私は最近ローソンでバイト始めました!!
でもわからないことばっかでモタモタしててサイアクです;
店長も一回しか教えてくれないし。。
一人の時もあって大変です(;_:)お客怖いし(;゚Д゚)
誰かローソンで働いてる人いますか??
わからないことがたくさんあるので教えていただければ・・(;´∀`)
お願いします!!
ローソンで早朝バイトしてるよ。
こんにちわぁ☆教えてほしいことがぁ・・
Loppiの紙をレジに持ってくる人がいるんだけど・・
どうやってやるんでしょうか?
遅くなりまして(^^;)
レジにロッピーのボタンがあるから押してロッピーから発行された紙に、01ロッピー申し込みとか書いてるから、その番号の画面をタッチしてバーコード通して、確認キーを二回押してお金をもらって客層キーを押す。そしたらプリンターから出てくるのでお客さま控えとかをお客さまに渡して、店控え・本部控えを張りつける。
あと、検収印押すところ書いてるので押すのを忘れずに☆
ご丁寧にありがとうございますぅ!!(^▽^*)
うむむむずかしいですね・・(><)やってみますね!!
あと・・ローソンカードって青いのとシルバーのあるじゃないですかぁ。。
あれってどうちがうんでしょう?(´-`)
しかもカードで支払う人とかどうすればいいかわからないです(;_:)
青いのが18歳未満用(クレジットカード機能なし)
シルバーが18歳以上用(クレジットカード機能あり)
ローソンパス自体は品物をスキャンした後にでもカードにあるバーコードをスキャンすればいいだけ。
カードで支払う場合はローソンパスをスキャンした後(ローソンパスじゃなければここは無し)、
磁気/カード(だったかな?)って書いてあるボタンを押すと画面に「カード入れてください」的なものがでるんで
それにしたがって、バーコードをスキャンする奴(名前わからん)を置く場所の下にあるカード投入口にカードをいれて確認。
んで年齢層キーを押すとレシートが出てきまふ。
わかりにくくてすんまへん。
ありがとうございます☆☆なんとなくわかりました♪
カード入れるとこもう1つありますよね?
バーコードをスキャンするのを置く場所の下にあるカード投入口のとなりに
あそこには何を入れるんでしたっけ??(><)
あげ(^ー^)
QUOカードを入れるところですたい。
プリカってボタンを押すと、そこにカードを入れてくださいってでますよ。
どうもでーす(^o^)☆
また新たな質問がぁぁ。。
宅急便ってやり方わかりますか???
なんかめんどうですよね。。。
宅急便はダルイですよねぇ…できれば持って来て欲しくない…
普通の荷物(ダンボールとか)なら、
まずお客さんに宅急便の用紙を渡して色々書いてもらって、その間に重さと長さを測る。
んでお客さんが書き終わったら、「サービス受付」ボタンを押して宅急便をタッチする。
そしたら画面の指示に従って
�用紙のバーコードをスキャンする
�用紙に書いてある電話番号を打ち込み「登録」ボタンを押す。
�用紙に書いてある住所をタッチ
�荷物の種類(ダンボールのやつは通常)とサイズ(重さと長さ(立て横高さ)を計ってサイズの大きい方)をタッチ。
�時間の指定がある場合はその指定の時間たいの所をタッチ。無い時は指定なしをタッチ。
�配達予定日と運賃がでるんでそれを用紙に書き込む。
発展コードとか働いてる店舗名(ローソン〇〇店)自分の名前も記入して検収印をポン(一番上のお客さんに渡す分に)する。
�あとはお客さんに配達予定日は〇〇日になり、運賃は〇〇円になりまする。と言って金貰う。
あとは普通のレジ操作と同じですたい。
往復とかはメンドイっつうか、俺も良く解かってないので書きましぇん
長い割には解かり難い駄文失礼しやした。
私なんとなくなら(^^;)
今まで避けてきたから…私も聞いとこう♪
うわぁぁありがとうございますっっ!!ホント助かりました☆
メモっときます(._.)φ..
あとなんかタバコとかもよくわからんのですよねぇ。。
種類多すぎて!!いつもモタモタしてて怒られます
なんかボックスだのボックスワンだの。。
あと長くていっぱい入ってる箱はなんてイウんでしたっけ(・∀・)
検品作業&検品確認も・・
操作の仕方すぐ忘れちゃう・・(。_。)
アゲ
たばこは、ワンカートン(10こ入り)って言うよ
両親の事業が失敗してギリギリ生活できる状態・・・。
高校に行くためのお金も無いので近くにできたローソンでバイトを
はじめようと思ってる16歳です。
面接に行くために新聞に入っていたチラシの電話番号に電話をかけて
アポイントメントをとりたいと思っているのですが。
はじめてバイトの面接を受けるので、
どういった風に面接を求めるよう話を進めればいいのか分からないし
不安です。
もしよかったらアドバイスください、宜しくお願いします。
バイト募集を見たんですが…って切り出したら、名前や希望時間帯や聞いてくれると思うから答えればいいと思うよ。その時に面接の時間も言ってくれると思うよ。
私が働いてる所では昼間ローソンで働いて定時制高校行ってる子もいるよ。
面接受かるといいね☆
とりあえず電話してみていろいろ体験してみます。
アドバイスありがとうございました>サニィさん。
>>15
検品は確か、
ポットの電源を入れて「検品」選択、「検品作業」選択、検品する便を選択。
んでバーコードスキャンして、納品数と目の前にある品物の数が間違ってないか見ていけばいいはずです。
全部検品が終わったら終了ボタンを押して最初の画面にもどって「検品」選択、「検品確認」選択して
対象データなしって出たらOK。品物の名前が出てきたらその品物が検品出来てないってことなんで
その商品を検品する。
最近は他の人がやっててくれてよく覚えてないんで、間違ってるかもしれません…(汗)
今度やるときに覚えてきます。。。
>>19
電話した日に面接するってこともあるから、履歴書と心の準備は忘れずにね。
余談ですが、マイルドセブンのデザインが変わりましたね。
色で見分けられて解かりやすくなって良かたあるよ。
お初です。ローソンで二年バイトしてます。
>>20
大丈夫ですよ。間違ってないですよ。あとは「検品確認」のとき品物の名前が出たら
納品数のボタン→登録ボタン、と打ってってピッと音が鳴ったら「クリア」押してから
「終了」で元の場所に差しておけばオッケーです。
いや〜ローソンはみなさんやさしいひとばかりですね。
おお!わがスレがチョトにぎわってるw
サニィさんありがとうです^^
>>20さんわかりやすくどうもです!!検品頑張ります☆
マイルドセブンかわりましたよね!わかりやすいですネ☆
ホントええ人ばっか〜♪
からあげくんRED最近食べましたがカッラー!!でしたwウマイですがw
>>21
おぉ。間違ってませんでしたかぁ、よかったぁ。
補足情報感謝ですm(_ _)m
コンビニ店員のつぶやき日誌
ttp://homepage1.nifty.com/ukyou/
↑のサイトなかなか面白いですよ。
暇つぶしにでも行ってみるといいかも。
みなさんの店の上の方は どんな方ですか? 自分のとこは まるで 暴力団のような上の人です。自分の意見がたとえ 間違っていても 従業員には それを 押し通すのです。 こないだ 自分があきらかに、正しいと思う事を、上の人にきちんと伝えました。 頭を叩かれ 「俺の言ってる事が間違ってるのというのか! 間違ってないと言え!!」と 返事をするまで 何度も叫び続けました。そのまま 店をとびだそうかと思うほど、正直 ローソン本部の人は オーナー、店長になるべき人の教育を 怠っているのでは?と思うのです。みなさんはどう思われますか?
