これだけは教えてくれ。
知らない方が幸せなことも・・・
あそこまで行ったんだから、普通降りるでショ。
UFOみたいにぶんぶん飛んでるじゃだけじゃ、乗ってる方も辛いよね。
俺だったらNASAに止められても降りちゃうな。
ホコリの舞い上がり方が当時の特撮技術では
再現不可能と聞いた事があります。
なにより行ってないなら当時激しい宇宙開発競争を
競っていたソ連がスッパ抜かないはずがありません。
行ったのなら胸を張って質問に答えるはず。
行ってないからこたえられない。
俺は行ってないけど胸張って言えますよ。
昔のアメリカ人は行きました。
今行けないのは戦争の為に宇宙開発予算を削ってるから。
アポロ計画に使われたサターンロケットは
スペースシャトルとは桁外れにカネがかかるのです。
私も最初は「アメリカのでっち上げ!?」と思っていたのですが・・・
http://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/
このサイトで「ああ、やっぱりつきに行ってたんだ」と思うようになりました。
>>5 出産をしますと胸が張ってきm
でっち上げするんなら、もっと完璧に作る。ヒノウチドコロも無いようにね。
素人にばれるようなことしない。だから素人は余計な詮索しない。
--あっ! 素人だから変な事考えるんだった。 ウカツ!
当時のアメリカの大統領が1969年までに月に行くと言ったらしいです。
それで月に行ったのは1969年。だからきっとソ連に負けるかもしれないから
ギリギリで撮影したんだよ!きっとそうだよ!
だから、負けたくないソ連は、当然、アポロを追跡観測していたわけだな。
もし、失敗したのを隠そうとしたならば、ソ連にとって、
アメリカの失態を、世界中に知らしめるチャンスだったんだからね。
結果的に、当時の仮想敵国が、お墨付きを与える事にw
で、反論者、反対者は、どこか疑わしいことでもあるんでしょうか?
月の石が三原山の石に似ているからといって、そんなレベルのごまかしもしないでしょうしw
世界中が、注目しているからこそ、当時のテクノロジーがモロにバレる映像は使えないから、
よ〜くアングルを考えた、宇宙船内映像や月面映像に限られる。
一部差し替えも疑惑として出てくる。
>>11
地面の凹凸の関係で影の付き方が不自然に感じられる
写真があるらしいです。
でも捏造ならなおさら影の方向くらい揃えると思うんですが。
むしろ懐疑派の最大の理由はアポロ以降30年以上、
地球の衛星軌道外への有人飛行が行なわれてない
事実じゃないでしょうか?
30年前に出来た事を今出来ないのが納得いかないんでしょうね。
>>12
期限限定の映像製作でしょうし、当時の話ですからね。
一応は、>>6のリンクを見てみた方がいいですよ。
私が探したのを、彼(マックスウェルの悪魔さん)がここにも貼ってくれましたから。
そう言えば、訓練中に事故死したバージル・I・グリソム、エドワード・H・ホワイト、
ロジャー・B・チャフィーの三人の宇宙飛行士は、事故死ではなく、
暗殺だったと信じている遺族がいるそうな・・・。
感情的には、分かるが・・・。
>>13_いや俺は最初から全く疑ってませんので(笑
>>14_相当無理した計画だったのは事実のようですね。
ヲーターがーキター♪www
「若い時に無理していった海外旅行。岩ばっかりでほかに何もない。
でも、念願はかなったんだし、またいくほどの価値はないよなぁ…」
ってな気分なんでないですか?
「ちょっと仕事やんなっちゃったなぁ、けんかばっかりだし。
ここは気前良く旅行でも計画してみるか。自慢になるし。
でも今度はもう少し面白そうな他の国にでもいってみよう」
ってことで火星へ、と。
>>17_ぜひそう願いたいもんです。
月面基地ってSFだけの夢なんですかねぇ?
技術的には充分可能だと思うんですが。
やっぱり採算が問題にされるのかな?
>>19
月面中長期滞在のメリットがない。
有用な資源がないか、地球に運び込めない。
宇宙線被爆と、重力による循環器系と運動機能の問題。
など。
そうですね。大自然の中で「裸で」生活できないのはデメリットの方が多いかも。
昔NHKでヘリウム3が大量にあるから発電に使えば採算取れるようになるかも、
なんて言ってた気がします。
モノリス見つけたり円盤撃墜したり核物質の大爆発でどっかいったり忙しいですね。
三重水素は核融合が実用化するまで使い道無いんじゃありませんか?
核分裂なんかさっさと切り上げて核融合推進すれば良いのにね。
>>22-23_三重水素じゃなくてヘリウム3でしたね(^^;
でも使い道は似たようなもんですよね?
月面なら、万が一、核融合実験が失敗しても
お月見ができなくなるだけだし。
あとは、日食がなくなって。
>>25
月がもしなくなったり、形が異常に変わると地球との
重力の均衡が崩れ地球の自転が不規則になるそうですよ。
よって朝や昼がわけわからんことになったり、季節の変化にも影響を
およぼすそうな・・・・
それ以前に核融合が暴走したくらいで
月そのものが無くなったりしません。
現在より住みにくい環境になるのは確かですが…。
地球への影響で怖いのは月の変形より月軌道の変化です。
最悪の場合地球の公転軌道まで変わってしまいます。
>>25-26
そんだけじゃないよ。お月さんの影響で現在の地球環境、
生命があるわけで。
おんなは毎月大変になるし、お産も難しくなるし。狼男も出られなくなるし。
釣りに行っても潮が変になって釣れないし。
川魚も潮汐に影響されてるんですよ。
>>28
地球の公転軌道がそれたらそれどころじゃありませんよ。
早くラグランジュポイントにデススターを建造しないと。
取りあえず月と質量同じであれば、なんとか釣り合いが・・・
>>30
?ラグランジュポイントは、重力の均衡点でしょ?
月軌道上でない限り、月と質量が同じでは意味が無いのではないか?
当時の映像では影の方向がそれぞれだったり旗が風に
なびいているなどほかにも不思議な点が色々あったと
テレビで見たことがあります。これって本当だと思い
ますか?
>>32
>>6に張ってあるhttp://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/
行って来てください・・・。
頼む、まだ、30くらいしかないんだから、レスをちゃんと読んできてくれ(´Д`;)
>>31
正三角形解のポイントで同質量。
月があってもなくなってもバランスとれたまま?
てゆーかこのスレが軌道から外れてるよ(^^;
>>35
ナイス!
反省。m(_ _)m
こんなスレが建たないためにも、
アメリカさんには戦争するカネで、
もっかい月行ってもらいたいもんです。
>>37
何てことをいうのですか。アメリカさんですよ。相手は。
月面に軍事基地を作ってしまったら、どーするのでつか?
>>37
あそこは戦争して内需喚起しないと生きていけない国です。
歴史的にも世界一好戦タイプですね。
武器商人もうじゃうじゃ。
既に作ってたりして。月面基地。
行ってないことにしてこっそりと。
あ、超常カテ住人の世迷い言につきスルーで。
>>40
SFの世界と思いつつも、
ありえそうだから、怖いんでよ。アメリカは。
あのミッション以来どこも月の裏見てないからね。
ある日突然月がひっくり返って、ミサイル発射なんてね。
>>41
>怖いんでよ
って、どこの方言かなと思ったら、自分のレスだったw
人工月震起こしたら、1時間以上振動しているところもあったから、
空洞説ってのもあった。
>>42
ひっくり返るんじゃなくて、真っ二つに割れて、無数の巨大ミサイルや
巨大、レーザー砲が。
ここで、中曽根時代のスターウォーズ計画が完成。
ハップル宇宙望遠鏡の廃棄が決まりましたね。
あと20年も経つと
「ハップル望遠鏡は本当に衛星軌道にあったの?」
とか言われちゃうんでしょうか?
>中曽根時代のスターウォーズ計画
いや、レーガンでしょ?
スターウォーズ構想は、人工衛星にレーザーなりミサイルを搭載させて、
ICBMを大気圏上空で要撃する物だし
中曽根の言ったのは、不沈空母です。
そう言えば、とあるアニメでは、
とっくの昔に、火星に基地が出来ているはずだったな^^;
中曽根政権じゃなくて中曽根「時代」だから間違ってない気がする。
国際宇宙ステーションって何のために作るんでしょう?
やはり回転によって重力得るの?
>>44
2007年廃棄処分で、後続機と交代。
チョコエッグにハッブル入っててよかった。
でも、私の時代の美しい宇宙船とは、アポロの司令船と着陸船、スタートレックの
初代エンタープライズ、人形劇の方のサンダーバード5号なんですよ。
>>47
回転による遠心力がてっとり早いだろうけど、大きさと回転速度の問題が。
あと、外を見せると酔ってしまうとか。
>>47
とりあえず、宇宙と言う環境を活かした実験や研究、地球や天体の観察と研究が目的のようです。
重力は、作られないんじゃないかな?
居住モジュールだけ、重力作るのかな?
http://iss.sfo.jaxa.jp/iss/index.html
う〜ん、構造的に無理があるような気が(´Д`;)
>>47_宇宙の観測や無重量状態での実験が主な目的ですが、
国際的な情報交換や親睦の目的もあります。
国どうしが敵対してたら無駄が多いですからね。
大きさと構造から言って回転で重力作るのは無理だと思います。
床全体にほぼ同じ遠心力がかからなければ
重力作ってもあまり意味がありません。
ガンダムのオニール型コロニーや
映画「2001年」のドーナツ形宇宙基地を
思い出して下さい。
サンダーバード5号の「ドーナツ」は「人工重力発生装置」だと
どこかで聞いたような…
>>51_その設定は知りませんが、
構造的に遠心力じゃないのは明らかですね。
みなさん。親切な解答ありがとうございます。
宇宙ステーションで親睦を深める図を思い浮かべてクスっと笑えました。
>>48
小さな宇宙船の遠心力で地球上並みの重力を生じさせるのはムリと、いう意味でいったつもりでしたが。
>>54_ものすごい勢いで回せば
部分的な1Gぐらいは作れますが(笑
>>55
コリオリの力を忘れてない?
半径が小さいと、コリオリの力大きくなりまっせ?
えっと、>>50_を読んでくれてますか?
「あまり役に立たない局所的な1G」
が作れる事に間違いは無いと思うんですが。
重力の事じゃないんだ。
コリオリの力と言うのは、回転する方向に働く力の事。
地球くらいの大きさだと、渦の出来方、台風の渦巻きくらいでしか、判断できないが、
モジュールの大きさだと、間違いなく体感できる強さになりそうだって事。
つまり、役に立たない1Gが出来る所は、余計に役に立たなくなるw
>>58
コリオリのちからでしたね。忘れかけてました名称。
>>54に「回転方向の力も加わる」と書こうとして、削除したんですけど、
どうせ、重力再現は実現不可能なんだしと思っていたら、結局書いてしまいました。
ただ、1980年代後半のニュートンには、バカでかい町が再現できるくいのコロニーが
完成すれば、円筒形にして回して、円筒の内側に道路や建物、木々や小さな山、畑などの絵がありました。
どの程度の大きさなんでしょう?
空には飛行機かヘリコプター状の飛行物体もありました。
コリオリの力の影響から考えると、半径はkm単位にしないとだめじゃないか?
材料どこから調達すんだよ_| ̄|○
やはり、小惑星引っ張ってくるのか?
それとも、月に採掘場と加工工場を作るのかな?
ポリスノーツって、コナミが昔出したゲーム知っている人いるかな?
スペースコロニーを舞台にした、映画「リーサルウェポン」って感じのヤツw
>>61_「2001」の軌道ステーションは、
その辺きちんと考証されてるはずですが、
厳密にはおかしいんでしょうか?
構造材料(骨組みと壁)だけなら
「月からマスドライバー」が現行技術だけで実現可能です。
膨大な予算は非現実的な額になりますが。
>>58
>回転する方向に働く力の事。
いかん、今見直したら、逆方向が抜けていたw
訂正
回転する方向とは逆方向に働く力の事。
>>63
小さな宇宙船を回転させて、その遠心力で、地球環境に近いレベルの擬似重力状態を
作り出そうとすると、船体をかなりのスピードで回転させなければならない。
ということでしたよね。事実ですけど。
遠心力はいいとして、回転方向に床が回っていることになるから、
もちろん、人間が直立するのも困難な場合も起こりえるし(これは置いておいて)、
間違って皿なんかを床に落とすと、
手から床に落ちる間に、床が回転移動するので、皿が空中にとり残されながら落ちて、
床の回転するはるか後方の床に落ちると。
宇宙線自体、床面、中の人間、どれを主体に表現するかの話ですので、分からない者には
誤解があるかもしれないというだけで、HNさんの記述自体は間違ってほどではないでしょう。
「回転する方向によって働く力」「回転と反対方向への見かけの力」の意味だと、理解してましたけど。
まあ、訂正によって理解できた人もいるでしょうから、いいんですけど。
>>64
宇宙線自体→宇宙船自体
いやいやいや、現実的には、
どうしようさんのが圧倒的に正しいですよ。
俺は「1G」にこだわってるだけで
実用的な重力は不可能なのには同感です。
1G生み出すだけなら、加速で生み出すのが、最も、簡単かもしれないが・・・。
燃料が・・・。
あ、やっと回転の疑似重力が感覚的に理解できました。
時々自分の固定観念が嫌になるときが…(汗)
ん?そうすると、手を離す位置によっては
見かけ上まっすぐ下に落ちるように見える場合もあります?
(実はまだ良く理解できてなかったり)
>>67_1G加速を続けると均一に安定した重力が得られますが、
もうそれ「人工衛星」じゃないですね(笑
>>68_国際宇宙ステーションに限って言うなら、
床方向に1Gはまず不可能です。
モジュールの長辺方向に落ちて(?)行きます(笑
>>69_の後半は「もし回転させたら」の話です。
実際にはそんなバカな事しませんので念の為。
>>66 >>64はコリオリの力に関していってるだけですよ。
HNどうしようさんの表現は、最初から間違ってるとはいってませんよ。
「>>63がなくても、>>58は理解できます」といっただけです。
人間が回転によって不安定になることまで入れると複雑になるから、除いただけです。
遠心力は、実際の力の向きで、コリオリの力は、床が動いていることに
よる相対的な見かけの力でしょう。
皿には、遠心力加わって、まっすぐ床に向かおうとするけれど、
それ以上に高速で宇宙船でも、ステーションでもいいけど、床面が回転するから、
床に固定されたいる人間から観測すると、回転と逆方向に遠ざかりながら落ちていくように見える。
それを座標として、外側から固定して観測したとすると、モジュールの長辺方向か、垂直三角形の斜辺方向に落ちて行く。
多分、床方向に1G相当であっても、その斜めの力が加わるために、直立はできない。
>>67
あと、加速度で1Gを出そうとすると、その航路周辺に、宇宙船に影響を及ぼすような、
天体やブラックホールがなければいいんですけど。
宇宙船のコースや中の人間に影響を及ぼさなければ、擬似的には、こちらのほうがまともですね。
しかし、相対論では、加速度も重力も同等ですけど、航空機や人工衛星やスペースシャトルにも積載されている
レーザージャイロでは、加速度と重力とは別々のものとして、3Dで関知しますので念の為、蛇足。
加速度であっても、擬似重力ということです。
>>71>加速度と重力を別々に測定
…ってそんなこと出来るんですか!?
結局国際宇宙ステーション内は無重力なんですかね?
>>73さん
そりゃぁ無重力だと思うよ…
まぁ、人工で重力を作るのに最もポピュラーな奴で
『施設自体を回転させて、その遠心力を重力とする』って奴があるから
それに当てはめて考える(ってか、聞かれてもないのに答える)けど。(スペースコロニーの『オニール型』等を参照)
もしそうだとしたら、まず第一に施設が『安定』しないし、
それにあれだけ施設(国際宇宙ステーション)の『大きさ』が小さいと、遠心力が重力として機能するのに
出来るだけ『早く』回転しなくちゃいけない事に…(実際に計算はしてないけど…ってダメじゃんw)
そうなったら、たぶん宇宙飛行士達は「あぁ…俺って今『回ってんだなぁ』…」
って『肌』で感じてる筈…。(新しい名言が出来たりして…『私は今、回っている』なんてね)
まぁ、その時点で『研究』やら『実験』やら『観測』なんて出来たもんじゃないけど。
話が回転してるぞー(笑
それより誰か>>72_に答えて下さい。
>>75
加速度計と組み合わせていて、傾きがあった場合にはということらしい。
方向が合わさると、どうだろう?急降下とかではムリでしょう。たぶん。
自転も感知するという話もあるけど、電波で確認しているだけかもしれないし、
そこまではしらない。
>>76_それは計算上で地球の1Gを除外してるだけじゃありませんか?
つーかこれは物理カテでやったほうが良いのかな?
>計算上で地球の1G
弾道計算で出ている数値の事かな?
マジで、物理カテに突入しそうだが、天文と物理は、切っても切れんものでしょ^^;
>>76
自分も、1G相当分を引いて出しているとはいおもったけど。
実物を見てないのでわからない。
もしアポロが月に行ってたとしたら,ベトナム戦争で金使ってんのによく飛ばしたな。
金遣い荒いよな?
>>80
だから、その後、国債発行したんでしょうが(´Д`;)
なぜ大金をはたいて月へ行ったのかしってるのか?
本来の目的は 月を調べる などじゃない。
そして、アポロ何号・・すべてで何億もかけてて持ち帰った石は数キロ。
なぜか・・・
他の目的があるから。 石を取るなら無人でもできる・・。
>>82
残念ですが、無人機による他天体からの
サンプル回収は未だかつて行われていません。
ペイロードというものをご存じないようですね。
ついでに言えば、当時の社会背景も忘れてはいかんと思うよ。
冷戦真っ盛り、宇宙での有人飛行をソ連に先を越され、
それ以上の事をやって、国民や、諸外国にアピールせねばならなかったんだ。
どこかで、ここと同じような話をした記憶が・・・
デジャブか?
過去レス、別スレ読んで来ない人が、書き逃げ的にやって来て、振り出しに戻る。
掲示板では、良く見られる光景です。
風情のない光景だ(´Д`;)
当時の有人飛行は今の感覚では非人道的とも言える程に
命懸けかつ過酷な任務でしたが、
戦争で競うよりは良い時代だったと思います。
ともかく
ネーミングは悪いよね。
「アポロ」って大げさすぎない?
国家の威信かけた事業ですから、ネーミングが大げさなのは、当たり前じゃない?
つうか、ゼウスとかの、主神の名前をつけなかった辺りが、分別に思えるんだが?
まあね。
アポロ計画よりサターンロケットが謎だ。何故土星?
土星じゃなくて、神様の名前の方だよ。
ローマ神話の農耕の神、サトゥルヌスの英語読みでしょ。
そう言えば、サターンとサタンを、混同している人、結構、いるのな(´Д`;)
>>89
ゼウスはローマ神話でいう、ユピテル=ジュピターだから、木星だしね。知っての通り。
月の女神もいるだろうけど、太陽の子=アポロン=アポロぐらいでちょうどいいかもね。
>>92_土星も農耕神も同じじゃありません?
アメリカの宇宙計画や宇宙船には、神々の名をつけることが多かったですね。
次に、学者の名前。カッシーニ、ホイヘンスなど。
ジェミニは双子座ですけど。
だから、間接的には「サターン型ロケット」も「土星」も名づけた由来の神は一緒ですけど。
同ロケットの由来は、>>92、「土星」という星の名ではなく、神の名でしょうね。たぶん。
同じ言葉で、違う意味。
土星を表すサターンは、農耕の神の名前から取られているし、
アメリカのロケットには、アトラスみたいに惑星に関係無い神話に出てくる神の名前を持つ物もあるよ。
デルタは、全然関係無いけどねw
農耕神って神話では地味なイメージだけど
生活に重要な神様としてはジュピターに次ぐぐらいの扱いなんでしょうか?
とか言うとカテ違いですね、失礼。
惑星にギリシャ神の名が付けられた時代には
実際のサイズ差って判ってませんよね?
軌道は、観察で分かるけど、距離を知る方法が無いと思うから、分からなかったと思うよ。
天動説は誤りですけど、これ見てください。
プトレマイオスのモデルです。我々が現在創造していたより、はるかに鋭いです。
http://www.s-yamaga.jp/nanimono/uchu/tariyokeiriron-03.htm
>>99
創造→想像
読みようによっては、意味は通じますけど、一応訂正。
>>99_知ってましたけど、これって太陽系レベルの相対論ですよね。
ここまで正確に観測してても地動説には至らなかったんでしょうか?
俺はむしろこの時代、誰もが気付いてた天動説を、
誰が最初に公言するかの問題だった気がします。
食の観察で、ある程度の位置関係は、分かると思うんだけど、
水星が、金星より近くにあるとした理由がわからない^^;
>>101
>地動説には至らなかったんでしょうか?
当時のローマ教会の力が強大だから、御用学者はそのまま常識としていただけでは?
変な例なので、誤解されると困るんですけど、
今の日本でも、ビッグバンや進化論や相対論が正しいと学校で教わって、
学術の世界に入ると、その前提で研究を進めていくでしょう。
それらの説や、学者の姿勢がまちがっているという意味ではなくて。
それに、反する実験を行って、学説を唱えると、地位を失って処刑されるというような
権力による圧力環境下で、それらを覆す学説や著書を出すというのは、それなりの覚悟が必要かと。
だから>>101_のくり返しになりますが、
すでに当時誰もが薄々気付き始めていた天動説を、
誰が最初に公言するかの問題だった気がします。
言ったら、火焙り((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
そんな状況だったわけでしょ?
ローマ教皇がガリレオに詫びて、正式に天動説を認めたのが、1992〜1993年でしたからね。
ガリレオは、終身刑が減刑されて、監視付きで散歩以外は自宅謹慎。田舎に帰ることは許されなかった。
回復を許してくれないので、仕方なく死後約100年後に個人的に葬儀は行われましたけど、
その後も、教会側からは正式にはカトリック教徒としては認めなかったと聞きます。
これでは、分っている学者でも地動説を堂々と唱えるわけにはいかない。
>>106
魔女決定後は、即公開火あぶり。
例1;
�自白すると即魔女決定(この場合、日本では男でも「魔女」って使う場合もあるけど、「魔法使い」?)。
�認めない→殴る・打つ→自白を迫る(認めない)→殴る・打つ・・・の繰り返し
�最後まで自白しない者は、「これだけ、拷問に耐えられるのは、人間ではない。魔女だ。」
となる。
例2(後期の教会による財産没収の手口。)
裁判では有罪、無罪が不明とする。
�20〜30分沈める。魔女なら生きているはずだという名目。
�普通は死ぬ。「結果、この者は人間だったが、死んだので、教会が一切の遺産を没収。」と公表。
こういった状況の中で、「教会は間違っている。地動説は正しい」なんて、書物はイタリアでは出せません。
(教会の支配から遠い、イタリアから遠いスペインでは出せたといいますけど、著者も亡命しないと捕まる。)
>>107
>正式に天動説を認めた
→正式に天動説の「誤り」を認めた
意味が逆になります。一番肝心です。
>>107
もう一点スマソ。
例2
�は、水の中に沈めるという意味です。
それでも地球は回っている
といいますか天動説の誤りって認められたんですか。
知らなかった…
>>110
1992年に正式に、現教皇、ヨハネ・パウロ2世から出されました。
ガリレオに謝罪したため、ガリレオもカトリック教徒として、名誉回復です。
「それでも、地球は回っている」は、
当時、ガリレオは言っていないというのが、現在の定説です。
一言でもいえば、即刻火あぶりですから。
連、スマソ。
>>111
「それでも、地球は回っている」は、
「それでも、地球は動く」の方が直訳に近いとされています。
その建て前と本音の妥協の産物が>>99_なわけですね。
>>113(ガリレオ以外の)
>>111 ということは、
仏教で言うところの戒名が与えられるってことかな?
でもさ、グレゴリオ暦は、地動説の結果、出たんじゃなかったっけ?
>>116
グレゴリオ暦はユリウス暦の改良型ですけど、地動説の前提かは自分にはわかりません。
(ハンザキさん風に)
「地球が1年かかって太陽の周りを1周」しても、
「太陽が1年で地球を回って」も、
暦の1年に影響はないのでは?
>>114(どこにレスアンカーしていいかわからないけれど)
太陽は、ローマ教皇の象徴なので、「宇宙(惑星の回転運動)の中心に太陽」があるといっても、
それ自体では教会は責めない。
「地球が動く」ことに対して敏感だったらしいのです。両者並立は天動説でも矛盾してますけど。
「地球(大地)が動く可能性がある」というのは「神の御業の証明」で無罪。でも、
「地球が動いている」という主張は、神(聖書)や教会の教義に反する事ということで、有罪。
場合によっては処刑=極刑。
単純なものでもないです。
>>115
宗教裁判有罪の時点で、カトリック教徒としては、認められないから、
カトリック教徒としての葬儀はされなかったということでしょう。
カトリックに、仏教でいう戒名や忌み名(諱)に該当するものがあるのかはわかりません。
記憶違いかと思って、ウィッキペディアで、確認してみた。
コペルニクスが、地動説に関する著書「天球の回転について」で、
一年を365.2425日と算出し、グレゴリオ暦は、それが元になっているみたいだよ。
洗礼名って言うのがあるでしょ。
宗教裁判で有罪になると、教会を破門となり、それを取り上げられる。
それを取られると、当時は、まともな社会では生きていけない世界だったんだ。
戒名みたいに、死んでからではなく、生きている事が、
神の加護を無くしては有り得ないと言う事だったんだ。
>>118
その変の歴史あまり強くなかったもので。
ググれば前後関係わかったのでしょうけど、手抜きして、中途半端なレスしてしまいまいた(_)
ハンザキさんの場合は、ちゃんとウラ取ってレスしますしね。失礼しました。
「戒名に該当するものを与えられない」のではなくて、
「生まれたときの洗礼名を剥奪される」ということなですね。
よく調べましたね。お疲れ様です^^
でも、この辺だけ読んでる人は、スレタイとの関係が不明でしょうね。
>>119
指が勝手にクリックしてしまいました。
その変の歴史→その辺の歴史
ということな「の」ですね。(「 」内追加)
俺の>>91_が迷走の原因ですか?(^^;
>>121
大きな流れでは、迷走なんてしているとは思いませんよ。
新しい方がいらっしゃることも大歓迎なんですけど、
話が循環してしまうことの方が心配で。
>>123_スレタイ判ってます?(^^;
>>123
だから、これから、中世の教会支配から解放されて、科学が進歩して、産業革命が起こる。
第二次世界対戦後、ナチの技術者を米ソで分けて、冷戦状態の核開発と宇宙開発がはじまる。
ソに先を越され気味の米が月へロケットを飛ばす。
で、「実際に米のアポロは月へ行ったのか」という論争が巻き起こるんでしょ?
