乗ってあげましょう!
皆さんのバリオスは最高速どのくらい出ますか><??
あっ!!もう1つ質問させていただきたいのですが、バリオスとホーネットはどっちが加速、最高速速いですか><?
どちらも、元々高回転ユニット使ってるしどちらも町乗り使用のギヤ比だと思うから甲乙つけ難し。
お初です>あいがつおさん
私のバリ2は、最速165kmくらいです。
ホーネットと、バリでは、スペックから見ると。、ホーネットのリア
タイヤの、ぶっとさを、考えると、加速能力に不釣合いの、太いタイヤを装着しているから、加速ではバリのほうが上、だけど、最高速は最終的には、あまり差は無いのではないかと思います。
話は変わりますが、バリ2のマフラーの中古品が欲しいんです。
というのは、ノーマルは、おいといてバリ2マフラーを、自分で加工してドリルでアナをあけて、抜けのいいマフラーを作りたいと思っているのです。理由安くパワーアップしたいので、また、バリ2のバイク
中古部品を、取り扱っているHPがあったら、教えてください。
>>273
そうですか、、、返答アリガトウゴザイマス^^
>>247
お初デスネ,よろしくお願いします^^詳しく説明してくださりありがとうございます。165kmですか><速いですね!!
実は今バリオスかホーネットどっちにしようか迷っているんですよ;
マタマタ質問で悪いのですが…どちらのバイクでも、ノーマルでウィリーできますか><??
>275
私が、バリオスに乗るきっかけは最初バイクショップで、3年落ちで
200kmしか走っていないバリ1に、試乗したとき両足が、シート高が低く、足つきがよくほとんど新車同様だった、のが始まりで、そのあと、中古バイク店の、店の人が口をそろえて言うのが、カワサキは作りが弱いから、故障しないホンダにしなさいと、皆さん口をそろえて言うんですが、あまり知識の無い私には見た目でバリにしました。1年後バリ2の新車を買って現在に至る。
ネット上でホーネットの泣き所としてタンク幅が大きく立ちごけすると、必ず、タンク凹みが発生します。何年も乗るのなら、リャタイヤ
交換のときぶっといタイヤを履いているので、タイヤべりして
交換時期にかなり値段が高くつくのが、ガンだといわれています。
ウイリーはテクニックの問題でどちらもやればできるでしょう。
最初は、立ちごけしないように非常に神経を使いますが、わすれたころに立ちごけをしてしまいます。私の場合年に1回は、やってしまいますね。バリは2万回転まで回せるけど、いつも回していると、よくいわれるオイル漏れは、運が悪ければでてしまうとおもいます。
私がホネットを買うとすれば、エンジンガードをできればつけたほうがいいと思います。
追伸
バリはエンジンのかかりが悪いといわれますが新車で買ったバリ2でも
やはり癖があり、気温5度ではかからず10度で、チョークして書け損じないように、祈る気持ちでセルを回します。かけ損じたときは10回ほどセルを回してもチョークをしたりあれこれ試してだめなときは、
30分ほど日光浴してかけなおします。やはり始動性は悪いと思います。
ネットでホーネットのエンジンのかかりが悪いという質問には、
まったく感じたことが無いという意見が圧倒的でした。やはり
エンジンはホンダかなと思いました。
私はバリに5年乗っていますが、日の明るいうちに帰ってきます
(始動に不安があるので)バリ乗りだけどホーネットいいかも。。。
近所のバイクショップのひとに、意見を聞くのもさんこうになります。
>>276-277
とても参考になりました。本当にありがとうございます。
現行車ではこの2台でどちらにしようかどーしても迷ってしまいますが色々細かいとこまでアドバイスいただき本当に助かりました。
>>276
外国の方ですか??
みなさ〜ん!乗ってますか〜!通勤が終わって今日から休み!
気候も良くなって、帰りも薄着で走ってしまうことも有ります。
貧乏で、何処にも行けない分整備してます。売りつけようのバイクも整備しなくってワ!
みなさんはじめまして!ゼファー乗りと申します!
最近セカンドバイクとしてバリ1を買おうとしてます!
そこでバリオスのスペシャリストの方々に質問です!
1、シングルディスクからダブルに交換できますか?
またなんの車両が流用できますか?
2、なんのマフラーがオススメですか?
3、どんな手入れをしていれば長く乗れますか?
質問多くてすみません・・・
目標としてはアンダーカウルやセパハンなどでかっこいいバイクを目指してます!みなさんどうぞよろしくお願いいたします!!
バリって収納ありますか??
間違えました。収納スペースありますか??
ゼファー乗りさんへ
91年式紫バリオス乗りです
1 できるらしいです。バリオスのエンジンのご先祖様のZXR250というレーサーレプリカは倒立サスでダブルディスクです。ですのでまずオークションやらでZXR250のフォーク一式とブレーキ一式、トップブリッジを手に入れないといけません。
2 初期型バリオス(91,92年式)のノーマルマフラー
これはなかなかノーマルでもいい音がしますよ。レプレイス品ならBEETナサート、ノジマファサーム、月木ヴォルテックスなどなど。
3 カムチェーンテンショナーを良く交換してあげるとエンジンがカリカリ、ガラガラいいません。
エンジンオイルをきちんと換えてあげると調子がよくなります。
初期型はあまりエンジンなどいろいろさびません、磨いてあげるとぴかぴかがたもてます。
じゃりじゃりいいますが、フロントのブレーキパッドは純正のメタルパッドがいいです
キャブの部品を新しくすると元気になります
タイヤも新しいものがいいです
特にチェーンはきれいにしてあげましょう、ただでさえ低回転ではパワーがないので
初期型はもう年代ものですのでゴム部品を新しいものに交換してあげるといいです。フロントフォークシール、ブレーキキャリパーのシール、ラジエーター関係(ホース、サーモスタッド)など
ゼファー乗りさんにはなんだかZXR250がお勧めなような気がします。セパハンでダブルディスク、アンダーカウルもついていて・・・
ネギさんへ
1はほとんどありません、書類と車載工具でいっぱいです。2はカッパくらいなら入るそうです
初めまして☆九州に生息する黒バリオと申します☆お尋ねしたい事があります。1、カムチェーンテンショナーとは? 2、走行中にエンジン付近からシュイーンみたいな鳴き声がするのですが問題はないのでしょうか??質問ばかりですみません(._.)_
またまたすみません(>_<)ヨシムラのドラッグサイクロンとゆうマフラーを購入予定なのですが、特徴とか分かる方いませんか?
社外マフラーに変えた場合にレットゾーンまで回らなくなることってありますか?
バリオスとZXRじゃ特性が全然違うよ。
社外マフラーに交換した場合、下が無くなるのは確実ですね。
カムチェーンテンショナーとは?
簡単に言っちゃいますと、吸気排気のバルブを駆動するのチェーンを張っておくスプリングです。
実際に、チェーンを張っているのはチェーンガイドなんですがね。
アイドリング時にジャラジャラ言ってませんか?それ以外ならなんだろう?
ZXRで、一回エキパイが錆びで腐って排気漏れってのもありましたね。
ナンでしょう?
あ!この書き込みの文章がおかしくっても突っ込みは無しでお願いします。
国語は、成績悪かったです・・・
レスありがとうございます(^^)社外マフラーにしたら下がなくなるんですかぁ。汗 でもノーマルマフラーの音じゃエンジンの音が目立つ感じがしてつまらないので(>_<)あっじゃあ燃費伸ばすためにスプロケも変えたらもっと下が弱くなるんですね↓
カムチェーンテンショナーを交換するには部品代と工賃でいくらぐらいかかりますか?
F/A18HORNET さんありがとうございます!
zx250はテールの形がちょっと・・・
すごい参考になりました!
追伸
ゼファーを売ることになりました!やっぱりバリオスの改造で、自分だけの世界で一台のバイクにしたいんで(笑)
そしたらこんどはバリオス乗りでお邪魔します!
はじめまして(^_^)バリオス乗ってる若者です!突然なんですが、最近バリオスでコケてしまい、フロントフォークがやられてしまいました。部品取りのバリオスがもう一台ありまして、フロントフォークを付け替えようと思ってるのですが、注意点とかあったら、教えて頂けたらありがたいですm(__)m
こんにちはぁ聞いてくださいー。去年すごく大切にしてたバリが自宅倉庫より盗難に・・
まさか自分のバイクが取られるなんて思ってもいませんでした。
タイヤも新品にしてフロントホークも、マフラーもつけたばかりだ
ったのに・・落ち込むこと3ヶ月K察より電話があり犯人逮捕!!
バイクも帰ってくるとのこと。
うれしくて会社休んでとりに行ったらなんとぼろぼろ・・・・
もちろん動かない。超最悪です。とりあえず今わ倉庫でねむってます。少しずつ直そうか、新しいの買おうか迷ってます。
本当にバイク盗むやつは死んで欲しいですね。
最近までコブラに乗ってましたが、赤のバリオスを買いました。
45psなのでA1かA2だと思います。
ネットをみてるとアイドル上げないとエンストするとか、
下がないとか、始動性に難ありとかの書き込みをみて心配して
います。
(最初の2点はコブラも同じなので250マルチの宿命かな)
始動性が悪い点はちょっと気になってます。
冬がきたら、またいろいろと教えていただくかもしれません。
よろしく。
ちなみに50才のおじんライダーです。
バンディットとどちらにするか迷いましたが、コブラ=バンディット
みたいなもんなので今回は比較ができるなーと喜んでいます。
始めまして。
バリで検索してたらこの掲示板みつけたので寄ってみました。
95の黒バリ君に乗っています。
彼女が1500kmで20万で購入したのですが、今は自分がいじってうちの
ガレージに住んでます。
一番のお気に入りは無理矢理つけたヨシムラ管のF1の様な音ですね。
燃費は悪いけど常に18000rpmまでは回してますよ。
皆さんはあまり回してないみたいだけど、下から上まで気持ち良く
使える相棒だと思います。
最高速は175�まで見ました。今、いじってる途中なので、
分からないこととかでてくると思うので協力お願いします。
53才の通勤おじんライダーです。
往復40km以上の通勤で最初は90ccのスクータでしたが自動車の速度についていけず怖い思いをしたので、現在はバリオス2(正確にはGSX250FX,買ったときは知りませんでした)です。
始動性ですが、私の場合、ハイオクと半々入れだして1年中、セル1〜2秒で始動します。たまに暖気(暖気の回転数2000rpm程度と低いため)の途中でエンスト(2年で2回程度)すると10分程度かからないのでのんびり待って始動するとすぐに始動します。
でも、今まではエンジンの調子が非常によかったのですが、悪くなったら・・・心配です。
エンジンの調子は常にベストにしていなくては!
