愛知県尾張、高校受験の内申について、コメントさせてもらいます。(長くなりますがゴメンナサイ!)
今年、子どもが受験したのですが、公立の3学期の{正確な}内申合計を受験校決定の際、中学の担任から皆さんは教えてもらいましたか?
名古屋市内某区のうちの子どもの中学では教えてもらえませんでした。
うちの子は内申が微妙だったので1〜2点の内申の違いで、第一志望校を変更するかどうか迷っていました。
※トップ校の場合は、当日重視型とはいえ、内申合計の1〜2点が、大きな差になることは間違いないでしょう。
先生との、3学期の内申合計をめぐっての会話は次のようでした。
親:「3学期の内申合計はどうでしょうか?」
先:「まだ今、集計中です。でも1、2学期と同じと思ってもらえれば良いです。」
親:「1,2年の時の経験と、3学期のみの成績を考えても、総合的に考えたら、国語は4から5になると、子供も私も確信しているのですが・・」
先:「ほー、それはすごい自信だなあ。でも、体育が下がるかもしれんぞ(息子にむかって)」
と、冗談めかし(担任が体育の先生でした)・・
↑
こっちは、必死なのです。ふざけるなです!
※ちなみに、うちの場合、1、2学期共に内申合計は同じでした。時期的に言って、今、集計中というのは明らかに嘘です。教えてくれと詰め寄られるのを恐れての方便と丸わかりでした。
※子供の内申は、中2までよりも、2ポイントも下がり、第一希望校には厳しい戦いを迫られる内申でした。
※まるで禅問答のような、先生と受験者との愚かな駆け引きです。
※未だにカルテを開示してもらえない、患者のようです。一番知る権利のある自分自信のことなのに・・
それでも、先生の「1,2学期と同じ」という言葉を信じて、さんざん志望校を変更するか迷ったあげく、子どもの初志貫徹したいという気持ちを尊重して、当日点獲得に希望を託し、志望校を変更しませんでした。
同じ高校を志望していて、内申が微妙で、同じように迷っていた友達2人は、子どもと同じ高校を受験して不合格でした。その子達の自己採点では、当日点は悪くありませんでした。
不合格の友達は卒業式でもらった通知表は、うちの子より内申が1〜2点下でした。
ちなみに、受験がいざ終わって、卒業式にもらった子供の内申点は1点上がっていました。
「1,2学期と同じと思っていてくれればよい」
という先生の言葉は何だったのでしょう?
※うちの子供の結果は合格だったので、結果オーライと言ってしまえば身も蓋もありませんが・・
【内申合計を教えないという教育委員会の方針なのです。】
【しかし、現実には、内申合計を教える地域もあり、学校、もしかしたら同じ学校内の先生によっても、対応が違うということが起きているのです。】
これは大きな問題だと思いました。これって、おかしいと思いませんか?
正確な内申合計を知った上で、受験校を決定するのであれば不合格だったとしても、本人も親も納得できると思います。
正直言って、あとで、先生にがたがた言いたくないです。
でも、定期テストの点数と1回の実力テスト、内申だけで受験指導されても、
「はい、そうですか」
と納得できないケースもあると思います。
学外模試を何回も受け、過去問もどれくらい解けるかは、本人と親が一番わかっているのです。
あとは、自分の内申合計という{正確な}持ち点さえ解ればよいのです。
これが解らないがために、無用なストレスをもって受験校決定に当たらなければならない受験生もいるということを知っていただきたいと思い、長い文章を書かせてもらいました。
情報戦ともいえる高校受験において、受験生本人が、肝心の大事な{正確な}受験情報を教えてもらえずに受験校を決めなければならないなんて。
ある議員さんから、
「過去に教えた内申をめぐって、親が先生に詰め寄り、裁判まで起こした親がいたので、一律に教えないことになったらしい。」
とも聞いています。
確かに、今は絶対評価なので、事前に内申点を知ってしまうと、
「うちの子のことを先生は適正に評価していない。」
と大ごとにしてしまう親達が出てきてしまう可能性は否定できないでしょう。
であれば、中学は教科によって先生が違うので具体的な各教科の内申は教える必要はないかもしれません。
しかし、
【総合内申点だけは受験生に絶対に教えるべきだと思います。】
皆さんのところは、どうなのでしょう?