スレタイへの前段階として、ちょっと遠いけど、解決w
流れ的には、ロケットの名前から、ズレて来ている。
まあ、脱線の一つや二つ、三つや四つ、・・・九つや十(´Д`;)
>>125_やっぱ俺ですか?(T▽T;
実際、月に再度着陸する可能性、計画ってあるんでしょうか?
セーラームーン計画なんて、おじさんは応援するかな。(またスレはずれ?)
その前の、アポロが大げさ辺りからかなw
別に、ワッチョイになってないしw
レスのみようによっては、
サターンV(5)型ロケットの名の由来の追及などはいいのではないかとも思えるけど、
実際にアポロ宇宙船を大気圏外に運ぶものだから。
私が、天動説を貼ったあたりで、完全にはずしてしまったようにも見えます。
で、ローマ教会の話。
脱線のレールを引いて誘導したのは、私だったのかも。
ところで、アポロに積まれていたコンピュータがファミコン以下の能力(10分の1だっけ?)と言う話は、よく聞くが、
管制室で使われたコンピューターの性能に関して、知っている人いないかな?
月着陸から15年ほど後になるが、私が始めて手にしたパソコンの性能は、8ビット、4MHz、RAM32kバイトと言う代物だった。
http://moon.nasda.go.jp/ja/popular/story03/index.html
みたら凄い納得しました。
その時その時の情報に軽く流されてしまうのって人の弱い所ですよね。
それだけしっかりした知識がないって事を浮き彫りにしてるように感じます
米としてはもう一度月に言ってもメリットはあんまりないだろうから
再月面着陸計画立てるなんて事はしなさそう。
少数のための証明なんてやってらんないよな、たしかに。
ところでブッシュが火星着陸の計画を支持しているって噂を聞いた(見た)
んですが、本当でしょうか
火星有人着陸計画は、マジで、やろうとしているね。
議会に予算案提出したようだ。
>>130_管制室のコンピューターは知りませんが、
宇宙船のほうにはコンピューターの事故に備えて
六分儀と計算尺が積まれてたそうです(^^;
若い人、六分儀と計算尺って判りますか?
>>131‐>>132
火星は、単身赴任としては遠いけど、月よりは環境的には住みやすい。
>>133
コンピューターじゃなくて、大型電子計算機のスペアに計算尺ですか?
懐かしいですね。うちにありましたけど、パーツなくなりました。
六分儀って、星を見て位置を計算するという?
電卓の計算結果をソロバンで出す、昔気質(かたぎ)の経理担当者以上ですね。
探してみました。
http://www.spaceref.co.jp/news/5Fri/2004_01_10pol.htm
http://www.as-exploration.com/mef/explore/shs/shs04.html
月は火星へのテスト用と理工学実験場のようです。
ただ、無人探査の方が費用対効果が高いので、ある程度観測されたら、
有人は中止するかと思われ・・・
>>134_大型計算機じゃなくて宇宙船の非常用です。
そんなもんで地球に帰れるのか激しく疑問に感じますが(汗
火星有人着陸計画やろうとしてるんだ
夢があって凄い嬉しい。
「そんな事に金使うのは無駄じゃないのか?」
とか言う人がいるけど
俺は 挑戦する事の価値は無限大だ って思うから
その計画には大賛成だなぁ。
イラクとか北とかが(米にとって)安定してきたら
計画が本格的に進むのかな
宇宙船に積んでいるものが、当時の規準で大型電子計算機といえないかどうかは別として、
電子計算機自体が今のコンピューターとは比較にならいなようなしろものだったのでしょう。
それが故障した時の同等のスペアやサポートを積むスペースがないか、あるいは、電気系統トラブルも想定して、
さらに地上との通信が途絶えた場合に、宇宙の迷子にならぬよう、
「乗組員が自ら計算して、位置や場所を計算し、コースを設定しろ」ということかな?
で、船体の傾きを知って、残り燃料と電力や酸素量も計算して、
大気圏突入の角度も割り出す。
映画、アポロ13号のシーンそのままですね。あたりまえですけど。
>>137_戦争の無駄よりずっと良いと思います。
>>138_その通りですが、
六分儀と計算尺で再突入の軌道計算なんて、
ものすごい度胸だと思いませんか?
いや、多分、マニュアル化されていて、組み合わせて使った物ではないと思う。
例えば、フォマルハウトが何度何分何秒に見えたら、何秒間噴射する。
で、何秒噴射したから、燃料いくら残るかを計算尺ではじき出すと言った感じだったのでは?
つうか、六分義で計測した後に計算尺じゃ、どう考えても間に合わんでしょ(´Д`;)
>>141_それだと少しでも軌道を逸れたら使えないと思いますが、
その場合はお手上げだったんでしょうか?(^^;
基本的に、管制とのリンクは、切れる事が分かっている時以外、切れた事無いようだし、
軌道を大きくズレたとしても、マニュアルの修正は、簡単だったと思うよ。
ただ、大気圏突入の際の角度は決まっているはずでしょう?
例えば、十何度から三十何度の間じゃないと、深いと燃え尽きるし、
浅いと、弾き飛ばされて、どこかへいってしまうとか。
だから、地球の位置と、天体の位置とで宇宙船の角度と方向を割り出して、
上手く海洋上に着陸じゃなくて、着水しなくてはならない。
そのための船体の向きを修正するための噴射ノズルの選択と秒数のマニュアルは
あったとは思いますけど、どの角度だとどの変で位置で突入するかも、
マニュアル化していたはずでしょうし。
先に書いたように、非常時に状況を割り出すための道具と人間の計算能力が必要だったとかね。
>>144
>どの角度だとどの変で位置で突入するかも
→どういう角度だとどの辺の位置から突入するかも
何をいいたかったかというと、一応、マニュアルみたいのはあったんでしょうけれど、
ちょうどなんて自然界での現象や状況になんてめったにないから、
人間が検算して、修正、微調整する必要が生じる状況というか、前提をも想定したのではないかと。
時間的に3連スマソ。
気になって、大雑把に調べました。
アポロ13号の映像は、今手元にないので、確認できませんでした。
1960年台半ばに、大型電子計算機は16ビットのものが開発されていましたし、国防省で、
相互のコンピューター通信みたいな研究(データのやりとりみたいなもの)もされていたそうです。
しかし、関数電卓もない時代なので、コントロールセンターの各技術者は、計算尺で軌道計算などを
行っていたということで、当然、アポロ側にも積んでました。
噴射は、前もってプログラミングされてたそうですけど、手動に切り替えての操作も可能、
さらには、プログラミング自体の変更も可能との事でした。
六分儀は、搭載用計算機のバックアップにもう1台積むと、電気回路も含めて数百キログラムの重さになるので、
故障事故のバックアップの際には、六分儀から位置を割り出しても、(アポロの飛行速度や周回速度は高速だけれども)
計算機の計算と比べても誤差内に収まり、ミッションや捜査には支障がないことを、飛行士自らが気づいて
提案したそうです。
>アポロに積まれていたコンピュータがファミコン以下の能力と言う話
>関数電卓もない時代
じゃあ、現在の高速なコンピュータを持ってすれば
あなた達だって衛星軌道の計算くらい朝飯前だよね??? ^O^)/
>>147
衛星に限らず、惑星、彗星などの軌道計算は
中学や高校の部活では当たり前にやってます。
電卓のナイ当時でも学生達はやってましたよ。
学園祭で立体軌道模型作ったりね。
今はちょっとしたアマチュア天文家でもやってますよ。
(やってもツマンないけど)
ソフトはあります。
http://jp.uo14.net/sys/soft.html
http://www.jamsat.or.jp/infoserv/tracksoft.html
連スマソ
物理でケプラーの法則って習いませんでした?
http://www.kusa.ac.jp/~kenji-y/butsu/rikigaku/kakund9c.html
>アポロに積まれていたコンピュータがファミコン以下の能力と言う話
宇宙飛行士が、月へ向かう途中の船内で、インベーダーゲームをしている姿を
想像してしまったぞい。
>>149 ってか、地球を出発して月の周回軌道を巡って、
また地球に帰ってくるってむずくない?
前もって、必要なデータを揃えてあればそんなに、難しい事だとは思わないよ。
月に探査衛星飛ばしているから、必要な軌道計算は出来ているし、宇宙空間での船外活動の実績もある。
既済の事の組み合わせであって、零から始めた事ではないでしょ?
それよりも、月着陸船の上半分が月面から上がってきて、月周回軌道の司令船と
よくドッキングできたなんて疑問も、あったみたいです。
なんか、ある掲示板覗いたら、重力6分の1の上、大気が無いの忘れて、
あの推力じゃ、飛ばないなんて言っていた人居たよ・・・。
もっと困った人は、着陸船と指令船ごっちゃにしている人だったけど(´Д`;)
>>154
どこの掲示板でしょう?バカですね〜(軽蔑ではなく愛着を込めて)
重力が少なくて大気圧がないからこそ、あの推力で十分だったんじゃないですかね〜。
何人もの技術者が、計算尺で何回も検算したんですからw
>着陸船と指令船ごっちゃにしている人だったけど
結局、あの巨大なサターンV型ロケットで仰々しく打ち上げて、
使い捨ての3段式ロケットで周回軌道に乗せて、大気圏再突入するのは、
あの司令船の先の三角の部分だけですからね。
アポロ計画で、かなり地球の重量が減りましたよ。きっと。
計算尺と、そろばんで(そんなSFがあったなぁ…笑)
いや、実際減ったのは月においてきた機材の分と、
行き帰りの軌道修正で吹き出した分だけなのでは?
燃料のほとんどは大気圏内で使いきっちゃってるでしょうし、
残りの一部は地球の重力圏でデブリ化してるからそのうち
地球に戻ってきますし。
>>151-153
難しいからこそ人間のパイロットが必要だったのだと思われ。
カミカゼアタック?!
逆に言えば月基地を建設すれば、
あんなちっこいので人工衛星打ち上げ放題なんですね。
>>156
そのパイロットの重大な使命とは、管制官に言われたとおりに、エンジン点火ボタンを押し続ける事_| ̄|○
>>156
いいのいいの、シャレで書いてるだけだから。
地球質量の減少は、カッシーニやヴォイジャーなどを入れても、わずかなだから。
ドッキング技術に関しては、マーキュリー計画にはなかっただろうけど、
ジェミニ計画とアポロ計画初期までに、ノウハウを得たということになってます。
いうなれば、永年慣れた夫婦と一緒です。大人のアポロ計画m(_)m
当時の写真からしてアポロは月面には到着していない、と専門家が語ったらしい。NASAはそーゆう問題を起こすことがある、と。俺の姉ちゃん月の土地買ってたぞ。サッカーの試合場と一緒の面積で2000円ちょいだってさ。あと写真はセットらしい。
行ってませんが何か?
いえ、異義はござらん。
>>160
月の土地ですか。
「日当たり良し、環境静か、駅までロケットで3日」とか。
老後に暮らすには広すぎるし、気温の差が激しいでしょうけど、
静かで、足腰への負担も少なくていいでしょうね。
>>160
月の土地ですか。
「日当たり良し、環境静か、最寄の駅までロケットでまる2日」とか。
老後に暮らすには広すぎるし、気温の差が激しいでしょうけど、
静かで、足腰への負担も少なくていいでしょうね。
連スマソ。
アポロ時代と比べて、最近、スピードアップしましたw
老後はともかく、死後に暮らす場所にしたがっている人たちはいますね。
そのうち利用するのは見え見えですけど、自分勝手に騒いで月に土地買っても、
アメリカさんは全て無効と主張する。星条旗立ってるだろって。
唾つけられてロシアも文句言って無いしね。
おいらは死んでるころだからどうでも良いけど。
ふふ〜ん。連スマソ。
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/summary.html
写真に誤魔化されるって言うのは、心霊写真鵜呑み状態と同じ低レベル。
写真の知識(ゴーストや被写界深度など)が少しでもあれば、嘘の嘘がわかるのにね。脳レベル上げようね。
>>160
南極は、各国で取り決めもあったけど、MOONは果たして…
>>6で紹介されていたサイトおもしろかったです。でもそれを見て、
疑問がわいてしまいました。どなたか疑問くずしをお願いします。
<Q・着陸船の回りに、噴射で吹き飛ばされるはずのちりが漂っている。>
「空気のない月面は地球とは違うのだ」との回答ですが、「空気のない月面」でも本当の「真空」じゃないですよね? なんらかの分子は漂っているはず。ならば「真空中では実際に噴射ガスそのものに触れたちりのみで、噴射ガスと接触しないちりには影響がありません。」ということにはならないのでは?
<Q空気も、他の光源も月面にはないはずなのに、宇宙飛行士の影が完全に真っ黒になっていない!>
「反射された一部の光は、着陸船の影で隠された部分を照すのです。つまり、月面で反射された光が、影で真っ暗に見えるはずの部分を明るく照らすので、常に真っ暗に見えないということが起こります。」との回答ですが、ではなぜ月の岩などは影がわが真っ黒になっているのでしょう? また、Q・月面の星条旗が旗めいている?の写真では、着陸船が真っ黒に写ってます!
<Q・宇宙飛行士や、月面の岩の影が平行になっていない。>
「遠近法のためです。」との回答ですが、下のほうの写真では岩の影と人の影が平行でないどころか反対向きになっているようなのですが。いくら遠近法でも反対向きって言うのはないでしょう。
<Q・宇宙飛行士の動きはスローモーションで撮影された?>
「でもローバは違います。ビデオ映像をみると、ローバの車輪から勢いよく砂が巻き上げられているのが見えるでしょう。この巻き上げられた砂は完璧な放物線を描いて、月面に落ちていきます。もしこのフィルムが地球で撮られたとすると、空気がありますから、砂は車輪のまわりでうねって、月面に広がるようにして落ちていくはずです。ビデオではそういうことは間違いなく起きていません。砂は巻き上げられて、そのまま落ちていっています。真空中での弾道飛行の非常にきれいな証明になっています。もしNASAがでっち上げの撮影をしたとしたら、このセット全体の空気を抜かなければなりません(ものすごく大きいセットです)。そんな技術は、我々にはありません。」との回答ですが、巻き上がって広がる、広がらないは砂の粒の大小の問題なのでは?地上でも大きな砂粒や湿った砂は巻き上がって広がらないのでは? 「真空中での弾道飛行」と同じだからとありますが、上でも書いたように月にも多くの分子は漂っているだろうから真空ではない、だから「真空中での弾道飛行」と同じだからそこは月だ、とは言えないのでは?
>>170
ニュートン力学など高校物理の知識が当然あるものとして解説されてます。
理解できない場合は中学理科、高校物理、地学から始めましょう。
銀塩写真(普通のフィルムカメラね)、ビデオ、光学などの知識も少しは必要です。
デジカメや馬鹿チョンしか知らないオネイサンレベルだと理解できないかも。
>>171
なぜいきなりそんな人を見下したレスつけてくるんですか?こっちは真剣に聞いてるんですよ。私の質問に科学の知識が足りないと思うなら何がどうおかしいのか言ってもらえませんかね。そんな不毛な言い方じゃ何も言ってないのと同じですよ。
>>170
>ならば「真空中では実際に噴射ガスそのものに触れたちりのみで、>噴射ガスと接触しないちりには影響がありません。」ということに>はならないのでは?
もちろん月面にも大気があり「本当の真空」ではありません。
ですが、月面の大気圧は通常の地球の衛星軌道、
つまり我々が「宇宙」と呼んでいる場所よりも低いのです。
ようするに、「ほぼ真空」といって問題ないのです。
>ではなぜ月の岩などは影がわが真っ黒になっているのでしょう?
そこに露出が合わされていないためであり、
なにより「岩」には「足」がありません。つまり、自分の真下に
レフ版のかわりをする光源がないので、乱反射の光を受けにくいのです。
>着陸船が真っ黒に写ってます!
この写真では星条旗にコントラストを合わせて撮影していますから、
着陸船の影側の詳細は潰れているのです。乗組員が写っているのなら、おそらく宇宙服の影側も潰れ気味に写っているはずです。
>いくら遠近法でも反対向きって言うのはないでしょう。
月面で「反対向き」に見える影ができている場合、
それはたいてい「突起」と「穴」を見間違えています。
岩ではなくクレーターの影なのでは?
>巻き上がって広がる、広がらないは砂の粒の大小の問題なのでは?
もちろん、地球の砂にも月の砂にも大きな粒から微細な粒まで
混在しています。風で飛ばない粒「だけ」でできた砂はないのです。
そして、先に行った通り月面は「ほぼ真空」です。
人に聞く前に、自分で調べようとはしないの?
本当に知りたいと思うなら、まず、自力で解決しようとするのが、「真剣に知りたい。」と言う態度なのではないでしょうか?
唯一論者さんからすれば、あなたの事を「叉、自分で調べようとしないやつかよ。」と言う風に受け止められても仕方が無いんじゃないですか?
此処のスレ(に限らないが)は、それの繰り返しなんですよ^^;
ヒントだけ、出します。
1番目、月の大気圧を調べてみてください。ウィッキペディアと言うネット上の百科事典のような物もあります。
2番目、写真見直しましたが、反対方向と言うのは御幣の在る書き方ですね。
影は、光源の位置と反対に出来ます。では、写真から、光源の位置を推測してみてください。
3番目、月の表土について調べてみてください。
又、一番目を踏まえた上で、水が、液体でいられる条件を、思い出してください。
厳密に言うと、宇宙ですら真空ではなく、限りなく真空に近い状態であるだけです。
測定上、無視して良い範囲と言うものがあります。
あ、>>173訂正。
×衛星軌道→○人工衛星の軌道
衛星軌道じゃ月のある位置だ。
あ、被ってもうた(><)
ご説明、お疲れ様です。
月かーーーーーーー
HNどうしようさん、ハンザキさん、フォロー感謝します。
詳細説明をめんどいって思うのはおいらの悪い癖でスマソです。
最初、書き始めたんですがね、途中でえ〜いって削除して、かようなレスでした。
>>173
>ようするに、「ほぼ真空」といって問題ないのです。
そうなんですが、サイトでは月は真空で真空では風を伝える物質がないので噴射ガスそのものに触れたちりのみしか飛ばないというような説明でした。でも月の大気は全く素粒子の存在しない真空じゃないから、噴射ガスと接触しないちりも吹きつけられた力が素粒子を伝わることによって飛ばされるんじゃないか、と思ったんです。
ちなみにウィキペディアで「真空」を調べたら、「真空」の語の意味が多義であることがわかりました。私の言う「真空」とみなさんの言う「真空」の意味がずれているのかもしれません。
>真空(しんくう、vacuum)とは、物理学において、物質がまったく存在しない空間の状態。概念的には、古典論と量子論で大きく異なる。
(1)古典論における真空
古典論において、真空は「何も無い状態」である。実用的には次の二つに大別される。
<絶対真空>物質・圧力が 0 の状態。実現するのは非常に困難である。
<負圧>標準大気圧より圧力が低い状態。JIS によって圧力の段階ごとに区分されている。
(2)量子論における真空
量子論における真空は、決して「何もない」状態ではない。常に電子と陽電子の対生成・対消滅が起きている。
(ウィキペディア「真空」http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA)
>そこに露出が合わされていないためであり、
ピントを合わせることで同画面内でピントの度合いに差をつけられるのは知っていましたが、露出の度合いを同じ画面内で変えられるんですか? 露出は一つの写真につき一つ、つまり一つの写真内の全ての領域では一つの露出度でしか映されないと思ってましたが…。
>「岩」には「足」がありません。つまり、自分の真下にレフ版のかわりをする光源がないので、乱反射の光を受けにくいのです
乗組員の真下にもレフ版のかわりをする光源がないはずですが(足の裏で地面を踏んでいるから)なぜ乗組員は明るく写っているんですか? リフレクトするのに十分な高さがあるためかな?
>月面で「反対向き」に見える影ができている場合、それはたいてい「突起」と「穴」を見間違えています。岩ではなくクレーターの影なのでは?
なるほど。ありえますね。
>風で飛ばない粒「だけ」でできた砂はないのです。
場所によってこういう事があっても不思議ではないと思います。たとえば河原では大きな石ばかりでそれらは風で飛びません。
>>174
>此処のスレ(に限らないが)は、それの繰り返しなんですよ^^;
そうなんですか。確かにそれでは疲れますよね。
>人に聞く前に、自分で調べようとはしないの?本当に知りたいと思うなら、まず、自力で解決しようとするのが、「真剣に知りたい。」と言う態度なのではないでしょうか?
私の場合、自分の知識と例のサイトで言っていることとの矛盾が起きたので質問しました。皆さんは矛盾が起きていないようなので、なぜ私にだけ矛盾が起きるのんだろうと不思議に思ったので質問しました。
>ウィッキペディアと言うネット上の百科事典のような物もあります。
ありがとうございました。ウィキペディア、さっそく使わせていただきました。
>影は、光源の位置と反対に出来ます。
でなくて、ある影の向きと別の影の向きが反対方向を向いているという意味です。わかりにくい書き方でしたらすみません。
>水が、液体でいられる条件を、思い出してください。
月で液体の水が存在するとは思っていません。もしあのビデオが地球上で撮られたものなら水分を含んだ砂は可能です。
>>180
>詳細説明をめんどいって思うのはおいらの悪い癖でスマソです。
最初、書き始めたんですがね、途中でえ〜いって削除して、かようなレスでした。
そうだったんですか。事情がわからなかったんで、訳もわからずいきなり喧嘩を売られているような不快な気持ちになってしまいました。荒らしかと思って無視しようとしたんですが、唯一論者さんの他のレスを見るとまともな方のようなのでレスを返しました。きつい言い方になっていたかもしれません。すみません。
>>181
>噴射ガスと接触しないちりも吹きつけられた力が素粒子を
>伝わることによって飛ばされるんじゃないか、と思ったんです。
それは難しいと思います。
噴射ガスの質量を伝播させるには、ガスと同程度の密度を持つ
「なにか」で空間が満たされている必要があります。
たとえば、空気とか。
噴射ガスよりも密度が低い月の大気では、あまつさえその大気は
砂粒を押すほどの密度を持たないのですから、すぐにガス圧が下がり、
月の大気中に拡散するとほぼ同時に砂粒を動かすほどの質量も
保てなくなるでしょう。そして事実、映像はそのように写っています。
>露出の度合いを同じ画面内で変えられるんですか?
そうではありません。「日向」に設置された「旗」が
きれいに撮影出来るように露出が設定されていたであろうから、
日陰部分はおそらく強い影になっていただろうと思われる、
という意味です。判りにくい表現で申し訳ありません(汗)
当然、陰部分が真っ黒では美しくないであろう宇宙服や着陸線などの
写真においては、反射光をきれいに撮れるように設定されていた
と思われるので、この場合は明るい部分では細かいところが
白くつぶれたような感じで写っていると想像できます。
>リフレクトするのに十分な高さがあるためかな?
その通りです。先に述べた露出の設定などもあるでしょうけれど、
何よりもまず人間と岩とでは、影側に当たる反射光の量が
格段に違うはずです。人間を円柱、岩は半球形と大雑把に見てみれば、
足下からくる光量の違いが想像できるのではないでしょうか。
>たとえば河原では大きな石ばかりでそれらは風で飛びません。
そういう意味でなら、月面では「大きな『砂粒』」ばかりで
それらは「月の極めて希薄な大気が作る」風では飛びません、
と言い代えられますね。地球では十分に空気の影響を受けるサイズの
小ささでも、月面の大気では影響を及ぼせないほどの大きさなのです。
そう、まさしく「場所による」のです。
>>183
了解です。非常にわかりやすく納得いくように説明していただき
大変感謝します。
私としては、もう一歩、踏み込んで考えてほしかったな。
>水分を含んだ砂
ですから、真空に近い状態では、水分は水蒸気に気化します。
湿っていると言うのは、水が液体の状態で、他の物質間に存在すると言う事です。
>ある影の向きと別の影の向きが反対方向
手前の影が右下を向き、奥の影が右上を向いている事を言っているのは、理解していました。
影の位置から、光源は、左側の中間くらいの位置にあることが推測されます。
また、一つの物に対して複数の影が見られないので、光源は一つ、
日向と日陰のコンストラストから、光源は非常に強い光である事が、推測されます。
>>185
>>水分を含んだ砂
>ですから、真空に近い状態では、水分は水蒸気に気化します。湿っていると言うのは、水が液体の状態で、他の物質間に存在すると言う事です。
それはそうなんですが、「巻き上げられて広がらず綺麗な放物線を描くのは真空の状態であるから、地球上ではありえない」との主張に対し、真空でなくてもそんな状態が地球上で再現できる。例えば濡れた砂なら巻き上げられて広がらない。濡れた砂は地球上にのみ存在する。もしあれが濡れた砂ならあのビデオは月で撮られていない。という流れです。
>手前の影が右下を向き、奥の影が右上を向いている事を言っているのは、理解していました。影の位置から、光源は、左側の中間くらいの位置にあることが推測されます。
いえ、手前の影が左斜め上を向き、奥の影が右斜め下を向いているのです。つまり一つの光源からは絶対に得られない逆向きの位置です。二つの同時にあると言っているんではなく、光源の位置が違う写真を合成しているのではないか、ということです。(http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/IMAGES/original/AS17-134-20425.jpg)
でもハンザキさんの説明で納得いきましたから、これについてはもう大丈夫です。一枚の写真からでは錯覚かどうかこれ以上判断できませんから。
訂正
X 二つの同時にある
O 二つの光源が同時にある
>>186
>いえ、手前の影が左斜め上を向き、奥の影が右斜め下を向いているのです
私には奥の影が右斜め下を向いているようには見えないんですが。
岩の光源に対しての裏の陰部とシャドウが溶け込んで一緒になっているため、
全てがシャドウに見えるんじゃないですか?