え?チョーク引いて2000rpmですか?ZXRですが、チョークを引くと4000rpm
位まで上がりますが。
バリ2はそんな物なのかな?
うちのは、セル数秒一寸あおってやると問題なくアイドリングします。まったく安定するわけじゃあないんですけどね。ちなみにアイドリングは1500rpmです。
なんか、エッチしたら日記を更新するブログだそうで。
女の子視線のこういう日記は初めて見たけど、衝撃的でした・・・w
まだ1日分しか日記が書かれてないですけどね、これからが楽しみです。
お気に入りに追加しておこう!
http://ww21.kir.jp/rrs/mtn/
私のバリオスA1はチョークを引くと6000回転くらいまで上がってしまいます。
エンジンのガリガリ、カラカラ音がやっと解消しました。今まで2回カムチェーンテンショナーを交換しました(7千円くらい)が効果無しでした。ついに、テンショナーではおさえきれなかったので
カムチェーンを交換しました。高かった・・・5万円だぁ!!でもサイドカムチェーンだったので工賃がだいぶ安くなりました。
交換後は静か〜〜〜、でも良い感じにカワサキらしいガルガルパワフルな回るエンジンになりました!!エンジンが別物みたいです。
296のsinです。
チョークで回転を2000に調節します。
理由は周りの家に迷惑がかかるためです。
買ったときはいっぱいチョークを引かないとエンジンがかからず、8000rpm
まで回ってあわてて戻すとよくエンストしました。
現在はハイオクを半々で入れて、冬でもチョーク無しで1〜2秒で始動します。
お試しあれ。
私の場合は、1日で40〜50km通勤で使用しているため、今のところエンジンの調子が非常に良好です。調子の悪いエンジンではむりかも。
はじめまして!
質問なんですが、バリオス1にパワフィルをつけてキャブをいじってマフラーをかえたらパワーはでますか?ふとそんなことを思いました。。
この間 高速で最高速アタックしたんだけど
160キロからがまったく伸びないんだけど
こんなもんなのかな?
(2001 バリオス2 ノーマル)
もし、160キロを超えていたら回転数は14000rpm以上で上がればあがるほどパワーは落ちていくので250ccのバイクではそんなもんでしょう。
バリオスとバリオス2の違いはなんですか??
ミッションが、町乗り設定だから仕方ないかな。逆車のZXRは、○10(○はご想像)
まで引っぱるそうです。
うちのは昔、18○まで引っぱりました。まだでそうだけどブローが怖くって
止めました。
こんにちは,ほろです.A5銀バリに乗っています.
先日,クーラントの交換を行いました.ラジエターのキャップを外してクーラントを注いだ後,エア抜きをしようと思ったのですが,ブリーダーボルトが見当たりません...どこにあるのでしょう?
細かいことは気にせずそのままで走っているのですが,エア抜きをしなくても問題は無いのでしょうか?
あと,Fブレーキを握ってもテールランプが点灯しないのですが,これは仕様ですか?
何だか質問ばかりですみません
>ぺさん
バリオス�(A1〜A6)とバリオス�(B1〜)の一番大きな違いはサスペンションですね.A型はモノサスでしたが,B型はダブルになっています.それによってシート下のスペースが広く取れるようになり,少し収納スペースが広がっています.
テールの形やロゴ,シートも変わっています.どちらが良いかはお好みですね.
ついでに,燃料計が付きメーターのデザインが変わったのはA5以降だったと思います.A3以前のものは最大トルク(最高出力)が少し高いです.しかし,年式が古くなるので,いい状態のエンジンを探すのは至難の業ですね.
クーラントのエア抜き。ラシエターキャップを外してアイドリングでほっとくのが一番良かったような…自分はいつもそうしてます。バリオスのサービスマニュアルに書いてるかと思っていたら基本の事は書いてなかった。ZXRのサービスマニュアルを見ろってかいてあった。
>ほろさん
はじめまして、白バリといいます。
カワショップでFブレーキ作動でストップランプが点かない事が判明して、
交換した事がありました。
もちろん本来は前後どちらか単体でも点灯するものです。
部品代は1260円でしたよ。
普通のカワショップであれば、在庫している部品であるそうなので、
保安部品でもあるので交換してもらってみてはいかがでしょうか?
>G3携帯さん,白バリさん
お早い返答ありがとうございます.
クーラントのエア抜き,早速試してみます!
Fブレーキのスットプランプ,やっぱり異常でしたね(笑)
電気系統を診てみて何が原因か調べてみます.わからなかったらショップ行きですね...
ありがとうございました.
はじめまして。94年式?あたりの赤バリオス�を乗っているのですが最近小傷が目立ちタッチペンで色を塗ろうとおもっいるのですが赤はなんていういろでしょうか?わかる方教えてください。
>マサさん
91〜94年式までの赤ならCANDY PERSIMMON RED(色コードA5)
95年式ならFIRECRACKER RED(B1)
96年式ならCANDY WINE RED
ホロさんありがとうございます。さっそく購入してみます。
はじめまして。2001年式のバリオス�を最近買って乗ってるんですけど、なんかエンジンのかかりが非常に悪くてやっとエンジンかかっても2〜5分ほどふかさないとアイドリングも安定しない状態なんですけど・・・
これはプラグの交換時期ですかね?中古で買って走行距離5000kmです。
あとエアクリとかキャブのOHとかは何kmぐらいでするものなんですかね?
あと一つ質問ばっかで申し訳ないんですけど、どうも小傷が目立つのでよろしくっかたら2001年式銀のタッチペンの色もよろしかったら教えてください。
以上質問ばっかですみません、初めての単車なんでわからないとこが多いので助言の方お願いします。
>銀バリ�さん
おれも最近バリオス乗りになりました。
中古で買ったので、問題がでたら買ったバイク屋で
結構いろいろ見てもらってます。(タダで
買ったバイク屋にちょくちょく行って顔覚えてもらうと
いいですよ。
ブレーキ引きずってる感じがしたので、持っていったら
その場でブレーキ外してみてもらえましたし。(タダで(*´ω`*)
流れとしては、
「エンジンのかかりが非常に悪くてやっとエンジンかかっても2〜5分ほどふかさないとアイドリングも安定しない状態なんですけど・・・」
と言う。
そんで納車前整備の時にプラグとか見てると思うから、
「プラグとかエアクリとかまだ大丈夫そうでした?」
とか聞いてみる。
見てないって言われたらそのバイク屋は外れかも。
中古で買った場合に確認したほうがいいことは、
プラグの状態、エアクリの状態、チェーンスプロケの状態、
タイヤのヒビ割れなど
洗車してるとなかなか気づかないとこが割れてたり
発見できるので、注意深く見たほうがいいです。
参考程度ですけど、とりあえず何かあったら
バイク屋に持ってくのがいいです。
その後でおかしいなとか判断に迷うことがあれば
掲示板でアドバイスもらうといいと思います。
はじめまして!
7月の29日にバリオスA5を納車されることになりました。
これからよろしく御願いします。
いきなりですが、バリオスって結構音がでかくないですか?
自分は寮なので夜とかチョーク引いてエンジン暖めると音がうるさくて迷惑になるかな〜?と思うのですが。。。
なにか方法ないですかね?また、音的には普通のバイクよりうるさいですかね?
今の時期はあまりチョーク引かなくても大丈夫だよ。
バイクによるけど。
最初引いといてエンジンかかったらちょっと戻すとか。
2000回転くらいで暖気するとちょっとウルサイかもね。
>グリーンダヨさん
アドバイスありがとうございます(`・ω・´)
言われたとおりに買ったバイク屋に連絡したところ
自宅まで調子見に来てもらえました^^
簡単に点検してもらったところやっぱり始動性も悪くアイドリングも
なかなか安定しないみたいなんでタダで修理してもらえることになりました^^
しかし修理に一週間ほどかかるとのことなのでその間乗れませんが・・
まだバイク来てから二週間も経ってない乗りたい盛りに一週間
お預けはだいぶつらいです(;´Д`)
でも今後のためだと思って我慢することにします…
これからお世話になるかもしれないですけどよろしくお願いします!!
自宅まで見に来てくれるってスゴイですね(;・`д・´)
ウインカーとかバルブの交換とかもタダでやってくれる
場合もあるので、有効活用したほうがいいですよー。
一週間も預かるってことは結構深くまで見てもらえると
思うんでガマンですね。
キャブまで見てくれるとしたら何万円もかかる作業がタダ
になるんですからね。
バイクが復活したらどこが原因だったのか、どこを直したのか、
とかいろいろ聞いてみましょう。
バイクは人間みたいなもので、中古で買ったならまずどこが
悪いのかとか知る必要がありますからね。
バイク屋は病院みたいなものです。医者から状態を詳しく
聞き出しましょう。
>316
ありがとうございます。
そうですかーチョーク引いてからエンジンかかったら少しチョークを戻せば問題ないのですか!!!