これって、なんとかならないでしょうか???
日本語でおk
先:「まだ今、集計中です。でも1、2学期と同じと思ってもらえれば良いです。」
これが答えでしょ。 その時点ではっきりと数字を言うとそれで確定(つまりそれより下がらない)と認識されて、生徒に努力を怠られる心配があるから言わないだけ。 1,2学期と同じに思ってもらえればよい=そのまま続けてくれればそれより下がる心配がない という意図を受け取ろうとしないアンタが一人で暴走してるだけの話。 被害者ぶる書き込みは正直うざいです。
匿名さん のように、私のような意見がうざく思われる方もいらっしゃるのですね。
しかし、私も反省ですが、ここに意見を書いていただく方には、【節度ある言葉遣い】を希望します。匿名性の高い掲示板という性質上、言葉が攻撃的になることが多々ありますが、匿名さんも、ここが初対面同士の懇談会のような場であれば、もう少し言葉遣いに慎重になられるはずです。
もうひとつ、匿名さんは、どのような立場の方なのでしょうか?
例えば、教師という立場での意見なのか、塾関係者なのか、受験生なのか、受験生の保護者なのかということが、ここのスレでは、重要になってくると思います。
匿名さんの
>その時点ではっきりと数字を言うとそれで確定(つまりそれより下がらない)と認識されて、生徒に努力を怠られる心配があるから言わないだけ。
という意見は、教師サイドの内申合計を教えない理由としてよく聞く話です。しかし、それは、本心でしょうか?もし本心なら、大きなお世話とか言うしかありません。自分の「正確な内申点」を知ったうえでも、当日点獲得に向けて、一生懸命受験勉強に励む受験生が大半だと思います。なのに、そんな理由で正確な情報を開示しないのはおかしいと思うのです。これが、被害者意識ですか?
受験生が【正確な内申合計】を知りたい理由は、受験校決定の際に必要な、重要な要素だからです。ただ、それだけです。
貴方はthebbsではなく、個人設立の掲示板にいかれることをお勧めします
貴方の常識=ここでの常識でないことに注意
文章そのものの意味より立場からの意味を求めるような方はここに向いているとは思えません。 住み分けをしましょう
うちの子は、高校受験を終えました。
幸い、第一志望校に合格もできました。
「結果オーライならそれでいいじゃん!」
「何を今更ガタガタ言っているの?」
と感じられる方もいらっしゃるかと思います。
しかし、受験校決定の際、ボーダーぎりぎりで入れるかどうかという内申合計の場合、1点、2点の違いで合否の分かれ目があるのです。
そういった場合、
【自己責任で、受験校決定したいじゃないですか。】
そういった、ぎりぎりの場面で、先生からはっきりと内申合計を教えてもらえなかったことが、とても大きく受験生にストレスを与えているケースがあるということを知っていただきたかったのです。
何も、我が家だけがそうだった訳ではなく、身近で、
「多分・・点ぐらい」
という、あやふやな言い方での、先生からの内申合計情報に右往左往して、悩んだり、苦しんでいる受験生や保護者を多く見たからです。
そして、実際に、受験校決定時に聞いていた内申合計と、卒業式でもらった通知表が違っていたというケースがあることを聞きました。
地域や、各学校によって、その様子は違うのかもしれません。
もし、名古屋市内でも、
「うちの学校はそうでもなかったよ。何の問題もなく、内申を教えてくれたし、実際に卒業式で貰ってきた通知表と同じだったよ。皆、先生の言うことを信頼してるよ。」
というような方がいらっっしゃるのであれば、教えていただきたいなと思ったのです。
これからの、受験生の為に、改善できるのであれば、より良い受験制度にして、これからの受験生へ道筋をつくる手助けができたら良いなと考えているだけです。
匿名さん
>貴方の常識=ここでの常識でないことに注意
>文章そのものの意味より立場からの意味を求めるような方はここに向いているとは思えません。 住み分けをしましょう
そうですか?意見を述べている人の立場は、文章そのものの意味を、より正確に読み取る為に必要な情報の一つになると思うのですが・・
ここでの常識が何なのかわかりませんが、掲示板に、人としての節度ある態度を求めることが非常識ということですか?