今日も 言い争いです。もう限界 それでも 辞めさせられないのは 自分が一番 長く勤めているから なにがなんでも辞めさせない と言っていたらしく 店を辞めるのには 自分は 半年かかるとさえいわれました。おかしな話しです。そんな決まりいつ作ったんだよってカンジ おかしな オーナーです。 辞めたいが 難しい 本気で どうしたらいいか悩んでいます。 みなさんのところは どうですか? 頭をたたいたり 精神的にまいっています。逃げだそうかとさえ思いました。
辞める時の約束ごとってありますか? ちなみに自分の所は 次の人が入ってきて その人が覚えるまで 結構 時間かかります
名前間違え ました あでも みでもどっちでもいいんですが とりあえず あです
>>28
すごいオーナーですね…
一様辞める時は、辞める二週間以上前に「辞めます」と相手に言わなければなりません。
だから、辞める時は「もう俺辞めます。」と言った日から二週間たってしまえばいつでも辞めれます。
店側の了承が必要とか言ってくるかもしればせんが。必要ないです。
まぁ、店長と本格的に喧嘩(口喧嘩ね…)してクビにされるという手もありますけどね…
法律カテで相談したらちゃんとした答えが返ってくるかもしれません(労働基準法とかね…)
試しに相談してみるのもいいかも。
>30定員さん ありがとうございます。2週間ですか、そんな短い期間なら めちゃくちゃ幸せですね でも うちは違うんですよ 悲しい事に でもローソン全国そんな決まりがあって、もう 誰が何を言おうと決まってるんです。って、SVでも言ってくれればいいんですが、なかなかSVまで、言う勇気がなくて SVも上には弱いらしく結局 ただ日々胃の痛い日々です。法律カテ参考にさせていただきます。定員さん 本当にありがとうございました!
聞きたい事があって、雑誌の返本する作業で、まだ返本しなくてもいい 雑誌などでも 並べる場所がなかったりする場合は結構 返本するんですが、それによって、3ケ月に一度の 棚卸しで 誤差が発生する場合とかあるんでしょうか? こないだの結果 雑誌が1位で、その前も なんです。いなかだから 雑誌を盗むようなそぶりの人は 目立つし、盗まれたというカンジは わりと、少なめらしいんです。だとしたら 原因はなんだ?と思い考えたわけです。自分一人で、返本担当してるもんで、疑われるのもいやだし、辞めてから あいつだったかと言われるのも悔しいし
みなさんが知ってるかぎりの事で 結構です。よろしくお願いします。ちなみに 自分は盗んだりしてません。他の従業員も上が 目を光らせてるぶん 真面目に働いてる人間ばかりなんで 疑う気持ちもないんですが、なにか他に原因があれば なんだと思いますか?
>>30
どこのローソンでも2週間以上前に言えばいいって決まってるはずですよ。
ローソン用の履歴書みたいなの書かされませんでしたか?
そこに書いてあります。オーナーにでも言って見してもらいましょう。
あと、ローソンだけじゃなくて法律で2週間以上前に言えばいいって決まってます。
>>29にも書きましたが、店側の了承(半年たったら辞めていいとか、
オーナー側が辞めていいと言ったら辞めていい)というのは必要ありません。
つまり、店側がなんと言おうと二週間たったら辞めていいと法律で決まってるので、
就業規則(店の決まり)がどうなっていようとそれは無効になるはずです。
とは言ってみたものの、私は弁護士ではないので100%そうだとは言いきれないんで
法律カテにいる法律に詳しい人に相談してみてはと言ってみたわけです。
なんか解かりにくかったみたいですいませんm(_ _)m
初めて来てみたけどローソンスレがあるとは!!(笑)
今はいろいろサービスも増えて、おぼえる事も増えて大変だね−
それにしても ここの皆はオーナーや店長にはあまり恵まれてない人が
多いのかな・・・
経営サイドの人は経営サイドの人で 結構いろいろ大変なのよ・・・(苦笑)
ここの人は皆いい人そうだから またのぞきに来ます♪
同じく始めて来ましたけどここは大変参考になります。
自分は働いてからそろそろ一年になりますがまだまだで…
うちのとこ店長はいい人なんですが、意欲があまりないんですよ。
逆にSVは仕事熱心すぎ。
返本作業は店長とリーダークルーがやってますが今の所特に問題は…
今度バイトで聞いてみようかなあと。
また来ますのでよろしくお願いします。
最近ローソンに入ったものですが
印紙(切手?)の売り方がよくわかりません(汗
私は日常的に切手を扱うことがないのですぐ飛んでしまいます;;
売り方の流れを教えてください。
ざっぱなもので良ければ
1、画面の「切手、はがき」のところを押す
2、該当するはがきや切手を押し枚数を入力
3、レジ裏の棚?から枚数分切り離し、小袋に入れる
4、お客様から代金をもらい清算し、渡す
5、最後に売った分の枚数を整理シート(これは自分の所だけかもしれませんが)
に記入して完了…といったとこでしょうか。
面倒くさいですよね。もし間違っていたらすいません。
今日もこれから臨時で(17〜24)までバイトです。もう疲れたし…。
切手面倒くさいですよね。「これ切手何円分で送れますか?」ってお客が来るとほんとめんどい。
まだいまいちよくわからないし不足してたらこわいですし。
>>24
大変そうですね、、
うちはオーナーも店長もいい人でいつもやる気満々です。やる気がありすぎてちょっと困るけど、、
ご回答アリガトウです<(_ _)>
切手とか印紙(3万以上でいるんでしたっけ?)とか
突発的に来るもんですからかなり焦っておどおどします。。。
何とかやることは覚えてきたけど
宅急便の往復とか来るとかなりやばそう(汗
後なんかレシートを取っとかないといけないのってありましたっけ?
あぁぁ。。オーナーがいる日が怖い。。。
>>40
そうです、印紙は三万円以上です。
多分レジに「印紙を貼ってください」みたいな表示が出ると思います。
ウチの店はそのあと消耗品ノートみたいなのに貼った枚数を書きます。
レシートを取っておくのは宅急便と領収書(レジからの)かな?