わかりましたありがとうございます。
免許とってから半年くらいバイクに乗ってないので、最初乗るときメッチャ心配ですね^^;
夏はやっぱり夜出かけると気持ちよさそうですよね!!!
バリオスは最高何キロ出るんですか
バリオスでZ�仕様は可能でしょうか?
160〜170km
お久しぶりです。
いきなり質問なのですが、よくバリオスはギアが抜けるなどのトラブルがあると聞いたのですが。
もしギアが抜けてしまったときはどうしたらいいのでしょうか?
アドバイスよろしく御願いします。
250ccって遅いよね
ギア抜けなんて、そんなに無いよ。オイル交換を怠らなければ無いはず。
もし抜けても、落ち着いてクラッチ握って駆動を切ってもう一度入れ直せば
入るよ。
お久しぶりです♪
学生になってからというもの、フリーター時代とは違い、なかなか時間が取れなくて乗る機会が減ってしまった…でも、明日から夏休み!ちゃんと整備して乗りまくるぞ!!
でも、その前にチェーンラインださないと…なんか余計な事やっちゃったみたいで空転させるとがちゃがちゃなんだよねぇ(−−;)
私も久々の書き込みです
ソージローさんは学生さんなのにあまりのれないんですか?私も学生ですが通学で毎日がんがん、休日は峠に行ってとよく乗ってますよ!どんどんのってあげてください!!
FREEさん
バリオスに限らず、シフトアップやシフトダウン時にきちんとギアを入れられなかったり、回転があっていないとたまにギア抜けします。峠を走行時減速したと同時にギア抜けするとびっくりします。
みなさんにおたずねです
最近ゴム製品のひび割れが早いように思いませんか?タイヤなんかバイクカバーをかけずにいると半年くらいでひび割れがでてきはじめました。
半年なら、それくらいじゃないかな?乗らないなら、タイヤワックス塗っといた方が良いんじゃないかな。
通学ではたま〜に乗ってました♪でも、電車のほうが定期学割で、時間も電車のほうがいくらか早いので電車通学がメインです。
通学で乗ってる方って学校までどれくらいかかります?自分は一時間半以上二時間未満です(^^;)みなさんはどうですか?
お久しぶりです。
>>G3(ZISAn)さんF/A-18HORNETさん
ありがとうございました。
今日バリオスに乗って家まで帰ってきました。メッチャ最高でした。
店でいきなり乗るとき緊張してエンストして恥ずかしかったですが、無事家までもどってこれたのでよかったです。
さて質問なのですが、自分は今メガネをかけてストラックスとゆーメーカーのジェットヘルをかぶっているのですが、、、
結構不満があるのですが、メットでいいのがあれば教えてください。
ソージローさん
通学にそんなに時間かかるんですか、私は30分です。ただ、30分でもこの時期は渋滞にはまりながらだと暑くてたまりません。1時間半も乗ってられないです。こけた時のことも考えていつも長袖長ズボン、フルフェイスです。電車の方がぎゅうぎゅうでも涼しそうですね!
G3(ZISAn)さん
毎日通学で乗っていますがやはりひび割れはそんなもんですか。タイヤワックスもバイト先のスタンドで塗ればいいのですがやはりトレッド面についてすべるのが怖いので控えてます・・・ありがとうございます!!
FREEさん
バリオス納車おめでとうございます!!教習所では400ccでそのあと250ccに乗るとエンストするのも普通です。ゆっくりなれていけばなかなかいいバイクだなと思ってきますから。A5でも古い部類に入る(10年前)ので注油、オイル交換などなどしっかしして乗ってあげてください。なにせカワサキ車ですのでホンダ車みたいにはいきません。バリオスの1型は2型に比べるとノーマルマフラーでもなかなか良い音がしますので朝方と夜はなるべく周りに配慮する必要があります。
ジェットでしたらショウエイのJフォース、アライのなんだったかな・・・高いやつがいいです。めがねをかけやすいように溝が付いています。めがねはなんだかんだで面倒ですがコンタクトは逆に目がすごく乾きます。
皆さんお気に入りのオイルってありますか?私はヤマハのエフェロスポーツかモチュール5100です
>FREEさん
YAMAHAのZENITHなんてどうですか?マウスガードが上がるのでメガネをかけたまま被ることができます.見た目はフルフェイスそのもので,マウスガードを外せばジェットヘルにもなります.
私はジェットヘルが嫌なのでこれを被っていますが,結構良好です.ただ,フルフェイスほどの安全性は期待出来ない中途半端なものです.と言っても,ジェットよりは大分ましですけどね(^^;)
私はアメリカ産の鉱物油に凝っています.パラフィン系オイルの耐久性の良さ,そして価格の安さが魅力的です.
しかし,あくまで車用のオイルなのでこまめに換えるようにはしています.リッター300円以下で手に入るので気兼ねなく交換することが出来ますw.
最近はCHEVRONのSUPREMEを使っていますが,変速,アイドリング共に安定していて良い感じです.
F/A-18HORNET さんほろ さん
ありがとうございます。
いきなり質問になってしまうのですが。
今さっきバリオスで走っていたのですが、バリオスを駐車するときニュートラルに入らなくなってしまいました。
おそらくニュートラルランプ切れはないと思うのですが、なにか方法ありませんかね?
一応1速で駐車してあるのですが、バリオスによくないのでしょうか?
30分ですか!?うらやましいです(^^;)
俺ももちろん長袖長ズボン・フルフェイスです☆
足もバイクブーツかバイク用の革靴です。
1時間半も乗ってると軽いツーリングですよw
オイルはですね、今入れてるのはチタニックの青い方です。
高いですけど半年交換でも十分なものなので、そんなに痛いものではありません。
シフトチェンジもスコンスコンいきます♪
次回はSUNOKOってやつを入れてみたいですね♪
>>FREEさん
ローで駐車していても問題ないと思います。
よく坂道駐車とかでやりますよね♪
あと、ちょっとした盗難防止にもならなくもないですし。
ギヤ−の仕組みを知らない輩には動かせませんw
ほろさん
リッター300円以下とはやはり車用オイルは魅力的ですね。一度オートバックスのSHグレードのオイルを入れたらクラッチがすべりなかなか直らなくなったことがあり、車用オイルは敬遠しています。100%化学合成でも4リッター3000円もしなかったりと値段は非常にいいのですが・・・ありがとうございます。クラッチなども異常なしでしょうか?
FREEさん
カワサキのバイクは止まっている時はギアは1かNしか入りません。それで入らないということは、クラッチがうまく切れていないのかもしれません。一度クラッチワイヤーのところに油を差してみてください。もともと動きも良いのであれば・・・何が原因でしょうか?ギアが入りにくい場合は少しふかしてあげると入ることも、他にクラッチをにぎにぎしながらギアを操作すると入ることもあります。
ソージローさん
一時間半だと休憩しないと暑くて暑くて・・・たまらんですね。オイルはチタニックとは良いオイルを入れていらっしゃいますね。SUNOKOのレッドフォックス?でしたっけ、あれもいいらしいです。ただ、バイク屋の店長さんはバリオスにはあんまり良すぎるオイルは入れないほうがいいとおっしゃっていたのが気にかかります。純正系のオイルはほとんどが部分合成油であることと何か関係があるのでしょうか?
しかし、一度は奮発してモチュールの300Vかワコーズの4CRのようなオイルを入れてみたいです。モチュール5100にしてもヤマハエフェロスポーツにしてもあまり違いがわからないです。鈍感?ただ、モチュールは排気が甘いにおいになります
『バリオスにはあんまり良すぎるオイルは入れないほうがいい』の理由が知りたいところですよね(^^;)
でも、レッド○ロンのオイルを入れていたときよりも、いいオイルだけあって高回転ぶっ放しても心配ないし、前も書きましたがシフトチェンジも感じいいですよ♪
俺が思うには、たぶんバイクとオイルの相性じゃないですか?やっぱそういうのもあるみたいでいいものを入れても必ずいいわけではない、まあどんなことに対してもそうですけど☆
とあるオーナーのバリオスとSUNOKOの相性はいいというインプレがあったので、自分も入れてみたいなぁと♪
チタニックは知り合いの薦めで入れてみました(^^)
モチュールとかはメジャーですよねぇ♪排気が甘いって言うのもよく耳にします☆
2ストは純正を入れていれば間違いはないと耳にしましたが、4ストはどうなんでしょうかねぇ?2ストと違って4ストはエンジンオイルが要ですから…でも、純正を入れていれば何かあったときでもKAWASAKIショップで余計な説明なしでいちゃもんつけられるんじゃないんですか?純正なんだしw玄人じゃないんで細かいところは良くわからないですが(−−;)
>F/A-18HORNETさん,ソージローさん
ノスタルジックカーマニアである隣人が言っていた話では,旧車に化学合成油を使うとシールがダメになってオイル漏れを起こすそうです.化学合成油に多く使われているエステルが問題みたいですね.
と言っても,現在使われているシールは化学合成油にも対応するようになっています.バリオスについても問題ないと思うのですが・・・
昔から車やバイクを整備している人は,化学合成油を敬遠する傾向がありますよね.恐らく昔の化学合成油の悪いイメージを引きずっているのでしょう.