もしかしたら、匿名さんのおっしゃる通りなのかも知れません。
私は、普段はあまりメールや掲示板にのめりこんでいる人間ではないので、もしかしたら、意を決して、問題を問いかけたつもりでしたが、その場所を間違えたのかもしれませんね。
しばらく、他の方からの心あるご意見をお待ちしてみます。
勿論、反対意見もあれば教えていただきたいです。
でも、この掲示板は、場違いであるとわかったら撤退しますね。
貴重なご意見、ありがとうございました。
私は良識ある人間だとは自負しませんが…
まあ、中庸さんの文章はもっと要約できるんじゃないですかね?
簡単に言えば、受験校決定前に中学生の内申点を教えない中学校について遺憾に思うが、他の人はどうかってことですよね?
立場を明確にするのをお望みのようですから言いますと、私は大学生です。
中庸さんは大学受験はしましたか?
大学受験に必死になった経験からして、
高校受験は本当にとるにたらないものでした…
正直言って、授業の成立する程度の中堅公立高校で十分すぎるほどです。
高校に入ったあとの塾も不要です。
どうしてそんなに高校受験にこだわるんでしょう?
どんなにレベルの高い進学校でも、高卒で終われば学歴で言えば無名大学にも劣りますよ。
ちなみに、私は中学3年の学年末の内申点はたしか教えて貰ったと思います。
でも1や2下がったって、ビクビクする必要はありませんでしたし、
教えてもらうのは受験後でも結構でしたね。
なぜなら、高校は近くの公立なら基本的にどこでも良かったからです。
まぁ、オール1とかの生徒でも入っちゃうところは嫌でしたけどねw
結局県内ならどこでも受かるくらいの成績だったんですが、近くの自転車で通えるところに行きました。
あなたが話題にしているお子さんは、
大学はどのあたりを志望しているんですか?
OTさん
ご指摘の通り、もっと簡潔に書けばよかったと反省です。
長文になりがちなので、今後気をつけたいと思います。
>教えてもらうのは受験後でも結構でしたね。
なぜなら、高校は近くの公立なら基本的にどこでも良かったからです。
うちの子供の場合は、どうしても行きたい高校があったようです。多分、自分なりに目標設定することで、モチベーションを高めていたようです。実際に希望校に進学できた今、何事にもやる気のある周りの人たちから良い刺激を受け、文武両道めざして、充実した高校生活を送っているようです。
>あなたが話題にしているお子さんは、
大学はどのあたりを志望しているんですか?
大学は、今のところ京都大学志望らしいです。希望する学部も決まりつつあるようです。
ちなみに、親のエゴかも知れませんが、私は地元の大学で充分ではないかと希望しています。しかし最終的には、子供の気持ちを尊重したいとは思っています。
現役高校生の私がたった31日で56万稼げた方法教えます!
難しいことは一切ありません!
今までアフィリエイトしたいけどHPの作成で悪戦苦闘していた方々!
まだアフィリエイトを知らないけど楽して不労働でお金を稼ぎだいと思っている方々!!
朗報です
私が紹介する情報はマニュアルに従うだけ!!
無料ポイントサイトとはわけが違います
ほんとは30000円くらいする情報なんですが残りわずかですが
モニター価格
3980円で提供しちゃいます!!!
結局かねとるのか—
と思いましたか??
個人差はありますが私は5日目で元取れました!
最後まで読んでくれた人、ありがとう!!
いい返事まってます?
http://bbmx.kamk.jp
>>7
京都大学ですか。
お子さんは文型希望ですか?理系希望ですか?
文型なら、地歴Bが2つ要りますよ。その辺は大丈夫ですか?