さらに、地面が平坦でないようですので、シャドウの形も変型してます。
>それはそうなんですが、「巻き上げられて広がらず綺麗な放物線を描くのは真空の状態であるから、地球上ではありえない」との主張に対し、真空でなくてもそんな状態が地球上で再現できる。例えば濡れた砂なら巻き上げられて広がらない。濡れた砂は地球上にのみ存在する。もしあれが濡れた砂ならあのビデオは月で撮られていない。という流れです。
濡れた砂であれば、ローバーの車輪や転んだ飛行士の宇宙服の膝などに
痕跡が残るだろうし、幼稚なごまかしではロシアに見抜かれちゃうでしょう。
188
>私には奥の影が右斜め下を向いているようには見えないんですが。
同じ岩を見ているかどうか、確認です。私の見ているのは4つの十字があって左上の十字のすぐ左下の岩とその十字の右斜め上(少し距離あり)の岩です。唯一論者さんもですか?
>岩の光源に対しての裏の陰部とシャドウが溶け込んで一緒になっているため、全てがシャドウに見えるんじゃないですか?
つまり、前の岩の影後の岩の前方にあって前の岩が錯覚で見えなくなっているので、後の岩がその影を自分の影としているように見えるということですか? ありえますね。
>>190
濡れた砂というと水でじっとりというイメージがありますので「水分を含んだ砂」と言うべきでした。車輪や転んだ飛行士の宇宙服の膝などに痕跡が残らない程度の水分なら、幼稚なごまかしとしてロシアに見抜かれなくてすむでしょう。
訂正
X 私の見ているのは4つの十字があって左上の
O 私の見ているのは、画面の4つの十字のうちの左上の
飛行士の左に6個の十字、右に6個の十字。
左グループの一番左上の周りですか?左の山の下部分ですか?
特にシャドウに不自然は見受けられませんし、
そんな部分に手間かけて細工して合成しても意味ないんじゃないですか?
撮影機材は全て地球仕様ですから、フィルムもテープもです。
写真もたくさんとったことがある人は「ごまかされるカメラレンズ」と
「ごまかされる人間の目」を理解してます。
一応プロカメラマンの兄がいて、仕事では毎年スタジオ撮影立会いしてます。
>>193
>飛行士の左に6個の十字、右に6個の十字。
確かにそのようですね。拡大写真ばかり見ていましたからそんなに
たくさん十字があるとは気づきませんでした。失礼。それにしても
鋭い視力ですね。右グループの最右下十字が見えるとは。
>左グループの一番左上の周りですか?左の山の下部分ですか?
左グループの一番左上のすぐ斜め下の岩と、左の山の下部分、十字
の遠方右斜め上で、十字より山に近い辺りです。あと、右グループ
の方を見て気づいたのですが、右グループ十字の最上段の二つの
十字あたりに散在する岩の影も変な感じです。
>そんな部分に手間かけて細工して合成しても意味ないんじゃないですか?
そうですが、変な部分があると写真の信憑性がなくなるじゃないで
すか。それに細工の意味は細工する者の都合なので、見るものには
なぜそのような細工がなされたか不明であることも考えられます。
>写真もたくさんとったことがある人は「ごまかされるカメラレンズ」と「ごまかされる人間の目」を理解してます。
私も錯覚の可能性を否定していませんよ。上のレスを見ていただけ
ればわかると思いますが。
訂正
X 上のレスを見ていただければわかると思いますが。
O >>181を見ていただければわかると思いますが。
失礼ながら、ご指摘の岩の影の部分、
単純に、岩の手前側に「空間」が開いているだけのように見えますが…。
下に石ころが挟まってるんじゃないでしょうか?
例えば「左上の十字」の近辺でいうと、その十字の真下の岩と、
パイロットの影の「頭のてっぺん」とのあいだに、
岩のない、小さな影だけが写っているのが判りますか?
そういう影がたまたま岩の前にできているだけのようにも見えます。
それにもちろん「手前にくぼみ」があるようにも。
>>196
そういう可能性もありますね。失礼ではないですよ。
いろいろな錯覚のパターンがある可能性を聞くのはためになります。
皆さんのおかげで疑問の大部分を晴らすことができました。
この辺りでまとめます。
<疑問点>
1. ちり
2. 影
3. 砂
<結論>
写真の影については多角的な錯覚の原因を知ることができて勉強になりました。砂についてはこれだけでは結論づけることができないので、保留にします。ちりについては目からうろこでした。単純にビリヤードのような図を想像していて、噴射ガスがまばらな素粒子や分子に当たればそれが砂粒を動かすだろうと。よく考えたら素粒子や分子が数個当たったからといって砂粒を動かせるわけがないですね、小さすぎて。
ハンザキさんの丁寧で理性的な解説のしかたに敬意を払います。他のみなさんにも根気よく答えていただき大変感謝しています。ありがとうございました。またいつかヨロシク。
アポロ月着陸疑惑論争も個人的に飽きてきたので、すみませんね。
こんなスレ掘り起こしてゴメン。
でも、これだけは伝えたかったんだ。
既にご承知の皆さんも多いことだろうが、
2005年度日本トンデモ本大賞は、副島隆彦氏の「人類の月面着陸は無かったろう論」(2004年6月30日徳間書店)でした_| ̄|○
homepage3.nifty.com/hirorin/tondemotaisho2005taroron.htm
あ、
「もしこの本が事実無根だと証明できるなら、私はペンを折る!」
みたいなこと言ってた人ですね?
どんな証拠を突き付けても生涯断筆しなさそう。
>>201
>「もしこの本が事実無根だと証明できるなら、私はペンを折る!」
この言葉に何か意味があるのだろうか?
ペンを折ったとしても、新しいペンでまた執筆開始できるのでは?
このテの本は内容や評価よりも「販売数量、印税金額」だからね。
今日び、小説家やノンフィクション作歌やルポライターなどがペンを折るっていってもねぇ〜。
どうせいうなら、「パソコンを叩き割る」とか、「ワードと一太郎と縁を切る」とかいわないと、説得力がないかも。
あと、携帯メールも使わないとか。
!! Okさん、5時AM? 何でこんな時間に起きてるの?
奥さんに「ホラ〜」って、言われますよ、また。
ここの常連さんのライフスタイルは理解できません。はい。
少なくとも日中はレスが無いのは判明。
おいらはいつも仕事の合間、ちょいちょいとリンゴで。
あと帰宅してから窓で。
確かにここのカテが一番深夜まで活動しています^^;
かなり深夜までレスしたつもりが、翌朝確認するとさらに大量のレスがあったりね(゚□゚;)))
>>201-202
>私の言論を押しつぶそうという特定の特殊な筋からの圧力のつもりなのだろう。
こんな事書く人ですから(´Д`;)
>>208
HNどうしようさんの紹介してくださったサイト読みましたが、
へたなギャグ本より読む価値あると思いました。
「特定の特殊な筋」などの妙な日本語満載だし、
人の話を聞かずマジ顔でどんどん一定の方向に突っ走る姿が
面白いような痛ましいような・・・。
月に、連れて行くしかねぇだろうなぁ(´Д`;)
それでも、認めなかったりしてな_| ̄|○
アポロが月面着陸したのを信じない方々は、
何で人工月震(月で人工的に起こした地震)のデータがいくつもあるかとか、
1970年代前半にレーザー光線で月までの距離を測るのに、
どうやって、月からレーザー光線が反射してきたかを知らないんでしょう。
きっとね。
観測機器や反射鏡、ロケットで打ち込んだと思っているから・・・(´Д`;)
連なら、すまそ。
>>211
>>200の貼り付け内容にもありましたね。月面のレーザー反射鏡。
確か、アポロ11号だったかな。
散乱しない強力なレーザー光線開発の方が大変だったと思うけど。
>>205
大丈夫。独身ですから。
それよりも、他のカテ知らない人には意味不でしょうw
HNさんのカキコはさまってましたね。
それ(>200の貼り付け。前は流し読みだったんもんで)ちゃんと読んでる間、開きっぱなしだったので、
>>212があったの知りませんでした。
>ロケットで打ち込んだと思っている
ホントなんというか…疑うと、全て自分の考えの枠にはめてしまう方のようですしねw
トンデモや盲信ものも何百冊かは読みましたが、久々の傑作でした。
月が毎年2.5CMづつ離れていってるってのもレーザー反射が置いて在るから解る。
その他いっぱい観測機材置いて在るし。
また、再着陸の計画があるようです。
>>214
ほんとに鷽八百華道家迄---あれ?もとい 嘘八百稼動釜では不明ですがね。
(ことえりは違うなぁ ^ ^ 次はイージーワードで試そう)
>>215
あの〜、「嘘八百稼動釜」は、ググると、日に日に、ヒットするスレが増えてるんですけどw
先月末は1件だったのが、今月はじめには4件、今現在、8件に増えてるんですけど。
でも、科学カテはマズいでしょうw
>>201_どんな証拠を突き付けても
「捏造だぁ〜!」で済ます人でしょう。
歴史カテに同じような人がいっぱい居ます。
>>204_でもこの本書いた人なら本気でワープロ知らなさそう。
>>215_毎年3.8cmでは?突っ込みは正確に。
>>217
あっ!スマソ(恥)ウル覚えで書いてシマタYo
遠ざかって地球の自転は遅くなるけど、公転はまんまなのだろうか?
いや、うるう年、うるう秒が不要になるのはイツカって思ってね。
まあ、太古はこういうことで、将来はこういうことになるらしいです。
http://www12.plala.or.jp/m-light/Distance.htm
アメリカで月の映像が流されたあとの
テロップ??で「製作日4月1日」だそうですね
そら、「第三の選択」の話で、BBCだ。
「NASAで開発、英国王室ご用達。全米で大人気!」…はぁ〜。
行ってないみたいだな
月面で旗が立ってたそうですね(笑
旗の影が映ってたそうですね 笑)
オレは行ってきたよ。
その国は、本当に月まで行った。
しかし実際行ったのは、報道されたメンバーじゃない。
とある国に、先を越されて焦っていた。
まだ、完璧じゃない技術だったが、その国は技術、国の偉大さ、地位を得たかった、いや、得ざるおえなかった。
そして無事に帰ってこなければ、意味がなかった。
メインは宇宙で待機を、そしてもう一台は月へ。
しかし、無事には戻ってこれなかった。
どうして戻って来れなかったのは、故障、事故とかの問題じゃなかった。想像を絶する事件がおきたからである。
月面の映像は残っている。しかし、非常に見にくく、とても公開できるものじゃない。
問題の映像は、万が一失敗した時に(あらかじめ特撮で作った映像)流すつもりの映像だった。
しかし、余りにも映像が悪いために(放送してはならない映像)本物の映像と、それを元に撮影した偽映像を繋ぎ合わせた。
公開された映像の、5%足らずが、実際の映像である。
っつーかここは超常現象板ではなく科学板です。
突っ込みどころは多々ありますが、とりあえずは
「想像を絶する事件」とやらを、証拠を挙げて説明して下さい。
あ、あと「5%足らず」以外の偽映像とやらが
どれなのかきちんと指摘してくださいね。
無事に戻って来たかどうかは知らないけど、
月の石や砂の採集、
数回の人工月震の実験データ取得、
地上から発信(発射)されたレーザー反射の為の反射鏡の設置には、
成功しましたけど。
私も「想像絶する事件」とやらの正体を知りたいですな。
「その国」って言う「逃げ」を最初に打ってるんで、フィクションと断定しました。Yo.
その国を「トンデモ共和国」
とある国を「ムウ帝国」などと読み替えると解りやすいです。
どこの国だろうが、競争相手国の目をちょろまかして、失敗を誤魔化す事など不可能。
アポロが月にいってなかったとしたら実際の月の表面はどんな姿なんだろう。
>>231
そうなんだよね。そう言う情報は凄い金になるから滅多にリークされないしね。
行った行かないなんて低レベル情報の時代じゃないしね。
ロシアもチャンチャラだろな。
まあ、アポロは異議を唱える人もいるわけで本当のことはわかっていません。
絶対に行ったと決めつけるのはまだ・・・時間を・・・
いってなかったとしたら・・・円盤があるのかも。実際、アメリカはエリア51っていう所に円盤や宇宙人をかくしてるっていわれてるからね。それをかくすためにうちあげなかったていうのもありえるね。
何でもあり得るよ。
国会議員はみんなエイリアンだとか。
金ジョンイルは実は豚だとか。
ビンラディンはブッシュの家に隠れてるとか。
海底人ハヤブサ(8823)は実在してるとか。
宇宙少年ソランとスーパージェッタ−はシャッペロコニ様のステキブルブルパワーで蘇ったとか。
エイトマンプロジェクトは桜田門で研究し完成したとか。
可能性は0%じゃないからね。
三菱重工がガンダムを作り出せる可能性はあるんだろうかw
www.mhi-ir.jp/news/sec1/200502044313.html
>>236
いかなる可能性においてゼロだから。
あんた馬鹿ですか?やばくない?軽くやばくない?
死ねば?
さすけさんへこのあらし。
>>237
なるほどね。
タダノのモアイ置きあがらせよりオモロイね。
どっちにしろ、小松やキャタピラ三菱、コベルコみたいな重機系じゃないとできないね。
各セクションの業務状況あーたらこーたらって、??
おいらなら、プロマネ式でプロジェクトチーム作って少数でやるけどな。
若いもんの腕ダメシかぁ。今は入社して即戦力要求されるから、学生も大変ね。
遊んでたのを面接で見透かされちゃうからなぁ。かわいそ。
いやア、割と好意的に見ていた副島さんが、いきなり「月へは人類はいってない」と言い出した時には、困惑して、しまいにゃあきれました。本気でいってるんなら映画『カプリコン1』(1977年)の見過ぎ。
アポロ宇宙船ってのは、ひとつ打ち上げるのに110からあるプロジェクトの総合の結果だと聞いたことがありますよ。つまり、110個以上もの計画とメンバーが動員されて、あのような月面探査の結果を得たわけで、それをいきなり「行ってなかった」って断言するのは、常識で考えても、今まで隠せたこと自体ヘンでしょう。
月着陸がウソなら、火星探査のマーズパスファインダーもソジャーナーも、ガリレオ探査衛星も、パイオニア1−2号やボイジャーの送ってきた惑星写真もウソというべきだと思いますがね。
科学は人間の知識の集積だから、完全でも万能でもないけど、少なくともトンデモな人たちがいうほど、バカをやる分野じゃありません。わたしはそう思います。
私も少し前まで行ってないって信じてたんだよな^^;
でも、画像見つけられませんが、今でもあの宇宙服で大丈夫か?の疑問が残ります。何かで見た月面着陸用の宇宙服。ただのアルミをコーティングしてあるだけのような代物だったんだよなw記憶違いでなければ・・・
でも、1着当たり2億千万円だった。しかもいつでも使い捨て。
今回は11億円。
素材開発の状況から当時では凄かったんでしょうけど、耐熱150°C程度。
なんかあったらあきらめましょう・・・って感じ。
今も同じか。冒険は大変だね〜。
少なくとも、カメラマンが先に洞窟に入って撮ってる探検隊なんかとは比べ物にならない大冒険。
2億5千万円。スマソ。
>ただのアルミをコーティングしてあるだけのような代物だったんだよなw
>記憶違いでなければ
あなたの記憶違いです(きっぱり)
ググレば下記のようなサイトがいくつか見つかりますから、探しもしないで「画像みつからない」なんて言わず、自分で調べてください。わずかな検索さえしないで、記憶ちがいを書かないで下さいよ。
「アポロの宇宙服」
http://apollomaniacs.web.infoseek.co.jp/apollo/spacesuit.htm
>>探しもしないで「画像みつからない」なんて言わず、自分で調べてください。わずかな検索さえしないで、記憶ちがいを書かないで下さいよ。
こりゃあ失敬。しかし探し方が悪かっただけでちゃんと探しましたよ(´Д`;)いや、見つかってないからチャンとではないかorz
どうやら昔見せられた宇宙服の方が偽者だったようです。>>245のサイトのような立派な代物じゃなかったですから。
だいたいアメリカが宇宙の問題に手をかすことすらあやしいと俺はおもう。俺はアメリカは軍優勢ってイメージがあるからな。
いいかたキツクテ、ゴメンでした。調べたのね、すんま線。
むかしはソビエト連邦があってそっちが宇宙開発で先をきったから、1961年以降、東西冷戦で、アメリカもむきになって開発をしたんだよ。それに、カネに糸目をつけない宇宙開発は、新素材や新製品の発明場だから、軍需産業など、ほかのカネに糸目をつけない産業にとって、いいメシの種になるもとだったんだよ。
「アメリカは宇宙開発も世界一」と示すことで、国家の威信だけでなく、その宣伝効果も大なわけ。アポロ飛ばしてるアメリカのミサイルと、そうでない国のミサイルと、あなたが軍事関係者なら、どっちを買いますか?
それから、アメリカの大統領戦などの関係でも、国民の政権への人気を維持するという目的もあったと思うよ。アポロ計画の時代は、ベトナム戦争の時代でもあったから、その辺の軍需産業や政権の利害や「ソ連への脅威」という国民感情も無視できなかったはず。
それから、アポロ計画のクルーはじめ、宇宙開発関係は、現在はどうか知らないが、当時は「海軍」に属していたんだ。だから、立派に「軍関係」だったので、矛盾はしない。
もし行けたなら
今までにバンバン月に行ってるだろ
あれ以来行ってないって事は行けないって事だよ
つまり嘘
今の技術で行けてないという事は昔の技術じゃ当然行けない
地球の軌道を回るので精一杯で・・・
打ち上げ失敗も多々あって・・・
打ち上げるたびに欠陥が発覚・・・
今でそんな状況なのに
月に行って、月に降りて、地球に戻ってきてなんて無理100無理
今の耐久性見てみてよ、たった打ち上げだけでタイル剥がれとる
月との距離往復なんて無理
しかも一回月に着陸して又月から打ち上げなんて・・・
タイル全部剥がれてるだろうな
アメリカ野郎は嘘つきなんだよ、嘘つき代表が歴代大統領諸君だ
今のブッシュ大統領も頭のタイル剥がれてるんだよ
大体月に行こうと思いついた奴は頭痛すよ
夢の中で行ってなってんだ
NASAも火星移住計画や月移住計画なんか考えてる暇有ったら
少し地球の事考えろや、生まれた星捨てる気か?
地球住み辛くなってきたから、他の星行こうなんて虫が良すぎる
人間が住み辛い星にしたのに・・・(ゴメンナサイ環境問題)
NASAも宇宙ばかり見てないで、地球も見てくれ
俺たちの母星・・・地球・・守っていこうな(皆で)
で話戻しますが俺は行ってないと思うが
いつか行けるといいね
月から綺麗な地球が見れるといいな〜
月に行ける時が来るまで綺麗な地球をのこしていきたいです
今は月に行くとしたら「沖の鳥島」に行くようなもんで、
「行ってもしょうがない」し「つまんない」から行かない。
NASAは税金使うのに国民に説明出来る、納得してもらえるミッションしかやれない。
アポロ時代みたいに贅沢できる金はもう無いしね。
アポロが月面に置いてきたレーザー反射測定器や月震器が壊れたり、不具合がでたら、
何かのついでに行くかもね。
でも、ステーション縮小するぐらいだから、資金次第だけどな。
イラク、アフガン、ハリケーン災害の復旧に使う方が優先だろうしね。
>一回月に着陸して又月から打ち上げなんて・・・
>タイル全部剥がれてるだろうな
きみきみ、スペースシャトルとアポロ宇宙船は「別物」ですよ。
アポロは「使い捨て」。シャトルは「繰り返し使用」。
あのね、アポロ計画とか実際の開発現場の物語とか、ちゃんと調べてから、ものを言おうね。
もうさ、当たり前のことをいちいち説明するの面倒だから、「アポロは月に行ってない」って人たちは、副島さんあたりを教祖にして「人類月に行ってない教団」でもつくんなさいよ(笑)。宗教教義だったら許す(爆)。だって、それって科学じゃないからね。どんなに非科学的でも「教義ですから」ですむもん。
ね?ぜひ、そうしなさいよ。それで、「わたくし、月に行ってない教団の信徒ですが」と、あちこちごあいさつして回んなさいよ。
バカにされるから(涙)。
>>人類月に行ってない教団
フー!危ない!入信しかけた経験アリorz
252お前月行ってね〜だろ?
月行ったこと無い奴がごちゃるなや
お前が月行ってたなら、ごちゃごちゃ言うの解るが
行ってない奴が言っても説得力ないよ〜だ
それともお前NASAの回し者か?
あ、間違った、お前はNASU所属だったwナスだぜw
ナンカなす臭いと思ったら着てたかNASU坊
お前が月行ってから自慢しような
人の自慢話して楽しいか?
お前は行ってないんだよ、解ってんのか?NASU
予算がないとかほざいてるけど、お前が国家予算管理してんのか?
偉くなったねNASU坊も
おい、聞いてんのかNASU坊、てめえは漬物にでもされてろ
>きみきみ、スペースシャトルとアポロ宇宙船は「別物」ですよ。
あのね、アポロ計画とか実際の開発現場の物語とか、ちゃんと調べてから、ものを言おうね。
お前現物見た事無いのによく言えるな
お前が設計したのか?そりゃ〜月には行けないはな
なんせMASU坊が作ったもんだモンナ
良くここまでがんばったNASU
みんなの笑いモンだな
自分が月に行ってから自慢しようね。
負けそうになると、筋違いな戯言を吐くと言う典型的なパターンですな(´Д`;)
255へお前の顔も筋違いーーーーーーーーっ、残念w
ゴッツオもろいw
まあHNと短期はできてんだよきっと
それか同一人物なんじゃね〜かwPC2台つかって
あ〜かわいそ、自分で自分慰めてるよ〜w
HNの顔は筋違いですから、帰ってください。
人類月に行ってない教団の教祖になれる器かも?
俺が言いたいのはよ
月行ったやつが言うんだったら解るけど
行ってない奴がアポロ月行ったとか言うのがむかつくんだよ
お前もやんのか?マックスウェルの悪魔
俺とやるんだったらかかってこいや
お前もNASU所属かよ え!?
短気な人さんへ俺子供だからあなたがなにいってるのかわからない。
あのさあ、「月に行ったことないくせに、アポロ宇宙船に行ったことないくせに、行けたなんてよく言えるなあ」という論理がまかり通るとするとさ、こういうことも言えちゃうわけよ。
「お前、9/11のニューヨークのテロの現場にいなかったくせに、よくあんなテロが実際にあったって言えるなあ」
「オマエ、イラクに行って駐留米軍に実際に会ったこともないくせに、よくアメリカ軍がイラクに派兵してるなんていえるなあ(アメリカ軍を自衛隊はじめ、各国軍に置き換えてもOK)」
「おまえ、ロケットに乗って自分で確かめたこともないくせに、よく地球は丸いって言えるなあ」
「おまえ、南極大陸へ行ったこともないくせに、よくあそこが氷の大陸だなんて言えるなあ」
「おまえ、家族が生まれるところを見てないくせに、よく今の両親や兄弟を人間だと言えるなあ」
「おまえ、自分の大脳を見たことないくせに、よく自分にも大脳があるって言えるなあ」
などなど、それらとおんなじことを言ってるってことを、おねがいでちゅから理解ちてね。帰納法とか演繹法とかも知らないでしょうよ。
それに、あんたは、私に会ったことも声を聞いたこともないのに、どうして私がどんな人間かわかるわけ?
そうやって、簡単に思考停止すんなよ。はりあいがないだろ(笑)。世界の先進国のほとんどの市民が信じている「人類は月へ行った」という事柄を、まっこうから否定しようってんなら、そんなていたらくでどうするよ(笑)。
カンコンさん短気さんはNASU製なので頭のタイル剥がれとるよ
相手しないほうがいいよ
ほんまにNASU臭
ここまでプンプン臭いよるw
おい、かかってこいやNASU坊
泣いてんのか?あ、泣かしてごめん
でもね、お前みたいなNASU臭い奴
誰も助けてくれませんからーーーーーーーーーーっ、残念っw
(小泉総理)感動した。実に勘当した。w
おい、聞いとんか坊主?なんか言えやこら
でお前月いったんかいな?答えろや
私の見聞した教祖たちのデータから、教祖になるには次のような「資質」が必要です。
1.どんなにウソついても人をだましても、良心がまったく痛まない性格でなければならない。
2.自分は絶対に善で正義で真実であると信じきることができて、なおかつそれを他者に押し付けることが得意でなければならない。
3.偏執狂で物欲の塊で自己愛の権化で極度のナルシストでなければならない。
4.カネもうけのためならなんでもでき、白を黒といいくるめる詭弁にたけた鋼鉄の神経を持っていなければならない。
5.人よりすぐれていることを自己顕示し続けることが生きがいで、まともな人間であろうとすることに一片の関心もはらわない生活を、平然と続ける性格でなくてはならない。
というようなもんです。ザビビや2chに投稿してるレベルじゃ、まだまだ(首ブンブンとふる)。
>などなど、それらとおんなじことを言ってるってことを、おねがいでちゅから理解ちてね。
きも、ゴッつきも
いい年して赤ちゃん語だよ〜w
やっぱ頭のタイル剥がれてるなw
お前それが精一杯か?なんか笑えるぜw
がんばった、お前は良くがんばったw
その頭でw
がんばれNASU坊
月に行けるといいねw
バカ。ケンカごしになるような話題か。
私が指摘した論理を、まず否定してくれたまえよ。
私は月に行ったことはない。自分の大脳を見たこともない。
でも、NASAやアメリカやさまざまなメディアが報じてきた「人類、月に行く」って報道が事実であることは信じるし(深夜のテレビでアームストロングが月に降りるところは見てたぞ)、自分にも他人と同じ大脳があると信じるよ。
きみはどうかな。さて、お勉強の時間だ。
「帰納法」ってなにかな?