過去の化学合成油は粘度変化が大きい,水を含みやすい,油膜が薄い,エンジンの寿命を縮める,とあまり良いイメージがなかったようですね.今発売されている製品は添加剤等の働きでこれ等の欠点を補い,鉱物油よりも性能の良い物をたくさん出しています.私もロングツーリングの前などは化学合成油や部分合成油を入れてやるようにしています.
F/A-18HORNETさんが言われるように,基本的に車用オイルをバイクに入れるとクラッチが滑ります.私も過去に車用の100%化学合成油を入れたことがありますが,クラッチの滑りが酷く怖い思いをしました.
これは最近のオイルに多く加えられるようになった減摩剤が原因だそうです.昔は車用のオイルでも問題なくバイクに使えたんですよね・・・
ですから私は車用オイルでも使うのは,昔ながらのパラフィン系オイルだけです(ナフテン系オイルは耐久性に難有でしたね).元々このパラフィン系オイルの性能を目指して化学合成油は作られたものなので,パラフィン系オイルは必要十分な性能と言った感じですね.今までのところ,このオイルでクラッチが滑ったことはありません.
皆さんは事故とか関係なくどれくらいメンテ費用かかるモンでしょうか。
参考に聞かせてください。
自分は、GSX250FXで1年5ヶ月で21000km走っています。
メーターランプが4個(よく切れる)、ディスクパッド前後、チェーン、スプロケット前後、エアクリ(エアクリ交換前はアクセルを開けると減速した)、プラグ、オイル安物(\\2500/3000km、ネットで見ていると良いオイルを入れるとチェンジがやわらかくなると書いてあるが高い)で今まで定期点検込みで\\45000/10000km位かかっています。スズキの部品代はカワサキより高いような気がする。しかし絶好調です。燃費は22km/L(10000rpm程度)
ん、”¥”マークが半角では出ないな。
バックスラッシュを”¥”に置き換えて
ソージローさん
多分相性の問題か、それともバリオスにしろカワサキ車はクリアランスが大きいから最新車以外は良いオイル(100%化学合成油)を入れるとオイル漏れしたり、オイル上がり下がりするからやめときなさいということなのでしょうか?良く質問しますが、バイク屋さんの店長さんいわく「純正でいいよ、レースしてる人でも純正の最高グレード入れて場問題ないよ」と。どんなレースかはわかりませんがその純正最高グレードはヤマハのエフェロRSのようです。高くて入れれません。
次回是非SUNOKOオイルを入れた感じを教えてください!!
ほろさん
私のバリオスはZXR250と一緒に販売されていたころのものですので旧車の部類に入ってしまうのでしょうか?ちなみに、1991年式です。
ガソリンスタンドでバイトしてますがやはり最近はモリブデン減摩剤入りのオイルが主流になりつつあります。GF−3規格で5W−30や0W−20といった省燃費オイルです。4stスクーターにはよさそうですが普通のギアつきバイクに入れると・・・怖いです。FZR250のようなJASO MB規格指定ならいけそうな気もします。
シェブロンのオイル調べてみました。北米で取れる原油は中東の原油とは成分が違うそうで、きめが細かく性能が良いとのことです。これは・・・お得ですね、ほろさんさすがですね。見つけたら一度試してみたいです。
FXさん
結構メンテナンス費は4気筒エンジンだとかかりますよ。これが単気筒ならタイヤも安いですし、プラグも一本、オイルも少なく、チェーンもあまり伸びない、パッドも減らないです。
オイルが大体年に4回で12000円
プラグが年2回で6000円
タイヤが2年に一回で年15000円
チェーンスプロケットも2〜3年に一回だから年10000円
パッドは年に一回で前後で6000円
エアクリも年に一回で3000円
ブレーキフルードを年2回交換で1500円
あとは、電球がたまに切れたり、チェーンオイルを買ったり、ワックスを買ったり、手袋やジャケットも買います。やっぱり年間5万円はかかりますね、あと私は若いので任意保険が年間7万円くらいです。ガソリンも月に500キロくらい走行で5千円くらいですので、年間6万円。ってバイク金かかりますね・・・
F/A-18HORNET さん ありがとうございます。
凄くまめにメンテやっていますね!
自分は、潰してしまいそうで、すべてバイク屋さんでやってもらっているので、かなり高くつくので交換等もいつもぎりぎりまで伸ばしています。
12ヶ月点検もしていると安心感があるので気がらくです。
自分でできる人は、あまり関係ないでしょうが。
FXさん
そんなことないですよ。自分でやるのは、オイル、ブレーキ、電球、エアクリ、プラグ、チェーンとワイヤーの給油くらいでさすがにタイヤとチェーンスプロケットはバイク屋か用品店です。ただ、ガソリンスタンドでバイトしていまして車のタイヤの交換はお手の物で作業内容からするとタイヤの工賃は高いなとつくづく思います。あんなものちょちょいのちょいなのにバイク屋では一本4000円工賃取られます。ぷ〜〜
別の修理や消耗品交換(フロントフォークシールとオイル交換など)でしょっちゅうバイク屋に顔を出すので12ヶ月点検して〜〜というと君は12ヶ月点検しなくていいよ。しょっちゅうきてるからね、点検するところないでしょ!といわれます。
バリオス2を購入しようと思っている方のために、どの程度スピードが出るか計算するページを作りました。
参考にしてください。
タイヤ径を入力するところはリヤタイヤの直径を入力してください。
上のリンクをクリックするといけないので、コピペで貼ってください。
おひさしぶりです。
最近やっとバリオスになれてきたなぁ〜とゆうくらいになってきました。
いきなり質問なのですが、最近アクセルをゆっくりあげていくとじょじょにタコメーターがあがっていきますよね?
最近のっているとゆっくりアクセルをあげているのにいっきにタコメーターがあがったり音がおかしくなったりするのですが、エンジンが壊れてきてるのでしょうか?
心配なのでアドバイス御願いします。
最近になってハンドルブレースつけたいなぁと思ってきたんですが、長さとかのサイズはどれくらいのをつければいいんでしょうか?
ご存知の方、教えてくださいm(__)m
お久しぶりです。自分のバリオス�大破しました。
池さん、愛車大破云々もあるけど体の方は大丈夫ですか?
そちらの方が、心配です。
はじめまして赤バリ君といいます。
名前の通り赤バリオス�に乗っております!
今回マフラーを変えるためショップに行きWR'Sのマフラーを注文しました。しかし、どうも周りの人の反応があまり良くないのです。理由などがわかる方がいらっしゃいましたらお願いします教えてください。
KCBM会場到着。
途中道の駅で青のバリオス�止まってたけど誰か来てますか?
質問ですが、バリオスってシングルサスですよね? 取付位置はホーネットのように車体中央にあるんですか?
車体ヤフオクに出品しましたので、良かったらどうぞ!!
池さん
大丈夫ですか?大破とのことですがお体は・・・?
FREEさん
もしかしたら、アクセルワイヤーの油が切れていてスムーズに動かないがためにちょっとまわしたつもりでも多く回っているのではないでしょうか?いちど、アクセル周りのプラスねじを2本外して、ワイヤーインジェクターでCRCを吹いて次にスプレーグリースを吹いてみてください。直らなかったらどこかでワイヤーの動きを干渉するものがある可能性もあります。
ソージローさん
ハンドルブレースはわかりませんがバリオスでつけている方のホームページがありますので是非ご覧ください。http://www.geocities.jp/balius_a1/index.htm
赤バリ君さん
WR’S=爆音?? というイメージがあるからではないでしょうか? BEET、ノジマ、月木、アサノですとカワサキ専門メーカー?ですので周りがカワサキ乗りならウケはいいと思います。
初めまして、お聞きしたいのですが、+エンジンをかけアイドリング状態で15分ほどしてエンジンをきり、またかけなおそうとしたらセルだく周りエンジンはかからない...少し間をおきかけてみるとかかりそうでかからなくなりました^^;どこか弱ってるんでしょうか??アドバイスよろしくお願いします!!
セルだけ+でした^^;申し訳ないです。。
セルだけ+でした^^;申し訳ないです。。
皆さんお初です
バリの始動性のアドバイスお願いします
>sinさん、F/A-18HORNET さん、G3さん、グリーンだよさん、銀バリ2さんのバイクはどうですか?
お初です2002バリ2に乗っているのですが(札幌近郊在住)
新車で買ったときからの、バリなんですが、夏の25度位のときは始動性はいいのですが春、秋時期の気温10〜20度位の時、1発目のエンジン始動時に、4000〜6000rpm位に回してアクセルを戻してストンと、エンストさせてしまうと、もう、チョークしょうがアクセル全開、あれこれ考えて色々始動を試しても、まったくかからず、プラグが濡れたか点検しても濡れていない状態で、30分ほど。
日光浴した後にかけると、かかりますが、その時5000rpmで1分ほど
ウォーミングアップしなければならない、というライダー泣かせの癖
があり、さあツーリングに行くかというときは、始動時の1発目を逃さず、ウォームアップさせてからと、毎回かかるかな、どうかなという、不安を抱えたライダー生活。みなさんは暖かいところに住んでいるからそんな悩みは無いと思いますが、冬5〜10度位の所に住んでいるバリ2の方、。始動性はどうですか?バリは、寒いとかからない?皆さんスレヨロシク。
バリオスじゃござんせんがうちのは特に始動で困った事は無かったと思います。アイドリングはどれ位ですか?普通は1500rpmです。自分の始動工程は始動後に軽く二・三回アクセルを煽って止まらないように回転数を一定に保ちます。それかアイドルスクリューを触って2000rpmくらいで暖気します。ちなみに自分はZXRです。
黒バリ�ライダーさん
札幌とはこれからエンジンを掛け損ねるとたいへんな時期になりますね。札幌くらいですとオイルを10w−40から5w−40に交換するといいかもしれません。02バリとのことですが、エアクリーナーは交換したことがありますか?もし交換されていなければ一度交換してみてください。空気が足りなくて混合気がより濃くなってかぶりやすくなることもあります。
私の真冬の始動法ですが、セルモーターのスイッチを押す時にチョークは引きません。キュルル・・ボッツとエンジンがかかったらすぐに半分チョークを引きます。ここでアクセルをひねったり、チョークを全部引くと一撃でストンとエンジンが止まりその後はなかなかかからなくなります。半分チョークで調子がよければそのまま3〜4千回転を1分半くらい維持します。その後は、チョークを戻しアクセルをひねるかアイドル調節ねじをひねって3千回転くらいで1分ほど維持して走りながら暖めます。
バッテリーも新しいものの方がセルモーターが勢い良く回りエンジンがかかりやすいです。真冬は日光浴もいいですし、急ぎであればキャブとエンジンあたりにお湯をぶっかけると良いという話も聞きます。
G3ヶ月さん
ZXRにお乗りとはうらやましいです。カワサキも再販してくれたらいいのですがね・・・倒立サス、ダブルディスク、フルカウル・・・ああいいなぁ。
体はまぁ〜何とか大丈夫です!!