地元といいますと、名古屋大学ですか?
もし、お子さんの実力が京都大学に合格するほどなら、
名古屋はもったいないと思いますよ。
同じ旧帝大といってもかなり差はありますからね。
それから、第二希望の国立や私大も本気で考えた方がいいでしょうね。
私の実経験からして…
OTさん
>お子さんは文型希望ですか?理系希望ですか?
子供は理系です。
地元では名古屋大学を考えています。
まだ、高1なので、これからの頑張り次第でしょうが、
今のところ高校の進学実績からいえば、校内テストでは、京大合格圏に学年順位はつけています。
>それから、第二希望の国立や私大も本気で考えた方がいいでしょうね。
そこが、悩ましいところなんです。
理系は今や大半が大学院に行く時代。
理系の私大は、自宅通学圏で希望できるような大学はなく、
かと言って、関西や関東に私大で下宿させるには、
下にも子供がいるので、親としては経済的に苦しいです。
実際のところ、私学で関西や関東で暮らすには
いくらくらいかかるのでしょうね?
生活費だけで、家賃など含めると15万円くらい毎月仕送りするとか(本当でしょうか?)、「理系の私学で下宿させたら、4年間で1千万円強かかったよ。」などという話を聞くと、やはり、親は経済的なことを考えてしまいます。
今はまだ奨学金のこともよく調べていないので先のことはわかりませんが、そういった意味では国立1本で行くしかないと子供も覚悟してくれているようです。
私大で下宿させてもらえるお子さんは、
本当に親ごさんに感謝ですね。
奨学金を利用されている方も多いのでしょうか?
まだ1年生ですよね?
1年生は、夏を越えたあたりから高校での知識が験されるようになります。
いまのところまでの模試等は、かなり中学生レベルの知識でまかなえているはずです。
多分、まだ国数英の3教科型の模試しか受けていないと思います。
すなわち、「この調子で…」と考えるのは早計なんです。
もうちょっと様子をみていかないと、そのあたりはなんともいえません。
やがて理科も加わりますしね。
確かに、愛知県内の私大では、理系なら名城、愛工大、大同…
どれもパッとしません。
しかし、浪人は案外出来ないものなんですよ。
2・6・2の法則とかいって、
浪人の2割が学力向上、6割は変化無し、2割は低下という通説がありますし、
1年間も受かるとは限らない受験に向けてやり直すのは辛いと思います。
自負するわけではありませんが、早慶などまともな私大もあります。(本当にまともかについては、個人的に言いたい事はたくさんありますけど)
経済状況の件ですが、
奨学金は最近実に充実しているようですね。
調べて見れば、うけれられる奨学金が結構見つかると思いますよ。
家賃だけで15万は、まぁ並以上ですが実際そんなもんですね。
4年間で1千万…
大きく的外れでもないですが…
それは何の奨学金とか、学生優遇系のシステムを利用しないパターンでしょうし、
良い大学なら高額バイトの当ても結構ありますからね
関西にまともな私大はほぼありませんから、考えないほうがいいでしょう。
OTさんのコメントを読んで、経済的な理由で東大、京大を諦めさせるのはよくないかなと思えてきました。
よくよく考えたら、東大、京大にも、古すぎて地震で崩れないかと心配ではありますが、一応、抽選とはいえ寮もありますしね。
東大には寮の新設計画もあるようですね。
いろいろ書いてきましたが、子供自身は、部活と体育祭、文化祭準備で多忙を極めていて、親の思い子知らずというとこですが・・
OTさんも、多分うちの子供より、3歳ぐらい年上なだけですよね?
しっかりしていらっしゃる様子が、文章からよく伝わってきます。
多分、親御さん自慢のお子さんなのでしょうね。
なんだか、高校受験の話から、いつの間にか大学受験の話になってしまいましたが、貴重な経験からくるお話ありがとうございました。
と、締めくくりましたが、しつこく質問(笑)
>関西にまともな私大はほぼありませんから、考えないほうがいいでしょう。
このコメントに??でした。
確かに理系では早慶が偏差値高いようですが、
同志社も早慶に近い偏差値ですが×ですか?