覚えること多いですよね。
そうそう、宅急便やロッピーはややこしいですよねー。
元払のならともかく往復(特にゴルフ)、着払などなど…
慣れるのには結構時間が(っても未だに完璧に慣れてはいませんが)
話変わるんですけどうちの店、長年やっていたリーダークルーが抜けてしまい
それに対する店の対応が遅れていてシフトがしょっちゅう変わってます。
しかもみんな好き勝手休んでますので穴埋めする気があるのかどうか…。
今、まとまってないんですよね。なんか寂しいなぁ。
今日も休む人の代わりにバイトです。
皆さんのところはシフトやバイトドタキャンについて問題などありますか?
アルバイトで4月にローソンで働いていたんですが、
先日急病で、しばらく病院通いが続くのでやめますっていって突然(1ヶ月と25日で)止めたんですが、
なんか店長が、「病気とかで突然止めた場合、診断書とか提出しないと給料を出すことができない」と
いってきたのですが、実際、ローソンの就業規則でそんなことかいてあるのですか?
ローソンの就業規則すら働いていた店にも貼っていないし、見せてもらったこともないし、そんなものがあるとも教えてくれなかったし・・・
あと、契約書には、そんなこと書いていなかったんだけど・・・
なんかすごく怪しくて労働基準法とか調べてみても、そんなこと書いていませんでした。
これが間違っていたら、即、労働基準監督所にいってこのことを報告しようと思うんですけども・・・
>>43
どうなんだろ・・・もしかするとオーナーが上の人に
突然やめる証明みたいなのを送らないといけないとか?(-_-;)
しかし、向こうの事情がどうあれ病気で職務を務めるのが
困難になるならそれは正当な理由として認められるとは思うけど・・・
オーナーとかってなんで文句ばっかり・・・・
この前も検品作業からしかしてないのに、荷物を入れる作業から始まって
どうすればいいのかおどおどしてたら「そんなこともわからないのか」って。
スタッフとか自分の持ち場のヤツはパパッとやって持って行っちゃうから
わからないのに・・・そんなのに限ってオーナーは指示を出すし・・・
正直。。。マニュアル作ってほしい・・・⊃ДT)
>>44
ありがとうございます。
はっきりいって、一応は働いたんだから、給料は払ってあたりまえだと思うんですけどね・・・
原則は、いかなる理由があっても働いた分の給料は支払うという風に決まっているのに・・・
証明が必要だってバイトはじめるときに店長は説明していなかったし・・・
ちゃんとしたマニュアルとか作ってほしいですね。
ローソンにかぎらないけど、切手の問い合わせは確かにウザいな。「これは80円で大丈夫でしょうか」
知るかアホってんだ。
レジが忙しい時にカウンターにないFFを注文する客はムカつく。
あとほんっとに疑問なんだけど…
なんで客はわざわざ並ぶの?ふつうに商品選んですいたらレジにくればいいのにわざわざ混みだした時に並ぶ。
ムカつくよね。
そーいえばローソンバイト深夜に一人でやっていた時、宅急便の複数便こられた時は参ったな…。あれはほんとに参った。マニュアル見ても全くわからず…
結局ふつうの元払いを複数でとりあえず済ませ、後に電話で謝罪しトリアエズハ許してもらったんだけど、返金処理をしたババアが悪態ついてその客を怒らせてしまったのだ!
それで俺はたまの休みを返上しその客に直接謝罪。お詫びの品は自腹。そのことが原因で、一緒にバイトしていた子からは幻滅されフられた。俺は恥ずかしさと悔しさからそこのコンビニはやめた。翌月の給料支払日に店にイクのが苦痛でしょうがなかったな。
私も研修明けはよく店長に怒られましたよ
スタッフはもう出来不出来にかかわらずサポしてくれるから
自分がやら無きゃいけないパートがわかんないときありますよねぇ
第一、怒るくらいなら店長自身が責任もって教えるべきなのに
ホントあの時は精神的に苦痛でしたよ・・・フフ・・・フ
考えてみたらリアルタイムで記憶と作業なんてどうみても無理ありますね
マニュアルさえ作れば後でじっくりみれるし、教える人の重荷も減るのになぁ
みなさんも 大変な思いしてるんですね 自分はやっと 辞めるという事を言いました。けど、辞めるには自分と同じくらい仕事が出来る人を教えてから 辞めなければならないという事になり…いまだに働いています。正直3年 働いて、リーダークルーになって 山のような仕事 抱えて、そんな事が出来る人を育てるって 半端じゃなく大変です。どんだけ時間が かかるか はかりしれない、しかも うちの店は オーナー 店長夫妻が 厳しい為 従業員募集 の張り紙だしても こないんですよ、辞める人が探してこいという決まりがあり、そこまで クルーが するべきなのか
なのか謎です つーか ありえんだろうと、しかも 自分が辞める事は他の従業員には言ってはいけないという 決まりまであって…これじゃあ いつまでたっても 辞められないだろよってカンジです。 自分が辞める事で 上の二人に負担がかかるからというのはなんとなく わかるんですよ けど だからといって、その新しく入った人が 完璧に出来るようになるまで、自分には 他のところの面接はうけるなと これはあんまりですよね。何か他に早く辞めれる方法ないですかね?
まじっすか・・・いやいやそんな行使力は無いはず・・・
最悪、欠員が出たとしても普通は他店からのヘルプが必ず
往くはずですよ(他店とものすごい険悪な仲で無いならw
天は人を選ばずとはいいますが店長はさすがに厳選してほしいですね
さすがにミスやあ〜しろこ〜しろってちくちく言われるウザさは
納得できる(?)ことではありますが、理不尽なウザさはさすがに
心身ともにつらいものがありますねぇ・・・
何はともあれあくまでやめることを受理しないのであれば
警察・・・じゃないか、労働なんたらっていうのがあるから
一度市役所でも言って相談してみるといいかも?
…きつそうですね。
うちの場合もリーダークルーが抜ける際にある程度揉めたようですが
あさんの所のようにまでは行かなかったと思います。
どうもローソンで、というより店長個人のわがままに聞こえるので
強引にでも(何か手段を使っても)辞めたほうがいいですよ。
そうしないとズルズルいきかねないので。
しかし、腹立ちますよそりゃ。
バイトの採用人数は、多くて何人なんですか?
ローソンクルーになって3日目です。
肩に力入って緊張の毎日です。
煙草が覚えられる気がしません笑。
皆さんどうやって覚えましたか???
というか、仕事自体になじむまでどれくらいかかりました??
あげ
バイト採用されましたが
本社で研修があるって言われたんですけど・・・
しかも朝から夕方まで。
研修って一体どんな事するんですか?
それと研修は給料に入るんですか?
私はそろそろバイトしようと思い、明日オーナーに連絡とろうとしているのですが、
なんか話し聞いてるとローソンは特に大変そうですね、、、
ちょっと質問がいくつかあるので、どなたか答えてくれれば幸いです。。
1.(>>56サンとかぶりますが)研修はどんなことをするんですか?自給はもらえますか??
2.夏休み後の時間変更はありですか?
3.履歴書はローソンオリジナルのを使わなければならないのですか?
4.交通費はいくらくらいまでもってくれますか?
5.客の少ないとこはどんな感じですか?