>G3ヶ月さん>F/A-18HORNETさんスレありがとうございます
アイドリングは1500rpmで、基準値にしています。
現在の走行距離は21000kmで、エアクリーナは17000km時交換しました。交換後、北海道は、ツーリング時信号の無い田舎の1本道路を、
走行するので、燃費が27km台から29km/Lになりました。
平均は、28、5km/L位です。新車時は30.5kmをマークしましたが、毎年燃費は落ちていきますね。。
キャブお湯をかけることなんてしてしまうと。場所柄凍るので、そこまでして乗る根性は無いです。オイルの件は、検討してみます。
。なんせこちらは、半年は雪国で乗れません。今時点の気温でも最高23度最低12度ほどで
10月下旬には、初雪が降り始め気温も10度ぐらいになると冬眠に入ります。
私のバリは最高気温10度以下になると、もうエンジンをかけようというのは無駄な努力で車体にWAX。給油、4個のキャブからガソリンを抜き空にして、バッテリをはずし室内に保管して車体にカバーをかけ車庫に冬眠に入ります。
ライダー生活は、天気予報が気になりますが東京大阪九州の全国の天気予報の気温は北海道の真夏状態でうらやましいです。
話は変わるますがF/A-18HORNET さんは、何県に在住ですか、また以前は名前からして、ホーネットに乗っていたのですか?よろしければスレねがいます。
池さん
オークションの写真を見ました、本当に無事で何よりです。
黒バリ�ライダーさん
やはり、お湯をかけたら凍りますね。バイクを冬眠させるという話は聞いたことがありましたが本当なんですね!! エアクリーナーは交換されているとのことですが、点火プラグはいかがでしょうか?バイクは5000キロくらいで交換しなくては調子が悪くなります。バリオスの点火プラグ交換は面倒で時間がかかりますが是非お試しください。
私は九州でして、真冬には一応朝方は氷点下になることもありますが一年中乗れます。ただ、北海道に比べて悪いところといえばやはり台風ですね。残念なことにバイクが良くさびます!
ハンドルネームの由来はそのままなのですが、私は飛行機の中でも戦闘機が好きでしてこのF/A−18HORNETというのはアメリカ海軍の戦闘攻撃機の名前なのです。ちなみに、ホーネット乗りの方には失礼かもしれませんがホーネットは嫌いです。
>F/A-18HORNET
九州ですか!台風すごかったですけどHONETさんは大丈夫でしたか?1年中乗れてバイク天国ですね。その点北海道は、半年雪なのに、保険、税金は、同じとは日本は狭いようで広いかも残念!!
バリオスの錆びは、私はバリ1から、バリ2に乗り換えましたが、どちらも、エンジンの、クランクケース周りのねじのさび、車体全体あちこちのねじ山が錆びますので、私は、タッチペンで、黒、シルバー色を使って、ツーリング後は必ず車体全体を、チェックして錆び部を、塗装、ワックスがけをして、晴れた日にしか乗らないようにしていますが、バリは錆びやすいといううわさ、スレは、乗っていてやっぱり本当だと思います。1度、バイクショップで、客の、ホーネットを見せてもらいましたがさびが無いのに、品質の違いを、感じたことがあります。
プラグ交換は5000km、オイルはカワサキ10w−40を4000kmで、交換はしています。私は年間4000km位しか乗りません。オイル、プラグは、まめにやっているほうです。
余談ですが
北海道のバイクショップは冬季積雪2m
ぐらいになる所が多いので、冬期バイク保管預かり、4月雪解け時に
洗車、バッテリ充電始動状態点検し、お客さんに渡すという、冬期預かりビジネスは、ほとんどのバイクショップで、やっています。
10月〜4月の期間250ccで、約1.3万円400ccで、1.5万円、位です。ちなみに私の場合、自宅車庫保管しています。
>黒バリ�ライダーさん
俺も一回目の始動でエンジンストップするとチョークあげようが
セルぶん回しまくろうが、しばらく放置しないとエンジンかからなく
なりますね^^;
この前セルかからないのにまわし続けたらバッテリー上がっちゃって
しょうがなく押しがけしました・・・
いまいちエンジンのかかりが悪いのでちょっと高いですけどイリジウムプラグにしたら一発でかかるようになったのでよかったら変えてみたら
どうですかね?
どうも〜、去年はお世話になりました猫タンです。ようやく念願の
バリたん(A5)をゲッツしました。といっても不動状態の格安で
譲り受けたぽんつくですが・・・。(^^;
色々いじっているのになかなか回復しないのでちょっと質問
させて頂きますね。
不動とはいってもエンジンは掛かるのですが、しばらく吹かすと
キーOFFにしたようにエンジンが止まってしまいます。
今日キャブを一通りOHしてパッキン類を新品に換えました。
さらにエアクリのスポンジも新品に換えてエンジンをかけた
ところしばらくはまともに動いていたのですが、しばらく
するとまた止まってしまいました。
サイレンサーの出口を見ると未燃焼のガスが水のように
溜まっていましたので混合気がかなり濃い状態だと思うの
ですが、コレは何処をどういじって調節すればいい
のでしょうか?
どうか皆様宜しくお願い致します。
皆さんお久しぶりです
>猫タンさん
ガスが濃くてかぶっている状態ですね.
まずは簡単なパイロットスクリュの調整をしてみたらいいと思います.
パイロットスクリュはアイドルスクリュの隣にあります.小さなマイナスドライバーを使って調整できます.
私もA5に乗っていますが,サービスデータでは戻し回転数1と1/4回転(450度)とあります.まあ,キャブの状態などによってまちまちなので,時計回りに回し切った後に一周半戻して,様子を見ながら調整したらいいと思います.パイロットスクリュは締め込んでいけば燃料が薄くなり、開ければ濃くなります.
これでダメならスタータジェットですね・・・
どうも、アドバイスありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ありません・・・(仕事が忙しいもので・・・。
とりあえずいじってみたら結構調子が良くなりました。
それでもちょっと吹けあがりがイマイチなので今度同調を
取ってもらいにバイク屋行こうかと思います。
またわからない事があったらまた聞きに来ますが
どうか宜しくお願い致します。ではでは〜
はじめまして(^o^)、バリオスを乗ってみたいと思いスレを拝見させてもらいました。最初から見させてもらいましたが初心者なので良くわからず(^^;)…
バリオスの良い所をわかりやすく教えてくださいm(_ _)m。
免許とったばかりで普段は友達のイナズマ400を乗り回しています。歳は16です、長くなりすいません
[359]F/A-18HORNET さん
ZXRても、もう17年落ちです。故障しまくりをせせと直しながら乗ってます。
だからってわけじゃないけど少々の故障じゃなんてことなくなりました。
何にしても、バリオスがあるおかげでまだまだ流用できる部品が出るので
助かってます。
こないだは、セルモーターがお亡くなりになりました。やっぱり、ドナーの
バリオスのエンジンからセルモーターとって付け替えました。
[368]雷神さん
普段、400乗ってるとバリオス乗っちゃうとパワー不足(トルク)の無さにがっかりしてしまうかもしれません。
良いところ!安心してフルパワーかませるところかな?
車検が無い!維持費が安い。
わかりやすく説明してくれてありがとうございます(^^)
ヤンチャ使用にはしたくないですがスレ見させてもらう限りでは速いみたいですね
質問ばかりですいませんが
�型�型
乗りを楽しむならどちらがお勧めですか?�型のが少しパワーが強いので迷ってます。
やっぱ型で乗りやすさってのは変わりますかね?
黒バリ�ライダーさん
台風の前日にラジエーターカバーを320,600,800,1000番の耐水ペーパーで磨いてワックスを塗っておいたのですが・・・台風の雨風でやられて真っ白けにさびました!!OTL
私も今度から、錆部分をタッチペンでぬりぬりを真似させていただきます !それにしても、保管ビジネスは場所のある人にとっては良い商売ですね。車よりも儲かるかも???
G3(ZISAn)さん
17年物ですか、私のバリオスは今年で15年物です。私のも最近というよりも買った時から消耗品交換の嵐です。毎月バイク屋さんに行っています。先月は、フロントフォークのシールとプラグキャップ、今月はついにフロントブレーキのシールが飛び出してきまして今注文中です。このバイクは勉強になります。お互いにお金が続く限り何とかがんばりましょう!!
