thebbs
著者
蒼海 縁 ( あおうみ えにし)
著書
HINATA

第363回w

2005年6月24日0:01:58

--------------------------------------------------------------------

うちの猫、『どこでもドア〜』って言えるよ♪

---------------------------------------------------------------------
蒼海…参上。

にょきすく〜( ≧▽≦)ノ♪
↑決して未来のネコ型ロボット"ドラえもん"ではありません。
 ミニドラのほうでs(蹴

★読書報告
遅くなりましたが、富士見ミステリー文庫"ロクメンダイス、"の感想を。

「恋をしなければ、16歳までに死んでしまう。
 高校入学と同時に、カウンセリング施設《ROCKMEN DICE》でカウンセラーのもと、心に病(傷)を抱えた奇妙な〈患者〉たちと共同生活を送ることになったハツ。
 そんな恋の仕方に悩むハツの前に、ある日一人の女の子が現れる。
 しかし、彼女は"恋をしてはいけない"少女だった……。
 果たして二人の恋の行方は——。

"恋をしなければ死んでしまう"少年と、"恋をしてはいけない少女"のミステリアスな純愛ラブストーリー」

"第4回ヤングミステリー大賞最終選考作は、富士見ミステリー文庫史上最高の純愛。まさにL・O・V・E!"
これって富士見ミステリー史上最高の純愛なんだ(笑
公式HPの紹介文に掲載されているこの一文を見たとき、思わずそう呟いてしまいました。

では少しだけ読んでみての感想を。(ネタバレあるので注意してくださいw)
恋をしてはいけない少女"チェリー"の傷は感情の乱れ。
彼女が外的要因により少しでも感情を乱すことで、彼女の心を守るための"心の白血球(心を守る為の制御装置みたいなもの)"が動き出す。
…某MFJ文庫の"鳥は○であるために"のヒロインと似たような状態ですね〜w
ただ、外的要因ではなく、内的要因(自分で自分の心を乱す)ならOKというところは少し複雑な心境(笑
物語の鍵となるキョウコ(C)には、最後まで振り回されましたw
誰が味方で誰が敵か分からない状態での、唯一信用できる存在。

『敵って…誰だよ』 by アスラン・ザラ (笑

しかし、味方かと思えば敵のような気もするしで、ようやく終盤になってそれがハッキリしました。

『キョウコは敵じゃない!』by アスラン・ザラ(笑  ←まぁ『キ』繋がりということでw

いろいろと謎も残りましたが、それを追求したり考えたりしててもキリがないので止めときます(笑
しばらく経ってから読み返した時は、物語の気づけなかった伏線にも気づけるんだろうなーw
…謎が解けるといいけど(しみじみ
謎が残ってると奥歯に物が挟まった感覚というか、どこかスッキリしないんですよー。
だったら今すぐ読み直せという声が聞こえてきますが、たぶんキノセイですね♪

次に読む本は富士見ファンタジア文庫"煉獄のエスクード"
富士見の未来を背負う者"貴子潤一郎"先生の最新作です♪
にゃー……読むのは月曜日かにゃ?(笑

寄せられたコメント

蒼海 縁 2005年6月24日0:04:26

11時頃まで寝てたので、更新がこんな時間になってしまいましたにゃー OTZ
起きてからも、しばらく眠気と闘ってたし(笑

ヘルシーフライ 2005年6月24日0:08:04

ミステリって当たりはずれがあるのが怖いんだよね

蒼海 縁 2005年6月24日22:02:58

ミステリ関連は特に読みたいと思わなかったので、あまり買っていなかったのですが、富士見ミステリー文庫は『ミステリーなだけじゃない』というトコを知って、それ以来買うようになりましたw
好みは人それぞれだし、当たりはずれがあるのは仕方ないですにゃ(笑

掲示板に寄せられた投稿を掲載しています。新たな投稿はできません。
掲載内容に問題がありましたら、y@nun.nuまでメールにてご連絡下さい。
© THEBB & 書き込みをしたザの人