6.初心者二人で始めようと思っているのですが、そういった状況の場合、ベテランの人はつきますかね??
7.非常にプライベートですが、テスト前などは一週間ほど長期で休めますかね??
8.タバコやチケット、ロッピーなどむずい作業がいっぱいあるようなのですが、一回しか教えてくんないんですか??
てか一回で覚えられるんですかね???
なんか店に聞きゃいいようなものばかりですが、今の私にとって経験者の声ほどありがたいものはありません。。
どうか教えてください。
回答
1.研修はビデオを何時間も見て基本用語唱和したり基本的な業務の練習をします(レジ操作等)時給はもらえます。
2.知らない
3.市販のものでOKだと思います
4.私の店では支給なしです
5.知らない
6.最初のうちはベテランの人はつきますよ。
7.休めると思います
8.一度も教えてもらいませんでした。マニュアルを見て覚えました。優しいベテランの人はすぐに教えてくれますよ。
あ。
店内に流れている「ローソンCSホットステーション?」ってありますよね?
あれはどうやってリクエストするんですかね?
ストアコンピューターがどうたらこうたらって聞いたことはあるのですが。
>>58
どうもありがとうございました。。
交通費が出ないのはきついですね、、、
どうも
ローソンのバイトをしようと思ってるんですけどーー
難しいんですかね??
>>61
今日初仕事(研修)でしたよ。結構緊張しましたが、やってると結構楽しいです。
接客以外は結構楽だし、、、
ただ煙草の補充や、レジはまだ慣れてないのか大変でした。相手の小銭をとる時と、客の年齢層を選ぶときに戸惑います。
難しいのって何だろうね。
最初は何もかもが難しかったんですけどね。
特に発注には勘とセンスが問われるようです(店長談)
客の年齢層なんて適当ですよね。
忙しい時には女性なのに男性を押してしまうときもあります(今日もやってしまいました)
最近私は「ありがとうございます」が呂律が回らず言えません。
誰か助けてください。
>>63
いろいろありがとうございます。
預かりの小銭をスライドさせて取るのが難しくて仕方ありません。
始めまして^^
私もバイトしてまだ浅いです^^
なかなか一回では覚えれなくて人に聞く聞く(+。+)
きっとまだわかんないのか〜とおもはれながらも・・
お客来たら、ひたすら走ってレジやりに行くのが唯一
早いかも^^
大変だけど覚えていくと楽しいです^^
デビットカード誰か教えてください
ビール券はおつり出るんですか
この二つ教えてください
デビッドカードはクレジットカードと同じように扱えばいいんじゃないんですか?
ビール券はおつりでるはずです。
あーでもあんまり自身ないなぁ
オペレーションノートに書いてあったんですが・・・
明日確認してきます。
ローソンクルー夕勤さんありがとう^^
なるほど、クレジットと同じことなんですね
分からないことだらけで、毎日悪戦苦闘です
そしてプライスカードの右上に、小さくー5、−1
とか書いてあるのって、なんですか?
またまた教えてください
プライスカードの右上の数字はですねぇ・・・
例えば「A」とい商品があります。
Aの賞味期限が2004年8月30日だとします。
普通、賞味期限の日まで商品を陳列しませんよね。
なので廃棄する目安として「−1」「−5」などの数字がついています。
この数字が意味することは、Aの商品に「−5」という表示がされているとします。
そうすると、8月30日の5日前、つまり8月25日に廃棄するということです。
理解しにくかったらごめんなさい。文章が苦手なもんで。
ありがとうございます
つまり、8月20日と賞味期限書いてあるり
「−3」であれば、8月16日には廃棄になる
ということかな?あってます?
もしあってたらこれでまた一つ覚えて仕事が
スムーズに、いきます^^
まだ、バイトして一週間ちょいなもんで、分からないこと
だらけで、頑張ってます^^
また、教えてください。
ローソンでバイトを始めて今日で4日になります。
コンビニのバイトって思ってた以上に難しいですね↓
ホント毎日いっぱい×2です(_ _)
ところで私も今日は質問があります!
�仕事全般を覚えるまでどれぐらいかかりますか?
�温度チェックやレジ点検、品出しなど 今は言われるままにやってい
ますが、そのうち自分で時間を見てやるようになるのですか?
�ギフト券の操作方法を教えて下さい。
�カラアゲ君なども自分で数を見て、揚げていかないといけないんですか?
また、常に何個は並んでいないといけないとかあるんですか?
とりあえず今の私の疑問です。出来るだけお答え下さい。
よろしくお願いします(_ _)
俺もつい最近までローソンで働いていました。やめる際に、オーナーに、
「何でこんなにバイトがきついのに自給をあげてくれないのか?」と
聞いてみると、なんと、とんでもない言葉が。
「アルバイトの分際でえらそうな口きいてんじゃねーよ。だいたい、給料
はらってるの、本部じゃなくて俺が、金払ってんだよ?何でこき使って悪いんだ?」
・・・やめてよかったと思ってます。
バイトの中で身体の労働と、代価の交換が一番割に合わないバイトだったなと思います。
特に自分は、ナイトのクルーだったので、夜中にやばい人たちが来て連れて行かれたこともありましたし。
>>70
�仕事全般を覚えるまでどれぐらいかかりますか?
�温度チェックやレジ点検、品出しなど 今は言われるままにやってい
ますが、そのうち自分で時間を見てやるようになるのですか?
�ギフト券の操作方法を教えて下さい。
�カラアゲ君なども自分で数を見て、揚げていかないといけないんですか?
また、常に何個は並んでいないといけないとかあるんですか?
答え
�仕事全般を覚えるのには大して時間はかかりません。安心して仕事をスベシ。
�温度チェック、レジ点検は大体やる時間帯が決まっているはず。覚えなさい。
品出しは棚をゼンチンしているときなどに少なくなっているのがあれば、その時しなさい。
�忘れました。ほかの人に聞きなさい。
�基本的にから揚げ君は1パック5個のはず。増量キャンペーン中などによって個数が違うから
確認せよ。
常に何個並んでいなければいけないなどは、お店によって違う。オーナーもしくは店長に確認
をとりなさい。
ローソンクルー・夕勤さん・・間違えました
間違えました(llllll・o・llllll)
8月20日の、「−3」であれば、
8月17日に廃棄でした。ですよね・・・
賞味期限から数字を引けばいいのですか?
自分の書き込みを見てびっくりして、
あわてて、今書き込みをしてます(+。+)
「なんかむかつく」さんお答えありがとうございます☆
毎日ホントにくたくたになるけど、出来る限り頑張って続けてみます!
何歳からローソンでバイト出来るんですか??
シナモンさん、それが正解です。
前のビール券のことですが、店長に確認したところお釣りは出すそうです。
スマ子さんの質問のことですが、
�温度チェックはam/pm3:00とam/pm9:00ですね。
�商品をスキャンして「ギフト券 商品券」のキーをうってください。
それからは・・・ん〜多分ディスプレイの上に指示がでると思うのでそれに従ってください
�私の場合は夕勤なので17:00〜20:00までは黄と赤は常に4つはあるようにしています。
自分で考えて作っていきましょう。
ウチの店はなぜかガーリックペッパーがないんだよ。発注もしてないみたいで。
ですね。
皆さんの時給っていくらなんですか?