お答え頂戴。ああ、楽しいなあ。
>1.どんなにウソついても人をだましても、良心がまったく痛まない性格でなければならない。
2.自分は絶対に善で正義で真実であると信じきることができて、なおかつそれを他者に押し付けることが得意でなければならない。
3.偏執狂で物欲の塊で自己愛の権化で極度のナルシストでなければならない。
4.カネもうけのためならなんでもでき、白を黒といいくるめる詭弁にたけた鋼鉄の神経を持っていなければならない。
5.人よりすぐれていることを自己顕示し続けることが生きがいで、まともな人間であろうとすることに一片の関心もはらわない生活を、平然と続ける性格でなくてはならない。
この頭でよく生きてこれたな 泣けるぜw
ずいぶん苦労したんだろうな コレも泣けるw
ま、月へ行ってから反論してね(行けない) ほんま泣けるw
俺はお前をいじめとるんよ
気づかなかった? 泣けるw
>バカ。ケンカごしになるような話題か。
お前が喧嘩売ってきたんやろがボケ
だから、なんでそんなに熱くなるんだよ(笑)。きみは立派な「人類月へ行ってない教団」の「信徒」だ。いいだしっぺの私が認定してあげる。きみのような人は、カルト教団に入信するのが向いている。
だが、私がきみの信じている「教義」を信じなければいけない理由は、なにひとつないので、私は入信しません、絶対に(笑)。
[252]短気な人 05/09/01 18:29 uObGVN21t6
>>250
もうさ、当たり前のことをいちいち説明するの面倒だから、「アポロは月に行ってない」って人たちは、副島さんあたりを教祖にして「人類月に行ってない教団」でもつくんなさいよ(笑)。宗教教義だったら許す(爆)。だって、それって科学じゃないからね。どんなに非科学的でも「教義ですから」ですむもん。
ね?ぜひ、そうしなさいよ。それで、「わたくし、月に行ってない教団の信徒ですが」と、あちこちごあいさつして回んなさいよ。
250に対して喧嘩売っただろ?
だから買ったじゃボケ、お前が蒔いた種やろが
そんなんも解らんのか?
相当頭のタイル剥がれてるなお前
わび入れんのお前の方やろが
それが筋やろが、ボケ
あっ、そーなの。あの投稿で、傷ついちゃった? ごめんごめん。
おぢさんは、ケンカを売ってるつもりは、ぜんぜんなかったんだけどねー。すまんねえ、自意識過剰の世代とつきあう習慣がなくってさ。君、まだ十代か学生? だったら、悪かったね。ケンカを売ったつもりじゃあなかったんだよ、おぢさんは。
22なんだよ
でどうすんだよ続けんのかよ?喧嘩
22歳かあ、若いなあ。売ったつもりじゃないんだから、ケンカなんか、最初からしてないよ。いろんなことを、頭から信じやすいピュアな年代だよなあ。オレも、22のときにゃあ、マジになってカルトに入信したもんなあ(遠い目)。
まあ、きみもこれから山アリ谷アリだろうが、がんばってくれ。若ければ、トンデモも真実に見える。それは仕方ない。苦い失敗と幻滅と裏切られる経験を通じてしか、ことの真贋の判断力はつかないものだ。
ザビビって、若い投稿者が多いって聞いてたけど、22とはねえ・・・・。くれぐれも、人にだまされんなよ >>272 おぢさんは、きみのかつての自分を見る。気をつけて生きろよ。だまされて、人に利用されないようにな。ものを信じやすい人間を、カモろうという人間は世の中にたくさんいるから、気をつけなよ。ほんとに。
>あっ、そーなの。あの投稿で、傷ついちゃった? ごめんごめん。
おぢさんは、ケンカを売ってるつもりは、ぜんぜんなかったんだけどねー。すまんねえ、自意識過剰の世代とつきあう習慣がなくってさ。君、まだ十代か学生? だったら、悪かったね。ケンカを売ったつもりじゃあなかったんだよ、おぢさんは。
この文は俺をなめてんだろ
いちびってんとちゃうぞコラ
よう解った謝る気ないんやな、ナンカ言えやコラ
返事も無いしよ〜
そんな事いいよるんちゃうねん
白黒つけたいんやわしは
喧嘩売ったんあんさんのほうやろ
わしは喧嘩売られた思とるよ
だから買ったんじゃ、で続けるねんな?
それとも謝るんか?どっちや、はっきりせんかいや〜
すれちがいで返事したぞ。
なぁ、人間が低くみられっから、「コラ」とか、リアルでは使いっこない言葉を、掲示板で吐くのはやめろな。みっともないから。
だれが頭のタイルがはがれてるだって。それに短気な人俺たちはテレビ見てるからわかるんだろ。それを疑う人なんてだれもいねえよ。俺だってここにくる前はアポロが月にいったってこと疑ってなかったぜ。それにどこかのアホがいってたな。プンプン臭ってるってくさいってことだよな。それこそ臭ったことないのによくいえるなー。
>短気さんはNASU製なので頭のタイル剥がれとるよ
今喧嘩売られたから喧嘩しよる最中なんや〜
カンコンさんへ短気さんはNASU製なので頭のタイル剥がれとるよ
へが抜けてた↑
>短気な人さんへ俺子供だからあなたがなにいってるのかわからない。
に対しての回答のつもりだったのよ〜
勘違いさしてすまないです。
で喧嘩すんの?
あやまんの?
短気殿?返事はーーーーーーーーーーーーっ
あのな・・・・・もうええわ。ひとりで、はしゃいどき。
え、なにが間違ってるの。ぜんぜんわかんない。
短気な人殿へ
泣いてるの?あら可愛そうw
実に可愛そうw
(小泉総理)感動した。実に勘当した。w
がんばって月行ってねw
応援してるね
頭のタイル剥がしながら月にお行き
ひどいよね俺、でもねあんたが悪いよ
喧嘩売ってきたのあんたの方だからね
とことん叩きます
絶対泣いてるよ〜〜〜〜〜っw
涙ポロポロじゃね〜〜〜かお前w
泣き〜〜なさ〜〜い〜〜〜、笑い〜〜な〜さ〜〜い、って歌あるだろ
泣いてる場合じゃ無いよお前、お前の顔は笑えるんだよwww
もう短気な人で書き込みしてこないんじゃ〜w
あんたいい大人だろそろそろ謝れば?
あんたが蒔いた種だよ。
つぎ来る時頭のタイル剥がれて無いことを祈ります。
頭痛い子がんばれ〜
そうですか、わかりませんでしたか
今ね短気殿と喧嘩しとるんよ
ま俺が一人で言いたい事言ってるだけなんやけどね
言いたい事を言わせてくれ
いったいなに間違えたんかなオレ。
コレは私の一人演技です
PC2台でやってましたすまんです
短気な人と短気いろいろでした
皆さんどうでしたか?ビビッタ?
自分で自分いじめるの面白い(寂しい奴なのですわ)
コレより本スレに戻ります。
もう短気な人のハンドルネーム使いません
ほんとに迷惑かけました。
季節外れの、夏厨アラシ、もう九月だぞ(´Д`;)
とりあえず、短気な人さんのID出してみそw
だってHNが短気と同一人物だもんw
見事に釣られてやがるぜw
アホはすぐ釣られやがるぜw
釣りに決まってんだろw
がんばった、よくがんばったw
その頭でよくがんばったw
( ´゚,_」゚)ヒッシダナ
もう少し、独創的なアオリ書いてみたら?
お前の顔は独創的だがなw
がんばれd
HNどうした?顔の事言われて気にしてんのか?
鏡みた?鏡割れただろ?お前の顔の独創ぶりにw
かかってこいや
泣いてるのか?あら可愛そう、実に可愛そうw
でもね、お前みたいな独創的な泣き顔は
誰も見たくありませんからーーーーーーーーっ、残念w
意気地なしか?w
謝りもしないし〜
ほったらかしですか、そうですか
泣いてるんですねw
弱え〜よw実に弱えーーーーーーーーーっ、残念w
>季節外れの、夏厨アラシ、もう九月だぞ(´Д`;)
とりあえず、短気な人さんのID出してみそw
とか言ってるけど荒らしじゃないし、喧嘩買っただけだし
250〜読んでみれ、HNは文章も読めない雑魚だったとは
雑魚が口出ししてんじゃね〜ぞ
何がHNどうしようだ、そんなもん自分の腐った頭で考えな
気持ち悪っ、大変気持ち悪っw
弱い犬ほど良く吠えるって本当だなlol
弱い犬に口で負けてるお前も相当雑魚だなw
なめとんのか、われぇ!えどっこなめんなよ、どんびゃくしょうめが!あん。
どあほ!ぼげぇ!
どうした?もっと来いよ
勝ちたいからスレってんだろ雑魚w
マ、せいぜいがんばれや、その緩い頭でw
緩いと言うより、すでにしゃばしゃばに成ってるだろw
叉、決まりきった反応かよ(´Д`;)
君には期待できそうに無いな。
もう寝るから、君も早く寝なよ。
遅くまで起きていると明日(既に今日)辛いぞw
@(。・o・)@お@(。・◇・)@や@(。・。・)@す@(。・_・)@ノみ♪
まじかよ〜
寝ちゃうの?
頼む寝ないでくれ
俺のボルテージをもっと上げてくれ〜
294と295スレ時刻がピッタリ俺たち運命感じないか?
ネットで脅し文句…
完璧なバカだ…
激痛が走ったw
起きた?
おはよう、昨日は御免
ボルテージ上がってたd
反論されると熱くなるタイプの性格なのよ(酒も入ってた)
で今冷静になってきたd
なんか話しません?しないのならスルーでいいですのでd
ボルテージ下がるまで眠れんのよ
アポロは本当に月に行ったのか!?
月に行ったか、行ってないか。
当事者しか真相はわからないよな。
本当の事なのか、嘘なのか。
どうがんばっても
俺達は部外者なんだよ
当事者にはなれない
真相は闇に眠るか・・・
行ってない国は、存在していないと言っているのと同じなんだが(´Д`;)
>HNどうしようさん
>>304-306 HG9Q6HU4df君(一応、コテハンぐらいつけてほしいものだが)には、やっぱり、1億ドルの旅費をかけて、実際に、月へ行って↓確かめてもらうしかないでしょう。
http://cnn.co.jp/business/CNN200508110016.html
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20050811101.html
ソ、ソユーズっすか!?
目の水晶体自体が光る様な事がなければ良いんだが((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ワラタ。
CM:
「民間月旅行用ソユーズは、史上初の原子力エンジンを搭載し、これまでにない強力な発射機構を備えております。ロシアの優れた宇宙航空科学が作り出した原子力宇宙推進エンジンの名前は「ちぇるのぶいり」。
だ〜ずびだ〜にゃ〜。
「ダズビダーニャ」(ロシア語で「さようなら」)
既出かも知れませんが、「人類月へ行ってない教団」の「教義」への反論は、下記サイトでOKということで。
アポロ計画
http://www.infogogo.com/%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%AD%E8%A8%88%E7%94%BB.html
アポロってほんとうに月に行ったの?
http://sfclub.web.infoseek.co.jp/apollomoonhoax.htm
月の雑学:第3話 人類は月に行っていない!?
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/index.html
科学で証明されていることを否定して、わざわざ不合理で非合理な方を信じるという人達の「心理構造---なんで、そうなったの?」という方が興味あります。ま、自分もかつては陰謀論とかにはまりまくりだったから、わからなくはないんだけどね。
科学が好きな人は、一見難しいことが本当は簡単だと理解したい人で、
科学が嫌いな人は、一見難しいことを難しいまま超越したい人。
掲示板で喧嘩なんかやめろよ。
1969年7月16日 アポロ11号 月着陸 サターン5 ニール・アームストロング/マイケル・コリンズ/バズ・オルドリン 静かの海
1969年11月14日 アポロ12号 月着陸 サターン5 チャールズ・コンラッド/リチャード・ゴードン/アラン・ビーン 嵐の海
1970年4月11日 アポロ13号 月着陸 サターン5 ジム・ラベル/ジョン・スワイガート/フレッド・ヘイズ 事故で帰還
1971年2月6日 アポロ14号 月着陸 サターン5 アラン・シェパード/スチュアート・ルーサ/エドガー・ミッチェル フラ・マウロ高地
1971年8月2日 アポロ15号 月着陸 サターン5 デビッド・スコット/アルフレッド・ウォードン/ジェームズ・アーウィン 雨の海
1972年4月24日 アポロ16号 月着陸 サターン5 ジョン・ヤング/トーマス・マッティングリー/チャールズ・デューク ケイリー高原
1972年12月14日 アポロ17号 月着陸 サターン5 ユージン・サーナン/ロナルド・エヴァンス/ハリソン・シュミット 晴れの海。最後のミッション
連続でトラブルなしでよく月行けたな
この実績があるならコロンビア打ち上げ失敗しないだろ
機体が違うとか問題じゃなく人命かかってんだぞ
コストが違っても安全性は確保してるだろ
年代も違うし、1969年で月いけたなら
コロンビア打ち上げなんか容易い事だろ
なのに失敗しよるやん
11号〜17号連続で成功なんて120パーセント無理
によってデタラメと言う事で
チャレンジャーも事故
月にいける技術がその当時あったなら
こんな事故おこらんだろ普通
打ち上げなんて容易いだろ?
月行けるぐらいだもんな〜
13号は事故で帰還って書いてるが
事故なら死んでるコロンビアの様に
トラブルで帰還ならわかるが
事故なら帰還できんよ
そもそもデタラメだもんなd
アポロ計画で打ち上げ失敗が無いのが不思議だ
あれだけ打ち上げてんのに、しかも当時の技術で
それはねアポロ計画がただのシナリオに過ぎないからです
ミス315
>コロンビア打ち上げなんか容易い事だろ
チャレンジャーでした
1969年7月16日 アポロ11号 月着陸 サターン5 ニール・アームストロング/マイケル・コリンズ/バズ・オルドリン 静かの海
1969年11月14日 アポロ12号 月着陸 サターン5 チャールズ・コンラッド/リチャード・ゴードン/アラン・ビーン 嵐の海
1970年4月11日 アポロ13号 月着陸 サターン5 ジム・ラベル/ジョン・スワイガート/フレッド・ヘイズ 事故で帰還
1971年2月6日 アポロ14号 月着陸 サターン5 アラン・シェパード/スチュアート・ルーサ/エドガー・ミッチェル フラ・マウロ高地
1971年8月2日 アポロ15号 月着陸 サターン5 デビッド・スコット/アルフレッド・ウォードン/ジェームズ・アーウィン 雨の海
1972年4月24日 アポロ16号 月着陸 サターン5 ジョン・ヤング/トーマス・マッティングリー/チャールズ・デューク ケイリー高原
1972年12月14日 アポロ17号 月着陸 サターン5 ユージン・サーナン/ロナルド・エヴァンス/ハリソン・シュミット 晴れの海。最後のミッション
連続でトラブルなしでよく月行けたな
この実績があるならチャレンジャー打ち上げ失敗しないだろ
機体が違うとか問題じゃなく人命かかってんだぞ
コストが違っても安全性は確保してるだろ
年代も違うし、1969年で月いけたなら
チャレンジャー打ち上げなんか容易い事だろ
なのに失敗しよるやん
11号〜17号連続で成功なんて120パーセント無理
によってデタラメと言う事で
全くの別物を、打ち上げと言う括りで一緒にする事が間違い。
>全くの別物を、打ち上げと言う括りで一緒にする事が間違い。
お前の顔は間違ってるけどなw
11号〜17号も全く別の物ですがなにか?w
【補足トリビア】
大学教授曰く、「はい、確かにアポロ11号のコンピュータの性能はファミコン以下です。」
(Q: 能力にどれくらいの差が?)
「アポロのコンピュータに比べて、計算速度の観点から言いますと、ファミコンは
コンピュータは10倍くらい。
メモリで言いますと、100倍くらいあるかもしれません。」
補足トリビア 1. アポロ11号のコンピュータは、集積回路(IC)を使った世界初のもので、
月への距離・方角などを正確に計算し、月面着陸の大きな役割を担った。
ファミコンのコンピュータの方が処理速度は10倍、メモリ容量は100倍くらい
上なので「性能が上」ということになる。
学者陣は「現在のように高性能なマイクロコンピュータと大容量のメモリがない時代に
よく月まで行けた」と感心している。 =感心してるだけ
行ったとは信じてない。
コレでよく月行ったとかいえるよねw
軌道修正とかカナリ計算速度とか処理速度いるのに
昔の性能じゃ無理、月どころか大気圏突破もできないぜw
君の言っている事全て、既出だし、回答も出されている。
その回答に対して、君自身が信じないのは自由であるが、
それは、単に、君が「アポロが月に行っていない。」と言う立場に妄執しているだけである。
つうか、未出の疑問を持ってきてくれないか?
第一宇宙速度
惑星の地表すれすれに衛星として存在するために最低限必要な速さ。地球では約 7.9 km/s。 G を万有引力定数、M を惑星の質量、r を惑星の半径とすると、第一宇宙速度 v は次の式で求められる。
第二宇宙速度(脱出速度)
地球の重力を振り切り、太陽の周りを回る惑星となるために必要な最低速度。第一宇宙速度の倍となり、約 11.2 km/s。
第三宇宙速度
太陽の重力を振り切り、太陽系外の宇宙へ飛び出していくのに必要な最低速度。約 16.7 km/s。
重力、遠心力、推力、制動力
自転速度、公転速度、脱出角度、進入角度
噴射速度、噴射角度、噴射時間、など他色々
これら全てを配慮しなければ行けない
昔のコンピューターでは到底無理、ファミコン以下だもんな
よって月には行けない。
で、なにか?w
お前は月に行ったと妄想してるだけw
お前は行って無いだよっw
目を覚ませw
アポロのコンピューターが判断出来るのは
せ・い・ぜ・い
お前の顔がきもいって事位じゃね〜の?w
おもろ〜、ゴッツおもろ〜www
NASAのコンピューターだから正確でしょ?w
返信遅いよ
泣いちゃった?w
ごめんね、泣かせてw
涙ポロポロだよね〜君w
ここまでよく耐えたw
(小泉総理)感動した、実に感動した。w
反論するならどうぞどうぞ
でもその前に頭のコンピューターチップ
最新の物に交換してねw
張り合い無いですからーーーーーーーーーーーっ、残念っw
未出の疑問を持ってきてくれないか?(コピペ)
>連続でトラブルなしでよく月行けたな
この実績があるならチャレンジャー打ち上げ失敗しないだろ
予測しえないことが起きるから事故なんだ
性能が上がったからといって失敗しないとは限らない
ファミコンの事をどこで知ったかは知らないがNASAのコンピューターは
宇宙に行くために作られたもので当時の最新技術をもちいた物だ
くだらない知識で馬鹿にするな
目おかしいか?お前w
NASAを馬鹿にしようが俺のかってだろがボケ
相手してほしいのか?w
>>331
まともに相手しちゃいけませんよ。
相手は、既に回答されている事を理解出来ないんですから。
>>332
未出の疑問を持ってきてくれないか?
>未出の疑問を持ってきてくれないか?
疑問に思うのはお前の顔だけですからーーーーーーーーーっ、残念w
頭おかしいか?お前w
おまえの相手になってやろうか?w
頑張って相手してねw
マンドクセ
はい、乙w
逃げたのか?w
どうした?もう限界か雑魚w
要するに俺に反論する頭がないんだろw
よくここまでガンバッタw
それしか言えないのかw
哀れだw
可愛そうw
その頭だもんな〜w
はい、乙w
そのスレは即出です、はい、乙w
警告終了。
貴方は、アラシに認定されました。
以降、貴方の発言は、スルーされますので、悪しからず。
ごっつ弱いね〜君
頭がw
いや、緩いのかな?
そのスレは即出です、はい、乙w
お前の顔は荒れていますw確定終了w
貴方の顔は荒れてます、認定されましたw
以降、貴方の顔は、スルーされますので、悪しからず。
ゴッツw
最高にオもろい
泣いてるだろうな〜
可愛そすぎて、涙がでちゃうw
はい、乙w
人のことアラシとか言ってるけど
お前が俺にちゃちゃ入れてきたんやろが
そんな事も解らんのか?w
お前相当頭の中が荒れてる様でw
お前から喧嘩買っただけじゃボケw
頭が相当熟してるのでしょうね〜w
(小泉総理)感動した、猛烈に感動した。w
はい、乙w
(小泉総理)「ブッシュ大統領、アポロは本当に月にいったのですか?真相を教えてください!?」
(ブッシュ大統領)「いえいえ、あれは妄想ですよ妄想、HNや短気
とかいう奴が勝手に妄想してるだけなんですよ。」
(小泉総理)「そうですか・・・、奴らの頭は相当故障してますね〜
予算が無いし、うちでは修理できませんね〜。」
(ブッシュ大統領)「でわ、こちらの方で修理しましょう。旧アポロチップと最新マイクロチップを交換しておきます。旧アポロチップは妄想激しいからw。」
(小泉総理)「そうですか・・、でわお任せします、いつもありがとうございます。」
(ブッシュ大統領)「いえいえ、こちらこそいつもお世話になっておりますので。でわ又連絡します。お元気でd」
(小泉総理)感動した、ごっつ感動した。
はい、乙w
同意。しかもコテハンも持たないようだし、酒のんでからんでいるようですので、まともな対話になりませんです。こういうまともな会話にならない人物が「人類月にいってない」と主張し続けているのですから、同じように「人類月へいってない」と主張するほかの人々への印象まで、非常に悪くしているというか、「やっぱり、人類、月へ行ってないとわめく、不合理な人達って、投稿姿勢も不合理だから、まともに相手するのやめよう」と思うほかないです。
カルト信者のように「人類月へ行ってない」と信じているようですので、彼にはそれを信じて、ここに投稿して、反論するだれかれかまわずからんでいないと精神的バランスが保てないような、リアル生活での悩みや問題があるんでしょう。でも、それは、リアルでの彼自身や彼の家族や周囲の人達の問題なので、私は関知しません。
そういう精神的、リアルな問題の解決には、それにふさわしいカテやスレがあるから、そっちで適当なコテハンで相談すればいいでしょう。少なくとも、「人類月へ行ってない」とわめくことで、彼の傷ついた心が癒されることはありません。
彼の本質的で内面的な問題は「月へ行ったかどうか」ではなくて、「自分の主張することの正しさを認めてもらえるかどうか」なんでしょう。だから、カテもスレも話題もなんでもいい訳で、不合理だろうが客観的事実がどうであろうが、「おれが正しいと信じたことは、正しいんだよ、だからオマエらゆうこときけよ。オレの方が正しいんだ。おまえらバカなんだ」といいたいのが深層心理でしょうね。
リアルな生活での問題から来る、精神的フラストレーションのはけ口に、掲示板を利用するのはやめてほしいです。リアルなら、人前でゲロ吐いたり、マスターベーションするのといっしょ。
酔っ払っているなら、カラオケや居酒屋に行けばいい。そっちの方がストレス解消になる。
私の「所見」(冗談)では、彼は反論する相手に「おまえは泣いてるだろ」「泣け」「顔がみにくい」「頭がゆるい」を繰り返していますから、もしかしたら学校や家庭で、そういうことを言われ続けて相当に深く傷ついてきたトラウマがあるのかもしれません。
最終的に彼がいいたいのは「オレさま絶対。おまえらクズ」と言うことです。論題や話題はなんでもいいんです。そこまで、見ず知らずの投稿者を「自分のコントロール下」に置きたがる心理は、常識を逸脱していますし、相当にエゴがゆがんで肥大している青年か少年なんでしょう。
「人類月にいってない」の主張は彼の深層心理にとって「オレさま絶対」の「砦・陣地」なんです。だから、反論する人間は「砦・陣地」を攻撃して壊そうとする「敵軍」にしか感じられないわけで、その「敵軍」の原型になるのは、彼の家族やクラスメートなど、彼に辛い日々をしいたトラウマ加害者たちでありましょう。
なんのことはない、それらの「八つ当たり」を、私やHNどうしようさん始め、反論する投稿者たちにやってるに過ぎない気の毒な青年もしくは少年なんだろうと思います。
ケンカごしでやっつけたいのは、ほんとは反論投稿者ではなく、リアルな生活で彼を傷つけ続けた加害者たちのはずなんですが、かなしいことにこういう場合、本人は自分の深層心理に気づいていません。
いわゆる「厨房」「荒し」といわれる人々の心理的動機は、如上のようなものであると推察されますので、もしそれが病的なレベルまでいっているならクリニックで診察を受けてお薬をもらうことが必要になってきますが、彼の場合はどうなんでしょうか。
心理学カテみたいなこと書いてしまいましたが、ご容赦下さい。
お帰りイジメられっこw
お前が喧嘩売ったから買っただけ。
そんな事も解らないのか?
252]短気な人 05/09/01 18:29 uObGVN21t6
>>250
250に名指しで喧嘩売った文だろ?
お前が俺のこと馬鹿にしたからあかんねやろ?