個人的な好みもあると思うので、あまりくいつくのも何かなと
思いましたが、気になったので・・
しつこく聞いてすみません。
東大の寮の件ですが、友人が一人「三鷹国際学生宿舎」のような名の東大の学生寮に入っているので、
先日見に行きましたところ、部屋は結構狭いのですが、小奇麗でほかの学生との交流スペースなどもあり、
かなり魅力的に見えました。他の寮もきっと似たような感じじゃないかなと勝手に推測したんですが…
大学が地震で崩れるってことは、無いと思いますけどねぇ…
かなり金をかけていると思いますし。
古いっていうのは、歴史があるという意味で取るのが妥当じゃないですかね
ウチの大学もそういう意味では古いですが建物は相当近代的ですよ。
確かに、普通に考えれば中庸さんは私の親の世代ですね
そう考えるとなにやら妙な感じがしてきますがw
部活・学校祭で忙しいのは良いことだとおもいますよ。
実際私も部活・生徒会と学校行事で勉強には思うように力が入りませんでしたが、
ただ勉強しかしてない人を見てても、不健康というか、協調性が無いというか…
しかし東京・京都狙いなら、単語帳をいつ何時も携帯して隙あらば見るくらいの姿勢で臨まないと厳しいでしょうね
そうですね、同志社・立命館・関西学院あたりは早慶に準ずるレベルの高さです。
とはいえ、学科にもよりますが、それなりに早慶との開きはありますし、
そもそも私大というだけで私の感覚としては結構見劣りしてしまうんですよ。
私大の場合、理系なら英数理科の3科目のみで受験可能です。
ご存知とは思いますが、公立の場合、理系ならセンターで理科はもう1科目と国語があり、英語にはリスニングもつきます。
そして2次試験は基本的に論述・記述ですから、
公立は私立の倍近くの努力が要るといって過言でないでしょう。
しかも、私大には大抵付属高校や中学校、場合によっては小学校までくっついていることもあり、
それぞれからエスカレーター式に入学する内部生も3割程度含まれます。
もっと言えば、指定校推薦、AO入試といって、学力が乏しくても入学可能な制度も充実しています。
それに、私大は募集者数よりも合格者数が明らかに多いですからね。
話し出すととまらないんですが、
結論付けてしまうと、受験生の学力的資質で見れば、
私大<公立大は、極めて明瞭ですから、早慶のような東大・京大の受け皿くらいじゃないとチョットどうかな…と思ったんです。
冗長な文ですみません。
>とはいえ、学科にもよりますが、それなりに早慶との開きはありますし、そもそも私大というだけで私の感覚としては結構見劣りしてしまうんですよ。
>私大<公立大は、極めて明瞭ですから、早慶のような東大・京大の受け皿くらいじゃないとチョットどうかな…と思ったんです。
↑
なるほどねぇ!そうなんだ。。
そういえば、
今、高3の受験生の姪っ子がいるんですが、
自宅通学できるということで京大狙いらしいです。
「中部圏には、私学で理系の名大に準じるような大学がないのがつらいとこだ。」
と私が姪っ子の親に言ったら、
「うちの子もそうだけど、
旧帝大レベル狙いの子供にとって、
満足できるような私大は、
どっちみち、ほとんどないんじゃないの?」
と言っていたのを思い出しました。
私の親友の子供さんに、慶応藤沢のキャンパスで高校生活をおくっているお子さんがいますが、とりあえず慶応大入学は保障されている訳で、大学受験のない生活は羨ましいですね。
でも、親友の話を聞く限り、中学受験は大変だったようですし、
高学費で家計が大変らしく、公立王国の愛知県が羨ましいようなことを言います。
お互いに、隣の芝生ということなのでしょうね・・
慶応中学の入学式では、
「トップブランドの服を着た保護者の方々の中に校歌を一緒に歌っている人が大勢いて、保護者も慶応の卒業生なんだろうなあと、ため息でちゃった。もう、たじたじ・・」
と、当時言っていましたっけ。
一方、内部進学でも、勉強もある程度頑張らないと、
希望する学部への入学許可が出なかったり、
内部進学者か外部進学者かで、就職時の企業側の評価も違うらしいとは聞いています。
OTさんのおっしゃるとおり、早慶生といえども、
学生の学力的な個人差が、大きいということなのでしょうね。
小学校、中学からエスカレーターで難なく進学してきた学生たちと、
国公立目指してがむしゃらに勉強してきた人たちが
机を共にする訳ですから、OTさんのような人たちからすれば
一部の学生の中には、甘ちゃんというか、腹立たしくさえ思えるような場面もあるのだろうなと、想像に難くないです。
ところで、
早慶と一緒くたにして言いますが、
愛知県の各進学校の進学実績を見る限りでは、どこの高校を見ても
早稲田には、慶応よりも多くの合格者が出ています。
学部によってはそうでもないでしょうが、
総じて考えると、早稲田より慶応の方が難しいのかなと思ってます。
受験生の間でもそういう認識はあると思って良いのですよね??