なんかむかつくさん、そのオーナーは最悪
私の店は6:00〜9:00で850円、9:00〜22:00で750円、22:00〜6:00で950円です
そのうち私は17:00〜22:00と6:00〜9:00(最近朝も始めました)です。
最後になりましたがななみさん、バイトの募集は大体は18才以上だと思います。
でもウチの店は高校生がいてます。
みなさんがんばりましょうね〜
ローソンクルー・夕勤さん^^
正解でよかった^^きゃッほーです。
すごく難しく考えていて、仕事しても売変恐怖症が
ローソンクールさんのおかげで、解決しました^^
わかりやすかったです^^ありがとうございます
ビール券もありがとうございます^^
仕事覚えてくると楽しいよー(^。^。)
来週からまた頑張ってきます。
また、分からないことあったら、よろしくお願いします。
かなり感謝してますヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃
シナモンさんへ
デビットカードはクレジットカードと同じように処理した後に、
お客さんに暗証番号を入力してもらう作業が余計にありますよ。
全部レジの画面に指示が出るからそのとおりにしてれば大丈夫ヾ(@^▽^@)ノ
連続カキコすいません。
ローソンクルー・夕勤さんへ
うちの店は時短店で7〜22時まで全部の時間帯700円です。
これでも他の店より高いほう・・・
コンビニって地域によって時給の差が激しいですよね・・・
ちなみにうちは北海道です。
コンビニは、地域によって確かに時給の差が激しいですが、それは、
東京と、北海道では物価の差が激しいからまぁ、チェーン店として
みれば、確執があるかもしれません。
ですが、いろいろと地域によって調べてみると良くわかりますが、
コンビニは地域の最低賃金だと思った方がいいですね。
あれだけ、仕事が有るバイトっていうのも珍しいですよ。
ひめりんごさんありがとうございます。
画面に指示がちゃんとでるんですね^^
わかりました、どうもです。
いまだやったことないんですけど、ビール券のレジの操作
商品スキャン、金券キー、券スキャンでOKですか?
そのときギフト券商品券と画面にでるんですけど、どちらかを
押せばいいのですか?
O−ソンでバイトしてます。
ここ見てびっくりしました。特に「あ」さんの店。うちの店じゃ絶対ありえないです。あまりにすごいオーナーにびっくり。
うちのオーナーに会わせたいかも。うちオーナー自体、あんまりガツガツしてないっていうか、
キャンペーン獲得とかのノルマとかも押し付けたくないっていう感じの人だからきっと物足りない気もするのかもしれませんが。
まぁ、目と鼻の先に大型スーパーと百貨店が並んでるからあまり期待も薄いっていうのがあるんでしょうけど。
でもお客さんは安定してるみたいです。
店によっていろいろなんでしょうけど、ちょっといくらなんでもひどすぎるなぁと思いました。体とかこわさないで欲しいです。
私はローソンで働いて今年で3年目になります。メインは朝勤で週6で入ってます。うちは夜勤も絶対2人制を守ってるし、うちのオーナーは
はっきりいっておとぼけですが、働かない日はないですね。若い頃はずいぶんと遊び人だったようですが、今や遊びに出かけるのは月に2回のゴルフだけ。
なおかつクルーあっての店って意識も強い人。朝勤って人があんまりいないから、オーナーともよくやるんですが、よく笑わせられます。こないだは
お客さんの目を盗んで、店の隅っこで音楽に合わせて踊っていました。しかもまたそれがけっこういい感じ。ビジュアル的には「できるかな」のノッポさんって感じ。
それに自給アップの話とかしてもないのに「うちは儲かってなくてゴメンね〜」とおちゃめにいいつつ家族である店長や娘(クルー)には厳しく亭主関白ぶりも見せる人。SVもいい人です。
時給は朝(5:00〜9:00)800円
午前・午後(9:00〜13:00)(13:00〜17:00)750円
夕(17:00〜22:00)750円
夜(22:00〜5:00)1000円
近隣の他店のコンビ二より100円200円いいほうです。
あぁ、今度ピーカプー(株販売の取次ぎ)始まりますね〜。
私としてはローソンチケットのパス会員の先行予約とかで、納得いかないところがあったり、カスタマーセンターの人は頼りなくて、痛い目にあったことが何度もあります。
先行予約と書いてありながら、一般ですでに販売してるってどういうこと?ってことありました。
お仕事ではないのですが・・
私の知っているローソンで、兄が働いていました。
夕方5時からの勤務で翌朝8時までというシフトだったらしいです。
しかし、オーナーが出勤するまでに帰ってしまうと怒られてしまうので
結局は9時頃までいたそうです。
はじめは週1で休みもあったのですが、やめる前1年間は休みももらえず
しかも給料は固定給20万から所得税が引かれ、最後の半年は「仕事ができないから」と
18万に下げられました。
店が移転した際に、自分の娘が住んでいたマンションに敷金なしということで
住まわせてもらいました。
辞める1ヵ月半前にそのマンションから荷物を出し、管理人、オーナーに1ヵ月半後に
マンションは解約、店は辞めますと話しましたが、トラブルには私までもが巻き込まれる羽目となり、
敷金の請求までしてきました。聞いた話によりますと、オーナーの奥様の親御さんが
そのスジの怖い人(?)らしく、意味不明の強気な発言に笑ってしまいましたが
「給料に関して何も言わないでおくつもりでしたが、そちらがそのようにおっしゃるのであれば
こちらも然るべき対応を取らせていただくまでです」と言うと、あっさり引き下がり
残ったバイトの方たちへの態度も和らいだようです。
自分勝手なオーナーさんの下でバイトをされる方は本当につらいですよね・・
頑張ってください。横レス失礼致しました。
またまた質問があります!
�領収書ってどうしたらいいんですか?
�ローソンパスを作りたいんですけど・・・というお客さんがこの間
やって来たのですが、その時は先輩に任せたのですが実際どうしたら
いいのですか?
本当は店長や先輩に聞けばいいのですが、たぶん一度さらっと教えて
もらった事があるはずなので、何度も聞きづらいんです(><)
よろしくお願いします(_ _)
�まず右のほうにある領収書と書かれたキーを押します。
そして、そしたら画面に文字が出てきますのでどれかを選択して押してください。
たいていは「レシート発行直後」を押すと思いますが。
そしたらペロ〜ンと領収書が出てきます。
そこに検収印をドスンと押してください。
それを渡してください。いつも出てくるレシートは渡してはいけませんよ。
�店内に申込書を置いてますよね?
�なるほど!!私もしかしたらレシートもこの間渡しちゃったかも・・・
そのいつも出てくるレシートはその後どこへ??