いい年して謝らないお前のほうがよっぽどガキw
お前も精神科行けよw
]短気な人 05/09/01 20:32 uObGVN21t6
>>254
あのさあ、「月に行ったことないくせに、アポロ宇宙船に行ったことないくせに、行けたなんてよく言えるなあ」という論理がまかり通るとするとさ、こういうことも言えちゃうわけよ。
「お前、9/11のニューヨークのテロの現場にいなかったくせに、よくあんなテロが実際にあったって言えるなあ」
「オマエ、イラクに行って駐留米軍に実際に会ったこともないくせに、よくアメリカ軍がイラクに派兵してるなんていえるなあ(アメリカ軍を自衛隊はじめ、各国軍に置き換えてもOK)」
「おまえ、ロケットに乗って自分で確かめたこともないくせに、よく地球は丸いって言えるなあ」
「おまえ、南極大陸へ行ったこともないくせに、よくあそこが氷の大陸だなんて言えるなあ」
「おまえ、家族が生まれるところを見てないくせに、よく今の両親や兄弟を人間だと言えるなあ」
「おまえ、自分の大脳を見たことないくせに、よく自分にも大脳があるって言えるなあ」
などなど、それらとおんなじことを言ってるってことを、おねがいでちゅから理解ちてね。帰納法とか演繹法とかも知らないでしょうよ。
それに、あんたは、私に会ったことも声を聞いたこともないのに、どうして私がどんな人間かわかるわけ?
いい年して赤ちゃん語使ってるよ、気持ち悪いよw
どう見てもこいつの方が頭痛すぎw
おねがいでちゅからだって、気持ち悪w
頭痛い子、乙w
はい、ご苦労さんw
また、酒のんでんのか。しょーがねえやつだな。アルコール依存症か。
喧嘩の原因はお前ですからw
お忘れなくw
お前から絡んできただろ?
俺は自分の意見をスレただけ
勝手に接触してくんなゲイ野郎
気持ち悪、誰も絡んでって言ってないからw
頭痛いの丸出しやん君w
お前に意見求めてないからw
病院へ行って、シアナマイドかノックビンでも処方してもらえ。中間施設やアルコール病棟に収容される前にな。
最低1-2年間、断酒してシラフになれ。そうしないとリアルで失うものはあまりにも大きいぞ。
お前は頭のチップ交換してねw
要は自分が喧嘩の原因って認めない子供ってことだろw
いま飲んでる酒はなんだ?ビールか?ワインか?
それともでっかい焼酎のボトルか。焼酎のでかいペットボトルからやってるなら、かなり進行している依存症だぞ。
飲みすぎて、ベッドや床に大小便を垂れ流すなよ。起きたとき、惨めになるだけだから。
話そらすなよ雑魚w
張り合いが無いw
お前の顔もカナリ進行してるねw
イジメ楽しいdw
まがんばれや雑魚w
ブラックアウトするほど飲んでるのか。そろそろ酒がきれてくるころだ。近くのコンビニまでワンカップを買いに行くころか。万引きはするなよ。
がんばれdw
その程度?w
笑えるd
酔っ払いってのは、たいていおんなじことを繰り返すんだよな。
こわい病気だぜ、アルコール依存症。家族もさぞや困っているだろうな。
やっぱり、同じセリフのくりかえし。
その若さで気の毒に。松沢病院のアルコール病棟へ行って見るか。
お前もアルコールの事ばかり繰り返してますからd
お前には困らせる家族も居ないだろうなw
か・わ・そ・うw
泣けるよw
酔ってて理解できないかもしれんが、明日、酒がさめたら読み返してくれ。
おれが「赤ちゃん言葉」をおまえに対して使ったのは、おまえの精神年齢にあわせて、わざと書いたんだよ。そんなことにも気づかないンだから、22才ってのはウソだな。オマエ、まだ未成年だろ。
未成年でアルコール依存症カ。最近、増えてるんだよな。
今日飲んでないしw
何一人で突っ走ってんの?
一人で突っ走てるよ〜w
相当痛い子だなw
飲んでるって一言も言ってないしw
これぞ妄想の力ですか?w
オマエ、父親自身か、父親との関係に大きな問題あるだろ?
それをクリアしな。月へ行ったとか行かなかったとか、そういうことにうじゃじゃけてる場合じゃないぞ。ヒッキー臭いし。
ヒッキーでアルコール依存症なんて、悪くなる一方のシチュエーションじゃないか。早めに医者に診てもらえな。今はシラフじゃないから、わかんないかもしれんが。
オレは、おまえの父親がわりはできんから、直接、オヤジさんと対決するんだな。成功を祈る。
それお前だろw
文章よんだか?
飲んでないからw
妄想、乙w
文章理解できてます?w
飲んで無いからw
コレ読めなかったら、相当痛い子確定w
痛い子どうした?逃げた?w
じゃ俺勝ったと言う事でw
はい、乙w
逃げたんじゃなくてお前と張り合うと飽きるんだよ
そんなことも分からずに勝ったきでいるのか?ww
はい、乙w
縁日の出し物に、どんぞ↓ \(__)/m
アポロは月へ行っている
http://www.saturn.dti.ne.jp/~chogo/colum05.html
テンプレ@アポロ疑惑スレ
http://www.geocities.jp/liniack245/faq.htm
コテハンで投稿もできないビビリクソガキを、なんでこれ以上、相手にできるでありましょうか。親の顔が見たいぜまったく。
心のさびしい友達のいないやつなのさこれからは無視しよーと
>>377
そう、レスするもしないも、こちらの胸先三寸だと言う事ですw
>HNどうしようさん
…注意しないとな。
おバカさんはころころハンドル変えるばかりか、
立場もかえる。
トンデモな奴とそれを批判するやつ、
荒らすやつ、それを揶揄するやつ、
バカ丸出しの自演クンといいこちゃん。
そして、ステハンと常連。
一方のHNでいやみな事言っといて、別のHNですりよるようなこと
ふつーにするし。
…とりあえず、ハンザキさんとマックスウェルの悪魔さんは
ちゃんとした人だ。他はどうだか…。
短気な人さんへ。
色々ご苦労様でした。
このスレではあまりエネルギー使わない方が良いかと。
どの時代、どの世界にもDQN,ヤシはいるものでね。
「スルー」がベストチョイスかと。現実世界でも「スルー」されてるだろうし。
>>378
>こちらの胸先三寸
ですね。
OKサン、忙しいのか故意なのか夏厨期間は潜航してますね。これもベストチョイスかな。
ベストが二つ。はて?
知恵遅れが暴れているスレはここですか?
一人じゃまともに戦えないのか?w
はい、弱す弱すw
誰かが吼えないと吼えないんだなw
雑魚が束になっても所詮雑魚w
雑魚同盟か?w
俺相手するって事は相当頭痛すねw
マがんばや雑魚w
はい、乙w
どうせ祭りは
NHか
短気だろ
スレ荒れはじめてから出てきたし
勝てないと思って2PCで出てきてんだよ
本当相当にに雑魚だなw
祭りなんて急に出てきてつっかかてきたしなw
俺も2PCでスレってるが
このスレにスレッたらばれるだろ、正体
祭りはバレテルけどなw
頭悪い奴、はい、乙w
話題が脱線してしまったな
そのようですな
2PCだろw
HNか?
短気か?
お前どのスレにも居なかったしw
もうここにはこないのだろうか
ばればれですよっとw
はい、乙w
ああ〜暇
だから何?w
弱いよwはい、乙w
本当に単独スレなの?w
暇つってももうすぐ落ちなきゃいけないし
真相を教えてください
単独なの?
相手にするなと言われたが暇すぎてやってもいいかと思えてくる
祭りさんと
はいさいさんは同一人物ですよね
何でハンドルネーム変えるのさ〜
確かに暇な時もあるよな〜
おまいも暇なんだろ?
暇な時もあるんだよな人間は
400おつ
落ちるんですか?
そのうち消える
喧嘩終了しちゃった?
何で消えるのさ〜
ガンガン行こうぜよ
用事できたの?
ここのページも随分省略されたな。
なぜ土曜のフジtvでアポロは月へ行ったのかって番組
いきなり、こんな時期にしたんだろう?
それも字幕で何が言いたかったんだろうか。
911テロだったら解るけど、何か裏が有るんじゃない?
そういうことは、フジテレビに直接、お電話して、あるいはお手紙を書いてお尋ねになられては? それから、ちゃんとハンドルネームぐらい書いた方がいいよ。フジテレビにたずねてみて、回答があったらぜひ教えてください。
>おバカさんはころころハンドル変えるばかりか、
>立場もかえる。
>トンデモな奴とそれを批判するやつ、
>荒らすやつ、それを揶揄するやつ、
>バカ丸出しの自演クンといいこちゃん。
>そして、ステハンと常連。
>一方のHNでいやみな事言っといて、別のHNですりよるようなこと
>ふつーにするし。
さらに、この天文カテでは、再び複数のハンドル、捏造キャラが
常連化をしつつあるようだ。注意、注意。
そりは、失礼しまつたm(_ _)m.
でも、>407 テレビ局にきくこと推奨。
初心者です
ハンドルネーム,コテハンって?
*「スパイ大作戦」のノリで。
おはよう、「質問でつ!」くん。今回のきみの任務は「ハンドルネーム」および「コテハン」というインターネットにおける掲示板活動に必須な用語の意味を習得し使いこなし、あまたある掲示板活動を、カテゴリーやスレッドの流れにかかわらず雰囲気をぶちこわしにして恥じない無意味な投稿で荒す「荒し投稿者」どもの陰謀を阻止することにある。
ハンドルネームとは、掲示板での「投稿者名」のことである。きみがいつも使っている「質問でつ!」というのがそれだ。もちろん、本名である必要はなく、適当に思いついた名詞・数字・記号・絵文字またはそれらの混合でかまわない。個人のプライバシーをまったくうかがわせない「投稿者名=ハンドルネーム=HN(Hundle Name)」は、掲示板活動に基本的に必要とされる。われわれのミッションには欠かせない「匿名性」を保持するのに重要な、投稿者を区別する記号でもある。
このような性質をもつHN(ハンドルネーム)であるから、投稿する掲示板やスレッドによって、別々の投稿者名を使うこともあり、それは気分を変えたり、とくに別掲示板でも投稿していることを隠したいときなどに、別のHNをもちいる場合もある。
それに対して、ひとつの掲示板等で常連となる投稿者は、毎回名前を変えたりする必要もないので、常に同じ投稿者名で投稿し、その掲示板では「顔なじみ」となり、投稿文も個性を漂わせて、なんとなく一目置かれたりするようにもなる。
このように、投稿するたびに毎回、同一のHNを用いることを「固定されたハンドルネームを使う」という。「コテハン」とは、「固定ハンドルネーム」を略したものなのだ。
例によって、きみもしくはきみの仲間が捕らえられ、あるいは荒し攻撃にあっても、当局は一切関知しないので、そのつもりで。なお、この投稿文は自動的に消滅させたいのだが、そうもいかないので、さらにくわしい「用語」を知りたい場合は、下記サイトで情報収集することが必要だろう。成功を祈る。
2典Plus(画面中央の五十音の表に従って知りたい用語を参照すべし)
http://www.media-k.co.jp/jiten/
良い勉強になりました。
なかなか、文とか読めなくて、じかに教えてもらって有り難いで津。
>>414あれ?いつもよく見る質問でつ!さんとは別人?
いつもお世話に成っておる者です。
どこぞのスレで何回もマックスウェル様には助けてもらっていますのじゃ。
また、深海魚あたりで〜!
>>416 はいはい〜(^^)/
…なにはともあれ
<<相対性理論スレ2>>[66]
フェノミナなのな…。
その上で、[380]を見ると…おや、ま、自爆。
>>418
あそこは、意気込みが良いんだよね。
ほかにもイパーイあるよ〜〜。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sugi_m/page001.htm
http://www.d1.dion.ne.jp/~kubota_t/kubota-takashi.html
唯一サンが貼り付けたサイトの一部より・・・
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sugi_m/page006.htm
まだ、ココしか読んでませんが、この部分は初心者の私でも論破できちゃいました♪
「長さの縮みは観測されていない!」
この中で著者はミュー粒子の寿命の伸びを認め、時間の遅延は観測されている!としています。もうコレで反論完成ですね。
粒子にとって自分の速度は光速度であり、距離とは速度×時間。光速で進む系内の粒子にとっては時間の遅れは認知できないにも関わらず、本来、自分が存在できる間に到達できない場所まで到達してしまいます。
コレは正に、自分の目の前の空間が縮んでいるからに他なりません。
という感じでどうでしょうか?唯一さん。
でも、唯一さんの言う光速度不変そのものがあやしいとなれば、しょうがありませんが^^;
えーと、上記をわかりやすく言えば、外から観測するものにとっては、空間は縮んでいませんが(粒子そのものの長さは縮みます)時間が遅れて見える。
内部の者にとっては、自らの時間の遅れには気づきませんが外の空間が縮んで見える。
いや、正しい部分は多いって思ってますよ。
ただねぇ〜現実的に考えるとねぇ〜
宇宙の果て。光速以上で遠ざかってる天体は「もう見えない」わけで、
「相対速度は」光速超えてるってことだよね。やはり慣性系は捨てきれないしなぁ。
ローレンツは納得いかないしなぁ。
最近光速をはるかにこえる粒子実験成功して、通信分野に活かされるってなってるし・・・
>>418はヤシサイトコピペの事いってんのかな?
最初全く意味不。
形骸では考えて無かったから、わかんねぇ〜
>>418はヤシサイトコピペの事いってんのかな?
最初全く意味不。
形骸では考えて無かったから、わかんねぇ〜
ええと、窪田さんはつまり、相対性理論を修正したいわけですかね?
それとも何か新しい理論を構築したいのでしょうか。
「間違いだった」と主張されているのは解るのですが、
そこから先がどこに向かってているのか、
数学嫌いな私の頭ではちょっと判りませんでした(汗)
フェノミナさんは二元論やめちゃったんですね。
小説売れたんでしょうか…
おそらく彼もアルベルトを尊敬してるだろうし、正しい部分は認めるでしょうから、
修正して完成度を高めたいと言うところじゃ無いですかね。(性善説)
つっつきっぱなしの共産党(選挙前に不謹慎?)みたいじゃ無いとは思うんですけどね。
私の姉は空港で働いていて、月に行った人と会ったそうです。サイン入りのパンフレットをもらっていました。
http://www.geocities.jp/minowa_suzu/
後・31・人・+・訪・問・者
お・い・で
呪・い・殺・し・て・あ・げ・る
>425
窪田さんのサイトで覚えているのは…、
"アインシュタインは生涯この光の三角形(だったと思います)のことが
頭から離れなかったようです"
といういかにも啓蒙書レベルでしか物を見てない発言と
…専門的な相対論の勉強する場合光の三角形とかでてこない…、
"ヘルマンワイルの空間時間物質(の英語版だったと思います)が
若いときの愛読書でした"
…古い有名な相対論の教科書。テンソル解析から入っていくもので
難解なことで有名…、のふたつ。
すごく見栄っ張りな発言。というかありえませんって…、
と思っていたら、これらの記述は間もなくなりました。
HNどうしようと短気な人、お前らまだ喧嘩してるのか。してるのならいわせてくれ。ここはアポロが月にいったかを話あう所なんだから喧嘩なんかしてんじゃねえ。
つうか、このスレの議題自体学問のカテでやるこっちゃない(´Д`;)
ケンカなぞしてないよ。それから、きみに「おまえ」よばわりされるようなことはしてない。HNどうしようさんも、そうだけど。バカなことをいってるやつがいるからバカといったら、相手が怒って逆ギレしただけなんだよ。私が加害者であるかのような言い方はやめてほしいです。
>>431に同感だけど、この科学天文学カテに、アポロは月にいったかなどというスレを立てること自体、非科学的で気にくわないから、バカなことを堂々といっているやつに、「おまえはバカ」と指摘してあげただけで、それを「ケンカ」ととらえてもらっては困るのですがね。
しかもさ、バカに対してバカといって逆ギレした投稿があって祭り状態に一時的に近くなったのは、40日前ぐらいだぜ。「まだケンカしてるなら」って、この40日間のスレの流れをみりゃ、祭りが終わってるのはわかるだろうが。久しぶりに出てきて、月おくれの反応で、もたもたいわないでほしいなあ。
俺のいいたいことはだな、関係のないことはかくなといってるんだ。それにお前らこんなこといわれてくやしくないのか。いっとくけど俺は小学5年生だ。小学生にこんなこんなこといわれたくないのならもっとしっかりしろ。
433の所はみていなかった。でもこんな所で言い争いすること自体おかしいだろ。
>>434
そもそも、その書き込み自体がすでに無関係です。
ハンザキ。お前俺にいろんなカテでいじめてるんだが俺に恨みでもあんのか、あぁ?。
>カンコンくん
小学校五年の精神年齢だそうだから、これからは「くん」づけで呼ばせてもらいます。
このスレをずっと読み直して、カンコンくんは、「アポロは月へ行ったか」というスレ主の質問に対して、イエスでもノーでもない「行かなかったとしたら」というような投稿しかしてないように見えるんですが、私はあらためて君に問いかけます。
カンコンくん、きみは「アポロは月へ行った」と思いますか?
それとも、「アポロが月へ行ったというのはウソ」と思いますか?
どっちですか?
>>437
ダメだよ、カンコンくん。
「ケンカはやめろ」といってる本人が、「ケンカを売る」ような投稿をするのは。
それよりも、おじさんは、きみが「アポロは月へいった」ということを事実と思うか虚偽と思うか、知りたいと思うのです。
>>437
いじめ?
最近の小学校では異議を唱えることをいじめと呼ぶんですか?
っつーか恨みなんかこれっぽっちもありませんが。
つうか、関係無いこと書くなと書いておいて、自分が関係無いこと書いている罠
アメリカが軍事以外に手をだすことはあやしいと思う。俺アメリカは軍事一点張りていう印象が強いからさ。ところで、次のターゲットは俺か。そんないいかたされると仲間外れされてるような気がして嫌なんだよね。ハンザキ、いい歳こいてつーかとかてかとか、今時の中高が使ってるような言葉使うんじゃねえ。そーいう言葉きくとイライラしてくるぜ。
>カンコンくん
あんまり年上に、失礼なものいいをするものじゃないよ。
質問がもうひとつ増えた。
「アメリカは軍事以外に手を出すのはあやしい」というのは、アポロ計画は「軍事」ではない、もしくは「軍事とは関係ない分野」と、きみは認識しているということかな? イエスかノーで答えてちょうだい。
それから「アポロは月へホントに行ったと思うのかどうか」について、イエスかノーかで答えてください。小学生でもわかりやすいように二者択一のお答えをしやすいようにしてあげましたから。
>>442
ずいぶんと自意識過剰ですねぇ。
あなたは注目されるほど面白いことは言ってませんよ。
もっと理科の勉強をして、不思議なことをいっぱい知って、
いろんな疑問をいっぱい持った方が楽しいですよ。
まぁ、ろくに正しい日本語も使えない人から言葉使いについて
些細な批判を入れられるのは少々心外ではありますが(笑)
軍事と言う物が、結局は、政治の一部だと言う事を理解して欲しい物だ(´Д`;)
お前らの質問はくだらねぇのでほっといて、ハンザキ、俺、お前みたいにろくに敬語をつかわねえやつにゆわれたくねえぜ。俺は掲示板ではこうだが普段はおとなしい方だぜ、まっお前は普段の生活でもろくな日本語つかわねえで町中に迷惑かけてるんだろうな。それからもう一つ、短気、精神年齢が5年ていうことは、お前は俺をいいとしこいて子供みたいなことをいうオッサンて思ってるのか、思ってるのなら・・・・いわしてくれ。俺は現役の小学生だよ!じゃあ俺もお前の姿を勝手に想像させてもらうぜ・・・ハゲ!ブス!
>カンコンくん
>お前は俺をいいとしこいて子供みたいなことをいう
>オッサンて思ってるのか
うん、そうだよ。自分を厨房や消防にして、追求を免れたり、質問の矛先を避けようとする卑怯ものもネット世界ではいるからな。直接に、きみにあって投稿者本人だと確認できなきゃ信じないね。
ホントに小学生なら、どこの小学校に通っているかと、担任の先生の名前をフルネームで教えてくれ。ネットで大人相手にケンカを売ってる無知な児童がおります、なんとかしてくださいと、親や教師に通報せにゃならん。
不健全な児童を正しく導くのは、大人の務めだからな。
>お前らの質問はくだらねぇのでほっといて、
ほっとかないで答えてくれよ。そうでないと質問ばかりが増えてかなわんよw
もともとの原因はお前らだろ。責任とれよ。
>ハンザキさん、はじめ大人のご投稿者のみなさま
このカンコンて子、どうします?
あんまり、なぶると泣くだろうし、いじめると児童虐待だなんてかみつかれて困るだろうし。とりあえず、父兄に連絡しないとなあ(笑)。責任という言葉の意味も知らないで責任転嫁するし、そうしようもない子どもオトナだなー。
こんなに姑息に質問から逃げ回る小学五年生が、現代日本にいるわけない。
修正
>そうしようもない×
↓
>どうしようもない○
>>450
いや、どうもこうも、掲示板のルールに乗っ取って
好きなように書き込むだけですけども。
できればマナーにも乗っ取ってほしいと思うだけです。
彼もたまには比較的まともなことを言ったりしてるんですけどねぇ。
>>450
とりあえず、もう少し、読解力と文章を推敲する力を見につけて欲しいかな。
なんと言うか、�臭がするんだよなw
横チン
少なくとも学問的では無い罠。
ホントに月面に到達したのかどうかはともかく、月面で撮られた写真におかしな点が多いのは事実ですね。
なるほど、カンコンくんの言葉遣いから、このスレで>>250-405まで、コテハンなしで私やHNどうしようさんたちを相手に、むちゃくちゃ暴れまくって、挙句の果てに「短気あやまれよ」というゴミスレ(いまは消滅)まで立てたのは、カンコンくんの自作自演だったようだね。
私のことを「短気」と呼びすて、すぐに相手に責任転嫁する独特の稚拙な文体は、カンコンくんが犯人であることを証していると私には感じられてならない。
きみは、平地に乱を起こして騒ぎ立て、みんなにかまってほしいさびしい人なんだな。ケンカという形でしか、人とコミュニケートできないってのは、しんどい人生だと思うのだが。それとも、また酒飲んでるのか?
マンガ家目指しているなら、アシスタントたちとの協調がないとやっていけない。人との協調性をやしなわないとやっていけない商売だから、その性格は改めた方がいいだろうな。
なんにせよ、きみが自作自演の荒しと責任転嫁BOYだとわかった時点で、私はきみにレスする気力を失ったから、もう私に問いかけや投げかけや挑発をするのはやめてくれ。あきれて、ものがいえなくなってしまったんでね。
ギエロン星人さん
学問カテに擬似科学っぽいスレがあっていいのか
という疑問があるが
http://nextftp.com/tarari/Matsuo/kage_uso.htm
このHPやと学会など疑似科学を批判している本を
一通り見てはいかがでしょうか
行っていないという人たちが根拠にしている写真は
全て『一般人が入手可能』な写真であることを
忘れてはなりません
短気あやまれよってホームページか。あれは俺の作ったスレじゃありませんぜ?あのスレは俺が騒ぎだす前にあったんだぜ。HNどうしよう派の奴が立てたんでしょうが。それにお前らも子供じゃありませんかい?どうもその言葉ずかいは子供としかおもえませんぜ?そしてもう一つ、なぜ俺が大人のお前らに極悪非道なことをいうか、それはな・・・お前らがしょーもないことで喧嘩してるからだんだん腹がたってきてえらそーにこんなことをいっているんだ。馬鹿じゃないから分かるよな。
ううう、突っ込みたい。
赤ペンで添削したいぃぃ〜…
既に、指摘されているが、40日も経った事を、今更蒸し返している方が、どうかしている。
つうか、わたしゃ、派閥なんぞ作っとりゃせんがな┐(~ー~;)┌
極悪非道?
支離滅裂の間違いだろ?
やっぱ、ドルと同じで、脳内補完の激しい人だわ(´Д`;)
お前じゃなくてお前派の奴が立てたっていってんの!
ハァ?
ありゃ、IDで判るとおり、騒ぎ立ててた香具師が建てたもんだぞ?
やっぱ、支離滅裂だわヤレヤレ… ヽ(゜〜゜o)ノ アキマヘンワ
>短気あやまれよってホームページか。
>あれは俺の作ったスレじゃありませんぜ?
ウソだと思う。おまえの投稿は、以後何も信じない。それだけだ。
>>458
http://streaming.yahoo.co.jp/program?k=tams00004
こちらのページは概出でしょうか?よろしければ見解をお聞かせください。
>>465
無駄にログイン登録するのが面倒なので見てないんですけど、
そこのパート2にある「昔の映画」が何なのか、
比較してる作品がとっても気になります。
(どうせ「2001年宇宙の旅」かなにかだと推測して以下レスします)
SF描写には徹底的にこだわった作品ですから、
当然、描写は美しい上に科学的に正確である必要があります。
つまり、アポロが映画に酷似しているのではなく、
映画の方のリアリティ表現が現実の宇宙空間に酷似しているのです。
逆に映画の方を「実は宇宙で撮影したのだ」って言い出す人が
いないのが不思議です。
パート4のガガーリンは内容が推測できないのでなんともいえませんが、
当時のソ連だと、嘘を公表するくらいなら事実を秘匿するのでは?