大学に入ったあとは、特に英語の差が顕著ですね。
早稲田はどうかはわかりませんけど、慶應の場合、
内部生は一様に英語が出来ない傾向があるようです。
理系の内部生では、基本的な数学用語の定義を知らなかったりと、
効く限りでは悲惨な実態がうかがえます。
ですから、外部生の中には仮面浪人をして東大に再び挑む者も多いですし、
大学院入試で東大に入る考えの人もいます。
まぁ、慶應はそういう意味で上から下までいろいろな人が居て、
あまり堅苦しくないといえば、良い見方なのかもしれませんけどね。
単純に偏差値を比べて、慶應の方が若干早稲田よりも高いです。
募集人数も早稲田の方が多いと思われます。
入試形式を見ても、早稲田の文型はセンター試験の延長的な問題が多い感じがしますが、
一方で慶應の文型入試は小論文、論述、奇問難問と、独特でレベルの高い出題が特徴ですから、
受験生として対策しやすいのは早稲田なんでしょうね。
私は文型なので文型側からの説明しかできませんが…
イメージとしては、早稲田は体育会系も多い一方、慶應は小洒落た感じでした。
難易度では慶應の方が少しレベルが高いという認識も上位者の間ではあったようです。
私も早稲田は蹴りましたし…
在学生しか知り得ないようなお話し、
興味深く読ませてもらいました。
どうもありがとうございました。(^−^)
OTさんのお話し、
高校受験のコーナーに載せておくのは勿体無いですね。
いえいえw
ただ私も見聞きした事をそのまま書いてるだけですから、
鵜呑みにはしないほうが良いですよ。
中庸さんのおっしゃることはもっともです。
受験生の親なら誰でもそう思うはずです。
内申を出し渋って、いったい何をたくらんでいるのか。
操作するつもりなんだろうか。
例えば、旭丘や明和志望だとすると、内申の1,2点の上下動は決定的というほどの影響がでるはずです。
受験生の9割の内申は43、44、45の範囲でしょう。
同様に、当日点は85点から95点のたった10点の範囲に9割以上が集中。
文字通り、内申の1点、試験の1点が合否の分かれ目になってるはず。
ここでの内申点の1点は非常に大きい。
中2の親さんへ
コメントいただき、ありがとうございます。
これは、在学生しか知り得ない、先生がふと漏らしてしまった
情報のようですが、今年の子供の通う学校では、
内申合計45の受験生で不合格者が40名近くいたそうです。
とは言っても、中2の親さんのおっしゃるとおり、大半の受験生が90点前後の当日点だとしたら、1〜2点の内申点が合否の分かれ目になるケースも充分にあることを、子供の受験で実感しました。
初の子の場合、3学期の正確な内申を教えてもらえないことを、進路指導当日に初めて知る受験生と保護者もいらっしゃるようです。
中1、2年の保護者が、早い段階でそのことにふれて
問題を学校側に投げかけ、
中学校側に考えてもらう必要があるのかもしれませんね・・