雷神さん
1型の91,92式だけが45馬力、他は40馬力です。しかし、91,92年式となると14,5年も前のバイクですので中古で買ったとしても消耗品交換でもう一台買えます!!ですので、5馬力を取るよりは2型でなるべく新しいものをお勧めします。1型の良さは、ノーマルでもなかなか良い排気音。2型は、リアが2本サスでネイキッドらしい格好。いろいろと1と2で部品が違うこともありますので完全に流用できるわけではありません。(例、前のブレーキパッド、マフラー、チェーン、タンク、スイングアームなど)
話に割り込ませてもらいますが…サビやすいみたいですね
やっぱり材質なんですかね?
�型を買ってカリカリにしようと思います、関係無い話ですが妄想の中では湘南爆走族の江口のバブ�みたいなヤカンタンクにブルーのファイアーライン入れてみようって感じです(笑)
後、僕も九州ですよ。
ホーネットさんレスありがとうございます
こんにちは。最近ふと気がついたなんでもないような事かもしれませんが、回答頂けると幸いです。+つい先日、クラッチペダルをいじっていましたらクラッチレバーを握らなくてもギアが1速に入りました。ちなみに戻りもします。+みなさんの愛車もこのようになりますか+??
皆さんこんばんわ
久しぶりに来ました。
>クラッチレバーを握らなくてもギアが1速に入りました。
これはエンジンが停止している時ですよね。
停止している時はだいたい入りますね。問題は無いと思います。
>晴れた日にしか乗らないようにしていますが、バリは錆びやすいといううわさ、スレは、乗っていてやっぱり本当だと思います。
私は通勤に使用していますので、雨の日も台風でも直撃でない時は乗っていきます。サビですが、雨の日は乗った後5分程度水気を取るために吹いてますので、ほとんどサビはありません。洗車というものをしたことがありませんので、雨の日の次の日が見た目ぴかぴかできれいです。特に豪雨の時は隅々まできれいになります。ただし、雨上がりに乗ると泥だらけです。
>普段、400乗ってるとバリオス乗っちゃうとパワー不足(トルク)の無さにがっかりしてしまうかもしれません。
400と比べるとですね。ちまたにバリオス2も含めは低速はパワー不足とよく言われてますが、私自身バイク歴は通勤だけなので短いですが、250だと他のバイクと比べても全然問題がないし、6000くらいからの加速を考えるとおつりがたくさん来ますね。
私はホーネット250と加速感はほとんど同じじゃないかなと思います。
今まで通勤にバイクを使って危ない目にあったり苦痛でしたが、バリオス2(本当はFXですが以下省略)ではたのしいですね。
>俺も一回目の始動でエンジンストップするとチョークあげようがセルぶん回しまくろうが、しばらく放置しないとエンジンかからなく
なりますね^^;
皆さん同じですね。いつもすぐにかかるのに、時々始動に失敗します(年に3回程度)。このときは15分程度待つとさっきのがうそのようにすぐにかかりますね。
>この前セルかからないのにまわし続けたらバッテリー上がっちゃってしょうがなく押しがけしました・・・
私も今年の盆休みにツーリング先でやってしまいました。ガソリンスタンドの充電の仕方が悪かったのか。ダメになりました。
バッテリーを交換するついでに、エンジン始動の時だけヘッドライトを消すようにリレーとスイッチで改造しました。エンジンのかかりが良くなったように感じます。
>私のバリは最高気温10度以下になると、もうエンジンをかけようというのは無駄な努力
大阪でも1,2月はAM7時ですと摂氏1度程度になる日が多いですが、今年の冬まではチョーク無しで1〜2秒で始動していました。
"始動していました。"というのは2月に1回目の12ヶ月点検だったのですが、今までアイドリングが2000rpmと少し高かったのを正規の1500rpmに調整していただいて燃費は少し伸びたような気がするのですが、エンジンの始動に5秒くらいかかるようになりました。
それとバイク屋さんにたまには回してあげてくださいね。といわれてますので、週に1回程度信号待ちで周囲に車が居ない時に14000程度回します。もちろん後ろと前に気をつけて3速まで回してすぐに70km/hに落とします。気持ちがいいしバイクの調子は絶好調です。
こんにちは
一週間前ぐらいにバリ1型の93年式を納車日に単独事故を起こしてしまいました・・・
フロント廻りがぐちゃぐちゃでFフォーク、スピードメーター、トップブリッジ、アンダーステム、ヘッドライト、左のメインステップとチェンジペダルとフレームに凹みとタンクの凹みと色々壊れてしまいました;;
バイク屋に持っていったところ、買った値段(20万)以上は軽く超えると言われました
それは新品パーツで揃えるとっていう話なので、なんとか中古パーツを揃えて直したいです
そこで皆さんのお勧めする中古パーツ通販のサイトなど教えてくださぃ;;
ヤフオクでよければ見積もり。
Fフォークがね。5000円〜10000円(トップリッジ付きあり)
トップリッジが5000円〜7000円くらい。
メインスッテプ(左右・単体)1000円〜10000くらい。今あんまり出品が無い。
バックステップもお薦め!でも高くなる。5000円〜!メリットは、タンクのグリップ位置が高くなるからニーグリップがしやすくなる。
ヘッドライト 1000〜!(ゼファー用モ使えるはず)
スピードメータは、なかなか出品数少なすぎて不明
タンクは、5000円〜!
フレームは交換?書類付き5000円〜!
簡単なところでこんなもんです。
返信遅れました
参考になりました!!ありがとうございます!!
とりあえず外見気にせず乗れる程度に直したいので、
Fフォーク、トップブリッジ、アンダーステム、メインステップ、シフトチェンジペダル、ヘッドライト、スピードメーターのパーツを買いたいと思います
フレームはこれぐらいの歪みなら150キロとか出さなければ問題ないとバイク屋の人が言ってたので、
落ち着いたらフレーム修正したいと思います
当方神奈川県大和住みなので、近場ややや遠目にいい中古パーツショップがあれば教えてくださぃ
神奈川なら、アップガレージライダースの本店が有るはず。バイクオンリーだから社外でも流用可能なパーツが有るかも。一応、ガレージにステップがなかったか探してみます。コワースのバックステップのベースだけなら有るけどペダルとかステップ部分が無い。部品としては汎用だからコワースのを安く買えれば安くつく。でもベースだけで5000円しているし�ようか�ようかもわからない訳あり品。ZXRでも使えそうだから買ったけど周りの部品が無くって使わずじまい。
かなり…かな〜り返事が遅れてしまって本当に申し訳ないです。m(_ _)mあれからダブルアールズのアップタイプのマフラーに変え、さらにシックデザインのロードコメット2をつけてみました!
話は変わって質問なんですがヘッドライトのバルブ交換しようと思うのですがケルビンはどれくらいのものがお勧めですか?また、ハンドルをセパハンにしようと思うのですが長所と短所を教えてください。
こんばんゎ
アップガレージには行ってみたんですけど、純正パーツはほとんど取り扱ってなくて、
バリオスは買取すらしてない状況でフロント廻りで全店舗検索してもらいましたがありませんでした;
給料が入ったら平塚にある結構大きなジャンクパーツ屋に行ってみたいと思ってます
納車日に事故とか結構凹みますね・・・
はじめましてみなさん。 バリオスA4にのってます。
ちょっと質問なnですが、とある理由でバリのキャブをセッティングやりなおしてます。
そしてどうしても開度中の時が悪いのです。
ノーマルじゃニードルピンの段数も変更できないし・・・みなさんはどうやってます?
A3型に乗っています。バリオスの初期型テールランプとテールカウルの間なんですが、微妙に右側が出ている気がします。自分のだけかと思いましたが見た奴全部、センターより右がでていました。1型の皆さんのはどうですか?それと、今日2型の方と初めて一緒させてもらいましたが、マフラー音、全然違いまして驚きました。
こんばんゎ
パーツ屋行ってきたんですが、商品名や値段も書いてなくずさんに置かれていて、どれがどれだかさっぱりわかりませんでした;
バリオスも5万で5,6台あったんですが、値段相応の程度でFフォークのインナー部に点錆があったり、どれも全体的に錆がひどく転倒跡も残っておりました
5万で買ったとしても車体からバラして自分の事故車に取り付ける工賃とか錆がひどくダメなパーツは買いなおさなければならないので、10万円近くと見積もってます
それかヤフオクなどネットで1つずつ部品を買ってバイク屋に直してもらうか悩んでいます・・・
近かったらね。直しに行くんだけど・・・後100�近くだったら土日で行くんだけど。
とりあえず、フォーク買って大地に立てましょう。
いっそのこと、ZXRの倒立フォーク何かどうだしょう?
それか、ゼファーのフォーク入れてフロントダブルディスク!(ホイルはZXR用を流用)
フォーク
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h41444114
トリプルツリー
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s36219656
後何いりましたっけ?
お久しぶりです、こんばんわ。
今日、初めてプラグとエアクリのメンテをしたのですが…
プラグキャップはずすとき結構固かったんですが、
自分で取り付けたあといとも簡単に抜けるようになってしまって…
一応、エンジンかけてエキパイ四本とも同じくらい温まったので入っているっちゃ入っているのかな?って感じなんですが(^^;)
プラグキャップって簡単に抜けるもんなんですか?
プラグキャップは一度はめてから、さらに押しこむとガポッと音がして
完全にはまった状態になります。
簡単に抜けてしまうと言うことはしっかり押しこんでないのでは?
皆さん始めまして
私もバリオスに乗っております。
今日はじめてガソリンスタンドでオイル交換したんですが
1リッター1680円取られました(^^;)
これは相場なのでしょうか?
あと2.5リットル入ったのですがオイル量はあっていますか(??)