わざわざ自慢するんだからボストークは本当に大陸間弾道を飛ぶ事が
可能だったのでしょう。
他のは既出だと思うので割愛。
>>466
残念ながら「2001年宇宙の旅」ではありません。もっと古い映画です。ご覧になっていない方に返答しても無意味かと思いますので、
これ以上の返答は控えさせて頂きます。
それは残念。
せめて作品名くらい教えてもらえないものですかねぇ。
こう見えて私、古いSF映画結構知ってますよ。
ギエロン星人さん
今自分のPCがないので
私用で使える時間が少ないので
詳しくHPの内容まで見れませんでしたが
おそらく元ネタは米FOX・TVやテレ朝の番組、
ベネット氏&パーシー氏の著作だと推測しますが
もしお暇でしたら
『トンデモ本の世界 S』 (と学会著 太田出版)
を見てみてください
と学会会長 山本 弘氏がそのことについて書いてあります
あと
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/index.html
のHPも参考になるかもしれません
とにかく前出の山本氏が著作に書いていますけど
何よりまず1969年に月面着陸してから
30年以上経っています
『アポロ計画に従事した人は何万人もいるのに
30年以上も口をつぐんでいることが可能か』
『アポロの映像に科学的におかしい点があるなら
なぜ全世界にいる本職の科学者がこれまで誰も
それを指摘しなかったのか』
このことを考えてみてはいかがでしょうか
>>465
ガガーリンの話以外既出(´Д`;)
ガガーリンの話が、このスレで出ていないのは、議題と少々かけ離れている為。
つうか、>>458のリンク先に、番組に出てくる疑惑に対する答えが一部あるんだけど?
「名前改名しました元カンコン」461、463、464くだらない。464のスレ、見てないくせによくいえる。あんた352のスレでいってたろう、これとおなじことを。459でいってたことをもう一度ちょっと変えてゆうぞ。俺はいい大人のくせに子供見たいなこといってしょーもないことで喧嘩して俺には5歳児にしか見えなかったよ。だからあんたらを5歳児だとおもってあんなえらそーなこといったんだよ。俺には5歳児にしか見えないんでね、ねぇおちびちゃん。
私もスペルって改名しようかなぁ…しないけど。
スペルより今のままの方がいいと思うよ。
いいから、うそつきBOYよ、もうおれに声をかけんでくれな。
支離滅裂杉。
ンじゃあ、おれは「ノンマルト」にしようかな、しないけど(笑)。
じゃあ・・・僕もあなたたちと同じように悪口をいうのはやめます。でも喧嘩はもうしないようにしましょう。ではひさしぶりにこのスレのテーマを語ってみましょうか。
>>469
そのぺージなら見てますよ。でも納得いく説明になってないんですよね。ぜひ動画をご覧になってからコメントして頂きたいですね。
>>470
どこがどう概出なんでしょうか?個々の疑問に納得いくような答えを
ぜひお聞きしたいです。
悪い。
コンデンサー爆発以前のスレッドと混同してた。
動画見る気ないよ。
要約したものを何度もTVでやってるから。
>でも納得いく説明になってないんですよね。
納得の行く説明になっていないんじゃなくて、貴方が単に、納得しようとしていないだけ。
アメリカ人の20%がアポロは月にいってないと主張していたというのは初耳だ。
アメリカ人の15%くらいはオーソン・ウェルズの宇宙戦争を事実だと主張するでしょうし、
40%くらいは宇宙人が地球に訪れていることを知っていると主張するはずですし、
きっと60%くらいは想像論こそ事実だと主張するでしょう。
>>477
まずは件の映画の作品名を教えて下さい。
それによって動画を見るかどうかを決めます。
冒頭の数分だけは、見た事あるが、どうもイギリスの放送局が、かなり前に作った番組を再編集した物のようです。
素直が一番。邪心は災厄のもと。
ttp://www.moonsystem.to/apollo/great11.htm
なるほど
こういうことか
http://www3.to/hard-casino
/hard-casino・・・ってだけでクリックするやついないよ。
あはは(^∇^)
おもしろーい(≧▽≦◎)
http://ipod.ojaru.jp/
484,え!?なんでそれを見ただけでクッリクしないわけ?教えてよ。
堂々と「ハードカジノ」って書いてあるんですよ。
クリックすりゃふんだくられるに決まってるでしょう。
カジノ?踏んだ繰られるってお金でも請求されるって意味?
答えてよハンザキさん。
うぃ。その通りですハイ。
ギャンブルサイトの宣伝だとしか思えない訳ですよ。
フムフム、ギャンブルって怖いですねぇ。
素朴すぎる疑問w
月が地球にぶつかるとどうなるんだろう
月が粉々になり、地球は星として存在はするが今までの地球の機能はしない?死んだ星になるのかな?
ん-…なんか気になったんでレスしますたw
イキナリスイマセソ(´・ω・)
月は地球にぶつかった名残りらしい。遠ざかってるし。
498、超巨大な隕石が地球にぶつかりその飛び散った破片が重力圏を脱出し固まって月になったそうです。ちなみにその隕石は140kmぐらいあったということです。つまり地球は160km前後まで耐えられるということです。
↑アンカーレスミスです汗汗正しくは492です。
ここでもやってみるか。
AS14-68-9487
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/AS14-68-9487.jpg
アポロ14号の着陸地点から少し離れたSTATION.Hで撮影されたPAN14の一部です。
この写真の背景のクレーターをアポロ14号のトラバースマップ
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/a14-usgs.jpg
に一致させて見せて下さい。
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/a14-usgs.jpg
の、左下にある「◇」がLM、
「H,PAN14」と書いてあるのが
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/AS14-68-9487.jpg
のとられた場所です。
※ハッセルブラッド500ELのデータ
フィルムは56mm×56mm
http://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/frame/?AS14-68-9487
使用レンズ60mm(広角)視野は66度
一致しないと変ですよね?
結論から言うと行ってない。ケネディ暗殺の目的はアポロ計画を黙秘する為だったし、当時の乗組員のほとんどは若くして死んでいる。まぁ、アポロ計画の真実の秘密期間があと少しで切れるから、真実はその時に分かる。
知り合いが上半身の骨がバラバラに折られた死体で送り返され、警察が犯人を見つけてくれないという被害に遭っている方へ1
上記のような被害に知り合いの方が遭われているのは「思考盗聴システム」を利用した犯罪に巻き込まれたものと考えられます。殺された被害者は、思考盗聴システムを利用した犯罪者に、電磁波の力を利用して、まず、首の骨を折られ、その死体を「殴られ役」に利用されたものに間違いありません。
犯罪の特徴
1.ある親しい人の口コミによる紹介で声をかけられ、ある場所に集められ、その2,3日後、死体で戻されてくる。その紹介した親しい人及び一緒に集められた人間に、犯人について聞いても、誰が犯人なのか、はっきりしない。身元がわからない。身元がわかる情報が全くない。紹介者を遡っていくとトカゲの尻尾切りのような状態になる。
2.殺された人間は、最初の集合場所(口コミで集められた人間が最初にいた部屋等)から、別の場所に移動させられる。移動後は一人にさせられる。他の集められた人間が帰る時には、戻って来ていない。
3.警察に被害届けを出しても、何だ、かんだと言って、被害届けを受け取らない。若しくは被害届けを受けても、まったく解決へ進展しない。犯人がいつまでたっても見つからない。警察がのらりくらりの対応しかしない。被害者の集団が最初に集められた場所を、その日の、その時間に、借りていた人間が犯人なので、調べればすぐにわかるはずなのに、まったく進展しない。
4.死亡した人間の上半身の骨が、バラバラに折られた状態になっている。
「思考盗聴システム」の「殴られ役」について
「思考盗聴システム」は、被害者の思考を音声化して盗聴するという機能以外に、被害者の体に圧力や圧迫をかけ、被害者の行動を妨害する、という性能も持ち合わせています。ただ、何の考えもなしに、操作する人間の好き勝手に操作できるようにすれば、被害者が事故にあって死亡、障害を負ったり、操作する人間の気持ちひとつで、被害者に障害を負せたり、殺したりすることもできてしまい、ただの「殺人マシーン」になってしまいます。このため、設計者はこのようなことを起こらないようにするために、被害者の体にかかる圧力、圧迫を操作する人間に、被害者にかける圧力・圧迫の強さに比例して、何倍にもなってかかるように設計しました。例えば、被害者が事故をあって怪我をすれば、その時の、その何倍もの圧力・圧迫が同じように操作する人間にかかり、操作する人間は死亡する、といった具合にです。このようにすることによって、操作する人間は常に被害者の安全に配慮して、操作せざる得なくなり、被害者の最低限度の安全が保障される、といった具合にです。しかし、この思考盗聴システムは、操作するだけの人間と、被害者にかかっている圧力・圧迫の何倍もの圧力・圧迫を受けるだけの「殴られ役」、二人の人間にそれぞれの役を分担させて使用することができます。ところが悪いことに、この「殴られ役」は死体でも良いのです。死体はどんな圧迫・圧力を受け体がバラバラになっても逃げないので操作する人間はいつまでも安全です。また、死体は色々と他人に口外しないし、治療費も請求してきません。だから、ある犯罪グループは「殴られ役」をやらせる死体になる人間を身元がばれないようにして騙して集めているのです。
「思考盗聴システム」若しくは「思考盗聴」のキーワードでパソコン用のホームページを検索してみてください。思考盗聴システムを利用した犯罪の被害者、若しくは、騙されて「殴られ役」をやらされて、体に障害が残った人間や、知り合いが殺された人間が、ホームページや記事を出しています。また、被害に遭われた方、知り合いが被害に遭われた方はご自分でもインターネットに情報を発信し、同じ被害に遭った人間と情報を交換し、同様の被害が全国の色々なところで起こっていることを証明できるようにし、犯罪の解明に全く動こうとしない警察を動かざる得ないようにしましょう。犯罪の被害者をこれ以上出さないため、同様の犯罪の防止、また、きちんとした補償が得られるように、情報を発信して、連絡を取り合い、警察を動かざる得ない状態にしましょう。
知り合いが上半身の骨がバラバラに折られた死体で送り返され、警察が犯人を見つけてくれないという被害に遭っている方へ2
「思考盗聴システム」若しくは「思考盗聴」のキーワードでパソコン用のホームページを検索してみてください。思考盗聴システムを利用した犯罪の被害者、若しくは、騙されて「殴られ役」をやらされて、体に障害が残った人間や、知り合いが殺された人間が、ホームページや記事を出しています。また、被害に遭われた方、知り合いが被害に遭われた方はご自分でもインターネットに情報を発信し、同じ被害に遭った人間と情報を交換し、同様の被害が全国の色々なところで起こっていることを証明できるようにし、犯罪の解明に全く動こうとしない警察を動かざる得ないようにしましょう。犯罪の被害者をこれ以上出さないため、同様の犯罪の防止、また、きちんとした補償が得られるように、情報を発信して、連絡を取り合い、警察を動かざる得ない状態にしましょう。
思考盗聴システムについて説明してある詳しいサイトの一例(他にもたくさんあります)
◎「Mind Control Invation of The Scaler Waves」
思考盗聴システムを利用した犯罪に関する裁判の記録もあります。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/skidmore/toppage.htm
インターネットに情報を発信する時の注意事項
犯罪者グループは目障りな記事を検索サイトから、そのサイトの登録を勝手に削除します。時々、登録した検索サイトで検索をかけてみて、自分の記事が検索にきちんと引っかかるか確認してみてください。また、用心のために何箇所かに記事をあげるのもよいでしょう。
また思考盗聴システムを利用した犯罪組織はハッキング(メールフォルダへのハッキング等、その他色々な情報伝達妨害のハッキング、こんなことができる会社はひとつしかありませんが、その会社が思考盗聴システムを世に出している会社です。誰もが名前を聞いたことのある、よく知っているあの会社)をしてきます。インターネットだけではなく、携帯電話にもハッキングはできます。被害者の方々は、被害者同士で情報交換ができる掲示板(2chが比較的安全です)を作ったり、メールや携帯電話以外に連絡を取れるようにしておきましょう。
Aさん、そんな無駄レスを2レスもかいてどうするんです?
5日間あけます
月にさした旗が揺れたんだっけ?
風なんて吹くはずないのに・・・・
風で揺れたのなら公表しないよ。
旗がはためく現象はアポロ映像が地上で撮影された証拠である。
動画 http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/a17v.1182126.mov
1分15秒〜20秒あたり
1分32秒〜34秒あたり
1.飛行士が竿を回して旗を回転させる
2.旗の上端から下端へ動きが伝播していく
↑
これは物理法則に基づいたごく普通の現象
1.上記2.の途中で旗の下端から上端へ力が伝播して、飛行士が回転させている竿までも反対方向に回転させる
↑
これは旗に外力が加わらないと起きない物理現象。
この場合風。
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4903063011/yamamotohir0c-22/503-4574028-5075122?creative=1615&camp=243&link_code=as1
買えとは言わんが、立ち読みして来たら?
[505]の紹介した本は、旗は月面に空気があり、NASAはそのことを隠している、という陰謀論があり、それが元ネタだ、と言っているね。
・・・しかし、だれが見ても旗が風で翻っている現象への反論は「なかったろう」。
買う価値無いです。ハイ。
ええと、
>>496で何が「一致しないと変」なのかがいまいち判らないのですが、
少なくとも標高差と光源の方向は一致しているように思えますが。
クレーターの位置がおかしいとか、そういうことでしょうか?
>>506
>だれが見ても風で翻っている現象
ええと、それは少し違うと思います。
「月の環境を考慮しない人」が見ると、風で翻っている「様に見える」現象、
なのではありませんか?
私には、旗のポール部分の反対端、ぶら下がるべき部分の中に
シワを延ばして全体をピンとさせるためのワイヤー状の何かが入っており、
それが伸展しきらずによれたまま持ち上がったかのように見えます。
念のためもう一度見直してみましたが、
何度見ても、空気抵抗のない場所でゴワゴワした布が
ポールの動きに振り回されているようにしか見えませんが…
布がゴワゴワな印象を受けたのは、旗布を丸めた際の
繊維についたクセが月の低い重力に勝っているためではないかと
推測しています。
連レス失礼。
そもそもその動画が「風」であるのであれば、
飛行士のブーツが蹴りあげている砂埃はなぜ流れないのでしょうか?
少なくとも足下の砂は乾いているように見えますが。
それと、もしもその動画が特撮であるなら、
なぜ編集でカットすべき画像を公開したのでしょうか?
編集不可能な生放送だったのなら、なぜそのような重大なスタジオに
風など吹かせるようなミスを犯したのでしょうか?
それから、この動画でも飛行士は軽快に跳ね回っていますが、
やはりワイヤーで吊っているのでしょうか?
旗がなびいているのはポールからガスが出ていたから。
と聴いた事があります。
わざと問題になるような映像を公開し、議論の中に真相を埋没させてしまうという手法をとった、とも考えられますね。
>>510
真空中でガス噴いたって風になったりしませんよ。
[507]
たとえば建売住宅の間取り図と室内写真が一致しないということは普通にありえない。
部屋の中に存在しない柱や窓が写っていたりすることは何かがまちがっているのだろう。
アポロ14号で作成された巡回地図(トラバースマップ)とパノラマ写真はこの矛盾があります。
[507]-[510]
「風のようにしか見えない現象」だから風なのです。
それ以外で「風のようにしか見えない現象」を唱えるのであれば、実証実験なりして、「ほら、風のように見えるだろ?アポロの旗にもこれと同じことが起きたんだ。」というべきだと思います。
黒騎士という人物について
2ちゃんねるの「アポロ捏造スレ(アポロ疑惑スレ45)」
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132495148/
という所に生息しています。
黒騎士は「月面にピカ石がある」「アポロの写真に写っている
ものは人魂だ」などと愉快な主張をする人物であり、科学的
知能に関しては人工衛星の運動方程式を理解できていなかったり、
自由端反射を理解していなかったりとかなり低いです。
旗の動きに関しては、2ちゃんねるの上記スレに完璧に説明
されています。
アメリカの旗は左右が対象ではないので、左右を間違えて
撮影するとマヌケなことになってしまいます。
旗は最終的にはカメラ写りが良い方向に向いている。
普通の人間は、これはパイロットがそう向かせたと考える。
黒騎士は、スタジオの中に突然突風が吹いて、旗が
ちょうど都合良くカメラ写りの良い方向に向いたと考える。
普通の人間の説を照明するかのように、パイロットはその動画の
1分38秒あたりで、初めて旗から手を離している。
風を受けてはためいたと言われる旗を、ほぼ真後ろの別アングルから撮影した
写真があることに決して触れようとしないのが黒キシクオリティ。
後ろから見ているので左右を入れ替えて二つの旗のシワや折れ目の位置を比べてみると…アラフシギw
黒騎士という人物は2ちゃんねるの
「アポロ捏造スレ(アポロ疑惑スレ45)」
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1132495148/
という所で完膚なきまでに敗北したため、ここで暴れているようです。
みじめな黒が敗北したあわれな姿をさらす上記スレを
是非一度見てください。
見る価値ないですよw
とまあ、自分たちに都合の悪い主張をされることを良しとしないギャラリーも必死になって書き込んできます。
彼らの「反論」は明らかにポイントをはずしており、私が言及している現象を説明するにはまるで不足しています。
彼らが大挙して来たのも日々検索して私を見つけて罵倒だか反論だか見分けの付かないものを書き込むためだと思われます。
心ある方は「月星人刑事」や「qwerty」はスルー推奨です。
黒騎士よ。
「アポロパイロットは、その動画の1分38秒あたりで、
初めて旗から手を離している。 」
これは正しいと思うの。それとも間違っていると思うの。
黒騎士のベッタリ貼りつきページ
<a onClick=
519 : ◆579uIwrAi2 :04/12/26 22:53:03 ID:JcXAG9MV
####################################
#黒騎士はこんな質問にさえ答えられなかった #
# #
#【認知症の黒の為の忘備録】 #
#問題1. ピカ石とCCRからの反射光のパワー比 #
# 答え ピカ石からの反射光量 ___ 対 ___ CCRからの反射光量 #
# #
#問題2. ピカ石の直径 #
# 答え ___m ±__m #
# #
#そらそうだよな。ピカ石だなんて、釣りネタとしてもくだらな過ぎるものな。 #
# #
####################################
>>513
>一致しないということは普通にありえない。
いや、私は「一致しているようだ」と言っているのですが。
何が一致していないのですか?
>「風のようにしか見えない現象」だから風なのです。
「見ようによっては」という一文を追加した上で
風のように「見えないこともない」現象、でしょう?
それが風ではない可能性がたくさん挙げられるのですから、
風だと断言する訳にはいきませんよね。
断言するからには、そちらの側に「実証」する義務が生じます。
少なくとも月面には旗を動かせるほどの風を起こすだけの
空気がないことは数多くの探査機によって「実証」済みな訳ですし、
あの映像が地球で撮影されたとは誰も「実証」していないのですから。
そして、飛行士の足下の砂には空気の流れを見て取ることは出来ないようにみえるのですが、とも私は指摘しているんですが、
その点についてはどうお考えですか?
月面の旗は自由端反射を起こしているのだが、自由端反射は
理解できたのかな?物理板で質問していたようだが。
黒騎士よ。
自由端反射が理解できないのであれば、旗の動きは一生理解
できんぞ。
>いや、私は「一致しているようだ」と言っているのですが。
>何が一致していないのですか?
たとえば、
>AS14-68-9487
>http://www.hq.nasa.gov/alsj/a14/AS14-68-9487.jpg
の写真の中心の「+」に見える背景にトラバースマップを当てはめてみてください。
うまく当てはまるでしょうか?
>それが風ではない可能性がたくさん挙げられるのですから、
>風だと断言する訳にはいきませんよね。
これは風でしょう。われわれがパチンコ屋や吉野家ののぼりが風で翻る現象に告示しています。
断定しても差し支えないでしょう。
>断言するからには、そちらの側に「実証」する義務が生じます。
風以外に旗が途中で翻る現象がないからです。
>少なくとも月面には旗を動かせるほどの風を起こすだけの
>空気がないことは数多くの探査機によって「実証」済みな訳ですし、
>あの映像が地球で撮影されたとは誰も「実証」していないのですから。
地上で撮影されたとすれば、何の問題もないでしょう。
今後、ややこしくなるといけないので、こんなもんだろう、という解析結果を付けておきます。
<解説用・上から見た図>
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/a17v.1182126.mov
<<左>> <<右>>
\
風\
の\
向\ ◎←飛行士
き\│。←旗
─┘
00:01:12-00:01:22:弱い風が吹いてきたので右へゆっくり回している。しかし、風のほうが強く、旗が先に右へ回ってしまっている。
00:01:23-00:01:24:旗を右に回してカメラに向けたいが再び風が吹く。00:01:24で少し強くなって旗が右へはためいている。
00:01:25-00:01:26:もう一人の飛行士が視線を遮ってはためきを見えなくして虚しいフォロー。
00:01:27-00:01:29:風が止まない。何を思ったか左へ旗を回すが、00:01:29で見るように旗は風のため向こう側へ揺れていない。
00:01:30-00:01:31:風が弱くなってきた。風だと思われないようにソロソロ右へ回転させる。でも相変わらず旗が先に右へ回ってしまっている。
00:01:32-00:01:33:右へ激しく回転させる。
00:01:33.1-00:01:35:いきなり強い風が吹いてきて、旗が風に吹かれて左へ回ってしまう。
00:01:36-00:01:39:風が収まるまで待ちつつ旗を右へ回転させる。
00:01:40-00:01:50:微風が吹いてきたのでまた旗を持って回す。00:01:48で旗は僅かに風に吹かれている。
00:01:51- :旗をわざと曲げて揺らしておく。微風で揺れても言い訳が出来ると考えたのか?
※風は一方向から吹いていることになる。
飛行士が蹴りあげてる砂についてはスルーですか。そうですか。
>うまく当てはまるでしょうか?
いや、あてはまるように見えるんですが。
何がどうおかしいのでしょうか?
>断定しても差し支えないでしょう。
差し支える、と言ってるんですけど。
低重力、漸近的真空の環境下であるという前提を否定する要素が
「風に動く旗」に見えると称する映像なのでしょう?
ならば、この旗が空気中にあるということの論拠として
この映像を使うことはできませんよ。
仮説を証明するためにその仮説自身を論拠にすることはできないのですから。
「私は正しい。なぜなら私が正しいと言っているのだから」という論法は
科学で使うことはできません。
>風以外に旗が途中で翻る現象がないからです。
「風以外」の現象として「自由端反射」が揚がっているのですが。
>地上で撮影されたとすれば、何の問題もないでしょう。
問題ありまくりです。証明すべき問題を前提にして語ることは矛盾であり、
疑惑の原因そのものを論拠にして疑惑の証明をすることはできないのですから。
>こんなもんだろう、という解析結果を付けておきます。
それは「解析」ではなく「解釈」です。
[525]
とりあえず、
>「いや、あてはまるように見えるんですが。」
ではなくて、
「当てはまる」のか「当てはまらない」のかはっきりして下さい。
>差し支える、と言ってるんですけど。
>低重力、漸近的真空の環境下であるという前提を否定する要素が
>「風に動く旗」に見えると称する映像なのでしょう?
すくなくとも、
>「風以外」の現象として「自由端反射」が揚がっているのですが。
で説明できないうちは、風で翻っているとしたほうがはるかに合理的です。
「自由端反射」で説明してしていただけないでしょうか?
私はこれではっきり説明していただいた人を知りません。
説明の必要がない、というのは単なる逃げ口上に過ぎません。
>それは「解析」ではなく「解釈」です。
では、それ以上に納得のいく自由端反射を使用した解釈を書いてみればよろしいのではないでしょうか?
>飛行士が蹴りあげてる砂についてはスルーですか。そうですか。
これは解説用に書いた風向き方向に飛行士が蹴り上げた砂が飛んでいるのが見て取れるでしょう。
>>526
あなたが納得するかどうかは知りませんが、
私の「解釈」は>>507,>>508で書きました。
この解釈は映像が「月面で撮影されたものである」という前提に立ち、
その前提を証明するための論拠として「月面は低重力で、ほぼ真空である」
という観測事実と、真空中での旗がどのように振舞うかについて
旗布の性質を鑑みた上で自前の推測を述べています。
>風で翻っているとしたほうがはるかに合理的です。
風を持ち出すためには、映像が月面で撮影されたものであることを否定する
何らかの証明事項が必要であり、さらに私の指摘である「砂」の動きも
説明せねばなりません。
対して、旗布の「よれ」と自由端反射によるものであるという説を採るなら、
映像が月面であることを否定する必要がありませんから、
オッカムのカミソリによってこちらの方が合理的と考えられます。
>「自由端反射」で説明してしていただけないでしょうか?
はい。
まず、飛行士の手がポールを握っている間の旗は下端が常にわずかに
右側に捲れている事は解ると思います。「常に」です。
左側に上がる時は捲れていませんね。風の影響であれば、旗が
風向きに対して水平になった時、下端は泳ぐように左右に捲れます。
これは流体力学によってそうなるだろうと予想されます。
旗の動きは流体の法則には反しています。
そして、旗の下端は、常に右にねじれた形のまま、
ポールの動きに引っ張られるようにして動いています。
ゆっくり右に回転させているときは下端部は上端部よりも右にあり、
素早く回転させている時には上端部が先に動きます。
月面は低重力であるので、旗布の「ゆがみ」は重力によって矯正されず、
さらに空気抵抗を受けていないのでしわの位置が変化せず、
歪んだままでいると考えられます。
そして、ゆがみを残したまま上端部の支柱に動かされ、
激しく動かしたときだけ反動によって形が変わるのです。
>「当てはまる」のか「当てはまらない」のかはっきりして下さい。
「思う」とは「私はそう判断しました」という意味です。
つまり、私は「当てはまる」と判断した上でこの判断が正しいのかどうか
検証して欲しい旨を示したつもりな訳なんですけど。
そもそもどこが、なぜ「当てはまらない」のかが私には判らないので、
それを指摘してほしいのですが。
>風向き方向に飛行士が蹴り上げた砂が飛んでいるのが見て取れるでしょう。
違う方向に蹴りあげた砂は風向き方向に向かって流れてはいませんが?