�置いてますよ☆でも渡しても「これをどうしたらいいんですか?」って言われちゃったもんで・・・
私もローソンパス作ったことないので分からないんです(^^;)
じゃあ私も今度自分用に作ってみます☆ロッピーの操作方法も自分で一度体験してみることにします(^^)
あっついでにもう一ついいですか?
宅急便の着払いの時って途中までは普通のと同じですよね・・?
普通のと違う操作ってどこからですか?
詳しく教えてもらえますか(><)
いつも出てくるレシートは「返品返金台帳」という収納代行と同じ様な用紙に張ればOKです!宅急便の着払いの違いはお金をいただかないだけです!
そうなんですか!?分かりました☆ご丁寧にありがとうございます♪
また分からない事があればバンバン質問したいと思います!
これからもどうぞヨロシク(^^)
最近ローソンでバイト始めたんですけどレジの操作をまだ教えてもらえません。
普通は何日目で教えてもらえるんでしょうか?
ちなみに自分は今日で二日目でした。
レジ操作は研修の時に教えてもらえたんじゃないの?
私は初日からレジしましたよ。
俺も初日からでしたよ!何日目に教えてもらえるかはオーナーや店長に
よると思いますよ!!
わたしも1日目からレジにさわったような・・・?
結構前の話なので忘れてしまいました(汗
領収書発行後のレシートはクレジットのサインしてもらったレシートを
貼る台紙と同じやつにはるのでは??
地域のDRによって違うのかもしれないけど、その店によって貼る
場所があるはず!
「返品返金台帳」には、お客さんに返金したときに出てくるレシート
を貼るんじゃなかったでしたっけ?
すみません・・・間違えました。ごめんなさい。
この掲示板のおかげで、だいぶ仕事を覚えてきました☆
タバコはまだ半分も覚えられてませんが・・(^^;)
あっレジ操作ですが、私も初日からやらされましたよ☆
最初は分からない事だらけだったけど、その度に先輩達に教えてもらったので
5日目ぐらいには、だいたいの操作はできるようになりました。
それより伝票整理の打ち込みなどの方が覚えるのに時間かかっちゃって、
店長に何度も迷惑かけました(_ _)
私もまだまだなので頑張らないと!!
あの、「ローソンCSホットステーション」ってどうやってリクエストしたらいいんでしょうか??どなたか教えてください。お願いします。
最近、ピンクの紙でアンケートみたいなやつきてなかったですか??
北海道だけなのかナァ・・・??
私は大阪ですがそのようなアンケートはありませんよ。
関東もピンクの用紙ですよ!
昨日からローソン勤務を始めました。店長は何も教えずに全てバイトの先輩達から習え。とのポリシーで、とても不安です。昨日はレジ打ちのみマスターしたのですが、公共料金や写真の受付などまだぜんぜん解らず不安だらけで、怖いです。公共料金と写真の受付のやり方を教えてください。
公共料金などの支払いをするには、「収納代行」キーを押してバーコードをスキャンすればいいだけです。
バーコードが一つだけの場合は画面上の「一段バーコード(?)」を押してからスキャンしてください。
それから検収印を押してお客様に控え又は領収書(たいてい右端です)を切り離してお返ししてください。
切り離した残りのバーコードのついたものは必ず台帳の本部送付用の台帳に貼ってください。
バーコードのついていないものはほとんどは店控えとなると思うので店控えの台帳に貼ってください。
それだけです。
DPEの受付は実は一度もやったことがないんですよね・・・。写真屋のほうが安いですからね・・・。みんなそっち行ってますよ。
多分、どこかに袋があると思うので太枠内をお客様に記入していただいて、「サービス受付」キーじゃないかな?
詳しくはわからないので誰か教えてあげてください。
簡単な作業なのですぐに覚えれると思います。がんばってください。
ローソンクルー・夕勤さん、親切にどうもありがとうございます。今日も行ってきました。公共料金、今日やりました。かなり焦りましたが、何とか・・・。でも、あんのじょう一段バーコードに引っかかってしまいました。あとは、おでんと交代の時のお金の数えるやり方です。数えて打ち込む作業を今日やったのですが、1回では覚えられません・・・。教えてください。
正確には、皆さんにレジ点検について教えていただきたいのです。先ほどはバカ丸出しな言い方しか出来ずにすみませんでした(笑)
私の店ではたぶん他の店とは違うレジ点検のしかたをしていると思うので参考にはならないとは思いますが・・・。
まずレジ�からの作業になるんですが、1000円札から1円玉まで30枚ずつににそろえます。
そして5000円札、2000円札、レジ�で30枚を超えた分を全てレジ�に移します。
レジ�で30枚に満たなかった場合は不足分をレジ�からレジ�へ移します。
あ、それと万券は現金収納してしまいます。
レジ�のカギを回して画面上の「点検宣言」を押し、確認キーを押してレジ�点検へうつります。
レジ�は普通に数えてなんとかっていう紙のレジ�の場所に枚数をそのまま書き込みます。
レジ�は全て30と書き込みます。
あとは、予備釣銭と万券の数、商品券などがあればそれも書き込みます。
レジ�も点検宣言をして、それからストコンに打ち込んでいくんですが・・・。
やっぱり他の皆さんとはレジ点のしかた違いますよね?
ローソンクルー・夕勤サン、またまた返事ありがとうございます!私が1回だけ見たレジ点検とは違う気がしますが、丁寧にお返事くださるので嬉しいです。今日で3回目でした。何とか、少しずつやってます。今日はテレホンカードにつまづきました。毎日、何かに悩ませれる日々です。
あの、ローソンで働いてる方に質問です!
私は今度ロッピーでチケットを取ろうと思っているのですが、
そのチケットはかなり人気で、でもどうしても取りたくて
「ロッピーで取るコツ」をネットで調べてみたのですが、
その中に「名前と電話番号入力の際、時間ロスをちょっとでもなくすために
名前なら例えば「あ あ」などで、電話番号は一応実在する市外局番で「012-345-678」
などのように入力すればいい」
というのが載っていたのですが、これでも支障なくチケットゲットできますか?
まあ電話番号くらいはちゃんと入力してもいいような気がしますが・・・・
教えてください_(._.)_
それと他にもロッピーでチケットを取るコツなど知ってる方がいたら
教えて頂けないでしょうか^^;
どうかよろしくお願いします。
ローソンパス会員になったら先行予約ができるものがありますが。
返答ありがとうございます。
もうちょうど1週間後の9月11日の一般発売しかなんです。
もう無理ですよね?
次回からはちゃんと策をたてようと思っています・・
>ローソンで働いてる方に質問です!
私は今度ロッピーでチケットを取ろうと思っているのですが、
そのチケットはかなり人気で、でもどうしても取りたくて
「ロッピーで取るコツ」をネットで調べてみたのですが、
その中に「名前と電話番号入力の際、時間ロスをちょっとでもなくすために
名前なら例えば「あ あ」などで、電話番号は一応実在する市外局番で「012-345-678」
などのように入力すればいい」
というのが載っていたのですが、これでも支障なくチケットゲットできますか?