もし知っている方がおりましたらご教授願います
>>あいうえおさん
お返事ありがとうございます♪一応、カチッって音がするのは確認できたんですが…ガボッって音がするんですか?文字上で音を表現するのは難しいですけど(^^;)
明日また確認してみます☆
>>と〜もさん
自分はバリ�に乗ってますのでバリ�では…
フィルター交換時は2.55(約2.6)�で、取り外さなかった場合は2.1�です。
まあ、アッパレベルとロアレベルの間にあれば容量云々基本的にOKです。
それに合わせて入れれば相当量が入ってるというわけですので。
窓を確認してみてください(^^)
>>ソージローさん
情報ありがとうございます。
窓確認してみます
>>ソージローさん
プラグキャップをいじってきたんですがガポッっていうよりブシュッて
感じの音でした。ごめんなさい。
それで何度か抜き差ししているうちにカチッと音がするだけでそこから
頑張って押しこんでもしっかりはまらず片手で簡単に抜けてしまう症状に
陥ってしまいました。何度かリトライしてしっかりはまりましたが。
簡単に抜けてしまうと感じるようなら完全にはまっていない状態だと思う
ので頑張ってみてください。
>>と〜もさん
いえいえ、お互い様ですから(^^)
>>あいうえおさん
「カチッと音がするだけでそこから頑張って押しこんでもしっかりはまらず片手で簡単に抜けてしまう症状」
まさにそれです!!先日、確認してみても相変わらず…
なるほど、何度もトライですね!?
と、言うことはやはりまだ入るということですか。
再度、頑張ってみます!ありがとうございました♪
この度、バリオスを手放すことになりました。初期のA1で、年式相応のサビなどあります。下取りなどに出した場合どのぐらいの値段つけてもらえますかねぇ?激安だったら愛着があるので手放さないのですが、
バリオスとバリオス�
最初に乗るのはどっちがいいですか?
みなさま初めまして以後宜しくです(^-^)/
私もバリオス(7年)乗ってます。
とはいえ今じゃ専ら足としてですが…
(昔から走る専門の為、チェーンぐらいしか触れない上に他のバイクにも興味無し…汗)
整備はいまだに店(先輩)任せです…情けねー(^-^;)マケテクレルシ…
でも峠の速さだけは素晴らしいと認識しています。
(昔は120km/hでコーナー回ってました…命懸け)
一週間以上スレに誰も来て無いですが…
一応、ageときます(笑)
初めまして。A4にのってます
かたかなさん 正直10行ったらかなりいい値だと思いますよ
中坊さん 初めてなら私は確実にバリオス2をお勧めしますね。A形はメンテが大変です
私もあげときま〜す
>>395 けんさん、お初宜です(^-^)/
私のは初期型の量産型(?)らしい(汗)のですが、エンジンを初期型と交換してやると言われていて、全く知識が無いのでどうしたものか…正直悩んでいます。
実際、何か利点はあるのでしょうか?
出来ましたら初心者にも分かる様に教えて下さい(__)
(頭は下げましたがageます…笑)
>>396 十六夜さん 初めまして〜
量産型??Aの4かな?
恐らくA1〜3型のエンジンに載せかえってことでしょうかねぇ?
馬力だけでみたら45ps、それ以降は40PS、で触媒入ってから(だっけ?)は40psない状態です。まぁあくまでもカタログを見ての話。
ということは十六夜さんは45PSエンジンを載せてもらえるってことだと思います。
十六夜さんのがAの何型かはわかりませんが交換はしないほうが吉じゃないですか? もう10年オーバーのおっさんバリオスですから路面に伝える馬力は低いはず笑
だから今のままでいいと思います!!
エンジンまるっきりオーバーホールするのなら45psでもいいと思いますが。ただ費用と効果のつりあいが取れないと思います
>>397 けんさん、有り難うです(__)
しかしながら、正直5psの違いすら5馬力?0、5馬力?と思ったりするぐらいでして…(^-^;)スミマセン
バイクは先輩から部品代のみで色々して頂いた車体で、エンジンはボアアップ済みだったのですが、走り方なんかで2年程で駄目になってしまって、同型(標準)の中古を載せてもらって今に至るのですが、調子は良好の為に悩んでいたんです…
ちなみに、交換しようかと迷っているエンジンの車体にはヘッドライトのON、OFFが付いていた様な…
でも辞めておいた方が得策であるのですね、有り難うございましたm(__)m
本日マフラー交換実施(WR’S SUPERBIKE FULL-EXHAUST ステン/カーボン) 交換後エンジン始動後暖気 エンジンを切りタイヤ洗浄後乗る トルクが無く6千回転程度で何とか前に進むがすぐ失速。エンジンが切れてしまう 何回か繰り返しているとスロットルを戻すとパンといってエンジンが切れる。
ついにはエンジンがかからなくなった。
サイレンサーの出口に水みたいのがあった。
交換前まで普通に走行していた。
それからエンジンが全くかからなくなった。
どなたか対処方法を教えてください。
あけおめ〜!
あけましておめでとうございます。
ひさしぶりにきてみましたが、最近はさびしいですね。新年早々、峠の若干くだり気味のカーブでブレーキに失敗して前輪が側溝にはまってしまいました。シフトチェンジレバー(足で操作する方)が折れて2速固定のまま帰ってきました。
登りのカーブは無難にいけるのですが、下りはどうもフロントブレーキをかけた状態でリアの荷重が抜け、そのままエンブレをかけてしまいリアがロック気味になりコントロール不能になるので怖いです。へたくそです。TT900GPがどれくらい食いつくのかもわからず→タイヤの端まで使えてません。
どうも!
最近バリオスなかなか乗れなくて久々にのろうとおもったのですが、バッテリーがあがってるみたいでエンジンかかりません^^;
やっぱり押しがけしかないですかねぇ〜?
冬だからあがっちゃうのですかね〜?
アドバイス御願いします!
(放置期間にもよるでしょうけど…)
無理なら押しがけしか無いっす…(T-T)
タンク揺すってGO!です…
それでも無理でしたら…
後は素人並みの知識しか無いので私には無理っす(^-^;
(適任者の登場を請う…笑)
どうも、皆様あけましておめでとうございます。
以前の猫タンから名前変えました。
>>402
う〜ん、バッテリーが上がっていればセルが回らなくなりますし、
ウィンカーの動作不良、タコメーターの異常な動きが見られます。
かかりにくいとあれば多分キャブ内のガソリンが時間経過で腐って
ジェット類を詰まらせているのかもしれません。整備の経験があれば
キャブ内の掃除を行ってみてください。たいがいの放置不動車はこれ
でかかります。
あとバッテリーですが、冬場は気温の関係で化学反応が起こり
にくくなるので、年数経過、消耗の激しいバッテリーは本来の
性能を発揮できなくなります。もし該当するようでしたら充電して
様子を見るか新しい物に交換してください。ガソリンスタンドへ
持って行けば高くても千円くらいでやってくれますので・・・どうか
ご参考までに。(^^;
>>404 ねこすけさん
お初宜(^-^)/デス
すっごく詳しそうな方ですね(^-^;
私は乗車年数が長いだけの知識無し人間ですが、分からない事があり次第相談にのって頂きたいです(>_<;)
以後、宜しくです(^-^)/
>>405
こちらこそ宜しくです。(^^ゞ
詳しいといっても2stのレプリカ、スクーターを弄れる程度
のレベルです・・・。今まで2stのバイクしか所有した事が無いので
4st4気筒のバリオスには結構苦労させられています・・・(汗。
ps
雪が無いから倉庫からバリオス出して、給料日前の極貧の中で
バイクに乗りたい一心でバッテリー新品買ったのに・・・久々に
降ってきやがりました・・・。orz
>>406 ねこすけさん
十分っすよ(^-^;羨ましい…
私はさっぱりで、本当に乗る専門ですよ…(--;)
自慢になりませんが、チェーン調節のみです(T-T;
お蔭様で整備費がかさみます(それでも部品代のみ…苦笑)
分かりますね!!
この時期は泣かされます…(T-T)
以後オミシリオキヲ…(__;)
バリオス、もうすぐドナドナだ・・・
イロイロ頑張っていじったんだけどなぁ・・・・
408 けんさん…
色々と事情もありますよね…
(ノ_・。)/^^
乗ってるか〜?冬だからここの進みぐあいも落ちてるのう。
こないだの大阪は舞州のなにわ部品交換会なんてガレセに行ったら
バリオスのパーツを出品してる人がいたな。Fフォークアッシーで4000円だった。
その他パーツも有ったが昼までしかやってないからあとで買いに行こうと思ったら早々と店じまいして帰っちまいました。
>>409 乗り換えちゃうんですよ。楽しかったなぁ。
>>410 乗ってるよ〜!!2ヵ月後の南港でのモーターサイクルショーが楽しみだ。
さて、ダイブ下がってきたし。車輌違いの自分が言い出しっぺになるのもなんですが。
ここいらで、関西オフでもしませんか?
ちょうどいいことに、今月末(だったかな?)大阪モーターサイクルショウで集まりませんか?
http://www.motorcycleshow.jp/
特に何するってでも無いけれど。集まって眺めてだべっておしまいって感じで。
バリオスなんて糞だ(_´Д`)ノ
今バリオス買おうか悩んでます
初期型ぐらいで、状態はフロントとリアのショックが抜けてて、消耗品類もそれなりにへたってます
走行2万km、エンジンはかかるんで普通に乗ることは出来ます
2万円で売ると言ってるんですが、一通りリフレッシュしたらいくらぐらいかかりますか?