どの砂も、見事な放物線を描いています。
自由端反射・・・細かい説明はしない。各自で調べてくれ。
大事な点は2つ。
波が端で反射することと。
その振幅の方向は反射前と同じ。
================
波の重ね合わせ(合成)
高さ1の波と高さ2の波が合わさると高さ3になるみたいな話
===========
アポロの旗の上の波
_/\_____
__/\____
___/\___
____/\__
_____/\_
______/\
ここで
/の部分は右に進む
\の部分は自由端反射を起こし/の形になって左に進む
この2つが合成され、波の高さが2倍になる。
_______/←翻りに見える所
旗にまきぐせが付いているのは確実だな。
正月なんかにくるくる巻いたカレンダーをもらったりしないか。
それにはまきぐせが付いてしまって、勝手にクルンとまいたりしないか。
それと、旗の横棒を回転させたために旗は揺れたりするのは
当たりまえ。
どうも黒の話がおかしい。
宇宙飛行士が旗のポールじゃない所(アメリカ国旗の☆の
無い側)に触っているのではという指摘は、以前に2ちゃ
んねるでされているのだが、それの考慮が全く抜けている。
俺はこの箇所以外で疑問を持ったのかと思ったが、改めて
黒の主張を見てみると、以前説明があったはずの内容を
全く理解していないように見える。
宇宙飛行士は地球の6分の1の重力下の月面でジャンプしているハズですが、その割りに高さも低いし、ジャンプ前の勢いのつけ方、着地時の踏ん張り具合もまるで地上でやってる動作と一緒ですね。彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?片足ジャンプでも見せればこれほど疑われる事もなかったろうに(笑
先進国思想の布教活動の目玉。 http://49uper.com:8080/html/img-s/98880.jpg
人類の進むべき,経済発展物欲世界の発展の為のシンボルでしょうね。
まんまとそうなってる現実のこれからのつじつま合わせとても楽しみ。
今の時代にだって、つまらなそうな月に降りて来てくれたら大感動モノなのに行ってくれないの,ドケチ? オオボラ吹き 詐欺師。どれだろう。
>>533
宇宙服(生命維持装置含む)は重くて動きにくい
当時は転んだら大変。今はかな〜り楽みたいだけど。
連。
チョイ前まで読んだら、ハンザキさんごくろうさま。
知らぬ間にでつた。
生まれる前のコトを信じたく無いのかもね。
リアルタイムでモノクロ中継見てたおいらたちオジサンは感動モンだったよ。
「中途参入」では、今の時代との違いもわかんねぇだろうな。
ガンダムのパイロットみたいなスーツで月面2泊位のオートキャンプ。
ウサギも出てこないだろうしつまんないのかな。
>>538
カラーモバイル動画だと感動も薄いかもね。
当時はパソコンもない。ファミコンも無い。デジカメもビデオもない。
サッカーじゃ釜本(ヤンマー、今のセレッソ)、杉山(三菱、今はレッズ)の時代だぞ。
ビートルズもストーンズも現役ぞ。クイーンなんて影も無い。
その時代の技術をよ〜く考えてみれ。捏造する技術も「余裕」もねぇ〜。
もちろん、真空中でも旗は旗めきます。この宇宙飛行士と旗を撮影した映像では、宇宙飛行士は旗をしっかりと立たせようとして、旗を支えているポールを回しています。旗はポールの端の方につけられていて、このポールの上の方から突き出している別のポールによって支えられているような構造になっています。真空であろうとなかろうと、垂直に立っているポールを回せば、旗は「旗めく」はずです。なぜなら、旗は先頭にくっついているからです。先頭の部分が最初に動いて、それから旗の布の部分がそれに伴って波立って動いていきます。空気が旗を揺らしているのではありません。旗そのものが動いているのです。
(追記)宇宙飛行士が旗の脇に立っているのに、旗が波打っているような写真があります。宇宙飛行士は旗に触っていないのに、なぜ旗が波打っているのでしょう?
答え…旗は波打っていないのです。そういう風にみえるのは、旗が設置された方法の問題なのです。旗は水平に伸びた棒から吊るされていて、この棒は、垂直に立てられたポールにしっかりとはめ込まれています。アポロ11号では、宇宙飛行士たちはこの棒を完全に伸ばすことができず、旗は完全に伸びきっていない状態でした。ちょうど、完全に締め切っていないカーテンがそうであるように、旗に波模様ができてしまったのです。以後の探査では、宇宙飛行士たちはわざと旗を伸ばさなかったのです。なぜなら、その方が格好がよかったからです。言い換えると、旗がはためいているのは、宇宙飛行士達がそうみえるようにしたかったから、ということになります。皮肉なことに、彼らが完璧に仕事を遂行したために、多くの人が旗がはためいているとだまされてしまったということなのです。
もちろん月には大気がないため、月の地表に立てられた旗がなびくということはあり得ません。アポロ11号が月面に着陸したとき、月面にアメリカ国旗が立てられられました。その時立てられた旗は風が無くてもしおれてしまわないように上辺に横棒が入っていました。
また旗を立てているときになびいているように見えるビデオが撮影されていますが、そのビデオをよく見ると、旗をしっかり立てようと宇宙飛行士が地面に旗の柄をねじ込んでいるときになびいている様に見えていることがわかります。この現象も、月には大気がないため、旗の柄の動きをダイレクトに表した結果と考えることができます。
月に立てられたアメリカ国旗については以下の資料が参考になります。(英文)
"Where No Flag Has Gone Before: Political and Technical Aspects of Placing a Flag on the Moon"
http://www.jsc.nasa.gov/history/flag/flag.htm
月面に立てられた旗について、政治的、技術的な解説が書かれています。
>>533
>まるで地上でやってる動作と一緒ですね。
え〜と、あの。「一緒」って言い切っているということは、
でアポロの宇宙服来た人が「地上で」「動作」した場面を
見たことがあるということでしょうか?
私は「水中」での訓練風景しか知らないんですけども…
リアルな捏造と、ほぼ完璧に近いシリーズ計画どっちが難しいのかな。もうすぐ真月面着陸でわかって来そうだから…とても楽しみだ。
今、新興宗教団体が月面着陸しっちゃったりしたら怖いかも。
お笑い世界と科学の世界・・・・。支配されても仕方無いか…。
>>543
水中以外でもやってますよ。月面を想定したセット内で補助装置をつけてね。ご存じないんですか?
>>536
宇宙服の重量は約80キロ。つまり月面では14キロです(笑
>>536
宇宙飛行士が月面を小走りで軽快に移動している映像もありますよ。
で、あなたは14キロの米袋を持って、どれだけジャンプできますか?
>>549
月面に立った事が無いのでわかりません(笑 というか、月面の重力下なら地上で感じるほどの重さのハンディは無いと思うんですよ。
月面で宇宙飛行士の筋力が6分の1になる訳ではないでしょうから。
というか、みなさん攻撃的ですね、こういう書き込みに対して(笑
>>546
それは知りませんでした。恥ずかしながら本当に水中訓練しか見たことがないもので。
補助装置というのは、宇宙をテーマにしたイベントなどでよく見る
上から釣り上げるアーム状のアレに似たような(というか、原型?)装置なのでしょうか。
地上で80キロのおもりを持ってジャンプした高さの
6倍の高さでもいいよ。
で、何センチジャンプできるの?
>>551
ええ、NASAのサイトでも見れると思いますよ。
>>553
いまいちおっしゃっている事の意味がわかりかねるんですが・・・・。
関節が自由にならない旧宇宙服で、転倒は亀の仰向けに近い。
しかも転倒して維持装置に障害があれば大目玉をくらう。
「はしゃぎすぎない」科学者達だからね。ワキマエもあるさ。
意味の無い「バカ」はやらないさ。お気楽芸人じゃないからね。
1.
>まず、飛行士の手がポールを握っている間の旗は下端が常にわずかに
>右側に捲れている事は解ると思います。「常に」です。
長い間、ケースに収まっていたのでナイロン旗に癖がついただけでしょう。
2.
>左側に上がる時は捲れていませんね。風の影響であれば、旗が
>風向きに対して水平になった時、下端は泳ぐように左右に捲れます。
>これは流体力学によってそうなるだろうと予想されます。
>旗の動きは流体の法則には反しています。
どうしてそう予想されたのでしょう?
3.
>そして、旗の下端は、常に右にねじれた形のまま、
>ポールの動きに引っ張られるようにして動いています。
旗に癖がついているだけです。
4.
>ゆっくり右に回転させているときは下端部は上端部よりも右にあり、
>素早く回転させている時には上端部が先に動きます。
私が示した方向からの風があたっているのでしょう。
5.
>月面は低重力であるので、旗布の「ゆがみ」は重力によって矯正されず、
>さらに空気抵抗を受けていないのでしわの位置が変化せず、
>歪んだままでいると考えられます。
別に旗についた癖だと考えれば何の不思議もありません。
6.
>そして、ゆがみを残したまま上端部の支柱に動かされ、
>激しく動かしたときだけ反動によって形が変わるのです。
空気によるインパクトが当たった、つまり風が当たって旗が左に旋回してしまっただけです。
7.
>「思う」とは「私はそう判断しました」という意味です。
>つまり、私は「当てはまる」と判断した上でこの判断が正しいのかどうか
>検証して欲しい旨を示したつもりな訳なんですけど。
私が検証した結果、写真の中央に一致しうる背景はトラバースマップに見出せませんでした。
ハンザキ氏がそれを見出せたのであれば、ぜひ中央に一致しうる線をトラバースマップにご記入の上、アップローダーでもお使いになって私にお示しください。
レスの応酬よりこの方が格段に早いです。
アップローダーを用意しておきます。
http://www.49uper.com/
8.
>違う方向に蹴りあげた砂は風向き方向に向かって流れてはいませんが?
>どの砂も、見事な放物線を描いています。
とのシーンですか?時間を指定していただければ確認も楽になります。
もっとも、この映像を初めて見たとき、泥を蹴っているのかと勘違いするほど土見たいに見えました。
放物線かどうかは判断できません。
あ、私はここには夜(最近は深夜)しかこれないので悪しからず。
ず〜っと上まで読んでね。
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/summary.html
インデックスはココね。
Bad Astronomyですか。
>547
太ってる人には嬉しいですね。
* 世界中の食料不足で死んで行く人の70%は、月着陸について疑いを持っている?
* アポロでの月面の足跡は、確かにわざっとっぽい。噴射で固い表面が露出していて跡がつかなかったので,跡で作成。
* アポロの写真には夜景モードで撮影しなかったので星が全然写っていない!トーンカーブで調節してみても見えてこない・・・?
* なぜか上空撮影ではあるはずのクッキリ輪郭のクレーターがみあたらない!
* 着陸船の回りに、噴射で吹き飛ばされたはずの地面がわざとらしく足跡だらけ。
* 空気も、他の光源も月面にはないはずなのに、宇宙飛行士の影が完全に黒騎士になりきってなっていない!
* 脳内圧に関係で正常で居られない宇宙飛行士や、月面の岩の影が中途半端なでこぼこ地面の為に平行になっていない様に見えてトリックにハマりやすい。
* 着陸船は回転していないとうまく着陸できない筈なのになぜ?。
* 月面から離れる着陸船で、ロケットが水中撮影か逆さま撮影になっている。
* 宇宙飛行士のウサギの様な動きはスロー回転で穴にめり込まないように撮影された?
* 月面の星条旗が垂れ下がっているおがあるか?
* なぜ全ての写真がタダのエクタクロームで普通に撮影できているのか?
* 色温度調整も出来ないカメラでの写真のいくつかで「十字」が欠けている!
* 月は地球からはなれ過ぎ。宇宙飛行士は地球の生命エネルギー電波が途絶えてとても眠さに耐えられない!
* NASAは秘密を知っている宇宙飛行士を殺害した!?
* 日本の衛星(セレーネ)が月に行けば、アポロの着陸船を見つけられるはず?早く行けば・・・純一郎君。なんでもっとイロイロ行ってないのかがとても不思議。
* 月面からの生中継の映像に、コーラを飲んでる映像が映っていた!?
* アポロの映像で、物体の落下するスピードが速すぎる
* 月面と背景の間に、境目がある写真がある
* 月面に「C」という文字が描かれた岩がある!
* まとめて、月面で何泊したでしょうか。
>* なぜか上空撮影ではあるはずのクッキリ輪郭のクレーターがみあたらない!
クレメンタインが撮影した写真には15号の作ったと思われるクレーターがありました。
しかし、「クレーターはできない」という肯定派の主張と矛盾してしまうのです・・・・・・・・・
自分の書き込みくらい、ちゃんと理解しとけ
[533]:: 05/12/05 13:19 z01lPIpxdw
> 彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?> 彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?> 彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?
ちょっとミスッタ。
自分の書き込みくらい、ちゃんと理解しとけ
[533]:: 05/12/05 13:19 z01lPIpxdw
> 彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?
> 彼らはなぜ地球の6倍の高さでジャンプしなかったのでしょうか?
黒騎士が不一致を見出せたのであれば、
ぜひ、どこがどこに一致しないのかトラバースマップに
ご記入の上、アップローダーでもお使いになって
私にお示しください。
これに対する反論がないので、これは黒騎士に承認されたとみなします。
宇宙飛行士が旗のポールじゃない所(アメリカ国旗の☆の
無い側)に触っているのではという指摘は、以前に2ちゃ
んねるでされているのだが、それの考慮が全く抜けている
黒騎士は,クレーターは隕石が衝突して形成されたということを知っているのだろうか?エンジンからの噴出物程度のエネルギーではクレーターは形成されない。
>>557
え〜と、あのですね。
1、3、5の発言と一緒にに何故4、6の発言が出るのかが
よく解らないんですけど…
2、>どうしてそう予想されたのでしょう?
稚拙ながら流体の法則をある程度知っているからです。
7、多少ずれていると思いますが、
おおよそ写真に写っている範囲を線で囲ってみました。
これからアップしますのでご確認下さい。
アップしました。
http://49uper.com:8080/html/img-s/98969.jpg
すみません、
なんだか元画像と上下が反対になってしまいました。
下が北ですのでご注意を。
□ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 生 活 の 処 方 箋 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ □
□ .......... 発想を変えるための処方箋【11】
□ .......... 「 時には常識の逆を行く 」 / 田 中 信 生
西洋ではコモンセンスが大切にされます。日本流で言えば、常識に生きると
いうことでしょうか。人々が長い年月培ってきた、時代を越えて変わることの
ないコモンセンスは大切にしたいものです。
しかし、同時に、死んで今は役に立たない常識も時にあります。
石油ストーブの火事を消す時に水をかけてはならないと言われていました。
ところが、ある機関が、石油ストーブで火事が起きたら水をかけると発表しま
した。専門家たちは、一斉に非難しました。発表者はそれを受け、実際にバケ
ツの水で消したのです。水と油はなじまないという公式が、私たちを支配して
いたのです。
時に人は、体験せず、聞いた話を鵜呑みにして生きていることがよくありま
す。役に立たない、人生にマイナスを来たらせている常識があるならば、それ
を打ち壊し、本物の生き方を見出していきたいものです。
鵜呑みにして生きていることに多いなら…
やってみましょう。
また、それからつべこべお話しして下さい。
では、10年後・・・・。 でも無人でアシモで早めに・・・。
鵜呑みにして生きていることが多いなら…
http://blog.mag2.com/m/log/0000047767
生きている場所からのメッセージ
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/daw/wz_matukane.htm
みんな凄い博識ですね。感心感心。見習おう!
しかし、2チャン専ブラになれると異様に使いにくいな・・・・・
[570],[571]
>1、3、5の発言と一緒にに何故4、6の発言が出るのかが
>よく解らないんですけど…
どうしてですか?
>稚拙ながら流体の法則をある程度知っているからです。
もう少し詳しく解説してください。
>http://49uper.com:8080/html/img-s/98969.jpg
>すみません、
>なんだか元画像と上下が反対になってしまいました。
>下が北ですのでご注意を。
あちゃ〜もうずれている。
では質問。
トラバースマップ上のクレーターの410と401は写真のどこにありますか?
写真の真ん中の大きな「+」の上のほうの丘にある小さめのクレーターはトラバースマップのどこに存在していますか?
私にお示しください。
物体Aと物体Bが写っていて、
物体Aの位置を合わせると物体Bの位置が合わないとか、
物体Aの位置を合わせると物体Bが存在する位置に何もないとか。
そういうのを数個写真にマーキングして、
それの解説を書けばいいんだぞ。
黒の主張の詳細解説を、黒が行うのはあたりまえ。
> トラバースマップ上のクレーターの410と401は
> 写真のどこにありますか?
ほとんど判別できない。
それらのクレーターは撮影者から150メートル程度離れ
ており、しかも穴は月面に隠されるのでよほど条件が良く
ないと判別できない。
公園の砂場に穴を掘って、150メートル先から見てごらん。
> 写真の真ん中の大きな「+」の上のほうの丘にある小さめの
> クレーターはトラバースマップのどこに存在していますか?
存在しない。
トラバーズマップはせいぜいが1km先しか書かれていない。
1kmより先のものが写っていなくてもあたりまえ。
こう見たんですが、違います?
http://49uper.com:8080/html/img-s/99059.jpg
いい加減めんどくさくなってきました…
>>578
ええ〜?がんばって探したのにぃ〜(疲)
あ、違う。410もう少し上の方にありますね。
私がマークしたとこ、足跡っぽいス(恥)
あ、ちょっと間違えてた。
410はそれで正しそうだな。
月に行ったなんて、アメリカ当局以外誰も確認できねー事
鵜呑みにして信じてる奴は
http://streaming.yahoo.co.jp/program?k=tams00004
この動画見てから理論的に反論してみろや。
黒は,自分にはわからないことを他人に解明せよと要求し,自分が納得
できないと「だからアポロは捏造」だと決めつける。
何を言っても「だからアポロは捏造」としか言えない輩。オウム(鳥だよ)のほうが賢いんじゃね?
>>583
・・・有名なイギリスの「四月バカ」番組じゃん。
この中身を信用する方が・・・以下自粛。
月面着陸の幻が消え去ろうとしている2005年。
2018年の有人着陸の前に無人で準備・・・
36年前のデータでは正確さに欠けるので再調査をしなくては・・・
でも、イラクのテロ撲滅作戦が成功しないと無理だとしたら・・・
次回の人類の貴重一歩から50年の2018年
中国の有人着陸の翌年の 計画実行は難しそうですね。
人々の心がまだが健康なうちにもう一度だけでもいいから
新しい人類末裔にも,あの感動を・・・
犯罪減らすのには人類のウソみたいな夢実現が一番効果的。
こんなにうれしい事は無い。
人類がウソ疲れてない事が証明されるかもしれないのです。
月に行くってことは・・・現代社会の不信ヒキコモリさん達の救世主。
がんばるぞ!! 月面着陸も頑張れ!
罪と感謝と スット・・・ボケ
あれ??なんかやっちゃたかな・・・・ http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1133956399713.jpg
>>589
うわっはっははは(笑)
さすが。ペットボトルで行きますか。
個人的にはSAFSがツボです。
[581]
To:ハンザキ氏
強引ですね。ww
419なんて大きさぜんぜん駄目駄目です。
NORTHも左へ寄りすぎだし。
何よりもLMがセンターから外れすぎですね。
てか、これ画角何度なの?
>使用レンズ60mm(広角)視野は66度
と断ってあるのに・・・・・
まだやりますか・・・・・?
>ほとんど判別できない。
>それらのクレーターは撮影者から150メートル程度離れ
>ており、しかも穴は月面に隠されるのでよほど条件が良く
>ないと判別できない。
月面馬鹿の言うことなんざ当てにならんて。
>[585]白熊 05/12/07 16:06 LKFz1bdseJ
>>>583
>・・・有名なイギリスの「四月バカ」番組じゃん。
>この中身を信用する方が・・・以下自粛。
「What Happen on The Moon?」と
「Operation Luna」と同一視する阿保。
> [576]黒騎士 05/12/07 01:52 zlYlxjV1az
> では質問。
> トラバースマップ上のクレーターの410と401は写真のどこに
> ありますか?
> 写真の真ん中の大きな「+」の上のほうの丘にある小さめの
> クレーターはトラバースマップのどこに存在していますか?
自分がどういう質問をしたのかすら忘れている。
さすがは無脳と呼ばれるだけはある。
401、410、+に関する黒の見解はどうなのよ。
自分で質問しておいて、なぜ 401 410 の話をしないのだ(藁
おい。黒へ。
締め切りは日曜日だぞ。
まあ、おまえは卑怯者なんで、言い訳して逃げるんだろうがな。
自分の主張の詳細解説すらできないのであれば、
それは黒の敗北を意味するぞ。
>>591
いや、ですから視野は66度なんでしょ?
マップの方に私が書いた赤線の角度、おおよそで60〜70度角くらいに
なってるはずなんですけど、どこか間違ってます?
あ。
あの〜、まさかとは思うんですけど、
これ失礼ないい方だったら大変申し訳ないんですが、
もしかして黒騎士さんは俯瞰図からパースペクティブを読むのが
苦手だったりしますか?
黒騎士は苦手どころか、写真から何一つ読み取ることができない。
それの証拠に、自分でマーキングした資料を提示できない。
katteni 転送
今、月を周回しているヨーロッパの月探査衛星「スマート」。
そして来年予定の日本の月探査衛星「セレーネ」。
つまりは、アポロ計画では月の探査は全然足らなかったということ。
あれだけ何回も月へ行ったというのに。
それならば、昔は出来た月探査車の軟着陸を
あれから30年以上も経つのに一度もどの国もやろうとしないのは何故か。
やろうとしないのではなく、出来ないからである。
月面への軟着陸は、いまだに無人機でも不可能だからである。
こんな簡単なことも分からない輩が、
この世の中、特に日本には案外といる。
世界の常識だと言うのに・・・。
楽しみワクワク。フ〜〜〜〜。
>>599
いいね〜。その気概は社会に出て必要だ。がんばれ。
突っ込んでも不毛なので、内容はスルーさせてもらう。
>[593]黒騎士 05/12/08 01:13 m9NNCxKWxn
> >[585]白熊 05/12/07 16:06 LKFz1bdseJ
> >>>583
> >・・・有名なイギリスの「四月バカ」番組じゃん。
> >この中身を信用する方が・・・以下自粛。
> 「What Happen on The Moon?」と
> 「Operation Luna」と同一視する阿保。
違う番組なのに「同じ」だと言われたと思いこむ阿呆。
(漢字書けるのか?アホゥは阿呆と書くぞ。阿保は人名だ)
ま,番組は違うが,馬鹿げた番組だと言う点ではたいした違いはないがな。
>>600
599は2ちゃんねるからのコピペ。2チャンネルでは完膚無きまでに叩きのめされていたよ。
…月より遠くて小さいイトカワには
無人機が着陸できてたみたいですけども。
ええ、もちろんJAXAが真実を捏造している
可能性もないわけではありませんが。
はぁ?NASAは見たんかよ。望遠鏡のぞいて確認したんかよ。
望遠鏡って・・・何、その思考。だみだこりゃ。
月着陸船は見えません。
人類の確認出来ない世界。
電波詐欺師の独壇場。
>>596
>いや、ですから視野は66度なんでしょ?
>マップの方に私が書いた赤線の角度、おおよそで60〜70度角くらいに
>なってるはずなんですけど、どこか間違ってます?
申し遅れました。
私が示したのは「対角」の視野です。
水平の視野は50度です。
でも、中心の「+」にくる背景はCENTERクレーターしか合わないので、全体としては不一致でしょう。
>>597
そんなことはありませんよ。
自分がどういう質問をしたのかすら忘れている。
さすがは無脳と呼ばれるだけはある。
401、410に関する黒の見解はどうなのよ。
自分で質問しておいて、なぜ 401 410 の話をしないのだ(藁
> もしかして黒騎士さんは俯瞰図からパースペクティブを読むのが
> 苦手だったりしますか?
黒がマーキングした資料をあげないところを見ると
黒は「苦手」どころか「何も理解していない」と
判断せざるを得ませんね。
口先だけでは何とでも言える。
>>607
>水平の視野は50度です。
なるほど。
それで私の図示した赤線が少しずれていることの説明がつきます。
水平視野が50度であると言うことであれば、
おそらく赤線の角度を50度に修正すればより正確に
マップと写真が一致するはずです。
1 :本当にあった怖い名無し :2005/05/06(金) 00:16:27 ID:uGC0/nT20
科学集団のNASAが更に天才を集め、人類の夢の為に良心で捏造混じりの研究を進めて
あらゆる新興宗教と同じ手口で教祖様の口の上手さによって”とても純粋で素敵な方々
が素直な心で日々精進を繰り返して人類の可能性にチャレンジしています。
天才タイプがエリート集団で組織を意識しない星条の旗の元、過去の金字塔”月着陸”
その成功を足場に築いて来た宇宙開発史・・・最近は初期の華々しさは無くなり地味な
がら、とても貴重な研究も続いていて根本的に大切な存在。 他からの追随を許さない
独占企業状態。天才エリートの心を支える37年前の一般伝説の功績はとても美味しい。
黒の宿題の提出期限は日曜日
NASAの歴史って,失敗の歴史と言っても良いのだがなぁ。
彼らは最先端の研究開発の困難さ,なかなかうまく行かないことを理解した上で慎重に実行計画を立てている。それでも失敗の連続。
その失敗から学んで,技術を蓄積し問題点を改善していったがために,月に人類を送ることができた。
ロシア(旧ソ連)も,アメリカへの対抗心はあったが,失敗の連続の中で徐々に技術を蓄積していったという点では同じ。
宇宙開発の歴史をじっくり読んでみれば,月着陸が捏造だなどとは思わないだろう。
>月着陸が捏造だなどとは思わないだろう。
思いたいだけの天の邪鬼気取りなんです〜。他人と違うぞ〜って言いたいだけ。
・・ってことを判ってあげないと・・・でも学問カテだからそうはいかないんだよね。
秩@他にだって、人類の夢を追求して行きたい優秀な人
沢山いるでしょに。
いつまでたっても、NASA、NASA、NASA と 情けないよ。
全くもって。・・・・・・・・NASAはもういいよ。
>>609
そうですか。
では、より精度の高くなったマップを期待してます。
あと、旗の件はあれでよろしかったでしょうか?