すみません(・_・;)一言でもいいのでどなたか教えてくれませんか?
ローソンパスがあれば名前や電話番号等の入力を省略できたと思います。
返答ありがとうございます。
えっと仮に名前・電話番号を適当入力でチケットが取れたとして、
レシートが出てきてそれをレジの人に渡してもちゃんと購入できますかね?
僕個人的にはそういう方にはお断りしたい
返答ありがとうございます!
ん〜人それぞれですよね^_^;すみません、ありがとうございました!
代行振替についてお聞きしたいです。
2か月分まとめてお客さんが支払いに来た場合どうすれば良いのでしょうか。
たしか書類の�が先月分で�が今月分でよかったですか?
両方払う場合、�と�とは別々にオペレーションすれば良いのでしょうか。
もし1ヶ月分しか払わない場合はどうすれば良いですか?
度々質問ですみません><;
フロン券は電話代ガス代と同じオペレーションで良いんですよね;
質問ばかりでごめんなさいっ。
今度ローソンでバイト始めることになった者です。本部での研修があると言われたのですが、研修とはどのようなことをするのでしょうか?また時給はいくらくらいなのでしょうか?どなたか良ければ教えてください。
本部で研修ってことは、SI(ストアインストラクター)が研修するんだと思います。
私のときは、身だしなみや、あいさつ、サーマルシールの見方や、プライスカードの見方など、
細かい事まで詳しく教えてもらいましたよヾ(@^▽^@)ノ
もちろんレジ操作の練習もします!
新店のオープニングスタッフなら、オープン前に店舗での研修もあると思いますよ。
時給は、私のときは、普通に働いたときと同じ金額の時給が付きました。
返答ありがとうございます。参考になりました。明日がその研修なので、がんばろうと思っています。
113>代行振替って収納代行のことですか?だったら払込用紙に何月分か書かれていると思います。
電気代などで二ヶ月分が一つの払込用紙になっていることがありますが、
用紙が二つに分けられるようになっていると思うので、
一ヶ月分しか払わないときは、払い込まないほうの用紙はそのまま返してください。
この場合の振込用紙は大抵、「店控え」がないので注意してください。
フロン券はお客さんが持ってくるのではなくて、お店に置かれていると思いますがレジ作業としては
ほかの収納代行と一緒でよかったとおもいます。
なるほど、親切にどうもありがとうございました^^
誰か写真のやり方教えてください!
写真は店内に専用の封筒があると思います。まず、それにお客さんの名前と電話番号をかいてもらいます。
次に仕上がり予定日や受け取った自分の名前等を書く欄があるので書きます。
宅急便と同じ要領でお客様控え、店控えとあるのでお客様控えをお客さんに渡し、店控えを専用のファイルに
綴じます。精算は現像した写真を渡すときにするので、このときは一切レジ作業はしません。
仕上がり予定日は店によって違うかもしれませんが、うちの店では三日後となります。
ちなみに一つの封筒につき一個なので、お客さんがフィルムなり使い捨てカメラなどを二個持ってきたときは
二つの封筒に書いてもらうことになります。
で、現像が出来てお客さんがとりに来られたらお客様控えを受け取り、封筒には新しくバーコードがついた
シールと店舗控えのシールが張られているので、店舗控えのシールを剥がしてバーコードをスキャンします。
あとは通常のレジ作業をして写真をお客さんにお渡しします。
最後に先ほどのお客様控えと店舗控えを、店控えを貼った専用ファイルに貼って終わりです。
マメさんとても詳しく教えていただいてありがとうございましたぁ!!
ローソンはないけど、小売業の【棚卸し】だけはしたくない!
ローソンでバイトしようって思ってるんですケド、難しいんですか??夜はやっぱ怖い人とか来るんですか??
ローソンも棚卸しありますよ〜
ローソンの仕事で難しいと思うのは最初だけです。
最初はタバコの銘柄が覚えられないという人が多いですがすぐに覚えられます。
夜勤はですね、そのスジの人とかたまにくる時もありますが愛想がいいんですよね。
まぁなんとかなります。
先日オーナーからリーダークルーの研修に行って欲しいと言われたのですが、
その研修ってどんなことするんですか?
あと、テストもあるって聞いたんですが、どんなテストですか?
誰か分かる方いたら教えてください。
質問なんですが
本の配達が来たとき検収印押してから数字書くじゃないですか?
あれって何を見て何を書いたらいいんですか?
1度研修の時にさらっと教えてもらったんですけどもう一度聞きづらくて・・・
うちのとこは何も書かない。もう一度聞いた方がいいかも。
ローソンでバイト始めて1ヶ月になったのですが、まだ慣れなくてバタバタしてます;
今日レジ点検教えてもらったのですが、ちょっとよく分からなくて・・・
良かったらどなたか教えてくださいm(__)m
丸子様
まずレジNo.1の札や硬貨を金種別に枚数を数えて点検記録簿に書いてゆきます。
数字を書き込むところに本数と枚数がありますが札は枚数で書きます。
硬貨は50枚で1本に数えますからレジ内に銀行の50枚単位の棒金や
ビニール袋に50枚入れてくくってあるものがあればその数を本数として書き、
残りは枚数のところに書き込みます。
(硬貨の枚数が多くて50枚以上ありそうなら先に50枚はビニール袋に入れてくくる)
札がドロアの奥に行ってしまってないか確認。(←やりかたは先輩に聞いてね)
OKなら鍵を右にカチカチと点検2まで回し画面の魚が消えたら画面の「点検宣言」
をタッチ、キーボードの確認キーを押す。
鍵を左に回し元の位置にもどす。
通常の売上登録画面になったら自分の名札のバーコードをスキャンする。
これでレジNo.1でやることは終わり。
レジNo.2、レジNo.3・・・・で同じ作業をします。
次に予備釣銭を数えて終わったらストコンのところへ行って
マウスで「6.点検業務」をクリック
「レジ点検」をクリック、もう1回「レジ点検」をクリック
金種別に今数えてきた本数と枚数を入力する。
入力に間違いがなければ画面右上の「確認」をクリック。
もしギフト券などがレジ内にあったら「本部換金」という画面が次で出てきます。
何番のレジに何円のギフト券や割引券が何枚あるか表示されるので
それぞれのレジのお金を数える時に見ておきましょう。
(私の場合この画面が出てから見にいってますが)
ギフト券や割引券の何枚が合っていれば画面右上の「確認」をクリック。
点検の結果が表示されます。
累計の違算と今回の違算を書き込み画面右上の「確認」をクリック。
自分の名札のバーコードをスキャンし
だれか他のクルーにも名札のバーコードをスキャンしてもらって終わり。
点検結果(今回の違算)を前の時間帯に勤務したクルーに伝える。
以上です。
>>130
先輩に注意されたりしましたが、何とかやることができました〜;
親切に教えてくださってありがとうございました(^^)
もうすぐゆうぱっくの取り扱い始まりますねぇ。
今日マニュアルをちらっと見たんですが、扱い方はヤマト運輸さんとそう変わらないですね。
はじめまして!今日で現場4回目です。覚えること多くて大変です。から揚げ君は何分間揚げるんでしたっけ?あと中華まんはBOXに入れてから何分経ったら売れるんですか?おしえてください!