店で整備済みのバリオスを買った方がいいのか悩んでます…
よかったらアドバイスお願いしますm(__)m
子供だましの整備しか出来ない自分だけど2万なら直して乗る。
いくらかかるか判らないけど。
まずキャブは、自分でも掃除は出来る。エアクリもエレメント交換くらいは出来る。
整備に出したら、たぶんプラス10万は覚悟した方がいい。
消耗品として、タイヤ前後交換とブレーキパッド類もチェック入れて交換が必要なら交換だね。
リアショックはまだ出るのかな?流用できるリアショックは知ってるけどね。たぶんリアはオーバーホールはできないと思う。
でもね、店で買っても中古だと結構後々トラブル出るかもしれないけどね。
出来たら高年式を買うことをお薦めする。
ヤフオクやってる関係で普通の見積もりあげるのは苦手です。どうしてもヤフオクでどれくらいであるか見てしまうので申し訳ない。
レスありがとうございます!
キャブオーバーホールとチェーン交換ぐらいは自分でやろうと思ってます
フロントホークはやった事ないんで不安ですが、簡単そうなら自分でやろうかなと…
リアは出来ないんですか(>_<)
バリオス�用の社外リアショックとかありますか?ヤフオク見たかぎり純正しか出品されてなかったので…
安物買いの銭失いにならないか不安でf^_^;
Fフォークは、自分はシールハンマーがないと出来なかったです。シール交換が必要ならですがね。
オイルだけ交換ならそんなに難しいことは無いと思われます。
リアショックは、長さが同じで形状も同じならたいがい付きます。
お勧めは、同じカワサキのZXR250用のタイプR用が使えますがなかなか出ません。
あと、KR-1用が使えます。
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p79039902
↑チョイ高いけど減衰調整や無断階のスプリング調整が出来ます。
上の二点なら、オーバーホールできます。ただし、業者にだす必要が有ります。
一部部品交換と小加工が必要ですがZZR250用が使用可能です。
バリオス買っちゃいました!
A1かA2だと思ってたらA3でした(-_-;)
シールも変えたいですね!Fフォークにポツポツサビもあるんでオークションで綺麗なの買ってオーバーホールしたほうが良さそうです…
リアは完全に抜けてます… KR-1のショックとか新品でないんですかねぇ〜
またわからないことあったら先輩方に聞きにきます!(^O^)
流石に、新品はないと思うけど・・・たぶん新品は3万くらいかな?もう一台買えちゃいますよ。(笑)
後で調べます。
初です^^
現在A1に乗っていますm(--)m
メーターがボロボロなので変えようかと思うのですが、バリオス�のメーターって付きますかね?
スクーター乗っていて追突事故され半年、久々にA3を始動させました。セル2発で始動は、驚きました。本当に、この超高回転は、素晴らしい。でっかいのも乗ってますが、絶対売れない1台、もっと早く気がつけばと乗り終わって反省。
バリオス購入を考えているのですが、私にはバイクの知識が薄く
整備、調整ができないと思うのですが、皆さんはどういった方法で知識を得てるのですか?あと中古購入を考えているのですが、ここは見たほうがいいなどのアドバイスをいただけたらうれしいのですが。
よろしくお願いします!
特別なバイクではないですが、今のバイクと比較すると、皆様言うように始動に多少コツがいると思いますよ。キャブレターのセッティングの上手なお店が良いですね。アイドリング1200回転から、レッドまでキチンと私のは回ります。息つきはありません。A3型ですが、故障も買ってから1年、ありませんよ。知識は、バリオスで検索すれば、御先輩たちが沢山情報を提供してくれています。上物を手に入れて、2万回転の世界に入って来ることを祈っております。
始動にこつといいますと?バリオスは初心者に優しいですか?
今までビックスクーターに乗ってましてクラッチはひさしぶりなんで
424、初心者には、やさしいと思います。スクーター、私も中型乗ってますが、比較になりません。特に寒冷時のバリオス始動は気を使います。3分の2位チョークを引いて、セル回してかかりそうな所を探しながら始動させてます。かぶりやすいですので注意が必要でしょう。慣れればこんなもんかって感じになります。暖まっている時は、大丈夫。
チョークとは?すいません知識がないもので
?釣りですか?バリオスのスレという事で。
3分の2位チョークを引いて、というのがわからないです
あくまでも私の場合、左グリップ根元にあるチョークレバーを手前側に3分の2引っ張ります。セルを回して、エンジンがかかりそうな、ククッとなる所があります。そこに固定させて始動させています。他との比較ですが、スクーターは、フリーウエイに乗っています。寒冷時でも始動1秒です。V-MAX,GB250もありますが、そんな事考えずに始動できます。バリオスは、これを知るまで、かかり辛いイメージが私にはありました。長期(半年くらい)眠らせても、上で書いたようにセル2発でかかる素晴らしいバイクです。
あれをチョークレバーというのですね!わかりました。
チョ〜亀レス
420>>もどきさん
バリオスのメーターですが、当方の持っているサービスマニュアルはB1までしか載っていませんが配線は同じです。
そのまま使えると思われます。
92年製A2に乗ってます。え!メーター付きますか?A1,A2にはフュエルメーターが無いし配線同じでもカプラーとか・・・
チョーク→ガソリン濃くしてエンジンかかりやすくするもの。
チョ〜と訂正。
お!よく見るとA1〜A4まで共通だねA5〜B1以降が共通のカプラー。使えないことはないけどポン付けは出来ないね。後期型、特に常時ライト点灯式になってからはライトにスイッチ付けるだけじゃまずい構造になっているしね。ちなみに、うちにはライトONOFF用の配線キットとハンドルスイッチあります。
皆さんお初です
2002年H14バリオス2を新車で買い2万kmを超えたバリ乗りです
6年目を迎えて、いままで、無事故無違反でおとなしく乗ってきたおかげで、私2級整備士で豆に点検整備しているので、ツーリング時には新車時と変わらず28km/L台の燃費は変わりませんが、最近ホーネットに目が行き、カタログデータを見ると
スペック、減速比に差はないのに、バリオスはカタログで38km/l
ホーネットは32kmと大きく差があるのはどうしてなのかと、思います。今年の10月から排ガス規制ですべてのバイクが、EFI方式になるらしいのですが、そうするとメーカーの話ではキャブ車より5.6万円高くなるそうです、いまのうちに、バリを売って、
(バイク王にでも)、ネット査定では23万とは出るが、現実に来て査定するとそれ以下になる可能性は大きいと思います、皆さんの中で
買取で損した得したというかたはいますか?キャブ車の査定は下がっていくのだろうか?一度冷やかしに買い取り専門屋を、呼んで査定でもしてもらおうか、暇なときに、、、
先に何社か電話で査定聞いておいてごねた友達は言い値で買い取らせたそうです。
お初です
それはいいかも>テッポ屋さん
誰か、リヤにオーバーサイズのタイヤ履かしたことのある人いませんか?標準か140/70/17なんですけどそこを150/60/17を履かしてみようかと思っています。ZXRでは140の所を150のを入れたことは有るんですが。
>>テッポ屋さん
お初です。
何ヶ月ぶりの書き込みかわかりませんが…
名前の通り白いバリに乗ってます。
自分の尊敬するバリオス乗りだった人は、
10年くらい前に150-60/17を履かせていたことがあったらしく、
倒しこみがクイック?というか素直に寝るようになるみたいですよ。
本人は、コーナリング性能UP!って言ってました(笑)
ちょっとグリップ高めのがおすすめみたいです。
ちょっと気になる選択肢ですよね。
次回自分もTT900あたり試してみようかな。
白馬リ さん
レス、サンクスです。
でわ、実行に移そうと思います。
ハイグッリプがいいのは昔穿いたタイヤで経験済みです。
雨の高速でぜんぜん滑らずに高速巡航したことがあります。
150/60-17のサイズゲッチュしました。交換は、もうちょっと先ですけどね。
昨日は、書類無し部品取りのバリオスのフレーム要らないんでサンダーでバラバラにしました。
以外とフレームパイプの肉厚が無いですね。やっぱりダブルクレドールのフレームだと上下でエンジンを支える関係ですね。
以前ばらそうとしたバンディットは部分的にパイプの肉厚が異常に分厚かったです。
>>てっぽ屋さん
行動速いですね^^
フレーム…うちの子のは右側のネックに垂直に入ってるフレームが、
真円じゃなくなってるって言われたのでいずれ矯正かけるかちょっと迷ってるんですよね。
とりあえずハイグリップの純正サイズを試してみようかと思います。
TT900は比較的尖っているようですけどどう違いが出てくるんでしょう。
タイヤキター(^O^)
オクに出てた中古だけどまだまだ山ありひびなしサイドがちょっと溶けたようなGPR70SP。
まあ、自分が走れば真っ先に真ん中からちびていきますけどね。
つけたら、インプレ報告します。
新品リアホイールキター!
中古だけど150の70SPもキター!
交換工賃出す余裕がね〜(>_<)
残念〜!
お初になります。
皆様にお聞きしたいのですが、KIJIMAシートレール(バリ2用)は、
バリ1に付ける事が可能でしょうか?
バリ1用は廃盤になってしまっている為どこ探しても見当たりません。
2が付くのであれば買おうと思っているんですが・・・
情報お持ちの方いませんか?
むぅ〜…最近バリちゃんの「シャカシャカ」というメカノイズが酷く
なって来ました…。そろそろカムチェーン関係を弄らなきゃ駄目な
頃ですかね?自分でできるかなぁ…。誰かアドバイス下さい…。
>>444
微妙に形が違うので残念ながら普通はつきません。
溶接やらグラインダーつかえたらいけますがw
>>445
カムチェーンは部品も安いし、8mmのスパナがあれば一瞬でおわります。