月性人馬鹿というコテハンが何か述べていますが、スルーしてますので。
黒騎士,2ちゃんねるでは徹底的に叩きのめされて「某茄子」を5連発。
わけがわからん。
まぁ,黒騎士は元から訳が分からないのだがね。
某茄子5連発・・・ついに壊れたか。
もとから壊れかけてはいたが、本格的に狂ってきたのか?
それから、黒は「答えられなければ捏造」のような主張を
繰り返してきたな。「トラバーズマップの一致を示さなけ
れば、アポロは捏造」みたいにな。
つまり黒が答えから逃げるということは、黒は敗北したこ
とを意味するのか?
それとも「トラバーズマップの一致を示さなければ、アポ
ロは捏造」みたいな主張は、愚かな主張だったと認めるのか?
モンティ・パイソンの黒騎士は,手足を切られて戦えなくなっても「まだ負けていない!」とわめく。
当該掲示板(と2ちゃんねる)の黒騎士も同じ。戦いに負けたということが分からない。
>>615
>では、より精度の高くなったマップを期待してます。
はい?あの、おっしゃる事がよく解らないのですが…
精度とか期待というのは何のことですか?
私にもう一度マーキングをし直せという意味なのでしょうか。
黒騎士さん、パースは読めるんですよね?でしたら、
いちいち修正した線を図示する必要があるとは思えませんけど…
>あと、旗の件はあれでよろしかったでしょうか?
いや、あの。
「あれ」というのはどのレスのことでしょうか。
私は旗に関するあなたの仮説に説得力を感じないのですが。
2ちゃんねるの書き込み。笑った。
---
大気圏内で粒子線が体を突き抜けても当たる確率が少ないからあまり影響はない。
黒は何が言いたいのだ?
--------------------------------------------------------------
975 名前:名無しSUN[sage] 投稿日:2005/12/07(水) 16:36:38 ID:za0nQScR
黒騎土便者語、という言葉の使い方があるらしいね。
科学的: 科学の用語をちりばめること。
-------------------------------------------------------------
なるほど、納得。
>>619
>水平視野が50度であると言うことであれば、
>おそらく赤線の角度を50度に修正すればより正確に
>マップと写真が一致するはずです。
まあ、パースが読める私としてはこのような発言の意図を図りかねているので、どうして修正する必要があるのかわからなかったのですが・・・・・
まあともかくトラバースマップとAS14-68-9487は不一致だったという見解ですね。
>「あれ」というのはどのレスのことでしょうか。
>>576です。
この中の旗に関する質問はスルーされているようなので、問題を再提起しました。
>まあともかくトラバースマップとAS14-68-9487は不一致だったという見解ですね。
なぜそうなりますか?
私は「私の描き込んだ線は大雑把なのでずれているが、
全体として写真とマップはおおむね一致している」
という旨をマーキングを添えてレスしたつもりなんですが。
線のずれ角を直せば、一致することがより明確になるだけのことです。
>この中の旗に関する質問はスルーされているようなので、問題を再提起しました。
その程度の質問に解説を要するのであれば、
私はあなたの「風」に関する科学的な考証能力に
疑いを持たざるを得ませんので、
今後の会話が不毛であると予想し、スルーさせていただきました。
そして今また、私はあなたのマップと写真を照合する能力にも
かなりの疑問を感じはじめているので、これ以上対話しても
相互理解に至ることは無いだろうと感じはじめています。
>私は「私の描き込んだ線は大雑把なのでずれているが、
>全体として写真とマップはおおむね一致している」
>という旨をマーキングを添えてレスしたつもりなんですが。
>線のずれ角を直せば、一致することがより明確になるだけのことです。
線のずれ角を直したら、折角一致すると思われた410,401クレーターがまたずれてしまいますね。
こうなると「おおむね一致する」などと言えなくなるのではないでしょうか?
>その程度の質問に解説を要するのであれば、
どの程度なのですか?
>私はあなたの「風」に関する科学的な考証能力に
>疑いを持たざるを得ませんので、
どこから「科学的な考証能力に疑いを持たざるを得ません」という結論を導き出したのですか?
>相互理解に至ることは無いだろうと感じはじめています。
相互理解なんて求めてはいません。
ただ、私のアポロ捏造の証明に疑問を提起されたハンザキ氏の意見の根拠を知りたかっただけです。
当のハンザキ氏が「相互理解が・・・・」と言われてスルーされる分には私は何の不都合もありませんので。
ただ、そこうなると、「捏造を確信して疑問を取り下げたのだ」、と解釈しますね。
>相互理解なんて求めてはいません。
そうですか。でしたら、
あなたの「解釈」がどう間違っていようともはやどうでもいいです。
少し面倒くさくなってきたので他の方に任せます。
どうぞ好きなだけ疑似科学による無駄な証明をお続け下さい。では。
まあ、ハンザキ氏は2ちゃんのアポロ低脳猿ほど強弁しない方で幸いでした。
黒騎士氏,またまた2チャンネルでドジを踏んでいます。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133886277/l50
締め切りは日曜日
--------------------------
私にお示しください。
現在,黒騎士氏は「空気があっても,ハンマーと鳥の羽を同時に落とすと同時に着地する」ことを証明しようとやっきになっています。
従って月星人刑事さんの宿題を日曜日中には提出できません。
詳しくはbbs2ch:thread:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133886277/l50を
当時の衝撃は大きいだろお前等の親父に聞いてみろよ寝ないで見てたって言うぞ
「捏造説」そのものが捏造であることが確認されたため,黒騎士氏は逃走しました。
とちち
月到達捏造説の主張も、全面否定もいいですけど・・・
まあ、当時の人工月震のデータが、いくつもなぜ残っているのか?
70年代半ばに壊れてしまいましたけど、
レーザーによる月との距離の調査がなぜできたのか?
そういった点には、一切触れず、ですか。
それとも、そういう立場を取る方々にとっては、
これらのデータも全て偽造というんでしょうか?
>>633
捏造説支持者にとっては,そのような科学的データを参照するのは不都合なので,当然,無視します。もしくは「そのデータも捏造だ!」と言い張ります。理由?ありません。
633での引用先は632です。ごめんなさい。
>>633
ワロスwww
もちろん、白熊さんが、自レスにアンカーしたことではなくて、私のレスへの返答内容に対してですよ^^
全て捏造なら、捏造しているとされる側にとって、わざわざ不利な情報、例えば、
「月の内部は空洞。なぜなら、1時間以上も人工月震の振動が止まらないから」
という情報に基づく説まで、公開されたとか。
「70年代初頭に、月まで分散せずに到達するレーザー光を開発するのにどれだけ大変な苦労をしたか」
「地形的に、どこにミラーを設置するかでもすったもんだした。」
などという記録が残っていることなど、分からんでしょうね。
2chで黒騎士がオオボケをかましてくれた
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1134738284/
テラワロス
-----------------------------------------------------------
613 名前:黒騎士 ◆tkrWkLNsQk [] 投稿日:2005/12/24(土) 20:35:47 ID:Fpq9f6Xz
捏造写真
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11-40-5849HR.jpg
参考
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11-40-5847HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11-40-5848HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11-40-5850HR.jpg
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/as11-40-5851HR.jpg
肯定派・捏造派・低脳派・・・・・・
だれでもいいからas11-40-5849の捏造を指摘してみてくれ。
---------------------------------------------------------
618 名前:黒騎士 ◆tkrWkLNsQk [] 投稿日:2005/12/24(土) 21:43:35 ID:jA6EeKzf
>>616
レゾークロスがないですね。
僕等の生まれて来るずっとずっと前には
私の場合、それほど「ずっと前」でもなかったりします。
リアルタイムで観てました。
アポロの指令船と月着陸船とが磁石でドッキングできる、
お菓子の入れ物持ってましたけど。
ン策さずに取っておけばよかったですね。
もちろん今は、どちらも、数種類の食玩で持っています。
この歳で、食玩を趣味にすると恥ずかしいぞ。
「うちのガキにでも買って行くか・・・」なんて独り言を言ったりしてw
>ン策さずに
→なくさずに
ブラインドタッチミス。Sが多かった(恥
あんときゃ、休みだった気がする。夏休みか?
明け方まで見て、昼のニュースでも見たから。
>>639
真性のオタクはむしろ「オトナ買い」するほどでもないかな〜とかって
考えてる自分の「大人っぷり」が恥ずかしかったり。
アポロ11号の着陸場面は生中継で見ていた。小学校の教室のテレビで見た。当時は教育テレビしか授業中にテレビを見ることはなかったが,あの日だけは特別だった。授業をやらずに,先生も児童も一緒になって世紀の一瞬を目撃した。7月21日だったよね。日本時間では午前中だったように記憶している。
こういう場面に出会えたのは感動だね。
>>642
卵型のチョコ、死ぬほど食べました。
バレンタインディのチョコの数倍の勢いで。
白と黒の二種類ある宇宙のIIシリーズ目の300円の食玩を80円で売っていたので、
ここぞとばかりに、数回に分けて買ったり。
(どうせ、中途半端に何度も恥ずかしい思いするなら、一度で済ませばいいものをw)
でも、スペースシャトルやステルス戦闘機よりも、
アポロ指令船と月着陸船の方が、今でも好きなんですです。
オリジナルのサンダーバード、宇宙戦艦ヤマト、USSエンタープライズ、ウルトラホーク1号と同じくらいに。
カテがちがってきました。失礼。
>>643
歴史的瞬間に参加する機会を逸した者にとって、
その「出会いの場面」は豊かな憧憬とともに想起されるのみです(涙)
小学生の時、船の科学博物館に、月の石見に行ったなぁ。
そういえば、当時、「月の石は、三原山の石に似ている」なんて雑誌の記事みたき於くありましたけど。
>>647
>雑誌の記事みたき於くありましたけど
>雑誌の記事見た記憶ありましたけど
百人一首みたいな変換になってしまいますた。
>646
「月の石」ってどんなんだったんですか?
単なる白っぽい大き目の石ころ(´Д`;)
アメリカのスミソニアン博物館だと触れるらしい。
今、福岡県北九州市でやっているスペースワールドと言うテーマパークで展示されとるようだけど、
借り物だから、触らせてくれないようだ。
私は行ったと思いますよ
行ってるしなぁw
方形牧場が馬鹿か知らないか。だけ。
最初の月の石の来日は、万博でしょうか。
詳しくいうと、
月着陸船側はアームストロング船長とオルドリン、指令船はコリンズ。
当時小1でしたが、学校サボって家でTV観てましたけど、まだ、名前まで覚えてますよ。
4〜5回の着陸で、400kg近くの石や砂が持ち帰られてきたらしいですから、
研究用とはいえ、今では、珍しくもないでしょうね。
訪問者に触らせても、支障もないでしょうし。
アンタ何歳?→OK。
>>653追補
私、5歳の時から百科事典で星とか恐竜なんかを調べるのが好きで、
小1(6歳)の時には学校の授業さぼってでも、教育TVの高等学校の天文はよく観てましたから。
>>654
簡単な足し算です。
だから何歳?
>>653
訂正、月着陸は計6回。
11号〜17号−13号でした。
数えればわかることでした。
黒騎士って奴が言うには「鳥の羽毛は4000枚で一枚1〜2g」なんだって
羽毛だけで4kg以上もあるなんてナサはどんな怪鳥の羽で実験したんだろう!?
アポロ月着陸疑惑を隠れ蓑に
裏ではもっと衝撃的な事が行なわれていた!と見るのが
よりコアなビリーバー。
ああ!
「当時」の話を二十一世紀にもなろうかって頃になってから
よりにもよって島国であるイギリスや日本で蒸し返したという、
そういったところに疑惑の焦点を持っていくべきなのかも!
自分に精神コマンド「撹乱」かけてから(笑)
では、レーザー光で、地球と月の距離を測る実験は、
月面から、地上の目標をピンポイントで狙う兵器の実験だったということで。
但し、スキンヘッドや頭の禿ている人は暗殺できないとか。
ハンマーは発泡スチロールでできているなんて言う人が黒騎士のお友達なんだから,笑ってしまうよ。バラエティ番組の見過ぎ?ピコピコハンマーか?
>650
残念・・・・
触ってみたい・・・・。
あっちこっち見てきたけど結局疑惑論の論旨って「こう見える」「こんな気がする」「できるわけない」ばっかなんだよね。
どこであれ学問カテの住人でまともにとりあう人がいないのはよくわかった。
>>664それって書き込む必要ないんじゃ・・・。
最初に月に行ったのは、ジュール・ヴェルヌで、その時の体験を元に著書「月世界旅行(Le Voyage dans la lune)」を書き上げた。
アメリカはそれを隠しているw
小1で、すでに天文に入り浸っていた私が、はじめて「月経」という言葉を聞いた時は、
「月の満ち欠けや地球に対する公転のこと」だと思っていた。
当時は「無垢」でした。(今は、「モコ」?ほっとけ!)
>>666
って事は、ベルヌはタイムマシンも完成させていた!?w
タイムマシンはウェルズの知人なのでは?
タイムマシンに関しては、ハンザキさんの指摘されている通りですw
ベルヌは、原子力潜水艦を建造しようとして失敗したそうです。
失敗と言うか、予定していた性能を獲得できなかったようです。
それに携わった科学者の一人が、お詫びも兼ねて月世界旅行に…
エッ・・?文学カテ行けって?( ̄△ ̄;)
スウィフトが出版したある旅行者の記録には、
磁力が反重力に関係していることを発見した文明の末裔や、
数々の亜人種が住むヨーロッパ的世界を目撃した顛末が書かれており、
これはおそらく平行宇宙論の基礎に…
チャペックは遺伝子操作やクローン技術を知っていたから…
今昔物語には相対性理…
山海経は未確…
そう、すべては「彼等」が隠してるんです(笑)
いっぱい隠してるんで、いちいち探り出すの面倒だね。
いっぱい隠したのでどこに隠した覚えられないから,どこに隠したかを紙に書いた。でも,その紙を紛失したとか・・・
なるほどw
竹取物語も某国の隠蔽工作によってお伽話に形を変えているが実は・・・・
建国200余年なんてとんでもない捏造ですね。
優にその十倍以上の歴史を隠してると考えないことには辻褄があわない。
うん、良い所に気がついたね。
事実が隠されているから、辻褄が合わないのだよ。。。ヘ(゜Q゜)ノ~ ウケケケ...
いったでしょう
「某国」ではないのです。「彼等」なのです(笑)
そう、それは時間をも超 こ 界を 牛
の 織で、 の す。
古 フ ル ィ ば 、
ッバーラ 奥
によっ 存 すら から
初
石 にも残され、 SA
が の正体だと言われています。
け、検閲が!!
ごめんなさい。学問カテでやり過ぎてしまいました(陳謝)
どうせ、スレ主建て逃げのバカスレじゃないっすか。
埋め立て、埋め立て^^;
2チャンネルでは,黒騎士がびびりまくりで面白い!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1136426224/l100
>>677
じゃあ、ハンザキさn、ご本人に代わって私が埋め立てますか・・・
「某国」ではないのです。「彼等」なのです(笑)
そう、それは時間をも超(える力も持ち)こ(の世)界を(二人だけで)牛
(に乗って、羊)の(毛)織で、(生計を立てる)の(でありん)す。
古(舘)フィーヴァーは、今は遠い話で、ボボ・ブラジ)ル(が現役で、ブルーザー・ブロデ)ィ(ーがもし、生きていたなら)ば 、プロレスも変わっていたなんて主張もあります。♪あの、ス)ッバーラ(しい愛をもう一度♪って歌が私は好きで、) 奥(深さを感じます。音楽)によってw、世界を変え、平和の)存(在)すら(歌によって得られると考えられた時代)から(、今は、もっと、現実的なもののも方を強いられるということは、最)初(から、そんなのは、絵に描いた餅だったのです。)
(さらには、人間である限り、そういった戦いの様子は、ゲーム形式にも残され、将棋の駒や囲碁の碁)石(など) にも残され、(卓球のアイちゃんの掛け声が)SA(なのか、TAなのかで議論されるような国民性が、我)が(国の国民の平和ボケ)の正体だと言われています。
なんのこっちゃ?
>>682
こうして、
ありとあらゆる妨害工作によって
真実を闇の中に埋めていこうとする組織が存在する
OKと名乗る者も知らず知らずにそれを手助けしてしまう
何億何万というる組織のシタッパー、いや操り人形の1人であった。
…ってOKさん、
カッコが閉じる閉じるになってて開いてない部分がw
ちょっと前にハンザキさんが解読してたレスよりは読めるけど。
いや、元ネタは、T間書店でスペオペ書いて人気が出て、超遅筆の為にk川書店に三行半を突きつけられた作家Tのk談社の作品だと思う。
T中芳樹・・・かな?
始、続、終、余。か?
着陸肯定派のマメな論客がいるときに悪あがきしても捏造説の拠り所をしらみつぶしに崩されて具合が悪くなるのは自分の方なのにねぇ。
いえ、某所での話なんですけどね。
あちらさんの困窮具合はさておいて、現在アポロ着陸の補完情報が数多くupされていて勉強になりますよ。
気味の悪いところですがたまには覗いてみてはいかが?
>2
お久しぶりです。
アポロ捏造スレで取れたネタです。
どうぞ召し上がってください。
http://www.geocities.jp/mahbohdoufu/index.html
/!!/{{ / ヾ--r
_ /  ̄ <_
_>`´ 無脳黒バカ猿 <_
> r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、—ニ 二 二 二 二
/ , | `ヽ/-´`ヽ _ 三,:三ー二
 ̄/ | ノヽ--/ ̄ , ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /⌒ヽ,| ミ } ...| /!  ̄ ̄
レ l d _}`ー‐し'ゝL _  ̄ ̄
| ヽ、_, _,:ヘr--‐‐'´} ;ー--------------
|/| \ ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==--------
ヽ/l/|` ー------r‐'"  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|└-- 、__/`\-:、
__,ゝ,,_____/ \_」 \
君が泣くまで殴るのを止めないッ!www
by 黒騎士
これも2ちゃんねるネタです。
>>688
前後の脈絡がさっぱり掴めませんが。
棲息地で釣り糸を垂らしたけどかからなかった。
だからシーラカンスなんか実在しない。
そんな話ですか?
>>690
あはは。腕(頭)が悪いっていうこと?
>>691
主語が抜けてましたね。
この場合プロのフィッシャーマンでもかまいません。
最上の技術をもってしても必ずしも成功しない事例の比喩ですから。
本来なら科学論文の追験一発成功率の話の方がよりテーマに即してるんですが、そういう例も一部の人々にはハードルが高いでしょうし。
ひとつの研究機関から再現実験に失敗したと報告を受けてそれ以外の成功報告を全廃棄するなんて普通の科学界の常識ではありえない事ですね。
というか、黒騎士さんは「科学」それ自体に
大変不馴れでいらっしゃる方なので…
>>693
やはり、理科系は赤点だったのかな?
ま,黒騎士さんは,月が地球に接近しながら遠ざかる,と理解不能なことをおっしゃっているようですから。科学に慣れていない,というか,理解できないとしてもやむを得ないでしょうね。暖かく見守ってあげるのがよろしいかと。
そういうときは、
「なまぬるい目」で見守ってあげるのデス。
せっかくHNを捏造氏好みの捻ったものに変えたのに、反応がないのも淋しいもんです。
自分の話に同調する者が居なきゃ無理もないですがね。
>>688
町内で私がみかけたのは、黒猫1匹でした。
よって、トラ猫や三毛猫や白黒のブチ猫などが日本に存在するというのは、
全てガセです。
・・・って、HPがあったとしたら、彼はどう思うのでしょうか?
ですよね、それに月ってそもそも沢山の空気があるんですか?
月面着陸の写真みましたが、アメリカの国旗がなびいているのに疑問。
ググれば、NASAの言い分は出てきますけど。
>>699
沢山ではありませんが、一応大気はありますよ。
なんと十億分の1気圧ものナトリウムの大気に覆われています。
地球上のどの減圧機でも作り出せないほど「真空」に近いんですけどね。
月面に旗を立てるときにベクトルが加わるし、その動きが継続しているのがたなびいているように見えるのではないかと思うんですが。
すいません、最初から読んでません。今から肉のハナマサ特製ゴマドレッシング(業務用)で殴られに逝きます。
旗というものは、なびいて何ぼ。
よりなびきやすい素材、織り、染色を日夜研究。
どんな負荷でもなびいてしまう。
真空空間でも、なびき状態を見せないように移動設置することはかえって困難。
捏造ニュースを鵜呑みにする事しか出来ないヤシは、鯉のぼりでも同じ疑問もつだろうな。
自分で研究、検証しよう。その為には POINT OF VIEW をとっかえひっかえ。
鵜呑み症候群はかえって頭が硬いってこと。
>>701
10億分の1はいいとして、
アポロの観測では、ヘリウム、ネオン、水素が約1/4ずつで、アルゴンが約1/5だと思いましたが。
88年に、その大気が発する光から、ナトリウムが主で、他にカリウムがガス化した大気という観測結果が出て、
98年の月探査機による極地観測によって、水素が確認され、極地ほど高い濃度であることが判明。
一方、ヘリウム、ネオン、アルゴンの3つの成分は、昼に濃度が高まる事から、太陽風起源ではないかと考えられているという事。
酸素、アンモニア、メタン、炭酸ガス等はまだ不明。
何せ希薄なので、仮に探査機や観測地点付近で地中から噴出したガスがあれば、その成分が大気ってなことになりかねません。
しかし、重力も弱いので、すぐに宇宙空間へ分散してしまいます。
0でないのは確かですけど。
放射能、宇宙線の類は大丈夫だったのか?
本当にいきました、証拠があります、月の石を持ってかえってます
>>706
ルナ16号は知らんのか(笑
月の石に話が及ぶと捏造論の脆さが見えてきます。
捏造論者は偽物説と無人機で採集説の間をそれぞれの不合理な点を指摘される度に行きつ戻りつし始めるのです。
流行り言葉で言うところのダブルスタンダードですね。
結論に後から理屈をこじつけているというわけです。
月の石の件の何がこじつけなんだ?
捏造論者である「黒騎士」さんは,
アポロは有人月着陸をしていない。レーザー反射板は月面にはなく
「ピカ石」が飛んできて,それに地球からのレーザー光が反射して
いる。どこでもドアを使って月に行ってきたがピカ石は今でもあった。
と2ちゃんねるに書き込んでいます。これを読めば,捏造論者とは
かなりオカシナ方々であることが分かりますね。
ルナ16号(旧ソ)はアポロ12号(米)の後ですよ(´Д`;)
無人でのサンプル・リターン・ミッションが、
アポロ11号以前に行なわれていたら、
それだけで快挙であって、
それを隠す必要が全く無いし、
国威高揚や東側諸国主に対する牽制の為に、
宣伝しまくってますって(´Д`;)
他国の目を盗んでそのような真似が可能ではない点に付いてどう説明するんだろ?
まあ彼等は根拠の欠片すら示さずに「アメリカとソ連が結託していた」とおっしゃってます。
「そうでないと辻褄が合わないから」というのが理由らしいですが。
辻褄が合う合わないは、思い付きの理由にはなっても、
根拠には成らないんだけどなぁ(´Д`;)
「辻褄が合う」事を根拠にしても、
「辻褄が合わない」事がわんさか出てくるのに、
「辻褄が合う」事が、出てこない。
後、先がそんなに大事なのか?単に月に人を送り込まなくても採取できるという話だろ。
まあ、疑念もたれても仕方ない。アポロ計画のミッション成功率は異常だろ。他のどのものと比較しても。
無人サンプル・リターンミッション成功させたのを隠す理由がない事に付いては、知らん顔ですか(´Д`;)
成功率なんて物は、結果でしかないの。
机上で考える確率とは全く別もの。
つか、打ち上げ前のトラブルなんかは、結構有ったよ。
アポロ1号なんて訓練中に火災起こして、乗員全員死亡してるし。
…ほかの何の「成功率」と比較してるんでしょうか?
無人機のミッションの方が有人ミッションより成功率低いような気が…
カプリコンワン。
いい映画だったな
信じるぞ
有人(操縦者)がいるほうがうまくいくに決まっている。状況をリアルタイムに把握しながら微調整する能力は人間のほうが遙かに上だからだ。
パイロットなしの旅客機なんて存在しないし,存在していたとしても
いざと言うときのことを考えると恐ろしくて乗れない。無人飛行機は戦地などでの偵察用だけ。いつ打ち落とされるかわからいんだから。
無人での月面着陸は可能だが,サンプルリターンとなると人手で岩石を運ぶ方が簡単。肉眼で岩石を選ぶこともできるし。ソ連が持ち帰った月の物質はわずか300g程度。アポロは有人だったので総計400kg弱。1000倍違うんだよね。
「はやぶさ」に至っては塵ですからね、塵。
>>720
それも、帰って来れたらの話(´Д`;)
確か、化学エンジンの燃料使い果たしてしまったんでしたよね。
宇宙開発機構は、2010年の帰還を目指してて作業を開始したって言ってたけど、
どうやって、帰って来るんだろ?
ま、まさか、AMBAC(Active Mass Balance Auto Control)!?
AMBACといえば、横レスなんですが漢気溢れるサイトを。
http://www.robo-one.com/sp/
コレ教えてもらった時、久々に「さすが21世紀!」って思ったス。
むぅ、流石、ハンザキさんだ。
天文学糧不要。
当時の技術でどうやってバンアレン帯を抜けたのか。
>>725
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/van_allen.html
こちらを参照してください。
熱心な捏造論者も「月には着陸していない。月のまわりを周回して帰ってきたのだ。」説を唱えるなど、これに関しては問題視してないようですね。
>>725
http://moon.jaxa.jp/ja/popular/story03/van_allen.html
こちらを参照してください。
熱心な捏造論者も「月には着陸していない。月のまわりを周回して帰ってきたのだ。」説を唱えるなど、これに関しては問題視してないようですね。
二重投稿御免!