からあげクン10コ(2パック)までなら3分30秒、15コ(3パック)以上は4分で揚げています。
凍ったまま揚げるときは6分でしたっけ?
いつものことなのにうろ覚えですが・・・
夕勤さんありがとうございます!
幸さんごめんなさい。
マニュアルでは10コまでが4分、20コまでが4分30秒でした
解凍したものを揚げるときは霜がついていて焦げやすくなるため、30秒少なめにするといいです。
はじめまして
実は僕も学生時代、ローソンでバイトした事ありますが
一度お店に自転車かついで入ってくるお客様がいました…
客「これ宅急便で送れますか?」
俺「無理です(即答)」
先輩「それだけ大きいとヤマト便扱いなので
料金が高くなりますが…」
客「あ、それでいいです」
俺「(げぇー!?送れんの?)」
…その日休憩室めっちゃ狭かったです…
↑自己完結しとるがな…
何か面白いエピソードとか良かったら教えてください。
酔っ払いにお釣り投げられたとか(それは俺じゃないですが)
お願いします
うちの店のオーナー糞爺かなりうざい。。夕勤の女のコの尻セクハラしたらしいの〜('A`)
屍屍屍屍!!あのジジイがいなかったら全然楽な仕事なのにさあー・・。
なんかマジで文句ばっか言ってくんだもん。それにウンコくさいっつーの。
超辞めたい。
>>139
辞めたらいいじゃん。
最近なんでお客さんが多いんだろうか・・・。
あぁ、しんど・・・
うちはレジ3つなんですけど、夜9時くらいに無茶苦茶並びます。レジ1つに2人体制で20分間くらいレジ打ちまくりです。大変だけどレジ打ち好きだし、まだ覚えきれないタバコとか、どうしてももたついちゃう肉まんとかをもう一人の人がしてくれるのでちょっと楽でもあります。
あと遅くなりましたが、夕勤さん、からあげくんのこと詳しくおしえて下さってありがとうございました。
ゆうぱっくについて 聞きたいんですが 昔の伝票を持ってきたら 50円 割引というのが ありますよね あれは どういう意味なんでしょうか? 同じ住所に送るから 安くなるシステム? 前の伝票でも ゆうパック受付できるんですか? 書き直してもらうんでしょうか? わからなくて パニックです 説明不足だったらすいません 簡単な事かもしれないんですが 自分には いまいち つかみきれなくて どなたか 教えていただけませんか?
明日からゆうパック取り扱い開始ですね。
50円引きのやつは同じ住所に送る場合のみですね。
前にお客様がもらった控えを持ってきていただいて、
控えのどこかに数字が書いてあるので、新しい伝票にその数字を書きうつします。
以前の控えは検収印を押してお返ししてください。(この伝票で次回割引は受けられません)
POSレジの操作はやったことがないんでわかりませんが。
夕勤さん ありがとうございます。すごく わかりやすかったです。 お客様に ハンコおして かえせば いいんですね 本当 ありがとうございました。
現在ローソンで働いている方(特に主婦の方)にお尋ねしたいのですが、
ローソンでは給与支払い時に所得税はひかれていますか?
以前働いていたコンビニ(ローソンではないところ)では
所得税が引かれることなく、所得証明も所得ナシで記載されていたので
ローソンはどうなのだろうと疑問に思いました。
8万円以上の給与なら引かれますが、それ以下なら引かれません。
年収103万円の壁ってやつですか?
きのうからバイト始めたのですが、明日は朝から夕方までなんですが、お昼休憩はいあるのでしょうか?
もしあるのなら弁当はそのとき店で買っていいものなのでしょうか?
また買うときは制服脱いでとか、自分でレジうっちゃいけないとかあるのでしょうか??
昼の休憩はありますよ。
わたしの店では1時頃から休憩にはいるようですが、
お客さんが多いか少ないかで前後させていいです。
弁当は店で買えます。
休憩開始をして制服をぬいでから店で買ってください。
レジはもちろん自分でうってはいけません。
また清算した商品にはレシートを貼っておきましょう。
ローソンの外にあるごみ箱を空にする場合、
中身とか細かくチェックするんですか?
缶・ビン・ペットボトル・その他は分別すべきですね。
>控えのどこかに数字が書いてあるので、新しい伝票にその数字を書きうつします。
>以前の控えは検収印を押してお返ししてください。(この伝票で次回割引は受けられません)
同一のあて先に再度荷物を送る時に50円の値引きをしてもらえるようですが
以前の控えに検収印を押すのは忘れなかったが新しい伝票に数字を書きうつすのを忘れた。
また次回新しいほうの控えで割引きをさせられたらどうしよう。
でも数字書き写してなかったら今回の値引きは無効になるのかな。
>POSレジの操作はやったことがないんでわかりませんが。
荷物のサイズなどを打ったあと料金が表示される画面で
画面左下にタッチボタンが表示されます。
それを押せば料金が50円値引きになります。
ローソンパスの事についてお聞きしたいのですが
例えば一万円の物を買うと100ポイント。
この場合「最後にカードを出して」清算すると100ポイントつくのでしょうが
たまに「カードありますか」とかいわれて清算前に「ピッ」と押されることがあるのですが
この場合はどうなっているのでしょうか?
次回に1000円の買い物をした場合【110ポイント付く】という繰り越しシステムのような物になっているのでしょうか?
ローソンパスのポイントは100円(税抜)毎に1ポイントもらうことができます。
それとレジで清算ごとに1ポイントもらえます。
1万円の買い物をしたとしたら、100P+1P=101Pもらうことができます。
カードの裏のバーコードをスキャンすることによって情報を読み取りますので、
レジで清算時にカードを出していただかなければポイントをもらえません。
次回1000円の買い物をしたときは11Pもらえます。
前回の101Pとあわせて112Pですね。
ポイントをどんどんためることによってプリカなどに交換できますので、
ローソンで買い物をするとオトクなんですね。
でも、ポイントは何年かすると失効するので、確認をしておいたほうがいいですよ。
http://www.lawson-cs.co.jp/index.html
↑�ローソン・シーエス・カードのURLです。
参考にしてください。
>>155
まことに丁寧なお返事ありがたいのですが、
私が聞きたかったのは
【一万円の物を買って、その商品の値段を読み取る前に
カードを「ピッ」て読み取られた場合その時の101ポイントはどこへいくのか?】
ということなのです。
もしかしたら>>155に書いてあるのかも知れませんが私の理解力が低くちょっとわかりません。
そこのところをもう少し深く御教授願いないでしょうか?
説明不足で申し訳ありませんでした。
すべて私の力不足です。
ローソンパス のバーコードを先に通してから商品を打ってもポイントは、ちゃんとつきますよ。
>>159
それは次回に持ち越されるということですか?
だからポイントがたまるっていってんじゃん。
蓄積されていくんだよ。